Когда и как обрезать грушевые деревья. Правильная обрезка груши, сроки, старых и молодых, колоновидных деревьев. Правила обрезки взрослой груши весной

20.02.2019
Обрезка груши осенью, летом и весной, представляет собой комплекс мероприятий, обязательный для каждого умелого дачника. Трудно найти человека, которому не нравятся плоды груши. Сочные и сладкие, они употребляются как в натуральном виде, так и широко используются домашней кулинарии. Для того чтобы дерево регулярно приносило плоды, за ним требуется ухаживать. Поэтому необходимо не только поливать и удобрять, но и обрезать грушу. О том, как это делать правильно и о сроках проведения процедуры, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезания

Груша очень нуждается в солнечном свете, поэтому основной целью обрезки является прореживание и формирование кроны. Кроме того, регулярная обрезка не даёт возможности дереву тратить свои силы на отращивание молодой поросли. Таким образом, все соки и полезные вещества достаются плодам. Это не только положительно влияет на количество урожая, но и на его качество.

Кроме того груша — это довольно высокая плодовая культура. Укорачивание веток не позволит дереву произрастать ввысь. Благодаря своевременной и правильной обрезке груши, дерево не будет затенять остальные садовые деревья. Да и уборка плодов будет проходить гораздо удобнее и быстрее.

Особенности обрезки груши весной

Обрезка груши весной служит гарантией обильного урожая осенью. Поэтому ни один уважающий себя садовод не пропускает это мероприятие. Учитывая важность процедуры, весенняя обрезка груши происходит по следующей схеме:

  1. Прореживается крона растения. Это делается для того, чтобы солнечные лучи беспрепятственно обогревали ствол и плодоносные ветки.
  2. Чтобы дерево не шло в рост, ствол весной укорачивают примерно на ¼ часть.
  3. Срезы рекомендуется обрабатывать специальным средством.

Для правильного формирования кроны, саженцы начинают обрезать с первого года жизни. На второй год после посадки, саженцы обрезают таким образом, чтобы их высота не превышала 50 сантиметров. Это позволяет дереву растить новые ветви из нижних почек. Таким образом формируется правильная крона, которая в дальнейшем существенно облегчит обработку дерева.

Для проведения работ обычно используют секатор. Старые деревья, обладающие крепкими и толстыми ветвями, обрезают при помощи садовой пилы.

Первый метод заключается в подрезании веток, которые могут не выдержать большого количества плодов и сломаться под их тяжестью.

Второй метод состоит в удалении всех неправильно растущих веток до основания. Неправильными считаются те отводы, которые не растут горизонтально к земле. Это позволяет не только проредить крону, но и избавляет дерево от траты питательных веществ на развитие бесполезных отводов.

Важно! Во время проведения весеннего укорачивания веток, не рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения. После зимы дерево старается вытянуть из земли максимум полезных веществ, а присутствие в удобрениях азота, может негативно сказаться на вкусе плодов.

Начинать работы рекомендуется с наступлением тёплых дней. Точные сроки назвать трудно, всё зависит от региона, в котором находиться ваш приусадебный участок. Поэтому, как только температура воздуха перешагнёт отметку в +5 градусов, а ночью перестанет подмораживать, можно начинать обрезать дерево.

Особенности летней обрезки груши

Летом для обрезания груши используется метод пинцировки. Другое название этого способа – прищипка. Схема работ, заключается в прищипывании молодых побегов.

Как вы уже, наверное, поняли из названия, работы можно проводить голыми руками. Делается это так, молодые, ненужные побеги прищипывают ногтями в верхней части. Таким образом, удаляется вся верхушка вплоть до уже отвердевшего участка. Это не даёт молодым побегам расти в длину.

Начинается летняя обрезка в начале июня и продолжается весь сезон. Дело в том, что рост веток не прекращается, а приостанавливается. Поэтому приблизительно через 10 дней процедуру придётся повторить.

Летняя пинцировка позволяет экономить силы во время проведения осенней и весенней обрезок дерева. Ведь большинство веток, которые нужно будет удалять в эти периоды, не набрали силы. Кроме того, этот способ обрезки помогает преобразовывать листовые почки в плодовые. Как уже упоминалось, когда дерево не тратит силы на развитие отводов, больше питательных веществ достаётся плодам.

Особенности обрезки груши в осенний период

Обрезка груш осенью начинается с конца августа и длится до середины сентября.

Осенняя обрезка груши не должна быть радикальной. Если вы удалите сразу все ветви, дерево может плохо перенести зиму. Секрет заключается в том, что в сентябре движение соков начинает замедляться, но не останавливается. Поэтому все оставленные вами срезы дерево будет стараться затянуть. Причём тратиться на это будут те вещества, которые дерево обычно запасает на зиму.

Грушу в это время года правильно обрезать можно по следующей схеме:

  1. Рекомендуется удалить все явно больные или засохшие ветви. Эти отводы могут замёрзнуть и обломиться, калеча здоровые ветви.
  2. Затем следует избавиться от ветвей, которые растут под углом около 90 градусов.
  3. Другие, неправильно растущие ответвления, удаляются частично, поэтому рекомендуется выбирать только те ветви, которые будут мешать развитию плодоносных отводов. Остальные ветви, которые, по вашему мнению, тоже нужно удалить, укорачиваются, а на следующий год удаляются.
  4. При полном удалении ветвей не нужно оставлять пеньков. Ориентиром для спила является хорошо заметное кольцо, которое расположено у самого основания ветки.

Начинающим садоводам на заметку

Неопытные садоводы не видят большой разницы между обрезкой старого и молодого дерева. А между тем схема обрезки деревьев разного возраста имеет большие различия.

Например, при посадке саженца, неизбежно повреждение его корневой системы. Деревце испытывает стресс и соответственно хуже развивается. Ведь ему нужно не только растить ветки, но и восстанавливать корни. Проводя обрезку сразу после посадки, вы помогаете растению быстрее восстановить корневища и как следствие, получать из земли больше питательных веществ, необходимых для развития плодоносных веток.

Для того чтобы правильно формировалась крона, необходимо ежегодно укорачивать основной ствол. Это позволит в дальнейшем тратить меньше времени на обрезку. Ведь придётся удалять только старые или засохшие ветви. Для груши оптимальной считается пирамидальная форма кроны.

Грушу, старше одного года, рекомендуется обрезать дважды в год . Лучше всего это делать весной и осенью. Если дерево живёт у вас на участке уже четыре года, имеет смысл запланировать второй ярус скелетных ветвей. После пятого года жизни, появление молодых побегов сильно сокращается, поэтому к обрезке стоит подходить выборочно. Иначе вы рискуете удалить плодоносную ветвь.

Для старых растений необходимо применять омолаживающий метод обрезки. Обычно это заключается в удалении старых и не приносящих плодов веток. Это позволит не только проредить крону, обеспечив тем самым дереву лучшую вентиляцию, но и стимулирует рост молодых побегов.

Планировать омолаживающую обрезку лучше на конец зимы или начало весны. Главное, успеть до начала вегетации. Старые груши менее чувствительны к низким температурам, чем молодые. Но всё равно, обрезку рекомендуется проводить при температуре около 0 градусов.

После омолаживающей обрезки, не стоит надеяться на обильный урожай. Но старушка-груша всё-таки сможет порадовать своего владельца сочными и полезными плодами.

Многие садоводы уверенны что, для того чтобы дерево давало приличный урожай достаточно просто своевременно удобрять почву и производить полив. Но на самом деле многое зависит от такой процедуры, как обрезка.

От этого зависит:

  1. Начало плодоношения.
  2. Объем урожая.
  3. Качество урожая.
  4. Развитие дерева.

Благодаря обрезке можно сформировать необходимую форму кроны дерева, кроме того, устранить целый ряд негативных явлений, которые имеют место.

Например, некоторые сорта яблонь склонны к голенастости ветвей и в данном случае обрезка позволяет предотвратить появление развилков, которые в будущем могут разломиться. Кроме этого, можно регулировать степень запущенности кроны, что также влияет на урожайность.

Эта процедура позволяет контролировать количество плодов, а также доступ солнечного света. Это благоприятно сказывается на качестве урожая. Есть также возможность регулировать фазу роста дерева, приостанавливать сроки распускания почек.

Важно помнить, что положительного эффекта можно добиться только в случае правильно проведенной процедуры, но если это сделать неправильно, то как результат могут возникнуть негативные последствия, а именно:

  1. Чрезмерная густота кроны.
  2. Неестественная задержка процесса плодоношения.
  3. Замедленный рост побегов.

К обрезке каждого дерева нужно подходить с индивидуальной задачей. Нужно предварительно понять какого именно результата, нам необходимо достигнуть.

Такие манипуляции с кронами могут совершенно по-разному сказываться на росте и развитии того или иного дерева.

Идет прямая зависимость от следующих факторов:

  1. Уровень обрезки.
  2. Сорт дерева.
  3. Возраст.

Понятно, что деревья постепенно развиваются и вместе с этим меняются их размеры. Поэтому со временем основная цель процедуры меняется.

Когда необходимо обрезать груши осенью

Обрезку груши можно проводить несколько раз на год. Очень распространена весенняя обрезка груши. Это объясняется тем, что нет риск появления морозов, а период вегетации не успел начаться в полном объеме.


В это время удаляются все те ветки, которые были повреждены сильными морозами зимой и их лучше всего убрать, поскольку они будут мешать нормальному росту и развитию дерева.

Специалисты утверждают, что правильнее всего проводить обрезку именно осенью. Важно подготовить дерево к зимним холодам и дать ему возможность пополнить свои запасы питательных веществ.

Если на кроне есть старые отмершие ветки, то они в большей степени забирают некоторую часть сил, что, в свою очередь, приводит к чрезмерной уязвимости дерева.

Самым оптимальным периодом для проведения данной процедуры является начало сентября. Важно успеть до наступления морозов.

Существует также утверждение, что это можно сделать, когда груша находится в полном покое, то есть зимой. Дерево лучше переносит повреждения, но делать это запрещено, если на улице очень сильные морозы.

Основные правила обрезки


Чтобы обрезка пошла дереву только на пользу необходимо придерживаться основных правил. Это:

  1. Не стоит чрезмерно обрезать крону, поскольку это приведет к тому, что основной задачей дерева будет быстрое возобновление. Как результат появятся ровные вертикальные побеги, высота которых через несколько лет будет превышать первичные размеры.
  2. Оптимальной температурой воздуха при проведении обрезки считается 0°С.
  3. В первую очередь удаляются только те побеги, которые растут под углом 90° по отношению к стволу, а затем можно приступать к другим.
  4. Ветки обрезаются как можно ближе к основанию.
  5. К спиливанию веток толщина которых превышает 3 сантиметра необходимо начать с того что делается подпиливание в нижней части ветки, а только потом в верхней. Такой алгоритм соблюдается по причине того чтобы максимально сохранить целостность коры. Все дело в том, что если начать пилить ветку сверху, то под тяжестью собственного веса ветка может отломиться и кора снизу может повредиться.
  6. Мало просто взять и спилить ветки необходимо позаботиться о полученных местах спилов. Они должны поддаваться специальной обработке с использованием садового вара, а также другими средствами. Если не провести данную обработку тот дерево начнет через эти места выделять соки. Это, в свою очередь, вызовет интерес со стороны насекомых, которые своим присутствием могут навредить дереву.
  7. Нет никакой необходимости удобрять дерево после обработки , поскольку все, что ему нужно для нормального роста и развития он сможет почерпнуть из своей корневой системы.

1. Виды обрезки

Можно выделить два основных вида обрезки:

  1. Прореживание.
  2. Укорачивание.

Прореживание представляет собой устранение определенного количества побегов, а также ветвей. Это позволяет обеспечить полноценный доступ воздуха и света, что приводит к увеличению объема урожая.

Как следствие обрезки идет полное перераспределение жидкости, а также питательных веществ, что позволяет дереву усилить свой рост.

Процедура удаления побегов только наполовину, а не на полную величину называется укорачиванием. Это позволяет улучшить развитие почек, а также сделать ветви более толстыми и усилить образование новых побегов.

Важно отметить, что ни в коем случае нельзя прибегать к этой процедуре часто, поскольку в дальнейшем это может привести к полной гибели растения.

2. Необходимые инструменты

Для проведения процедуры обрезки нужно иметь под рукой весь подходящий инструмент. А именно:

  1. Секатор.
  2. Пила.
  3. Сучкорез.
  4. Садовый вар.

Очень важно, чтобы все используемые инструменты и принадлежности были максимально чистыми и без ржавчины.

При этом все лезвия должны иметь высокий уровень остроты, поскольку только так можно добиться того чтобы месс то среза как можно быстрее зажило.

3. Техника обрезки

Если проводится укорачивание молодого побега, то необходимо сделать срез косой формы в области над почкой. Нужно чтобы он размещался на противоположной стороне от места нахождения почки. Длина среза должна ровняться параметрам почки.

Если нужно срезать достаточно толстую ветвь, то изначально проводится укорачивание и только потом можно приступать к спилу на кольцо. Поверхность срезов следует зачистить до уровня максимальной ровности.

С целью предотвращения развития воспалений в области среза, его обрабатывают садовым варом.

Обрезка молодых деревьев

Если процедуру обрезки нужно провести с молодой грушей возрастом до 1 года, то это делается на уровне около 60 сантиметров от земли. Это позволяет обеспечить появление и развитие ветвей преимущественно в нижней части.


Молодые деревья возрастом около 2 лет нужно срезать на 25 процентов. Необходимо следить, чтобы на главном стебле оставалось около 5 веток расположенных под углом 45° относительно главного ствола.

Основные ветви должны располагаться на стволе, таким образом, чтобы побеги были ниже.

Основные скелетные ветви также нужно укорачивать на 25 процентов. Очень важно обрезать ветки так, чтобы оставшиеся верхушки были максимально ровными.

В процессе обрезки груши те ветки, которые оставляются с целью последующего формирования на них урожая, нужно перемещать в горизонтальное положение. Это можно сделать с помощью прутиков.

Основные правила обрезки взрослого растения


  1. Старые деревья лучше всего обрезать в несколько этапов. Периодичность должна быть не меньше чем 1 год.
  2. В первую очередь удаляются ветки под острым углом, а только потом те, которые расположены параллельно основе.
  3. Важно не оставлять пеньком и повреждений на коре, что может привести к долгому периоду восстановления.
  4. Спил обрабатывается варом или парафином.
  5. Те ветви, которые выросли за один год, не стоит сильно обрезать. Их следует укоротить только на ¼
  6. После обрезки можно слегка подкормить дерево.

Обрезка старой груши

Взрослые груши нуждаются в процедуре обрезки не меньше чем молодые. Деревья возрастом около 10 лет и старше поддаются процессу прореживания. Это делается до того как на кроне появятся почки и листы.

В первую очередь необходимо начать с того, что придется удалить всю лишнюю массу, располагающуюся на кроне. Это делается с целью обеспечения полноценной циркуляции воздуха и проникновения света.

После этого проводится укорачивание молодых побегов, которые располагаются параллельно относительно основного ствола. Благодаря этому будет происходить активный рост и развитие новых побегов.

Выросшие на собственном садовом участке, кажутся намного вкуснее и слаще. Для получения сочных плодов необходимо правильно ухаживать за деревцем. Одной из обязательных процедур должна стать обрезка, вот только начинающие садоводы именно на этом этапе и совершают непростительные ошибки.

Необходимость обрезки

Процедура считается необходимой. С ее помощью удается решить сразу 3 важные задачи:

  1. Сформировать тело культуры . Плотный ровный ствол и сильные ветви позволяют груше выдерживать вес даже богатого урожая до полного его созревания, не ломаясь под тяжестью.
  2. Добиться правильной формы для кроны . Заняться подобным уходом следует еще в молодом возрасте груши, чтобы ее листья могли поглотить как можно больше солнечного света. Ускоренный процесс фотосинтеза обеспечит и активный рост самого дерева, помогая ему скорее перейти в фазу плодоношения.
  3. Увеличить урожайность . Правильное проведение обрезки позволяет груше тратить силы на формирование и созревание плодов, а не на рост молодых веточек. Сильные культуры с ветвями оптимальной длины позволяют разместиться на них большему числу вкусных плодов без ущерба для себя.

Плюсы и минусы осенней обрезки

Груш а по своей природе высокая культура. Она стремится подняться над всеми соседями по участку.

  • Своевременная обрезка не только позволяет удержать дерево на безопасной для остальных культур высоте, но сформировать крону, с которой комфортно собирать урожай.
  • Борьба с активной молодой порослью провоцирует дерево использовать все соки и силы на формирование плодов. В результате повышается урожайность груши и качество самих плодов.
  • Недостаток солнечного света приводит к тому, что культура начинает чахнуть. Правильно сформированная крона дарит всем листочкам возможность наслаждаться солнечными лучами.
  • Несвоевременно проведенная обрезка заставит грушу забыть о функции плодоношения на длительный срок и полностью заняться восстановлением. Подобного можно избежать, соблюдая правила формирования деревьев.

Агрессивное воздействие на культуру непосредственно перед сезоном холодов способно стать причиной вымерзания большей ее части или всей груши.

Общие правила обрезки


Как обрезать?

Помимо общих правил обрезки плодовых культур, осенью существует и техника самого процесса. Он направлен на защиту груши от холода, льда, снега. Она может вымерзнуть, сломаться из-за наличия сухих веток, больных, растущих под углом в 90°.


Молодое дерево

Обрезку начинают проводить лишь со второго года жизни дерева . Срезка проводится дважды в год, чтобы увеличить количество плодовых веток и сформировать правильную форму кроны.

Важно! Слишком короткие срезы молодой груши, приводит к позднему плодоношению. Все годичные приросты допускается укорачивать только на четверть.

Колоновидная груша

Она не обладает сильно ветвящейся кроной. Начиная с момента посадки отщипывают от саженца боковые ветки. Когда ствол сформирован начинают ежегодно оставлять не более 3 боковых ветвей. Важно обеспечить правильную форму дереву. Как только боковые ветви достигают нужной длины, их также подвергают укорачиванию.

Основной проводник подвергается укорачиванию не раньше, чем через 5 лет . Уже на следующий год владелец обнаружит активизацию роста боковых побегов. Их прореживают только по необходимости (когда качество и количество плодов заметно снизилось).


Омолаживающая обрезка

Выкорчевывать старое дерево груши нет острой необходимости. Возможно, ему поможет омолаживающая стрижка.

Клиентом для такой процедуры дерево может стать, если:

  • продолжает плодоносить, хоть количество плодов и их качество оставляет желать лучшего.
  • стало слишком высоким из-за отсутствия должного ухода.
  • имеет множество сухих или поврежденных болезнью, насекомыми участков.

Проводник у таких деревьев спиливается безжалостно, затем устраняются все помехи для молодых здоровых ветвей. Обязательно избавляются от высохших или вымерзших веток.

Омолаживанию подвергаются только культуры, чей возраст старше 10 лет.

  1. В первую осень обрезка груши запрещена . Дереву необходимо сформировать хорошую корневую систему, чтобы успешно перезимовать. Удаление ветвей заставит культуру тратить силы на восстановление после стресса от укорачивания ветвей. Если она и перезимует, то останется слабой.
  2. Большая площадь обрезки недопустима в один сезон . Дерево не сможет преобразиться мгновенно. Все работы следует растянуть на несколько сезонов.
  3. Ветвь подрезают в 2 этапа . Сначала снизу, чтобы избежать задирания коры.
  4. Оставшиеся пеньки или глубокие срезы требуют длительного заживления. Сильная обрезка требует произвести подкормку культуры дополнительными питательными веществами.
  5. Все раны груши после завершения работ подлежат обязательной обработке . Садовый вар с успехом заменяет любая натуральная краска.
  6. Секатор даже с очень острым лезвием приводит дерево в состояние стресса . Более гуманным в среде опытных садоводов считает метод с использованием самосрезающего механизма. Ветвь, подлежащая удалению, перетягивается плотной гибкой проволокой. Рост дерева за 2 года приведет к тому, что проволока сможет срезать ветвь без вмешательства человека.
  7. Все срезанные ветки рекомендуется сжигать , чтобы не позволить различным заболеваниям напасть на грушу или другие культуры в саду. При невозможности уничтожить обрезки огнем, их вывозят далеко за пределы сада и обрабатывают специальными составами.

Плоды груши нравятся практически всем людям. Но за грушей нужно ухаживать, чтобы систематически получать сладкие плоды. Важно не только поливать ее в засуху, подкармливать, но и делать процедуру обрезания. В этой статье будет рассказано, как правильно проводить обрезку груши в осенний период.

Обрезка ветки груши без плодовых почек

Осеннее обрезание груши и ее особенности

Обрезка груши осенью проводится каждый год, кроме первого года роста.

Начинается осеннее обрезание груши с третей декады августа до середины сентября.

В данный период груша не сильно обрезают. Если сразу срезать много веток, дерево потеряет силы и может плохо пережить зиму. Именно в сентябре медленнее движется сок по дереву, но еще полностью не останавливается. Поэтому груша будет пытаться затянуть свежие срезы. На такой процесс дерево растрачивает много сил, которые припасены растением для зимы. Как правильно обрезать грушу осенью?

Формирование кроны в первые 4 года

Осенняя процедура происходит согласно данной схеме:

  • Срезать сухие и больные ветки. Сухие ветки могут от мороза обломаться и зацепить здоровые ветки.
  • Удалить ветки, растущие под углом приблизительно 90 градусов.
  • Другие ветки, которые неправильно растут, удаляют частично. Следовательно, осенью лучше обрезать ветки, мешающие развиваться плодоносным отводам.
  • Ветки, которые по вашему мнению обязательно нужно удалить, лучше укоротить, а полностью они удаляются на следующий год.

Важно знать, что при удалении веток, не оставляются пеньки. После среза у самого основания должно остаться только кольцо.

Срезанные ветки в осенний период сжигаются, поскольку на них возможно присутствие болезнетворных бактерий. Они могут поразить и другие растения на приусадебном участке.

Зачем нужна обрезка для груши?

Грамотная обрезка груши имеет много достоинств:

  1. Создается мощная скелетная основа, которая сможет выдерживать груз больших плодов. Главной целью обрезки является прореживание и моделирование кроны. Равномерное и правильное распределение ценных веществ, что улучшает урожайность и развитие всего дерева.
  2. Появляется больше доступа солнечных лучей к кроне. Груша любит солнечный свет. Систематическое обрезание веток не дает расти молодым и ненужным отросткам, на что дерево тратит свои силы. Поэтому все нужные вещества идут в плоды и улучшается их качество.
  3. Груша - высокое дерево и обрезка веток приостанавливает рост дерева. Это дает возможность оградить от тени другие плодовые деревья. Кроме всего, на прореженном дереве создаются более комфортные условия для сбора плодов.
  4. После обрезки, эффективнее можно проделать опрыскивание дерева.

До и после обрезки дерева груши

В основном деревья обрезают весной и осенью. Но обрезка груши весной отличается от осенней. Неправильная обрезка груши может создать ускоренный рост ветвей. Это приводит к истощению дерева и негативно отмечается на плодоносности.

Чтобы провести правильную обрезку необходимо:

  • Понимать и знать методы обрезки. Это зависит от цели проведения обрезания.
  • Подготовить заранее нужный инструмент.
  • Понимать основные принципы техники обрезки.

Методы обрезки

Чтобы обрезать грушу используют два метода:

  1. Укорачивание – срез верхней части веток и одногодичных отростков. Это позволяет замедлить рост растения вверх, веточки разрастаются горизонтально. Уменьшается образование плодов, но свойства их улучшаются.
  2. Прореживание – обрезание ветвей на кроне полностью у основания без оставления пеньков и срез ростовых веток. После такой обрезки солнечные лучи поступают к дереву в большем объеме. А это способствует лучшей урожайности и создается некоторая защищенность от болезней и вредителей. Этот метод не дает стимуляции росту оставшихся ветвей и побегов, но так формируются сильные и продуктивные плодухи. Так происходит благодаря перераспределению полезных веществ.

До и после обрезки осенью

Данные методы применяются вместе с дополнительными приемами: наклоном, подвязкой, кербовкой, отгибанием побегов и ветвей.

Инструменты

Чтобы качественно обрезать любое дерево, нужно позаботиться об инструментах. Для этого нужно обзавестись секатором, сучкорезом, садовым ножом, пилой по дереву, садовыми ножницами, садовым варом. Если нет садового вара, можно использовать краску в основе которой натуральная олифа.

Инструмент для обрезки и садовый вар для отработки срезов

Режущие инструменты нужно хорошо заточить, так как после среза должно остаться ровное место, без разорвавшихся волокон. Для избегания инфекционных заболеваний, позаботиться о чистоте инструментов.

Важные нюансы обрезки груши

Иногда начинающие садоводы не понимают разницы обрезки между молодым деревом и старым. Но нужно знать, что схема обрезания дерева разная в зависимости от возраста.

В обрезке груши есть свои нюансы:

  • Для правильного моделирования кроны срезают основу ствола каждый год. В будущем на обрезание тратится меньше времени, так как будут срезаться старые и сухие ветки.
  • Распространенная форма кроны у груши – пирамидальная.
  • Если груше больше года, желательно проводить обрезку осенью и весной.
  • Когда дереву четыре года, планируется скелет ветвей для второго яруса.
  • Через пять лет уменьшается образование молодых побегов. Поэтому нужно делать обрезку осторожно, чтобы не срезать плодоносную веточку.

Обрезая старые деревья, применяют метод омолаживания. Для этого удаляются старые ветки и не плодоносные.

Омолаживающая обрезка груш с разной кроной

Благодаря такому методу прореживается крона, улучшается вентиляция и стимулируется рост молодых побегов. Омолаживающую обрезку лучше проделывать в конце осени или в начале весны до вегетационного периода. После метода омоложения не будет обильного урожая, но плодоносить дерево будет.

В условиях приусадебного садоводства практикуются чаще всего следующие варианты обрезки грушевых деревьев:

  • формирующая обрезка, направленная на создание правильной и продуктивной кроны плодового дерева;
  • вторая обрезка – санитарная, до стадии активизации вегетационного периода, характеризующаяся удалением всех усохших и больных или поврежденных побегов;
  • основная или поддерживающая обрезка, проводимая до первой декады апреля и предполагающая удаление части кроны с целью предотвращения перегруза завязями и плодами.

Следует помнить, что сильная одномоментная обрезка любого вида способна негативно сказаться на продуктивности плодовых насаждений, поэтому мероприятие осуществляется поэтапно. Важно отметить, что на стадии проведения обрезки нельзя вносить азотсодержащие удобрения, а подкормки осуществляются только после того, как места срезов затянутся.

Как обрезать грушу весной (видео)

Весенняя обрезка

Груша, как и любое другое плодовое дерево, обильно плодоносит в условиях приусадебного садоводства только при строгом соблюдении агротехники и соблюдении схемы обрезки кроны. В перечень основных весенних работ в саду входит и процедура обрезки плодовых насаждений. Правильная подрезка, а также своевременное удаление всех лишних ветвей способствует равномерному освещению кроны и её вентиляции, что позволяет получить высокий и качественный урожай.

Весеннюю обрезку требуется производить острым и чистым садовым секатором в соответствии со следующими рекомендациями:

  • молодую грушу, в первый год после высаживания на постоянное место, следует обрезать на высоте в 50-60 см от поверхности грунта, что способствует стимуляции ростовых процессов новых ветвей, из почек, который располагаются на нижней части однолетних саженцев;
  • стеблевую часть саженцев на второй год после посадки требуется обрезать на четверть, в результате чего на основной части должно оставаться не более четырёх-пяти боковых ветвей, располагаемых к стволу под углом в 45 о;
  • конкурирующие ветви требуется удалять на «кольцо» таким образом, чтобы основные нижние ветки располагались над побегами второго порядка.

Горизонтальные побеги играют важную роль в формировании красиво выглядящей и высокопродуктивной кроны. В процессе обрезки молодых растений все новые побеги, предназначенные для формирования завязей и урожая, нужно обязательно отгибать в горизонтальное положение.Вертикально растущие побеги важно удалять, а участки срезов обязательно обработать при помощи садового вара или средства «Раннет».

Важно отметить , что в условиях мягкого зимнего периода черенки груши можно нарезать не только зимой, но и в ранний весенний период, до фазы активного распускания почек. Нарезка черенков для вегетативного размножения плодовых растений может производится на стадии весенней обрезки с использованием исключительно здорового родительского дерева.

Обрезка летом

Вторая обрезка после зимнего отдыха плодовых насаждений осуществляется летом. Именно в этот период большинство садоводов-любителей проводят очередную ревизию плодовых деревьев и при необходимости устраняют деформированные или больные ветви. Тем не менее, опытные садоводы и специалисты утверждают, что летняя обрезка, чаще всего, мера вынужденная и проводить её нужно только при серьёзных показаниях.

В летний период грушевое дерево очень важно обрезать при наличии сильно загущенной кроны, что может мешать вызреванию плодов. Такие мероприятия, как пинцировка или прищипка верхушечных побегов на растениях старше 3 лет, осуществляются именно в летний период, именно в июне.

Как формируется крона у груши (видео)

Осенняя обрезка

Ранней осенью, с последних чисел августа и до середины сентября, требуется удалять все засохшие, поломанные и с признаками болезни ветви с их последующим уничтожением. Формирование кроны предполагает укорачивание примерно на треть с оставлением нескольких почек, которые будут задействованы в образовании новых ветвей.

Начинающим и малоопытным садоводам-любителям настоятельно рекомендуется использовать агротехнику формирования пирамидальной формы у растений в возрасте двух лет. Такая осенняя обрезка способствует повышению продуктивности плодового дерева и облегчает процесс сбора урожая.

Важно отметить, что осеннюю санитарную обрезку груши допускается осуществлять до тех пор, пока держится плюсовая температура воздуха. В условиях даже незначительных морозов, обрезка должна быть перенесена на весенний период, так как в противном случае срезы не успевают зажить до сильных заморозков, в результате чего вымерзают.

Омолаживание дерева

Обрезка старой груши является достаточно серьёзной процедурой , требующей некоторых навыков и определенных знаний. Плодовые деревья, возраст которых старше восьми-десяти лет, подвергаются прореживанию в весенний период, ещё до активных ростовых процессов в почках и листве.

Стандартная обрезка взрослого растения должна начинаться с удаления излишних ветвей кроны , что обеспечит надземной части плодовой культуры хорошее освещение и доступ воздуха. На следующем этапе осуществляется укорачивание всех молодых ветвей, растущих в параллельном основной стволовой части направлении. В результате таких мероприятий удаётся добиться максимально быстрого и правильного формирования молодых, продуктивных побегов.

Как обрезать грушу летом (видео)

При соблюдении всех правил ухода за плодовым деревом после проведения обрезки, включая и такие мероприятия, как поливы, подкормки, тщательно рыхление грунта в приствольных кругах, а также профилактическая обработка надземной части и грунта, позволяет добиться высоких результатов в условиях приусадебного садоводства и получить высокопродуктивное плодовое дерево.