Здравствуйте, уважаемые читатели! Прошу извинить за немного затянувшиеся сроки с рассказом о том, как собрать семена помидоров, ведь обещал это сделать ещё в статье про . Сегодня исправляюсь и представляю Вашему вниманию данную статью. Думаю, объяснять долго, почему свои семена лучше и ценнее покупных, не нужно.
Ведь неизвестно, что мы покупаем на рынке или в магазине, потому что не все производители стараются быть честными по отношению к своим покупателям и, если коснуться, например, техники, то это некачественные запчасти(чем быстрее они выходят из строя, тем чаще будут их покупать), а если окунуться в область семеноводства, то нет гарантии , да и кто знает, настоящие ли сроки сбора указаны на пакетиках с семенами, в соответствующих ли условиях они хранились. У нас уже не раз бывало так, что покупные семена вообще не прорастали.
Чтобы вырастить хорошие семена высокого качества, необходимо получать хороший исходный(элитный) семенной материал тех сортов, которые решили размножить. Ведущими признаками при отборе являются урожайность, товарные качества плодов, устойчивость к болезням, время созревания плодов, а в районах с коротким вегетационным периодом - также холодостойкость и скороспелость.
Поэтому плоды на семена нужно собирать прежде всего с обильно плодоносящих и совершенно здоровых кустов. Семена от таких плодов будут наиболее ценными, и их следует отмывать и хранить отдельно с целью улучшения породных качеств сортов.
Сбор покрасневших на кусте плодов необходимо проводить через каждые 3-4 дня. В неблагоприятные годы покрасневших плодов может оказаться недостаточное количество, поэтому в таких случаях можно собирать семенные плоды ещё недозревшими, но они обязательно должны быть дозарены в сухом помещении. Не следует отбирать семена из плодов, снятых с куста совершенно зелёными, так как они в этом случае будут по своему качеству низкие.
Плоды томатов созревают на протяжении 50-60 суток после опыления, но при низких температурах воздуха этот период может несколько затянуться. Необходимо оставлять плоды на растении до полного созревания, предпочтительно до красной или розовой фазы спелости. Это способствует формированию полноценных семян.
Если же плоды собраны в более ранние фазы спелости, то необходимо их разместить в укрытом, прохладном сухом помещении на 3-4 дня, пока они полностью не созреют. Семена помидоров выделяют после того, как плоды окончательно дозреют. Перед выделением семян производят окончательную выбраковку плодов, удаляя все мелкие, уродливые, нетипичные для сорта.
Помидоры собирают в неметаллическую тару(нейлоновые мешки, пластиковые вёдра, ящики), так как металлические контейнеры вступают в реакцию с кислотой томатного сока, чем наносят вред жизнеспособности семян.
При небольшом количестве семенных плодов(что характерно для наших небольших земельных участков) их удобно собирать в полиэтиленовые пакеты с ручками, в которые вкладывается этикетка с названием сорта, после чего пакет можно завязать. Только хранить плоды в таких пакетах долго нельзя - без проветривания они начнут быстро загнивать.
Полностью созревшие плоды разрезают, обычно пополам,
выдавливают или аккуратно выскребают ложкой или пальцами семена с мезгой.
Выбранную массу собирают в ёмкость для ферментации.
Удобно ферментировать их в пластиковых бутылках с отрезанным верхом. Период ферментации зависит от температуры помещения. Если температура в районе 25 градусов, то для ферментации достаточно одного дня. Если ниже, для процесса ферментации потребуется двое суток. Ферментация на протяжении трёх суток может снизить всхожесть семян.
Ферментированные семена помидоров промывают, наполняя ёмкости с семенами водой, массу перемешивают с целью извлечения остатков плодов, которые сливают. Ёмкость наклоняют и аккуратно выделяют плавающий мусор. Семена остаются на дне контейнера. Отмывание водой проводят несколько раз, добавляя в контейнер каждый раз чистую воду, пока все остатки плодов не будут удалены. Семена при этом останутся чистыми на дне контейнера.
Вместо слива можно перетереть мезгу на сито.
Отмытые семена расстилают на ровной поверхности - удобно их сушить, например, на газете.
Растирают все слипшиеся комки до однородной массы. Сушить их можно на солнце. Очень удобно сушить семена в теплице, которая после выращивания рассады обычно пустует. Высушивают семена на протяжении 3-4 суток при температуре 28-30 градусов.
Повышенная температура во время просушки может вызвать прорастание семян. Перемешивать семена желательно 2-3 раза в день, что обеспечит равномерное их высушивание. Этим достигается желаемая влажность семян томатов, которая составляет 6-8%. Высушенные семена
ещё раз перетирают, чтобы не было слипшихся.
При необходимости семена помидоров могут сохраняться 3-5 лет, потом их всхожесть резко снижается. Хранить их нужно в бумажных пакетах, тканевых или сетчатых мешках, пластиковых пакетах или пакетах из фольги.
Хорошо хранить семена в почтовых конвертах, перевёрнутых вертикально - их можно удобно складывать. На конверте указывается название сорта, год сбора и другая информация, которую Вы сочтёте нужной. Хранят семена в прохладном и сухом помещении. Небольшое их количество можно хранить в герметически закрытом контейнере в холодильнике.
Для больших партий используют помещение с контролируемой влажностью и температурой воздуха. Температура не должна быть выше 20 градусов, а относительная влажность воздуха в хранилище не должна превышать 30%.
При более высокой температуре их всхожесть сохраняется меньше, а при долгом воздействии отрицательных температур они могут вообще не взойти(хотя у нас был непроизвольный экперимент с семенами кабачков, которые всю зиму пролежали на огороде, а по сезону дали отличный урожай, из которого мы потом делали ). И на этом, пожалуй, рассказ о сборе семян помидоров буду заканчивать.
Желаю Вам замечательных урожаев со своих семян!
До скорых новых встреч!
С уважением, Андрей!
Помидоры – это излюбленный овощ многих россиян. Практически ни один огород, ни один дачный участок не обходится без этой культуры. Современные сорта помидоров насчитывают более сотни видов, которые отличаются вкусом, цветом, формой и размерами. Вырастить томаты у себя на огороде не так уж и сложно – эта культура не капризна. Однако, чтобы урожай порадовал вас свои качеством и количеством, необходимы хорошие семена. Безусловно, их можно купить в готовом виде. Но если вы соберете их самостоятельно, вы не только сэкономите, но и исключите вероятность покупки «кота в мешке».
Выбор помидоров, из которых будут извлечены семена, очень важен. Потому что от этого зависит всхожесть будущего урожая, размер и качество плодов. Для выбора семенных помидоров еще заранее нужно выбрать пару-тройку наиболее сильных и крепких кустов. Помидоры для сбора семян нужно срывать только с нижней завязи. Это объясняется тем, что самые первые помидоры (на низших завязях) цвели в мае, когда пчелы не были такими активными и не опыляли цветки. Это значит, что мы срываем чистый сорт помидора, а не опылившийся гибрид. Кстати, многие дачники, ошибочно полагают, что, взяв семена у гибридного помидора, они получат такой же плод. На самом деле это не так. Взяв семена у гибрида, можно получить отдаленное напоминание одного из «родителей» скрещивания. К тому же, если взять томаты с верхних завязей, их семена в будущем будут давать мелкие плоды.
Заранее выбранные кусты нужно окружить заботой и вниманием – более тщательно их поливать, оберегать от вредителей и болезней. Если выбрать томаты для семян из общей массы, не зная, с какого куста данный помидор, можно «нарваться» на больной плод, даже не подозревая об этом.Из сорванных томатов с нижних завязей следует выбрать самые красивые экземпляры. Нужно выбирать помидоры среднего размера, наиболее типичной формы для данного сорта. Некоторые дачники пытаются добыть семена из томата необычной для своего сорта формы, надеясь на то, что будущий урожай будет аналогичным. Это в корне неправильно. Необычная форма томата зависит от внешних условий – количество солнца, активность полива. И никак не передается через семена.
Еще несколько слов о семенных плодах. Существует мнение, согласно которому, для семян лучше брать перезрелые помидоры. Это не так. Семена из перезрелых плодов могут начать прорастать раньше времени, еще на этапе их сбора.
Итак, «правильные» во всех отношениях томаты собраны, теперь из них нужно извлечь семена.
Этот простой алгоритм действия поможет вам собрать самые качественные семена, которые дадут хороший, отборный урожай.
Однако для того, чтобы семена благополучно взросли в почве в ближайшие годы, их нужно уметь сохранить. Для этого высушенные на газете семечки помещают в бумажный пакет и запечатывают. Хранить семена томатов нужно в прохладном и сухом месте – они боятся влаги и сразу портятся от нее. Лучше всего хранить бумажный конверт с семенами на дверце холодильника – там прохладно, сухо и темно.
Упаковывая конверты с семенами, не забывайте их подписывать. Обязательно отмечайте сорт собранных семян, а также время их сбора. Это особенно актуально, если вы выращиваете разные сорта помидоров. Правильно собранные семена могут взрасти даже через 8-10 лет после сбора. Однако лучше всего не сажать семена, которым более трех-четырех лет. Если нынешний год выдался урожайным на помидоры, заготавливайте семена впрок, на ближайшие несколько лет.
Дело в том, что семена, собранные своими руками, тщательно фильтруются и отбираются. Если сделать все правильно, вы получите самые всхожие, живучие и отборные семена, которые гарантированно дадут хороший результат. В промышленных масштабах семена чаще всего просто собираются и фасуются. Покупая готовый пакетик семян томата, вы можете получить семена, процент всхожести которых очень мал. К тому же, плоды могут оказаться мелкими. Все ваши усилия по выращиванию сведутся на нет, обидно, не правда ли?
Чтобы этого не произошло, не поленитесь заняться сбором семян томата самостоятельно. И тогда вы сможете насладиться вкусными, сладкими и сочными помидорами, которые вырастили собственными руками!
Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других овощей со своего огорода, чтобы получить качественный урожай на следующий год? Поговорим об этом в нашей статье.
Проще всего выращивать на семена однолетние овощные растения: укроп, салат, редис, горох, фасоль, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, цветную капусту, брокколи.
Чтобы получить в средней полосе качественные семена укропа и салата, отбирают скороспелые сорта, их сеют под зиму, обычно в начале ноября. Посевы мульчируют торфом или перегноем. На будущий год эти растения зацветут на 10 – 12 дней раньше, что очень важно для вызревания семян. Убирают соцветия-зонтики в августе, когда семена в них начнут буреть, а листья на стеблях подсыхать и желтеть. Созревшие соцветия срезают рано утром вместе со стеблем, их связывают в снопики и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. После просушки зонтики обмолачивают.
Средне- и позднеспелые сорта укропа и салата, предназначенные на семена, выращивают сначала в теплицах, высевают их в марте, а в середине мая высаживают в огород уже рассаду. На юге страны все сорта салата и укропа сеют только ранней весной, как только готова к обработке почва.
Редис высевают в самые ранние весенние сроки. Важно, чтобы на участке или вблизи от него не росла дикая редька или другие сорта редиса. На семена оставляют растения, которые образовали хороший корнеплод. Плоды-стручки убирают, когда они начнут желтеть, а семена станут коричневатыми.
Горох и фасоль срывают на семена не полностью созревшими, их хорошо просушивают вместе со стеблями, пока стручки окончательно не дозреют. Побуревшие стручки цветной капусты подсушивают от двух недель до месяца, а затем обмолачивают.
Быстро зацветает, распадаясь на соцветия, брокколи. Чтобы получить семена, её высевают в нечернозёмной полосе в середине марта и в конце апреля высаживают в грунт. В южных районах всё это делают на месяц раньше. Чтобы ускорить созревание семян, своевременно удаляют боковые побеги в пазухах листьев.
Многие овощеводы-любители с успехом получают семена полюбившихся сортов огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы и помидоров.
На семена оставляют огурцы первого сбора, растущие на плетях из пазухи первого или второго листа. Над пятым – шестым листом плети прищипывают. К плодоножке привязывают деревянные этикетки. Огурцы-семенники скороспелых сортов в средней полосе созревают примерно за 35 – 40 дней после образования плодов. Срывают их обычно в конце августа, когда плети начнут желтеть. Иногда из-за плохой погоды снимают не совсем дозрелыми, но не раньше чем через 25 – 30 дней.
Снимают все сразу или в два приёма с интервалом в две недели и кладут для дозаривания (дозревания) на 15 – 20 дней на подоконник в сухое помещение при температуре 18 – 20 градусов. Обычно такие огурцы – буро-коричневые с сеткой трещин или кремово-жёлтые без сетки.
Чем раньше сняты огурцы, тем длиннее срок дозаривания. Если плоды не снимают с растения до 50 дней, дозаривание сокращают до 10 – 15 дней. Не рекомендуется передерживать плоды, иначе ухудшаются всхожесть скорость прорастания семян.
Когда семенной огурец становится мягким, его разрезают вдоль. Правда, некоторые опытные любители рекомендуют резать не вдоль, а поперёк и брать семена из той половины, где плодоножка. Семена там более крупные, обладают высокой всхожестью. Урожай дают ранний и высокий.
Выбранные семена вместе с мезгой (мякотью) кладут в стеклянную или эмалированную посуду. В металлической они почернеют. Дня 3 – 4 семена сбраживают при комнатной температуре, за это время мякоть легко отделяется. Затем их хорошо промывают водой, энергично помешивая. Когда после промывки они отстоятся, всплывшие щуплые семена и остатки мезги сливают, оставшиеся семена промывают ещё 2 – 3 раза и раскладывают тонким слоем на стекло, фанеру или бумагу.
Оставленные на семена кабачки и патиссоны убирают все сразу. В средней полосе хорошо вызревают семена овощей, растущих до 60 – 70 дней. Собранные семена дозаривают в среднем 10 – 20 дней. Зрелые семенники кремовой окраски, деревянистые, мякоть у них перезрелая, грубая. Снятые ранее плоды нуждаются в большем дозаривании: собранные через 50 – 60 дней дней дозревают ещё 20 – 30 дней, а через 40 – 50 дней – 30 – 50 дней. Семена из разрезанных пополам плодов выбирают руками. В отличие от огурцов их не отмывают, а сразу сушат при хорошей погоде на открытом воздухе, а при плохой погоде – под навесом.
Тыкву на семена оставляют только от первого сбора, корка вызревшей больной тыквы матовая, иногда красноватая с сеткой трещин. Семена с мякотью выгребают металлической ложкой, сбраживают 2 – 3 суток, затем отмывают на сите и сушат тонким слоем на воздухе в тени.
Выращивая на семена огурцы, кабачки, патиссоны, следует помнить, что разные сорта могут опылять друг друга. От получившихся гибридных растений будет и гибридные семена. Поэтому лучше выращивать один сорт. Или же делать искусственное опыление.
Проводят его следующим образом. Крупные, нераскрывшиеся бутоны женских цветков со здоровых растений за день до распускания закрывают небольшими марлевыми мешочками. Бутоны мужских цветков собирают в комнате. Пакет не закрывают, чтобы не отпотевала пыльца. Затем распустившиеся женские цветки опыляют пыльцой мужских растений и снова закрывают. Когда плоды созреют, мешочки снимают.
У помидоров оставляют на семена плоды скороспелых, здоровых урожайных растений (лучше с первой или второй кисти). Их помечают тесёмкой. Снимают вызревшими красными и бурыми. Бурые дозаривают не более двух недель, красные – одну неделю. Зрелые помидоры становятся яркими и мягкими. Передерживать их не надо, иначе ухудшатся посевные качества.
Плоды разрезают поперёк и чайной ложкой выкладывают в стеклянную посуду семена вместе с мякотью. Держат их там 2 – 4 дня при температуре 20 – 22 градуса. Когда сок посветлеет и мезга поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на фанере, стекле или бумаге.
До сих пор речь шла об однолетних растениях. Несколько сложнее получить в средней полосе семена с двухлетних растений. Они образуют семена лишь на второй год. Это морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, репа, редька, капуста и другие.
Осенью первого года до наступления заморозков отбирают здоровые, без каких-либо повреждений овощи. Листья обрезают, овощи очищают от грязи. Вначале их можно хранить на открытом воздухе под небольшим слоем земли (10 – 15 см). Как только наступит прохладная погода (4 – 5 градусов), их переносят в хранилище и пересыпают песком. Если укладывают в штабеля, то так. Чтобы головки были с наружной стороны. В хранилище должна быть хорошая циркуляция воздуха, постоянная температура – 0 – 1 градус и относительная влажность воздуха – 90%.
На следующий год ранней весной овощи внимательно осматривают, для посадки отбирают здоровые с пробудившимися верхушечными почками. В средней полосе за 3 – 3,5 недели до высадки их прикапывают в полутёплых парниках или на утеплённых грядках, а в конце апреля – начале мая пересаживают в грунт, оставляя верхнюю часть на уровне почвы.
Овощи сажают на некотором расстоянии от других сортов этих же культуру. Из посевов удаляют сорняки – лебеду, звездчатку, дикую редьку.
Хорошо подкормить оставленные на семена растения азотными удобрениями, когда они только начнут прорастать, а в пору цветения – фосфорно-калийными. У петрушки и пастернака летом не обрезают листья.
В начале октября приступают к сбору спелых семян – созревают они неравномерно – 30 – 40 дней. У моркови, петрушки, пастернака созревшие семена становятся в зонтиках буроватыми, стручки редьки приобретают в это время светло-жёлтую окраску, а семена – светло-коричневую, у свёклы появляется 25 – 30% побуревших клубочков. Созревшие семена срезают, подсушивают под навесами или в хорошо выветриваемом помещении, а затем обмолачивают.
В южных районах страны оставляемые на семена корнеплоды не выкапывают, они зимуют в почве. У капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, кольраби на семена отбирают лучшие здоровые растения. Хранят их при температуре от 0 до 1 градуса и относительной влажности 90 – 95%. Весной за 3 – 4 недели до посадки у кочанов вырезают кочерыги, стараясь не задеть верхушечную почку. Их укладывают в штабеля корнями внутрь и переслаивают увлажнённым торфом и перегноем.
После высадки в открытый грунт кочерыги укрывают влажной соломой, защищая от заморозков и солнечных ожогов. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 1,7 метра с боковыми цветоносными побегами. Плоды-стручки убирают через 40 – 50 дней после окончания цветения, их кладут под навес, просушивают и обмолачивают.
В южных районах страны кочаны осенью не срезают, они зимуют, укрытые слоем земли. Весной же очищают от земли верхушку и срезают с неё остатки листьев, освобождая верхушечную почку.
Можно собирать семена и с некоторых многолетних овощей – щавеля, ревеня, мелиссы, мяты, любистока и других. Семена эти культуры дают ежегодно, начиная со второго года жизни. Многолетними они называются потому, что могут расти на одном месте до пяти лет и более.
Собирают семена в нечернозёмной полосе в конце лета – начале осени, когда побуреют нижние семенные коробочки соцветий или верхушки побегов. Листья с оставленных для этой цели растений весной и летом не срезают. Опаздывать с уборкой нельзя, так как семена легко осыпаются. Созревшие стебли срезают рано утром, связывают в пучки, оставляют на 5 – 10 дней для дозаривания и сушки в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают.
Семена овощей лучше держать в сухом проветриваемом помещении. Они сохраняют всхожесть в следующие сроки: петрушка, укроп, морковь, салат, ревень, щавель 0 до трёх-четырёх лет; капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная), помидоры, редис, редька, репа, свёкла – до пяти; горох, фасоль – до шести; кольраби – до пяти – семи; кабачки, патиссоны, огурцы, тыква – до шести – восьми. Лучшие семена огурцов – двух-трёхлетние, они дают больше женских цветков.
Часто дачники жалуются, что в новом сезоне им не удалось вырастить такие же замечательные томаты, как прошлым летом. Такая ситуация не всегда связана с неблагоприятными погодными условиями и ошибками агротехники. Иногда вновь выбранный сорт или рассада, приобретенная у непроверенного производителя, приводят к тому, что урожай вместо радости доставляет только разочарование. Избежать части проблем, связанных с выращиванием помидоров, можно благодаря собственным семенам.
В наши дни прилавки специализированных отделов и магазинов пестрят разнообразием пакетиков с семенами помидоров, позволяя выбрать любой приглянувшийся сорт. Возможно, что поклонников опытного овощеводства такая свобода выбора только порадует, но вот уверенности в обильном и вкусном урожае не добавит. Опытные огородники знают, что наряду с новыми, экспериментальными сортами всегда следует выращивать проверенные и полюбившиеся томаты. И лучше всего, если они будут выращены из собственных семян, так как их самостоятельная заготовка имеет множество преимуществ.
Для будущего урожая очень важно правильно выбрать время сбора семян. Главным образом оно зависит от сроков созревания любимого сорта. Плоды необходимо собирать в середине периода плодоношения.
Естественно, что для каждого региона и конкретного сезона эти сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону. Однако в любом случае нельзя получать семена из самых первых плодов, так как рассада получится слишком слабой и поэтому даст весьма скудный урожай. Семена из томатов-«последышей» и вовсе будут «некондицией». Скорее всего, они дадут больные растения, вообще не способные полноценно плодоносить.
Одно из основных слагаемых успеха при получении собственного семенного материала – это безошибочный отбор томатов. Только верный выбор растения и плода гарантирует здоровую и крепкую рассаду в следующем сезоне. Чтобы не ошибиться, необходимо знать несколько нюансов, влияющих на качество посадочного материала.
Выбрать красивый и спелый помидор с сильного и здорового куста в правильные сроки – это только подготовительный этап процесса заготовки. Основная стадия состоит из нескольких шагов, которые следует проходить тщательно и последовательно.
Очень часто неопытные томатоводы, получив отличные семена, не придают существенного значения вопросу их правильного хранения. В результате их ждут серьезные разочарования в будущем сезоне и сожаления об усилиях, затраченных на получение собственного посадочного материала. Чтобы избежать непоправимых ошибок, фатально влияющих на сохранение жизненной силы и всхожести, следует придерживаться нескольких несложных правил.
Осень в полном разгаре, а значит нужно разобраться с тем, как собрать семена томатов в домашних условиях. Ведь от качества посадочного материала во многом зависит будущий урожай помидоров. Многие дачники предпочитают заготавливать помидорные семена самостоятельно, отдавая предпочтение любимым сортам культуры. Правильно собранные, высушенные и сбереженные зерна обладают хорошими показателями всхожести и являются прочной основой для будущих урожаев.
Конечно, опытные дачники почти автоматически отбирают для заготовки семян подходящие плоды, а вот новичкам все помидорки кажутся одинаковыми. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на следующее:
В питомниках семена томатов проходят ферментацию путем сбраживания и последующее обеззараживание. Именно такой посадочный материал обладает высокими показателями всхожести и имеет требуемую устойчивость к патогенным микроорганизмам.
При отсутствии необходимых навыков сбраживания семян и лишнего времени можно высушить зерна простым методом. Они прорастают чуть хуже, но не намного. А если перед посевом на рассаду предварительно замочить их в дезинфицирующей жидкости (слаборозовый раствор марганцовки, однопроцентный раствор медного купороса или зольный настой), да еще и дать проклюнуться между влажными слоями ткани, то они дадут не менее крепкие растения, чем покупные семена. Мы, в свою очередь, всякими марганцовками и медью давно уже не пользуемся, предпочитаем натуральные протравители — алоэ, мумие.
Итак, приступаем. Отбираем самые крупные и спелые помидоры, разрезаем их на половинки, выбираем кофейной ложкой мякоть вместе с зернами, покрытыми слизистой оболочкой. Затем выкладываем содержимое плодов на лист бумаги (на нем вверху удобно написать название сорта и год) или плотную салфетку, равномерно распределяем пальцами или ложкой по всей поверхности и оставляем сушиться на кухонном шкафу. За неделю влага полностью испарится, а подсохшие семена станут готовыми для закладки на хранение.
Можно отделить каждое зернышко от бумаги и сложить в спичечные коробки, бумажные конверты или пакетики, не забыв подписать каждый, чтобы не допустить пересортицы. Томатные семена не стоит держать в практически не пропускающих воздух полиэтиленовых пакетах или стеклянных банках.
А можно их и прямо на подписанной салфетке свернуть и разложить по сортам. Помните, что старые семена – более урожайные. Так что не ленитесь каждый год пополнять свой семенной фонд.
Оптимальная температура для хранения посадочного материала томатов 0-+5°С. Поэтому многие дачники сберегают собранные самостоятельно зерна на дверце холодильника или в хорошо проветриваемом погребе. Мы же храним в неотапливаемой комнате.
Хранить семенной материал можно на протяжении 8 лет. Однако, как показывает практика, максимальную всхожесть имеют зерна 3-4 летнего возраста. В дальнейшем процент прорастания с каждый годом будет уменьшаться. Надеемся, эти небольшие подсказки о том, как собрать семена томатов в домашних условиях, будут вам полезны. Желаем вам положительных эмоций и впечатляющих результатов в виде обильных урожаев при выращивании одной из самых любимых овощных культур – помидоров!