Добиться идеальной чистоты и блеска кухонных принадлежностей не всегда просто. Сковорода – один из самых необходимых предметов на кухне, и содержать ее в чистоте необходимо. Известно, что черные наслоения на посуде для жарки содержат канцерогены, не лучшим образом влияющие на здоровье. Чтобы очистить нагар, жир со дна и стенок этой кухонной утвари, домохозяйки прибегают к специальным средствам, ведь простого мытья недостаточно. Важно выбрать эффективный и действенный способ, чтобы не испортить аксессуар и не нанести вред своему здоровью.
Каждый тип загрязнений требует разного вида чистки. Сковорода чаще забрызгивается жиром, который постепенно превращается в плотный слой нагара. Очистить его легче, если отмыть посуду сразу после того, как на ней появились пятна. В противном случае можно воспользоваться одним из двух способов устранения окалины – механическим или методом воздействия химическими веществами.
Очистить сковородки от нагара и жира можно ножом, скребком, металлической мочалкой, наждачной бумагой. Правила:
Немного проще, но не всегда безопасней для посуды действовать с помощью специальных средств. Существуют масса народных рецептов, по которым можно приготовить состав для чистки кухонной утвари. Эти способы просты в использовании, проверены временем, а все компоненты можно найти в аптеках, супермаркетах, продовольственных магазинах. Если же нет желания самостоятельно готовить смесь, можно купить в хозяйственном магазине средства бытовой химии для очищения сковородок. Некоторые из них универсальные – это гели для чистки грилей, барбекю, газовых плит, вытяжек.
Бытовая химия, предназначенная для чистки нагара, изготавливается на основе кислоты, щелочи с добавлением вспомогательных ингредиентов. Щелочные составы мягче, они не всегда справляются с застарелой окалиной, жиром. Продукты на основе кислоты «работают» эффективнее, но они могут повредить нежное покрытие изделия, обжечь кожу рук. На таком же принципе можно приготовить средство для чистки сковороды в домашних условиях – на кислотной или щелочной базе.
В хозяйственных отделах супермаркетов можно встретить колоссальный ассортимент средств для чистки кухонной утвари – Mr. Muscle clean, Frosch, Мастер Клинер и др. Чтобы выбрать подходящий продукт, важно обращать внимание не только на стоимость, но и на состав, предназначение:
Цены на средства для чистки посуды зависят от состава, объема емкости, бренда. Стоимость популярных продуктов в Москве, которыми можно отмыть жир и окалину со сковородок:
Название продукта | Объем, мл | Цена, рублей |
---|---|---|
Баги Шуманит | ||
Helper для чистки гриля фритюрниц, сковородок, духовок | ||
Oxyday для чистки нагара и копоти | ||
Очиститель от нагара Dr. Beckmann | ||
L.O.C. Plus от AmWay для металлических изделий | ||
Мистер Мускул Эксперт для кухни |
Не всегда есть возможность приобрести специальное средство для удаления окалины. На помощь придут народные методы, помогающие отмыть нагар и жир. Способы, актуальные и сегодня:
Независимо от того, какое средство используется для того, чтобы отмыть нагар, при работе важно соблюдать меры безопасности. Работать с агрессивными веществами следует по правилам:
Посуду для жарки на плите изготавливают из разных материалов – нержавеющей стали, алюминия, чугуна. Кроме того, существуют всевозможные виды покрытия, которое обеспечивают изделию антипригарные свойства. Чистить кухонную утварь нужно, учитывая материал изготовления, наличие дополнительных элементов – пластиковой или деревянной ручки, тефлонового, керамического покрытия.
Тяжелую, толстостенную сковороду из чугуна, которой пользовались еще наши бабушки, отмыть от налета можно несколькими способами. Важно проверить, нет ли на ней антипригарного покрытия, наличие которого предполагает некоторые ограничения. Хороший способ отмыть от нагара посуду из сплава металла с углеродом – прокалить на огне 40 минут, предварительно насыпав на дно 2 см поваренной соли или песка.
Чугунную сковороду можно чистить механическим способом, используя песок, нож или металлическую мочалку. Хорошо очищается такая утварь термообработкой: изделие можно прокалить на открытом огне – газовой горелке, взять его на пикник и нагреть на костре. В некоторых случаях эффективно применение паяльной лампы. Надежными помощниками станут менее экстремальные средства очистки чугуна – бытовая химия.
Алюминиевые или стальные изделия (а иногда и чугунные) могут иметь антипригарное покрытие. Чаще его изготавливают из полимера, обладающего особыми свойствами – тефлона или фторопласта. Тефлон боится механического воздействия и всевозможных абразивных частиц. В связи с этим во время приготовления блюд рекомендуется пользоваться силиконовыми или деревянными лопатками.
Отмыть сковороду с покрытием от нагара можно с помощью специальных средств для ухода за изделиями с тефлоном. Посуду можно отмыть, прокипятив в ней соду, уксус или протерев горчичным порошком. С этой целью желательно использовать нейлоновую мочалку или губку для ухода за посудой с полимерным покрытием. Внешнюю сторону очищают механическим способом, если на изделии нет краски или эмали.
Недорогие и удобные сковороды из алюминия «живут» на многих современных кухнях. Очищать посуду из этого металла не рекомендуется механическим способом – скоблить ножом, чистить металлической мочалкой. Стенки и дно могут деформироваться, на поверхности появятся царапины, вмятины. Не стоит использовать для чистки соду – легкий металл не «дружит» с щелочью.
Маслянистые пятна со стенок можно отмыть с помощью лимонной кислоты, уксуса, соли, хозяйственного мыла. Алюминиевые изделия можно обрабатывать средствами бытовой химии. Деликатный и действенный способ очистки – вода с добавлением хозяйственного мыла, натертого на терке. Необходимо опустить сковороду в концентрированный мыльный раствор, довести до кипения и снять с огня спустя час.
Если есть время, можно использовать подручные средства для чистки кухонной утвари. Так как отмыть сковороду от нагара и жира удается не всегда, в ход идут хозяйственное мыло, сода, соль, моющие средства для посуды, нетрадиционные компоненты – кока-кола, медицинские препараты. Народные методы размягчения окалины на стенках посуды экономичны, почти безвредны, но не всегда эффективны. Многие из них работают только при нагреве утвари, поэтому требуют соблюдения правил безопасности.
Для приготовления моющего средства понадобится брусок 72-процентного хозяйственного мыла, большая кастрюля с водой, 100 г клея ПВА. Необходимо вскипятить воду (около 5 литров), добавить в кипяток натертое на терке мыло, влить клей. Опустить сковороду в кипящий состав, выключить конфорку через час. После остывания концентрата можно приступать к чистке. Отмойте размягченный нагар:
Хороший эффект дает смесь кальцинированной соды (300 г) и силикатного клея (65 г). Ингредиенты добавить в кипящую воду (4-5 литров), помешивая, дождаться полного растворения гранул соды. Затем поместить в кастрюлю грязную сковороду и кипятить не менее часа. После процедуры жир и нагар начнут отслаиваться от посуды и легко отмываться с помощью металлической мочалки. Смесь клея и соды можно использовать повторно для другой посуды – эффективность чистки останется высокой.
Необычайно эффективен простой и незатейливый способ термической очистки. Для него в сковороду необходимо насыпать слой пищевой соды с солью и прокалить на огне в течение 2-3 часов. После этого посуду нужно остудить и отмыть нагар щеткой под струей воды – фрагменты нагара будут отваливаться на глазах. Этот метод хорошо очищает, придает блеск изделию изнутри, но им невозможно удалить коррозию около ручки и отмыть нагар снаружи сковороды.
Для этого рецепта понадобится большая кастрюля, в которой нужно вскипятить воду. Затем добавить 1 стакан пищевой соды (натрий двууглекислый) и поместить в раствор сковороду. Прокипятить полчаса, влить 1 стакан 9% уксуса, выключить конфорку. Оставить на 1-2 часа, дать откиснуть нагару, затем отмыть его с помощью жесткой мочалки или щетки. Такая чистка эффективна для небольших загрязнений – многолетний слой жира может не поддаться.
Этот способ подходит для любой посуды, в том числе, с антиприграгрным покрытием. Понадобится по одному пакетику разрыхлителя и лимонной кислоты (по 20 г), которые нужно всыпать в сковороду, добавить 1 ст. л. жидкости для мытья посуды (Fairy). Полученную смесь залить водой и поставить посуду на плиту, включив нагрев на полчаса. После этого дождаться, пока металл остынет и отмыть нагар мочалкой для посуды или соскоблить ножом.
Отмыть слой гари и жира с внешней части посуды можно самостоятельно приготовленной пастой. Порядок работ:
Иногда сковорода после чистки приобретает внешний блеск, но теряет антипригарные свойства. В такой посуде трудно поджарить даже яичницу – продукты так и норовят прилипнуть ко дну. От этой неприятности можно избавиться, если прокалить утварь на огне с добавлением поваренной соли в течение 1-2 часов. После этого соль нужно ссыпать, влить в посуду полстакана растительного масла и снова прогреть (5-7 минут). Сковороду остудить, масло смыть теплой водой с нейтральным моющим средством, затем протереть стенки и дно бумажной салфеткой.
Сковороду с керамическим покрытием можно прогреть на плите, налив в нее пару ложек уксуса. Еще один способ регенерации керамики – нанесение тонкого слоя растительного масла. Его необходимо втереть в поверхность, а посуду оставить на несколько дней для того, чтобы жир впитался. После таких манипуляций посуда станет не только блестящей, но и восстановит свои антипригарные качества.
Сковорода после жарки, кастрюля с «убегавшим» бульоном, пластиковые контейнеры для упаковки еды на пикник или ланч – при недостаточном уходе на всех этих кухонных помощниках образуется сложно отмываемый налет, который портит и внешний вид, и функциональность посуды. Но есть несколько проверенных способов, как отмыть сковороду от старого жира, кастрюлю от потеков, а пластику вернуть первоначальный цвет. О них и поговорим сегодня.
Главный секрет правильного ухода до банальности прост – посуду нужно мыть сразу после использования. Горячая вода, губка и средство для растворения жира – три кита, на которых держится идеальная чистота наших сковородок и кастрюль. Даже если нет желания заниматься мытьем сразу после вкусной трапезы — просто замочите посуду в теплой воде с небольшой добавкой моющего средства, чтобы не дать жиру присохнуть к стенкам.
Если каждый раз после использования мыть сковороду – нагар не появится
На заметку! После мытья не забудьте насухо вытереть сковородку или кастрюлю сухим полотенцем – это поможет избежать проявлений коррозии, разводов и пятен.
Но как очистить пластиковую посуду, те же ланч-боксы или термоконтейнеры, которые мы используем для пикников, перекусов в дороге или на работе? Ведь они и предназначены для условий, где нет доступа к привычным кухонным девайсам. Ответ прост: сразу после использования удалите остатки еды и жира, ополоснув емкость холодной водой или протерев бумажной салфеткой. И, конечно, не забудьте хорошенько ее вымыть с чистящим средством, добравшись до кухни. Иначе на пластике появится желтый налет въевшегося жира, и придется потрудиться над возвращением первоначального цвета.
Нагар на сковородках образуется от сгорания жира и сажи
Обратите внимание! Бороться с еще не застарелым жиром можно с помощью уксуса, горчичного порошка, лимонной кислоты и соли. Эти средства хорошо очищают и обезжиривают поверхности.
Если вовремя не отмыть брызги масла, попавшие на стенки кастрюль и сковородок, со временем они обгорят на огне и стенки посуды покроются черным нагаром. Здесь уже мягкая губка не поможет – придется задействовать другие средства, кухонный и даже строительный инвентарь.
Бороться с проблемой можно механическим способом, с помощью ножа, металлического или жесткого синтетического скребка и горячей воды. Ускорить процесс поможет все та же жидкость для мытья посуды или чистящие абразивные порошки.
Чугунную, алюминиевую, стальну
посуду без пластиковых или деревянных деталей можно предварительно раскалить в духовке при температуре 200-250 градусов или на открытом огне. Когда жировые отложения сгорят, останется только очистить поверхность от их остатков (разумеется, после полного остывания).
Самый радикальный и быстрый способ, отмыть посуду от старого жира, который уже превратился в многослойный нагар – очистка с помощью дрели или болгарки со специальной насадкой из проволочной щетки. Правда, такой способ эффективен только для «бабушкиных» сковородок и котелков из толстостенного чугуна – современную тонкую и легкую посуду слишком легко повредить. Зато никакой химии!
Важно! Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием очищать абразивным способом можно только с наружной стороны, чтобы не повредить антипригарный слой. А вот алюминиевая посуда вообще не любит механического вмешательства, кроме накаливания.
В любом магазине бытовой химии найдется целый арсенал спецсредств, с помощью которых можно легко решить вопрос, как отмыть сковороду от жира в домашних условиях, например, Шуманит, Мастер Клинер, Dr.Beckmann. Только не забудьте внимательно изучить этикетку – на ней содержатся рекомендации по применению и типы поверхностей, для которых подходит (или категорически противопоказан) этот химический состав.
Жироудалитель для стойкого нагара
Чтобы очистить сковородку или кастрюлю, достаточно нанести средство на проблемные места, немного потереть мягкой губкой, выждать указанное время, а после – хорошенько промыть теплой водой. Если многолетний жировой слой слишком толст и прочно въелся, можно оставить сковороду или кастрюлю с нанесенным средством на пару часов или на ночь, только стоит завернуть в герметичный полиэтиленовый пакет, чтобы не дышать испарениями. Правда, такие эксперименты лучше проводить на той же чугунной или толстостенной стальной посуде без окрашивания.
С помощью химии жир быстро растворяется и легко удаляется
Важно! Все химические средства агрессивно воздействуют на кожу, поэтому перед работой обязательно защитите руки резиновыми перчатками. Работать желательно в проветриваемом помещении, а в идеале – в респираторе.
Далеко не все поверхности можно очищать агрессивной химией или механическим воздействием (самые капризные — керамические и тефлоновые). Но есть и более щадящие средства, которые можно приготовить самому. К тому же ингредиенты для большинства из них вполне можно найти дома, а значит – и сэкономить.
Один из лучших и проверенных временем способов, как отмыть сковороду от жира с внутренней стороны, достался современным хозяйкам в наследие от советских времен. Для приготовления такого домашнего средства понадобиться 72- процентное хозяйственное мыло и вода.
Чтобы отмыть сковородку изнутри, действуем поэтапно:
Как очистить сковородку хозяйственным мылом
То же хозяйственное мыло можно использовать и для удаления многослойного нагара с закоптившихся боков снаружи посуды. Чтобы усилить антижировой эффект, помимо бруска мыла понадобится еще тюбик силикатного клея и кальцинированная сода. Все ингредиенты растворяются в горячей воде. Главное – подобрать емкость, в которую поместится вся сковорода или кастрюля.
Приготовление раствора из мыла, соды и клея
После закипания раствор с посудой нужно подержать на малом огне 10-15 минут. Затем кастрюлю с отмокающей сковородкой закрыть крышкой и дать постоять 1-2 часа, чтобы нагар хорошенько размяк. После такой «ванны» он легко убирается жесткой стороной мочалки или тупым ножом.
Обратите внимание! Это средство можно использовать для тефлоновой и керамической посуды – оно не повреждает покрытие. Но не забудьте при работе включить вытяжку и открыть окно – у растворов на основе хозяйственного мыла очень неприятный запах.
С помощью этих средств можно не только очистить кастрюлю или сковороду от жира, а и убрать пожелтевший налет с пластиковых контейнеров. Понадобится литр воды и небольшая емкость. После закипания в воду добавляют полстакана столового уксуса и столовую ложку лимонной кислоты. В горячем растворе нужно замочить жирную посуду и выдержать 45-60 минут. После этого даже старый жир легко соскрести жесткой мочалкой.
Места, где жир сильно въелся, можно посыпать содой и полить уксусом. В результате реакции образуется пена, которая поможет удалить нагар.
Уксус эффективно борется с жировым налетом
Обратите внимание! Это средство нельзя применять на алюминиевой посуде, а на тефлоновой и керамической – только для очистки наружных стенок (если они без покрытия).
Эти средства наверняка отыщутся на кухне любой хозяйки. С их помощью можно не только приготовить вкусные блюда, а и качественно очистить посуду. Один из самых бюджетных способов отмыть кастрюлю снаружи от жира – использовать соль и соду в качестве абразивного порошка. Они хорошо удаляют небольшие загрязнения, тонкий жировой налет и нагар, стоит только потереть влажные стенки мелкими гранулами, дать пару минут постоять и смыть под теплой водой.
Соль и сода действуют как абразивный порошок
Соль или соду можно использовать и для внутренней очистки посуды, только на сковородках с покрытием действовать нужно осторожно. Достаточно просто засыпать порошком смоченные водой стенки и аккуратно протереть мягкой губкой без нажатия. А через пару минут, когда гранулы растворятся, вымыть обычным способом.
На заметку! Со сложными наслоениями соль не справится, а вот соде это под силу. Только нужно использовать не обычную пищевую, которая работает больше как абразив, а кальцинированную. Ее растворяют в теплой воде, где замачивают на пару часов грязную посуду.
Многие наверняка замечали, что к тщательно вымытым от жира сковородкам продукты прилипают при первой же жарке. Причина в том, что при чистке смывается и слой маслянистой пленки, защищающий от пригорания. Поэтому прежде чем радовать домочадцев кулинарными шедеврами, приготовленными на обновленной посуде, следует восстановить эту защиту.
Предлагаем 2 простых способа на выбор:
Чистка сковородки солью
Масляная обработка сковородки
На заметку! Масляная обработка не только восстановит антипригарный слой, но и убережет посуду от появления ржавчины.
Теперь вы знаете, чем отмыть сковороду от старого жира и как вернуть кухонной утвари первоначальный лоск. Но если ни один из традиционных способов не помог, возможно, стоит обратиться за помощью к мастерам клининга или… купить новую посуду.
Время на чтение: 1 минута
Любая сковорода – тефлоновая, алюминиевая, стальная и даже керамическая, все же со временем покрывается отталкивающим на вид нагаром. Увы, неприглядная его внешность – это только «вершина айсберга». Гарь, случайно попавшая в пищу, вполне может спровоцировать развитие рака желудка. Окалины металла, подгоревший жир вкупе с размножающимися в этой среде вредными микроорганизмами не очень-то полезны для нашего здоровья. А вот как очистить сковороду от нагара, мы постараемся подробно разобрать в этой статье.
Все методы эффективной очистки сковородок можно разделить на три большие категории – химическую, термическую и механическую. Подробно расскажем о каждой – а вы выберете то, что вам более всего по нраву. Кроме того, подскажут, как очистить сковороду от нагара, видео в этом материале.
Механически очистить сковороду поможет следующее.
Еще наши далекие предки очищали свои сковороды с помощью воды и песка. В наши дни существует довольно удобная альтернатива – пескоструй, лучший ответ на вопрос «Как очистить сковороду от сильного нагара?» Песок, выталкиваемый сжатым воздухом, в минуты очистит любой сотейник от нагара и загрязнений. Вот только один минус – провести такую процедуру можно лишь в шиномонтажной мастерской.
Совет! Обратите внимание, что пескоструй способен повредить целостность поверхности сковороды.
Более мужской способ – вам понадобиться лепестковый торцевой круг. Полная очистка даже большой сковородки займет не более 5 минут. Альтернатива – дрель с подходящей насадкой.
Купить такой инструмент вы сможете в любом гипермаркете. Ну а дальше – чистим сковороду от нагара. Чтобы помочь себе, время от времени нагревайте сковороду над включенной конфоркой. Альтернатива – костер, паяльная лампа. А металлическую щетку можно заменить на нож или острый скребок.
Совет! Механическая чистка хороша для чугуна, но недопустима для тефлона и керамики.
Для этого способа запаситесь следующим:
Проводите процедуру или на улице, или в хорошо проветриваемом помещении. Поставьте кирпичик на вертикальную грань, а на него оденьте посудину, дабы очистить сковороду от грязи и нагара. Обрабатывайте дно до тех пор, покуда оно не задымиться. Достичь этого эффекта удается через 15-20 минут. Затем опустите сковородку в тазик с холодной водой. Из-за воздействия перепада температур гарь легко отслоиться от сковородки при чистке ее металлической мочалкой.
Совет! Будьте внимательны – чугунная сковорода может лопнуть при применении такого способа.
Метод самый распространенный и приемлемый в домашних условиях. Но при его использовании не забывайте об элементарных правилах безопасности: работайте только в хорошо проветриваемых помещениях, надев плотные резиновые перчатки и, для ряда случаев, респиратор. Рассмотрим частные способы.
Идеально подходит для чистки даже самых старых сотейников. Поэтому это самый подходящий ответ на вопрос «Как очистить сильно загрязненную сковороду от нагара? » Однако средство весьма агрессивное, поэтому не начинайте работу без резиновых перчаток. Сильный нагар убирается при времени воздействия средства 1-2 часа.
Что наиболее эффективно:
«Антинагар Еж»
Линейка средств «Санита»
«Цептер»
«Мистер Чистер»
«Пемолюкс»
Средства, указанные на фото, хорошо справляются с загрязнениями слабой и средней степени. Ну и без механического воздействия, конечно, здесь не обойтись.
Жидкость должна обязательно иметь в своем составе гидроксид натрия (чистая щелочь ). Естественно, работу вы должны производить в плотных резиновых перчатках. Как вычистить сковороду от нагара этим способом? Залейте раствор (500 г средства на 1 литр воды ) в неметаллическое ведро и оставьте в нем сковородку.
Щелочь в этом случае добавляется в воду, а не наоборот! В ином случае пойдет бурная химическая реакция. После того, как сковорода достаточно отмокнет, ее достаточно будет потереть от остатков гари. После чистки обязательно сразу же избавьтесь от токсичной жидкости в ведре.
Совет! Указанный способ может привести к образованию ржавчины.
Если сковорода не имеет на поверхности сильных повреждений, то ее достаточно просто на несколько часов замочить в тазике с раствором уксусной кислоты. В ином случае, обязательно в перчатках, протрите сковороду губкой, щедро смоченной в уксусе.
Чтобы посуда не пахла уксусом, после чистки прокипятите ее в емкости с добавлением соды.
Самый безопасный способ. Смешайте оба этих компонента до образования подобия кашицы. Подогрейте сковороду и нанесите на нее данную смесь. Через 5-10 минут можно приступать к механической чистке – нагар должен заметно легче отходить от поверхности.
Если вы ищете, как почистить сковороду от нагара народными средствами, это средство для вас. Найдите подходящий по размерам тазик или чан, поместите в него сковороду, залейте ее водой так, чтобы посудина полностью скрылась в жидкости. Добавьте лимонную и уксусную кислоту с учетом 1/4 стакана первой и ½ второй на 1 литр воды. Когда вся эта масса закипит, уменьшите огонь.
Через 15 минут вы уже увидите первые плоды этого процесса. Достаньте сковороду и потрите ее механической губкой – не обязательно полностью стирать грязь, ваша задача – нарушить целостность слоя гари. Снова верните сковороду в таз на плите, добавив пару столовых ложек соды. Оставьте кипятиться 15-20 минут. Затем останется металлической губкой удалить размякшую гарь.
Немного нагрейте сковороду, смочите ее поверхность, которую затем обмажьте слоем из соды или поваренной соли. Затем возвратите посудину на выключенную, но нагретую конфорку и оставьте томиться час. Затем останется лишь стереть гарь железной мочалкой.
Для начала сковороду стоит как следует помыть с обычной жидкостью для мытья посуды. Затем обильно обработать средством для очистки духовых шкафов и завернуть на ночь в пакет. На следующий день придется немного поорудовать жесткой губкой.
Сейчас мы расскажем вам, как почистить сковороду от нагара силикатным клеем. Вам будут нужны:
Перед процессом обязательно снимите деревянные и пластмассовые ручки. Затем действуйте по алгоритму:
Наглядно познакомиться с этим процессом вы можете в видео в этой статье.
Способ хорош, если в сковороде что-то недавно пригорело. 10 таблеток угля размельчите, рассыпьте по поверхности сковородки. Затем добавьте немного воды, замочите на 1-2 часа. Далее просто вымойте посуду.
Как отбелить сковороду от нагара еще? Данный способ хорошо очистит от загрязнения не только сотейник, но и всю остальную посуду. Метод достаточно прост: смешайте 1-2 капли «нашатыря» и 10 г буры в стакане с теплой водой. Нанесите раствор на сковороду, оставьте на некоторое время отмокать. После необходимо тщательно смыть его.
Расскажем, как выварить сковороду от нагара, и представим идеальное средство для очистки рифленых поверхностей. В чан с водой добавьте немного порошка и 2-3 столовые ложки масла. Затем поместите в раствор сковороду, а чан поставьте на огонь. Доведите до кипения, дайте посуде немного отмокнуть и вымойте ее обычным способом.
Любителям экспериментов предлагаем задействовать электролизную установку. К вашему вниманию инструкция:
Теперь самое время рассмотреть советы, помогающие очистить конкретные виды сковородок.
Представим два способа, подсказывающих, как очистить стальную сковороду от нагара.
Необходимые компоненты: | Описание метода: |
Сода | Обдайте сковороду со всех сторон горячей водой и щедро осыпьте все ее поверхности кальцинированной содой.
Потрите, прилагая силу, участки с нагаром, а затем оставьте сотейник отмокать в соде на полчаса. Потом промойте водой и при необходимости повторите процедуру. |
Соль | Высыпьте половину стакана соли в сковороду и поставьте ее на огонь. Нагревайте 15 минут. Затем оставьте сковороду с солью на несколько часов. В заключении потрите поверхность посудины губкой. |
Отмыть такую сковородку можно двумя способами.
Необходимые компоненты: | Описание метода: |
Хозяйственное мыло,
Сода, Клей ПВА |
Возьмите большую кастрюлю, железный тазик или чан, поместите туда сковородку и залейте ее водой. Посудина должна быть полностью погружена в жидкость.
Измельчите в эту емкость на терке кусок хозяйственного мыла, добавьте 500 г соды и 200 мл клея ПВА. Доведите до кипения и держите на огне до тех пор, пока нагар не будет отходить кусками. Не забудьте при этом проветривать кухню. В довершении процедуры портите стенки сковороды металлической мочалкой. |
Закаливание в духовом шкафу | А вот теперь – как очистить сковороду-гриль от нагара. Снимите с нее все пластмассовые элементы, раскалите духовку до 250 градусов и поместите туда сковороду. Во время процедуры кухня также должна хорошо проветриваться. |
Теперь рассмотрим, как очистить более мягкий и «капризный » металл.
Расскажем заодно и как очистить сковороду из нержавейки от нагара. Механическим способом чистить алюминий не следует – достаточно эффективным будет накаливание и вываривание посудины.
Необходимые компоненты: | Описание метода: |
Сода,
Клей ПВА, Мыло. Перечисленное можно заменить 300 г поваренной соли |
Залейте в большую железную емкость десять литров воды, добавьте туда перечисленные «ингредиенты» и, собственно, сковороду – она должна быть полностью скрыта в воде. Поставьте чан на огонь и кипятите не менее 2 часов. |
Песок – для удаления нагара внутри сковороды | Насыпьте до самых краев в сковороду песок, поставьте ее на огонь и раскаливайте 2 часа. Затем останется только выбросить песок вместе со слоем гари. |
А теперь сковорода из нетипичного материала.
Керамические сковороды очень удобны в хозяйстве и практически незаменимы в приготовлении быстрых завтраков – блинов, яичницы. Однако нагар может образоваться и на этом легко очищающемся покрытии. Ни в коем случае не старайтесь его удалить при помощи абразивных средств – вы гарантированно испортите покрытие вещи. Лучше обратитесь к следующим способам, которые мы поместили в таблицу.
Необходимые компоненты: | Описание метода: |
Спирт | Как очистить блинную сковороду от нагара, если она керамическая? Потрите ватным диском пятно нагара – несколько несильных движений и оно быстро сойдет с поверхности. |
Кипячение – если в сковороде пригорела пища | Налейте на дно сковороды воды – чтобы она его покрывала. Затем поставьте сотейник на конфорку. Оставьте кипеть порядка 15 минут.
В большинстве случаев после этого легко можно убрать нагар мягкой губкой. Если же это вам не помогло, то повторите процедуры, добавив в воду пакетик порошка лимонной кислоты. |
Как очистить антипригарную сковороду от нагара быстро и безопасно? Почистить столь «капризный» материал поможет один эффективный метод.
Разобрав, как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара, перейдем к следующему вопросу.
Если сковорода не керамическая и не тефлоновая, то столь эффективная чистка лишит ее маслянистого слоя, и пища на такой посудине будет пригорать. Дабы этого не произошло, вы можете вернуть его двумя способами, цена растраченных средств на которые очень символична.
Действуйте по этому простому алгоритму:
Этот способ заодно и превосходно справиться с ржавчиной. Придерживайтесь следующего алгоритма:
Гораздо проще не допускать появление нагара, нежели его удалять. Поделимся с вами нехитрыми рекомендациями, которые помогут вам сохранить сковороды в презентабельном виде долгое время:
Теперь вы точно знаете, как очистить быстро сковороду от нагара – механическим, термическим и химическим методом. Но любую проблему проще предотвратить, чем решать – поэтому не оставляйте без внимания наши советы по уходу за этой посудой.
Ржавчина на чугунной сковороде может появиться в следствии низкого качества металла, неправильного хранения и ухода, редкого использования. Для устранения ржавых следов можно воспользоваться механическими методами (чистка жесткой щеткой, содой, солью) или термической обработкой поверхности (прокаливание в духовке или на плите, вываривание с уксусом, содой, кока-колой).
Въевшуюся ржавчину удалят профессиональные средства: Astrohim, Ranway, Permatex, Eltrans. Свежие, поверхностные следы убирает кетчуп, лимонный сок, сода, фольга. Для восстановления и укрепления защитного слоя чугунная сковорода нуждается в периодическом прокаливании с маслом или крупной солью. Избежать коррозии металла поможет хранение сковороды в сухом месте, своевременное очищение, регулярное использование.
Качественная чугунная сковорода – прочная, тяжелая, хорошо держит тепло. Предотвратить появление на ней ржавчины поможет правильное использование и хранение. Если же такая проблема возникла, с ней стоит начинать бороться на начальном этапе, используя мягкие средства. Въевшуюся ржавчину с чугуна вывести сложнее, здесь понадобятся радикальные меры.
Перед тем, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, нужно найти причины возникновения коррозии, чтобы устранить их и предотвратить порчу металла в будущем.
Ржавчина на чугуне образуется в следствии его окисления. Причины образования коррозии на кухонной утвари:
Важно ! После мытья насухо протирайте сковородку от влаги, чтобы предотвратить коррозию металла.
Ржавчина глубоко въедается в металл, разрушает его. Коррозия не опасна для здоровья человека, но сильно портит внешний вид посуды и вкусовые качества блюда.
Убрать ржавчину с чугунной сковороды можно:
Небольшие очаги поражения металла вывести легче, чем глубокую ржавчину. Почистить чугунную сковороду помогут жесткие металлизированные щетки, соль, сода, наждачная бумага.
Жесткие металлические инструменты помогут снять слой ржавчины с чугуна. Для этого:
Важно ! После жесткой абразивной обработки обязательно прокалите сковороду для восстановления защитного слоя.
Для ускорения процесса можно воспользоваться строительным инструментом: дрелью или шлифовкой со специальной насадкой.
Для очищения старой чугунной сковородки используйте комплексный метод избавления от ржавчины:
Эффективно отмыть чугунную сковороду от ржавчины помогут профессиональные средства: растворители, нержавейки, преобразователи.
Чугун – прочный металл, для его очищения подойдет автомобильный спрей, жидкость или паста. Воспользуйтесь средствами: Astrohim, Sapfire, Autoprofi, Ranway, Permatex, Eltrans. Аккуратно нанесите растворитель на пятно, оставьте на время, рекомендуемое на этикетке. Химическая реакция быстро растворит коррозийные пятна. После этого тщательно промойте сковороду, несколько раз прокипятите в ней чистую воду, дополнительно прокалите в духовке.
Свежую, неглубокую коррозию на чугуне попробуйте очистить мягкими подручными средствами, не прибегая к радикальной едкой химии.
Что делать, если появилась легкая ржавчина:
Тысячи хозяек по всему миру задаются вопросом о том, как почистить сковородку от нагара. В обыденных ежедневных заботах мы не замечаем, как посуда теряет первозданный блеск. Конечно, этого можно избежать, если после каждого приготовления кристально вычищать кастрюлю или сковороду. Но в наше время это достаточно проблематично.
Нагар - это комплекс застарелого налёта жира и копоти. Вместе эта гремучая смесь выделяет большое количество канцерогенов при сильном нагреве. Не всегда получается помыть посуду после приготовления, и тогда каждый слой масла или жира накапливается на предыдущем, что и образует толстый нагар.
Учёные доказали, что грязный слой накопившегося масла способен вызывать онкологические заболевания ЖКТ. Так что чистка кухонных приборов должна стать обязательной процедурой в каждом доме.
До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.
Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Во время приготовления в ней пища не приобретает посторонних запахов. К тому же эмалированные кастрюли и сотейники имеют красивый внешний вид.
Ощутимый недостаток такой утвари - это образование гари на наружной стороне изделия. Если её вовремя не отмывать, создаётся канцерогенный налёт, выделяющий вредные вещества при нагреве. Так как очистить сковороду от нагара снаружи и не испортить эмалированное покрытие?
С такими изделиями возникают некоторые сложности. Из-за того, что алюминий считается мягким металлом, его нельзя тереть железными щётками или использовать химию с абразивами. Поверхность лишится блеска и покроется царапинами.
Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.
Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.
СОни считаются самыми доступными и удобными в приготовлении пищи. При использовании нельзя мешать еду вилкой, ложкой и другими металлическими приборами. Подойдёт лишь деревянная лопатка. Тефлон быстро повреждается даже крупной солью. Сковороды с сильными царапинами лучше сразу выкинуть, т. к. в них выделяются вредные вещества при готовке. Как почистить такую посуду?
Как избежать устойчивых загрязнений на кухонной утвари?
Продаётся он в виде геля или жидкости. Предназначен для мытья газовых плит, кафеля и гриля. Продукт поможет избавиться от старого налёта на сковороде.
Алкальное вещество (щелочь) является летучим и крайне вредным для организма человека. При использовании необходимо надевать перчатки и респиратор. Проветрите помещение. Лучше чистить посуду на открытом воздухе. Не пренебрегайте мерами предосторожности!
Нанесите средство на грязную поверхность утвари и оставьте на 5−10 минут. Затем протрите влажной губкой или тряпкой. Если посуда не совсем чистая , процедуру можно повторить. После промойте тару большим количеством воды и оставьте на открытом воздухе на сутки до полного улетучивания вредных веществ. Эффект от Шуманита виден сразу после того, как очистите сковороду от сильного нагара.
Агрессивная и очень эффективная смесь справится со всеми застарелыми налётами на посуде. Налейте жидкость в расчёте 100 мл на 1 литр воды. Чтобы избежать химической реакции, состав нужно вливать в воду, а не наоборот. В раствор опустите грязную посуду на полчаса.
После такой обработки посуда выглядит, как новая .
Внимание, только СЕГОДНЯ!