Я изготовил эту солнечную печь для школьного проекта, и вот мои результаты и информация о её строительстве поэтапно.
В наши непростые дни, когда нужно экономить и использовать все возможности для сокращения бесполезных затрат, использование природной дармовой энергии для пользы дела и научно-развлекательных занятий, становится востребованным. Максимальную популярность стали набирать солнечные печи, которые появляются в продаже, а самые интересные разработки делаются своими руками.
Простая идея одной из таких солнечных печек представлена ниже. В нашей публикации мы подобрали ряд разработок, созданных силой мысли и смекалки народных умельцев и их очень умелых ручек. Ниже читайте последовательную инструкцию, которая приведет вас к эффективной модели печи, работающей на энергии солнца. Теперь вам не надо будет искать дрова и жечь костер, чтобы сварить суп и поджарить котлеты.
Итак, предлагаем начальную простую модификацию, которая вам понравится небольшим набором нужных деталей. Чтобы изготовить наш нагревательный прибор для использования солнечного света, нам нужно:
Фанерный лист толщиной три миллиметра.
Лист кровельного железа либо оцинкованного железа – 0,5 миллиметра
Деревянный брус четыре на четыре
Несколько досок толщиной 20 миллиметров, общая их длина 4 метра.
Штапик для закрепления стекла
Зеркало
Черная краска
2 стекла пятьдесят на пятьдесят сантиметров
Ручки для переноса устройства
Первым делом нужно изготовить четыре стойки. Материалом послужат 4 деревянных бруса (две задние стойки имеют длину 52,6 см, две передние – 26,7 см), на них будет стоять наша солнечная печка, а крепиться будет на шурупах, хотя можно и гвоздями. Из фанерного листа размерами 1,5 х 1,5 метра сделаем несущие стенки каркаса, далее подготавливается нижняя часть (её габариты 60,5 х 67,5 сантиметра) и складывается каркас, показанный на фото ниже.
Теперь можно приступить к следующему действию – создание рамы из четырех деревянных досок шириной шесть сантиметров и длиной 54,9 сантиметра, они должны быть соединены между собой подходящим клеем, кроме того, внутри рамки нужно установить рейку. Впоследствии в неё будут ставиться 2 стекла для снижения теплоотдачи печки.
Непосредственно рама будет крепиться на несущей конструкции, установленной на стойках.
Далее делается объемистая коробка, в которой нужно будет потом поставить основную подвижную раму.
Для лучшего приема тепла от Солнца эту металлическую часть покрывают черной краской.
Теперь нужно подготовит стекло нужного размера и закрепить герметиком на раме. На бруске будет закреплена петля, на нем же нужно поставить крышку. Зеркала крепятся на клей. С применением планок нужно армировать крышку по всему периметру печи. После этого устанавливаются ручки.
Для теплоизоляции нужен утеплитель.
Все подробности продублированы на видео.
В этой модели солнечная печь или, еще более точное наименование, создается из вышедшей из эксплуатации параболической антенны. Ее оптимальный диаметр 1 метр. В данном случае работа еще проще. Нужно на внутреннюю поверхность приклеить зеркала на стеклянной основе либо зеркальную пленку. Лучше ориентироваться на зеркала, так как они удобней для помывки.
Использование зеркал предпочтительнее, так как их проще мыть. В данном Принцип действия концентратора основан на способности вогнутой поверхности собирать солнечный луч в одной центральной точке. Раму можно соорудить произвольно, по своей выдумке и техническим возможностям. Важно только, чтобы можно было по центру поставить посуду для пищи и воды. Поэтому чаще всего сооружается устойчивое металлическое приспособление, которое крепится к базовой части – антенне. На видео один из подобных экземпляров в действии.
Использование природных источников энергии становится все более популярным. Собранная своими руками солнечная печь – дешевый и удобный вариант приготовления пищи на свежем воздухе.
Солнечная печь заменяет такие источники энергии, как газ, электричество. Эта печь неприменима в условиях квартиры, но для хозяев частных домов, сельских жителей это достаточно удобный бесплатный источник энергии. Использовать солнечную печь можно только в солнечную погоду. Для умеренного климата это возможно 4-5 месяцев в году.
В продаже можно встретить готовые солнечные печи. Их цена достаточно высока. Печь, работающую от энергии солнца, можно изготовить собственными силами. Для этого не потребуются специальные знания или дорогостоящие материалы. Изготовленные своими руками солнечные печи не требуют больших вложений. Самые простые модели можно сделать из подручных материалов бесплатно или с минимальными тратами.
Существует множество вариантов исполнения солнечных печей, различающихся материалами, из которых они изготовлены, формой, размерами. Солнечную печь можно изготовить, например, из следующих материалов:
Форма печи зависит от предпочтений и фантазии изготовителя. Самыми распространенными являются печи двух форм:
1. В форме тарелки – вогнутая поверхность, оптический концентратор. Можно использовать старую параболическую тарелку-антенну, а можно изготовить тарелку, например, из картона. Поверхность тарелки должна быть зеркальной. Такой вид печи позволяет достичь большой температуры в месте установки кастрюли. Она подходит для приготовления небольшого объема пищи за короткое время.
Конструкция тарелки имеет недостатки. В процессе приготовления нужно следить за положением солнца, поворачивать конструкцию в сторону солнца примерно два раза в час. При несоблюдении мер предосторожности можно получить серьезные ожоги рук, глаз.
2. В форме шкафа. Все стены шкафа делают зеркальными (обивают алюминием, фольгой, зеркальной пленкой), бока шкафа утепляют для уменьшения теплопотерь.
При изготовлении печи из готовой тарелки ее внутреннюю поверхность необходимо оклеить зеркальной пленкой или зеркалами. Такая поверхность концентрирует солнечные лучи в центре. Кастрюля должна быть помещена именно в центре, в самом жарком месте.
Чтобы можно было поставить кастрюлю, нужно изготовить рамку-подставку под нее. Обычно рамку делают из металлических прутьев. Она может стоять отдельно от тарелки, над ней, или крепится к антенне по краям.
Самым дешевым вариантом изготовления печи-тарелки является использование картона и фольги. Из картона вырезают лепестки, пример показан на рисунке.
Скрепляют их между собой в три этапа: сначала самые широкие и длинные части, затем средние более узкие и в конце самые маленькие, образующие кольцо. Кольцо закрепляется через отверстия проволокой, веревкой.
Внутреннюю поверхность конструкции обклеивают фольгой. Делают подставку для посуды. Для этого можно проделать в печи 4 отверстия, вставить в них металлические прутья, затем к их концам крепятся проволокой еще 2 прута. Важно убедиться в прочности креплений, чтобы прутья не выскочили, можно укрепить их, например, резинками или проволокой в месте прохождения через картон.
Изготовление самого простого варианта печи из панелей стоит около 2 долларов. Из картона вырезают выкройку будущей печи, собирают конструкцию. На внутреннюю поверхность наклеивают алюминиевую фольгу. Кастрюля помещается внутрь, окружена зеркальными поверхностями, концентрирующими солнечное тепло. Для снижения потерь тепла кастрюлю нужно изолировать. Самый простой вариант – поместить ее в полиэтиленовый пакет.
Более надежный, мощный и долговечный вариант солнечной печи – большая солнечная печь с деревянным каркасом. Основа каркаса – 4 бруса, к которым крепятся стенки и дно печи. Передние брусья должны быть короче задних. Длина брусьев больше высоты стенок, нижняя часть брусьев служит ножками печи.
Внутрь деревянного каркаса вставляется металлический той же формы, изготовленный из листов металла. Для усиления нагрева металл можно покрасить в черный цвет, так он будет быстрее нагреваться на солнце. Сверху к печи крепится рама и открывающаяся крышка со стеклом. Стекло к раме крышки крепится герметиком, крышка к печи – петлями. Можно утеплить печь, уложив между деревянным и металлическим каркасами слой изолирующего материала.
Любой вариант солнечной печи имеет общий недостаток: ограниченность использования. Готовить в такой печи можно только в теплую солнечную погоду и в светлое время дня. Но в любом случае это необычный и экономный способ приготовления пищи.
Экология потребления.Наука и техника:Успешное использование солнечных печей (плит) отмечалось в Европе и Индии уже в 18-м веке. Солнечные плиты и духовые шкафы поглощают солнечную энергию, превращая ее в тепло, которое накапливается внутри замкнутого пространства.
Успешное использование солнечных печей (плит) отмечалось в Европе и Индии уже в 18-м веке. Солнечные плиты и духовые шкафы поглощают солнечную энергию, превращая ее в тепло, которое накапливается внутри замкнутого пространства. Поглощенное тепло используется для варки, жарки и выпечки. Температура в солнечной печи может достигать 200 градусов Цельсия.
Ящичные солнечные печи
Ящичные солнечные печи состоят из хорошо изолированной коробки, окрашенной внутри в черный цвет, в которую помещают черные кастрюли с едой. Коробка накрывается двухслойным "окном", которое пропускает солнечное излучение в ящик и удерживает тепло внутри. Вдобавок к нему крепится крышка с зеркалом на внутренней стороне, которая, будучи откинутой, усиливает падающее излучение, а в закрытом виде улучшает теплоизоляцию печи.
Основные преимущества ящичных солнечных печей:
Присущи им, конечно, и некоторые недостатки:
Благодаря своим преимуществам, солнечные печи-ящики являются наиболее распространенным видом солнечных печей. Они бывают разных видов: промышленного производства, кустарные и самодельные; формой могут напоминать плоский чемоданчик или широкий низкий ящик. Бывают и стационарные печи, сделанные из глины, с горизонтально расположенной крышкой (в тропических и субтропических районах) или наклонной (в умеренном климате). Для семьи из пяти человек рекомендуются стандартные модели с площадью апертуры (входной площади) около 0,25 м2. В продаже встречаются и более крупные варианты печей -- 1 м2 и более.
Так как тепло, поглощенное внутренней поверхностью коробки, должно передаваться кастрюлям, лучший материал для коробки - алюминий, обладающий высокой теплопроводностью. К тому же, алюминий не подвержен коррозии. Например, стальной ящик, даже с гальваническим покрытием, не может долго противостоять горячей и влажной среде внутри печи в процессе приготовления пищи. Листовая же медь слишком дорога.
Снаружи коробки нельзя прикреплять металлические детали, которые могут создать тепловые мостики. Теплоизоляционным материалом может служить стекло, синтетическая вата или какой-нибудь природный материал (шелуха арахиса, кокосовых орехов, риса, кукурузы и т. д.). Какой бы материал ни использовался, он должен оставаться сухим.
Крышка печи может состоять из одного или двух стекол с воздушной прослойкой. Расстояние между двумя слоями стекла обычно составляет 10-20 мм. Исследования показали, что использование прозрачного материала с ячеистой структурой, который делит внутреннее пространство на маленькие вертикальные ячейки, может существенно уменьшить теплопотери печи, таким образом увеличивая ее эффективность. Внутреннее стекло подвергается термическому воздействию, поэтому часто используется закаленное стекло; или же оба слоя могут состоять из обычного стекла толщиной около 3 мм.
Внешняя крышка солнечной печи является отражателем, который усиливает падающее излучение. Отражающей поверхностью может служить обычное стеклянное зеркало, пластмассовый лист с отражающим покрытием или небьющееся металлическое зеркало. В крайнем случае, можно использовать фольгу от сигаретных пачек.
Внешняя коробка солнечной печи может быть изготовлена из дерева, стеклопластика или металла. Стеклопластик легок, недорог и водостоек, но не очень долговечен в условиях непрерывного использования. Древесина прочнее, но тяжелее и более подвержена порче из-за влажности. Алюминиевые листы в сочетании с деревянными креплениями образуют наиболее качественную поверхность, устойчивую к механическим воздействиям, перепадам температуры и влажности. Армированная алюминием деревянная коробка наиболее прочная, но она стоит дороже и достаточно тяжелая, к тому же ее изготовление требует времени.
Производительность стандартной солнечной печи с площадью апертуры 0.25 м2 достигает около 4 кг пищи в день, т.е. достаточна для семьи из пяти человек.
Пиковая температура внутри солнечной печи может достигать более 150 оC в солнечный день в тропиках; это примерно на 120 оC выше температуры окружающего воздуха. Так как вода, содержащаяся в продуктах питания, не нагревается выше 100 оC, то температура внутри наполненной печи всегда будет соответственно ниже.
Температура в солнечной печи резко понижается, когда в нее помещают посуду с пищей. Важно и то, что температура остается значительно ниже 100 оC большую часть времени приготовления. Но температура кипения 100 оC не нужна для приготовления большинства овощей и каш.
Среднее время приготовления пищи в солнечной печи составляет 1-3 часа в хороших солнечных условиях и умеренной загрузки. Использование тонкостенных алюминиевых кастрюль значительно сокращает время приготовления по сравнению с посудой из нержавеющей стали. Кроме того, влияют и такие факторы:
Зеркальные печи (с отражтелем)
Простейшая зеркальная печь представляет собой параболический рефлектор и подставку для кастрюли, расположенную в фокусе печи. Если печь выставлена на Солнце, то солнечный свет отражается от всех рефлекторов в центральную точку (фокус), нагревая кастрюлю. Рефлектор может представлять собой параболоид, изготовленный, например, из листовой стали или отражающей фольги. Отражающая поверхность обычно изготовлена из полированного алюминия, зеркального металла или пластика, но может состоять также из множества маленьких плоских зеркал, прикрепленных к внутренней поверхности параболоида. В зависимости от нужного фокусного расстояния, рефлектор может иметь форму глубокой миски, в которую полностью погружается кастрюля с едой (короткое фокусное расстояние, посуда защищена от ветра) или мелкой тарелки, если кастрюля устанавливается в фокусной точке на определенном расстоянии от рефлектора.
Все печи-отражатели используют только прямое солнечное излучение, и поэтому должны постоянно поворачиваться за Солнцем. Это усложняет их эксплуатацию, так как ставит пользователя в зависимость от погоды и регулирующего устройства.
Преимущества зеркальных печей:
Перечисленным достоинствам сопутствуют и некоторые недостатки:
Сложность обращения с этими печами в сочетании с тем фактом, что повар вынужден стоять на Солнце, является главной причиной их невысокой популярности. Но в Китае, где приготовление еды традиционно требует высокой температуры и мощности, они широко распространены.
Тепловая мощность солнечной печи определяется количеством солнечной радиации, рабочей поглощающей поверхностью печи (обычно между 0,25 м2 и 2 м2) и ее термическим КПД (обычно 20-50%). В таблице сравниваются типичные значения площади, эффективности и мощности для ящичной печи и печи-отражателя.
Стандартные значения площади, эффективности и производительности ящичной печи и печи-отражателя
Как правило, печи-рефлекторы имеют гораздо большую рабочую поверхность, чем ящичные. Следовательно, они намного мощнее, на них можно кипятить больше воды, готовить больше еды, или обрабатывать сопоставимые количества за меньший промежуток времени. С другой стороны, их тепловая эффективность ниже, потому что посуда остывает под воздействием атмосферы.
В тропических и субтропических странах можно рассчитывать на ясную погоду и нормальную ежедневную освещенность почти круглый год. Около полудня, когда суммарная солнечная освещенность достигает 1000 Вт/м2, вполне реально рассчитывать на тепловую мощность в 50-350 Вт, в зависимости от типа и размера плиты. Количество излучения утром и в дневные часы, естественно, ниже и не может полностью компенсироваться системой слежения за Солнцем.
Для сравнения: сжигание 1 кг сухой древесины производит приблизительно 5000 Вт, помноженные на термический КПД плиты (15 % для примитивного очага и 25-30 % для улучшенной кухонной плиты, используемой в развивающихся странах). Тепловая мощность, фактически достигающая посуды, составляет, таким образом, 750-1500 Вт.
Количество солнечной радиации резко снижается при облачности и в сезон дождей. В условиях нехватки прямого излучения солнечная печь непригодна ни для чего, кроме хранения готовой еды в теплом виде. Слабым местом солнечных печей (независимо от их типа) является то, что в облачные и дождливые дни (2-4 месяца в год для большинства развивающихся стран) пищу приходится готовить при помощи обычных средств: на дровах, газовой или керосиновой горелке.
Солнечное излучение и печи
Главной предпосылкой успешного использования солнечной печи является адекватная освещенность с небольшим числом облачных дней в течение года. Продолжительность и интенсивность солнечного излучения должны позволять использование солнечной печи в течение длительных периодов. В то время как в Центральной Европе приготовление пищи с использованием солнечной энергии возможно в солнечный летний день, для солнечной печи желательно минимальное количество солнечной энергии 1500 кВт·ч/м2 в год (что соответствует средней ежедневной инсоляции 4 кВт·ч/м2). Но среднегодовые показатели могут иногда вводить в заблуждение. Существенное условие для пригодности солнечной печи - это стабильная летняя погода, то есть регулярные, предсказуемые периоды безоблачных дней.
Ресурсы солнечной энергии в разных странах существенно отличаются даже в пределах тропического пояса в странах третьего мира. К примеру, солнечное излучение в большинстве регионов Индии считается очень хорошим с точки зрения использования солнечной энергии. Среднее количество солнечной энергии составляет от 5 до 7 кВт·ч/м2 в день в зависимости от региона. На большей части территории страны освещенность достигает минимума в течение сезона дождей и почти так же мала в течение декабря и января.
Климат и солнечный потенциал Кении благоприятны для использования солнечных печей. Кения расположена близко к экватору и поэтому имеет тропический климат. В столице страны Найроби количество солнечной энергии составляет от 3,5 кВт·ч/м2 в день в июле до 6,5 кВт·ч/м2 в день в феврале, а в других областях остается практически неизменной (6,0 - 6,5 кВт·ч/м2 в день в провинции Лодвар). Солнечная радиация в Найроби позволяет готовить пищу с помощью солнечной энергии девять месяцев в году (кроме июня-августа). С другой стороны, в облачные или туманные дни приходится полагаться на традиционные виды топлива. Однако, в провинции Лодвар солнечными печами можно пользоваться круглый год.
Солнечные печи для развивающихся стран
Цель использования солнечных печей, несомненно, заключается в экономии энергии в условиях двойного энергетического кризиса: кризис бедных слоев населения, заключающийся в возрастающей нехватке дров, и кризис национальной энергетики - возрастающее давление на ее платежный баланс.
По сравнению с другими странами, развивающиеся страны потребляют очень мало энергии. К примеру, норма потребления энергии на душу населения в Индии в 1982 году - 7325 ГДж - была одной из наименьших в мире. Но уровень потребления энергии этой страны растет почти в два раза быстрее, чем ее валовой национальный продукт. То же самое происходит и в других развивающихся странах.
Большинство жителей развивающихся стран получает основную часть потребляемой ими энергии из некоммерческих источников: из традиционных местных ресурсов энергии, за счет своего физического труда. Они просто не могут позволить себе купить нужное количество коммерчески производимой энергии.
Логическое следствие этого - относительная нехватка топлива для бедных слоев населения, чей уровень жизни в результате еще далее ухудшается. Солнечные печи - это шаг на пути к улучшению условий их жизни.
Из всего "бедного большинства" жителей стран третьего мира, солнечные печи должны в первую очередь использоваться сельским населением.
Сколько нужно энергии для приготовления пищи
Ежедневная потребность в топливе зависит от того, какая пища готовится и от ее количества. Житель развивающейся страны сжигает, в среднем, 1 тонну дров в год. Типичной индийской семье нужны 3-7 кг дров в день; в более прохладных регионах ежедневное количество дров для одной семьи составляет почти 20 кг зимой и 14 кг летом. На юге Мали среднестатистическая семья (состоящая из 15 человек) сжигает около 15 кг дров в день. Исследование, проведенное в лагере афганских беженцев в Пакистане, показало, что ежедневная потребность в дровах там составляет до 19 кг на семью. Более половины дров в типичном домашнем хозяйстве уходит на выпечку хлеба, остальные - на приготовление другой пищи. Зимой, естественно, дров требуется больше.
Несмотря на то, что количество энергии, необходимое для приготовления пищи, является разным, солнечные печи дают значительную экономию энергии. Первоочередная задача солнечных печей - снижение потребности в дровах, которые до сих пор являются важнейшим топливом для приготовления пищи. Проблема заключается в том, что древесина недорога по сравнению с керосином, баллонным газом и электричеством. Возрастающая неконтролируемая вырубка деревьев для собственных нужд и на продажу является основной причиной исчезновения лесов, расширения пустынь, эрозии почвы, снижения уровня подземных вод, и оказывает долгосрочное неблагоприятное воздействие на экологический баланс. Скудные остатки лесов в Пакистане и безудержная вырубка лесов в Кении служат доказательством того, что страхи по этому поводу не преувеличены.
В целом, солнечные печи вряд ли могут внести большой вклад в национальную энергетику. Однако они могут весьма существенно улучшить условия жизни бедняков, помочь им преодолеть личный энергетический кризис.
Солнечные печи бывают разных форм и размеров. Приведем несколько примеров: духовой шкаф, печь-концентратор, рефлектор, солнечный пароварочный аппарат и т.д. При всем разнообразии моделей, все печи улавливают тепло и удерживают его в теплоизолированной камере. В большинстве моделей солнечный свет непосредственно воздействует на пищу.
Солнечные печи или «солнечные плиты» все чаще применяются по всему миру, чтобы сократить использование дров и других видов топлива. Даже если у вас есть электричество, это энергосберегающее устройство всегда вам пригодится. Чтобы сделать легкую или мощную солнечную печь, следуйте данным инструкциям.
Положите меньшую коробку в большую коробку. Расстояние между коробками набейте разорванными в клочья газетами. Это изоляционный материал.
Покройте внутреннюю полость меньшей коробки черным строительным картоном. Он будет впитывать тепло. Когда вы будете закреплять строительный картон на стенах коробки, следите, чтобы ширина суженного конца квадрата была такой же, как и ширина стороны, на которой вы закрепляете этот квадрат; ширина расширяющегося конца должна быть на несколько сантиметров больше, нежели ширина суженного конца.
Покройте все участки картона отражающим материалом по типу фольги. Отражающий материал должен плотно прилегать, потому разгладьте все складочки и сгибы. Закрепите материал резиновым клеем или скотчем на стороне каждого отражателя.
Прикрепите все отражатели к верхней части коробки. Вы можете воспользоваться клеем, степлером или нитками, и пускай отражатели пока повисят.
Подоприте каждый отражатель под углом 45 градусов. Самый легкий способ это сделать – соединить отражатели в расширяющихся верхних углах (напр., проколов смежные углы и связав их нитью, затем развязав их для разборки). Тем не менее, можно вставить штоки в землю под отражателями или что-то иное, способное удерживать их на одном месте. Если на улице ветрено, закрепите штоки крепко, чтобы их не снесло.
Положите печь под открытое солнце и готовьте. Положите пищу в маленький коробок для готовки. Лучше всего готовить в банках или на небольшом, темном пекарном противне. Поэкспериментируйте со временем приготовления и местом, куда вы кладете коробку. Возможно, вам придется менять положение коробки несколько раз в процессе приготовления, чтобы поймать солнечные лучи.
По вертикали разрежьте металлический бидон механическим лобзиком. Сойдет бидон для нефтепродуктов. Возьмите металлорежущую пилу. Когда вы закончите, половина бидона должна быть похожа на колыбель. Для печи вам понадобится только одна половина бидона.
Тщательно вымойте внутреннюю полость бидона обезжиривающим мылом. Воспользуйтесь скребковой щеткой, уделяя внимание уголкам и расщелинам.
Измерьте и вырежьте куски листового металла для покрытия внутренней полости бидона. Вам понадобится один большой прямоугольник для дугообразной стороны и два полукруга для других сторон.
Прикрепите листовой металл к внутренней стороне бидона. Чтобы прикрепить куски листа вытяжными заклепками, просверлите отверстия сквозь листовой металл и бидон 3 мм сверлом, а затем вставьте 3 мм заклепки. Также можно просверлить отверстия, а затем скрепить листовой металл с бидоном винтами для скрепления листового металла. Сейчас винты будут торчать из задней панели печи, но потом они будут покрыты изоляцией.
Покрасьте внутренние стороны бидона отражающей краской для барбекю. Она увеличит температуру внутри печи.
Покройте сплошным металлическим проемом три из четырех верхних края духовки. Он закрепит на месте стеклянную столешницу (которую вы будете вставлять и вытаскивать через четвертую открытую сторону). Легче всего его сделать из шести отрезков металлического фартука:
Переверните половину бидона вверх дном и распылите изоляцию по наружным стенам. Слой должен быть тонким, потому что он потом расширится. Посмотрите на канистру для получения дальнейшей инструкции.
Закрепите дно печи на основании. Просто просверлите и закрепите бидон на основании, которое наиболее удобно для вашего местонахождения (напр., деревянная или прямоугольная алюминиевая рама на колесах и т.д.), убедившись, что основание достаточно широко, дабы бидон не опрокинулся. В зависимости от местонахождения, возможно, вам понадобится немного наклонить печь для лучшего попадания солнечных лучей (напр., в северном полушарии печь надо наклонять к югу, а на экваторе – направлять прямо вверх).
Просверлите дренажные отверстия в донышке печи. Просто просверлите небольшие дырочки через каждые несколько дюймов по прямой линии в донышке, буравя изоляцию. Благодаря этим отверстиям скопленный и охлажденный пар будет стекать вниз из духовки.
Вставьте подходящее по размеру закаленное стекло в металлический проем. Закаленное стекло не только крепче обычного, но оно также идет со сточенными краями, что позволяет использовать его сразу. Так как вы будете регулярно двигать стекло, выберите более толстый лист (напр. 5 мм) для дополнительной крепости. Закажите его в хозяйственном магазине, указывая размер вашей солнечной печи.
Установите магнитный термометр. Например, термометры для дровяной печи имеют магнитную подкладку, благодаря которой термометр выдерживает постоянные высокие температуры.
Положите вдоль дна тонкий алюминиевый гриль (необязательно). Просто положите один-два алюминиевых гриля для удобного размещения пищи.
Испытайте теплоемкость вашей печи в жаркий солнечный день. Разумно предположить, что максимальная температура для данной печи колеблется между 250 и 350 градусами по Фаренгейту (90-175 градусов по Цельсию). Теплоемкость конкретной модели печи определяют размер, материалы, из которых она сделана, и изоляция. Используйте эту температуру, чтобы растянуть приготовление мяса на несколько часов, как будто вы его готовите в медленноварке. Приготовление ростбифа или курицы займет около 5 часов, а ребрышек – всего 3 (плюс 5-10 минут обжарки в конце). Проверяйте внутреннюю температуру своего мяса с помощью термометра, когда вы закроете печь.