Как правильно обрезать абрикос зимой. Как правильно обрезать абрикос осенью. Как правильно проводить подрезку побегов в осенний период

21.02.2019

Рост и плодоношение абрикоса на садовом участке зависит от соблюдения правил ухода. Поскольку дерево очень любит свет, но имеет толстые разветвлённые ветви, обязательной мерой является обрезка кроны весной и осенью. В статье подробно рассмотрим задачи и варианты проведения осенней обрезки.

Виды обрезки абрикосового дерева осенью и весной

Особенность абрикоса заключается в том, что он достаточно быстро растёт и закладывает много генеративных почек. Сильное разветвление кроны и перегруженность плодами становятся причиной различных заболеваний дерева, засыхания ветвей и ухудшения их плодоносной функции, поэтому обрезку абрикоса рекомендуется проводить 3 раза в год: весной, летом и осенью . При этом осенняя обрезка необходима только для сортов раннего и среднего срока созревания.

В каждый из периодов, в зависимости от целей, выполняют разный вид обрезки:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • омолаживающую;
  • восстановительную;
  • санитарную.

В осенний период, как правило, проводят формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.

Формирующая обрезка проводится на молодых деревьях. Она позволяет придать кроне определённую форму, а также стимулирует рост веток для быстрого начала плодоношения.

Оставляя естественную форму кроны, вы не сможете получать обильный урожай плодов каждый год. Со временем абрикосы мельчают, теряют свой товарный вид и вкусовые качества.

Абрикосовые деревья с естественной кроной рано вступают в плодоношение, но и быстро истощаются

Сильную формирующую обрезку стоит прекратить на 2–3 года в переходный период жизни дерева (до начала плодоношения). В это время нужно укорачивать только загущающие и растущие внутрь ветки для осветления дерева.

Регулирующая обрезка проводится уже после вступления растения в плодоношение . Её основная задача состоит в поддержании физиологического равновесия между урожайностью и ростом побегов.

В омолаживающей обрезке нуждаются взрослые абрикосовые деревья, у которых замечен слабый прирост побегов (длина до 20 см) . Обрезка усиливает рост старых веток и стимулирует появление молодых. Кроме того, после процедуры растение становится сильным и стойким к перепадам температуры.

При наличии заболеваний и вредителей осенью осуществляется и санитарная обрезка абрикоса . Её суть состоит в удалении повреждённых или больных веток с последующим применением специальных препаратов от недуга.

Осенняя обрезка – отличный способ подготовить абрикос к холодной зиме и повысить его урожайность на следующий год. Производить все виды осенних обрезок лучше комплексно, сочетая их между собой.

Если дерево благополучно перезимует, оно не будет нуждаться в восстановительной обрезке весной, что тоже немаловажно для садоводов, которые дорожат своим временем.

Задача осенней обрезки плодовых деревьев состоит в том, чтобы подготовить их к зимовке и повысить урожайность на следующий год

Когда можно обрезать

В условиях средней полосы России осеннюю обрезку абрикоса нельзя проводить слишком поздно. Дождливый и холодный сезон может сделать дерево слабее, что негативно отразится на его зимовке. Чтобы раны не затягивались слишком долго, температура воздуха при обрезке должна быть не ниже 8 градусов.

Оптимальный период осуществления процедуры – с 5 по 15 октября. В южных регионах обрезать абрикосовые деревья можно и в более поздние сроки – в конце октября или даже в ноябре, а в северных – в сентябре.

Особенно важно производить осеннюю обрезку в первые 5–6 лет жизни дерева, чтобы сформировать правильную крону. После этого периода осенняя обрезка может быть нерегулярной – 1 раз в 2–3 года. Некоторые садоводы обходятся только весенней обрезкой с удалением погибших веток.

Какие инструменты и материалы нужны

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • ручную пилу;
  • раздвижную лестницу;
  • садовый вар.

Инструменты для обрезки деревьев должны быть хорошо заточены

Схемы формирования кроны молодого абрикоса

Главная задача формирующей осенней обрезки состоит в создании условий, при которых растение сможет равномерно распределять питательные вещества в первую очередь на основные плодоносящие ветви, поэтому за формированием ствола абрикоса и размещением на нём скелетных веточек нужно следить с раннего возраста.

Молодые побеги не нуждаются в сильном укорачивании до тех пор, пока дерево не окрепнет. Когда же прирост зелени на молодом деревце составит более 40 см, нужно определиться с типом формирования кроны.

Крону этой культуры в большинстве случаев формируют по разреженно-ярусному способу, который предполагает 5–7 основных веток, расположенных на расстоянии от 30 до 40 см.

Реже можно встретить абрикос с уплощённой или улучшенной чашевидной кроной, которая характеризуется одиночным безъярусным размещением ветвей.

Крону абрикоса чаще всего формируют как разреженно-ярусную или улучшенную ярусную

Обрезка абрикосового дерева для формирования разреженно-ярусной кроны осуществляется в следующей последовательности :

  1. В первый год после посадки формировать крону начинают с обрезки хлыста на 1/4 часть. Дереву оставляют 2 основные ветви на расстоянии около 30 см, оставшиеся удаляют под кольцо.
    Затем ветви укорачивают таким образом, чтобы хлыст был на 25–30 см выше.
  2. Следующей осенью 2 новые ветви обрезают и укорачивают, соблюдая тот же принцип расстояния до центрального проводника. На разветвлениях второго порядка расстояния увеличивают уже до 35-40 см.
  3. В последующие годы новые разветвления на основных ветвях также удаляют и укорачивают, увеличивая расстояния примерно на 10–15 см.
  4. Появляющиеся ветки на центральном проводнике должны стать обрастающими. Для этого побеги длиной более 60 см укорачивают на 1/2 часть, а короткие оставляют без обрезок. Если же ветвь вырастает выше хлыста, её оставляют, а хлыст удаляют под кольцо.
  5. Если на дереве есть подходящие для плодоношения боковые ветки с 10–14 листочками, но они слабые и маленькие, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут и не отклонятся до горизонтального положения. Так они тоже войдут в состав плодоносящей, разреженной части кроны.

В основе разреженно-ярусной кроны должно быть 5-7 веток, расположенных на расстоянии 30-40 см

Метод уплощения крон применяют при ограниченной территории участка. С ростом абрикосового дерева оставляют только 5–7 скелетных веток на расстоянии, удобном для конкретного садового участка.

Уплощённая форма кроны предполагает наличие 5-7 основных ветвей на близких расстояниях

Преимущество уплощённой кроны состоит в том, что плодоношение наступает очень рано. Однако взрослое дерево с уплощённой кроной даёт очень низкий урожай плохого качества.

Крону в виде американской, или улучшенной, чаши создают на деревьях с высотой ствола от 65 до 75 см.

Улучшенная чашеобразная форма кроны представлена в виде одиночного безъярусного размещения ветвей

Техника формирования такой кроны достаточно простая:

  1. На абрикосовом дереве оставляют 3 основных ветки с интервалом расположения около 18 см друг от друга. Центральный проводник обрезают под кольцо.
  2. Через год, осенью, на 3 ветвях из первого порядка оставляют по 1 ветке высотой около 65 см. Остальные ветки обрезают под кольцо, оставив ещё 4–6 равномерно распределенных полускелетных веточек.
  3. В следующий осенний период на 6 основных ветвях оставляют по 1–2 ветки, остальные удаляют. Полускелетные веточки прореживают или удаляют таким образом, чтобы солнце освещало всю или большую часть кроны.
  4. В дальнейшем проводится незначительная обрезка путём укорачивания и прореживания загущённых веточек.

Безъярусную крону абрикоса формируют с 3 основными ветвями на расстоянии около 18 см

Главным недостатком кроны улучшенной чашевидной формы считается неравномерное развитие дерева, поскольку ветви находятся на близком расстоянии. Тем не менее, такой абрикос рано плодоносит, причём плоды вырастают высшего качества.

Регулируем густоту ветвей

Регулирующая осенняя обрезка помогает сохранять уже сформировавшуюся крону абрикоса. Это вспомогательный процесс, который необходим при полном плодоношении. Принцип регулирующей обрезки состоит в том, что удаляют все загущающие ветви, которые выросли внутри кроны, таким образом, чтобы дерево хорошо освещалось солнцем и не допускалась перегрузка скелетных веток новыми побегами.

При регулирующей обрезке обрезаются все загущающие ветки для улучшения освещённости дерева

Омолаживаем старый абрикос

При неправильном уходе за абрикосом или его отсутствии рост побегов у взрослых деревьев (старше 5 лет) приостанавливается. Однако восстановительная способность у этой культуры хорошая: достаточно одной омолаживающей обрезки, и рост веток усилится.

Основная цель омолаживающей обрезки - продление периода плодоношения

Осенью омолаживающая обрезка выполняется следующим образом:

  1. Определяют самые старые ветви либо те, которые не плодоносят. Отпиливают несколько из них с помощью пилы под углом около 45 градусов.
  2. Находят самые мощные побеги, которые появились сравнительно недавно. Удаляют все или несколько веток, которые растут на них беспорядочно вверх.

После процедуры все жизненные силы дерева будут уходить на рост оставшихся побегов и формирование новых.

Омолаживающая обрезка производится на старых или сильно загущённых абрикосовых деревьях

Обрезаем правильно

Чтобы добиться максимального эффекта от осенней обрезки, важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Срезать прошлогодние побеги нужно возле почек, при этом плоскость срезов в верхней части должна проходить над почками, а в нижней – на уровне основания почек. Оставлять пеньки нельзя, поскольку на них могут развиться микроорганизмы – возбудители болезней.
  2. Осуществлять срез под кольцо нужно по наплыву, который есть на ветвях. Срезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу нельзя – образуется тяжёлая рана.
  3. Выбирать инструмент для обрезки нужно с учётом размера ветви. Срезы тоненьких веток делают с помощью секатора, а толстых ветвей – пилой. При этом очень важно, чтобы инструменты были острыми, иначе они разлохматят кору дерева или заразят её болезнями. Чтобы добиться максимально ровной поверхности, места срезов зачищают садовым ножом.
  4. Если крона абрикоса сильно загущена, необходимо срезать все ветви с внутренней стороны, растущие вниз.
  5. На зрелых деревьях в первую очередь прореживают старые и слабые ветви, а затем уже неправильно растущие побеги.
  6. Не забывайте сопоставлять потенциальную (сортовую) и реальную пробудимость почек на растении. Это поможет предупредить загущение кроны вместо её разрежения и, наоборот, разрежение и без того редкой кроны.

Обрезку веток абрикоса нужно проводить под почку или строго по наплыву, который имеется внутри ветви

Видео: осенняя обрезка плодовых культур

Последующий уход

Уход за абрикосом после обрезки заключается в обработке срезанных поверхностей садовым варом.

Выполнять процедуру рекомендуется сразу после удаления веток, поскольку уже через несколько часов сокодвижение может стать настолько сильным, что замазка не поможет, и стекающий по коре сок станет питательной сферой для вредителей.

Сразу после удаления веток срезы на абрикосовом дереве необходимо замазать садовым варом

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления садового вара:

  1. Холодостойкий садовый вар Решетникова . Для приготовления понадобится смола пихты, винный спирт и жёлтый воск в пропорции 10:1:1. Смолу и воск смешивают в металлической посуде и разогревают до тех пор, пока смесь не станет жидкой. При этом не забывайте периодически перемешивать массу на огне. После того как смесь немного остынет, добавьте в неё тёплый винный спирт. Этот вар удобно наносить кистью. Его главное преимущество – водонепроницаемость, пластичность и тягучесть вне зависимости от температуры воздуха.
  2. Тепложидкий садовый вар . Для этого вара нужно приготовить 400 г канифоли, 220 г пчелиного воска, 110 г животного несолёного жира и 250 г льняного масла. В металлической ёмкости расплавляют канифоль вместе с жиром и воском, а затем, не доводя до кипения, заливают масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в кастрюлю с холодной водой. затем смесь вымешивают руками, смазанными жиром, до тех пор, пока она не обретёт пластичность. Этот вар при холодной температуре твердеет, поэтому перед каждым применением его необходимо разогревать на водяной бане.

Садовый вар можно заменить медным купоросом, масляной краской на натуральной олифе или обычной глиной .

Важно! Синтетическую краску и свежий навоз применять ни в коем случае нельзя – они вызывают ожоги тканей дерева, которые тяжело затягиваются.

Учтите, что на крупной ране замазка может разрушиться раньше, чем она зарастёт. В таком случае смесь накладывают снова. Замазывая все срезы вовремя, вы защитите дерево от высыхания и вытекания сока.

Чтобы добиться наилучшего результата после обрезки, не стоит забывать и про другие мероприятия: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Следуя практическим советам по обрезке абрикоса осенью, вы сможете грамотно формировать крону абрикоса для регулярного плодоношения. Здоровое и жизнеспособное дерево будет приносить обильный урожай сочных и сладких абрикосов, которыми так любят лакомиться и взрослые, и дети.

Можно выращивать в средней полосе России, так как они выдерживают зимние морозы. Самую большую опасность для дерева представляют весенние заморозки, поскольку растение очень рано пробуждается и начинает цвести.

Внешний вид и размер абрикосового дерева

Абрикосовое дерево является довольно высокой садовой культурой. Высокорослые сорта могут достигать до 12 м в высоту. Широкая раскидистая крона развивается округлой или немного вытянутой формы. Толщина ствола может превышать полметра в диаметре. Высота штамба составляет 40-60 см. Кора взрослого дерева имеет сероватый с коричневым оттенок. А молодые побеги - красный и зеленый цвета.

Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева.

Сроки обрезки абрикоса

Самым подходящим временем для обрезки является весна, когда дерево еще не проснулось, и не началось активное сокодвижение. Но торопиться также не стоит, необходимо чтобы температура воздуха была стабильно положительной, и миновала вероятность возвратных заморозков.

  • Делать весеннюю обрезку абрикоса лучше всего в начале, или середине апреля.
  • В начале лета (в первых числах июня) следует подрезать молодые деревья, крона которых еще формируется. Летняя обрезка способствует формированию большого количества молодых плодовых веток. Срезы, сделанные в июне, довольно легко заживают.
  • Обрезка абрикоса осенью достаточно опасна для дерева, поскольку низкие температуры способствуют образованию морозобоин на обрезанных ветвях. Лучше всего проводить процедуру в середине октября, когда температура еще не слишком низкая.

Плодовые и декоративные качества абрикоса

Схема формирующей обрезки абрикоса зависит от желаемой кроны дерева. В дальнейшем это повлияет на урожайность культуры. Различают следующие виды крон у абрикоса:

  • Чашевидная - за основу берутся несколько скелетных ветвей, расположенных на одном уровне. Начиная со второго года, их укорачивают на расстоянии 50 см от штамба для формирования разветвления. Повторяют процедуру в течение трех лет. В итоге, все ветви вырастают одинаково развитыми и формируют собой чашу;
  • Улучшенная чашевидная (американская) - отличие заключается в расположении скелетных ветвей: их уменьшают до 3 штук, а находятся они на расстоянии 20 см друг от друга. Когда формирование верхней ветки завершено - проводник убирают. Каждую скелетную ветвь разветвляют 1 раз. Таким образом, крона состоит из 6 основных веток, это значительно ускоряет начало плодоношения. Такая форма способствует хорошему доступу света, что ускоряет и делает равномерным созревание плодов;
  • Лидерная - напоминает свободную форму кроны. Скелетные ветви расположены равномерно по штамбу на расстоянии друг от друга. После завершения формирования скелетных ветвей проводник обрезают (4-5 год жизни). Такая крона обеспечивает умеренную высоту и густоту дерева, что значительно облегчает уход за ним;
  • Плоская - используется в основном в промышленных насаждениях, для экономии пространства, а также для декоративных посадок вдоль заборов или зданий. Крона состоит из нескольких ярусов скелетных ветвей, расположенных друг против друга. Этот вариант формирования имеет хорошие декоративные свойства и используется в ландшафтном дизайне, но урожайность дерева понижается в 1,5-2 раза.

Обрезка абрикоса весной видео

Особенности выращивания и экологические требования

Абрикос является теплолюбивым растением, но и в средней полосе России его можно выращивать, если правильно выбрать место посадки. Лучше всего подойдут южные и юго-западные склоны.

Почва на них прогревается лучше, что благотворно влияет как на корневую систему, так и на надземную часть дерева. При этом склон будет защищать от северных холодных ветров. Абрикосу необходимо много света, поэтому желательно выбирать открытую местность, и обязательно выдерживать требования по расстоянию между посадками.

Высокий уровень агротехники обеспечит деревья всем необходимым для хорошего роста и усиления их защитных свойств. Необходимо регулярно поливать абрикос, подкармливать, и рыхлить почву. С удобрениями следует строго соблюдать норму, чтобы не вызвать стремительный рост дерева - ветки вытягиваются и становятся тоньше, чаще бьются морозом и ломаются под грузом плодов.

Назначение и характер обрезки абрикоса

Обрезка абрикоса необходима для увеличения объемов плодоношения, поскольку ежегодные приросты не способны самостоятельно формировать боковые ответвления, на которых формируются плодовые веточки.

Обрезка абрикоса схема чашевидного формирования

Весенняя обрезка абрикоса начинается еще в год посадки, и длится несколько первых лет. Самая популярная форма кроны - улучшенная чашевидная. Её формируют из 5-6 скелетных ветвей. Процедура формирования проводится в течение нескольких лет поэтапно.

Обрезка одногодичного саженца абрикоса

Необходимо провести обрезку саженца на высоте 90 см от земли. Также выбирают 2-3 крепкие ветки, которые имеют удачное расположение, в будущем они станут скелетными. Они должны смотреть в разные стороны и располагаться равномерно по стволу.

Их подрезают так, чтобы верхушки были ниже проводника примерно на 20 см. Все остальные ветки необходимо срезать. На протяжении летнего периода подрезают мелкие побеги на штамбе. Выбирать следует те, что растут под острым углом от него.

Формирование кроны на 2-й год

Спустя год, у подросшего деревца формируют еще 2 скелетные ветки, находящиеся выше прошлогодних. Их также укорачивают, поскольку они не должны быть длиннее нижних. Проводник подрезают на расстоянии 60 см от самой верхней скелетной ветки.

Также проводится обрезка однолетних приростов: их укорачивают на 1/3 длины, а сам срез делают на боковую почку. Таким образом, ветвление будет развиваться наружу кроны, а не внутрь.

Завершение формирования скелета на 3-4 год

Продолжают убирать ростки, загущающие крону, и растущие вертикально, или под острым углом от ствола. В этот период дерево уже дает первый урожай, поэтому весной обязательно завершают формирование последних скелетных ветвей, а на высоте 20-30 см от них срезают центральный проводник.

Формирующая обрезка абрикоса видео

В дальнейшем обрезку следует проводить только при необходимости. При частом обрезании крона продолжит загущаться, что приведет к снижению урожайности. Рекомендуется оставить:

  • ежегодную прореживающую и санитарную обрезку абрикоса весной, удаляя отмершие и сгущающие ветви;
  • после морозной зимы - восстановительную, для укорачивания и укрепления подбитых холодами веток;
  • с возрастом дерева 7-8 лет - омолаживающую.

Не стоит забывать, что после процедуры все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.

Итог

Регулярный уход и обрезка абрикоса гарантирует его хорошую урожайность и долгое время плодоношения. Чтобы выполнить процедуру правильно выберите схему при посадке саженца и поэтапно формируйте крону, в результате вы получите красивое дерево, которое на протяжении многих лет будет радовать вас отличными плодами.

Обрезка абрикоса – неотъемлемая часть агротехнических работ, необходимых для высокой урожайности и правильного развития. Данная плодовая культура не способна самостоятельно сбрасывать завязи, поэтому перегруженные ветки часто ломаются, во избежание этой неприятной ситуации нужно своевременно избавляться от лишнего.

Вообще существует несколько вариантов обрезки плодоносящих деревьев, в зависимости от вида фрукта применяется определенный метод. Для хорошего здоровья и урожая абрикосов нужно выполнять все разновидности работ по удалению ветвей.

Обрезка весной

В начале весны проводятся формирующая, санитарная и омолаживающая обрезка абрикоса. Формирование кроны делается по желанию садовода, ветви могут образовать форму чаши, пальметты или просто кустарник. В этой ситуации применяется разреженно-ярусная система обрезки.

Важно! Если за год ветви отрасли более 55 сантиметров, то вам досталось быстро растущее дерево, в таком случае побеги укорачиваются на половину.

Также на весну приходится первая обрезка молодого дерева, предполагающая образование срезов на почке, размещенной в противоположной стороне от места прививания. Благодаря таким действиям удается сберечь рост центрального ствола вверх.

Удаление ветвей после посадки направлено на исправление недочетов в структуре кроны и поиск базовых ветвей, который станут основой для дерева.

Обрезка абрикоса весной проводится, когда минует опасность морозов, но еще не раскроются листочки. Первичное обрезание ветвей абрикосового дерева проводят в первый год после высадки, как минимум за три-четыре недели до начала формирования завязей.

Если для посадки использовались двухлетние саженцы, то укорачивать ветки абрикоса следует спустя год. За годичный период не должно образоваться много приростов, а корневая система хорошо разовьется.

Летний обрез деревьев

Летняя обрезка абрикоса способствует формированию большого числа новых веточек и побегов, а также покрытию древесиной голых частей.

Проведение работ в начале сезона обеспечивает омоложение дерева, при этом восстанавливается лиственность и развиваются почки на вторичных побегах. Если затянуть с обрезкой, то уменьшится количество листвы и соцветий. Важно! Летние раны на растении быстро заживают, не оставляя никаких следов.

Через год после процедуры наблюдается увеличение размеров абрикосов, повышение урожайности, дерево меньше болеет. Данный эффект сохраняется 3 года, поэтому не злоупотребляйте летним укорачиванием веток.

Обратите внимание, не надо пытаться омолодить фруктовое дерево, если ему не хватает воды или питания – июньская обрезка только ухудшит положение дел.

Санитарная обрезка старого дерева предполагает ликвидацию сухих, кривых и больных ветвей, ее можно проводить в любой сезон, независимо от того, на какой стадии развития находится дерево.

Осенняя обрезка

Абрикосовое дерево не умеет самостоятельно сбрасывать завязи, из которых в дальнейшем появляются плоды. Из-за такой особенности растение часто страдает от перегруза, приводящего к облому ветвей и истощению. Поэтому для сохранения жизненных сил саженца и качества плодов, проводится обрезка абрикоса осенью. Она включает в себя и регулировку, и омоложение, и формирование.

Обычно это мероприятие проводится в середине октября. Указанные временные рамки относятся только к сортам раннего и среднего созревания.

Спустя какое-то время садоводы могут заметить, что деревья перестали расти вверх. Для восстановления функций роста рекомендуется провести масштабную ликвидацию взрослой древесины. На 2-3 год после высаживания черенка, нужно срезать почти треть плодоносящих веток по разреженно-ярусной системе формирования. На дереве останется всего 6-7 скелетных ветвей, которые можно прищепить после появления 15 листиков.

Слишком длинные плодовые ветви подрезаются до полуметра, срез делается только пилой или острым крепким ножом.

Важно! Все действия должны быть аккуратными, не задевайте древесину. После окончания обрезки спил нужно замазать садовым варом.

Важные моменты обрезки абрикоса
Только правильная обрезка абрикоса будет способствовать повышению урожая, процедуру можно считать эффективной в определенных случаях.

  1. Обрезка была направлена на конкретную цель, например, восстановление или омоложение.
  2. Учитывались все закономерности развития и плодоношения дерева.
  3. Учитывались возраст растения, сорт и его индивидуальные особенности.
  4. Работа проводилась определенными методами, соответствующими текущему положению дел.
  5. Были соблюдены благоприятные сроки обрезки абрикоса.
  6. Удаление ветвей являлось частью комплекса по уходу за садом.
  7. Садовод знал основные правила обрезки.
  8. Работа проводилась качественным и хорошо заточенным инструментом.

Откажитесь от обрезки абрикоса зимой, дерево должно тратить силы на выживание в холода, а не на лечение ран.

Абрикосовое дерево имеет одно удивительное свойство – плодоношение иногда происходит только на боковых и верхних ветках. В таком случае возникают сложности с уборкой урожая, да и сам по себе он выходит довольно скудным. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, достаточно следовать рекомендациям для начинающих садоводов:

  • Ежегодная весенняя обрезка обязательно должна включать в себя очищение скелетных веток от боковых побегов. Не забудьте обработать срезы антисептиками.
  • После процедуры на обрезанных ветках проснуться спящие почки, благодаря которым вновь появятся молодые ростки, которые в будущем смогут давать урожай.
  • Обязательно срежьте неправильно растущие ветви, вероятность образования на них плодов довольно низкая, скорее они будут затормаживать и портить формирование кроны абрикоса.

Важно! Внимательного отношения и ухода требуют не только взрослые абрикосы, молодые саженцы также следует подрезать.

Высадив растения в грунт, укоротите его до 1 метра, ветви расположенные не выше 50 сантиметров от поверхности следует убрать. Хорошо, если остальные веточки будут располагаться на 15 сантиметровом расстоянии друг от друга. Такая формирующая обрезка поспособствует росту большого числа крепких молодых ветвей.

Уделите немного времени на обрезку при посадке саженцев, в дальнейшем это облегчит заботу о взрослом дереве.

Инструменты

Для ухода за абрикосовым садом каждый дачник должен иметь определенный инвентарь:

  • специальный садовый секатор/ ножницы/ пилку;
  • инструменты для заточки;
  • напильник;
  • шпагат для фиксации ветвей;
  • стамеска для зачистки ран;
  • садовый вар или другие антибактериальные средства, которыми будете замазывать срезы;

Все инструменты должны быть в рабочем состоянии и хорошо заточенными. Не допускайте их сильного затупления во время работы. После окончания процедуры обрезки обязательно уберите грязь с инвентаря и вытрите его насухо.

Если приближается зима, или инструмент просто не понадобиться долгое время, то смажьте все части, чтобы не допустить коррозии. Секаторные пружинки снимаются и хранятся отдельно.

Важно! В случае возникновении ржавчины, ее нужно полностью удалить и щедро смазать инструмент маслом или другой подходящей жидкостью.

Если в вашем саду растут фруктовые деревья, то будьте готовы укорачивать ветви в любое время года, кроме зимы. Все виды обрезки абрикоса важны для его развития и урожайности. Придерживайтесь простых рекомендаций и пользуйтесь острыми инструментами, деревья с благодарностью примут такой уход.

Обрезка абрикоса осенью очень важна для получения достойного урожая. На этом растении формируется большое количество цветов, которые превращаются в плоды. Если ветки будут слишком длинными и тонкими, то они сломаются под весом абрикосов.

Необходимо придать правильную форму кроне дерева, чтобы оно было здоровым и сильным. В противном случае, молодые побеги станут быстро разрастаться, и плоды в результате получатся мелкими и кислыми. Осенняя обрезка направлена на то, чтобы восстановить и омолодить абрикос. Она поможет подготовить растение к зиме.

Когда надо обрезать абрикос

Нужно постоянно контролировать новые побеги, поэтому обрезка абрикоса весной, осенью и летом очень важна. Осеннюю нужно проводить, учитывая сорт дерева. Осуществлять процедуру стоит до наступления холодов. Лучше всего делать это в начале октября, но жители южных регионов могут отложить обрезку и до ноября. Важно выбрать благоприятный день. Процедуру необходимо проводить только в солнечную погоду. Температура должна быть не ниже +8°С. Если на улице постоянно идет дождь, то лучше вообще не делать осеннюю обрезку.

Молодое фруктовое дерево надо начинать подрезать с первого же года жизни. Только так получится правильно сформировать крону и добиться того, чтобы растение плодоносило еще очень долго. Когда абрикос окрепнет, можно будет обрезать его реже — 1 раз в 2-3 года. При этом все равно придется периодически удалять сухие или сломанные ветки.

Осенью обрезают только ранние и средние сорта. Перед процедурой надо убедиться, что дерево не страдает от вредителей, иначе оно может погибнуть. Если абрикос болеет, то необходимо сначала удалить все зараженные побеги, а потом обработать растение специальными препаратами. Ветки здорового дерева за лето должны вырастать на 40 см минимум.

На четвертый год растение начинает плодоносить, поэтому важно правильно сформировать крону до этого момента. В результате она должна иметь шарообразную форму. В дальнейшем ее надо будет постоянно поддерживать, укорачивая побеги.

Как надо обрезать абрикос

Как правильно обрезать абрикос, чтобы получить богатый урожай? В первый год нужно оставить на стволе только 2 ветки. Их необходимо подрезать до 30 см, иначе они, вытянувшись, станут тонкими и ломкими. Ствол тоже нужно укоротить. Он должен быть на 25-30 см выше веток.

Снова подрезать абрикос можно через год. В результате на стволе должно оказаться уже 4 ветки, которые в дальнейшем станут самыми сильными и будут формировать крону. На третий год абрикосовые деревья нужно подрезать так, чтобы в основании находилось 5-7 несущих веток. Они должны располагаться на расстоянии 30-40 см друг от друга. Новые побеги надо подрезать так, чтобы их длина была не больше 30 см.

Нужно заранее приготовить садовые инструменты. Чтобы подрезать высокие деревья, нужна надежная стремянка. Срезать побеги надо возле почек. Если оставить торчащие пеньки, то в них заведутся насекомые, которые погубят дерево. Чтобы избежать этого, срез надо сразу обработать с помощью садового вара. Еще для этой цели можно использовать масляную краску или натуральную глину. Цель обработки — не допустить того, чтобы по коре стекал сок, который привлечет вредителей. Большие срезы, которые вовремя не обработали, могут стать причиной того, что дерево высохнет и погибнет.

Омоложение старого дерева

Важно знать, как обрезать абрикос осенью, чтобы добиться хорошего урожая. Если не делать этого вовремя, дерево разрастется. Все его силы будут направлены на формирование новых побегов, которые окажутся тонкими и ломкими. На таких ветках хорошие фрукты не вырастут. Если не ухаживать за растением, то через 4-5 лет оно перестанет плодоносить. Как не допустить подобного?

Проводя обрезку, в первую очередь необходимо удалять сухие, сломанные и больные ветки. Дерево, которое достигло возраста 7 лет, необходимо омолаживать, срезая побеги. Они не должны создавать тени, потому что абрикос любит тепло и солнечный свет. Если запустить дерево, это негативно скажется на качестве вашего урожая. Обязательно надо срезать побеги, которые уходят вниз и внутрь. Скелетные зрелые ветки, которые сформировали крону в первые годы жизни дерева, не стоит срезать без крайней необходимости. В каких ситуациях их надо удалять?

Если старые ветки заражены, высохли или перестали плодоносить, то придется от них избавляться. Делать это нужно постепенно, потому что не каждое растение сможет выдержать подобную процедуру. Омоложение займет несколько лет. Новые побеги тоже не стоит щадить, потому что абрикос всегда быстро разрастается.

В результате на стволе всегда должно располагаться не более 5-7 веток. На каждой из них будет 4-5 побегов длиной 30 см. В противном случае дереву не хватит питательных веществ. Омолаживать абрикос полагается 1 раз в 4 года. Это растение всегда хорошо восстанавливается.

Удалять старые ветки нужнос помощью пилы. Если абрикос сильно разросся, то придется укоротить ствол. Крупную рану, которая останется после этого, необходимо сразу обработать. Такие срезы долго зарастают, поэтому замазку на них нужно периодически менять.

Плодоносные деревья требуют особого ухода. Надо соблюдать все правила. Важно учитывать сорт абрикоса: для поздних осенняя обрезка не подходит. Необходимо всегда предварительно чистить и затачивать садовые инструменты. Срезы надо обрабатывать сразу. Для этого нельзя использовать синтетическую краску, потому что она оставит ожоги на коре. Еще нужно регулярно поливать и удобрять деревья. Только тогда они будут радовать садовода вкусными и сочными плодами.

Чтобы увеличить урожайность, устойчивость к болезням, должна проводиться обрезка абрикоса. Взрослое дерево формируется на протяжении всего вегетационного периода. Молодым саженцам, особенно первого года, нужно уделить дополнительное внимание весной и осенью.

Что нужно узнать прежде, чем начать резать

Как и прочие садовые культуры, абрикос плодоносит на специальных плодовых ветвях, иногда называемых плодушками, шпорцами или букетными. Эти маленькие веточки активны около двух-трёх лет, после чего их надо заменить новыми. Также можно наблюдать завязи на однолетних побегах, но в меньшей степени, чем на генеративных ветках. Кроме того, стоит помнить, что косточковые, к которым относится наш подопечный, склонны к излишнему сокотечению, особенно весной.

Без соответствующего ухода они будут плодоносить нерегулярно, через один или даже два года. Кроме того, растения с загущенной кроной склонны больше болеть коккомикозом, распространённым у косточковых заболеванием. Снижается их зимостойкость.

Видео про обрезку абрикоса

Наша задача – получать стабильный прирост плодовых веток, обеспечивающих высокие урожаи каждый год.

Существует множество схем того, как обрезать абрикос, чтобы получить ту или иную форму. Каждая из них имеет свои плюсы и недостатки. Часто встречается так называемая кипарисовидная формировка, когда абрикос ведётся в один ствол, а по бокам от него формируются плодовые ветви. Плюсом этой формы служит малое пространство, занимаемое ею на садовом участке, минусом – трудность постоянного поддерживания большого количества плодовых ветвей, быстрое старение дерева.

Также существует форма – пальметта, её разновидность – пальметта Верье – пожалуй лучшая форма по коэффициенту урожайности с кубического метра пространства, занимаемого плодовым растением, Кроме того, это самая декоративная и удобная для сбора плодов форм. Но её мы также тут не будем рассматривать, так как формирование кроны абрикоса по типу пальметты лучше подойдёт уже садоводам с большим опытом.

Для начала лучше экспериментировать с классической шарообразной формой, кроме того, она наиболее близка к естественной форме абрикоса, проста в уходе, при правильной агротехнике даст нам хорошие и стабильные урожаи абрикосов.

Существует множество схем того, как обрезать абрикос, чтобы получить ту или иную форму

Сила роста зелёных побегов говорит о том, какая обрезка лучше подойдёт нашему дереву – формирующая или омолаживающая. Формирующая применяется на сильных здоровых растениях, зелёный летний прирост на них превышает 40 сантиметров.

Итак, пошаговое руководство :

  1. Первый после посадки год оно растит мощный хлыст.
  2. Ближе к концу лета-началу осени обрезаем четверть его длины.
  3. В следующем году мы получим три мощные ветки. Обрезаем примерно в те же сроки и их. Важно проводить операцию не слишком поздно осенью, что может негативно сказаться на зимовке растения. Нужно некоторое время, чтобы растение заложило почки к концу лета после усекновения осевого побега. Также нельзя резать его сразу после зимовки. Активное камедетечение способно погубить молодое и слабое растение. Абрикос должен ответить на обрезку закладкой новых почек.
  4. К концу третьего года деревце начинает принимать форму шара. Обрезаем все слишком торчащие и выделяющиеся ростовые побеги. Делаем это для того, чтобы все ветки получали равномерное количество питания и закладывали максимально большое количество плодовых почек, а не пускали питательные вещества, идущие от корней, в рост вегетативной части.
  5. Более слаборастущие боковые ветки переформировываем из вегетативной в плодоносящую древесину. При сильном росте ветви на ней не завязывается плодовых почек, так что наша задача перенаправить энергию роста в стимулирования закладок плодовых почек. Плодовая ветвь формируется многократным прищипыванием точки роста нашей небольшой ветки. Тогда питательные вещества из корней равномерно распределяются по её длине, формируя цветы, завязи и плоды.
  6. Четвёртый, пятый и последующие годы – нужно также обрезать все самые сильно растущие стволовые побеги. Питание от корней должно равномерно распределяться по всей кроне. Таким образом можно хорошо увеличить урожайность.

Впоследствии, если сила роста дерева замедляется, применяем уже не формирующую, а омолаживающую обрезку

Помним, что плодовые ветки недолговечны, функционируют нормально чаще всего года два-три, так что не забываем их своевременно удалять.

Впоследствии, если сила роста дерева замедляется, применяем уже не формирующую, а омолаживающую обрезку. Омолаживающая обрезка требуется при слабой силе прироста зелёной массы. Если побеги за год вырастают менее чем на 20 сантиметров – время омолаживать наше растение. Что нам нужно сделать?

  1. Для этого аккуратно под углом отпиливаем трёх-пятилетние или более старые ветви.
  2. Находим место, где из старого ствола растёт мощный побег и отпиливаем всё, что выше его, или растёт влево и вправо. Все силы должны отдаваться нашей новой, формирующей крону ветке.
  3. Однако же стоит отметить, что разом все старые скелетные ветви нашего абрикоса удалять нельзя. Замещение старой древесины новой сильной порослью нужно проводить в течении двух или трёх лет. Так что, заменяем в год по одной крупной старой ветви. Иначе мы можем не усилить, а только ослабить рост дерева – сильное камедетечение ослабит его или вообще может привести к гибели.

Помним, что также нужно контролировать нагрузку урожаем. Это тоже входит в понятие обрезка абрикоса. Схема, по которой мы обрезали его на протяжении нескольких лет, даёт большой прирост урожайности, однако не стоит злоупотреблять этим. Количество плодов нужно регулировать в зависимости от объёма кроны и силы роста. В годы, когда дерево даёт множество завязей, можно безболезненно оборвать от трети до половины из них. Делается это по следующим причинам:

Избыточное поступление питательных веществ на созревание урожая может несколько ослабить дерево, особенно в дождливое и малосолнечное лето, отчего вегетативная его часть может не вызреть. Всё это повлияет на его зимостойкость.

Видео про правильную обрезку абрикос

Множество плодов также может привести к существенному снижению урожая в следующий год. Лучше каждый год снимать с дерева примерно одинаковое количество спелых плодов, чем довольствоваться в один год незначительной частью, а то и вовсе отсутствием урожая.

Нужно запомнить несколько основных правил о том, как правильно обрезать абрикос:

  • Резать нужно после фазы обильного весеннего сокодвижения, во избежание сильного выделения камеди.
  • Режем прямо под почку, не оставляя пеньков. Пенёк на дереве- рассадник болезней.
  • Резать нужно острым ножом, секатором или ножовкой (зависит от величины ветки), рваная древесина способствует плохому заживанию коры, заражению дерева болезнями.
  • При отпиливании старых больших веток, во избежание обильного камедетечения заливаем место среза садовым варом. Многие садоводы наносят его неправильно в том пластелинообразном виде, в каком он продаётся. Нужно предварительно растопить вар на водяной бане. Когда он примет вид жидкой вязкой субстанции, заливаем им, как воском, свежий спил. Впоследствии через две недели, а потом ещё раз желательно повторить эту операцию. Тогда мы надёжно скроем древесину от внешних воздействий, предотвратим большие сокопотери.

Молодые годичные побеги обрезаем на половину длины весной

  • Если приходится работать с уже взрослым деревом, то первоначально прореживают все слабые и старые ветви, удаляем также побеги, растущие вниз.
  • Молодые годичные побеги обрезаем на половину длины весной. Ежели летом идёт усиленный рост побегов, то летом также укорачиваем побеги ещё на треть.
  • Деревья с загущенной кроной нуждаются в омоложении. Удаляем всё, что растёт вниз и вовнутрь кроны дерева