Казенное общеобразовательное учреждение Воронежской области
«Воронежский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»
Планировка кухни-столовой
Раздел: « Оформление интерьера».
Урок технологии в 5 классе.
Учитель: Волкова С. Н.
Воронеж 2016
В мировой культуре кухня занимает важное место.
В нашем языке есть выражение «плясать от печки», что значит «начать с самого начала».
Выходит, кухня – это начало всему.
Столовая - место, где собирается вся семья и не просто принимает пищу, а беседует, угощает гостей.
Зонирование кухни
Кухня – помещение, где готовят пищу.
Кухня может иметь зоны – зона приготовления пищи (рабочая) и столовая зона (обеденная).
Столовая зона (обеденная)
Основные предметы мебели для обеденной зоны – стол и несколько стульев. В зависимости от размеров помещения и этого участка, стол может быть стационарным или раскладным. Столовая должна располагаться в небольшом отдалении от плиты и раковины, давая возможность спокойного приема пищи.
Освещение лучше всего естественное в светлое время суток. Для темного времени суток в столовой зоне размещают дополнительное освещение.
Зона приготовления пищи (рабочая)
Участок термической обработки продуктов - устанавливается плита и техника для термической обработки пищи. Разделка сырых продуктов требует наличия таких покрытий стола и стены возле него, которые позволят легко отмыть загрязнения и могут быть продезинфицированы. Участок привязывается к коммуникациям и обеспечивается достаточным освещением от естественного и искусственного источников.
Моечная - участок для помыва продуктов и утвари. Здесь устанавливают кухонную мойку, посудомоечную машину и сушку для посуды. Контейнер для пищевых отходов ставят в закрывающийся шкаф под мойкой. Там же размещают фильтры для питьевой воды и водонагреватели.
Участок хранения - компактное размещение запаса продуктов первой необходимости. Для хранения скоропортящихся продуктов нужен холодильник. Сыпучие продукты размещают в контейнерах в шкафах, опасные жидкости и вещества (уксусную кислоту, жгучие приправы и т.п.) размещают в недоступном для детей месте.
Схема рабочего треугольника кухни
Участок хранения
Моечный участок
Участок термической обработки
Плиту, раковину и холодильник желательно располагать в углах мысленно построенного равнобедренного треугольника.
Это не всегда возможно, но такое расположение наиболее эргономично.
Основные формы помещения
Квадратное или прямоугольное
помещение кухни большой площади
Квадратное или прямоугольное помещение кухни большой площади – самые простые формы для обустройства кухни.
Здесь можно располагать гарнитур всеми доступными способами.
Кухни с полукруглыми стенами, треугольной формы,
а также совмещенные с другими помещениями.
Линейная планировка кухни
Рабочая линия
Кухонная техника выстраивается вдоль одной стены, если помещение длинное и узкое или имеет небольшую площадь.
Мойку, обычно, помещают в центре рабочей поверхности, а с двух сторон по краям - холодильник и плиту. Это оправдано, когда длина стены, вдоль которой располагается кухня, не превышает 3.7 м.
Г-образная планировка кухни
Лучше всего смотрится в квадратных кухнях, не слишком больших, но и не маленьких по площади.
Параллельная планировка кухни
Подходит как для средних, так и для больших помещений,
В помещении невелика возможность выделить место для обеденной группы
П-образная планировка кухни
Таким образом расставляют мебель в кухнях довольно большого размера. В каждой из секций располагают один элемент “треугольника”, в результате получается эргономичная компоновка.
В такой кухне помещается наибольшее число единиц бытовой техники,
Подобная планировка невозможна в узких или маленьких помещениях.
Островная планировка кухни
столовая
Подобные кухни имеют, как правило, большую площадь, и зачастую объединены с гостиной и столовой.
“ Остров” - это стоящая отдельно часть рабочей поверхности, в которую может быть встроена мойка, варочная поверхность и под которой могут располагаться бытовые приборы различного назначения.
Добавив “остров” к линейной, Г- или П-образной, либо параллельной компоновке, получаем “островную” планировку помещения.
Не подходит для помещений небольшого размера.
Чем продуманнее составлена планировка кухонного помещения, тем больше вы получите приятных эмоций от пребывания в нем и приготовления пищи.
Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополнительными источником света. Предпочтительнее использовать лампы тёплого жёлтого цвета (от кремового до светло-коричневого), так как лампы дневного света (холодные цвета: белый, голубой.) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид.
ВИДЫ КУХОНЬ В зависимости от назначения, оборудования и использования различают рабочие кухни, кухни-столовые, кухни-ниши
ТРЕБОВАНИЯ К ЗАНАВЕСУ
Создать неповторимый интерьер кухни можно с помощью цветового решения, оригинального оформления. Отправной точкой можно считать занавеси. Именно они создают в кухни уютную обстановку:
для окон при светлых однотонных стенах и светлой мебели подойдут занавеси с рисунком, контрастные по цвету, но гармонирующие с общим цветовым решением помещения;
Минимальный набор мебели и оборудования на любой кухне следующий: мойка, плита, рабочий стол, холодильник. К данным предметам можно добавить навесные шкафы, различные рабочие(напольные) столы, обеденный стол со стульями или диванчиком, воздухоочиститель, всевозможную бытовую технику, облегчающую приготовление пищи(электромиксер, электромясорубка, фритюрницу, тостер, кухонный комбайн, микроволновая печь, соковыжималка).
Размещение мебели и оборудования
Кухонная мебель от мебельной фабрики «МАРИЯ»,
мебельной компании «КУХОННЫЙ ДВОР»
Текстильный дизайн интерьера от компании «ЭКОСТИЛЬ»
Обои, плитка от компании «Massive», «РОССТАЙЛ»
Ламинат от компании “Quick-Step”
Стол, стулья от мебельного торгового комплекса «ГЛОБУС»
Плитка керамическая
от компании «Фешн-Керамика»
Сколько стоит современная кухня? /14 КВАДР.МЕТРОВ/
3. Задачи проекта 1. Вместе с родителями измерить и записать размеры новой кухни. 2. Начертить план кухни на миллиметровой бумаги 1:20 (вид сверху). 3. Изготовить шаблоны основного оборудования также в масштабе 1:20. Для этого надо узнать стандартные размеры. 4. Расположить шаблоны на плане кухни так, чтобы получился компактный рабочий треугольник.
5. Использовать данные моего исследования для определения потребности семьи в бытовых кухонных приборах. 6. Проконтролировать, получился ли при планировке небольшой рабочий треугольник. Ведь я хочу, чтобы маме было удобно готовить и чтобы она не уставала.
6. Кухонные приборы. 1. Микроволновая печь. Очень удобна для быстрого нагрева и приготовления пищи. 2. Электроплита и духовой шкаф. Для приготовление пирогов, курицы и супа. 3. Холодильник потому, что без него не обойтись, иначе продукты испортятся. 4. Телевизор. Можно утром посмотреть новости, узнать погоду и др.
7. Выбор цветового решения кухни Выбор цвета для оформления кухни зависит от того, насколько хорошо кухонное помещение освещается естественным светом. Если света не хватает (например, окно выходит на северную сторону или его загораживают деревья), то мебель и стены должны быть как можно светлее. С учетом этого наиболее подходящими цветами являются желтый, кремовый, белый, розовый, голубой.
Творческий проект (пример) «Планирование кухни-столовой»1.Проблемная ситуация
Я решила попробовать свои силы в качестве
дизайнера и предложить родителям свой
вариант планировки и оборудования кухни.
2. Цель проекта
Разработать планировку кухни, подобрать для
нее необходимое оборудование и бытовые
электроприборы.
Урок "Интерьер кухни. Проектирование кухни на компьютере" первый урок в разделе "Технологии домашнего хозяйства". Содержание урока включает: понятие об интерьере, требования к интерьеру, планирование кухни, зонирование, цветовое и стилистическое решение, использование современных материалов, декоративное оформление и проектирование кухни на компьютере в программе Sweet Home 3d.
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Интерьер кухни. Проектирование кухни на компьютере Зимина Анна Сергеевна, учитель технологии СШ№1. г.Данилова
Цель: организовать деятельность обучающихся по формированию умений проектировать интерьер кухни Задачи: Образовательные: -раскрыть понятия: « интерьер», «планировка», рабочий треугольник»; - ознакомить с требованиями к интерьеру; - дать представление о цветовом решении кухни, современных материалах, используемых для отделки; - познакомить с программой Sweet Home 3 d ; Воспитательные: -эстетический вкус; - самостоятельность; Развивающие: -развивать воображение; -самоконтроль;
Терминология урока: Кухня - это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи. Интерьер в переводе с французского означает «внутренний». это архитектурное и художественное оформление пространства помещения, его устройство, убранство.
Требования к интерьеру кухни: Эргономические: удобным, просторным, функциональным, хорошо освещенным; Эстетические: красивым;все в помещении должно гармонично сочетаться по цвету и стилю; Гигиенические: чистота помещения и воздуха, наличие вентиляции.
Планировка кухни - размещение мебели и кухонного оборудования в зависимости от размера помещения и формы.
Зоны кухни: Зона приготовления пищи; Зона приема пищи. Запасы; Хранение; Мойка; Подготовка; Приготовление; 1 2 3 4 5
«Рабочий треугольник» Три кита, на которых стоит кухня – это плита, раковина и холодильник. Основное рабочее пространство, поэтому передвижение между ними не должно быть затруднено никакими стойками, столами и прочим.
Виды планировки кухни Однорядное вся кухонная мебель будет располагаться в одной части комнаты, другая будет использоваться для приема пищи и отдыха
Угловое размещение Подходит почти для всех помещений, создает удобный рабочий треугольник.
П-образное размещение П- планировка удобна и безопасна, так как мебель и техника установлены вдоль трех стен, здесь нет сквозного движения.
Комбинированная планировка Так называемые «остров» и «полуостров» годятся только для больших кухонь.
Цветовое решение Французский ученый М. Дереньер разработал специальную классификацию действия цвета на настроение человека. Оранжевый- бодрит, стимулирует к активной деятельности Синий- освежает, уменьшает физическое напряжение, может регулировать ритм дыхания, успокаивает работу сердца Красный- возбуждает Желтый- располагает к хорошему настроению Зеленый- цвет покоя и свежести, успокаивающе действует на нервную систему Серый- вызывает апатию и скуку
Практическая работа. Как создать план будущей кухни? Проектирование- от лат. брошенный вперед Процесс создания проекта- создание прообраза предполагаемого объекта.
Проектирование кухни с помощью компьютерной программы Sweet Home 3 d . Какие вопросы мы должны решить: Определить размеры кухни:15кв.м S= a*b ? a- длина комнаты (5) b- ширина комнаты (3) S- площадь комнаты (15)
2. Какую мебель и оборудование разместить. Плита, холодильник, мойка, шкафы для хранения продуктов, стол, стулья. В каком порядке их распределить по площади кухни?
Предмет «Технология»
Класс _5______
Технологическая карта занятия
учителя Зиминой Анны Сергеевны, средней школы №1 , г.Данилова. (ФИО, название образовательного учреждения)
Раздел | «Технологии домашнего хозяйства» |
|||||
Тема | Интерьер кухни. Проектирование кухни на компьютере |
|||||
Цель | Организовать деятельность обучающихся по формированию умений проектировать интерьер кухни |
|||||
Задачи | Образовательные: Раскрыть понятия: « интерьер», «планировка», рабочий треугольник»; Ознакомить с требованиями к интерьеру; Дать представление о цветовом решении кухни; Познакомить с программой Sweet Home 3d; Воспитательные: Эстетический вкус; Самостоятельность; Развивающие: Развивать воображение; Самоконтроль; |
|||||
Основное содержание темы | Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические. Планировка кухни. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Проектирование кухни на компьютере. |
|||||
Термины понятия | Кухня, интерьер, планировка, рабочий треугольник. |
|||||
Планируемые результаты |
||||||
Личностные | Метапредметные | Предметные |
||||
Формирование ответственного отношения к учению; Формирование познавательного интереса. | Умение организовывать самостоятельную учебную деятельность; Оценивание правильности выполнения учебной задачи; Осуществление различных видов контроля; Соблюдение норм и правил безопасности. | Знать: основные термины, варианты моделирования; Уметь: создавать простейшую модель кухни в программе Sweet Home 3d. |
||||
Организация образовательного пространства |
||||||
Межпредметные связи | Ресурсы (дидактические материалы, МТО) |
|||||
ИЗО, черчение, информатика | ПК для учащихся, ПК для учителя, проектор, программа Sweet Home 3d. |
|||||
Формы организации познавательной деятельности | Методы обучения | Тип урока |
||||
Фронтальная, индивидуальная. | Словесный - беседа, наглядный-демонстрация, практическое закрепление – практическая работа на ПК. | Комбинированный |
||||
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ |
||||||
1 этап Самоопределение к деятельности (организационная часть; актуализация знаний/проверка; определение темы, цели и задач урока) |
||||||
Цели деятельности | Ситуативные задания | Планируемый результат |
||||
Самостоятельно формулировать тему и цель урока | Просмотр видеофрагмента «Дизайн кухни» | Сформулировать тему урока «Интерьер кухни ». Выделить ключевые слова: кухня, интерьер, дизайн. |
||||
2 этап Учебно-познавательная деятельность (изучение учебного материала, его закрепление) |
||||||
Цели деятельности | Учебные задания На знание (З), понимание (П), умение (У) | Планируемый результат |
||||
Сформировать представление о дизайне интерьера кухни. | Основные термины урока, запись в тетрадь. (З,П) | Понимание терминологии. Умение выбирать нужную информацию из текста, видео. |
||||
Сформировать представление о технологии оформления кухни. | С помощью учебника §3, стр 11 выделяем основные зоны кухни.(З,П) Проверяем с помощью слайда. С помощью видеофрагмента узнаем что такое «рабочий треугольник». (З.П) В ходе небольшого задания, определяем варианты размещения мебели и оборудования на кухне. (Приложение №1) (З,П,У,)Проверяем правильность с помощью слайда. Вкладываем правильные варианты в тетрадь. Рассматриваем возможные варианты цветового решения кухни с помощью слайда.(З) | Формирование устойчивого познавательного интереса. Выполнение учебных заданий. Знание видов и приёмов оформления помещения кухни. |
||||
Подготовиться к интеллектуально-преобразовательной деятельности. | Ответить на вопрос: Зачем нужно уметь проектировать интерьер помещения? | Формирование готовности к выполнению практической работы. |
||||
3 этап Интеллектуально-преобразовательная деятельность (вводный инструктаж, самостоятельная практическая деятельность) |
||||||
Цели деятельности | Варианты заданий | Планируемый результат |
||||
Подготовить к работе компьютеры, запустить программы. | Прослушать вводный инструктаж. |
|
||||
Выполнить проект интерьера кухни. | Выполнить построение пространства помещения кухни, пользуясь инструкционной картой (Работа в группах по 2человека) за компьютером в программе Sweet Home 3d |
|||||
4 этап Рефлексивная деятельность (заключительный инструктаж, итоги урока, анализ урока учителем) |
||||||
Цели деятельности | Самоанализ и самооценка ученика | Планируемый результат |
||||
Самоконтроль и возможные варианты применения сделанного проекта кухни | Оценить свой проект в сравнении с другими по предложенному алгоритму |
|
||||
Цели деятельности | Самоанализ и самооценка учителя | Планируемый результат |
||||
Выявить положительные и определить направления работы детей по преодолению затруднений | Внесение корректив, доработка сценария и дидактического комплекса | Откорректированный сценарий урока и план дальнейшей работы по развитию обучающихся. |
Ход урока
Проверка подготовки учащихся к уроку, активному восприятию и вводный инструктаж по охране труда при работе на ПК.
Просмотр видео фрагмента, определение темы урока, цели, основные термины. Запись в тетрадь темы урока и терминов.
В любой квартире кухня – это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.
В современных квартирах кухня – это одновременно и столовая, где любят собираться все члены семьи.
Поэтому интерьер кухни должен соответствовать запросам всех членов семьи.
Интерьер в переводе с французского означает «внутренний».
это архитектурное и художественное оформление пространства помещения, его устройство, убранство.
Основные требования к помещению кухни:
С интерьером тесно связано понятие планировка.
Планировка кухни - размещение мебели и кухонного оборудования в зависимости от размера помещения и формы.
С помощью учебника выделяем понятия зонирования кухни: рабочая, столовая. §3, стр 11.Проверяем с помощью слайда.
С помощью видео фрагмента узнаем что такое «рабочий треуголник».
В тетради зарисовываем схему «рабочий треугольник».
В ходе небольшого задания, определяем варианты размещения мебели и оборудования на кухне. (Приложение №1)Проверяем правильность с помощью слайда.
Вклеиваем в тетрадь.
Рассматриваем возможные варианты цветового решения кухни с помощью слайда.
С помощью видео делаем обзор разных стилей оформления кухни. Видео сопровождается пояснением учителя.
Далее приступаем к практической работе по проектированию кухни. Вводный инструктаж по технике безопасности во время работы с компьютером. Решение основных вопросов. Используя инструкционную карту (Приложение №2) и консультацию учителя выполнение проекта кухни в программе Sweet Home 3d в парах.
По завершению проекта кухни, обещающиеся оценивают проекты по предложенному алгоритму (Приложение №3)
Самооценка успешности своей деятельности на уроке, рефлексия, инструктаж по домашнему заданию.
Домашнее задание : Мини-исследование: «Бытовые электроприборы на современной кухне». Форма выполнения: сообщение, презентация.
Приложение № 1
Задание: найти соответствие между изображением и названием. |
|
Изображение планировки кухни | Название способа размещения мебели и оборудования |
П-образная |
|
Однорядная |
|
Комбинированная, «Островок» |
|
Двурядная |
|
Угловая |
Приложение№ 2.
Руководство к выполнению задания. | Пояснения |
|
Выбрать помещение для проектирования – кухня. | ||
Определиться с размерами кухни. |
S= a*b ? a- длина комнаты (5) b- ширина комнаты (3) S- площадь комнаты (15) |
|
Выбираем в панели «План», «создать комнату» и создаем прямоугольник со сторонами 5 и 3 м, за точку отчета берем 0:0 | Линии закрепляем щелчком левой кнопки мыши, окончательно завершаем действие двойным щелчком. |
|
Выбираем «План», «Создать стены». | Устанавливаем 3 сены: заднюю и 2 боковые. |
|
Определяем, где у нас будет находиться дверь в помещение. Выбираем «Двери, окна» и выбираем дверь (по желанию), с помощью значка (добавить к плану выбранную мебель, с +) на панели управления добавляем ее к плану. С помощью мышки перетаскиваем ее в нужное нам место. | Если вы вдруг ошиблись, можно исправить, удалить убрав галочку из списка добавок. |
|
Определяем, где будет находиться окно. Выбираем из каталога окно, добавляем его на план. Может их будет несколько. | ||
Открываем папку кухня, там выбираем необходимую мебель, определяем ее расположение, устанавливаем так же, как мы делали раньше. | ||
Заходи в папку «Жилая комната» выбираем обеденный стол, стулья и то что вам еще хочется добавить (телевизор, растения и т.д.) | ||
Заходим в папку «разное» и добавляем необходимые позиции: батарею отопительную, штору или жалюзи… | ||
Заходим в папку «Свет». Выбираем освещение. | ||
Приложение №3.
Алгоритм оценки проекта кухни:
Приложение №4.
Смайлики для рефлексии.
Приложение №5. На следующем уроке. Актуализация знаний.
С/р по теме.
Определи вариант размещения оборудования на кухне.