Как накрыть обеденный стол. Сервировка стола к завтраку. Сервировка стола для детского мероприятия

07.07.2019

Требования и секреты сервировки стола, как и само слово, пришли к нам из Франции. Сервировать - означает подготовку стола к какой-либо церемонии, торжеству. Главным в этом процессе является правильная расстановка на столе предметов, необходимых для приёма пищи во время празднования.

Помимо предметов посуды, таких как ложки, вилки, тарелки, стаканы, необходимо, чтобы у гостей под рукой всегда были салфетки.

Одним словом, целью всех подготовительных работ перед приёмом гостей является доставление им наибольшего комфорта. Красиво украшенный и сервированный стол способен улучшить общее настроение и показать доброжелательность хозяев.

Домашняя сервировка может отличаться от традиционной. Но, тем не менее существуют строгие правила, которых нужно придерживаться всегда. Эти, так называемые, золотые правила, помогают красиво сервировать стол даже для обычного обеда.

К золотым правилам сервировки относятся:

В завершение к основным правилам стоит добавить, что к скатерти на столе могут прилагаться тканевые салфетки . Такие салфетки должны быть выглажены и накрахмалены, а также сочетаться с цветом скатерти. Тканевые салфетки укладывают на тарелках в завершение сервировки.

Само собой, разумеется, что перед тем, как начать сервировать стол, разрабатывается меню обеда. Исходя из меню, станет ясно, чем необходимо сервировать стол. Столовые приборы и посуда ставятся на каждого участника обеда.

Начинается процесс сервировки с выбора места, в котором будет установлен стол. По правилам сервировки стол к обеду устанавливается в наиболее большой комнате. Конечно же, таковым местом будет гостиная или любая другая комната с большей площадью. После этого стол застилается красивой скатертью, поверх которой в домашних условиях, чтобы не испачкать, можно постелить прозрачную клеёнку.

С этого момента начинается украшение стола посудой . Поэтапно это будет выглядеть так:

  1. В центре устанавливается этажерка с фруктами. Не исключено, что у многих такой конструкции нет. В этом случае из двух-трёх разных ваз сооружается разноуровневая подставка для фруктов. Вверху сооружения ставят в воду цветы, а ниже по ярусам располагают конфеты, виноград, яблоки. Какие фрукты должны присутствовать на столе каждый сервировщик решает самостоятельно.
  2. Если домашнее торжество устраивается в честь одного человека, то перед ним ставят вазу с цветами. В других случаях цветы могут быть перед каждым гостем или в двух противоположных концах стола.
  3. Сервировку тарелками совершают по кругу из расчёта на каждого гостя. На расстоянии 2 сантиметра от края устанавливается сервировочная тарелка, на которую ставится сначала тарелка для закусок, а потом суповая тарелка. Тут стоит отметить, что при подаче непрозрачных супов используются тарелки, а для прозрачных специальные чашки. Например, разрешается использовать пиалы.
  4. Рядом с сервировочной тарелкой, с которой началась сервировка стола, ставится специальная тарелка для хлеба, масла и пирожков. Такие тарелки называют пирожковыми.
  5. Под тарелкой укладываются салфетки, один край которых прижимается тарелкой, а второй - свисает (но не сильно) со стола.
  6. С правой стороны при сервировке выкладываются столовые приборы. Причём все приборы должны быть видны: их нельзя прятать под края тарелок. Вилки, ложки и ножи выкладываются по степени их необходимости. Первой идёт суповая ложка, дальше вилка для рыбы и нож и так далее. Вилка с ножом могут лежать также с двух сторон от тарелки, а суповая ложка сверху.
  7. Сразу перед тарелкой ставятся рюмка, бокал и различные стаканы.
  8. На несколько приборов ставится одна солонка с солью и перцем.
  9. Хлеб нарезается непосредственно перед подачей. Нарезается хлеб квадратными или треугольными кусочками и раскладывается на двух или трёх тарелках из расчёта: одна тарелка на несколько человек.
  10. Бутылки с вином нужно выставить среди ваз с цветами. Остальные напитки как алкогольные, так и безалкогольные необязательно ставить на общем столе - под это используется отдельный столик. На маленьком столике могут быть также и закуски.
  11. Расстояние между стульями должно быть около 50 сантиметров.

Из чего и что пить

Сервировка бокалами и стаканами является составной частью общего оформления. Где должны стоять эти предметы, уже упоминалось. Теперь же следует уточнить, в какой последовательности их расставить.

Итак, тарелки и столовые приборы на месте, осталось разобраться со стаканами.

  • В том месте, где лежит нож, на глаз отмеряется расстояние в полтора сантиметров, и ставится бокал для воды.
  • Примерно под углом 45 градусов от первого бокала располагается бокал для вина.
  • Рядом с винным бокалом ставится рюмка для водки.

Естественно, все бокалы должны быть разными. Крепкие алкогольные напитки пьют из маленьких невысоких рюмок. Бокалы для шампанского так же как и для вина должны быть на ножке.

Перед едой подают аперитив . Аперитив бывает как алкогольный, так и безалкогольный. Делается это по выбору хозяина: либо лёгкое вино, либо коктейль, либо соки и вода. Подаётся аперитив с фруктами или со сладкими закусками.

А вот алкогольные напитки разливают уже во время обеда.

Различия в сервировках

Подготовка к празднованию какого-либо события, особенно когда это происходит дома, приходится обычно на выходные дни. В это время все родственники дома и принимают непосредственное участие в процессе сервирования. Основные три правила неизменны для любого торжественного случая. Дальше же каждый случай сервировки может отличаться от предыдущего. Ежедневная трапеза или праздничная вносят что-то своё в процесс сервирования.

  • На детских праздниках, конечно же, не понадобится алкоголь и бокалы для него. Также можно исключить из списка и живые цветы, так как дети, играя, могут уронить вазу. Но зато в качестве декора часто используются воздушные шарики.
  • Ужин предусматривает наличие подсвечников на столе. Блюда с десертом располагаются в противоположных концах и возле каждого из них должны стоять десертные тарелки, а рядом с главным блюдом должна быть стопка чистых тарелок для гостей.
  • Есть такое понятие, как сезонная сервировка. Посуда должна сочетаться с обстановкой, скатерть тоже стоит использовать осенью поярче, летом можно, к примеру, на даче использовать какого-нибудь жёлтого или зелёного цвета. Всё зависит от вкуса и фантазии.

Расстановка тарелок и приборов остаётся неизменной во всех вариантах.

Декор, как завершающий этап сервировки

Тем, кто умеет сервировать стол, и дальнейшее украшение доставит удовольствие. Тут можно дать волю своей фантазии . Главное в декорировании - не переусердствовать.

После сервировки свободные места декорируются подсвечниками, фигурками, статуэтками, цветами. Если живые цветы ставят ближе к виновнику торжества или в центре всей композиции, то искусственные цветы, лепестки, засушенные корки цитрусовых и так далее используются по всему объекту декора.

Можно просто навести "беспорядок", а можно как-то выделить каждую тарелку с помощью подсобных предметов декора. В зависимости от праздничного случая, декорированием можно подчеркнуть праздник. На Новый год в качестве декора подойдут шишки и еловые ветки, разбросанные кругом мандарины; летние праздники легко подчеркнуть при помощи ракушек; осенью, возможно, будет достаточно высушенных жёлтых и красных листьев.

В общем, полёт фантазии неограничен, необходимо только чтобы все старания не перечеркнули проделанную перед этим сервировку стола.

Р оскошно оформленный стол к обеду создаст уютную атмосферу и подарит хорошее настроение. Правильная сервировка стола к обеду способна оказывать влияние на аппетит, принося истинное удовольствие от приготовленных блюд. Организовать семейные обеды в будние дни довольно сложно, поэтому часто совместные трапезы происходят именно в выходные, не торопливо и без сумбура, превращаясь со временем в приятную традицию.

Сервировка подразумевает подготовительные действия к трапезе, которые заключаются в эстетичном оформлении стола с определенной расстановкой всех приборов.

Творческий подход, позволит, не затрачивая много времени организовать пространство на столе для семейного обеда, или праздничного приема гостей. Современные вариации привнесут нотки стиля и изысканности, но не следует также забывать общепринятые правила, которые за множество десятилетий стали классическим стандартом.

Обязательным условием правильной сервировки стола является гармоничное соответствие типу трапезы. В случае проведения торжественного приема, нужно позаботиться о каждом элементе, их общим сочетанием с обстановкой и стилем интерьера.

Органичный декор в виде скатерти, салфеток, ваз, выгодно подчеркнет убранство помещения, не играя в диссонанс. Посуда и необходимые приборы должны быть идеальны, в чистом состоянии и без изъянов. Следует позаботиться о полном сервизе на необходимое количество персон.

Правила подготовки посуды и приборов

Г армоничная расстановка посуды возможна лишь при учете габаритов стола. Места должно быть достаточно для всех приборов, которые должны соответствовать блюдам. Поэтому покупая тарелки желательно учитывать размер обеденного стола.

Ложки, вилки, а также ножи, тарелки всегда протираются непосредственно перед выкладыванием на стол. Захватывается каждое изделие полотенцем и протирается другим краем полотна.

Бокалы лучше всего протирать, придерживая полотенцем за ножку стеклянного, или хрустального изделия, проводя круговыми движениями внутри.

Не приемлемо дышать и дуть на посуду при протирании.

Скатерть

Выбор скатерти:

  • отдать предпочтение исключительно тканевым вариантам
  • полотно не должно спускаться ниже сидений стульев
  • складки и заломы устраняются с помощью глажки
  • уголки должны смотреться синхронно
  • выкладывать скатерть лучше уверенным движением, придерживая за углы по диагонали

Салфетки

Не менее важным элементом обеденного стола являются салфетки, которые выгодно довершат декор. Идеальным вариантом выступят изделия, принадлежащие к одному комплекту в одном цветовом решении.

Бумажные салфетки не приемлемо использовать для праздничного обеда, поэтому рекомендуется применять исключительно тканевые наборы. Обычно на столе присутствует одна основная салфетка, расположенная на тарелке, и несколько дополнительных.

Существует огромное количество вариантов складывания салфеток, которые придадут обстановке правильное настроение и непревзойденный стиль.

Приправы

П равила подготовки приборов для различных приправ, которые должны обязательно присутствовать на столе также имеют определенные особенности. Заполнять солонку положено всего лишь на треть, а перечницу не более половины. Нарушение данных правил считается дурным тоном.

Различные виды масла, уксус, ставятся на стол только в специально предназначенных бутылках, или емкостях. Горчица также присутствует на столе, наряду с другими приправами, к ней всегда прилагается ложечка. Спасти от обветривания и засыхания горчицы может несколько капель молока. Все емкости со специями, или соусами удобно расставить на столе по центру.

Пример сервировки для обеда

Варианты сервировок во многом зависят от блюд, запланированных к подаче во время обеда. Правильные расчеты, а также их полное соответствие нормам позволит каждому человеку за столом чувствовать себя очень комфортно, не стесняя себя в движениях.

Тарелки

В первую очередь на столе расставляют подставные столовые тарелки и только сверху на них закусочные, далее глубокие для первых блюд. Во избежание скольжения и различных звуков желательно проложить между ними салфетку.

Столовые приборы

Возле тарелок допускается размещать только три набора приборов. Четвертый комплект, при его необходимости, располагают на краю подставной тарелки, завернутый в салфетку.

Ножи кладутся по правую сторону закусочной тарелки в определенной последовательности:

  • столовый
  • рыбный
  • закусочный

Лезвие ножей обязательно должны быть повернуты по направлению к тарелке. С левой стороны раскладываются вилки в такой же очередности, как и ножи, их зубья всегда направлены к верху. Рукоятки приборов и тарелки, выставляют по одной линии, в дух сантиметрах от края.

Пирожковую тарелку для хлебных изделий и различных видов выпечки, принято располагать слева не далее десяти сантиметров от закусочной. На данную тарелку допускается положить специальный нож для масла. Десертные приборы выкладывают над тарелкой.

Бокалы и кружки

Бокалы также имеют ряд особенностей расстановки. Сначала нужно поставить бокал для воды, не алкогольных напитков, затем если задумана подача шампанского, специальной фужер для него, далее специальный бокал для белого вина, за ним ставится для красного, а также для десертного.

Коньячная рюмка для крепких спиртных напитков замыкает ряд. Начинать расстановку бокалов следует по одной линии с верхним краем тарелки, начиная от закусочного ножа.

Сервировка стола для ежедневных обедов не потребует столь строгого учета правил. Достаточно накрывать стол скатертью, ставить закусочную и тарелку для горячих первых блюд. Приборы используются по одному виду, также не стоит забывать о салфетках, которые на каждый день можно взять бумажного вида, компонуя их со специальными подставками.

Украшения стола

Оригинальный букет в центре стола создаст уютную домашнюю атмосферу для домочадцев и самых близких. Обеды за красиво сервированным столом непременно принесут массу положительных эмоций во время обыденных трапез и торжественных приемов.

ученицы 7А класса Андреева Юлия, Кошкина Инна

Данный творческий проект посвящён рассмотрению правил сервировки стола к обеду. Повседневное соблюдение этого дает возможность поддерживать определенный порядок во время приема пищи, вырабатывает семейные традиции, приучает к аккуратности, развивает эстетическое восприятие.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Сервировка стола к обеду Выполнили: ученицы 7А класса Андреева Юлия, Кошкина Инна

Проблема: К нам придут гости и Мама попросила помочь ей сервировать стол к обеду. Цель: 1.Разработать меню обеда. 2.Приготовить обед из блюд, которые научились готовить на уроках кулинарии, или аналогичных им. 3.Сервировать стол для обеда. 4.Сложить красиво салфетки. 5.Украсить стол цветами.

На протяжении всей своей истории люди стремились превратить обыденный процесс трапезы в эстетическое наслаждение и, соответственно, пытались его должным образом обставить. Вкусно приготовленное блюдо и красиво оформленный стол вызывают аппетит, что способствует лучшей усвояемости пищи.

Во многих культурах убранство стола это целая философия, со своими традициями и ритуалами. Но сегодня взаимовлияние разных культур ведет к смешению стилей и допускает множество импровизаций. Поэтому выбор сервировки остается за хозяйкой дома и предполагает множество вариантов: от торжественной строгости до демократичной разноцветной сервировки или использования специфических национальных атрибутов.

Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств. Сервировать стол нужно стараться повседневно, а не только в праздники. Это дает возможность поддерживать определенный порядок во время приема пищи, вырабатывает семейные традиции, приучает к аккуратности.

Основная цель сервировки - создать удобство пользования приборами. Сервировка стола зависит от времени приема пищи (завтрак, обед), от места приема пищи (квартира, кафе) и от повода (повседневная, день рождения, деловой обед, свадьба и др.).

Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки. Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.

После этого расставляют тарелки. Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой. Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.

Вилки кладут слева, а ножи справа от сервировочной тарелки, причем вилки лежат зубчиками вверх, а ножи лезвиями внутрь. Место суповой ложки - вверху, над сервировочной тарелкой. Если в меню предусмотрен десерт - вверху кладется ложка для него, а суповая располагается рядом с первым ножом.

Первыми "идут в дело" приборы, лежащие крайними от тарелки слева и справа. По мере смены блюд мы все "подвигаемся" к тарелке. Сервируйте стеклянной посудой. При нескольких предметах для напитков, фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято.

Салфетка – непременный атрибут сервировки стола, который раскладывается сразу после размещения на столе посуды из стекла. Существует множество способов свертывания салфеток, как простых, так и требующих определенного мастерства. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными.

Завершающим аккордом сервировки стола служит расставление приборов со специями, ваз с цветами и других декоративных элементов. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.

Самооценка Мне кажется обед получился полезным и сытным. Проект понравился (наверное) моей учительнице. Работая над проектом, мы провели исследование: узнала из учебника технологи и книг по кулинарии, Интернета, из каких блюд может состоять обед, как украшают и сервируют стол к обеду, выяснили предпочтение каждого гостя. И всем понравилось, в том числе и нам.

Базовые правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину способны преобразить привычную трапезу в маленький семейный праздник. Сервизы и наборы одинаковой посуды, нарядные скатерти и индивидуальные тканые салфетки – это не просто нарядный стол, это тонкий психологический прием сближения и объединения родственников и друзей. Поэтому не поскупитесь на красивую посуду и не пожалейте времени на оформление блюд на цветы в вазе или оригинальную композицию в центре стола.

Сервировка стола к завтраку

Большой классический завтрак подразумевает следующий вариант сервировки стола:

Центральная позиция у тарелки под основное горячее блюдо (каша/яичница с беконом и т.п.).

Слева от тарелки вилка (зубчики вверх) или ложка, а справа нож (острой частью лезвия к тарелке).

По диагонали справа от главной тарелки выставляются чашечки из кофейного или чайного сервиза, на своем блюдечке и с ложкой. Для повседневной трапезы в домашнем кругу можно купить большие кружки оптом, на столе выставить каждую из них на индивидуальную термоподставку, а рядом расположить подставку для чайного пакетика и чайную ложечку.

Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.

Сервировка стола к обеду №1

Основное блюдо в этом варианте обеда – густой суп, крем-суп или спагетти.

Подобное основное блюдо подают в глубокой тарелке, она ставится в центр на тарелку для второго блюда, которая при начале трапезы будет играть роль подставки.

Слева от тарелки располагают вилку, а справа нож и ложку.

Слева от главного блюда находится тарелочка для хлеба с ножом для масла или паштета.

Справа по диагонали от центрального блюда ставят стакан для вода или сока, а подле него винный бокал.

Сервировка стола к обеду №2

Обед в данном случае включает в себя легкий суп, закуску/салат, мясное блюдо и десерт.

Тарелки выставляются одна внутри другой – пирамидкой подставок.

Слева две вилки, справа два ножа и ложка. Очередность применения приборов – начиная от края.

Приборы для десерта выкладывают над центральной тарелкой. Ложка под правую руку – десертная вилка под левую.

Слева по диагонали от центрального блюда располагается тарелочка для хлеба с отдельным ножом на ней.

Бокалы и стакан для воды/сока ставят так, чтобы самый высокий из них был дальше всего от сидящего за столом.

Сервировка стола к ужину №1

В этом варианте стол накрывают для ужина, состоящего из основного блюда и закуски.

Тарелка для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой.

Слева выкладывают две вилки, а справа два ножа. Используют сначала крайние приборы.

Справа по диагонали выставляются бока для аперетива (винный), бокал для напитка под основное блюдо и стакан для воды/сока.

Сервировка стола к ужину №2

Большой праздничный ужин традиционно включает в себя закуску/салат, густой суп, а также основное блюдо. Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Тут уже и нарядная посуда фарфоровая, и обычный белый лаконичный столовый сервиз будут выглядеть торжественно.

СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ

Базовые правила сервировки стола помогут превратить заурядный завтрак в маленький праздник. Если ожидаются гости или просто «душа желает праздника», то хочется что бы утренняя трапеза выглядела нарядно, стильно и аппетитно. Как правильно сервировать стол к завтраку ? Для этого не обязательно использовать накрахмаленную скатерть и хрусталь, достаточно будет красивого сервиза, правильного расположения предметов сервировки и оригинальной композиции в центре стола.

  • Центральной позицией сервировки является большая плоская тарелка для горячего (для яичницы, омлета или бекона). Если подаются каша или хлопья с молоком, то большая плоская тарелка выполняет функцию подтарельника , на который ставится глубокая тарелка или миска. На завтрак, для хорошего настроения на весь день, можно использовать тарелки с веселыми узорами.
  • Далее раскладываются столовые приборы. Справа от тарелки кладется нож лезвием к тарелке, а справа от ножа располагается столовая ложка, а еще правее – чайная. Ложки кладутся выпуклой стороной вниз. Если столовая ложка не понадобится, но будет десерт, то десертную ложку можно положить над основной тарелкой (десертная ложка «смотрит» ручкой вправо). Вилка, если в таковой есть необходимость, кладется слева от тарелки вогнутой стороной вверх. Левее от вилки находится салфетка.
  • Справа по диагонали от основной тарелки - кофейная чашка с блюдцем и ложкой.
  • Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На этой тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.
  • Сахар подают в специальной сахарнице, к кусковому прилагаются специальные щипчики. Если на столе присутствуют варенье или джем, то оно наливается в розетки с ложечками. Лимон нарезается ломтиками и выкладывается на блюдце со специальной вилочкой.
  • Поможет «добавить красоты» букет в центре стола, казалось бы, такая мелочь, но на самом деле именно цветы на столе помогут создать праздник. Центральная композиция в центре стола может быть как исключительно из цветов, так и сочетать в себе овощи и фрукты. Тематические завтраки к празднику или по особому событию можно декорировать соответствующим аксессуаром. Сервировку завтрака на день святого Валентина украсит декоративное сердце, изюминкой декора завтрака в день годовщины - совместная фотография, а обычный воскресный завтрак прекрасно дополнится живыми цветами.
  • Сервировка стола к завтраку заиграет новыми красками, если дополнить ее небольшими миниатюрными композициями. Это могут быть несколько фиалок в чайной чашке или ландыши в яичной скорлупе.
  • Бокалы для вина или воды ставятся рядом с подтарельником. Если на столе предполагается алкоголь (вино, шампанское), то бутылка откупоривается заранее и ставиться на стол уже открытой.
  • Закусочные или столовые тарелки ставят лишь в том случае, когда блюда подаются в посуде, из которой кушать не принято.
  • Масло к столу подавайте в специальной масленке или на небольшой плоской тарелке. К нему положен нож для масла с широким лезвием.
  • Парадная домашняя сервировка включает и супницу . В нее переливают суп из кастрюли, при необходимости его можно подогреть перед подачей. Обычно супницу располагают у места, которое занимает хозяйка.
  • Обязательным атрибутом является салфетка , ее складывают и кладут на закусочную тарелку. Можно использовать тканевые или бумажные салфетки. Очень эффектно можно сыграть на цветовом контрасте салфетки – скатерть.

Стоить помнить, что сервировка стола находится в полной зависимости от меню, порядка и очередности подачи закусок, блюд, вин. Также, она может разнится в зависимости от того, ожидается ли прием близких друзей, обычный семейный обед или прием гостей.

СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Для многих из нас семейный ужин - это приятная традиция совместного время препровождения, важную роль в котором играют не только блюда, но и сервировка стола к ужину. Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи не только способствуют созданию хорошего настроения, но и помогут выразить свое внимание и любовь к родным или гостям.

  • Как и при сервировке стола к обеду, первым шагом нужно выбрать чистую и выглаженную скатерть. Если это семейный ужин, то отлично подойдет скатерть с интересным узором (она будет смотреться очень по-домашнему).
  • Тарелки для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них - хлебная тарелка. Конечно же, все зависит от количества блюд, но классическая подача именно такая.