Огурцы, томаты, зелень и фасоль: выращиваем на подоконнике зимой. Правила сбора урожая. Важные правила выращивания зелени на подоконнике

02.03.2019

В современных квартирах с большими окнами есть все условия для получения зелени с мини-грядки. Достаточно приложить немного усилий, выбрать культуру, купить семена, приготовить почву и найти подходящие ёмкости. Уход за растениями принесёт не только пользу, но и радость.

Для выращивания зелени и овощей на окне подойдут ящики, цветочные горшки или широкая стеклянная посуда. Пластик сомнительного качества лучше не использовать, потому что он выделяет токсичные вещества, от которых растения болеют и хуже развиваются. Если важна эстетическая составляющая, можно купить специальную тару для огорода на подоконнике. В ней предусмотрены отверстия для слива лишней воды, а длина и ширина достаточны даже для кустов томатов.

Размеры и выбор места

Габариты самодельного ящика должны быть такими, чтобы он поместился на подоконнике, а растениям было достаточно света. Например:

  • высота - 12−15 см;
  • ширина - 20−25 см;
  • длина - 45−55 см.

Определиться с местом нужно до того, как выращивать зелень. В домашних условиях зимой света хватает только на южном и юго-восточном окнах. Для помидоров и огурцов естественного освещения будет недостаточно, поэтому придётся купить лампы. Теоретически ящики можно поставить где угодно, хоть в тёмной комнате, но тогда будет нужна мощная искусственная подсветка.

Подготовка почвы и посев

На дно обязательно насыпают слой дренажного материала. Это могут быть камешки, галька, крупный песок, мелкие куски кирпича или керамзит. Дренаж нужен, чтобы лишняя вода не застаивалась в нижнем слое почвы, а свободно стекала через отверстия. Почву готовят заблаговременно. Можно купить её в магазине или накопать с осени на участке.

Незадолго до посева землю поливают кипятком, а некоторые огородники пропаривают её в духовке, чтобы погибли все микроорганизмы и личинки насекомых. Когда грунт остынет, высыпают его в ящик, делают бороздки и раскладывают семена. Сверху присыпают слоем примерно 0,7−1 см. Поливают один раз в сутки или через день, в зависимости от температуры и влажности и в помещении.

Семена спаржи, петрушки и укропа перед посевом лучше прогреть в горячей воде и несколько дней подержать во влажной марле, чтобы они быстрее проросли. Эти культуры считаются туговсхожими, и без подготовительных процедур появления ростков придётся ждать 15−20 дней.

С первых дней всходы защищают от повышенной температуры. Если под подоконником есть батарея, её закрывают щитком, а в помещении используют увлажнитель. Сухой воздух вреден, как и переувлажненный. Оптимальный микроклимат можно создать с помощью влажной ткани, расстелив её прямо на радиатор.

Освещение, полив и подкормки

Для подсветки применяют ультрафиолетовую лампу. Длина светового дня должна быть от 12 до 16 часов, причём увеличивать время нужно постепенно, подстраиваясь под естественный цикл. Недостаток света проявляется так:

  • вытянутые стебли;
  • тонкие листья;
  • бледная окраска всех частей растения.

Когда на листьях есть светлые пятна, но остальная часть имеет нормальную окраску, это недостаток питательных элементов или реакция на пониженную кислотность воды. Если почва плодородная, к тому же обогащена питательными препаратами, значит, вода не взаимодействует с другими элементами. Железо, марганец, фосфор, бор, калий и магний не усваиваются растениями. Выход есть: поливать бутилированной водой или добавлять в водопроводную специальные жидкости, регулирующие кислотность (есть в магазинах садово-огородных товаров).

Петрушка, салат, щавель, укроп и все остальное, что выросло дома, имеет особый вкус. Эта продукция получены без применения пестицидов и химикатов. Молодые листочки попадают на стол свежими, а не через две недели после того, как их сорвали. У такой травы лучше вкус, в ней больше витаминов.

Что можно сеять зимой

На подоконнике хорошо растут все листовые овощи. Если постараться, будет и урожай томатов, огурцов, стевии. Вот какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой:

Особых требований к условиям травы не предъявляют. Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих не составит труда, а вот чтобы получить урожай перца или огурцов, придётся постараться.

Разместить на подоконнике мини-грядку с этой пряностью - хорошая идея. Но есть ошибка, распространённая даже среди тех, кто знает, как вырастить укроп. Дома, зимой и весной, хорошо чувствуют себя далеко не все сорта. Рекомендуется высевать такие:

  • Кибрай;
  • Ришелье;
  • Грибовский;
  • Гренадер.

Что выбрать, зависит от личных предпочтений. У Гренадера изумительный вкус и аромат, Грибовский устойчив к болезням и недостатку света, сорт Кибрай ценится за повышенное содержание витаминов, а у Ришелье красивые кружевные листья. Почву готовят, как рассказано выше. Семена замачивают на сутки, меняя воду каждые 5 часов, потом подсушивают на салфетке, раскладывают в продольные углубления и присыпают. Другой вариант (ускоренный): выдерживают семена в мокрой марле 4−5 дней, потом просушивают до сыпучего состояния и сеют в бороздки.

После всходов обеспечивают подсветку УФ-лампой, включая её утром и вечером либо на целый день. Подкормки вносят с осторожностью, потому что в зелени быстро накапливаются нитраты. Лучше использовать магазинные питательные смеси, а если не хочется рисковать, можно поливать растения настоем использованной чайной заварки. Минеральные удобрения использовать нельзя.

Посев укропа в зиму - ещё один способ обеспечить семью свежей зеленью. В таком случае ранней весной грядку накрывают чёрным спанбондом, чтобы быстрее растаял снег, а потом ставят дуги и натягивают белый укрывной материал.

Особенности ухода за петрушкой

Выращивать кудрявую пряность стоит хотя бы потому, что она богата калием, фосфором, витаминами группы B, A, E. Зелень петрушки полезна для печени и зрения, а соком можно осветлить кожу и убрать веснушки. В оболочке семян высокая концентрация эфирных масел, поэтому до посева их обязательно держат несколько дней во влажной марле, свёрнутой в несколько слоёв.

Раннеспелые сорта для выращивания петрушки на подоконнике зимой:

  • Фитнес;
  • Бисер;
  • Глория;
  • Ворожея;
  • Утренняя свежесть;
  • Ароматная аллея;
  • Зелёный жемчуг;
  • Астра;
  • Бабушкина грядка;
  • Обыкновенная листовая;
  • Русское застолье;
  • Изумрудные кружева.

Для петрушки нужен контейнер высотой 20−22 см. На дно укладывают дренаж, на него почти доверху насыпают пропаренную землю. Делают небольшие бороздки, оставляя между ними 10 см. Семена заглубляют на 0,8−1 см, сверху присыпают немного земли. До появления ростков мини-грядку увлажняют распылителем, потом поливают из лейки.

Чтобы получить питательную зелень быстрее, можно с осени заготовить несколько десятков корнеплодов. Тогда не придётся ждать, пока прорастут семена. Контейнер нужен такой высоты, чтобы корни свободно помещались в него вертикально и не торчали из земли. Нужно учесть, что со временем почва немного осядет. Схема выращивания проста:

  • на дно кладут дренаж;
  • насыпают небольшой слой грунта;
  • втыкают корни вертикально, оставляя между ними небольшое расстояние;
  • подсыпают почву доверху;
  • поливают.

Для этой цели подходит кастрюля, - в неё помещается 30−40 тонких корнеплодов или 15−20 толстых. В прямоугольный контейнер с габаритами чуть меньше площади подоконника можно посадить больше сотни корневищ. За время вегетации зелень срезают несколько раз. Подкармливать ничем не нужно, главное - вовремя поливать. Этот способ хорош для выращивания зелени в квартире на продажу.

Вырастить овощи на подоконнике не так просто, как зелень, но возможно. Если не наделать ошибок, то все получится с первого раза. Главное - учесть все рекомендации и набраться терпения: плоды не появятся быстрее, чем это предусмотрено природой. Так, первые огурчики можно будет собирать примерно через 45 дней после посева семян. Ждать томатов придётся 3−4 месяца. От посева до созревания перца проходит от 5 до 6 месяцев.

Все начинается с выбора сорта или гибрида. Подойдут только самоопыляемые, причём предназначенные для закрытого грунта. Удобнее возделывать кустовые сорта, так как они не плетутся, а плодов с единицы площади дают почти столько же, как плетистые. Желательно, чтобы сорт был ранним. Лучшие варианты:

  • Вавилон;
  • Конни;
  • Дебют;
  • Легенда;
  • Маша;
  • Полет.

Для подсветки рассады рекомендуется использовать люминесцентные лампы. Растения будут хорошо развиваться только на южной или на юго-восточной стороне, на окнах с другой ориентацией не стоит даже пытаться. Подоконник должен быть не холодным, минимальная температура, при которой огурцы способны расти и плодоносить, составляет +20° C.

Почва не должна пересыхать. Чтобы подстраховаться, можно поставить контейнер с растениями в посуду с водой: через отверстия почва впитает, сколько нужно. Переувлажнять тоже нежелательно, потому что сырость - частая причина подпревания корней. Один или два раза в день листья опрыскивают из пульверизатора. Если для мини-огорода выбраны плетущиеся сорта, со временем их нужно будет подвязать, закрепив верхнюю часть опоры на реечном каркасе.

Возделывание комнатных томатов

Выведено много кустовых и ампельных сортов томатов, пригодных для выращивания на балконах и подоконниках. Почти все они с успехом растут и на улице. Для дома лучше покупать семена, на упаковке которых стоит пометка, что они предназначены для возделывания в горшках. Подходящие сорта:

Томаты требовательны к свету и проветриванию, при этом они не переносят сухого воздуха, но и слишком влажный для них вреден. За время роста их нужно несколько раз подкормить, используя готовые раствор. Частота подкормок и концентрация питательного раствора - по инструкции.

Если обеспечить томату хорошие условия, он будет давать плоды несколько лет. Осенью нужно обрезать отплодоносившие ветви, оставив несколько самых крупных. Затем куст пересаживают в горшок большего размера и оставляют в покое до середины зимы. Размножить помидор можно и черенкованием. Укоренившийся побег зацветает через 3−4 недели, после этого за ним ухаживают как обычно.

Сладкий и острый перец

Уход за этой культурой такой же, но есть один нюанс: растения следует защищать от сквозняков, иначе листья желтеют и опадают, а завязей образуется мало или нет совсем. От посева до созревания первых перцев проходит около полугода. Чтобы получить урожай быстрее, рекомендуется осенью нарезать побегов и сразу высадить их в горшки. Сладкому перцу нужна подсветка, даже если он растёт на окне или застеклённом балконе, а острый хорошо чувствует себя и без неё.

Домашний огород на окне или балконе - это прекрасный способ обеспечить круглогодичное поступление свежей зелени и овощей. Растения наполняют воздух приятным ароматом, а некоторые ещё и очищают его от вредных микроорганизмов.

Для круглогодичного обеспечения садоводов-огородников свежей овощной продукцией можно воспользоваться подоконниками и утепленными лоджиями в квартирах зимой. Хорошо растут на подоконнике огурцы, помидоры, зелень, салаты и даже фасоль с бобами. Обеспечив овощам минимальные условия по температуре, освещенности и влажности, можно весь недачный сезон получать витамины из свежих плодов и ароматной зелени.

На подоконнике можно выращивать широкий спектр различных видов овощей от зелени до плодовых культур:

  • зелень из выгоночных культур (лук, петрушка, сельдерей);
  • листовые салаты,
  • цикорный салат Витлуф,
  • огурцы,
  • томаты,
  • бобовые (бобы, фасоль).

Условия для выращивания овощей на подоконнике зимой

Чтобы с успехом выращивать овощные культуры в домашних условиях, нужно обеспечить им все условия, необходимые для роста и развития растений.

  • Подберите подходящую емкость для выращивания

Самый главный нюанс – это объем емкости для выращивания. Если зелень можно посадить в обычные горшки для комнатных растений, томаты - в 5–7-литровые контейнеры, то для огурца потребуется емкость объемом не менее 8-10 л.

  • Найдите место

Желательно, чтобы окна для выращивания овощей зимой выходили на юг и юго-восток. Это наиболее предпочтительные стороны света. При наличии восточных, северных, северо-западных окон в зимний период потребуется использование подсветки. Для досвечивания подходят специализированные люминесцентные и фитолампы.

  • Увлажняйте воздух

Влажность воздуха для всех культур в домашних условиях должна быть не менее 60-70%. При этом огурцу нужна влажность 80% и выше, а помидорам будет достаточно и 60%, ведь при более высоких показателях томат не завязывает плоды. Поэтому не рекомендуется выращивать томаты и огурцы на одном подоконнике (как и в одной теплице).

  • Регулируйте температуру

Ночная и дневная температура в домашних условиях должна имитировать «дикие» природные условия. Ночью растения более интенсивно растут за счет накопленного в течение светового дня продуктов фотосинтеза. Поэтому в темное время суток нужно снижать температуру до 15-17 °C.

Дневная температура для зелени и салатов не должна быть выше 20-22 °C. При нагревании растения вытягиваются, междоузлия удлиняются, товарность снижется, может появиться черная ножка. Поэтому нужно регулировать проветривать и открывать форточки, особенно в ночной период.

Исключение составляет теплолюбивая культура огурцов. Они не выносят сквозняков и спокойно выдерживают температуру в 25-36 °C.

  • Обеспечьте достаточное освещение

Световой день желательно сделать 12-16 часов. Например, в Сибири нехватку зимой досвечивают утром с 8 до 10 (когда еще темно), и вечером с 16.00 до 18.00. При этом освещенность должна быть интенсивной (читайте рекомендации по использованию ламп искусственного освещения).

Выращивание огурцов на подоконнике зимой

Огурцы в домашних условиях можно возделывать с января по май. В летние месяцы выращивание в квартире менее актуально. Во-первых сильно поднимается температура, воздух становится сухим и жарким. Это прекрасные условия для распространения паутинного клеща на огуречных растениях.

В апреле-мае вегетация огурца в домашних условиях заканчивается. Период плодоношения получается и того меньше. Тем не менее 3 зимних месяца можно получать экологически чистые, свежие и хрустящие зеленцы прямо со своего подоконника.

При соблюдении всех правил агротехники, огурцы дают впечатляющие урожая: до 5-7 кг с одного растения.
___________________________________________________________

Сорта огурца для выращивания на подоконнике зимой

Для выращивания огурца в домашних условиях зимой нужно подбирать теневыносливые слаборослые сорта. Из сортов селекции СибНИИРС для комнатного возделывания подходят сорта Стрелец и Гомер .

Сорт Гомер известен с 2009 г. Партенокарпический гибрид. Хорош для салатов и засолки. Первые плоды дает месяца через 1,5 после всходов. Куст средневетвистый с листьями среднего размера, женского типа цветения, число женских цветков в узле 1-3. Огручики созревают короткие, массой 50 г, цилиндрической формы с бугорками и белым опушением. Вкус свежих и соленых зеленцов отличный. с 1 м² можно собрать 9 кг. Устойчив к фузариозу, бактериозу, толерантен к ложной мучнистой росе (пероноспорозу).

Сорт Стрелец доступен дачникам с 2000 г. Очень урожайный раннеспелый партенокарпический гибрид универсального назначения. Куст плетистый, индетерминантный. Растение среднерослое. Плоды цилиндрической формы с редкими бугорками и белым опушением. Зеленцы вызревают длиной ок. 10 см, диаметром 3 см и массой чуть более 90 г. У свежих, консервированных и соленых огурчиков вкус хороший. Средняя урожайность в открытом грунте составляет 4,5 кг с 1 м², в теплице доходит до 15 кг. Сорт ценится за высокую урожайность и достойный вкус.

Из сортов других селекционных учреждений могу порекомендовать Вьюгу . Гибрид также испытывался в СибНИИРС и показал прекрасные результаты для возделывания в комнатных условиях.

Сорт Вьюга доступен для выращивания с 2006 г. Высокоурожайный партенокарпический гибрид ранних сроков созревания. Предназначен для употребления в свежем и консервированном виде. Плодами радует через 40 дней после полных всходов. Куст индетерминантный, слабоветвистый. Огурчики короткие, но увесистые – массой более 70 г, цилиндрической формы с бугорками и редким белым опушением. На вкус хороши. Урожаев дают до 15 кг с 1 м². Противостоят кладоспориозу, мучнистой росе и пероноспорозу.

Выращивание томатов на подоконнике зимой

Томаты менее требовательны к условиям освещения, чем огурцы, поэтому их можно сажать в более ранние сроки. Так уже до Нового года, во второй половине декабря, производят посев семян. Тогда первые плоды у скороспелых сортов можно получить к 8 марта.

Сорта томатов для выращивания на подоконнике зимой

Представлено большое разнообразие сортов для выращивания томатов в комнатной культуре. Это штамбовые невысокие кусты, всего по 30 см, которые не нужно ни пасынковать, ни подвязывать. Их можно использовать как декоративную культуру. Созревшие плодики очень красиво смотрятся, и домашний томат вполне может заменить горшечное цветущее растение.

Из сортов селекции СибНИИРС больше всего для домашнего выращивания подходит сорт Филиппок . Известен с 2010 г. Штамбовый сорт с некрупными красными плодами 40-50 г. Очень скороспелый. Легко формируется и достаточно декоративно выглядит.

Из сортов других фирм можно порекомендовать Том желтый и Том красный . Они прекрасно подходят для комнатной культуры. Доступны томатоводам с 2013 г. Хороши для салатов и цельноплодного консервирования. Сорта раннеспелые, растения детерминантные. Плоды соответственно красные и желтые, аккуратные, массой до 20 г и с хорошим вкусом. Урожай дают ок 3 кг с 1 м².

Подойдут и такие сорта, как Балконное чудо (1997), Бонсай (2001), Крайова.

Выращивание лука на подоконнике зимой

Кроме плодово-овощных культур почти круглый год, с сентября по май, можно обеспечить себя зеленью лука.

Для выгонки на зелень лучше всего подходит лук шалот, а не лук репчатый:

  • шалот имеет многозачатковую луковицу, поэтому он дает более обильную зелень;
  • у шалота более короткий период покоя;
  • зелень лука шалота более богата витаминами микроэлементами, в ней больше сухого вещества, намного лучше кулинарные свойства.
  • шалот более скороспелый имеет высокий коэффициент прироста *.

Если репчатый лук посадить на выгонку, он пробуждается через 1,5-2 месяца, а может и вообще не пробудиться. Отрастание у шалота наступает уже через две недели. Еще спустя 2 недели он уже готов к уборке. Таким образом, выгоночный период у шалота длится 1 месяц. Поэтому шалот можно высаживать на выгонку каждые две недели и регулярно получать с него зелень.

*Коэффициент прироста определяется соотношением массы выросшей зелени к массе посаженной луковицы. У шалота коэффициент прироста 1,5-2, т.е. зелени нарастает в 2 раза больше по массе, чем были высажены луковицы. У лука репчатого коэффициент прироста составляет ок. 0,8, он менее выгоден.

Выращивание зелени на подоконнике зимой

На зелень можно выгонять не только головки лука и чеснока, но и корнеплоды:

  • петрушки,
  • сельдерея,
  • пастернака,
  • цикорный салат Витлуф.

Выращенные накануне летом корнеплоды высаживаются в горшки объемом 2-2,5 л. Корнеплод высаживается и присыпается землей по шейку. Нужно хорошо поливать и следить, чтобы грунт не пересыхал. Отрастание начинается быстро. Уже через 2 недели вы будете кушать ароматную витаминную зелень.

Удобно выращивать на подоконнике т.н. микрозелень. К ней относятся различные зеленные и салатные культуры, которые буквально за 2 недели дают свежую зелень:

  • кресс-салат,
  • салат листовой ранних сортов (например, Московский парниковый),
  • салатная горчица,
  • шпинат.

Можно ли выращивать укроп на подоконнике зимой?

Укроп я бы не советовала выращивать на подоконнике. Вырастить его можно, но эффекта от укропной зелени не будет, потому что в ней совершенно не будет эфирных масел. Выращенный на подоконнике укроп в отсутствие ультрафиолетовых лучей он не накапливает эфирных масел, не имеет ни вкуса, ни запаха. Укроп долго всходит и быстро вытягивается.

Пожалуй, на специально оборудованной лоджии, где больше процент освещенности и попадания солнечных лучей, можно получить зелень укропа более ароматную и вкусную.

Выращивание бобовых на подоконнике зимой

Сейчас вывели компактные сорта бобовых культур, которые можно также выращивать в горшочках. Посев производится позже, чем у огурцов и томатов, когда уже день прибывает достаточно хорошо. Лучше высаживать в конце февраля – начале марта.

Бобы сорт Патио – компактные кустовые Очень обильно плодоносят. Относятся к овощным бобовым, т.е. их можно кушать со створками пока, они еще не загрубели (как зеленую фасоль)

Достаточно успешно можно получать плоды овощной фасоли. Из сортов селекции СибНИИРС я бы выделила сорт фасоли Ника с зелеными овощными бобами и сорт Солнышко. Их легко можно получить в комнатной культуре.

К сожалению, культура овощной (зеленой) фасоли не так популярна среди овощеводов, как хотелось бы. Ведь по пищевой, лекарственной и питательной ценности ей нет равных. Обязательно нужно кушать овощную фасоль, особенно при нарушении работы щитовидной железы, сахарном диабете, т.е. при заболеваниях эндокринной системы. Поэтому советую летом фасоль выращивать в грунте, зимой – на подоконнике, либо покупать замороженную продукцию.

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук

Сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Для выращивания огурцов на подоконнике зимой подходят исключительно партенокарпические гибриды раннего срока созревания с небольшими плетями. Кустовые огурцы тоже неприемлемы, так как им требуется большая площадь питания, которую невозможно обеспечить на подоконнике.

Партенокарпики имеют преимущественно женский или только женский тип цветения и не требуют опыления. Пчелоопыляемые огурцы для зимнего выращивания категорически непригодны, а самоопыляемым сортам необходимо, чтобы пыльца каким-либо образом попала на пестик. Поскольку зимой на подоконнике нет ни насекомых, ни ветра, то при выращивании таких огурцов необходимо проводить искусственное опыление каждого цветка.

Длинноплетистые огурцы для выращивания на подоконниках также не подходят. Плети у них 3 и более метров, и им некуда будет развиваться. К тому же, длинноплетистые огурцы, как правило, дольше растут и позднее вступают в плодоношение. При зимнем же выращивании в домашних условиях необходимо как можно быстрее получить урожай зеленцов. Это значительно экономит время и средства.

Огурцы, при правильном уходе, могут выращиваться круглый год. На этой их особенности основано выращивание культуры в тепличных хозяйствах. Можно вырастить огурцы зимой и на подоконнике в обычной квартире.

Сроки посева семян

Зимой на подоконнике огурцы можно выращивать в 3 срока.

  1. Посев в декабре. Зеленцы появляются к началу февраля
  2. Посев в январе. Урожай получают в конце февраля-начале марта.
  3. При посеве в феврале первые огурцы появляются в конце марта.

Но в действительности оптимальным вариантом для посева являются январь и февраль. В декабре для нормального развития огурцам не хватает света, и они будут расти лишь при длительной подсветке.

В домашних условиях можно сажать огурцы и в сентябре-октябре, но при убывающем световом дне получить хороший урожай зеленцов невозможно.

Для получения сверхраннего урожая огурцы на подоконнике сажают в марте-апреле, но этот способ подходит тем, у кого нет дачного участка, а также тем, кто выращивает ранние огурцы на продажу. У всех остальных в это время подоконники заняты другой рассадой и времени для огурцов нет.

В чем выращивать огурцы на подоконнике

Огурцы в квартире выращивают только безрассадным способом. Семена сеют в подготовленные емкости. Корневая система у культуры довольно слабая, но при посадке в общий рассадный ящик каждому растению необходима площадь питания как минимум 100 см 2 , а глубина не менее 15 см.

Поэтому в домашних условиях огурцы лучше выращивать в индивидуальных емкостях. Подойдут для этого большие пластиковые стаканчики объемом не менее 1 л, пластиковые бутылки, цветочные горшки. На дне емкости обязательно делается дренажное отверстие для стока лишней воды.


Для огурцов в начальный период роста подходят торфяные горшочки. Когда растения подрастут, их вместе с горшочком помещают в емкость большего объема и засыпают землей. При этом способе корни культуры развиваются равномерно, не оплетают земляной ком, а, следовательно, не страдают от недостатка питания и влаги.

Подготовка грунта

Для выращивания огурцов необходимы высокоплодородные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые почвосмеси с реакцией среды 5,5-6,5. Растения могут неплохо расти на слабокислых почвах с рН 5,1-5,4, но урожайность в этом случае снижается, хотя и незначительно.

Торфяная почвосмесь как нельзя лучше подходит для посадки огурцов, при условии, что такой грунт имеет пониженную кислотность и достаточное содержание гумуса. Зимой, если земля не была подготовлена с осени, огурцы выращивают на покупных почвосмесях с содержанием торфа не более 50%.

Если есть возможность, то можно приготовить землю самостоятельно. Почвосмесь готовят из торфа, перегноя и мелкозернистого речного песка в пропорции 3:3:1. Песок можно заменить кокосовой стружкой.

Кокосовая стружка имеет нейтральную реакцию (рН 7,0), очень хорошо удерживает влагу, отлично разрыхляет почву и пропускает воздух. Для приготовления грунта кокосовую стружку заливают водой по инструкции. Через 1-2 минуты стружка начнет впитывать влагу и сильно разбухать. Через 30-40 минут грунт будет готов и его можно добавлять в почвосмесь.

Огурцы можно выращивать и в чистом кокосовом грунте, но необходимо перед посевом семян его слегка подкислить. Для этого стружку замачивают в слегка розовом растворе марганцовки.

Для удаления спор болезней и зимующих вредителей землю промораживают. Промораживание предпочтительнее прокаливания, поскольку при высоких температурах удобрения, внесенные в почвосмесь, разлагаются, а при низких - сохраняются. Землю выносят на улицу или в помещение с минусовой температурой и оставляют на 5-7 дней, затем заносят в дом. Земля должна полностью оттаять и прогреться, потом ее снова выносят на холод. Процедуру повторяют 3-4 раза.

В любые самостоятельно приготовленные грунты вносят удобрения:

  • аммиачная селитра или мочевина 1 ст.л/кг;
  • суперфосфат 1 ст.л/кг;
  • калимагнезия или сульфат калия 3 ст.л/кг.

Можно вносить жидкие или твердые комплексные удобрения согласно инструкции.

Почву перед посевом обязательно прогревают. При температуре земли ниже 17°С семена не взойдут. Для прогрева землю в мешках или ящиках ставят на батарею и выдерживают в течение нескольких дней.

За 2-3 до посева почву обеззараживают, проливая теплым розовым раствором марганцовки или Фитоспорином. Можно вместо Фитоспорина внести в грунт Триходермин, но вместе их использовать нельзя, поскольку это разные виды микрофлоры, и они только взаимно уничтожат друг друга. Если грунт покупной и в него уже внесены биопрепараты, то дополнительно обеззараживать его не нужно.

Подготовка семян к посадке

Огурцы перед посевом обычно прогревают. Это делается для увеличения образования женских цветков. Однако все современные гибриды имеют преимущественно женский тип цветения, мужских цветков образуется незначительное количество или они вовсе не появляются. Поэтому прогревать такие семена не нужно.

Перед посевом за 1-2 дня семена замачивают. Если они старые, то в воду добавляют стимуляторы роста (Гибберсиб, Гиббереллин, Циркон). Хотя на пакетиках с семенами гибридов пишут, что их высевают без предварительной обработки, но опыт показывает, что тогда всхожесть у них намного хуже.

Для предупреждения черной ножки семенной материал погружают на 20 минут в слабый раствор марганцовки. Кожица у огурцов чувствительная и, если раствор будет слишком крепким, их можно сжечь. Обрабатывают семенной материал всегда, даже несмотря на то, что он уже обработан. Срок защитного действия фунгицидов несколько месяцев и к моменту посева, как правило, он уже закончится.

Через 1-2 дня после замачивания посевной материал подсушивают, не дожидаясь его наклевывания, и сеют.

Посев семян

После замачивания не нужно ждать наклевывания семян. Максимум через 48 часов их подсушивают и высевают. Проросшие семена огурца (и тыквенных вообще) плохо всходят, поскольку появившийся корешок (а прорастает именно он) очень легко обламывается при засыпании землей. Повреждение корешка проростка означает гибель семечка. Лучше будет, если семена набухнут, но еще не прорастут.

Сеют огурцы сразу в ту тару, в которой они будут расти. Подготовленную теплую землю хорошо проливают и в каждый горшок сеют по 3-4 семечка. Присыпают их слоем 1,5-2 см сухой землей. После посева землю не увлажняют, иначе семечки уйдут глубоко в почву. Горшки накрывают пленкой и ставят на батарею до появления всходов.

Как правило, в одном горшке всходят 1-2 огурца. Но даже если прорастут все, можно будет выбрать самый мощный, остальные срезать у земли.

Уход за огурцами на подоконнике

  • Если земля прогретая, всходы появляются быстро - на 4-6 день.
  • При температуре почвы 18-20°С ростки появляются через 10-12 дней.
  • При температуре почвы ниже 17°С огурцы не взойдут.

Как только растения проросли, их выставляют на подоконник, где температура не менее 20°С. Культура хорошо переносит частичное затенение, и в южных регионах, где в январе-феврале достаточно солнечных дней, огурцы можно выращивать на восточном и даже северо-восточном подоконнике. В северных областях при достаточном освещении подходит восточная сторона, но более пригодны для выращивания южное и западное окно.

Температура

Сразу после всходов температуру понижать нельзя, поскольку на этой стадии очень чувствительна к холоду. До появления 2-3 настоящих листьев растения содержат на теплом подоконнике (температура не менее 20°С, а лучше 23-25°С). И только после появления нескольких настоящих листьев можно снизить температуру. Но это крайне нежелательно, поскольку для плодоношения растению необходимо набрать сумму активных температур. Зимой это можно сделать лишь при искусственном обогреве.

Если на подоконнике холодно, растения дополнительно обогревают, иначе урожая не будет. Зимой на окне часто случается и охлаждение грунта. Огурцы перестают расти, . Для подогрева ящики с тарой на несколько часов ставят на батарею, а чтобы сохранить тепло в дальнейшем, каждый горшок обкладывают пенопластом.

Подсветка

Зимой растения обязательно подсвечивают. Огурцам для роста необходим, как минимум, 13-15-чассовой световой день. Но в зимний период, когда света не хватает, подсветка должна быть более интенсивная. Поэтому до начала формирования плетей их досвечивают не менее 17-18 часов в декабре-начале января, 15 часов в феврале-марте. Для увеличения освещенности на подоконнике размещают светоотражающие материалы: фольга, зеркала.

Для начала цветения и плодоношения огурцу требуется более короткий световой день. Поэтому, как только плети сформированы, досветку сокращают. Если культура плодоносит в декабре, то досветка должна быть не менее 16 часов. Это связано с тем, что в декабре практически всегда пасмурно, а лампы солнца полностью все равно не заменят. Если же декабрь солнечный, то подсвечивают огурцы 15 часов.

В январе-феврале для формирования бутонов растения досвечивают 12 часов.

Полив огурцов

Поливают огурцы только отстоянной теплой водой (не ниже 20°С). Холодная вода зимой, особенно при недостатке тепла, может спровоцировать отмирание корней.

Огурцы очень требовательны к влаге. Поливы проводят по мере подсыхания почвы. Если земля на ощупь влажная, но не оставляет следов на руках - необходимо поливать, если руки пачкаются - полив не требуется. Пересыхание пагубно отражается на растениях.

При выращивании огурцов на подоконнике зимой поливают их утром, либо во второй половине дня, но не вечером. Самое большое количество влаги культура испаряет утром. Поэтому при вечернем поливе с утра на листьях и окне будут капельки влаги, поскольку напитавшиеся водой растения начинают выделять воду. Такое интенсивное испарение в сухом воздухе квартиры крайне нежелательно и оно не происходит при поливе утром и днем. Мокрые листья и влажная земля являются источником грибковых инфекций.

Поливают огурцы только под корень.

Влажность воздуха

Культуре для нормального роста требуется влажность воздуха 80-85%. Зимой в комнатах влажность 40-50%, что для огурцов плохо. При низкой влажности у растений начинают желтеть и сохнуть нижние листья, стебель постепенно оголяется. Всходы на подоконнике могут высохнуть, не дав настоящих листьев.

Поэтому сразу после появления всходов огурцы опрыскивают не реже 1 раза в 2-3 дня. На батареи под подоконники ставят емкости с водой.

Подкормки огурцов в квартире

Если почва была заправлена удобрениями при посеве, то подкормки начинают только при появлении первого настоящего листа. Проводят их в течение всего периода вегетации с интервалом 5-6 дней.

При выращивании огурцов зимой подкармливать их нужно более интенсивно, чем летом. Они очень любят свежий навоз (кроме свиного). Но при выращивании на подоконнике из-за стойкого неприятного запаха этот способ исключается. В более выгодном положении находятся те, кто содержит в клетках птиц (или кур на дворе). Подстилку из клеток замачивают в горячей воде на 20-30 минут, пока помет не размокнет, затем процеживают. Полученный раствор разбавляют 1:10 и подкармливают огурцы. Любители птиц обычно не столь остро воспринимают посторонние запахи в комнате.

Растительные остатки от комнатных растений (сломанные веточки, завявшие и опавшие листья, картофельные очистки, шкурки от бананов) подходят для приготовления травяного настоя. Растительные остатки складывают в кастрюлю, заливают водой и настаивают несколько дней. Затем раствор процеживают, разбавляют 1:3 водой и проводят подкормку огурцов.

Настой золы . Зола сейчас продается в садовых магазинах, поэтому даже зимой ее легко найти. Готовят настой по инструкции на упаковке. Готовый раствор разводят водой и делают подкормку.


Гуматы и жидкие удобрения для огурцов используют только в том случае, если нет других органических удобрений. 1 колпачок (5 мл) разводят в 10 л воды, полученным раствором подкармливают огурцы.

Комплексные минеральные удобрения это наихудший вариант подкормки. Но при выращивании огурцов зимой за неимением других удобрений приходится использовать и его. Для огурца подходят те удобрения, где содержится достаточное количество азота, и доза калия превышает дозу фосфора. Но на одних минеральных удобрениях выращивание огурцов зимой невозможно. За период вегетации должно быть не менее 4 органических подкормок.

Нужно помнить, что органика улучшает плодородие почвы, в то время как минералка оказывает влияние на растения. Огурцам нужно не столько питание, сколько высокое почвенное плодородие.

При подкормках нельзя злоупотреблять азотом. Зеленцы легко его накапливают и становятся опасными для человека.

Но недостаток азота ведет к снижению урожайности.

  • Огурцы сильно набирают зеленую массу, но плохо цветут - избыток азота.
  • Огурцы слабые, плети у них тонкие, завязавшиеся было зеленцы осыпаются (при правильном поливе) - недостаток азота.
  • Чтобы не нарушить баланс элементов, подкормки, содержащие азот, чередуют с золой, которая его не содержит.

После первой недели плодоношения огурцы, если до этого их подкармливали минералкой, нуждаются в интенсивной органической подкормке, так как за это время они расходуют все вещества, внесенные в почву до этого.

Формирование огурцов на подоконнике

Сильноплетистые огурцы всегда ведут в один стебель. На подоконнике зимой невозможно прокормить несколько стеблей; этого не потянут ни растение, ни хозяин. Огурцам обязательно необходима шпалера, чтобы виться. На голом подоконнике плетям будет слишком холодно и сухо. Все появляющиеся боковые побеги прищипывают.

Слабоплетистые сорта можно вести в 2-4 стебля. Небольшая плеть неспособна дать большое количество огурцов, тем более при выращивании зимой. Главный стебель прищипывают после 3-4 листа. Из появившихся плетей 2-го порядка выбирают 2-3 самые сильные, которые пускают по шпалере или подвязывают. При зимнем выращивании растение не может питать более 3 коротких плетей. Чтобы плети не путались, их направляют в разные стороны. Каждая плеть должна иметь свою опору.


После снятия первых огурчиков зимой у культуры начинают очень быстро сохнуть нижние листья. Это нормальный процесс. Растение не может одновременно прокормить все листья, цветки и зеленцы, поэтому избавляется от лишних «нахлебников». При пожелтении нижних листьев их удаляют.

Правила сбора урожая

Ранние сорта огурцов (а другие на подоконнике зимой не выращивают) начинают плодоносить через 40 дней после всходов. В это время растения еще не окрепли. Поэтому первые завязавшиеся плоды срывают в стадии завязей.

Первые зеленцы для культуры самые трудные. Еще не полностью сформированное растение отдает им все силы, что тормозит его рост и дальнейшее развитие. Дав, таким образом, плетям окрепнуть, в дальнейшем собирают гораздо больший урожай, чем, если растить первенцы до нормального полноценного состояния.

Зеленцы снимают раз в 2-3 дня. На подоконнике огуречник можно просматривать каждый день и снимать полноценные плоды. Если вовремя не снять урожай, то рост дальнейших завязей и формирование новых плодов заметно тормозится. Один переросший огурец зимой останавливает рост всей плети. Если такое допустить, то в зимних условиях на подоконнике растение вообще может закончить свое развитие.

Зимой огурцы не растят до того же состояния, что и в теплице. Такой плод в зимних условиях при недостатке всех факторов роста является переростком и сдерживает дальнейшее плодоношение. Особенно это относится в выращиванию огурцов в декабре-январе. Зеленцы зимой снимают меньших размеров, чем летом.

Болезни и вредители огурцов в квартире

Вредители

При домашнем выращивании огурцов зимой им не грозят никакие насекомые, у большинства из которых в это время период покоя. Но в комнатных условиях в весенний и позднеосенний период активны грибные комарики. Они всеядны и огурцы без внимания тоже не оставят.

Грибные комарик и это те самые комнатные мошки, которые так досаждают осенью и весной, когда в доме появляются запасы овощей. Сами мошки, если не считать эстетический дискомфорт, не вредоносны. Поражают растения их личинки, которые живут в сырой земле. Они выедают корни. Для огурцов опасно даже незначительное повреждение. В основном они нападают на растения в октябре и с середины марта.

Мошки и их личинки не переносят сухой воздух и недостаточно влажную почву. Но при выращивании огурцов на подоконнике нельзя ни сокращать интенсивность поливов, ни снижать влажность воздуха. Поэтому единственный выход - полить растения инсектицидами: Мухоед, Землин, Актара, Базудин.

Болезни

Болезней у огурцов на подоконнике, также, немного. В помещениях при всем старании воздух достаточно сухой, поэтому патогены практически не развиваются. Единственное, что серьезно может угрожать огурцам при зимнем выращивании - это черная ножка. Она может появиться на любой стадии развития, но чаще всего поражает всходы и молодые растения с 1-2 настоящими листьями.

Если у земли стебель истончился, и образовалась перетяжка, растение удаляют, остальные поливают раствором марганцовки.

Ошибки при зимнем выращивании огурцов

Все они связаны с невозможностью создать на подоконнике благоприятные для растений условия.

  1. Семена не всходят. Если они свежие, то нет всходов из-за непрогретой земли. Огурцам для прорастания необходима температура почвы как минимум 18°С. Необходимо прогреть землю, и выполнить повторный посев.
  2. Всходы вытягиваются. Недостаточное освещение. Для набора зеленой массы зимой культуру необходимо досвечивать. Хотя она неплохо растет в тени, но для нормального развития свет необходим.
  3. Огурцы долго не цветут. Избыточное освещение. Через 35-40 дней после всходов растения освещают только 12 часов в день. Тогда они перейдут к цветению и плодоношению.
  4. Растения сбрасывают завязи. Недостаток азота. Следует сделать органическую подкормку.
  5. Культура мощная, активно растет, но плохо цветет и формирует мало зеленцов. Избыток азота. Следует сократить азотный компонент и увеличить дозу калия в подкормке.
  6. Сохнут листья. Слишком сухой воздух. Необходимо повысить влажность. Огурцы регулярно опрыскивают.
  7. Сохнут только нижние листья , в остальном огурцы здоровые и хорошо плодоносят. Нормальное явление. Все внимание культура уделяет зеленцам. Ей не хватает сил кормить лишних «нахлебников». Желтые и сухие листья удаляют.

У ранних сортов плодоношение заканчивается через 30-35 дней после появления первых огурчиков. Дальнейшие подкормки и прочие благоприятные условия не в силах изменить ситуацию. Растения отдали все, что могли и их потенциал исчерпан.

Заключение

Выращивание огурцов дома зимой - дело чрезвычайно хлопотное.

  1. Во-первых, это очень затратно. Расходы на выращивание нескольких десятков зеленцов намного превосходят траты на покупку готовой продукции в магазине.
  2. Во-вторых, процесс очень трудоемкий. Огурцам на подоконнике постоянно нужно уделять достаточное количество сил и времени. Если такой возможности нет, то нет и урожая.

Домашний огород на подоконнике - отличная возможность побаловать семью свежей зеленью в любое время года. Приятно срезать веточку базилика с кухонной грядки для приготовления пиццы или салата, к тому же вы точно будете знать, что в процессе выращивания не использовались химические удобрения и нитраты. Кроме того, зеленые растения очищают воздух в помещении и являются элементом декорирования интерьера. Если вы хотите обзавестись собственным огородом на подоконнике, чтобы даже зимой у вас дома всегда было лето, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Огородные грядки на подоконнике не требуют сельскохозяйственных навыков, поэтому к этому занятию можно привлечь и детей - обычно им нравится работать с землей и наблюдать, как из семечка появляется зеленый росток, который вырастает в большое растение или кустик. Итак, вам понадобятся цветочные горшки, ящики, баночки из-под сметаны и йогуртов, пластиковые стаканчики, земля из цветочного магазина, семена, маленькая лейка и пульверизатор.

Совет 1. Не сажайте в один горшок разные растения. Дело в том, что они нуждаются в разных условиях выращивания, к тому же многие огородные культуры не сочетаются друг с другом. Если вы хотите увеличить площадь домашнего огорода, сделайте для подоконников специальные стеллажи, на которых поместится множество горшков, а также используйте подвесные кашпо.

Совет 2. Не используйте землю с дачного участка, поскольку она может быть заражена вредителями, от которых в домашних условиях практически невозможно избавиться. Идеальный состав земли - песок, земля и перегной. Семена и рассаду лучше покупать в специализированных магазинах.

Совет 3. Лучшее место для огорода - кухонные окна, поскольку на кухне влажно и тепло, что благоприятно для выращивания зелени. Иногда для более быстрого прорастания семян используют мини-теплицы из целлофановых пакетов.

Совет 4. Семена замачиваются в воде, а их готовность к посадке можно определить по набуханию - если из семечек проклевываются ростки, растения можно высаживать в почву. Для замачивания используется блюдце и влажная тряпочка, на которую выкладывают семена. Их нужно немного залить водой и увлажнять по мере необходимости.

Совет 5. Семена высаживаются в очень влажную почву на небольшую глубину, сверху засыпаются землей, снова увлажняются, а земля слегка уплотняется. Емкость накрывается полиэтиленовым пакетом, а после прорастания импровизированная теплица убирается. Всходы поливаются теплой водой по необходимости.

Совет 6. Несмотря на то что большинство растений приспособлены к комнатным условиям, желательно обеспечить домашнему огороду полноценное освещение. Для этой цели подойдут фитолампы, свет которых максимально приближен к солнечному излучению. Для обеспечения подходящей влажности понадобятся увлажнители воздуха и качественный распылитель для опрыскивания растений.

Совет 7. Не забывайте о дренаже, который легко сделать в домашних условиях. Для этого насыпьте на дно горшка или другой емкости керамзит слоем 2–3 см, а сверху засыпьте его землей. Это необходимо для того, чтобы вода не застаивалась в грунте и улучшался воздухообмен. Дренаж препятствует гниению корней и образованию плесени в почве.

Совет 8. Растения нуждаются в питании, поэтому выбирайте качественные органические удобрения, которые не принесут вреда здоровью ваших близких. Некоторые хозяйки проявляют изобретательность, используя не только золу, но и яичную скорлупу, банановую кожуру или дрожжи.

Хит-парад растений, подходящих для домашних «грядок»

Лучше всего выбирать неприхотливые культуры, быстро дающие урожай и не требующие больших временных и материальных затрат. И таких растений очень много - выбирайте на свой вкус!

Зеленый лук. Для его выращивания не требуется даже земля. Посадите луковицу на баночку с водой, чтобы ее нижняя часть всегда была увлажнена, и через две недели снимайте первый урожай.

Укроп. Семена укропа можно сеять в почву без замачивания, главное - обеспечить регулярный полив. Чтобы испортить грядку с укропом, нужно очень постараться. Самый урожайный и неприхотливый сорт укропа - «грибовский».

Петрушка. Семена петрушки лучше на сутки залить теплой водой, затем высушить и натереть сухим песком - благодаря этому семена закалятся, обогатятся минеральными веществами и взойдут быстрее. Петрушка любит влагу, поэтому поливайте ее чаще и не допускайте пересыхания земли.

Базилик. При посадке оставляйте между семенами базилика примерно 5–6 см, так как кустики получаются очень раскидистые и свободолюбивые. Поставьте ящик с растениями в самое теплое место вашей кухни, поскольку базилик не любит прохладу.

Шпинат. Его не следует сажать глубоко, иначе придется слишком долго ждать урожая. Все, что нужно для полного счастья, - солнце и обильный полив, а лучшие сорта для выращивания в домашних условиях - «исполинский» и «мелодия».

Шафран. Это растение размножается луковицами, которые высаживаются во влажный грунт, а затем горшочек хранится два месяца в холодильнике, пока ростки не вырастут на 5 см. После этого можно поставить шафран в солнечное и теплое место, умеренно его поливать и использовать эту ароматную специю в блюдах.

Руккола. Вам нужно знать о рукколе всего три вещи. Ее семена следует сажать на глубину 1–1,5 см, растению нужно обеспечить отличное естественное или искусственное освещение и часто его поливать.

Имбирь. Поместите корень имбиря в теплую воду с температурой 36–38 °С на четыре часа, пока из него не прорастут почки. Затем посадите в просторный горшок почками вверх на глубину 3 см и поливайте землю по мере высыхания. Обеспечьте имбирю хорошее освещение, но не под прямыми солнечными лучами, а через 5–7 месяцев можно выкапывать разросшиеся корни и употреблять их в пищу.

Кресс-салат. Это удивительно неприхотливое растение можно выращивать в слое влажной ваты, при этом семена должны быть предварительно замочены в воде. Создайте с помощью полиэтиленовой пленки парниковый эффект и поместите вату в полутемное место. Через несколько дней, когда семена начнут прорастать, снимите пленку и не забывайте увлажнять вату. Через неделю можете собирать урожай и наслаждаться свежей зеленью.

Сельдерей. Он не любит влагу и всходит очень медленно - в течение 2–3 недель, если вы будете выращивать его из семян. Есть более простой способ получить вкусную и полезную зелень. Нужно отрезать от купленного в магазине основание кочерыжки, поставить ее в воду, дождаться корешков и первых листиков, а потом посадить в горшок. Через две недели листьев станет больше, и вы сможете приготовить салат для всей семьи.

Кориандр. Хорошо всходят 1–2-летние сорта растения, а сажать их лучше по три штуки на один горшок. Щедро поливайте кориандр и рыхлите землю, а первые всходы появятся через две недели.

Острый перец. Отлично всходят скороспелые сорта, которые к тому же не нуждаются в дополнительном освещении. Проращенные семена высаживаются на глубину 1 см и накрываются пленкой, а когда появятся ростки с несколькими листочками, каждое растение следует посадить в отдельный горшок. Если вам удастся создать для перца отличные условия, он будет радовать вас урожаем в течение пяти лет.

Огурцы. Купите специальные комнатные сорта огурцов, которые способны самоопыляться, засейте семена в почву и обильно поливайте. Всходы появляются уже на 2–3-й день, и вам останется лишь подкармливать огурчики настоем древесной золы.

Клубника. Декоративная ампельная клубника плодоносит круглый год в условиях плохой освещенности, поэтому она идеально подходит для комнатных условий. Для начала высадите кустики в горшки, подержите две недели в прохладном месте, а потом переместите клубнику в специальный грунт. Теперь вам придется ее поливать, а после цветения «поработать» пчелкой, опыляя соцветия с помощью ватных палочек.

Листовой салат. Для него необходимо дополнительное освещение, обильное увлажнение и периодическое прореживание. Однако не перестарайтесь с поливом, иначе корни салата начнут гнить.

Листовая горчица. После посева семян отнесите горшок в теплое и темное место, а как только появятся первые ростки, обеспечьте им оптимальное освещение. Оставьте в каждом горшке по три куста, и через месяц можно добавлять в салат пряные душистые листья.

Редис. Для посадки выбирайте крупные коричневые семена - они наиболее жизнеспособные и «перспективные». Редис может взойти уже на третий день - он любит прохладную температуру, поэтому помещение стоит чаще проветривать.

Сладкий перец. Многолетнее растение достаточно посадить только один раз, а потом оно будет радовать вас урожаями круглый год. Сладкий перец - очень изнеженная культура, она не любит сквозняков и темных мест, требует разрыхленной почвы и теплой температуры.

Мята. Купленные веточки мяты следует поставить в стакан с водой, дождаться корешков и посадить в горшок. Регулярно поливайте и наслаждайтесь ее душистым ароматом.

Розмарин. Размножается семенами и черенками - черенки сначала высаживаются во влажный песок под пленку, а после появления корней пересаживаются в почву.

Майоран. Отлично растет из семян, может перезимовать на утепленном балконе и легко переносит недостаток света. Майоран - идеальное растение для дома в суровых климатических условиях.

Орегано. Эта специя нетребовательна к качеству грунта, любит много солнца и долго всходит, поэтому вам придется ждать ростков три недели. Поливать орегано следует умеренно, не допуская застоя воды.

Тимьян. Равнодушен к теплу, но любит свет, предпочитая сухие и легкие почвы. Нуждается в постоянном проветривании и умеренном поливе.

Томаты. Даже такие сложные культуры можно вырастить на подоконнике, только выбирать следует самоопыляемые гибриды, являющиеся к тому же мелкоплодными и низкорослыми сортами. Рассаду высаживают в горшки с «правильной» почвой и поливают умеренно. Новые кусты можно получить черенкованием - они отлично приживаются и быстрее цветут.

На окне можно выращивать мандарин, лимон, гранат и , но это уже более сложный и хлопотный процесс. Не обязательно превращать все окна в плантации, но даже если на кухонном подоконнике у вас «поселятся» укроп, петрушка и зеленый лук, комната будет выглядеть веселее, а блюда станут намного вкуснее. Проверено на личном опыте!

Зимний огородик на подоконнике, пожалуй, - то немногое, что объединяет бескомпромиссного жителя города, садовода-любителя и дачника со стажем. Ведь для того, чтобы разбить небольшую грядку на окошке, могут быть только аргументы «за», и совершенно невозможно придумать что-то против.

Огород зимой на подоконнике - легко!

  • Эстетика.

Недаром зелёный цвет считается успокаивающим, а летом, когда листва на деревьях и трава на газоне в самом соку, никто и не подумает жаловаться на его обилие и надоедливость. Так и несколько кустиков зелени или того лучше - цветущих и плодоносящих растений, как минимум, будут радовать глаз.


  • Практичность.

Рационалисты и скептики, делая выбор между геранью и петрушкой, безусловно, отдадут предпочтение последнему - не только красиво, но и вкусно.

  • Экономия.

Зелень и свежие овощи, которые тоже вполне реально взрастить на собственном окошке в феврале месяце, стоят зимой дорого, а качество и вкус, тем не менее, оставляют желать лучшего. То ли дело плоды собственных трудов - и вкусно, и бесплатно, и удовольствие в процессе и по результату.

  • Прекрасное времяпрепровождение.

Как часто, особенно у женщин, в холодные зимние деньки чешутся руки от желания что-то сделать или смастерить. Кто-то умеет вязать, кто-то шить, а кто-то вполне может обнаружить в себе незаурядного садовода-экспериментатора, который нет-нет, да и переместится, как только потеплеет, с подоконника в реальный огород.

  • Никаких сложностей.

Как бы ни казалось начинающему огороднику, что выращивание растений, а тем более пищи, - удел избранных, в том, чтобы регулярно собирать урожай того же зелёного лучка, действительно, нет ничего сложного. Напротив, это может оказаться легче и интереснее, чем заниматься выращиванием даже самых неприхотливых комнатных растений.

Для того, чтобы начать разбивать огородик на подоконнике понадобится следующее:

  • Контейнеры.

Надёжнее всего пластиковые или глиняные. Для каждого вида растения должна быть своя ёмкость.

  • Грунт.

Проще и лучше для тех, кто решил заняться садоводством впервые, купить грунт в специализированном магазине.

  • Дренаж.

В качестве дренажа могут быть покупной гравий, или, скажем, битый кирпич или мелкая галька с ближайшего водоёма.

  • Люминесцентные лампы белого спектра.

Совершенно необходимы особенно для северной зимы, чтобы продлить световой день для растений хотя бы до 13-15 часов.

При наличии перечисленного минимума приспособлений и огромного желания получить результат и насладиться процессом, сбор зимнего урожая будет неизбежен.

Свежая зелень круглый год

Зелень выращивать проще всего не только в летних грядках, но и на подоконнике.

Безусловным лидером здесь является зелёный лучок, но есть и другие вкусные растения, которые легче лёгкого вырастить на окошке:

  1. петрушка и укроп;
  2. кинза и базилик:
  3. тимьян и мята;
  4. мелисса и шпинат;
  5. щавель и розмарин;
  6. лаванда и эстрагон;
  7. сельдерей и салат и т. д.

В выращивании каждого из них есть свои нюансы, но в целом, процесс не представляет собой ничего сложного.

Лук

Как ни странно, на первом месте в составе как репчатого лука, так и его зелёного пера, ни что иное как сахар! Он представлен в растении в виде фруктозы, инулина, мальтозы и полисахарида. На втором и третьем месте в составе любимого всеми растения и по совместительству продукта питания белки и аскорбиновая кислота. А вот специфический привкус луку придаёт эфирное масло, которое содержится в нём в ничтожно маленьких количествах, но создаёт, тем не менее, всю репутацию.

Зелёный лучок можно выращивать двумя способами:

  • в небольших контейнерах с водой
  • в неглубоких ящичках с землёй.

В первом случае в воде должна быть только нижняя часть луковицы, купленной в обычном овощном отделе, а менять воду необходимо один-два раза в день.

Во втором случае в земле также находится только нижняя часть луковицы и корешки.

Как только появилось несколько достаточно длинных зелёных пера, можно срезать первый урожай и наслаждаться свежей зеленью в салате.

Точно таким же образом, как лук, можно выращивать и чеснок из долек, в которых проклюнулся зелёный росточек.

Зелень из семян

Сажая укроп, петрушку или, скажем, кинзу, нужно набраться терпения, ведь первый урожай будет не раньше, чем через месяц, если вы выберете раннеспелый сорт, и почти через два месяца, если остановитесь на позднеспелом сорте. Опытные садоводы рекомендуют и вовсе не мучиться выбором и посадить несколько сортов любимой зелени, которые созревают с разной скоростью, потому что у каждого из них есть свои вкусовые особенности, каждый выглядит по-разному, что поможет необычно украсить ваши салатики на праздничном столе.

Так, раннеспелый укроп сортов «Гренадёр» и «Грибовский» достаточно неприхотлив и стоек к разного рода заболеваниям, среднеспелый сортов «Аэлита» и «Ришелье» даёт больше ароматной зелени, а позднеспелый «Кибрай» и «Салют» отличается урожайностью и более высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. То же самое касается петрушки, кинзы (кориандра) и других видов зелени.

Как вырастить укроп из семян:

  • Замочить семена с тёплой некипячёной воде примерно на сутки, не забывая менять воду каждый 6-7 часов.
  • По истечении суток подсушить семена и высадить в хорошо увлажнённую землю. Сеять можно грядками, присыпая землёй на высоту в пару сантиметров.
  • Далее накрыть полиэтиленом горшок и отправить в тёмное тёплое место примерно на неделю.
  • После появления первых всходов, постепенно снижать температуру сначала ненадолго, а затем всё дольше и дольше оставляя на подоконнике.

Укроп нужно обильно поливать и держать температуру на уровне 18-20 градусов по Цельсию. Если каждые 3-4 недели подсыпать новые семена, то можно обеспечить себя свежим укропчиком на несколько месяцев.

Чтобы вырастить петрушку из семян, нужно:

  • Семена, завёрнутые во влажную марлю, в течение недели держать в холодном тёмном месте, не забывая постоянно увлажнять марлю.
  • По прошествии недели семена нужно высеивать на глубину пол сантиметра.
  • Затем прикрыть мокрой тряпочкой и поливать 1 раз в 2 дня в ожидании всходов.
  • Когда появятся росточки, нужно перенести ящик на подоконник.

Петрушка не любит ни сухой земли, ни переувлажнённой, поэтому стоит её поливать 1 раз в 3-4 дня и поддерживать температуру на уровне 22-24 градусов по Цельсию.

Петрушка, сельдерей и салат из корнеплода

Ещё проще и быстрее начать получать урожай, подождав минимум времени и затратив минимум усилий, если воспользоваться покупной зеленью в горшочке.

Зимой зачастую салат, петрушку и сельдерей продают в горшочках, которые большинство покупателей выкидывают после того, как скушали зелень. Но если выбрать горшочек с хорошим неповреждённым корневищем шириной пару сантиметров для петрушки и около пяти для сельдерея, посадить их, оставив не поверхности срезанные черенки, то очень скоро можно получить новый урожай зелени.

Как вырастить овощи зимой на окне

Несмотря на то, что квартира, казалось бы, - та же теплица, в которой в северных широтах плодоносят томаты, огурцы и перцы, есть одна существенная особенность, из-за которой выращивание овощей зимой (помимо короткого солнечного дня) существенно затруднено, а именно ограниченная площадь горшка. В силу небольшого объёма земли, предоставленного растению, ему нужно заметно больше внимания и ухода, а также времени для того, чтобы начать плодоносить.

Выбирая семена овощей для будущего огорода на подоконнике, стоит предпочесть те, которые соединят в себе все перечисленные ниже признаки:

  • самоопыляемые гибриды (среди них гарантировано не будет пустоцветов);
  • низкорослые (чтобы хватало высоты окна);
  • мелкоплодные сорта (т. к. они быстрее зреют).

Для тех, кто хочет вырастить томаты на подоконнике, имеет смысл рассмотреть сорт черри. Всем известные помидорки размером 2-3 см в диаметре культивируется чуть более 200 лет и впервые были завезены из Перу и северной части Чили. Уход за ними не отличается от других сортов томатов, но плоды из-за своих размеров созревают намного быстрее.

Для выращивания овощей понадобится:

  • горшок объёмом 3-4 литра для каждого отдельного куста;
  • земля, купленная в специализированном магазине;
  • дренаж.

Процесс выращивания плодоносящего растения выглядит следующим образом:

  • Обеззараживаем семена в бледно-розовом двухпроцентном растворе марганцовки в течение 2-3 часов.
  • Через пару часов достаём только семена, оказавшиеся на дне, и выкладываем на сухую тряпочку или ватный диск обсохнуть.
  • Высаживаем семена в одноразовые стаканчики. Для этого в утрамбованную землю кладём до 5 семечек, а затем присыпаем землёй слоем в 1,5-2 см.
  • После всходов прореживаем растения, оставляя самые сильные, пока не останется один кустик.

  • Примерно через месяц пересаживаем сеянцы в большие горшки. Для этого опрокидываем стаканчик, придерживая пальцами растение, а затем ставим сеянец в большой горшок и досыпаем землю.

Первое время нужно поливать растения регулярно, но ни в коем случае не переувлажнить. Зимой лучше оставлять землю чуть сухой, чем чересчур увлажнённой, а с приходом весны напротив усилить полив.

Световой день у растений, независимо от реального солнца, должен быть не менее 10-12 часов за счёт искусственного освещения, а температура не менее 20 градусов. Также растение необходимо 1 раз в день поворачивать на 180 градусов для того, чтобы оно росло ровно, не перегибаясь сильно в сторону солнышка.

Можно ли вырастить экзотические растения дома зимой?

Насчёт выращивания экзотических растений в домашних условиях существует два противоположных мнения: одни считают, что это практически невозможно, другие не видят в этом ничего сложного и даже демонстрируют собственноручно выращенные лимоны и грейпфруты.

Дело в том, что цитрусовые деревья уже традиционно растут в российских домах, несмотря на неподходящий климат, и здесь имеется как результативный, так и негативный опыт. А всё потому, что кто-то довольствуется красивым деревом с мясистыми листьями, которые никогда не опадают и насыщают комнату чистейшим воздухом, а кто-то непременно хочет видеть зрелые плоды и их отсутствие считает неудовлетворительным результатом.

На самом же деле из необработанной семечки лимона или апельсина, купленного в обычном магазине, с вероятностью в 90% вырастет прекрасное цитрусовое дерево . Но для того, чтобы облагородить своё растение в так называемое культурное дерево и впоследствии получить урожай, нужно учесть множество нюансов и даже воспользоваться советом, а то и помощью специалиста.

Тем не менее, ничего невозможного нет, и если учитывать, как долго развивается экзотическое дерево, то его семечку можно посадить в любой момент, а что делать потом - довольствоваться малым или сделать всё для того, чтобы оно начало плодоносить - решить со временем по мере его развития.

Как вырастить лимон в домашних условиях из семечки (видео)

Для того, чтобы круглый год наслаждаться зеленью как на окошке, так и в салате, нет совершенно никаких препятствий. Чтобы вырастить овощи на своём подоконнике, нужно будет потратить больше усилий, но и это сделать проще, чем может показаться сначала. А вот стать настоящим садоводом, способным похвастаться собственными лимончиками, будет немного сложнее хотя бы в силу большего количества времени, которое нужно будет потратить, но и здесь ничего невозможного нет.