Баклажаны или синенькие - овощи, которые несмотря на свое происхождение из теплых мест, превосходно выращивают и в достаточно прохладном климате. Своей популярности баклажаны обязаны кулинарии, из них готовят великое множество блюд. Кроме того, эти овощи применяют и в народной медицине. Что бы понять в чем же польза и вред баклажан, нужно разобраться, что это за растение, его происхождение, химический состав плодов.
Баклажан или паслен темноплодный - представитель рода Паслен, семейства Пасленовых. Он близкий родственник картофеля, овощного перца, томатов. Родина баклажана - Индия, оттуда он распространился по территории Азии, Африки. В европейские страны баклажан попал в VX веке, но только в XIX веке баклажан стали культивировать и выращивать как огородное растение. Дикий баклажан, предок культурных сортов, растет как многолетняя форма, в культуре баклажаны выращивают как однолетние овощи.
Большинство представителей вида - это мощные и крепкие растения. В высоту они могут достигать полутора метров. У баклажан хорошо развитая корневая система. Его корни легко проникают на глубину до одного метра. Стебли крепкие, слегка шиповатые, зеленые или фиолетовые. Листовые пластины цельные, вытянутые, с толстыми черешками. Окраска листьев - зеленая, может быть с фиолетовым оттенком. Цветки, как правило, одиночные или собраны в небольшие поникающие соцветия. Венчики окрашены в фиолетовый цвет. Плод у баклажана - сложная ягода. Вес плодов - от сорока грамм до одного килограмма. Форма округлая, вытянутая или грушевидная. Съедобны в слегка недозрелом состоянии. Вызревшие семена буро - желтого цвета. В настоящее время выведены сорта с плодами разной окраски:
Также современные сорта отличаются от привычного вида синеньких. Уже есть баклажаны и в форме шара и длинных узких сосулек. Но независимо от формы и цвета, все плоды имеют примерно одинаковый состав. Именно химический состав обуславливает пользу и вред баклажана.
Плоды баклажан содержат до 14 % сухих веществ:
Плоды баклажан богаты ценными солями:
Есть в них:
Все это обуславливает пищевую и лечебную ценность плодов. Польза баклажан заключается прежде всего:
Поэтому употребление в пищу баклажан рекомендована людям страдающим атеросклерозом, отеками, лишним весом. Последние исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в баклажанах, повышают устойчивость клеток от повреждений. Они защищают отдельные клетки и весь организм в целом от рака и снижают риск патологических мутаций. В кожуре темноокрашенных баклажан есть полезное вещество насунин. Благодаря ему не разрушаются липидные мембраны клеток мозга, замедляется их старение. Насунин предотвращает гибель клеток мозга и нервной системы. Благодаря ему улучшается память и работа ЦНС.
Благоприятно сказывается насунин на течение артритов, он способен вывести излишки железа, избыток которого так же вреден, как и недостаток. Однако, как многие пасленовые, баклажаны содержат ядовитый алкалоид солонин М. Концентрация этого вещества в плодах увеличивается по мере созревания, поэтому употребление перезревших плодов может вызвать отравление соланином. Кроме того, не стоит злоупотреблять блюдами из баклажан людям с проблемами в работе почек и желчного пузыря. А в периоды обострения заболеваний потребуется полный отказ от них. Стоит разобраться как можно приготовить нужные и полезные лекарственные средства и блюда из баклажан.
Для наружного применения натереть свежий баклажан вместе с кожурой и выдавить сок. Смазывать долго незаживающие раны или прикладывать к ним компрессы. Для стабилизации веса и снятия отеков можно приготовить пюре из баклажан. Для этого три некрупных баклажана запечь до мягкости в духовке, измельчить и потушить добавив полстакана молока. Покрошить петрушку в пюре и заменять им ужин в течение трех недель. Желчегонное средство из баклажан готовят следующим образом: средний баклажан без кожуры мелко режут, заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом месте полчаса и употребляют по полстакану перед едой три раза в день.
При нарушениях работы сердца, сосудов, для снижения уровня холестерина из свежего баклажана, натертого на терке, выжать сок и употреблять его во время еды по одной - две ложки три раза в день на протяжении десяти дней.
При приготовлении блюд из баклажан следует учитывать, что именно в кожуре содержаться важные витамины и насунин, поэтому важно готовить его неочищенным. Горечь можно убрать замочив нарезанный баклажан на короткое время в холодной воде. Не подвергать баклажаны длительной тепловой обработке и готовить его либо совсем без масла, либо с минимальным его количеством. Исходя из всего этого, самое полезное - приготовить баклажаны - гриль вместе с другими овощами.
Для икры, рагу или других блюд баклажаны лучше не обжаривать, а запекать в духовке без масла. Пользу любого блюда из них усиливает добавления чеснока, орех, зелени. Баклажаны нарезать вдоль на дольки. Сложить их в пакет и запечь до мягкости в микроволновке, на это обычно уходит пять минут. На масле поджарить лук до прозрачности, лука взять примерно 1/3 от баклажан. Выложить мягкие дольки баклажан к луку и тушить все вместе 10 минут. Посолить, поперчить, выдавить чеснок. Вкусные и полезные баклажаны будут готовы меньше чем за 20 минут. Важно помнить, что баклажаны противопоказаны для употребления в период обострения заболеваний почек и органов ЖКТ.
Кира Столетова
Одно из самых популярных растений, которое выращивают на огороде, - баклажан. При этом не ясно, баклажан - это овощ или ягода?
Культура растет кустом, который достигает около 50-70 см в высоту.
Плоды у нее крупные, цилиндрической формы, покрыты темной, глянцевой кожурой снаружи. Внутри находится светлая мякоть.
Растение устойчиво к переменам климата, имеет высокие показатели урожайности. Однако это все не дает точного ответа на вопрос о том, что же все-таки такое баклажан: фрукт или овощ. Плод баклажана и вовсе похож на большую ягоду.
Фрукту дают определение как съедобному плоду дерева или кустарника. Теоретически любой плод называется фруктом, но в некоторых современных словарях идет уточнение - «сладкий». По этому критерию баклажан нельзя считать фруктом.
Съедобная часть растений или же твердая растительная пища называлась овощем. Плодам растений, которые едят без термообработки, давали кулинарное определение - овощ. Такое определение дают многим овощам, таким как:
Но вот картошку, к примеру, также принято называть овощем, хотя в сыром виде ее есть не принято. Но картофель - корнеплод, соответственно, в том, что это овощ, нет сомнений. Баклажан же нельзя отнести к корнеплодам. Так может, плод баклажана и вовсе ягода? Или баклажан выглядит, как фрукт?
Ягодой принято называть маленький мясистый плод, который появляется, благодаря завязке цветов, а поверх него идет глянцевое покрытие. Под данное описание отлично подходит баклажан. Но по логике этого описания ягодой можно назвать помидор, кабачок, апельсин. А вот клубника и малина, напротив, совершенно не соответствуют этому определению. Так все-таки возможно ли, что баклажан – это ягода?
По мнению кулинаров, баклажан - овощ. Биолог же будет отрицать данный факт. В научной сфере баклажанам дали название Solánum melongéna (темно-плодный паслен). Паслен относится к роду Пасленовых. А классификация этого семейства относит их к ягоде. То есть, если доверится ботаническим классификациям, то баклажан - ягода. При этом общепринято называть плод овощем.
В культуре высоко содержание питательных веществ и необходимых для организма витаминов.
Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий - все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.
Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.
Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.
Баклажаны - это полезный природный продукт, который способен обогатить ваш организм витаминным комплексом и разнообразить рацион. Их не нужно мариновать или тушить несколько часов, чтобы получить вкуснейшее блюдо. С ним справится любая домохозяйка, и не только. В этой статье мы расскажем, в чем польза и вред баклажанов для организма человека, а также ответим на главный вопрос: ягода это или овощ.
С ботанической точки баклажан - это ягода, но так как мы используем его не в варенье, а в мясных и овощных блюдах, то в обиходе такой плод стали называть просто - овощем, приобщив его к общему числу растительных продуктов. Баклажан по-прежнему остается ягодой по одной простой причине: это плоды модифицированного природой паслёна. На нашем столе мы можем наблюдать целое семейство Паслёновых. Мы кушаем помидоры, картофель и перец, хотя это все далекие родственники одного растения.
Культивирование ягоды
Баклажаны высоко ценятся в Индии и Китае. Там ягода растет в диких местах, иногда не доступных человеку. Ради питательных свойств древние народы собирали прекрасные плоды, сохраняли семена и выращивали их на своих участках. Благодаря этим странам мы и познакомились с удивительным природным даром. За это мы можем смело благодарить Александра Македонского, который завез в Европу ценные семена. За долгие столетия люди научились культивировать баклажаны.
Ознакомившись с историей плода семейства Паслёновых, вы будете удивлены. Изначально европейцы выращивали ягоду, которая нередко приводила к изменению поведения человека. Удобрения, почва и климат приносили галлюциногенные плоды, которые в корне изменяли психику людей. После таких неоднократных экспериментов баклажаны были запрещены в Европе, а люди старались не выращивать ягоду, дабы не сойти с ума.
В России это растение стали выращивать в 17 веке и, на удивление, местный климат пришелся ему по душе. Русский народ не столкнулся с проблемой европейцев, поэтому смело возделывал эту культуру.
Баклажаны - это уникальная ягода, ведь она содержит в себе витамины, минералы и полезные вещества. Включите в рацион замечательный плод, и вы насытите организм железом и калием, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Витамины С, В и РР улучшат вашу иммунную систему, а также избавят от признаков простудных заболеваний. Всего 100 граммов продукта смогут подарить вашему организму целый ряд незаменимых компонентов, которые редко попадают в него с пищей. Баклажаны насытят вас медью, фосфором и магнием.
Хотите улучшить перистальтику кишечника? Тогда употребляйте ягоду из семейства Паслёновых. В плодах содержится большое количество клетчатки, которая очистит кишечник от токсинов, шлаков и тяжелых металлов.
Польза баклажанов для организма человека - неоценима и недооценена. Такой чудесный продукт лежит на полках в супермаркете, а мы пренебрегаем этим даром природы. Давайте узнаем, как влияет ягода на функционирование наших органов:
Теперь мы знакомы с пользой баклажанов для организма, но давайте рассмотрим и опасные свойства ягоды. Несмотря на то, что плоды семейства Паслёновых улучшают перистальтику кишечника, их нельзя употреблять при язвенных болезнях и гастрите. Во втором случае кушать ягоду не запрещено, но делать это лучше в умеренном количестве.
Выбирая баклажаны, обратите внимание, чтобы они не были перезрелыми или недозрелыми. В таких плодах значительно увеличивается уровень соланина, который оказывает негативное влияние на организм человека. В лучшем случае можно обойтись легким несварением желудка, в худшем - отравлением и обезвоживанием. Перезрелый плод отличить нетрудно: плодоножка потемневшая, кожица мягкая и морщинистая. Спелая ягода, готовая к употреблению, имеет блестящий цвет, упругую кожицу и целую плодоножку.
Чтобы сохранить всю пользу для здоровья, баклажан рекомендуется обжаривать без масла на гриле или на мангале. Перед приготовлением лучше всего нарезать его и замочить на 30 минут в холодной, слегка посоленной воде. Обжаривайте ломтики баклажана по 5-7 минут с каждой стороны. Вы можете поменять классический мангал на духовую печь или сковороду-гриль.
Не менее полезным будет употребление плода совместно с другими овощами. Попробуйте потушить кабачок, картофель, морковь и стручковую фасоль в томатном соке, добавьте в блюдо немного зелени, чеснока и соли. Такое рагу любят и взрослые, и дети.
Что вы знаете об этой ягоде? Только то, что она активно продается в урожайный сезон и достаточно редко - в зимний период? Приведенные факты точно заставят вас удивиться:
На Востоке баклажаны ещё называют «овощем долголетия» за его полезные свойства. Там он имеет большую популярность. Но мало кто знает, что баклажан – это ягода. В моем представлении, ягоды всегда были маленького размера, а оказываются, что бывают ягоды и крупные.
Ягоды долголетия
Его полезные свойства во многом объясняются содержанием различных элементов . К ним относятся железо , которое участвует во многих процессах нашего организма . Калий, который очень важен для хорошей работы сердца.
Кальций — это в первую очередь прочность наших костей и зубов.
Фосфор также является прочной опорой наших зубов или костей . Он также отвечает за доставку энергии к тканям и клеткам .
Натрий участвует в нормальной работе почек , пищеварительной системы и в многих других важных процессах . А магний укрепляет нашу иммунную систему . Именно он препятствует образованию камней , а соли мочевой кислоты не задерживаются в организме . Не обошли баклажан и витамины . В своем составе этот «овощ » имеет важные витамины РР , группы В , С .
Кроме того, в баклажанах содержаться вещества, которые защищают клетки головного мозга от повреждений.
Очень полезен он людям старше 50 лет.
Калорийность баклажана низкая. Поэтому его можно использовать во время диет. Содержание в 100г продукта белков -1,2г; жиров -0,1; углеводов -4,5; энергетическая ценность 24 ккал.
Синенький грушевидной формы
Баклажаны — интересные факты о них
Выращены на даче
А вы любите баклажаны?
Баклажан произрастает в диком виде в юго-восточной Азии. Оттуда растение попало к китайцам. Из Поднебесной арабы доставили его в Африку, и только после этого оно попало в Европу.
Было это в XV веке. Европейцам понравилось красивая трава с экзотическими плодами, и они стали украшать ее кустиками сады и палисадники. В пищу их плоды начали употреблять лишь в XVII веке.
Сейчас блюда из баклажан популярны на всех континентах. Растение произрастает всюду – в России, Европе, Америке.
Если вы спросите у биолога как называется плод растения Баклажан (Solánum melongéna), то услышите ответ: настоящая ягода. С позиции ботаники это действительно так.
Ведь у плода есть мякоть, много семян и плотная оболочка. Но задайте этот вопрос кулинару, и он без заминки скажет – это овощ. И тоже будет прав.
Недоразумения возникают, потому что в кулинарии и биологии принята разная классификации. В быту съедобные сочные плоды называют овощами или фруктами.
А вот в биологии таких терминов нет. Так что баклажан – это овощ и ягода одновременно.
Существует мнение, что этот овощ способен заменить мясо в рационе. По вкусу баклажанные блюда действительно напоминают телятину или даже . Значение имеет не только вкус, не менее важен состав.
Около 85% занимает вода. Речь идет о сырой мякоти. Состав приготовленных овощей может кардинально отличаться от количества веществ в сырых плодах.
Но в любом случае, общего с мясом у этого овоща мало. Его ценность в другом. Мякоть отличается наличием:
Это низкокалорийный продукт. Его калорийность – 24 ккал на 100 г сырого. Но мякоть имеет свойство впитывать жир.
Поэтому калорийность жареных баклажан находится на уровне 107 ккал. А вот калорийность баклажанов, тушеных без жира, ниже. Она составляет всего 21 ккал.
Однако в овощное рагу из баклажанов обычно добавляют не только масло, но и , лук, другие овощи. Пищевая ценность такого блюда – около 170 ккал.
Овощ практически перестал быть сезонным. Его можно увидеть на прилавках в любое время года.
Однако предпочтение следует отдавать плодам, выращенным в открытом грунте и собранным с июля по октябрь. Ознакомимся детальней, чем полезны баклажаны.
У овоща совсем немного противопоказаний. Осторожность следует проявлять при наличии:
Нельзя есть перезревшие плоды с горькой мякотью, особенно, если она имеет слишком темный цвет. В ней содержится много ядовитого соланина.
После употребления таких переростков может наблюдаться рвота, диарея или другие симптомы отравления. В этом случае нейтрализуйте токсины, выпив много жидкости (лучше ), приняв яичный белок.
В пищевых целях, как правило, используют мякоть после тепловой обработки. Сырыми можно есть только молоденькие плоды. Дело в том, что во время дозревания в пасленовых накапливается токсичное вещество – соланин.
Мякоть приобретает горьковатый привкус. Содержание этого алкалоида в разных сортах неодинаковое. В баклажанах с белой кожурой его практически нет.
Чтобы баклажаны не горчили, можно просто посолить нарезанный продукт и через 30 мин. слить выделившуюся жидкость. Но баклажаны еще и здорово впитывают масло во время жарки.
Чтобы не допустить этого, лучше подержать баклажан несколько часов в . Для нарезанных плодов достаточно и получаса. Такой прием поможет снизить калорийность.
Диетологи рекомендуют не очищать плоды от кожицы. Ее темный цвет обусловлен наличием антоцианов. Это хорошая защита для клеток от повреждения свободными радикалами, положительно влияют на липидные жировые мембраны нервных структур, тем самым предохраняют от слабоумия.
Ученые тщательным образом исследуют баклажаны. Польза и вред для здоровья этого овоща достаточно хорошо изучена. Развенчаны многие мифы, например, о его аллергичности.
Сегодня на вопрос: можно ли кормящей маме баклажаны, педиатры отвечают – не только можно, но и очень желательно, но только не в сыром виде. Осторожность нужно соблюдать лишь в первые месяцы, пока у новорожденного не наладилось пищеварение.
Пасленовые плохо усваиваются детским организмом. Гастроэнтерологи не советуют давать продукт ребенку до двухлетнего возраста. Дело не только в соланине, которого так опасаются мамочки. В мякоти много грубых волокон. Они могут вызывать колики у маленького ребенка.
Важно правильно готовить овощи для детского питания. Не нужно давать малышам жаренные и острые блюда. Лучше угостите их тушеными или запеченными овощами.
Осенью в магазинах полно синих, фиолетовых, полосатых и белых плодов. Однако они не могут храниться целый год. Продлить сезон поможет заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях. Ее технология проста и доступна:
Используйте мороженые баклажаны на зиму для любых блюд. После размораживания их можно жарить, тушить, запекать.
Эти овощи хорошо сочетаются с другими продуктами, однако и сами по себе они имеют интересный вкус. Возьмите их с собой на пикник – они быстро запекаются на решетке.
Подают такую закуску к мясу с томатным соусом. Можно просто пожарить овощ кусочками, или приготовить икру. Перед вами подборка наиболее вкусных блюд.
Это блюдо получается вкусным даже у тех, у кого нет навыков готовки. Понадобится всего лишь 1 кг баклажан, заправка и 20 мин. свободного времени.
Если острые закуски – не ваша привычная еда, мы подскажем, что сделать из баклажанов на горячее. Лучшим в этом случае является традиционное соте.
Вам понадобятся: баклажаны (4 шт.), (3 шт.), средних размеров морковь (2 шт.), перчики сладкие (2 шт.), чеснок (3–4 зубчика), луковицы (2 шт.), масло для жарки, зелень.
Технология приготовления:
Для салата понадобится печеный баклажан. Его можно запечь в духовке заранее. Для этого в целых плодах делают несколько надрезов, солят и замачивают в воде на 2 часа. Затем запекают около получаса при t 180°C.
Технология приготовления:
Время консервации – горячая пора для хозяек. Хочется порадовать домашних вкуснотищей, но времени на все не хватает. Мы подобрали для вас быстрые рецепты заготовок, проверенные не одними любителями овощей.
Рецепт рассчитан на 5–6 банок объемом 1 л. Вам нужно подготовить 5 кг баклажанов длиной до 15 см.
Технология приготовления:
Вам понадобится: 2,5 кг баклажан, 2 жгучих перца, 1 морковь, 3 головки измельченного чеснока, 100 укропа, 1 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. красного сухого перца.
Для маринада возьмите: 0,5 л воды, 300 мл масла подсолнечного, 100 мл уксуса, половинку стакана сахара, лист лавровый, перец горошком.
Технология приготовления:
Этот рецепт подходит как для зимней заготовки, так и для классической холодной закуски. Нужно приготовить: баклажаны средних размеров (3 шт.), помидор (1 большой), лук (2 шт.), зелень петрушки, (3 ст. л.), чеснок (1 зубчик).
Технология приготовления:
Жители Востока причисляют баклажан к овощам долголетия. Он действительно играет положительную роль в качестве профилактического средства и поддерживающей терапии.
Однако не забывайте, что это не лекарство, даже не пищевая добавка, а полезный продукт питания. Готовьте его с любовью и ешьте как можно чаще. Это хорошая профилактика от серьезных недугов.
Вот еще классные рецепты: