Маринованные подосиновики на зиму рецепт. Как засолить и замариновать подосиновики горячим и холодным способом на зиму, рецепты приготовления

16.10.2019

Различные грибы, например, и , отлично подходят для маринования. Но не забывайте, что также есть и подосиновики, которые также можно заготавливать на зиму. - это необычайно вкусные грибочки!

Для маринования подосиновиков всегда надо брать только молодые грибы . Старые грибы уже не такие вкусные, да и их трубчатый слой не очень аппетитно выглядит в банке. Старые грибы лучше пожарить, заморозить на зиму или высушить. А вот молодые грибочки так и просятся, чтобы их замариновали.

Запомните, что маринуют подосиновики отдельно от других похожих грибов . Так, если вы в лесу нашли еще и подберезовики, то их лучше переработать отдельно. Также желательно, чтобы вы закрывали в банки ножки отдельно от шляпок. Это обусловлено различной плотностью мякоти гриба.

Маринованные подосиновики: рецепт 1

Предлагаем вам рецепт маринования подосиновиков в рассоле, который выделяется при варке грибов. Чтобы замариновать подосиновики по этому рецепту, на 1 кг свежих и почищенных грибов возьмите :

  • 12 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 20 г соли
  • 2 лавровых листа
  • 60-70 мл уксуса (30%)
  • 1-2 ст. воды
  • 1/2 ч. л. сахара

Очистите грибы от веточек и земли. Быстро промойте грибы в холодной воде, чтобы в шляпки впиталось не слишком много жидкости. Мелкие грибочки можно оставить целыми, а вот более крупные следует порезать.

В кастрюлю налейте воду, сложите в нее грибы, посолите. На медленном огне прогрейте грибы, время от времени помешивая их, чтобы не подгорели. Во время прогревания грибы выделят сок, в котором следует варить подосиновики в течение 5-10 минут. Затем добавьте нарезанный лук и специи. Прокипятите грибы еще в течение нескольких минут. Под конец варки добавьте уксус. Готовые грибы переложите в стерилизованные банки, добавьте рассол. Дополнительно простерилизуйте банки с грибами. Пол-литровые банки стерилизуют в течение 25 минут, литровые - 40 минут. Простерилизованные банки можете закатать.

Маринованные подосиновики: рецепт 2

Вот еще один рецепт маринованных подосиновиков, на этот раз варим их в рассоле. Для маринования 1 кг грибов по этому рецепту возьмите :

  • 2 ст. л. соли
  • 30 мл уксуса
  • лавровый лист
  • 0,5 г лимонной кислоты
  • душистый перец горошком
  • черный перец горошком

Почищенные и помытые грибы сложите в кастрюлю и залейте их водой. Доведите воду с грибами до кипения. Варите грибы на медленном огне, постоянно снимая пену шумовкой. С пеной будет уходить вся возможная грязь, которая не отмылась с грибов. Так варите грибы, пока вода не станет прозрачной. Добавьте лимонную кислоту, уксус и все специи. Проварите грибы еще немного, чтобы они полностью осели на дно. Затем шумовкой достаньте грибы из кастрюли и переложите их в стерилизованные баночки. Залейте грибы рассолом, в котором они варились. Дополнительно простерилизуйте банки с грибами, затем закатайте их под крышки.

Маринованные подосиновики: рецепт 3

Возможен также вариант, когда вы заливаете отваренные грибы в банки подготовленным рассолом. Попробуйте замариновать подосиновики также по этому рецепту, для которого вам понадобятся :

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 5-6 лавровых листочков
  • 10-12 горошин черного перца
  • 5-6 бутонов гвоздики
  • 200 мл уксуса (8%)

Рецепт интересен тем, что грибы варятся не в маринаде, а только заливаются им. Очищенные и помытые подосиновики отваривают в воде с добавлением соли (50 г на 1 л). С отваренных подосиновиков слейте воду.

Пока грибы варятся, займитесь маринадом. Воду со специями прокипятите на слабом огне в течение 25 минут. Затем снимите маринад с огня и немного охладите его, после чего добавьте уксус.

В простерилизованные банки выложите грибы и залейте их готовым маринадом. Дополнительно банки стерилизуют, затем их можно закатывать.

Готовьте маринад с запасом и с учетом того, что на 1 пол-литровую баночку уходит 100-150 мл маринада.

Грибы

Описание

Маринованные подосиновики порадуют своим приятным вкусом в любое время года. Они отлично дополнят любое блюдо, а также выступят потрясающей отдельной закуской. Приготовить маринованные подосиновики в домашних условиях может позволить себе каждый, ведь все, что для этого нужно – это непосредственно грибы и некоторые специи.

Мариновать по этому пошаговому фото рецепту можно не только подосиновики, но и подберезовики, и любые другие плотные грибы. Также можно сделать на зиму и вкуснейшее грибное ассорти, законсервировав в одной баночке сразу несколько видов грибочков.

Перечень специй используется для приготовления маринованных подосиновиков в стандартном наборе. Однако, так как у каждого человека имеются свои вкусовые предпочтения, их можно дополнять и заменять. В особенности это касается бутонов гвоздики, эта пряность на любителя и поэтому будете вы ее использовать или нет – дело ваше. Главное – грибочки следует обязательное мариновать с уксусом, ведь он придаст им приятную кислинку и увеличит срок хранения консервации до одного года. Также используя уксус, грибы можно закрывать на зиму без стерилизации, и при этом впоследствии они не покроются белым трудно счищаемым налетом, что зачастую бывает при некачественной консервации.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом необходимо запастись аккуратными не червивыми подосиновиками. Их рекомендуется покупать или собирать своими руками только в проверенных местах, чтобы точно быть уверенным в их съедобности.

    Затем приобретенные грибы нужно внимательно перебрать и тщательно промыть от грязи. Шляпки от ножек необходимо отделить и порезать на части, если они большие .

    После закипания грибы стоит слегка подсолить и проварить пятнадцать минут на среднем огне. При сильном кипении огонь можно уменьшить .

    Сваренные подосиновики достаньте из воды и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекли остатки жидкости.

    Пока грибочки находятся в дуршлаге, необходимо прокипятить крышки на протяжении пяти минут. Банки также следует простерилизовать любым удобным способом .

    Стерильные банки нужно заполнить грибами до самого верха. Утрамбовывать их не нужно, потому что из-за этого они могут помяться и поломаться.

    Для приготовления маринада необходимо закипятить в емкости воду, в которой после стоит растворить сахарный песок и соль. Также в закипевшую жидкость следует добавить бутоны гвоздики, молотый перец и листья лавра. После того как рассол прокипит двадцать минут, в него нужно влить уксус .

    Кипящим маринадом следует залить расфасованные по банкам грибы, а после необходимо герметично закрыть заготовки крышками. Перед тем как отправлять грибную консервацию в погреб, ее нужно остудить. Для этого баночки после закатки необходимо сразу перевернуть крышками вниз, установить в таком виде на пол и накрыть одеялом. Вкусные и ароматные маринованные подосиновики на зиму готовы .

    Приятного аппетита!

Когда я была маленькой, подосиновики представлялись мне самыми лучшими грибами (после мухоморов, конечно), потому что у них были такие яркие оранжевые шляпки, что если среди палой листвы заметишь такую, сразу настроение подскакивает до небес! Яркие, веселые, с бархатными ножками, не то что невзрачные белые, от которых почему-то взрослые приходили в неописуемый восторг. Жалко было наблюдать, как в процессе приготовления подосиновики утрачивали свою броскую красоту. Но зато они умудрялись сохранить волшебный аромат осеннего березняка, неважно, жарили ли их на сковородке, или закручивали в банки на зиму. Особенно вкусными и пикантными получаются маринованные подосиновики. Пошаговый рецепт с картинками традиционно снят для новичков в деле грибных заготовок. Уверена, внимательно изучив рецепт, вы справитесь с задачей без хлопот, благо рецепт совсем простой. По ходу действия я дам вам несколько полезных советов, как сохранить грибы, принесенные из леса, до того момента, как вы приступите к их маринованию.

Ингредиенты на 2 банки 0,65 литра:

  • Грибы подосиновики – 1,5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп зонтиками – 2 шт.
  • Вода – 0,5 литра
  • Сахар – 1 ст.л с горкой
  • Соль – 1 ст.л с горкой
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 7-8 шт.
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Способ приготовления маринованных подосиновиков на зиму:

Для меня самое сложное в мариновании грибов – это их чистка. От того, насколько качественно это сделать, будут зависеть не только вкусовые качества готовых грибов, но и безопасность употребления продукта.

Грибы нужно отбирать самые крепкие. Если гриб вызывает сомнение – выкидывайте, не задумываясь. Подосиновики нужно очистить от грязи, травы, веток. Шляпки поскрести ножом, очистить от земли. Ножка подосиновика, как правило, темного цвета. Ее нужно чистить с особым усердием. Можно полностью очистить этот верхний темный слой, а можно лишь нижнюю часть (которая ближе к земле).

В идеале в одной банке лучше мариновать грибы одинакового, небольшого размера. На практике это сделать сложно, только если целенаправленно собирать маленькие грибы. У меня подосиновики были разного размера. Маленькие грибы я оставляла целыми, крупные резала на части (не мелкие).

В большую кастрюлю вливаю 1,5-2 литра воды (эта вода не та, которая пойдет на маринад). Опускаю в воду подготовленные подосиновики. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Уменьшаю огонь и варю подосиновики в течение 15 минут.

Во время варки будет появляться обильная пена. Ее обязательно нужно снимать ложкой.

Отваренные подосиновики откидываю на дуршлаг и промываю чистой холодной водой. Даю воде стечь.

В другой кастрюле начинаю делать маринад. Вливаю 0,5 литра воды. Добавляю сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздику.

Ставлю на огонь, довожу до кипения и варю 3-5 минут. Затем опускаю в кипящий маринад отваренные подосиновики. Вливаю уксус и варю в течение 20 минут. Появляющуюся пену снова снимаю (ее уже будет немного).

Хочу отметить важный момент. Грибы, принесенные из леса, не держите в корзинке, а сразу почистьте и отварите. Иначе есть риск, что на следующий день часть может начать портится или появятся червяки. Остудите отваренные грибы и уберите в холодильник. Назавтра вам останется лишь проварить их недолго в маринаде.

Пока подосиновики варятся в маринаде, готовлю банки. Их заранее нужно помыть и стерилизовать (и крышки тоже). На дно каждой банки кладу зонтик укропа (предварительно промыв его в воде), кусочки очищенного чеснока.

Готовые подосиновики достаточно плотно укладываю в банку, а сверху заливаю маринадом. Лавровый лист я вылавливаю из маринада и выкидываю (в банки его не кладу).

Банки закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания. Храню в темном прохладном месте.

Полностью готовы маринованные подосиновики будут через месяц. Приятного аппетита!

Всего 6 комментариев к рецепту

Я тоже так готовлю, просто и вкусно.

Честно признаюсь,что я никогда не мариновала подосиновики.Ваш рецепт приготовления мне показался простым и доступным.Именно так я пойду и приготовлю.Спасибо

А разве можно закатывать грибы, без доступа кислорода там может появиться клостридия ботулизма?

А точно столовая ложка соли с горкой!? Не чайная?

Я только что попробовал маринад, чуть от соли не умер…

К прeдыдущeму сooбщeнию! Извиняюсь. Пoпрoбoвал банoчку гoтoвых.. Прeкраснo пo сoли пoлучилoсь сo стoлoвoй лoжкoй. Грибы «забрали» сoль. Вoды бы кoнeчнo чуть чуть бoльшe чeм пoл литра. Нe хватилo граммoв 150, чтoбы залить дo кoнца.

Алексей, у Лилии все рецепты очень хорошие. Я сама по ним заготовки делаю. 🙂 Рада, что все нормально получилось.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Подосиновики имеют одну отличительную особенность, которую следует учитывать при их обработке: при разделении мякоти на дольки они изменяют цвет. Поэтому для того, чтобы они сохранили привлекательный вид, сразу же после резки (а она бывает необходима в силу достаточно большого размера шляпок или ножек) нужно подержать дольки грибов в воде, предварительно добавив в нее немного соли или столового уксуса. Маринование может быть осуществлено двумя способами: варкой в маринаде или заливкой маринадом уже отваренных грибов.

Рецепт первый: подосиновики, приготовленные в маринаде
Для приготовления грибов этим способом на 1 кг подосиновиков вам понадобится:
  • душистый и черный перец - по 5-7 горошин;
  • поваренная соль без йода - 2 ст. ложки;
  • уксус 30-% - 6 ст. ложек;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • сахар - 0,5 ч. ложки;
  • вода - 0,5 л;
  • лук - 3-4 луковицы среднего размера.
Приступаем к маринованию
  1. Аккуратно очистите грибы от мусора и быстро промойте их в холодной подсоленной воде, избегая перенасыщения шляпок влагой.
  2. Порежьте крупные шляпки и ножки на дольки. Мелкие можно оставить целыми.
  3. Положите грибы в кастрюлю с водой, в которую уже добавлена соль.
  4. Томите подосиновики на медленном огне, осторожно помешивая их во избежание пригорания. Это необходимо для того, чтобы грибы пустили сок.
  5. Варите в течение 7-10 минут, после чего добавьте специи нарезанный колечками репчатый лук. Поварите еще 5 минут.
  6. По окончании варки добавьте уксус.
  7. Разложите готовый продукт по стерилизованным банкам, залейте маринадом и накройте емкости крышками.
  8. Стерилизуйте еще в течение 20-40 минут, в зависимости от объема банок.
  9. Для длительного хранения закатайте банки, при условии хранения в холодильнике закройте их полиэтиленовыми крышками.
Рецепт второй: готовим маринад отдельно
Ингредиенты, необходимые для этого способа, из расчета на 1 кг основного сырья:
  • вода - 1 л;
  • поваренная нейодированная соль - 15 г;
  • уксус 8-% - 1 ст.;
  • лавровый лист - 5-7 шт.;
  • столько же гвоздики;
  • черный перец - 10-15 горошин.
Как готовить?
  1. Прежде всего начните готовить маринад. Пока он варится, вы успеете отварить подосиновики. Воду с солью и добавленными специями кипятите 20 минут, после чего дайте ей немного остыть и добавьте уксус. Заливка готова..
  2. Тем временем предварительно очищенные и промытые грибы отваривайте в подсоленной воде (5 ст л на 1 л воды) в течение 15 минут.
  3. Откиньте готовые грибы на дуршлаг, дайте воде стечь.
  4. Аккуратно разложите подосиновики по стерилизованным банкам и залейте маринадом.
  5. Накройте емкости крышкой и стерилизуйте банки еще примерно в течение получаса.
  6. Закатайте банки под крышки.
Расчет заливки для этого рецепта - примерно 0,5 стакана на 1 пол-литровую баночку грибов.
При мариновании подосиновиков необходимо учитывать, что ножки у них гораздо плотнее шляпок. Поэтому ножки следует подвергать термической обработке немного дольше, чем шляпки, либо мелко нарезать перед маринованием.
Удачной вам заготовки - и отличных новых рецептов!

Своим интересным названием гриб подосиновик обязан месту своего произрастания. Его красноватая шляпка напоминает осенние красные листья осины. Подосиновик - это довольно распространенный и любимых многими гриб. Его можно готовить различными способами, один из самых интересных – засолка. Рецепт маринования подосиновиков на зиму довольно простой. Но перед тем как мариновать подосиновики, надо их подготовить. Это делается в несколько этапов.

Подосиновики различаются цветом шляпки и мякоти. Эти грибы, как и многие другие, довольно распространенные (маслята, опята, белые, подберезовики) хорошо получаются при засолке горячим способом.

Как мариновать подосиновики на зиму горячим способом - рецепт №1

  1. Перед тем, как мариновать подосиновики, их вначале надо перебрать и удалить плохие и червивые. Для засолки таким способом надо выбирать грибы примерно одинакового размера и степени зрелости. Перезревшие подосиновики во время варки могут развариться и превратиться в кашу. Затем грибы надо хорошо промыть, в большом количестве воды. Промывать подосиновики надо не менее 3 – 4 раз.
  2. Проварить подосиновики в подсоленной воде. Для этого взять кастрюлю с таким расчетом, чтобы поместились все грибы, и можно было налить воды, чтобы они были полностью покрыты. Проваривая грибы, необходимо периодически снимать образовывающуюся пену. Как только грибы подосиновики осели на дно кастрюли – они готовы.
  3. Для того чтобы мариновать подосиновики, откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде и оставить до полного остывания. Затем грибы разложить в подготовленные банки и пересыпать солью. Количество необходимой соли – это 4 – 5 % от общего количества грибов. В этот момент в банку с подосиновиками добавить все остальные пряности: немного укропа, 2 – 3 зубчика чеснока, перец черный горошком, 2- 3 листика лавра. Для грибов, подготовленных таким способом, самая лучшая температура хранения – минус 8 градусов.

Как мариновать подосиновики на зиму горячим способом - рецепт №2


  1. Есть еще один способ, как мариновать подосиновики, при котором максимально сохранятся все полезные и вкусовые качества грибов. После того, как отваренные подосиновики остыли, их разрезать на пластинки и сложить в глубокую миску.
  2. Оставить подосиновики, лучше на солнце, чтобы они немного привяли. После этого перемешать с солью, из расчета 150 – 200 грамм на 1 килограмм подосиновиков. Очень хорошо перемешать, чтобы все грибы смешались с солью.
  3. Затем, просоленные подосиновики, очень плотно набиваются в банки. Надо стараться так, чтобы не было пустого пространства.
  4. Закрыть банки с подосиновиками крышками. На зиму можно затянуть двойным слоем целлофана.

Заготовка грибов на зиму стала очень популярной. Особенно остро стает этот вопрос осенью, когда начинается сезон грибов и золотая пора для грибников. Но для того чтобы грибы подосиновики в течении долгого времени имели хорошее качество и не теряли своего изначального вкуса, необходимо строго соблюдать технологию приготовления подосиновиков на зиму и выдерживать все условия и рецептуру. Поэтому далее мы поговорим о том, как мариновать грибы подосиновики на зиму.

Как мариновать подосиновики на зиму - рецепт №3

  1. Для того чтобы мариновать подосиновики, берутся молодые, не больших размеров грибы. Они, в отличие от крупных и старых подосиновиков, очень редко могут попадаться червивыми. С грибов подосиновиков, чтобы мариновать, нужно аккуратно счистить верхнюю пленочку и срезать кончики ножек, которые находились под землей. Затем грибы несколько раз промываются в холодной воде и отвариваются в небольшом количестве воды в течение десяти минут. Готовые грибы подосиновики нужно откинуть на дуршлаг, или выложить на полотенце, чтобы стекла вода, а грибочки подсохли.
  2. Для приготовления маринада, чтобы мариновать грибы подосиновики, нужно на каждый килограмм подосиновиков взять 0,5 л. воды, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, несколько лавровых листочков, черный перец горошком, и гвоздики. Маринад для грибов подосиновиков, чтобы их мариновать, кипятится в течении около десяти минут, а затем в него выкладываются подосиновики. Грибы подосиновики нужно подержать в маринаде на среднем огне ещё в течении десяти минут, а затем добавить 3 ст. л. столового уксуса.
  3. Готовые грибы подосиновики выкладываются в стерильные стеклянные банки, заливаются маринадом до верхушки, закатываются крышками на зиму. Хранятся маринованные подосиновики в прохладном и темном месте.

Ингредиенты для маринада можно изменять в зависимости от вашего вкуса.

Как мариновать подосиновики на зиму - рецепт №4


Приводим еще один способ, как мариновать грибы подосиновики в домашних условиях:

  1. Для того чтобы мариновать подосиновики нужно вскипятить 0,5 ст. воды, и столько же столового уксуса и 1 ст. л. соли. Опустить в маринад грибы и убрать шумовкой пену. Как только маринад снова начнет закипать, снимите кастрюлю с огня и положите в неё 1 ст. л. сахара, лавровый лист, душистый перец и 10 гр. лимонной кислоты.
  2. Когда маринад для грибов подосиновиков полностью остынет, разложите подосиновики в банки, залейте маринадом и закатайте крышками на зиму. Хранить подосиновики, приготовленные по этому рецепту на зиму нужно в холодильнике.
  3. Маринованные грибы подосиновики – это не только отличная закуска на зиму. Подосиновики прекрасно сочетаются с любым гарниром, их можно подавать к рыбе, или мясу, а также добавлять в салаты.