Выгодный бизнес: выделка меха. Выделка шкур в домашних условиях. Расчет затрат, необходимое оборудование и технологии. Первичная обработка шкур крс в домашних условиях

13.10.2019


Выделка шкур является одним из первых видов ремесел, освоенных человеком. Этот навык весьма полезен и для современных людей. Охотники с удовольствием хранят шкуры убитых трофеев. Люди целенаправленно занимаются выращиванием и забоем пушных зверей ради получения кожи и меха. В сельском хозяйстве осуществляется массовая выделка кожи животных. Знания и практика по выделке шкур в домашних условиях позволит получить качественное сырье для последующей обработки – пошива одежды, сумок и головных уборов, изготовления аксессуаров и обуви, формирования чучел и муляжей, создания декоративных элементов.

Первичная обработка шкур

Выбор технологии выделки зависит от вида, образа жизни и физиологического состояния животного, типа и качества меха, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожно-мехового сырья и сокращает сроки его хранения.

Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.


Этапы выделки шкуры и меха

Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь.
    Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.

Популярные рецепты выделки кожи

Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:


Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.


Легкий способ выделки шкур - видео

Оборудование для выделки шкур в домашних условиях - видео


Правильно выделанные шкуры — залог того, что меховое изделие будет пошито качественно и будет иметь долгий срок службы. Используемые в работе реагенты опасны для здоровья человека, поэтому несоблюдение правил техники безопасности может привести к неприятным последствиям. Есть много простых и доступных способов выделки. Основной задачей является сохранение хорошего качества меха.

Шкурки после обработки должны быть удобными для кройки и пошива изделий . Как выделывать шкурки, пригодные, например, для шапки или воротника? Условно работу следует разделить на этапы :

  • подготовка сырья;
  • непосредственно выделка шкурок;
  • заключительная отделка.

После разделки туши животного шкура предварительно очищается от лишнего мяса и жира . По мере остывания сырьё необходимо посыпать поваренной солью для вытягивания влаги. Через несколько дней иногда и недель, шкурка становится сухой и хрупкой.

При большом количестве экземпляров для обработки, их необходимо рассортировать по размеру и толщине слоя мездры на разные группы. Это нужно для того, чтобы удобней было обрабатывать изделия . Весь материал взвешивается для определения количества химикатов, необходимых для выделки. Дубление нужно для того, чтобы получить тонкое и мягкое сырье для последующей работы с ним. Если мех не линяет это признак хорошего качества.

Вымачивание

Выделку шкур нужно начинать с отмачивания , которое нужно проводить двоекратно. Первым этапом шкурки выдерживаются в чистой холодной воде примерно в течение четырёх часов. Затем они погружаются на 12 часов в солёную воду. Раствор изготавливается в следующей пропорции: на 1 литр воды – 20 граммов соли. На 1 кг шкур требуется 8 литров раствора. Для парных шкур, которые были только сняты, достаточно выполнить только первое условие.

Если процесс прошёл правильно, то материал после отмокания должен быть эластичным и от него хорошо должен отделяться подкожный слой. Если это не наблюдается, то нужно повторно выдержать шкуры в растворе поваренной соли. Во избежание загнивания не стоит надолго продлевать этот процесс.

Есть ещё способ отмачивания: в раствор добавляется антисептик чтобы предотвратить размножение бактерий, вызывающих гниение. В этом случае на 10 литров воды нужно взять 0,5 килограммов соли и 6 таблеток фурацилина. Иногда советуют для беспрепятственного удаления мездры и лишней грязи применять моющие средства без биологически активных и агрессивных веществ.

Снятие мездры

Мездрение – это удаления подкожного слоя. Натянув шкуру на правилку, мездру аккуратно снимают или срезают острым ножом. Хорошо использовать вращающийся дисковый нож. Он подходит для изделий с толстой мездрой. Эта операция в домашних условиях должна проводиться с осторожностью во избежание повреждения волосяных луковиц и меха, которые находятся в толще кожного покрова.

С толстомездровых шкурок обработка допускает срезание утолщений на хребте. Без определённого навыка можно повредить целостность кожи, поэтому следует внимательно и осторожно осуществлять это действие. Процесс срезания мездры производится от хвоста к голове и при необходимости удаляется толстый слой от центра к краям, при этом пытаясь добиться равномерной толщины всего полотнища.

— довольно ответственный момент в выделке меха и требует аккуратности и чёткости.

Дальнейшим шагом в выделке шкурок в домашних условиях, материал нужно хорошо промыть в тёплой мыльной воде. Можно использовать обычный шампунь или средство для мытья посуды. Этот этап будет заключительным в технологическом процессе мездрения

Пиклевание

Ещё один момент обработки в домашних условиях — пиклевание . Он служит для того, чтобы изменить структуру кожи. В это время происходит процесс разрыхления коллагеновых волокон кожи. Она делается рыхлой и мягкой, но теряет при этом прочность.

Шкуры помещают в раствор, приготовленный по следующему рецепту: на литр тёплой воды (около 35 градусов) берётся 15 граммов уксусной кислоты и 4 граммов NaCl. Время погружения составляет от 6 до 12 часов. Заготовки необходимо периодически помешивать для равномерной обработки. Если при сдавливании появляется белая полоска, значит, шкуры готовы к дальнейшим действиям. После пиклевания они укладываются стопками и выдерживаются в течение суток. А также можно вместо подобной процедуры провести квашение в растворе из ячменной или овсяной муки.

Некоторые рецепты для квашения:

Овсяную муку (количество 200 граммов) размешивают в 1 литре горячей воды до получения однородного состояния и насыпают 30 граммов поваренной соли. В остывшую смесь добавляют 7 граммов дрожжей и чайную ложку соды. В остывший раствор помещают шкуры.

Ещё один рецепт с применением овсяной муки: 750 граммов порошкообразного овса размешивают в одном литре воды с добавлением кефира. Смесь настаивают в теплом состоянии (около 40 градусов) 12 часов. Добавляют воду и соль (примерно 50 граммов на 1 литр). Заливают полученным составом шкуры и выдерживают при температуре 40 градусов.

Нейтрализация

Для этого нужно приготовить содовый раствор в пропорции 10 гр на один литр. Шкурки необходимо выдержать в нём полчаса с целью создания нейтральная среда. Щелочной раствор пищевой соды при взаимодействии с кислотой создаст благоприятные условия. Запах кислоты при этом улетучится. Материала нужно поставить на дозревание, вывернув шкурки мехом наружу и уложить стопкой под груз на 12 часов. Вес пресса должен лежать в интервале 5-7 килограмм. Вместо нейтрализации можно просто тщательно промыть шкуры водой.

Дубление

Чтобы мех приобрёл устойчивость к действию влаги, шкуры подвергаются дублению . Для этого применяется сернокислая соль хрома. Для приготовления водного раствора на один литр воды берут 1,5 грамма окиси хрома. Температура воды должна быть 40 градусов. Выдержав шкурки в этой жидкости 6 часов периодически помешивая, вынуть и просушить. Варианты замены окиси хрома: хромовые или алюминиевы квасцы. Очень популярны для дубления натуральные вещества, содержащие танины. Растительным сырьём могут служить:

  • веток ивы или ольхи;
  • коры дуба;
  • листья крапивы;
  • багульник.

Для приготовления подобного состава берут 250 г измельчённых природных компонентов. Это может быть, например, например, кора дуба или ольхи. К ним добавляют 60 г соли и разводят в 1 литре воды. После кипячения в течение 30 минут раствор подвергают охлаждению и процеживанию. Шкуры погружают и выдерживают при помешивании 6 часов до момента, когда они насытятся раствором.

Жирование

Жировку выполняют для обеспечения мягкости, с целью облегчения кройки и шитья. Помимо этого, придаётся дополнительный блеск меху. Чтобы правильно произвести эту процедуру, нужно взять 50 грамм рыбьего жира и столько же хозяйственного мыла и залить их примерно полтора стаканами тёплой воды

Для жировки шкурка натягивается на правилку мехом вовнутрь и наносится раствор кисточкой. Сушка производится при комнатной температуре.

А также для жирования можно использовать смесь глицерина, поваренной соли и нашатырного спирта, разведённых в 1 литре воды.

Заключительная отделка

Мех для пошива должен иметь товарный, красивый и непременно пышный вид . Рассыпчатость волосяного покрова – главный фактор того, что выделка была произведена правильно, с соблюдением всех технологических процессов. Мягкость и пластичность кожи достигается шлифованием при помощи мелкой наждачки или абразива. Чтобы волосяной покров блестел, его подвергают обработке лиственными опилками. Ворс необходимо расчесать , чтоб он был пышным и привлекательным.

Выделка норковых шкур

Невероятно красивы норковые изделия, но готовые вещи имеют высокую стоимость. Выгодно выращивать этих зверьков с целью продажи меха. Выделка шкурок норки ничем не отличается от технологии обработки шкур других животных. Процесс имеет этапы:

  • первичная обработка;
  • отмачивание;
  • мездрение;
  • мытье;
  • пиклевание;
  • жировка;
  • финишная обработка.

Если шкурки невозможно сразу выделывать, то их требуется моментально законсервировать. С этой целью сырьё натягивают на правилку, которую нужно растянуть горизонтальной перекладиной. Край шкуры немного натягивается с целью избегания образования ненужных складок и заломов, которые портят мех.

Полученную конструкцию следует хранить в помещении, где влажность имеет среднее значение. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже нуля. При повышенной влажности шкуры подвержены заплесневению, что негативно скажется на качестве меха. В сухих помещениях есть вероятность приобретения излишней хрупкости и ломкости. Для предотвращения появления моли рядом с заготовками необходимо поместить химикаты, отпугивающие насекомых, или природные пахучие вещества, например, апельсиновые корки или пучки лаванды.

Заключение

Добиться неплохого результата в выделке шкур не так сложно, хотя процесс этот длительный и трудоёмкий. Как и в любом деле здесь нужно терпение, аккуратность и строгое соблюдение технологических процессов и их чередование. Если постараться, всё это приведёт к положительному результату.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Приступая к обработке меховых шкур, нужно в первую очередь иметь представление о том, какие препараты для выделки нужны (причём доступные). А для того, чтобы выделка шкур в домашних условиях прошла качественно, вы должны сначала приобрести все требуемые вещества в нужных количествах, а затем подготовить помещение, инструменты и всё оборудование, а также изучить процесс выделки и всю последовательность выполняемых работ.

Препараты для выделки при отмоке

Самая первая операция – это отмачивание законсервированного мехового сырья (пресно сухого или сухо солёного). Шкуры могут быть загрязнёнными и засаленными, возможно перед отмачиванием их нужно постирать в любом моющем средстве, в стиральном порошке для ручной стирки 2 -3 г/л или использовать хозяйственное мыло,
чистым шкурам промывка не требуется.

Цель отмоки – нужно добиться, чтобы шкуры приобрели первоначальное состояние, парное. Для того, чтобы шкуры сильно не набухали, в воду добавляют нейтральную соль (хлорид натрия – пищевую соль) в количестве от 20 до 50 г/л (зависит от типа консервации).
Температура отмачиваемого раствора, при которой бактерии плохо размножаются — это 18 -22 градуса, а для большего подавления применяют антисептик (обеззараживающее вещество) – к примеру формалин 40 или 19% (1г/л) , приобрести можно под заказ в аптеках, в мед. учреждениях.. Антисептик можно любой: кремнефтористый натрий (КФН),
хлористый цинк (паяльная кислота) (хоз товары)
, таблетки фурацилина и многие другие (в аптеке). Шкуры бывают плохо отмокают из за долгого хранения, пересохшие, а также зависят от вида животного и его возраста. Для ускорения обводнения добавляют стиральный порошок 1,5 г/л, иногда уксусной кислоты 70% 2г/л, чтобы легче было мездрить шкуры.

Препараты для выделки для обезжиривания

После мездрения шкуры нужно обезжирить (постирать) – удалить жир на мездре и внутри кожевой ткани с помощью моющих средств (ПАВ), самые доступные это такие препараты –стиральный порошок, (карбонат натрия) 2 – 3 г/л,
можно добавить для лучшего обезжиривания моющее средство для посуды ФЕЙРИ или моющей пасты для посуды. Иногда для сильно жирных шкур (шубная овчина, сурок и другие) применяют органические растворители: бензин, керосин, скипидар, уайт – спирит.
Этих препаратов вполне достаточно, чтобы хорошо постирать шкуры. В заводских условиях используются препараты для выделки для обезжиривания и мойки меховых шкур более эффективные по своей формуле. На производствах они отработаны на практике технологами, качество выделанных шкур при этом на порядок выше.

Это такие средства: стиральная паста «Новость», синтанол ДС, синтанол ДТ- 308, сульфанол «Прогресс», ланем, тетрамол, эффект м, а так же импортные - неонол, савинол, ватер хас, Фэри, пасты для мойки посуды, пельцвашмиттель ВНЛ, синтапон СР и так далее. Различные добавки к водным растворам: гамма 1, гамма 2 и гамма 3 (состоящие из ПАВ и добавок на основе циклических терпенов). Со временем все нужные вещества вы приобретёте на складах, в спец. магазинах, в магазинах ХИМРЕАКТИВЫ.

Препараты для пикеля

Для пикелевания используют следующие препараты для выделки: кислоты, хлористый натрий и на производствах добавки (гамма 2). После обезжиривания шкуры подвергают воздействию кислоты, а иногда и двух. Для пикелевания шкур можно использовать любую кислоту, кроме азотной и соляной (они разрушают дерму). Предпочтение отдают органическим кислотам: уксусной 70% (20 – 25 г/л), муравьиной 100% (10 г/л) и молочной. Шкуры получаются пластичными, мягкими и тягучими. Используют и минеральную серную кислоту 96% (6 г/л) — результаты тоже не плохие. Кислоту можно отмерять и в мл (1см куб) и в граммах.
—————————————————————————————————————————

Уксусная кислота 100% 70% 10%
г/л см. куб/л г/л см. куб/л г/л см. куб/л (мл/л)
10 9,5 14 13.3 100 95
12 11,4 17 16,2 120 114
14 13,3 20 19 140 133

Дубление

После пикелевания шкуры нужно обязательно продубить. Разрыхлённые коллагеновые волокна нужно покрыть дубящими веществами, после чего меховая шкура более устойчива к воздействию тепла, влаги и химических реагентов. Препараты для выделки при дублении меховых шкур: , сернокислый хром основной, хромпик, алюмокалиевые квасцы, формальдегиды, растительные (танниды). Чаще всего шкуры дубят хромовыми препаратами и алюмокалиевыми квасцами или совмещают их. Хромовый дубитель – порошок зелёного цвета- хром сернокислый основной (бывает основностью 33% и 40%). Для меха и пушнины нужна основность 33% и ниже. Для крупных шкур (овчины, КРС и так далее) – основность 40% (за неимением можно и 33%). Самый простой и надёжный метод – это хромовое дубление.
Многие изготовители и фирмы предлагают его и реализуют через интернет магазины. Дубление алюминиевыми квасцами уступает тем, что во влажной среде происходит вымывание препарата, шкуры загрубевают (искать в магазинах ХИМРЕАКТИВЫ).
В процессе дубления используют гипосульфит,
а для нейтрализации кислоты бикарбонат натрия. Продубить шкуру можно 40% формалином (40% раствор формальдегида). Перед пикелевание шкуру погружают в раствор, содержащий 40 % формалина, кальцинированной соды 2 г/л, соли 50 г/л, температурой 30 град. И через 15 часов вводят серную кислоту 3 г/л. Недостаток- плохая тягучесть шкур. Если нет возможности достать дубитель, шкуры можно обработать растительными
отварами (ивы, дуба, лиственницы, щавеля, сена и другими).


Жирование

Выделка шкур в домашних условиях требует обязательного выполнения следующих работ – это жирование шкур, иначе шкуры загрубеют. Для получения лучшего качества выделанных шкур, применяют промышленные жировые композиции, которые на практике давно отработаны технологами (эффектол, мехсинол). Сейчас их большой выбор, как импортных, так и наших. Вопрос только, где их можно достать. Выход есть, используем для этих целей кустарные жировые эмульсии на основе жиров почти всех видов животных и рыб (свиной жир, говяжий, бараний, гусиный, жир морских животных). Вместо эмульгатора применим хозяйственное мыло, аммиак 25%.
Рецепты можно найти в интернете. Неплохие результаты от использования глицерина (в аптеках).

После сушки отделочные работы лучше всего проводить в откатных и разбивочных барабанах с использованием опилок и растворителей (скипидара, уайт- спирита и спиртов). За неимением такой механизации начинающим мастерам для придания меху рассыпчатости, блеска и чистоты, приходится в домашних условиях прибегать к стирке. Одно условие, шкурам нужно отлежаться какое то время, чтобы жир от жировки хорошо пропитал шкуру и смазал коллагеновые волокна в коже, а затем можно тщательно отстирать шкуры в растворе с использованием шампуни для шерсти.
Мех будет рассыпчатый, пушистый и красивый. Для блеска можно при полоскании в тёплой воде добавить уксуса.

В процессе разведения кроликов получают не только мясо, но и шкурки. Оставлять такой ценный мех и никак не монетизировать нельзя. Но прежде чем заниматься продажей меха необходимо разобраться, как происходит выделка шкур кролика в домашних условиях. Данный процесс потребует знаний и опыта. Но такой навык позволит получать ценную продукцию, которую в дальнейшем можно хорошо продавать.

Как снять шкурку с кролика

Самый популярный способ снятие: чулком или трубой. Такие способы позволяют не надрезать шкурку по животу тушки. Шкурку полученную таким образом просто высушить и легко завершить процесс выделки.

Для того, чтобы снять шкурку с кролика необходимо руководствоваться следующими действиями:

  1. Мех отчищается;
  2. Кролику привязывают веревку на задние ноги и подцепляют. При этом конечности кролика разводятся в противоположные стороны выше скакательного сустава;
  3. В этой области делается разрез;
  4. После этого круговым движением надрезают по кругу;
  5. Постепенно ведут разрез через анальное отверстие без повреждения сухожилий и тушки животного;
  6. После этого шкурка снимается, оттягивается пальцами, а ножом надрезается подкожный жировой слой и мясо;
  7. В области анального отверстия и половых органов кожа снимается без задевания внутренних органов;
  8. После этих манипуляций сильным рывком шкурка выворачивается к голове;
  9. Передние лапы срезаются, и шкурка снимается через них. Можно оставлять лапы и выворачивать мех до запястного сустава, который отрезается внутри;
  10. В конце обрезают голову, и шкурка снимается через неё.

Можно также продолжать выворачивать мех с постепенным надрезанием подкожного соединения в области ушей, глаз, рта и ноздрей. Данные надрезы должны быть среднего размера. Шкурку очищают от жира и мышц. Чтобы это сделать ее надевают на рамку и после медленными движениями очищается шкурка, чистится ножом под прямым углом. Перед выделкой шкурку просушивают. Их развешивают в сухом и чистом помещении с температурой 20-35 о С, с расстоянием между шкурками 15 см. После этого их кладут в непроницаемые тканые мешки и содержат в прохладном помещении с низкой влажностью, для того чтобы избежать процесса разложения.

Этапы выделки шкурки кроликов

Этапы выделки шкурки кроликов в домашних условиях сохраняют все последовательности, изобретенные еще много десятков лет назад. В современном мире применяют новые вещества, для того, чтобы сделать процесс легче. Выделка состоит из следующих этапов: подготовка, выделка, отделка.

Подготовка

Просушенные шкурки могут подвергаться выделке. Для этого их сначала обрабатывают. Первым делом производят замачивание в воде для того, чтобы шкурка приобрела прежнюю растяжимость. После производят мездрение, а затем избавление от остатков жира. Данные этапы являются не сложными в исполнении.

Отмачивание

Шкурки кроликов отмачивают в воде в течение 12 часов. Если по истечению этого времени шкурка не приобрела изначальный вид и растяжимость, то вода заменяется на новую, и продолжается отмачивания шкурки. Если шкурка очень сухая для ее отмачивания потребуется несколько дней. Вода меняется на новую каждые 12 часов. Необходимо смотреть, чтобы соблюдалось пропорция 3 л воды на 1 кг шкурок кроликов, лучше, если они находятся в воде в свободном пространстве. Далее таких же пропорций необходимо придерживаться в процессе выделки шкурок при пикелевание и дубление.

Состав воды для отмачивания

Поваренная соль 40-50 г, антисептик на выбор: 2 г сернокислый натрий или хлористый цинк, фурацилин две таблетки, формалин 1 мл. Эвкалиптовый экстракт, дубовый отвар или ивовый отвар 50 мл. Стиральный порошок 1,5 грамм.

Мездрение

Шкурка прошедшая процесс отмачивания подлежит полосканию и после этого в не высушенном виде её натягивают на специальный цилиндр мехом внутрь. Шкурка не должна быть мокрой, так как вода предварительно должна стечь. Затем происходит процесс мездрования, то есть необходимо очищать шкурку от оставшихся частей жира, мышц, плёнок. Производить данное действие можно неострой стороной ножа или специальной щеткой из стали. Движение должны происходить от спины к животу и от хвоста к голове и бокам.


Обезжиривание

Для того, чтобы удалить остатки жира со шкурки можно использовать мыло, шампунь или порошок. На 1 литр воды необходимо 3,5 г стирального порошка, 25 г мыльной стружки, или 25 г шампуня. После промывки вода должна стечь со шкурки кролика, после её обтирают сухим полотенцем.

Выделка

Во время выделки делают квашение или пикелевание. Но обработка шкурки должно закончиться вовремя. Для этого в домашних условиях необходимо: достать шкурку из смеси для выделки. В области паха сложить шкурку в 4 раза. Сложенный уголок сжимается затем по нему необходимо провести пальцем и ослабить нажим. Если образовался белый отпечаток, то пикелевание или квашения завершают. Также можно выщипать несколько меховых волосков, если требуется мало усилий для этого действия, то можно переходить к следующему этапу процесса выделки. Главным правилом считается то, что лучше не доделать шкурку в процессе выделки, чем переусердствовать. После этого возможно придется прибегнуть к нейтрализации веществ, применяемых в предыдущих процессах. Завершающим этапом является дубление и жирование.

Квашение шкурки кролика

Чтобы шкурка была прочная производят квашение. Данный процесс длительный, затратный, но очень продуктивный. Если произвести аналогию с пикелевание, то по завершению процесса квашения шкурка приобретает прочность в 2 раза выше, чем до этого при испытании на разрыв. Поэтому выбор способа зависит только от вас.

Закваска готовится следующим образом: 200 г ржаной или овсяной муки, смешивают с дрожжами 7 грамм и солью 20-30 г, добавить пищевую соду 0,5 грамм и горячую воду. На 1 кг шкурок 3 кг закваски. Получившиеся раствор имеет киселеобразное строение. В него помещаются шкурки мездрой наружу для поэтапного набухания. Шкурку перемешивают и переворачивают. Процесс квашения заканчивается за 3 дня, когда вы почувствуете хлебный запах, а шкурка проявит белый налет.

Пикелевание

В процессе пикелевание шкурку кролика можно обработать в двух растворах.

Сернокислый

Изготавливается из концентрированной серной кислоты 5 мл на 1 литр воды + соль 50 г. Шкурки замачивают на 12 часов, после этого отжимаются и их кладут под груз мехом наружу. В качестве веса может выступать тяжелая гиря или другие предметы.

Уксуснокислый

Приготавливают из 3% или 4,2% раствора уксуса. В зависимости от концентрации рецепт имеет различия. Крепкие пикель готовится с применением 4,2% уксуса. Берется 466 мл 9% уксуса на 533 мл воды с температурой 30-35 о С. Для шкурки кролика применяют 3% раствор, для этого 330 мл 9% уксуса смешивают с 670 мл воды. На 1 литр необходимо 40 г поваренной соли. Заканчивают данный метод проверкой на щипок, после шкурку отжимают и погружают в сернокислый раствор. Через 2 дня пикелевание завершается. Для выделки в домашних условиях можно использовать любой из предложенных способов, опираясь только на личные предпочтения.

Нейтрализация

Так как в процессе пикелевания использовалась сильная кислота ее нужно нейтрализовать с использованием щёлочи, PH около 6. Если выделка проходила с использованием квашения, то нейтрализация не применяется. Для нейтрализации процесса можно использовать пищевую соду в количестве 1,5 грамм на 1 литр воды. Шкурка замачивается на 20-60 минут, после чего можно приступать к дублению.

Дубление

Есть два способа организации данного процесса в домашних условиях.

Хромовые квасцы

Необходимо взять 7 грамм кристаллов, которые добавляют в раствор из 60 грамм поваренной соли и литра воды. Шкурки помещаются в данный раствор на 12-24 часа и их необходимо через каждые 2 часа перемешивать. Затем шкурка отжимается и производят нейтрализацию с использованием выше указанного метода.

Естественные танниды

Даные вещества находится в коре ивы или дуба. При использовании коры дуба может появится небольшое колоризация меха. Чтобы приготовить раствор необходимо небольшие веточки или кору дерева измельчить и поместить в кастрюлю или ведро до самого края. Затем добавляют воду и кипятят полчаса, затем оставляют остывать. После сцеживают и добавляют 50 г соли, перемешивают и можно приступать к замачиванию шкурок. Продолжительность 12 часов минимум, иногда для дубления нужен период в 4 дня. Время, которое необходимо затратить на данный процесс, напрямую связано с физическими свойствами шкурки кроликов.

Процесс заканчивается, когда дубильные вещества пропитали шкурку полностью. Для того, чтобы проверь процесс дубления срезают небольшой кусочек в незаметных местах (около паха) и смотрят на разрез. Если произошла одинаковая окраска, значит, шкурка готова к дальнейшей выделке. После процесса дубления шкурку необходимо оставить дозреть под грузом 5-6 кг.

Жирование шкурки кролика

Заканчивается процесс выделки жированием. После дубления в поверхность шкур втирается щеткой приготовленная эмульсия.

Она имеет несколько рецептов.
1. Желток яиц и глицерин перемешиваются в одинаковых пропорциях и сбиваются до однородной консистенции;
2. Рыбий или животный жир 200 г вливается в мыльный раствор (50 г мыльной стружки на 500 мл воды), затем наливают нашатырный спирт в количестве 5-10 мл и всё перемешивается»
3. Повторяется предыдущей рецепт, но используют нашатырь — 30 мл и дополнительно понадобится машинное очищенное масло 25 мл, глицерин 30 мл, желток 250 мл.

Любым раствором наносят на шкурку одинаковое количество и складывают в стопку, мездрой наружу. Для этого этапа необходимо 4 часа.

Отделка

Последним этапом, после которого шкурка может идти на продажу является отделка. Если цвет меха ровный и привлекательный их отдаются в таком виде. Если это не так, то перед отдачей меховое изделие окрашивают и подстригают, филируют, либо используют другие известные техники, позволяющие сделать внешний вид шкурки более привлекательным.

Сушка

Сушка шкурки кролика в домашних условиях заключается в постоянном воздействии растягивания. Для того, чтобы шкурка была привлекательная, с внутренней стороны используют натирание зубным порошком, мелом или наждачной бумагой с мелкими зернами. Мездра становится красивого белого цвета и теряет лишний жир, шкурка становится более мягкой.

На сегодняшний день изделия из кроличьего меха имеют достаточно конкурентный внешний вид, главное правильная обработка шкурки во время выделки. Опыт и навык нарабатывается временем. А для этого необходимо терпение.

Выделка шкур в домашних условиях может стать отличным способом заработка. Такой бизнес остается актуальным и прибыльным по сей день. Если подойти к делу обстоятельно, то за выделку одной шкуры можно получить от 600 до 1500 рублей, что, согласитесь, весьма неплохо.

В пользу подобной деятельности говорит и тот факт, что реализовать ее можно абсолютно в любом регионе страны. Выделка шкур может производиться дома. Для такого дела не требуются большие производственные объекты и мощности. Итак, в статье мы поговорим о том, какие выгоды может принести вам выделка меха в домашних условиях, а также расскажем о технологии обработки шкур.

Перспективы бизнеса

Чтобы реализовать себя в данной области, не нужно иметь специального профессионального образования. В работе будет задействовано простейшее оборудование, справиться с которым может и неквалифицированный специалист. Следует понимать, что выделка меха в условиях дома может дать хорошую возможность для старта более широкого бизнеса. Если дела пойдут хорошо, в будущем можно будет открыть меховую мастерскую.

При этом у вас практически не будет конкурентов. После развала СССР численность звероферм в нашей стране резко сократилась. Те хозяйства, которые остались, на сегодняшний день не могут удовлетворить имеющийся спрос. Поэтому такой бизнес, как выделка меха, очень перспективен. Сложившаяся в аграрном секторе ситуация гарантирует спрос на продукцию. Клиентами могут выступать как отечественные, так и иностранные заказчики. Сейчас спрос на одежду из меха, особенно на шубы, стремительно растет. Даже медвежьи шкуры имеют хорошую востребованность. Так, например, их приобретают бизнесмены, чтобы использовать в загородных коттеджах в качестве ковриков.

Что надо знать начинающему бизнесмену

Для начала вам следует подумать о том, где вы будете приобретать сырые шкуры. Можно работать с частными поставщиками или специализированными организациями. Если вы собираетесь иметь дело еще и с дикой пушниной, необходимо изучить перечень видов ценных животных, чьи шкуры подлежат сдаче государству. Например, выделка шкур куницы в домашних условиях, на которых нет клейма (штампа) государственной организации, и последующее их использование в личных целях законом запрещены.

Также охотники обязаны сдавать шкурки норок, соболей, белок, выдр, лисиц, песцов, росомах, бобров, колонков, рысей, ондатр, горностаев. Таким образом, среди диких зверей не распространяется запрет на зайцев, медведей, барсуков, енотовидных собак, косуль, волков, оленей, ласок, кротов, лосей, хорьков. Их шкуры можно использовать по своему усмотрению.

С чего начать

Выделка шкур в домашних условиях потребует определенных финансовых затрат. Рациональнее всего начать дело с обработки кроличьих шкурок, дело в том, что их закупочная цена на порядок ниже, чем шкур других зверей. Так вам понадобится меньший первоначальный капитал, а потери средств даже в случае неудачи будут не очень большими. Помимо этого, кроличьи шкурки в сравнении с мехами прочих животных на рынке традиционно пользуются наибольшим спросом в силу их дешевизны.

Фермерские хозяйства

Обработку шкур можно наладить на базе фермерского хозяйства. При желании на любой ферме можно организовать такое дело. В таком случае вы избавите себя от необходимости платить поставщикам материалов, за счет чего сможете снизить себестоимость продукции и, как следствие, увеличить размер чистой прибыли. В стране сейчас пользуются спросом шкуры овец и коз. Они применяются для изготовления кожевенных изделий и обуви. Поэтому выделка шкур (овчины) принесет неплохую прибыль. Широкомасштабная деятельность в условиях фермерского хозяйства потребует приобретения следующего оборудования:

  • рубильного агрегата, обеспечивающего предварительную стрижку шерсти;
  • откатных барабанов, откатывающих и отминающих шкуры;
  • разбивочного станка, при помощи которого очищают мех и делают шкуры более пластичными;
  • станка, смягчающего шкуры;
  • стригальной машины;
  • чесального агрегата;
  • мездрильного станка, который очищает от остатков мяса и жира внутреннюю поверхность шкуры;
  • центрифуги для обеспечения отжима.

Технология выделки шкур

Традиционная обработка шкур в общем виде состоит из трех компонентов (стадий): пиклевания, дубления и жировки.

В ходе пиклевания происходит разрыхление мельчайших коллагеновых волокон кожи. В результате она становится рыхлой и мягкой, но еще не имеет достаточной прочности. В качестве пикеля применяются слабые растворы разнообразных кислот. Выделка шкур в домашних условиях подразумевает возможность замены процесса пиклевания квашением. Прошедшая такую процедуру кожа обладает особой эластичностью.

Во время дубления волокна крепко-накрепко сцепляются между собой, в результате чего кожа приобретает крепость и прочность. Также молекулы дубителя не дают коллагеновым волокнам слипаться под влиянием влаги. Для осуществления процедуры потребуется использование отваров растений, которые содержат танниды (вяжущие вещества) или квасцы.

Новые технологии дубления подразумевают применение специальных экстрактов с окисью хрома, однако выпускаются они только для кожевенной промышленности. В условиях дома предпочтительнее обрабатывать дешевые шкурки квасцами, а меха, которые предполагают длительную носку, - дубить в растительном отваре.

Жировка придает коже водоотталкивающие свойства и дополнительно смягчает ее. Такая процедура требует использования водных эмульсий разных жиров. В качестве эмульгатора может применяться желток, олеиновая кислота, мыло.

Подготовительные операции

Выделка шкур в домашних условиях начинается с такой подготовительной операции, как отмока. После нее осуществляется мездрение и обезжиривание, о которых будет рассказано ниже. Отмока направлена на первоначальное размягчение сухих шкур. Кожевая ткань может принимать реактивы, только впитав определенное количество влаги.

Итак, в воду нужно добавить поваренную соль (40-50 г/л) и антисептик, в качестве которого может выступать кремнефтористый натрий (1 г/л), хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5-1 мл/л), бисульфат натрия (2 г/л) или одно из таких средств, как норсульфазол, сульфидин, фурацилин (1-2 таблетки/л). Если шкуры толстые, целесообразно в раствор добавить стиральный порошок (2 г/л).

В процессе отмоки (это же касается любых других операций, которые связаны с замачиванием) жидкости нужно использовать столько, чтобы была возможность свободно перемешивать шкуры. Когда на коже исчезнут все жесткие островки, отмоку можно заканчивать. Обычно эта процедура занимает несколько часов.

Первичная обработка меха

В домашних условиях обдирать пушнину не так уж и сложно. Со шкуры следует удалять не только поверхностный жир и мышечные ткани, но и жир, пропитывающий кожу зверька. С этой целью зачищенную шкуру нужно скоблить тупым ножом или скребком, пока жир не перестанет выделяться. Такой процесс называется мездрением. Обработанные шкуры или выделываются парными, или консервируются.

Если вы собираетесь долгое время хранить шкуры зверьков, которые обладают богатым подкожным жиром, кроме тщательного механического обезжиривания, обезжирьте их также в моющем растворе. Затем можно применять те же способы консервации, что и для парных шкур.

Консервация сырья может проводиться различными способами. Со стороны мездры шкуры можно хорошенько просолить, сложить их мездра к мездре и поместить в прохладное место. Так они могут храниться несколько месяцев. Если у вас имеется небольшое количество просоленных шкурок, упакуйте их в полиэтилен и поместите в холодильник, а лучше – в морозилку.

Соленую шкурку можно высушить, как сухую, путем растяжки на правилке или раме. Но не забывайте, что чрезмерная растяжка может ухудшить свойства кожи. Если сырье подготовлено плохо, то в результате окисления жира оно может «сгореть» за считанные недели. В этом случае обработка меха в домашних условиях приведет к потере волоса, а мездра станет распадаться.

Пиклевание и квашение

Как уже было сказано, эти две операции являются взаимозаменяющими, то есть достаточно будет выполнить одну из них.

1. Пиклевание

Для домашней выделки в качестве пикеля целесообразнее всего применять уксусную кислоту. Концентрация растворов зависит от вида сырья и составляет от 1,4 до 10 процентов. Если вы не знаете, какая концентрация требуется, применяйте 3-процентный уксусный пикель – он подходит почти для любого сырья.

Не забудьте добавить в пикель соль (30-40 г/л). Процесс пиклевания занимает 5-12 часов. Путем устранения с мездры избытка жидкости и складывания шкуры сначала вдвое, а потом вчетверо, можно узнать, готово сырье или нет. Сильно сожмите уголок шкуры двумя пальцами, затем расправьте ее. Если на сгибах кожи после такой манипуляции появились белые полоски, шкурку нужно вынимать.

2. Квашение

Такая процедура более трудоемка, чем предыдущая, но и более эффективна. Используйте ржаную или овсяную муку грубого помола как основное сырье. Также можно применять перемолотый при помощи мясорубки геркулес. Муку в количестве 200 граммов следует размешать в одном литре кипятка до однородной консистенции, туда же необходимо добавить 20-30 граммов соли.

После того как смесь станет теплой, положите туда 0,5 граммов соды и 7 граммов дрожжей. Когда раствор остынет, можно погружать в него шкуры. После процесса квашения их следует промыть в воде. Теперь шкуры готовы к повторной процедуре мездрения. Протрите ткань сухой тряпкой, слегка подсушите и начинайте работу скребком.

Дубление

Мы уже говорили, что дубление шкур в домашних условиях проводится с применением растительных отваров или квасцов. Для таннидного дубления лучше всего подойдет отвар ивовой коры. Чтобы приготовить дубитель, поместите кору и мелкие веточки ивы в посуду, залейте водой и полчаса кипятите на слабом огне. После этого слейте отвар, добавьте в него соль (50 г/л) и остудите.

Все, дубитель готов, можно помещать в него шкуры! Чтобы проверить стадию обработки, отрежьте от шкурки тонкую полоску и посмотрите на разрез через лупу, насколько глубоко пропиталась кожа. После полной пропитки процесс дубления прекращают, а шкуры выкладывают на сутки-двое на пролежку.

Жировка

Приведем в пример наиболее простые жирующие составы. Так, можно в равных пропорциях соединить яичный желток и глицерин, а затем взбить смесь. Или же растворить в одном литре кипятка 100 граммов мыла, а потом туда добавить килограмм свиного жира. Смесь следует перемешать, а затем снять с огня и добавить 10 миллилитров нашатыря. Излишнюю жировку можете хранить в холодильнике, перед применением ее нужно будет разогреть и повторно взбить. Шкуры после процедуры опять выкладывают на пролежку, в зависимости от толщины кожи она будет длиться от пары часов до одних суток. Проследите, чтобы эмульсия хорошо проникла в толщу кожи.

Сушка

Когда из шкуры испарятся остатки влаги, ее следует размять. В этом и заключается суть операции. Сначала шкурку нужно подсушить на открытом воздухе обычным способом, а когда на коже после потягивания начинают образовываться устойчивые белые пятна, можно приступать к активной деятельности. Тонкие шкуры необходимо растягивать в разных направлениях руками, средние – разминать при помощи различных приспособлений, а наиболее толстые – обрабатывать скребками. Скребком можно не только снять лишний слой мездры, но и отлично растянуть кожу.

Отделочная работа

После завершения выделки мездру следует натереть зубным порошком или мелом для того, чтобы впитался лишний жир. Затем ее надо зачистить наждачной бумагой или пемзой. После этого расчешите мех. Можно считать процесс законченным!

В заключение

Итак, выделка шкур – хороший и перспективный бизнес. Главное – разумно оценить свои возможности, найти надежных поставщиков и обучиться ремеслу. Такое дело считается высокорентабельным, ведь мода на меховые и кожаные изделия никогда не проходит, а значит, спрос на данную продукцию не упадет. К тому же перенасыщения этого сегмента рынка в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать. Успехов!