При выращивании помидоров большое внимание на качество будущих плодов оказывает состояние исходных семян. Многие дачники семена покупают в магазинах и садовых лавках, но можно заготовить посадочные зерна еще с прошлого сезона. Вырастить томаты с семян, собранных с предыдущих плодов, проще простого, это всегда гарантирует высокую всхожесть, а также насыщенный вкус и большую урожайность.
Заготовка семян с осени очень удобна в использовании. Понравившийся сорт всегда находится под рукой, не нужно бегать по магазинам в поисках определенного вида помидоров. Домашние зерна имеют много положительных качеств:
Отрицательных моментов при заготовлении не возникает, если все стадии выполнять правильно.
Самым главным моментом является правильный выбор исходного томата. Иногда неопытные садоводы выбирают по ошибке совсем не тот плод, а потом жалуются, что томаты выросли невкусными или непохожими на своих предшественников. Чтобы правильно выбрать исходный помидор, из которого будут в дальнейшем брать семена, придерживаются следующих рекомендаций:
Запрещается для заготовки семян использовать гибридные помидорные сорта. При их скрещивании используются 2 разновидности, поэтому дальнейший урожай трудно предугадать.
Из одного килограмма томатов получается приблизительно 2-3 грамма семян.
Лучшими сортами для заготовки считаются:
Приступать к заготовке семян нужно с того момента, когда активно начинается созревание помидоров. В зависимости от сорта плодоношение может смещаться на начало лета или, наоборот, ближе к осени, поэтому при сборе томатов сразу отделяют несколько плодов на семена.
После того, как несколько подходящих плодов сорвано, их кладут на солнечный подоконник, чтобы они дозрели, как следует. Помидоры должны быть вымытыми, но сухими. Как только кожица заметно размякнет, томаты разрезают пополам и с помощью столовой ложки достают содержимое. В литровую банку набирают чистую фильтрованную воду и добавляют в нее собранную мякоть. Воду в дальнейшем в банку доливать нельзя.
Горлышко банки завязывают марлей, чтобы к содержимому не попадали мелкие соринки и пыль. Емкость ставят в темное, но теплое место, с температурой не ниже 22 градусов. Через день содержимое банки начинает бродить, при этом может появиться характерный запах. Через 2 дня после начала брожения можно заметить, что большая часть семян осела на дне банки. На поверхности воды оказываются несколько зерен-пустышек. Они не представляют никакой ценности, урожая с них не будет.
Главная задача заключается в отделении семян от жидкой фазы. Для этого процесса можно воспользоваться марлей или дуршлагом. Семена хорошо промывают от мякоти, а затем их раскладывают на бумажном полотенце или салфетке, чтобы лишняя влага впиталась в бумагу. Подсушенные семена можно сразу продезинфицировать. Для этого разводят в литре воды 2-3 кристалла марганцовки и замачивают в растворе на полчаса. Затем промывают водой, повторно высушивают на полотенце.
Когда семена станут абсолютно сухими, их пересыпают в небольшую стеклянную банку или бумажный пакет и убирают на хранение в темное, сухое место. Обязательно подписывают, это поможет определить, что за сорт хранится в емкости.
В банку с водой также помещают мякоть томатов с семенами и выдерживают в комнатных условиях трое суток. Затем, когда цвет раствора станет светлым, жидкую часть сливают в раковину. Полученный осадок несколько раз промывают под струей холодной воды. Когда семена начнут отделяться друг от друга их помещают в мыльный раствор, приготовленный следующим образом:
Растворяют мыло в воде и опускают в раствор семена. Мыло обладает антибактериальным действием и предотвратит попадание патогенной микрофлоры на оболочку семян. Заменить мыльный раствор можно рассолом. На литр воды берут чайную ложку соли и выдерживают семена не менее получаса для дезинфицирования. Соль увеличивает срок хранения семян, они спокойно перенесут зиму, а к весне будут готовы к посадке.
Существует еще один способ заготовки семян помидоров, который прозвали «ленивым». Такое название он получил, потому что исключается фаза ферментации. Томат разрезают на две части и извлекают содержимое на газетку или бумажную салфетку. Затем бумагу с мякотью ставят в солнечное место. За 2-3 дня влага из мякоти испарится, а на семенах останется небольшой сухой остаток, который легко счищается.
Просушенные семена высыпают в стакан со слабым раствором калия марганцовокислого и выдерживают в растворе полчаса. Затем их просушивают и пересыпают в конверт для дальнейшего хранения. Конверт можно положить в закрытый шкаф или в любое темное помещение, но с низкой влажностью.
Внимание!
Влага губительна для семян. При соприкосновении с водой зерна начинают портиться.
Заготовленные семена имеют срок годности до 4-5 лет. Тем не менее с посадкой затягивать не нужно. Максимальная урожайность и хорошее качество плодов наблюдается на следующий год посадки. Если семена были плохо просушены, на них может образоваться за зиму плесень. Такой материал для дальнейшего выращивания не пригоден, поэтому от семян лучше избавиться.
Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал – основа хорошего урожая.
Сегодня будем учиться правильно собирать и готовить семена томатов в домашних условиях. Разберем все возможные причины неудач и освоим немудреную технологию шаг за шагом.
Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?
Мы уже затрагивали эту тему в , повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.
Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.
Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.
После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!
Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:
Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…
Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.
Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.
Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.
Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).
Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.
Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.
Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!
Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)
После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.
Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).
Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.
Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд .
В заключение, позволим себе еще несколько советов “садоводу на заметку”:
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Нередко приобретенные семена помидоров в садовом магазине не оправдывают ожиданий дачника. Заявленная реклама на упаковке, зачастую не соответствует действительности. А если и появились хорошие всходы, то не каждый сможет приобретать их ежегодно из-за стоимости. По этим причинам многие дачники задаются вопросом, как собрать семена помидоров в домашних условиях правильно, чтобы получить крепкую рассаду и впоследствии хороший урожай.
Чтобы правильно собрать посевной материал в домашних условиях, следует выбирать сортовые помидоры. Гибридные сорта, имеющие пометку F1, не дают хороший урожай с родительским признаком. Такие помидоры получают методом скрещивания разных сортов. Поэтому в результате могут получиться неравномерные всходы.
Критерии выбора плодов для сбора семян в домашних условиях:
Если приобретенный вид помидоров не предназначен для определенных климатических условий – урожай будет скверным. При выборе таких сортов следует обращать внимание на регион произрастания культуры.
Гибридные помидоры, из которых можно собирать посевной материал в домашних условиях: Катя, Третьяковские, Благовест, Ажур, Кукла Маша, Примадонна, Полбиг и другие, которые не имеют отметку F1.
Правильный выбор плодов поможет собрать наибольшее количество посевного материала. При выполнении процедуры по заготовке семян томатов в домашних условиях согласно инструкции, всхожесть овощной культуры увеличивается в несколько раз.
Требования к хорошим томатам:
Прежде чем правильно собрать семена томатов в домашних условиях, следует определить сроки. Если к процессу сбора приступить раньше времени, то рассада может быть очень слабой, что отразится на урожае. Зачастую время для сбора определяется временем созревания плода. К процедуре следует подходить не вначале или в конце плодоношения, важно выделить золотую середину и приступить к процессу сбора.
Важно! Если пропустить нужный момент, то в следующем году рассаду могут поразить грибки, которые не дадут правильно развиваться овощной культуре.
Сбор семян томатов в домашних условиях из поздних сортов рекомендуется начинать в сентябре. Процедуру можно проводить на протяжении всего месяца. Определить, раннего или позднего вида помидоры, можно по надписи на обратной стороне упаковки с семенами.
Среднеспелый вид собирается с середины августа до начала сентября, но не позже. Просрочив необходимое время, можно получить слабую рассаду.
Для правильной заготовки семян помидоров в домашних условиях не требуется специальных приспособлений. Все необходимое для сбора имеется у каждого дома:
Этапы заготовки своих семян томатов:
Если у огородника нет времени возиться со сбором посевного материала в домашних условиях, рекомендуем использовать более быстрый способ заготовки.
Для этого необходимо:
Алгоритм действий:
Правильную заготовку семян томатов можно посмотреть на видео:
После промывания, лишнюю влагу необходимо убрать. Для этого посевной материал выкладывают на бумажное полотенце. Стоит обратить внимание, если производится сбор зерен из различных помидоров, необходимо подписать салфетки и мешочки.
Важно! Если сушить семена под прямыми солнечными лучами, это поспособствует их прорастанию.
Также во время сушки следует избегать перепадов температуры в помещении, изменения уровня влажности.
Существуют несколько советов, которые помогут избежать ошибок при сборе семян помидоров в домашних условиях:
Собрать семена помидоров в домашних условиях достаточно просто. Выполняя все по технологии, можно избежать распространенных ошибок, которые впоследствии могут отразиться на качестве урожая. Главным нюансом остается лишь правильный выбор вида томатов.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Помидоры – одна из самых распространенных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Растение плодоносит как в теплицах, так и в открытом грунте. Но, к сожалению, урожай радует далеко не всегда. Зная приверженность дачников к правильному выращиванию огородных растений, с уверенностью можно сказать: недостаток ухода и неадекватное земледелие не могут стать причиной плохого урожая. Остается одно – низкое качество продаваемых семян.
Современные семена — это преимущественно промышленно созданные гибриды. Селекционеры ежегодно выводят огромное количество форм, из которых в идеале должны получиться растения с улучшенными качественными показателями.
Такими показателями являются:
В процессе разработки новых гибридных растений скрещиваются плоды разных сортов и получается гибридный сорт с улучшенными, казалось бы, свойствами. Однако чаще всего усовершенствование одних качеств ведет к ухудшению других.
Важно! Современные ботанические разработки направлены на удовлетворение спроса крупного производителя – селекционеры создают семена помидоров, способных долго храниться на складах и не страдать при перевозке. При этом вкус у таких томатов, продаваемых преимущественно в зимнее время, оставляет желать лучшего.
Гибриды, созданные для небольших хозяйств, тоже не всегда оправдывают ожидания: всхожесть, развитие и урожай на приусадебных участках не те, что ожидаются.
В этих условиях выход видится в сборе урожая с участка не только в виде плодов томатов. Сбор семян понравившихся растений, возможно, решит проблему. Процесс этот не сложный, а, скорее, увлекательный. Но требуется тщательный отбор на всех этапах.
Собственноручный сбор семян обеспечит семью плодами того вкуса, который нравится. Покупной посадочный материал – это кот в мешке, даже если уже апробирован и подходит – отличия по годам или при смене производителя бывают разительны. Поэтому многие владельцы загородных участков и дач по возможности собирают семена с собственных томатных кустов.
У собственноручного сбора семян помидоров много преимуществ
Важно! Родительские признаки передаются в точности только у сортовых растений. Потомство гибридов чаще всего проявляет признаки расщепления – помидоры вырастают с характеристиками культур, используемых при скрещивании. Ждать от плодов с пометкой на семенах F1 точного повторения качества плодов не приходится.
При выращивании сортовых помидоров дачника поджидают другие опасности, в частности, вероятность переопыления. Насколько бы ни были самоплодны томаты, насекомые вносят свою лепту в формирование урожая. Возможно, это и неплохо – гибриды в первом поколении всегда удачны, причем как по урожайности, так и по вкусовым качествам. К тому же устойчивость к неконтролируемому опылению – один из признаков сорта. И именно так создаются новые линии в семенном размножении: среди кустов выбирают выдающиеся с новыми качествами. Их культивируют, закрепляя результат переопылением с такими же или родительскими растениями.
Но тонкости селекции на приусадебном участке не каждому интересны. Да и некогда дачникам заниматься целенаправленной селекционной работой, требующей не одного года наблюдений. Поэтому большинство предпочитает завести у себя устойчивый сорт помидоров (или несколько) и собирать с них урожай плодов и семян из года в год. Этот подход вполне оправдан, особенно если разные сорта разделены в пространстве или по времени цветения/плодоношения, не смешиваются друг с другом и не конкурируют в теплице. Удобно иметь сорта для потребления в свежем виде в летне-осенний период (из них же заготавливают и томатный сок с мякотью) и сорта, предназначенные для консервирования заготовок на зиму.
Сортовые помидоры – это закрепленные временем устойчивые растения. Характеристики их незыблемы и узнаваемы. В таблице приведены лишь некоторые хорошо зарекомендовавшие себя сорта томатов.
Таблица. Лучшие негибридные сорта томатов.
Сорт | Тип по времени созревания | Назначение | Описание, основные показатели |
---|---|---|---|
Средний | Салатный | Очень крупные мясистые плоды (до 1 кг), есть виды с разным цветом, кусты высокие |
|
Среднепоздний | Универсальный | Крупные плоды (300-400 г), небольшое количество семян, есть виды с плодами разного цвета, куст компактный, растение теневыносливо, плоды хранятся долго |
|
Ранний | Салатный | Высокий куст, крупные плоды (500 г), устойчивость к засухе |
|
Ранний | Салатный | Крупные сладкие плоды (от 500 г), куст невысокий |
|
Среднеранний | Салатный | Невысокий куст, крупные тяжелые плоды (до 1 кг) сердцевидные |
|
Средний | Универсальный | Высокорослый сорт с крупными плодами, устойчив к фитофторе |
Некоторые огородники любят краткосрочные эксперименты: с понравившихся помидоров, купленных для потребления в магазине или на рынке, тоже собирают семена. В некоторых случаях это приводит к появлению на участке нового урожайного сорта, но далеко не всегда – в продаже много гибридов, дающих потомство среднего качества.
Семена собирают с хорошо созревшего плода. На семенники оставляют на кусте плоды, полностью соответствующие сортовым характеристикам по габитусу (внешнему виду). Плод доводят до состояния полной спелости на кусте (когда остальные помидоры уже сняты) или дозаривают в теплом помещении на солнечной стороне.
Важно! Полноценные семена получаются при дозаривании ягод томата в теплом помещении на кусте, вынутом из земли. В этом случае рекомендуется подвесить материал плодом вниз, корнем вверх. Постепенно зеленая часть передает питательные вещества плоду и обеспечивает полноценность семян.
Порядок работ следующий.
Шаг 1. Ягоду томата снимают с куста и разрезают пополам или на четвертинки.
Шаг 2. Из камер вынимают семена с небольшим количеством томатного сока (остальную мякоть можно в процессе заготовки попробовать на предмет соответствия вкусовых качеств).
Шаг 3. Семена ферментируют – отделяют от мякоти и сока путем сбраживания. Для этого их помещают в посуде в темное теплое место на 2 – 3 дня до появления пузырей и разделения сред.
Шаг 4. Жидкую фракцию осторожно сливают, семена промывают в сите под проточной водой.
Шаг 4. Отбраковывают пустотелые семена – в слегка подсоленной воде (1/2 ч. л. соли на стакан воды) они всплывают.
Шаг 5. Чистые семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или белом растворе хозяйственного мыла, после чего высушивают на воздухе.
Шаг 6. Сухой материал ссыпают в бумажные пакетики, маркируют и помещают на хранение.
Правильное хранение семян обеспечит дружные всходы и крепкую рассаду при посеве.
Важно! Сроки хранения семян помидоров, указанные в разных источниках, заметно варьируются (от 3 до 9 лет). Гарантированно хорошую всхожесть семена дают в первые 4 года после сбора.
Правила хранения следующие.
Если условия хранения соблюдены, к весне выпадения материала и рассады не предвидится.
Урожайность культуры начинается с семян и поддерживается правильной агротехникой. В преддверии весны семена достают из мест хранения и подвергают предпосевной подготовке.
Шаг 1. Осматривают материал на предмет появления плесени и посторонних запахов (прогорклости), которых у качественного материала быть не должно.
Шаг 2. Вновь проводят проверку на полноценность – замачивают в слабом солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают.
Шаг 3. Обрабатывают отобранные семена обеззараживающими стимуляторами роста и укрепляющими растворами (например, медным купоросом).
Шаг 4. Проращивают семена, а затем закаляют в холодильнике несколько дней, но можно этого и не делать – так приучают растения к возможным пониженным температурам.
Купив в магазине семена томатов, многие дачники потом приходят к выводу, что содержимое пачки не соответствует заявленному. Обидно, когда вместо красивых и сочных плодов, нарисованных на упаковке, получаются суховатые и кислые плоды непонятного сорта. Чтобы не попасть впросак, стоит использовать семена помидоров, собранные самостоятельно. Но вот как собирать семена томатов в домашних условиях правильно, знают не все огородники.
Дачнику необходимо знать, с каких томатов собирать семена можно, а с каких нет. При выборе плодов следует обратить внимание на такие критерии:
Для сбора семян годятся плоды с высокими вкусовыми качествами и характерными признаками этого сорта. Для семян с кустов берут только крупные и хорошо сформированные плоды.
Чтобы собрать много семян, которые в будущем дадут хороший урожай томатов, следует придерживаться таких правил:
Соблюдая эти несложные правила, можно в будущем получить хороший урожай томатов, с семян, собранных самостоятельно.
Работать с кустами помидоров желательно в перчатках. Растения содержат гликоалкалоиды, которые считаются токсичными для человека.
Сбор семян – это несложный процесс, для этого не нужны специальные инструменты или же приспособления. Для сбора посадочного материала нужно взять:
Сбор семян томатов в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов. Высокую всхожесть посадочного материала можно получить, заготавливая семена с помощью сбраживания.
Помытый и обсушенный помидор нарезают на части, чтобы был доступ к семенным камерам. Для этого его можно разрезать пополам или же нарезать мелкими ломтиками.
В зависимости от сорта томатов количество семенных камер варьируется. Чтобы легко достать семена с одного помидора, его достаточно нарезать на 4 части, а в других случаях может потребоваться более мелкая нарезка.
Разрезав помидор на части, ложечкой аккуратно извлекают семена из семенных камер и высыпают их в подготовленную баночку. Стоит учитывать, что семена должны полностью покрываться соком.
В одну баночку высыпают семена только одного сорта помидоров. В противном случае, при посадке на грядках будет неразбериха.
Баночку с семенами прикрывают кусочком марли и оставляют в теплом месте для сбраживания. На этот процесс обычно уходит до 2-х суток. Если в доме сильно жарко, то процесс брожения начинается раньше. Важно не пропустить момент, в противном случае семена начнут прорастать и станут непригодными для посадки.
Процесс считается завершенным, если на поверхности появились пузырьки воздуха, сок стал прозрачным, а семена упали на дно.
Содержимое банки выливают в сито над раковиной и промывают проточной водой. Мыть семена необходимо до тех пор, пока мезга полностью не отделится.
Промывать семена томатов можно и в марле, но делать это не так удобно как в сите. Отрез марли предварительно сворачивают в несколько слоев.
Чтобы сразу отделить семена, годные к посадке, их помещают в солевой раствор, приготовленный из стакана теплой воды и чайной ложечки соли. Семена высыпают в стакан, перемешивают ложкой и оставляют на 5 минут. Пригодными к посадке считаются лишь те семечки, которые опустились на дно. Плавающие на поверхности семена томатов выбрасывают.
После промывания семена оставляют в сите на 20 минут, чтобы стекла лишняя вода. После этого посадочный материал выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.
Сушить семена томатов рекомендуется на плоских тарелках, без разницы фарфоровых или пластиковых. Для этого семечки рассыпают на тарелки равномерным слоем и оставляют при комнатной температуре. Чтобы не спутать сорта, тарелки требуется сразу подписать.
Для полного высыхания семян необходимо до недели. После этого времени их пересыпают в подписанные хлопковые мешочки или бумажные пакетики. Хранят посадочный материал в сухом и прохладном месте. Стоит избегать резких перепадов температуры и влажности в помещении.
Нельзя сушить семена под прямыми лучами солнца. Чрезмерное тепло способствует прорастанию посадочного материала.
Часто бывает так, что у огородника нет свободного времени, чтобы полноценно заготовить посадочный материал на следующий год. В этом случае прибегают к быстрому способу сбора семян. Для этого необходимо взять только три вещи – зрелый помидор, острый нож и бумажное полотенце. Сбор семян томатов проводится тоже в несколько этапов.
При этом методе заготовки посадочного материала, его качество хуже, чем при использовании метода ферментации, но всхожесть семян томатов нормальная.
Хранить семена можно только в полотняных мешочках и бумажных пакетиках. Нельзя хранить семена в стеклянных банках и целлофановых пакетах. В таких условиях посадочный материал плесневеет.
В некоторых случаях есть необходимость сбора семян с недозревших помидоров. Такие плоды тоже используют для заготовки посадочного материала, но им нужно дать дозреть при комнатной температуре на протяжении пары недель.
Чтобы улучшить качества семян, перед сушкой их выдерживают 20 минут в дезинфицирующем растворе. Приготовить его можно из хозяйственного мыла, растворив столовую ложку мыльной стружки в стакане воды. Можно сделать слабый раствор марганцовки и опустить в него семена.
Сушить семена томатов можно на туалетной бумаге. Рулон постепенно разворачивают и раскладывают на бумаге через равные промежутки семечки. Хранят посадочный материал прямо в рулоне. Весной высаживают вместе с бумагой.
Необходимо помнить, что качество посадочного материала получается выше, если пакетики с семенами хранятся при температуре около 5 градусов и влажности не более 55%.
Как правильно собрать семена томатов знают многие дачники. Есть ряд секретов, которыми они охотно делятся с окружающими.
Сбор семян томатов – это хлопотное дело, но затратив немного времени, можно быть уверенным в хорошем урожае следующего года. От того, насколько правильно собран посадочный материал в домашних условиях, зависит его всхожесть, поэтому стоит постараться.