Редис выращивание из семян в открытом грунте. Советы огородников: как вырастить редис в открытом грунте

29.03.2019

Редис — это один из самых ранних овощей, с которым организм получает витамины В, а также С и РР. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно знать сроки, требования к почве и правила посадки редиса.

[ Скрыть ]

Когда сажать редиску?

Лучшие сроки посадки семян – март-апрель и июль-август. Если посеять редиску в июне, необходимо искусственно ограничивать освещенность плантации, притенять ее. Обилие дневного света и жаркая погода побуждают растения выгонять стрелки, вкусовые свойства корнеплодов ухудшаются.

Выделяют следующие периоды посадки:

  • ранний весенний;
  • поздний;
  • предзимний;
  • зимний.

Устойчивость к заморозкам позволяет культуре переносить ночные понижения температуры до 5-7 градусов холода. Однако для быстрого прорастания и созревания ей требуется дневная температура воздуха не ниже 7-8 градусов тепла.

Выбор места посадки

Лучшими предшественниками для редиса считаются:

  • бобовые — горох, бобы, фасоль;
  • пасленовые — картофель, томаты;
  • тыквенные — кабачки, огурцы, тыквы.

Из-за опасности распространения вредителей не следует сеять культуры на место выращивания таких овощей:

  • капусты;
  • кресс-салата;
  • редьки;
  • турнепса;
  • репы;
  • дайкона;
  • сидератов – горчицы, рапса и пр.

Подготовка грунта

Редис хорошо растет на нейтральных или слабокислых почвах, подкормленных органическими удобрениями. Осенью на выбранный участок вносят перегной, компост или навоз и перекапывают на глубину 20-30 см. Плотные и глинистые земли разрыхляют небольшим количеством торфа и крупнозернистого песка.

  • суперфосфатом (20-25 г);
  • аммиачной селитрой (10-15 г);
  • хлористым калием (15-20 г).

Подготовка грунта к посадке редиса

Подготовка семян

В процессе подготовки полезно сделать калибровку – предварительный отбор посевного материала: крупные семена быстрее развиваются и дают более качественный урожай.

Для облегчения процедуры посадки можно заранее, в зимний период, сделать бумажные ленты, наклеить на них семена и слегка подсушить. Затем эти ленты укладываются в подготовленные увлажненные борозды и присыпаются почвой.

Для ускорения роста семена непосредственно перед посадкой помещают в полотняную ткань и кладут в теплую (20-30 градусов) воду. На второй-третий день они проклевываются, нужно сажать их в почву. Замачивать зерна можно и на более короткое время – 10-15 минут, это также ускоряет появление всходов.

Калибровка семян Приклеивание семян к ленте Проращивание семян

Технология посадки и выращивания редиса популярным способом — в лотках из-под яиц представлена на видео. Снято каналом «А ты знал?».

Правила посева в открытый грунт

Правильно посадить семена поможет знание некоторых особенностей, зависящих от сроков посадки:

  1. Ранней весной. Когда сойдет основная масса снега, можно высевать редис в открытый грунт на остатки ледяного наста. Талая вода поможет семенам проникнуть в почву на нужную глубину. Существенный минус этого способа — если приход тепла затянется, посевы могут сгнить. Риск значительно снижается при правильном прогреве грунта — участок поливают растворами препаратов, изготовленных по ЭМ-технологиям, и накрывают пленкой. Приблизительно через неделю можно делать посадку.
  2. Весной или во второй половине лета (поздний срок). Почва достаточно прогрета. Можно приготовить для посадки традиционную грядку или взрыхлить грунт на глубину 5-7 см плоскорезом. Борозды делают 2-4 см глубиной, соблюдая между ними интервал около 15 см. На плодородных почвах достаточно делать неглубокую посадку, предварительно заложив на дно борозд тонкий слой песка и золы. На истощенных грунтах бороздки заглубляют, под песок и золу дополнительно вносят слой компоста. Если есть уверенность в качестве семян, их можно сажать с промежутками 4-5 см, тогда всходы не придется прореживать. Посевы слегка присыпают рыхлой землей или торфом на толщину 0,5-1 см. Более глубокая заделка семян увеличивает волокнистость корнеплодов.
  3. Поздней осенью (предзимний срок). В почве прокладывают канавки не глубже пяти сантиметров. Затем в первой половине ноября в них закладывают сухие семена и присыпают слоем перегноя или торфа толщиной 2-3 см.
  4. Зимой. На подготовленной с осени грядке снег сгребают, посадочный материал кладут на промерзшую землю, сверху прикрывают слоем торфа или компоста.

После внесения зерен в грунт посевы обильно проливают, почву между бороздами присыпают мульчирующей смесью.

Выращивание редиса относится к наиболее популярным занятиям садоводов. При наименьших условиях можно получить вкусные плоды через короткий промежуток времени. Выращивать его очень просто. Но всё же имеются некоторые хитрости, которые помогут садоводу вырастить качественные плоды в открытом грунте. Самые важные правила, чтобы вырастить редиску в открытом грунте - это правильный уход.

Весенняя посадка редиса

Редиска относится к ранним плодам, которые созревают за 40 дней, зависит от того, как рано была посажена она. Уход и посадка растений не вызывает трудностей. Даже если у садовода отсутствует опыт. Чтобы редиска была на столе всё лето, необходимо применять специальные приемы. Когда выращивается редиска, нужно знать некоторые особенности . Редиска относится к культурам холодостойким.

Ее можно сеять под зимний посев.

  1. Почва, в которую сажается редиска, должна быть плодородной и без свежей органики.
  2. Когда редиска сажается, то длинный световой день создает условия, чтобы у плодов образовывались стрелки.
  3. Стрелки идут в ущерб урожаю.
  4. Для ухода и посадки овоща подбирается освещенный участок.
  5. Перед посевом необходимо удобрить комплексными минеральными удобрениями.

А также в качестве удобрений может применяться перепревший навоз. Грунт вместе с удобрениями нужно хорошо перекопать. Грядка должна подготавливаться с осени, посев должен проводиться зимой или ранней весной. Необходимо помнить, что семена нужно укладывать в бороздку на глубину не более 1 см.

Как сеять семена редиса

После посадки земля уплотняется. Если применяется сплошная посадка, то нужно воспользоваться маркером с зубчиками 5x5 см. При использовании маркера семена сеются одновременно и их не нужно прореживать. Некоторые сажают плоды на отдельную грядку, для этого применяют маркеры с зубами, со сходными культурами. Некоторые садоводы сажают редис по кромкам грядки к другим растениям .

Если на одну грядку сажается растение с разными сроками созревания, то можно редиску есть в течение месяца. Сорт редиса «Французский завтрак» обладает хрустящей мякотью через 22 дня после всхода, а сорт «Ледяная сосулька» имеет спелость через 50 дней. Таким образом, плоды можно есть с одного срока посева в течение месяца.

Получение урожая ранней редиски

Чтобы в мае можно было есть редиску, об этом необходимо позаботиться заранее . Нужно выбрать открытые места на садовом участке для ранней высадки семян. Позже на эту же грядку можно посадить теплолюбивые культуры.

Специалисты предлагают несколько методов для выращивания редиса первого урожая. Для высадки семян необходимо выбирать только крупные и свежие семечки скороспелых сортов. Нормой высева является 4 г на квадратный метр. Посев семян производится в зависимости от региона в различные сроки. Сроки бывают зимние или ранневесенние под временное укрытие.

Подзимний посев выполняется до наступления заморозков в заранее заготовленные бороздки. Сверху семена нужно укрыть талой подготовленной почвой. Когда наступает весна, семена проклевываются очень рано, потому что всходы появляются при минус 4 градусов мороза и могут выдержать заморозки до 7 градусов.

  1. Другим методом является высадка зимой.
  2. Ещё зимой с грядки необходимо убрать снег, разложить семена и засыпать торфом слоем в 3 см.
  3. Когда редиска сажается зимой, то это позволяет получать урожай намного раньше, чем при способе посадки весной.
  4. Если наступят морозы, то грядку с ранними проростками нужно прикрыть, но чаще над бороздками устанавливаются укрытия из дуг.

Если ранний редис выращивается на продажу, то лучшим методом является посев семян с применением маркера. Сплошным посевом нужно высаживать семена лентами на 40 или 50 см. Это размещение обеспечивает постоянный уход за растениями. Всю площадь нужно закрыть пленочным каркасом. Нельзя забывать про вентиляцию.

Ранний посев редиса производится в грунт, когда почва оттаяла на 4 см. Если заморозок утром на грунте был сильнее 4 градусов, то растения необходимо поливать и накрывать до того, как солнечные лучи коснуться редиса. Рост редиса происходит быстро, если растению достаточно солнечного света и влаги. Выбор корнеплодов производится постепенно, когда они созревают.

Как сеять редис в течение лета

Чаще садоводы применяют посев корнеплодов в несколько сроков, каждый месяц летом. Редис, как правило, уходит в стрелку в разгар лета из-за повышенного режима освещённости. Поэтому летом нужно искусственно укорачивать день, прикрывая место посадки редиса тёмным геотекстилем. Пленкой накрывать не рекомендуется, потому что под пленкой создастся невыносимая жара.

Грядку нужно освещать в течение 13 часов, только в этом случае можно приобрести корнеплоды, а не стрелки с семенами. Летняя жара мешает наливу, грунт становится пересушенный, таким образом, появляются вредители, которые портят листья и прогрызают корнеплоды. Летом грядка должна быть влажной, рыхлой и обсыпанной древесной золой. Пользоваться инсектицидами на скороспелой культуре не рекомендуется. Когда произвести посадку редиса во второй раз, зависит от садовода.

  1. Если посадка производится летом, то для редиса должен выдерживаться световой режим.
  2. Если у садовода имеется возможность обеспечивать полив и световой день, то летом можно вырастить редиску, применяя нестрелкующиеся сорта.
  3. Если лето слишком жаркое, то рост корнеплодов идет слабо.
  4. В тени плоды выпустят зелень, таким образом, клубни будут мелкие.
  5. Эксперты считают, что сеять редис в июне является нерациональным.
  6. Посадка плодов в июле реком ендуется специалистами, потому что это отвечает биологии растения.
  7. Во второй половине июля жара становится мягче, солнечный день укорачивается, а ночью становится более прохладно.
  8. Именно поэтому в августе многие садоводы начинают посадку редиса в третий раз.
  9. Уход и посадка за редисом заканчивается в конце сентября.
  10. В это время корнеплоды поздних сортов собираются с грядки для зимнего хранения.

Чтобы редис был на столе в сентябре, посадка должна производиться в начале августа. Редис можно высаживать на освободившейся грядке после лука. Земля после высадки лука хорошо удобрена и рыхлая. Времени до наступления холодов достаточно для получения редиса. Он сажается в августе и начале сентября в районах с теплым климатом. Корнеплоды хорошо развиваются даже в начале октября.

Как выращивать редис в теплице

Если редис выращивается в Сибири, то там нельзя делать первые посевы раньше мая. Поэтому в этой местности распространён тепличный метод выращивания редиса. Плоды считаются предшественниками перцев и томатов в стационарных теплицах. Посев плодов делается для того, чтобы в середине мая были первые корнеплоды.

Если редис высаживается в теплицах, то необходимо подбирать сорта, которые не склонны к стрелкованию. Растениям необходимо обеспечить освещенность. Садовод должен вовремя прореживать проростки растений. В обязательном порядке теплицу нужно проветривать, грунт нужно вовремя поливать и рыхлить. Если не соблюдать правила высадки редиса, то вместо крупного плода получится много зелени. В тепличных условиях листья у редиса очень нежные, их можно использовать для приготовления салата. В Японии листья редиса считаются деликатесом, обладающим массой витаминов. В Японии листья от редиски очень часто применяются в пищу.

Как получить семена редиса

Редис относится к однолетней культуре, семена можно получить самостоятельно. Для их получения семенники нужно выращивать через рассаду. Семенники, которые были выращены в контейнерах, нужно пересадить в открытый грунт через 35 см и междурядьями в 75 см. Растения нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

Всходы должны оберегаться от насекомых . Образовавшиеся на кустах стручки в сентябре желтеют. Эти стебли нужно срезать и подсушить. Сушка производится в течение двух недель, затем семена нужно обмолотить. В районах с холодным климатом семенник выращивается в контейнере, в сентябре его нужно занести в теплицу и дорастить в закрытом грунте. Обмолоченные семена нужно калибровать, для высадки подойдут только самые крупные.

Правильная высадка семян редиски

Подготовка грядки редиски начинается осенью, ее нужно поднять на 15 см и внести нужны органические удобрения. Но нельзя перебарщивать с удобрениями, потому что переизбыток может повлечь понижение урожая. Весной, когда сойдет снег, можно применить минеральные удобрения. Оставшийся снег при таянии обогатит грунт нужными микроэлементами. Нельзя использовать калийные удобрения, потому что они сделают корнеплоды слабыми.

  1. При использовании калийных удобрений весь редис идет в стрелку.
  2. Грядки под редиску необходимо располагать на прогреваемом и солнечном месте.
  3. Чтобы почва на грядке быстрее прогрелась, ее нужно укрыть чёрным полиэтиленом на 2 недели.
  4. Перед высадкой семян, пленку нужно убрать.
  5. Грядку необходимо перекопать глубиной в штык лопаты.

После этих несложных манипуляций можно высаживать семена.

Как между собой совмещаются растения

При высадке редиса нужно помнить, что все растения распределяются по закону совместимости . Если этот закон нарушить, то можно остаться без урожая.

Редиску нужно высаживать рядом с кочанным салатом, он не даст земляной блохе принести ущерб редису. Если плоды окружены фасолью, то редис даст более большие клубни, которые будут обладать нежным вкусом. Редис нужно сажать рядом с картофелем и шпинатом. Плоды будут хорошо расти рядом с чесноком, капустой, свеклой и луком. Рядом с огурцами редис высаживать нельзя.

Как правильно высаживать редис под пленку на открытый грунт

При высадке семян в грунт под пленку нужно придерживаться правила трех спичек . Семена необходимо высаживать на глубину, которая соответствует длине спички, расстояние между грядками должно быть на расстоянии спички.

Расстояние между семенами должно быть на длину спички. Земля для редиса нужна рыхлая. После посадки семян специалисты грунт рекомендуют замульчировать. Для этого почву нужно сверху посыпать речным песком, торфом либо опилками. Как правило, при высадке редиски, на грядках лежит снег, поэтому удобрений можно положить побольше. После высадки семян над грядкой нужно установить материал, например, спанбонд.

Первые ростки растений появятся, когда растает последний снег. В это время необходимо обратить внимание, насколько густо взошли семена. Если необходимо, то грядку нужно проредить или досеять семена. Если весной жарко, то редиску нужно под укрытием проветривать. Для этого укрывной материал необходимо поднимать на некоторое время. Первые плоды редиса можно собирать через 3 недели, если погода тёплая.

Главным вредителем овоща является блошка, поэтому после высадки плодов за ними нужно своевременно ухаживать. Плоды овоща относятся к самым ранним всходам после зимы. Овощ содержит большое количество витаминов, в них человеческий организм нуждается после зимы. Именно поэтому садоводы сажают на своих участках эти овощи.

Итог

Редис относится к светолюбивым растениям , поэтому для его посадки зимой нужно подобрать солнечные места. Высадка редиски должна производиться в места, которые защищены от ветра. Чтобы урожай порадовал, место для высадки семян лучше подготовить с осени. Осенью почву нужно перекопать, внести удобрение и грядку разборонить.

Нужно определить время, когда можно сеять семена, необходимо учитывать климат региона. Как правило, в открытый грунт редис высаживается с 25 апреля по 25 мая. Желательно, чтобы температура днём была не менее плюс 15 градусов по Цельсию, а ночью температура должна быть не менее плюс 5 градусов по Цельсию.

Ранней весной, едва растает снег, мы начинаем задумываться о первых посевах. Как правило, раньше всех высевают редис. Достаточно дождаться того момента, когда земля оттает на глубину четырёх сантиметров, а солнце будет хорошо греть.

Редис принадлежит к семейству крестоцветных. Этот овощ появился в Азии, а затем получил распространение в Китае и других странах.

Редис – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, Ca, Na, P, Mg, Fe – это ещё неполный перечень тех незаменимых для нашего организма веществ, которые содержатся в редисе. Это объясняет свойство редиса поднимать гемоглобин и оптимизировать работу сердца. Этот овощ будет полезен и тем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём и желудочно-кишечным трактом.

Редис бывает либо однолетним, либо двухлетним . У нас большее распространение получил первый тип так называемый европейский. Причина в удобстве выращивания. Такие овощи дают семена уже на первый год.

Корнеплод редиса может быть самой разнообразной формы: вытянутой, круглой, веретенообразной, приплюснутой. Окраска также имеет много вариантов: жёлтая, красная, белая, розовая, фиолетовая.

Этот овощ в зависимости от климатических условий высевают либо в открытый грунт, либо используют парники или теплицы.

Нужно помнить, что, хотя редис – это неприхотливый овощ, обязательно нужно соблюдать основные правила его посева и ухода за ним, в противном случае все ваши усилия будут напрасны. При подготовительных работах следует обратить внимание на следующие факторы:

  • почва;
  • освещение;
  • температура.

Почва

Естественно, что редис, как и другие культуры, лучше растёт на плодородных почвах. Этот овощ предпочитает рыхлые и лёгкие почвы. Можно сажать редис в грунт со слабой кислотностью , но желательно, чтобы ph был нейтральным.

Подготовку лучше начать ещё осенью. Для этого грунт нужно перекопать на 30 см, предварительно внеся компост. Если почва содержит много глины, то нужно добавить торф или речной песок.

Улучшить показатели почвы можно за счёт внесения минеральных удобрений. Для повышения урожайности редиса на один квадратный метр вносят нитрата аммония – 10–15 грамм, суперфосфат – 20–25 грамм. Можно использовать калийное удобрение.

Весной перед посадкой редиса почву нужно снова перекопать на глубину 20 см и сформировать грядки. Можно внести калийные или фосфорные удобрения .

Освещение

Лучше всего сажать редис на безветренных местах, где снег тает в первую очередь. Эта культура любит хорошее освещение. Если вы сажаете редис ранней весной, то выбирайте южную или юго-восточную сторону.

Если световой день составит менее двенадцати часов, то редис не будет стрелковаться, а при слишком длинном световом дне цветоносы, наоборот, появятся слишком быстро, всё это негативно отразится на росте корнеплода.

Температура

Редиска является холодостойким овощем . Ростки могут выдерживать заморозки до пяти - шести градусов. Но если днём температура не превышает +8°C, то первые всходы придётся ждать достаточно долго. Если температура повысится хотя бы до +15°C, то первые ростки появятся через неделю, а при температуре близкой к +20°C придётся подождать всего лишь четыре дня.

Определяемся со сроком посадки редиса

Посев редиса обычно осуществляют либо под зиму, либо в начале весны.

Редис имеет очень короткий вегетативный период , что позволяет собирать урожай несколько раз. Если сеять этот овощ еженедельно примерно до двадцатых чисел мая, то таким образом, можно использовать пустующую землю для получения хорошего урожая редиса.

Оптимальными сроками для посадки редиса весной считаются последние дни марта – первые дни апреля. Как правило, в нашей климатической зоне в это время солнце греет уже хорошо, достаточно прогревая землю и воздух.

Во второй раз редис можно посеять уже в последних числах мая или начале июня. В этом случае следите, чтобы освещения было достаточно, но при этом в середине дня лучше оберегать редис от солнечных лучей. Если вы выберите для посадки слишком затенённое место, то корнеплоды будут плохо формироваться. Для регулирования продолжительности светового дня (оптимальным является световой день продолжительностью 12 часов) лучше использовать непрозрачную плёнку.

В третий раз можно провести посев в начале июля. Лучше внести подкормку и опять использовать плёнку для регулирования освещённости.

И последний, четвёртый вариант – это посев в конце августа – первых числах сентября. Лучше осуществлять посадку в теплицу. Здесь потребуется нетканый материал для сохранения тепла. Степень освещённости, как правило, уже не стоит регулировать, так как к этому времени продолжительность светового дня существенно сокращается.

Высеваем редис

Для посадки нужно выбрать самые крупные и свежие семена. Рассчитывая количество семенного материала, нужно исходить из формулы: на 10 м² потребуется 15 грамм семян. Чтобы проверить их качество, можно поместить семена в раствор соли . Те из них, которые всплывут, лучше выкинуть, а оставшиеся можно использовать для посадки.

Если посадку планируется осуществлять в теплицу или парник, то предварительную подготовку семян можно не проводить. При высадке в открытый грунт семена нужно замочить и прорастить.

Редис нужно сажать в хорошо увлажнённую почву. Семена высевают рядами. Глубина посадки – один-два сантиметра. Если посеять глубже, то корнеплод может не образоваться. Между рядами нужно соблюдать расстояние примерно в десять сантиметров.

После появления первых ростков нужно выполнить прореживание . При этом между соседними ростками оставляют три или пять сантиметров.

Можно воспользоваться следующим способом: наклеить семена на бумажные полоски в соответствии с требуемым промежутком и высушить семена, а весной просто положить эти ленты в грунт и засыпать. При этом способе посадки прореживание уже не потребуется.

Для повышения урожайности корнеплода его лучше сажать каждый год на новом месте, чтобы предшествующие культуры были новыми. Лучшими предшественниками для редиса считаются: помидоры, огурцы, картофель. Редиску не стоит сажать после представителей семейства крестоцветных, так как в почве могут сохраняться возбудители заболеваний, которые свойственны этим растениям.

Уход за редисом

Весь уход за редисом можно условно разделить на пять составляющих:

  • полив;
  • рыхление;
  • прореживание;
  • подкормка;
  • защита от болезней и вредителей.

Редиска любит воду. Поэтому при посадке борозды проливают. Желательно, сажать овощ так, чтобы не пропустить первые дожди. Редис, посеянный в марте в парнике, рекомендуют поливать тёплой водой. Такой полив позволяет сохранить тепло в случае ночных заморозков.

Обильный полив приведёт к тому, что корнеплоды станут безвкусными и водянистыми, а недостаток влаги станет причиной горького вкуса и жёсткой корочки. Если этот овощ поливать неравномерно, то корнеплоды могут потрескаться.

Полив зависит от температуры, если на улице жарко, то поливать овощ следует ежедневно.

После каждого полива нужно выполнять рыхление почвы.

Прореживание проводят примерно через пять дней после появления первых ростков. Но лучше сразу сеять семена на нужном расстоянии, так как при прореживании часто повреждается корневая система основных ростков. Слишком густая посадка приводит к быстрому выбрасыванию стрелок, а корнеплод не успевает сформироваться.

Первые всходы редиса подкармливают азотными удобрениями . Если ботва и корнеплод плохо развиваются и листья редиса стали жёлтыми, то растению не хватает именно азота.

В случае недостатка калия, ботва не изменяется, но корнеплод не развивается. В этом случае потребуется внести удобрения богатые калием.

Если редиска посажена на кислой почве, то может развиться заболевание – кила. Оно проявляется в виде наростов на корнеплодах. Такой редис лучше утилизировать , а последующие посевы проводить на другом месте.

В конце весны или начале лета редиску могут повредить капустные мухи, образуя язвочки на овоще. Для борьбы с этим вредителем нужно распылить на листья табачную пыль или золу.

Простой уход и быстрый урожай – вот почему редис так популярен среди огородников. Следуйте рекомендациям и отличный результат не заставит себя ждать!

«Раньше редис всегда был самым простым в агротехнике овощем - посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже можно и первый урожай собирать. Однако последние несколько лет все чаще возникают трудности при выращивании этого овоща: то семена плохо всходят, то корнеплоды не формируются, то растения сразу же идут в стрелку. Вот и получается, что после зимы свежей сочной редиской уже не похрустишь. Прошу опытных овощеводов рассказать обо всех тонкостях выращивания редиса. Помогите, пожалуйста, избежать очередных неудач и напрасных хлопот». Иван Подильчук

В последнее время многие огородники жалуются на трудности выращивания редиса, особенно в открытом грунте. Несмотря на то, что это один из самых неприхотливых и скороспелых овощей, его агротехника имеет некоторые особенности.

Редис - однолетнее перекрестно опыляющееся растение семейства Капустные. В первые 20-40 дней после появления всходов у него развивается небольшая розетка листьев и корнеплод, который бывает округлой, овальной, округло-плоской, цилиндрической, конической или веретенообразной формы. Окраска корнеплода тоже весьма разнообразна: красная, розовая, белая, черная, серая, желтая, фиолетовая и др. В зависимости от сорта корнеплод достигает 1,5-4,5 см в диаметре и массы 15-50 г. Фаза технической спелости корнеплодов длится 1,5-2 недели, после этого образуется цветочный стебель высотой 60-130 см. Цветение продолжается 30-35 дней. Цветки белые, светло-розовые или фиолетовые, собраны в соцветие. Семена созревают неравномерно в течение 1.5-2 месяцев. Плод - нераскрывающийся стручок с 6-10 округло-овальными семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Редис - самое скороспелое корнеплодное растение: раннеспелые сорта образуют корнеплод за 18-30 дней, позднеспелые - за 45-60. Семена начинают прорастать при температуре 3~5 °С, при 10-15 °С всходы появляются через 7-10 дней, при 20-22 °С - через 3-4 дня.

Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки от -3…-5 °С. взрослые растения - до -6 °С. Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений.

Это интересно

Редис - один из немногих овощей, которые выращивают на орбите Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу всех частей растения.

Оптимальная температура для роста растений 12-15 °С, в период формирования корнеплодов - 16-20 °С. При сухой и жаркой погоде корнеплоды деревенеют, становятся горькими и теряют сочность.

Редис очень светолюбив, особенно в начале роста. Корнеплоды, сформировавшиеся на открытых солнечных местах, намного нежнее и сочнее тех, что росли на затененных участках. Растения требовательны к влажности почвы, но при переувлажнении болеют. Почвы редис предпочитает рыхлые, легкие, плодородные, бедные почвы для него непригодны.

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ РЕДИСА

Редис размещают после культур, под которые вносили органические удобрения. Предшественники могут быть любые, кроме растений семейства капустных. Почву готовят с осени: перекапывают грядку и удаляют сорняки, вносят 2-4 кг/м 2 перегноя или компоста и 50-60 г нитроаммофоски. Весной поверхность грядки рыхлят, тщательно выравнивают и слегка уплотняют почву В зависимости от зоны выращивания семена сеют с III декады марта и весь апрель вплоть до I декады августа (кроме июня и июля).

Зимой редис можно выращивать в теплицах. В открытом грунте как промежуточную культуру его выращивают на грядах, подготовленных для высадки рассады огурца, томата, поздних сортов цветной капусты, а также после уборки раннего картофеля, зеленных культур, в междурядьях огурца и капусты.

Семена высевают рядовым или квадратно-гнездовым способом. Схема посадки для рядового способа 10-12×4-5 см, для квадратно-гнездового - 5×5, 6×6, по 2 семени в гнездо. Норма высева семян 2-5 г/м 2 , глубина заделки 0,7-1,5 см.

Чтобы получить ранние всходы, грядку укрывают пленкой или агроволокном. При посеве редиса наклюнувшимися семенами всходы появляются через 2-3 дня. сухими - через неделю. Прореживают редис в фазе 1-го настоящего листа, оставляя по одному наиболее развитому сеянцу через 2-3 (ранние). 4-5 (среднеспелые), 10-15 см (позднеспелые сорта).

УХОД ЗА РЕДИСКОЙ

Уход за растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливе и рыхлении почвы. Поливают редис через каждые 2-3 дня, а в жаркую погоду ежедневно утром или вечером. Чтобы повысить влажность воздуха применяют дождевание. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми. После полива почву обязательно рыхлят.

Продолжительность оптимального светового дня для роста и развития растений составляет 10-12 ч. Если световой день длится 13-14 ч, а температура воздуха при этом достигает 25°С, поздние сорта редиса не формируют корнеплод, а зацветают. Во избежание этой проблемы, растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 ч в сутки.

В сухую погоду значительный урон урожаю наносят крестоцветные блошки, а позднее - личинки капустной мухи, которые повреждают семядоли и листья растений. Чтобы отпугнуть вредителей, посевы опыливают смесью табачной пыли, извести и древесной золы (1:1:1).

УБИРАЮТ РЕДИС ВЫБОРОЧНО.

Позднеспелые сорта последнего срока сева убирают в один прием до наступления морозов. Хранят корнеплоды без ботвы в погребе при температуре 2-5 °С, пересыпав сухим песком.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕДИСКИ

Корнеплоды редиса содержат витамины В 1 В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 3 , РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, клетчатку, фитонциды и др. Чуть горьковатый, острый вкус редису придает содержащееся в нем горчичное масло, оно имеет свойство возбуждать аппетит.

Употребление редиса нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, чем положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис также обладает противоотечным и желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении.

Несмотря на все достоинства этого овоща, он противопоказан с заболеваниями желудка и кишечника, гастрита, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, могут оказать негативное влияние при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Интересно, что разрезанные корнеплоды редиса окисляются при взаимодействии с кислородом, поэтому они теряют часть витаминов. Кстати, свежая ботва редиса содержит больше полезных веществ, чем корнеплоды. В пищу употребляют самые мелкие молодые листочки растений.

Жареный редис – рецепт

Жареный редис - вкусный и оригинальный гарнир к рыбным и мясным блюдам. В жареном виде корнеплоды становятся более мягкими и сладкими. Единственный недостаток - после тепловой обработки они теряют свой насыщенный цвет.

Для приготовления блюда понадобятся: средний пучок редиса, 2-3 зубка чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка кунжута, по 1 ч. ложке розмарина и ароматных трав, соль - по вкусу.

Корнеплоды редиса отделить от ботвы, помыть и разрезать на 4-6 долек. Розмарин и чеснок обжарить на растительном масле, добавить нарезанный редис и жарить на медленном огне 10-15 мин. Посыпать кунжутом, травами и солью, жарить еще 5 мин. Готовое блюдо украсить зеленью, подавать к столу горячим.

Редька или редис?

Хрустящие корнеплоды этих растений весной одними из первых радуют пикантным вкусом. Узнайте, как ухаживать за лидерами овощного меню, чтобы получить завидный урожай.

Оба овощных растения состоят в близком родстве, более того, относятся к одному ботаническому виду - редька посевная (Raphanus sativus) . Редис - однолетняя миниатюрная ее разновидность с более нежными на вкус корнеплодами самой разной окраски.

Агротехнические приемы для выращивания растений схожи, но не идентичны. Редис можно высевать на грядке, как только почва прогреется до 5-8°С. В случае с редькой стоит подождать подольше - пока грунт не «потеплеет» минимум до 12°С (при более низкой температуре даже растения ранних сортов часто переходят к цветению, не образуя корнеплодов).

Кстати, в случае с редисом особое внимание нужно уделить подбору сорта: ранние хорошо переносят холод, но не любят жару - стрелкуются. А поздние, наоборот, непригодны для посевов холодной весной, зато достаточно терпимы к летней

жаре. Семена растений лучше высевать рядками в продольные борозды либо вразброс. Редис следует заглублять не более чем на 1 см, иначе корнеплоды-будут мелкими и вытянутыми. Семена редьки нужно присыпать землей слоем не более 2-3 см.

Редис - самый неприхотливый из всех корнеплодов и имеет самый короткий вегетационный период. Но его корнеплоды растут быстро и поэтому нуждаются в большем количестве воды и питательных веществ. Б идеале, еще при подготовке грядки к посевам почву следует взрыхлить на глубину 20-30 см и внести на 1 м2 0,5-1,5 ведра компоста (в зависимости от истощенности почвы) и минеральные удобрения (50-60 г суперфосфата и 10-20 г калийной соли). Редьку стоит дополнительно подкормить в начале основного периода роста. Важно: редис склонен накапливать нитраты, поэтому вносить азотсодержащие удобрения следует по минимуму. Необходимо часто поливать растения: в засуху корнеплоды овощных культур, даже предназначенных для посева летом, становятся излишне жесткими и острыми на вкус.

Перед сбором урожая лежкой поздней редьке следует дать полностью созреть. Редис и редька ранних и среднеспелых сортов наиболее вкусные, если их собрать до того, как корнеплоды достигнут типичных для сорта размеров.

На заметку: из сортов редиса у огородников популярностью пользуются как проверенные временем старые знакомые - ‘Заря’, ‘Жара’, ‘Рубин’, так и новинки: ‘Аврора’, ‘18 дней’, ‘Дуро’, ‘Жар-птица’, ‘15 дней’ и другие. А у редьки по-прежнему актуальны старые добрые сорта: ‘Зимняя круглая черная’ и ‘Грайвороновская’.

  1. При рассыпном посеве в борозды после появления первых настоящих листьев растения нужно прореживать, оставляя между ними 8 см у редьки и 4 см у редиса.
  2. Семена редиса при правильном хранении сохраняют всхожесть 4-5 лет.
  3. Доска-маркер со штырьками длиной 1 -2 см избавит от необходимости выверять расстояния между лунками. Нужно просто вдавить доску в почву, положить в образовавшиеся углубления семена и присыпать их землей.

Редис – овощ со своеобразным острым вкусом, который придает ему содержащееся в нем горчичное масло. Обладает хорошими питательными и целебными свойствами. Отличается высокой скороспелостью, холодостойкостью, неприхотливостью в уходе,что позволяет получить уже весной самый ранний урожай свежих овощей. А при соблюдении определенных условий (температура, освещение, влажность) можно выращивать редис круглогодично.

Особенности выращивания редиса

Редис - посадка и уход в открытом грунте за этим неприхотливым растением не требуют больших трудозатрат. Это очень скороспелый овощ. Ранние сорта вызревают за 18–20 дней, поздние – за 40. Эта особенность и то, что он хорошо переносит холод, позволяет высаживать его в открытый грунт, как только сойдет снег, и уже весной наслаждаться долгожданными свежими овощами.

Второй отличительный признак его заключается в том, что это растение длинного дня, то есть при продолжительности светлого времени суток более 13 часов корнеплод резко переходит в семенную стрелу, становится пустотелым и несъедобным. Эта свойство вынуждает выращивать его только при коротком световом дне - весной или осенью.

Так как редис холодостойкая культура, то высаживают его на грядках раньше теплолюбивых овощей. Когда наступает черед последних, редис уже созреет. Используют его и как маячки при совместной посадке в одном ряду с другими культурами, которые всходят гораздо позже. Это позволяет рыхлить и пропалывать междурядье до появления ростков, что, в свою очередь, ускоряет всхожесть.

Для этой культуры подходит слабокислая, супесчаная, питательная рыхлая почва. В другом грунте корнеплоды не сформируются. Высаживать его необходимо на открытом, но не продуваемом ветром месте. В тени он уходит в ботву и клубни тоже не развиваются. Земля под посадку готовится с осени.

Нельзя сажать редис на местах, где росли его родственники из капустных, лучше всего его разводить после лука, чеснока или картофеля. На грядках под глубокую до 30 см перекопку вносятся перегной, зрелый компост, суперфосфат, калийная соль. Тяжелую глинистую почву можно облегчить, внеся в нее торф и песок. Засеваются они сразу после схода снега.

Для посадки корнеплодов под зиму грядки тоже готовят заранее, в теплое время. На них проделывают борозды, затем закрывают пленкой до момента, пока поздней осенью земля не промерзнет до 5 см или не выпадет первый снег.

Технология посадки в открытый грунт

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посадкой просеивают через сито с ячейками в 2–3 мм (выбирая самые большие), замачивают на ночь в теплой воде и обеззараживают в течение получаса в ярком растворе марганцовки. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит от заболеваний.

В апреле в открытый грунт редис сеют рядками или гнездовым способом. При посадке первым методом междурядье оставляется шириной 10 см, а в ряду между семенами – 5 см. При выборе второго варианта расстояние между растениями устанавливается 5 см на 5 см.

Перед тем как высеять посадочный материал, борозды поливают горячей водой, засыпают семена землей и трамбуют ее. Это улучшит их соприкосновение с почвой и ускорит прорастание.

Чтобы продлить период сбора урожая редиса, семена высеивают не одновременно (что приведет к разовому сбору корнеплодов), а через несколько дней. Подсев делается до середины мая. Можно сеять и сразу, но сорта разного срока созревания. Это дает возможность получать свежие овощи более длительное время, так как они не подлежат хранению, поскольку быстро, особенно раннеспелые, теряют свои питательные и целебные свойства.

Особенности посадки летом

Летом редис обычно не сажают. Конечно, любители острых блюд могут выращивать его и в этот период, но тогда необходимо искусственно сокращать световой день, иначе овощ пойдет в стрелку. Это можно сделать, укрывая грядки черной пленкой или непрозрачным материалом ежедневно с 18. 00 до 8. 00.

Подходят для выращивания летом сорта и гибриды, у которых слабое стрелкование, такие как:

  • Французский завтрак;
  • Белые ночи;
  • Вировский белый;
  • Чемпион;
  • Злата.

В июне–июле, чтобы не делать для редиса отдельную грядку, семена высевают в междурядье других культур (молодой клубники, салата), но реже - на расстоянии до 10 см друг от друга.

Посев осенних сортов

В конце августа или в начале сентября начинают сеять уже осенние сорта. Они вкуснее и сочнее весенних, но из-за большого изобилия других даров огорода в этот период, пользуются меньшей популярностью. В это время высевают позднеспелые гибриды, которые подлежат хранению в прохладных местах до 2 месяцев, поэтому свежими овощами можно обеспечить себя до Нового года.

Так как сев этих корнеплодов проводится на освободившихся от других культур грядках, то их необходимо подкормить органикой и минеральными удобрениями. Состав подкормки на один квадратный метр примерно такой:

  • 2-3 кг перегноя;
  • 1 ст. ложка сернистого калия;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 чайная ложка мочевины;
  • 0,5 стакана просеянной древесной золы.

Грядки перекапываются и выравниваются. Так как плоды позднеспелых сортов крупные и им требуется больше питания, то их семена высевают реже: до 20 см между рядами и до 15 см между семенами в ряду.

При посадке редиса под зиму посадочный материал выкладывается в сухие борозды, засыпается сухой землей, а потом мульчируется компостом или торфом. Если выпал снег, то сверху посадки засыпаются еще и снегом.

Уход за редисом

Уход за корнеплодами заключается в поливе, прополке, рыхлении, прореживании, подкормке (если при подготовке грядки удобрения не вносились) и борьбе с вредителями.

Поливать надо по мере подсыхания почвы, не допуская переувлажнения. Причем первые поливы надо делать теплой жидкостью и вечером, чтобы всходы лучше переносили ночные заморозки. Через недели две поливать можно уже обычной водой.

Так как редиска накапливает нитраты, подкармливать ее лучше всего раствором золы или настоями трав шалфея, розмарина. Они же защитят растения от улиток, слизней и грибковых заболеваний.

Облегчает уход мульчирование грядок мелкой резаной травой, торфом или компостом, Это позволяет реже рыхлить, избавит от сорняков, влага будет дольше удерживаться, а значит, не придется часто поливать.

Особенности выращивания овощей в закрытых зонах

Чтобы ускорить созревание редиса, его часто высевают в теплицы из поликарбоната. Высадка в закрытых помещениях позволяет получить урожай в марте или апреле. Земля в них, как и в открытом грунте, готовится с осени. Делается необходимая подкормка удобрениями, органикой, грядки перекапываются и выравниваются, а весной, как только грунт оттает на 5 см, высеваются семена. Для посадки в теплице идеально подходят специально выведенные тепличные сорта:

  • Тепличный.
  • Ранний красный.

Хорошая холодостойкость позволяет высевать их в средней полосе уже в феврале месяце. Если в продаже этих сортов не окажется, то можно приобрести скороспелые, которые тоже подходят для выращивания в теплице:

  • Заря.
  • Жара.
  • Сакса.

Выращивание в закрытом помещении имеет свои особенности. Чтобы оно было успешным, в нем создаются оптимальные условия по влажности и температуре:

  • до начала массового всхода выдерживается температура +16–18° С;
  • затем 4 дня идет закаливание при +6–8° С;
  • далее устанавливаются оптимальные для выращивания +18–20° С, ночные похолодания и даже заморозки растениям не вредят.

Уход в теплице такой же, как и в открытом грунте. Прополка, прореживание, рыхление и глубокий до 15 см полив, по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Для борьбы с вредителями используется обработка растений древесной золой или табачной пылью.

Зимний сев редиса

Любители редиса могут выращивать его и зимой у себя в квартире на подоконнике, хотя это сложнее, чем в теплице. Проблема заключается в том, что в квартире труднее обеспечить необходимую температуру и освещение, потому что в комнатах зимой слишком тепло, а света недостаточно. Растения идут в ботву, и плод становится невкусным.

Но если в доме есть закрытая лоджия, веранда или балкон, то вопрос решаем. Как правило, в зимние месяцы днем в таких помещениях температура держится от +8°С до +18°С, а ночью бывает значительно ниже, что является оптимальным температурным режимом для этих овощей. А для того чтобы растения не вытягивались из-за слабого освещения, их необходимо дополнительно подсвечивать. Причем подсветка должна увеличивать не время освещения, а интенсивность.

В качестве осветителя используют светодиодные лампы - они не греются и потребляют мало электроэнергии. Их работу можно автоматизировать, подключив через временное реле, выставленное на определенный период времени.

Емкости для высадки должны быть глубиной не менее 15 см. Их заполняют землей с огорода или грунтом на основе торфа, предназначенным для выращивания капусты. Поливать растения в квартире нужно умеренно и только отстоявшейся комнатной водой.

Лучше всего для сева в этих условиях подходят сорта:

  • Ранний красный.
  • Тепличный грибовский.
  • Кварта.

Влияние Луны на развитие растений

Нельзя не учитывать при посадочных и других огородных работах и влияние Луны в ее различных фазах на все живое на Земле. Наблюдения за ней выявили, что при новолунии и полнолунии посадочные и пересадочные работы нежелательны. При полнолунии соки скапливаются и застаиваются в верхней части растения, а при новолунии – в корнях и корнеплодах. Поэтому при посадках в эти дни растения плохо приживаются.

Две другие фазы Луны – растущая и убывающая, программируют растения соответственно на рост надземной части или развитие корневой системы. Поэтому растущая Луна благоприятна при посеве овощей, плодоносящих над землей, а убывающая - для корнеплодов. Значит, редис необходимо высевать на убывающую Луну.

Очень важно также нахождение Луны в благоприятных для посадок знаках Зодиака, так как они тоже влияют на урожайность, поскольку делятся на плодородные, средней плодородности и бесплодные.

Вековые наблюдения показали, что самый хороший урожай достигается при посеве растений в дни нужной для них фазы Луны и ее нахождении в плодородном знаке Зодиака. Поэтому так важно выполнять все работы на огороде в благоприятные для них дни, сверяясь по лунному календарю садовода.

Выращивание редиса не требует больших трудозатрат. Выполнение несложных агротехнических приемов и соблюдение оптимальных условий его произрастания могут позволить огородникам иметь у себя на столе этот вкусный и полезный овощ беспрерывно в течение всего года.