Все о пользе и вреде баклажанов для здоровья, лучшие рецепты на зиму. Баклажан — это ягода или овощ, или как его правильно называть

14.03.2019

Баклажаны или синенькие - овощи, которые несмотря на свое происхождение из теплых мест, превосходно выращивают и в достаточно прохладном климате. Своей популярности баклажаны обязаны кулинарии, из них готовят великое множество блюд. Кроме того, эти овощи применяют и в народной медицине. Что бы понять в чем же польза и вред баклажан, нужно разобраться, что это за растение, его происхождение, химический состав плодов.

Описание растения баклажан

Баклажан или паслен темноплодный - представитель рода Паслен, семейства Пасленовых. Он близкий родственник картофеля, овощного перца, томатов. Родина баклажана - Индия, оттуда он распространился по территории Азии, Африки. В европейские страны баклажан попал в VX веке, но только в XIX веке баклажан стали культивировать и выращивать как огородное растение. Дикий баклажан, предок культурных сортов, растет как многолетняя форма, в культуре баклажаны выращивают как однолетние овощи.

Большинство представителей вида - это мощные и крепкие растения. В высоту они могут достигать полутора метров. У баклажан хорошо развитая корневая система. Его корни легко проникают на глубину до одного метра. Стебли крепкие, слегка шиповатые, зеленые или фиолетовые. Листовые пластины цельные, вытянутые, с толстыми черешками. Окраска листьев - зеленая, может быть с фиолетовым оттенком. Цветки, как правило, одиночные или собраны в небольшие поникающие соцветия. Венчики окрашены в фиолетовый цвет. Плод у баклажана - сложная ягода. Вес плодов - от сорока грамм до одного килограмма. Форма округлая, вытянутая или грушевидная. Съедобны в слегка недозрелом состоянии. Вызревшие семена буро - желтого цвета. В настоящее время выведены сорта с плодами разной окраски:

  • белыми
  • светло-зелеными
  • пестрыми
  • оранжевыми
  • темно - фиолетовыми

Также современные сорта отличаются от привычного вида синеньких. Уже есть баклажаны и в форме шара и длинных узких сосулек. Но независимо от формы и цвета, все плоды имеют примерно одинаковый состав. Именно химический состав обуславливает пользу и вред баклажана.

Баклажан, польза и вред

Плоды баклажан содержат до 14 % сухих веществ:

  • белков 1,5%
  • углеводов 5%
  • жиров 0,6% (в основном в семенах)
  • Среди углеводов присутствуют:
  • фруктоза
  • глюкоза
  • сахароза
  • крахмал

Плоды баклажан богаты ценными солями:

  • калия
  • железа
  • марганца
  • алюминия
  • магния

Есть в них:

  • антоцианы
  • пектин
  • клетчатка
  • аскорбиновая кислота
  • каротин
  • никотиновая кислота
  • тиамин

Все это обуславливает пищевую и лечебную ценность плодов. Польза баклажан заключается прежде всего:

  • в их низкой калорийности
  • мочегонных свойства
  • способности нормализовать работу сердца
  • присутствии веществ, очищающих сосуды от холестерина
  • содержании соединений, улучающих состояние суставов

Поэтому употребление в пищу баклажан рекомендована людям страдающим атеросклерозом, отеками, лишним весом. Последние исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в баклажанах, повышают устойчивость клеток от повреждений. Они защищают отдельные клетки и весь организм в целом от рака и снижают риск патологических мутаций. В кожуре темноокрашенных баклажан есть полезное вещество насунин. Благодаря ему не разрушаются липидные мембраны клеток мозга, замедляется их старение. Насунин предотвращает гибель клеток мозга и нервной системы. Благодаря ему улучшается память и работа ЦНС.

Благоприятно сказывается насунин на течение артритов, он способен вывести излишки железа, избыток которого так же вреден, как и недостаток. Однако, как многие пасленовые, баклажаны содержат ядовитый алкалоид солонин М. Концентрация этого вещества в плодах увеличивается по мере созревания, поэтому употребление перезревших плодов может вызвать отравление соланином. Кроме того, не стоит злоупотреблять блюдами из баклажан людям с проблемами в работе почек и желчного пузыря. А в периоды обострения заболеваний потребуется полный отказ от них. Стоит разобраться как можно приготовить нужные и полезные лекарственные средства и блюда из баклажан.

Баклажаны в народной медицине и кулинарии

Баклажаны в народной медицине

Для наружного применения натереть свежий баклажан вместе с кожурой и выдавить сок. Смазывать долго незаживающие раны или прикладывать к ним компрессы. Для стабилизации веса и снятия отеков можно приготовить пюре из баклажан. Для этого три некрупных баклажана запечь до мягкости в духовке, измельчить и потушить добавив полстакана молока. Покрошить петрушку в пюре и заменять им ужин в течение трех недель. Желчегонное средство из баклажан готовят следующим образом: средний баклажан без кожуры мелко режут, заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом месте полчаса и употребляют по полстакану перед едой три раза в день.

При нарушениях работы сердца, сосудов, для снижения уровня холестерина из свежего баклажана, натертого на терке, выжать сок и употреблять его во время еды по одной - две ложки три раза в день на протяжении десяти дней.

Баклажан в кулинарии

При приготовлении блюд из баклажан следует учитывать, что именно в кожуре содержаться важные витамины и насунин, поэтому важно готовить его неочищенным. Горечь можно убрать замочив нарезанный баклажан на короткое время в холодной воде. Не подвергать баклажаны длительной тепловой обработке и готовить его либо совсем без масла, либо с минимальным его количеством. Исходя из всего этого, самое полезное - приготовить баклажаны - гриль вместе с другими овощами.

Для икры, рагу или других блюд баклажаны лучше не обжаривать, а запекать в духовке без масла. Пользу любого блюда из них усиливает добавления чеснока, орех, зелени. Баклажаны нарезать вдоль на дольки. Сложить их в пакет и запечь до мягкости в микроволновке, на это обычно уходит пять минут. На масле поджарить лук до прозрачности, лука взять примерно 1/3 от баклажан. Выложить мягкие дольки баклажан к луку и тушить все вместе 10 минут. Посолить, поперчить, выдавить чеснок. Вкусные и полезные баклажаны будут готовы меньше чем за 20 минут. Важно помнить, что баклажаны противопоказаны для употребления в период обострения заболеваний почек и органов ЖКТ.

Кира Столетова

Одно из самых популярных растений, которое выращивают на огороде, - баклажан. При этом не ясно, баклажан - это овощ или ягода?

Характеристика

Культура растет кустом, который достигает около 50-70 см в высоту.

Плоды у нее крупные, цилиндрической формы, покрыты темной, глянцевой кожурой снаружи. Внутри находится светлая мякоть.

Растение устойчиво к переменам климата, имеет высокие показатели урожайности. Однако это все не дает точного ответа на вопрос о том, что же все-таки такое баклажан: фрукт или овощ. Плод баклажана и вовсе похож на большую ягоду.

Фрукт, ягода или овощ

Фрукт

Фрукту дают определение как съедобному плоду дерева или кустарника. Теоретически любой плод называется фруктом, но в некоторых современных словарях идет уточнение - «сладкий». По этому критерию баклажан нельзя считать фруктом.

Овощ

Съедобная часть растений или же твердая растительная пища называлась овощем. Плодам растений, которые едят без термообработки, давали кулинарное определение - овощ. Такое определение дают многим овощам, таким как:

  • огурец;
  • помидор;
  • морковь;
  • перец.

Но вот картошку, к примеру, также принято называть овощем, хотя в сыром виде ее есть не принято. Но картофель - корнеплод, соответственно, в том, что это овощ, нет сомнений. Баклажан же нельзя отнести к корнеплодам. Так может, плод баклажана и вовсе ягода? Или баклажан выглядит, как фрукт?

Ягода

Ягодой принято называть маленький мясистый плод, который появляется, благодаря завязке цветов, а поверх него идет глянцевое покрытие. Под данное описание отлично подходит баклажан. Но по логике этого описания ягодой можно назвать помидор, кабачок, апельсин. А вот клубника и малина, напротив, совершенно не соответствуют этому определению. Так все-таки возможно ли, что баклажан – это ягода?

По мнению кулинаров, баклажан - овощ. Биолог же будет отрицать данный факт. В научной сфере баклажанам дали название Solánum melongéna (темно-плодный паслен). Паслен относится к роду Пасленовых. А классификация этого семейства относит их к ягоде. То есть, если доверится ботаническим классификациям, то баклажан - ягода. При этом общепринято называть плод овощем.

Полезные свойства

В культуре высоко содержание питательных веществ и необходимых для организма витаминов.

Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий - все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.

Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.

Уход

Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.

Баклажаны - это полезный природный продукт, который способен обогатить ваш организм витаминным комплексом и разнообразить рацион. Их не нужно мариновать или тушить несколько часов, чтобы получить вкуснейшее блюдо. С ним справится любая домохозяйка, и не только. В этой статье мы расскажем, в чем польза и вред баклажанов для организма человека, а также ответим на главный вопрос: ягода это или овощ.

Что это такое?

С ботанической точки баклажан - это ягода, но так как мы используем его не в варенье, а в мясных и овощных блюдах, то в обиходе такой плод стали называть просто - овощем, приобщив его к общему числу растительных продуктов. Баклажан по-прежнему остается ягодой по одной простой причине: это плоды модифицированного природой паслёна. На нашем столе мы можем наблюдать целое семейство Паслёновых. Мы кушаем помидоры, картофель и перец, хотя это все далекие родственники одного растения.

Культивирование ягоды

Баклажаны высоко ценятся в Индии и Китае. Там ягода растет в диких местах, иногда не доступных человеку. Ради питательных свойств древние народы собирали прекрасные плоды, сохраняли семена и выращивали их на своих участках. Благодаря этим странам мы и познакомились с удивительным природным даром. За это мы можем смело благодарить Александра Македонского, который завез в Европу ценные семена. За долгие столетия люди научились культивировать баклажаны.

Ознакомившись с историей плода семейства Паслёновых, вы будете удивлены. Изначально европейцы выращивали ягоду, которая нередко приводила к изменению поведения человека. Удобрения, почва и климат приносили галлюциногенные плоды, которые в корне изменяли психику людей. После таких неоднократных экспериментов баклажаны были запрещены в Европе, а люди старались не выращивать ягоду, дабы не сойти с ума.

В России это растение стали выращивать в 17 веке и, на удивление, местный климат пришелся ему по душе. Русский народ не столкнулся с проблемой европейцев, поэтому смело возделывал эту культуру.

Полезные свойства

Баклажаны - это уникальная ягода, ведь она содержит в себе витамины, минералы и полезные вещества. Включите в рацион замечательный плод, и вы насытите организм железом и калием, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Витамины С, В и РР улучшат вашу иммунную систему, а также избавят от признаков простудных заболеваний. Всего 100 граммов продукта смогут подарить вашему организму целый ряд незаменимых компонентов, которые редко попадают в него с пищей. Баклажаны насытят вас медью, фосфором и магнием.

Хотите улучшить перистальтику кишечника? Тогда употребляйте ягоду из семейства Паслёновых. В плодах содержится большое количество клетчатки, которая очистит кишечник от токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Будь здоров!

Польза баклажанов для организма человека - неоценима и недооценена. Такой чудесный продукт лежит на полках в супермаркете, а мы пренебрегаем этим даром природы. Давайте узнаем, как влияет ягода на функционирование наших органов:

  • Регулярное употребление плодов семейства Паслёновых улучшит работу вашего сердца. К тому же баклажаны - это отличное профилактическое средство против атеросклероза. Все потому, что ягода способна снизить уровень холестерина в крови, а также помогает избежать развития бляшек и истощения стенок сосудов.
  • Баклажан способен нормализовать артериальное давление, особенно плод полезен тем, кто страдает от гипертонии.
  • Ягода выводит желчь из организма, нормализует работу пищеварительного тракта.

  • Это диетический продукт , поэтому баклажаны нередко рекомендуют диетологи.
  • Ученые доказали, что плод влияет на организм на клеточном уровне. Если имеются какие-либо воспалительные процессы или незаживающие раны, то витаминный комплекс окажет регенерирующее воздействие на пораженные участки.
  • Включите баклажаны в свой рацион, и вы заметите, как сон стал крепче, общее самочувствие лучше, тонус организма выше. Причина проста: ягода оказывает благотворное влияние на нервную систему и успокаивает, если вы находитесь в возбужденном состоянии.
  • Баклажан - это мощный афродизиак, который стимулирует мужскую потенцию, улучшая чувствительность и повышая желание.

Как баклажаны могут навредить?

Теперь мы знакомы с пользой баклажанов для организма, но давайте рассмотрим и опасные свойства ягоды. Несмотря на то, что плоды семейства Паслёновых улучшают перистальтику кишечника, их нельзя употреблять при язвенных болезнях и гастрите. Во втором случае кушать ягоду не запрещено, но делать это лучше в умеренном количестве.

Выбирая баклажаны, обратите внимание, чтобы они не были перезрелыми или недозрелыми. В таких плодах значительно увеличивается уровень соланина, который оказывает негативное влияние на организм человека. В лучшем случае можно обойтись легким несварением желудка, в худшем - отравлением и обезвоживанием. Перезрелый плод отличить нетрудно: плодоножка потемневшая, кожица мягкая и морщинистая. Спелая ягода, готовая к употреблению, имеет блестящий цвет, упругую кожицу и целую плодоножку.

Готовим и сохраняем полезные вещества

Чтобы сохранить всю пользу для здоровья, баклажан рекомендуется обжаривать без масла на гриле или на мангале. Перед приготовлением лучше всего нарезать его и замочить на 30 минут в холодной, слегка посоленной воде. Обжаривайте ломтики баклажана по 5-7 минут с каждой стороны. Вы можете поменять классический мангал на духовую печь или сковороду-гриль.

Не менее полезным будет употребление плода совместно с другими овощами. Попробуйте потушить кабачок, картофель, морковь и стручковую фасоль в томатном соке, добавьте в блюдо немного зелени, чеснока и соли. Такое рагу любят и взрослые, и дети.

Неожиданные факты о баклажане

Что вы знаете об этой ягоде? Только то, что она активно продается в урожайный сезон и достаточно редко - в зимний период? Приведенные факты точно заставят вас удивиться:

  • Во многих странах этот необычный плод называют весьма оригинально - синенькие. Все потому, что кожица обладает иссиня-черным цветом. Если вы разрежете кожицу острым ножом, а затем проведете по разрезу белой бумажной салфеткой, то можете обнаружить слегка фиолетовый цвет.
  • В природе существует несколько видов баклажанов, но мы знакомы всего лишь с одним. Эта ягода настолько уникальна, что она бывает и белой, и розовой, и полосатой с лиловыми оттенками. К сожалению, у нас в основном культивируется только один вид. Если вы приобретаете более светлые сорта, то их не нужно замачивать в воде, чтобы избавиться от горечи. Обратите внимание на фото баклажана, чтобы знать, какую ягоду стоит выбирать для своих блюд.

На Востоке баклажаны ещё называют «овощем долголетия» за его полезные свойства. Там он имеет большую популярность. Но мало кто знает, что баклажан – это ягода. В моем представлении, ягоды всегда были маленького размера, а оказываются, что бывают ягоды и крупные.

Ягоды долголетия

Его полезные свойства во многом объясняются содержанием различных элементов . К ним относятся железо , которое участвует во многих процессах нашего организма . Калий, который очень важен для хорошей работы сердца.

Кальций — это в первую очередь прочность наших костей и зубов.

Фосфор также является прочной опорой наших зубов или костей . Он также отвечает за доставку энергии к тканям и клеткам .

Натрий участвует в нормальной работе почек , пищеварительной системы и в многих других важных процессах . А магний укрепляет нашу иммунную систему . Именно он препятствует образованию камней , а соли мочевой кислоты не задерживаются в организме . Не обошли баклажан и витамины . В своем составе этот «овощ » имеет важные витамины РР , группы В , С .

Кроме того, в баклажанах содержаться вещества, которые защищают клетки головного мозга от повреждений.

Очень полезен он людям старше 50 лет.

Калорийность баклажана низкая. Поэтому его можно использовать во время диет. Содержание в 100г продукта белков -1,2г; жиров -0,1; углеводов -4,5; энергетическая ценность 24 ккал.

Синенький грушевидной формы

Баклажаны — интересные факты о них

  • В Древнем Китае они использовались как декоративные растения.Так как баклажаны имели горький вкус и в пищу они не употреблялись. Это позже итальянцы вывели сорта с тем вкусом, который мы знаем сейчас.
  • Баклажаны ещё называют синенькими за цвет их плодов – насыщенно фиолетовый. Но есть сорта белого, жёлтого, коричневого и чёрного цветов. Форма у них тоже самая разнообразная — цилиндрическая, круглая, грушевидная.

  • Для хранения баклажан необходимо использовать прохладные помещения. Сами плоды необходимо завернуть в газету. При комнатной температуре баклажаны быстро вянут. Если кожура повредилась, то плод очень быстро испортиться. Баклажаны долго не хранятся. Поэтому, чтобы использовать его полезные свойства, плоды надо быстро съедать после покупки или сбора их с грядок.

Выращены на даче

  • Для употребления используют недозрелые синенькие.
  • Баклажаны могут быть заменителем мяса и продуктов животного происхождения.
  • Чтобы выбрать плод спелый, с максимальным количеством полезных веществ, на него нужно надавить пальцем. Если после надавливания ямка на баклажане разглаживается, значит синенький хороший. Если ямка остается, то плод уже не качественный.

А вы любите баклажаны?

Баклажан произрастает в диком виде в юго-восточной Азии. Оттуда растение попало к китайцам. Из Поднебесной арабы доставили его в Африку, и только после этого оно попало в Европу.

Было это в XV веке. Европейцам понравилось красивая трава с экзотическими плодами, и они стали украшать ее кустиками сады и палисадники. В пищу их плоды начали употреблять лишь в XVII веке.

Сейчас блюда из баклажан популярны на всех континентах. Растение произрастает всюду – в России, Европе, Америке.

Баклажан – это ягода или овощ

Если вы спросите у биолога как называется плод растения Баклажан (Solánum melongéna), то услышите ответ: настоящая ягода. С позиции ботаники это действительно так.

Ведь у плода есть мякоть, много семян и плотная оболочка. Но задайте этот вопрос кулинару, и он без заминки скажет – это овощ. И тоже будет прав.

Недоразумения возникают, потому что в кулинарии и биологии принята разная классификации. В быту съедобные сочные плоды называют овощами или фруктами.

А вот в биологии таких терминов нет. Так что баклажан – это овощ и ягода одновременно.

Состав и калорийность баклажана

Существует мнение, что этот овощ способен заменить мясо в рационе. По вкусу баклажанные блюда действительно напоминают телятину или даже . Значение имеет не только вкус, не менее важен состав.

Химический состав баклажан

Около 85% занимает вода. Речь идет о сырой мякоти. Состав приготовленных овощей может кардинально отличаться от количества веществ в сырых плодах.

Но в любом случае, общего с мясом у этого овоща мало. Его ценность в другом. Мякоть отличается наличием:

  • клетчатки (2,5%);
  • углеводов (4,5%);
  • белков (1,2%);
  • жиров (0,1%);
  • органических кислот (0,2%);
  • моно- и дисахаридов (3,6%);
  • минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, сера);
  • витаминов (C, PP, гр. B, A).

Сколько калорий в баклажане

Это низкокалорийный продукт. Его калорийность – 24 ккал на 100 г сырого. Но мякоть имеет свойство впитывать жир.

Поэтому калорийность жареных баклажан находится на уровне 107 ккал. А вот калорийность баклажанов, тушеных без жира, ниже. Она составляет всего 21 ккал.

Однако в овощное рагу из баклажанов обычно добавляют не только масло, но и , лук, другие овощи. Пищевая ценность такого блюда – около 170 ккал.

Баклажаны: польза и вред для здоровья

Овощ практически перестал быть сезонным. Его можно увидеть на прилавках в любое время года.

Однако предпочтение следует отдавать плодам, выращенным в открытом грунте и собранным с июля по октябрь. Ознакомимся детальней, чем полезны баклажаны.

Полезные свойства баклажан

  1. В продукте мало калорий и много клетчатки.
  2. Он помогает наладить пищеварение.
  3. В мякоти достаточно калия для того, чтобы бороться с отеками и помогать работе сердца.
  4. Есть еще гликозид, являющийся защитой от деления раковых клеток.
  5. Баклажанная диета поможет организму пережить отмену курения более спокойно, так как в овоще присутствует никотин в небольших количествах.
  6. Пектины в составе продукта связывают холестерин еще в органах ЖКТ, затем выводят его из организма.
  7. Польза баклажанов для организма ярко выражена при наличии холестериновых бляшек в сосудах. Продукт способствуют их растворению.
  8. В Китае нарезанными пластинками сырого овоща полировали зубы.
  9. Пожилые люди, употребляющие синенькие плоды в больших количествах, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и подагрой.

Противопоказания баклажан и побочные эффекты

У овоща совсем немного противопоказаний. Осторожность следует проявлять при наличии:

  • заболеваний ЖКТ (особенно гастритов и язв);
  • диареи (может ее усилить);
  • индивидуальной непереносимости.

Нельзя есть перезревшие плоды с горькой мякотью, особенно, если она имеет слишком темный цвет. В ней содержится много ядовитого соланина.

После употребления таких переростков может наблюдаться рвота, диарея или другие симптомы отравления. В этом случае нейтрализуйте токсины, выпив много жидкости (лучше ), приняв яичный белок.

Как правильно употреблять баклажаны

В пищевых целях, как правило, используют мякоть после тепловой обработки. Сырыми можно есть только молоденькие плоды. Дело в том, что во время дозревания в пасленовых накапливается токсичное вещество – соланин.

Мякоть приобретает горьковатый привкус. Содержание этого алкалоида в разных сортах неодинаковое. В баклажанах с белой кожурой его практически нет.

Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Чтобы баклажаны не горчили, можно просто посолить нарезанный продукт и через 30 мин. слить выделившуюся жидкость. Но баклажаны еще и здорово впитывают масло во время жарки.

Чтобы не допустить этого, лучше подержать баклажан несколько часов в . Для нарезанных плодов достаточно и получаса. Такой прием поможет снизить калорийность.

Нужно ли чистить баклажаны

Диетологи рекомендуют не очищать плоды от кожицы. Ее темный цвет обусловлен наличием антоцианов. Это хорошая защита для клеток от повреждения свободными радикалами, положительно влияют на липидные жировые мембраны нервных структур, тем самым предохраняют от слабоумия.

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

Ученые тщательным образом исследуют баклажаны. Польза и вред для здоровья этого овоща достаточно хорошо изучена. Развенчаны многие мифы, например, о его аллергичности.

Сегодня на вопрос: можно ли кормящей маме баклажаны, педиатры отвечают – не только можно, но и очень желательно, но только не в сыром виде. Осторожность нужно соблюдать лишь в первые месяцы, пока у новорожденного не наладилось пищеварение.

Баклажаны детям: с какого возраста можно вводить в меню

Пасленовые плохо усваиваются детским организмом. Гастроэнтерологи не советуют давать продукт ребенку до двухлетнего возраста. Дело не только в соланине, которого так опасаются мамочки. В мякоти много грубых волокон. Они могут вызывать колики у маленького ребенка.

Важно правильно готовить овощи для детского питания. Не нужно давать малышам жаренные и острые блюда. Лучше угостите их тушеными или запеченными овощами.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Осенью в магазинах полно синих, фиолетовых, полосатых и белых плодов. Однако они не могут храниться целый год. Продлить сезон поможет заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях. Ее технология проста и доступна:

  • плоды вместе с кожицей нарезают (форма нарезки – любая);
  • бланшируют в кипящей воде 2–3 минуты;
  • подсушивают на ткани;
  • раскладывают в один слой на доске;
  • ставят в морозильную камеру;
  • через сутки баклажаны расфасовывают по герметически закрывающимся емкостям.

Используйте мороженые баклажаны на зиму для любых блюд. После размораживания их можно жарить, тушить, запекать.

Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно

Эти овощи хорошо сочетаются с другими продуктами, однако и сами по себе они имеют интересный вкус. Возьмите их с собой на пикник – они быстро запекаются на решетке.

Подают такую закуску к мясу с томатным соусом. Можно просто пожарить овощ кусочками, или приготовить икру. Перед вами подборка наиболее вкусных блюд.

Баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт

Это блюдо получается вкусным даже у тех, у кого нет навыков готовки. Понадобится всего лишь 1 кг баклажан, заправка и 20 мин. свободного времени.

Технология приготовления:

  • овощи нарезать крупными кубиками;
  • отварить их до полуготовности (5–7 минут);
  • приготовить заправку: смешать 3 ст. л. , 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли;
  • добавить по 1 ст. л. молотого , черного перца и измельченного чеснока;
  • соединить заправку с баклажанами, добавить 80 г подсолнечного масла;
  • закуска будет готова через полчаса.

Соте из баклажанов

Если острые закуски – не ваша привычная еда, мы подскажем, что сделать из баклажанов на горячее. Лучшим в этом случае является традиционное соте.

Вам понадобятся: баклажаны (4 шт.), (3 шт.), средних размеров морковь (2 шт.), перчики сладкие (2 шт.), чеснок (3–4 зубчика), луковицы (2 шт.), масло для жарки, зелень.
Технология приготовления:

  1. синенькие плоды нарезать толстыми кружочками, залить водой с добавлением соли на 20 минут;
  2. обжарить кружочки в подсолнечном масле;
  3. перец нарезать крупными кубиками, обжарить;
  4. лук с морковью обжарить (морковь трут, форма нарезки лука – полукольца);
  5. в сотейник слоями укладывают: морковь с луком, баклажаны, чеснок измельченный, перец, нарезанные кружочками помидоры;
  6. каждый слой нужно посолить;
  7. уложить все слои дважды, сверху должны быть помидоры;
  8. залить соте томатным соком, накрыть посуду и тушить содержимое 25 минут;
  9. посыпать зеленью.

Салат из баклажанов на каждый день (вкуснотища)

Для салата понадобится печеный баклажан. Его можно запечь в духовке заранее. Для этого в целых плодах делают несколько надрезов, солят и замачивают в воде на 2 часа. Затем запекают около получаса при t 180°C.
Технология приготовления:

  • баклажан (1 шт.) очистить от кожицы, измельчить и выложить на тарелку;
  • с помидором (1 шт.) поступить также;
  • на овощи положить рубленое отварное , измельченный зубчик чеснока;
  • поливать все майонезом (2 ст. л.);
  • сверху посыпать салат тертым (100 г) и зеленью.

Лучшие рецепты заготовок на зиму из баклажан

Время консервации – горячая пора для хозяек. Хочется порадовать домашних вкуснотищей, но времени на все не хватает. Мы подобрали для вас быстрые рецепты заготовок, проверенные не одними любителями овощей.

«Французские» баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью (быстрые)

Рецепт рассчитан на 5–6 банок объемом 1 л. Вам нужно подготовить 5 кг баклажанов длиной до 15 см.

  • Для начинки понадобится: зелень – по пучку кинзы, по 2 штуки , моркови и перца, 15 зубчиков чеснока.
  • Для маринада (на каждый литр воды): сахар и соль по 50 г, перец душистый – 5 шт., черный перец – 7 шт. , – 2 шт., – 2, – 1/4 ч. л., кориандра в виде цельных зернышек – 1/2 ч. л., уксус на каждую литровую банку – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. баклажаны вымыть и отрезать чашелистики.
  2. каждый плод надрезать вдоль, развернуть, так чтобы получилась книжка;
  3. выбрать ложкой мякоть с каждой половинки;
  4. пробланшировать плоды в кипятке 6–7 минут, воду слить;
  5. баклажаны придавить грузиком;
  6. подготовить фарш: зелень и чеснок измельчить, овощи натереть на корейской терке;
  7. нафаршировать баклажаны и уложить их в стерильные банки;
  8. приготовить маринад – все ингредиенты (кроме уксуса) соединить и проварить 5 минут;
  9. в банку влить , добавить маринад;
  10. закатать и укутать заготовку, оставить остывать.

Рецепт приготовления баклажан на зиму без стерилизации

Вам понадобится: 2,5 кг баклажан, 2 жгучих перца, 1 морковь, 3 головки измельченного чеснока, 100 укропа, 1 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. красного сухого перца.

Для маринада возьмите: 0,5 л воды, 300 мл масла подсолнечного, 100 мл уксуса, половинку стакана сахара, лист лавровый, перец горошком.
Технология приготовления:

  • овощам придать форму кубиков, посолить, отставить на час;
  • маринад довести до кипения, бросить в него баклажаны и тертую морковь, варить 20 минут;
  • добавить приправы, чеснок и перец, довести до кипения;
  • кипящую смесь фасовать в банки и закатывать;
  • утеплите закатанные банки одеялом и дождитесь полного остывания.

Икра из баклажанов классическая

Этот рецепт подходит как для зимней заготовки, так и для классической холодной закуски. Нужно приготовить: баклажаны средних размеров (3 шт.), помидор (1 большой), лук (2 шт.), зелень петрушки, (3 ст. л.), чеснок (1 зубчик).
Технология приготовления:

  1. баклажаны запечь (вопсользуйтесь духовкой), снять с них кожицу, охладить;
  2. лук нарезать полукольцами и спассеровать на масле;
  3. измельчить баклажаны, помидор и лук, добавить чеснок;
  4. соединить все ингредиенты, посолить и варить 20 минут;
  5. фасовать в банки и стерилизовать 0,5 л банку 15 минут.

Жители Востока причисляют баклажан к овощам долголетия. Он действительно играет положительную роль в качестве профилактического средства и поддерживающей терапии.

Однако не забывайте, что это не лекарство, даже не пищевая добавка, а полезный продукт питания. Готовьте его с любовью и ешьте как можно чаще. Это хорошая профилактика от серьезных недугов.

Вот еще классные рецепты: