Планировка кухни-столовой. Творческий проект «Планирование кухни-столовой

18.02.2019

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня хочется рассказать Вам о первом проекте, выполненном пятиклассницами. С этого года в пятых классах уроки технологии стали "другими": мы теперь работаем по ФГОС. Тяжело ли? Интересно ли? На эти вопросы каждый учитель ответит по-разному. Я лично ответила так: Тяжело да, так как ФГОС только начинаю осваивать! Спасибо коллегам, которые откликаются и приходят на помощь, а еще мне очень помогла страничка ФГОС, 5 класс в блоге ГЕОГРАФОЧКА, где я нашла очень много полезной информации. Но это так интересно!
Учащиеся знакомятся с новыми видами деятельности. Они учатся проектировать и рисовать, оформлять свою работу в соответствии с требованиями. В работе нам помогают учебник по технологии и рабочая тетрадь (УМК).


А впереди нас ждут уроки кулинарии, девочкам предстоит научится изготавливать изделие на швейной машине и декорировать их. В течении года они должны выполнить четыре творческих проекта, которые затем объединят в один комплексный, посвященный теме кухни.


И вот запуск первого творческого проекта уже состоялся. Тема проекта "Планирование кухни-столовой". Перед девочками стояли задачи:
  • научиться выдвигать идеи и выполнять эскизы;
  • научиться организовывать своё рабочее место;
  • научиться подбирать инструменты и приспособления;
  • научиться определять размеры, делать расчеты, строить чертежи;
  • научиться оценивать свою работу;
  • научиться исправлять ошибки.

Прежде чем начать выполнять творческий проект, девочки провели подготовительную работу: познакомились с понятием "интерьер", узнали какие планировки кухонь бывают, узнали что такое стиль и какие стили кухонь существуют, определили потребности в бытовой технике для кулинарных работ, сделали замеры и эскизы кухонь.
Каждый этап проекта оценивался не только учителем, но и родителями. а также одноклассницами. Как итог учащиеся должны были составить несколько вариантов-эскизов кухонь, а затем выбрать наиболее понравившийся вариант. Вот что у нас получилось.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Учитель технологии МБОУ СШ № 16 г. Новый Уренгой Интерьер и планирование кухни – столовой

Что такое интерьер? Интерьер – это внутреннее пространство помещения, которое заключается в его архитектурном, художественном и функциональном оформлении.

Требования к интерьеру Эргономические требования - помещения быть удобными для каждого члена семьи. Выключатели должны быть устроены на такой высоте, чтобы каждый мог ими пользоваться, высота крючков на вешалке, полок в шкафах должна соответствовать росту членов семьи и т.д. Санитарно-гигиенические требования – чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума. Эстетические требования – интерьер должен быть уютным, красивым. Цвета стен и мебели должны сочетаться, художественное оформление и комнатные растения подобраны со вкусом.

Планирование кухни «Планировка» - разделение пространства на отдельные части, имеющие разное назначение. Планировать кухню означает располагать в ней в соответствии с определенным планом кухню мебель и оборудование.

Планирование кухни Зона приготовление пищи (рабочая). Главные элементы этой зоны – мойка, плита для тепловой обработки продуктов и холодильник. Также напольные столы-тумбы с рабочими поверхностями для первичной обработки и нарезки продуктов, навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря, духовка. Современные кухни оснащены микроволновой печью, посудомоечной машиной и воздухоочистителем (вытяжкой).

Планирование кухни Зона столовая (обеденная). Здесь находится обеденный стол и стулья. Над этой зоной может быть оборудовано дополнительное освещение.

Созданием интерьера занимаются дизайнеры Дизайнер интерьера – это специалист по созданию новых проектов гармоничной среды для улучшения условий жизни человека. Профессия дизайнера интерьеров подразумевает весь процесс оформления интерьера, начиная с планировки помещения, освещения, систем вентиляции, акустики, отделки стен и заканчивая расстановкой мебели, текстильным дизайном и установкой навигационных знаков.

Они считают, что планировка кухни в первую очередь зависит от размера и формы помещения будущей кухни. Но в любом случае расстановка мебели и оборудования должна происходить по принципу рабочего треугольника, которое задается положением мойки, плиты и холодильника. Это делается для того, чтобы во время приготовления пищи затрачивалось как можно меньше сил и времени.

Варианты планировки кухни Линейная кухня Подходит для узкого помещения и занимает мало места.

Варианты планировки кухни Угловая кухня Наиболее популярная, используется для квадратного помещения. На такой кухне хорошо размещается обеденный стол

Варианты планировки кухни Параллельная кухня удобна для хозяек, которые много готовят, потому что организовано большое количество рабочих поверхностей.

Варианты планировки кухни П-образная кухня позволяет создать компактный рабочий треугольник и функционально использовать пространство.

Цветовое решение и декоративное оформление кухни

Бытовые электроприборы на кухне Нельзя представить жизнь современной семьи без бытовых электроприборов. Они облегчают нашу жизнь, экономят время.

Бытовой холодильник применяется для хранения продуктов и приготовленной пищи. Холодильники бывают трех видов: среднетемпературные камеры для хранения продуктов в течение нескольких часов или дней; низкотемпературные морозильные камеры для длительного хранения продуктов; двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Их чаще всего устанавливают на домашних кухнях

Микроволновые печи (печи СВЧ) с её помощью можно быстро разогреть пищу или разморозить продукты.

Посудомоечная машина моет посуду и сушит горячим воздухом, при этом погибаю все болезнетворные микробы

Воздухоочиститель (вытяжка) служит для очистки воздуха

Практическая работа «Создание интерьера кухни» Вырежи из листа бумаги шаблоны мебели и оборудования для кухни, выполненные в масштабе 1:20. Начертите в рабочей тетради в том же масштабе план своей кухни. Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку кухни с учетом принципа рабочего треугольника. Приклей шаблоны на план клеем. Начерти цветным фломастером с помощью линейки рабочий треугольник. Оцени получившуюся планировку.

Закрепление пройденного материала 1. Почему при планировке кухни нужно размещать оборудование по принципу рабочего треугольника? 2. Какой тип планировки выбран для вашей домашней кухни? 3. Почему планировку нужно выполнять на бумаге?









3. Задачи проекта 1. Вместе с родителями измерить и записать размеры новой кухни. 2. Начертить план кухни на миллиметровой бумаги 1:20 (вид сверху). 3. Изготовить шаблоны основного оборудования также в масштабе 1:20. Для этого надо узнать стандартные размеры. 4. Расположить шаблоны на плане кухни так, чтобы получился компактный рабочий треугольник.


5. Использовать данные моего исследования для определения потребности семьи в бытовых кухонных приборах. 6. Проконтролировать, получился ли при планировке небольшой рабочий треугольник. Ведь я хочу, чтобы маме было удобно готовить и чтобы она не уставала.






6. Кухонные приборы. 1. Микроволновая печь. Очень удобна для быстрого нагрева и приготовления пищи. 2. Электроплита и духовой шкаф. Для приготовление пирогов, курицы и супа. 3. Холодильник потому, что без него не обойтись, иначе продукты испортятся. 4. Телевизор. Можно утром посмотреть новости, узнать погоду и др.


7. Выбор цветового решения кухни Выбор цвета для оформления кухни зависит от того, насколько хорошо кухонное помещение освещается естественным светом. Если света не хватает (например, окно выходит на северную сторону или его загораживают деревья), то мебель и стены должны быть как можно светлее. С учетом этого наиболее подходящими цветами являются желтый, кремовый, белый, розовый, голубой.







Творческий проект (пример) «Планирование кухни-столовой»1.Проблемная ситуация
Я решила попробовать свои силы в качестве
дизайнера и предложить родителям свой
вариант планировки и оборудования кухни.
2. Цель проекта
Разработать планировку кухни, подобрать для
нее необходимое оборудование и бытовые
электроприборы.

3. Задачи проекта
1. Вместе с родителями измерить и записать
размеры кухни.
2. Начертить план кухни на листе в клетку в
масштабе 1:20 (вид сверху).

4. Расположить шаблоны на плане кухни так, чтобы
получился компактный рабочий треугольник.
5. Использовать данные исследования для определения
потребности семьи в бытовых кухонных приборах.
6. Проконтролировать, получился ли при планировке
небольшой рабочий треугольник. Ведь я хочу, чтобы
маме было удобно готовить и она не уставала.
4. Исследование
1. В доме измерить ширину и длину кухни.
2. На листе бумаги начертить прямоугольник
произвольных размеров и написать размеры
в сантиметрах.
3. Указать расположение двери, окна, батареи. Выяснить,
где сделан отвод для канализации и вход для труб с
водой, чтобы наметить расположение мойки.
4. Сделать план помещения кухни в масштабе 1:20.

5. На листе в клетку начертить квадраты и прямоугольники,
которые будут изображать разные предметы (холодильник,
плита, мойка - , столы – тумбы разной ширины) (вид сверху) .
6. Рассмотреть варианты кухни:
Вариант 1 - Линейная кухня.
Вариант 2 - Угловая кухня.
Вариант 3 - Параллельная кухня.
Вариант 4 - П-образная кухня.
5. Выбор лучшей идеи.
Решение: для моей кухни подходит вариант 2 - угловая кухня.

5. Выбор мебели и оборудования для кухни

Оборудование
Холодиль
ник
Плита
Посудомоечная
машина
Стиральная
машина
Вид
сверху
*

Мебель
Тумба
Столтумба
Стол
угол
Мойка
Стол
Вид
сверху

7. Проектирование моей кухни.
Учитывать расположение окон по отношению к сторонам
света (выполнить рисунок выбранной кухни с указанием
оборудования и №рабочего треугольника (плита-мойкахолодильник)

Посудомоечная
машина
Плита
Столтумба 2
Холоди
льник
Столтумба 4
Столтумба 3
Мойка
Столтумба 1
Тумба
под
стираль
ную
машину
Стол

8. Самооценка и оценка
Работая над проектом, я много узнала о
планировании и оборудовании кухни. Очень
понравилось. Может быть, буду учиться на
дизайнера. Со всеми трудностями справилась с
помощью учителя и родителей.

Урок№2

Тема : Интерьер кухни и столовой. Планирование кухни.

Цель: Организовать деятельность учащихся по приобретению умений планировки кухни.

Задачи:

1.Раскрыть понятие интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник;

2.Ознакомить с требованиями к интерьеру;

3.Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни;

4.Дать представление о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративном оформлении кухни в разных стилях.

5. Обучить выполнению замеров кухни.

6.Ознакомить с возможностью проектирования интерьеров с помощью компьютера и соответствующего программного обеспечения.

7.Обучить приёмам планировки кухни в масштабе1:20 с учётом принципа «рабочего треугольника»

Дидактические средства обучения : учебник «Технология», компьютер, телевизор, электронная презентация, иллюстративный материал.

Формируемые универсальные учебные действия :

(Л)-смыслообразование, самоопределение

(П)- осуществление поиска необходимой информации;

(Р)- планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей

(К) -использовать речь для регуляции своего действия.

Ход урока

I .Орг.момент

1.Приветствие.

2.Назначение дежурных.

3.Отсутствующие.

4. Подготовка к занятию.

II .Сообщение темы и цели урока.

III .Повторение.

Фронтальный опрос

    Что изучает технология?

    1. Каковы цели и задачи предмета?

    Какие правила необходимо соблюдать во время работы?

    Что такое творческий проект?

    Из каких этапов он состоит?

    По какой теме можно выполнять проект?

    Какова последовательность проекта?

    Что нужно представлять при защите?

    Какую роль играет самооценка?

    Что такое портфолио?

    Какую роль может сыграть портфолио при приёме на работу?

    Что будет располагаться в вашем портфолио?

Для стимулирования активности на уроке используются жетоны из цветной бумаги разного цвета: красного, жёлтого, синего. За правильный ответ ученица получает красный жетон, за неполный-жёлтый, если затруднилась ответить- синий. В конце урока жетоны подсчитываются. При наличии трёх красных ставится оценка «5», двух красных и одного жёлтого- «4», одного красного и двух другого цвета-«3».

Индивидуальное задание.

Выписать структуру портфолио.

IV .Итог повторения, оценки.

V . Изложение нового материала.

1.Подготовка к проектной деятельности. Запуск творческого проекта по теме « Оформление интерьера».

В конце изучения темы вам предстоит выполнить творческий проект. Он может представлять собой планирование кухни или декоративное оформление её. Можно рассмотреть подбор электроприборов для кухни. Можно изготовить макет кухни в масштабе из различных материалов. Варианты выполнения проекта могут быть различными. Но для его выполнения необходимо узнать некоторые сведения об интерьере.

1.Интерьер кухни, столовой.

Что вы понимаете под словом дом? Очаг?

Что можно сделать, чтобы дом был уютным и комфортным?

Что называется кухней?

Какой она должна быть?

Без чего на кухне не обойтись?

Представьте, что Вам необходимо обустроить кухню, с чего Вы начнёте?

Кто может помочь профессионально в обустройстве помещения?

Рассказ учителя.

Интерье́р (фр. in-térieur) - внутреннее пространство помещения , обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности.

Экстерьер (фр. ех terieriur )- внешний вид постройки.

Интерьер складывается из трёх составляющих:

строительная оболочка - пол, стены, потолок;

предметное наполнение (оборудование, мебель);

функциональные процессы, формирующие и пространство, и чувственно-психологическую атмосферу.

Кухня -это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

Постановка проблемных вопросов.

Какие бытовые приборы могут находиться в кухне?

Какие требования предъявляются к современной кухне?

Что вы понимаете под словом планировка?

Планировать -означает располагать в соответствии с определённым планом.

Отчего может зависеть планировка?

Работа с учебником, стр.11.

Какие зоны имеет кухня?

Каковы главные элементы рабочей зоны?

Что находится в обеденной зоне?

Какое освещение может быть на кухне?

Кто занимается созданием интерьеров?

2.Варианты планировки кухни.

Сначала планировку выполняют на бумаге. Чертёж выполняется с учётом масштабов. Мы будем работать в масштабе 1:20. Для этого в рабочей тетради есть масштабная сетка. Прежде, чем приступить к разметке, надо знать размеры помещения.

Как провести замеры?

Что для этого используется?

Существует несколько типов размещения оборудования на кухне.

Линейная кухня

Угловая кухня

Параллельная кухня

П-образная кухня

Физкультминутка

Работа с учебником, стр.13-14.

Рассмотрите типы кухонь.

Какое размещение в вашем доме?

Какими способами можно создать уютный и гармоничный интерьер?

-С помощью цветового решения

-Используя современные материалы

-Оформляя в каком-либо стиле.

А можно ли выполнить планировку кухни с помощью компьютера?

Для этого существует специальное программное обеспечение.

Работа с учебником, стр.18.

3.В зависимости от назначения, оборудования и использования различают рабочие кухни, кухни-столовые и кухни-ниши.

Рассказ учителя.

Основа всего – рабочая поверхность. Если на ней не хватает места для приготовления пищи и размещения бытовых приборов, такую кухню ничто не спасет. Чем больше и чаще вы готовите, тем больше места стоит отвести под мойку и варочную поверхность.

Рабочую поверхность лучше сконцентрировать не в одном месте, а разбить на несколько зон. А холодильник и духовка разместятся «в шаговой доступности» от места готовки. Продумывая планировку кухни, следуйте логике будущих передвижений по этому пространству. Вы должны иметь возможность, сделав шаг-другой, легко и непринужденно контролировать все процессы приготовления, доставать продукты из холодильника, а также ставить готовые блюда на свободную поверхность. Если же для того, чтобы доставать-мыть-чистить-резать-смешивать-варить-жарить-парить и прочее, вам приходится преодолевать по одному-два метра в ту или другую сторону (что легко понять, начертив на плане ваши «кулинарные маршруты»), это значит, что кухня спланирована плохо.

Открытая кухня должна всегда выглядеть опрятно и красиво, и забот с поддержанием ее в первозданной чистоте, конечно, больше. Но такая «прозрачность» дисциплинирует и приучает к порядку.

4. Оборудование на кухне.

Создание проблемной ситуации.

Какая мебель и оборудование является обязательным на каждой кухне?

Где должна располагаться мойка? мусорный бак? средства для мытья и чистки посуды?

Что предусмотрено для хранения запасов продуктов и хранения инвентаря?

Где удобно размещать шкафы и полки?

Почему холодильник не ставят поблизости с плитой?

Сколько столов может быть на кухне?

Где могут располагаться электроприборы?

Перечислите электроприборы, используемые для приготовления пищи.

Какие правила безопасности необходимо соблюдать при их использовании?

5.Размещение мебели на кухне .

Комфортность процессов приготовления пищи заключается в грамотной расстановке элементов кухонной мебели и техники на плоскости пола, а так же правильно подобранном уровне их расположения по высоте.

Дизайн кухни начинается с определения целей и объема работы на ней выполняемой:

Как часто и как много готовят в данной семье;

Из скольких человек она состоит;

Является ли кухня местом приема пищи и вечернего сбора домочадцев,

Может быть она попутно служит "кабинетом" хозяйки для приема гостей;

Каким темпераментом (характером) обладает повелитель кухни (им, кстати, вполне может быть и хозяин);

Каков рост и физиологические особенности (левша-правша, дееспособность) того, кто занимается готовкой.

6.Территорию кухни можно условно разделить на несколько зон:

1.место хранения продуктов

2.зона разделки продуктов

3.территория приготовления пищи

4.столовая зона (если позволяет площадь)

IV .Подготовка и проведение самостоятельной работы «Разработка плана кухни»

Сейчас Вам предстоит самостоятельная работа, выполнить эскиз планируемой кухни.

С чего Вы начнёте работу?

Какие предметы мебели должны быть на кухне?

Рассматриваете ли Вы варианты украшения интерьера кухни?

Должны ли сочетаться предметы по стилю, цвету?

1.Вводный инструктаж.

2.Объяснение задания.

3. Предугадывание возможных ошибок.

V .Контроль формирования знаний и умений. .

1.Разбор ошибок, выявление достижений.

2.Анализ и выставление оценок.

Что Вы можете посоветовать детям другого класса, которые будут выполнять такую же работу?

VI .Подведение итога урока, вывод, оценки.

VIII .Домашнее задание :

Для всех

1.Выполнить замеры домашней кухни.

2. Рассмотреть варианты оформления кухни в журналах, интернете.

Индивидуальное задание : подготовить сообщение о работе дизайнера по оформлению интерьера.