Духовка – наша славная помощница, которая и мясо запечет, и картошечку подрумянит, и ароматным пирогом угостит. Но, к сожалению, работы тоже прибавит от души. Ведь внутри нее со временем появляется нагар, который не очень-то хочется чистить, убивая на это драгоценное время и силы. Но как почистить духовку от жира, чтобы не тратить слишком много усилий? Очень просто: вам поможет вода, уксус, мыло, сода, нашатырный спирт и немного смекалки. Но обо всем по порядку.
Один из самых безопасных способов почистить духовой шкаф от жира – это обработка его мыльным паром:
Важно: не открывайте духовой шкаф до окончания процедуры, иначе можете получить серьезные ожоги лица и рук.
Если предыдущий способ не помог, попробуйте следующее:
Также соду можно использовать в домашних условиях и для другого метода: слегка смочите ее водой, чтобы получилась густая паста, и нанесите на загрязненные участки. Подождите несколько часов (а лучше до утра) и помойте внутри мягкой губкой. Для большей эффективности можно добавить в соду поваренную соль из расчета 4 к 1, тогда вы быстро избавитесь от любого нагара.
Если на влажную поверхность духовки насыпать немного разрыхлителя для теста и смочить его водой, то всего через полчаса жир скатается в небольшие комочки. Их можно будет легко почистить влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.
После того как вы порадовали своих домашних вкусным блюдом, духовой шкаф можно почистить при помощи смеси уксуса, пищевой соды и мыла. Для этого натрите на терке побольше хозяйственного мыла и залейте его смесью уксуса с пищевой содой (получится своеобразная шипучка). Долейте воды, чтобы вышла однородная густая масса. Натрите ей все, до чего сможете дотянуться, и оставьте на 3 часа. Затем просто избавьтесь от размокшего нагара при помощи влажной губки.
Кроме того, эффективная чистка духовки возможна и при помощи одного уксуса. Нанесите его на пригоревший жир и оставьте на 25-30 минут. Смойте всю грязь мокрой губкой.
Духовой шкаф отлично отчищается нашатырным спиртом. Для этого щедро смочите нашатырем чистую тряпочку и пройдитесь по всем его внутренним частям. Закройте дверцу и оставьте на ночь. Рано утром начните чистить стенки мыльной губкой, чтобы избавиться от жира и нагара. Затем промойте мокрой тряпочкой и вытрите насухо.
Особой популярностью у хозяек пользуется израильская пенка «Шуманит», ее русский брат-близнец «Шумовит», а также серьезный немец «Frosch» и средство из линии «Amvay». Согласно отзывам, все они отлично справляются со своей задачей, избавляясь даже то того жира, который не смогли перебороть предыдущие методы.
Только перед покупкой и применением любого средства для чистки духовок из магазина помните, что производители используют сильные химические вещества. Поэтому чистка должна проводиться только в печатках. Кроме того, открывайте окна и в это время не пускайте на кухню детей и домашних животных. Сам духовой шкаф тщательно промойте водой, не оставляя на нем ни следа химии. Иначе она попадет потом в ваши блюда.
Если ваш противень сильно загрязнился, насыпьте на него слой соли в полсантиметра и нагрейте ее в духовке. Когда соль прожарится до коричневого цвета, просто остудите ее и смойте большим количеством воды.
Отныне вы вооружены мощными средствами, которые помогут содержать вашу помощницу в чистоте. Вам больше не придется краснеть, открывая дверцу духового шкафа, потому что он теперь всегда будет сиять на солнце!
Многие женщины любят готовить, но самое сложное начинается после кулинарного шоу. Гора немытой посуды, грязные кухонные принадлежности. С посудой справиться просто, но на поиски средства, которое поможет очистить духовку от застарелого жира и нагара, может уйти немало времени.
Чтобы облегчить участь и очистить грязь быстро и эффективно в домашних условиях, достаточно обычной мокрой тряпки, если использовать её сразу после готовки. Пока жир не застоялся на стенках шкафа, его получится удалить с лёгкостью.
Что делать, если нет желания или возможности очищать поверхность духовки каждый раз? Помогут химические средства или народные методы, такие как сода, соль, лимонная кислота и другие бытовые вещества.
Самый простой способ – покупка самоочищающейся плиты. Устройство оборудовано специальными технологиями, которые очищают жир и нагар во время приготовления или не позволяют жиру задерживаться на поверхности. Такой способ экономит время, но не экономит содержимое кошелька.
Чтобы не получить ожоги или другие травмы, соблюдайте меры безопасности.
Согласно результатам опрошенных домохозяек, они предпочитают использовать перечисленные ниже средства для очищения духовки.
Видео советы
Продаётся и другая химия для чистки плит и духовых шкафов, но перечисленные – самые популярные по причине эффективности. Перед покупкой изучите отзывы на каждое средство и подберите наиболее подходящее.
С жиром и нагаром справятся и вещества, которые наверняка найдутся в быту.
Для электрической плиты приготовим пасту из моющих средств. Для изготовления понадобятся:
Перемешайте ингредиенты, взяв равное количество. Намажьте пасту и ждите около часа. Останется смыть водой химическое вещество. Мойте тщательнее, чтобы в плите не осталось химии. Вытрите духовку досуха.
От неприятного запаха, оставленного пастой, избавьтесь следующим образом.
Следуя предложенным действиям, с лёгкостью очистите электрическую плиту от грязи и сможете разобраться с последствиями.
Во многих плитах заложены механизмы для самостоятельной очистки поверхности. Такие модели стоят дороже обычных духовых шкафов. Однако, это гораздо удобнее, чем регулярно убираться вручную.
Наиболее простая система, встраиваемая в большинство моделей. Принцип заключается в покрытии стенок особой эмалью, которая устойчива к загрязнениям. Чтобы активировать очистку, нужно налить в отверстие в плите воду с добавлением моющего средства, которое продаётся в магазинах. Нагреть духовку до ста градусов на полчаса. После остывания, протереть сухой тряпкой.
Устанавливается в некоторых моделях и не настолько сильно распространена. Принцип заключается в следующем: духовка очищается самостоятельно, когда достигает 140 градусов. Есть несколько нюансов.
Наиболее эффективная по результату: после нажатия кнопки запуска, духовка нагревается до 500 градусов и полностью сжигает жиры, грязь и другие остатки пищи. Однако, при таких температурах возрастут расходы на электричество и потребуется вентиляционная система или вытяжка, чтобы удалять неприятный запах после очистки.
Эффективная, но дорогая система. Поставляет такую технику ограниченное количество производителей. Заключается в экологическом устранении жиров и запахов при достижении 270 градусов. В этом помогают самовосстанавливающиеся шарики, которые встроены в духовку и растворяют загрязнения.
В хозяйственных магазинах представлен широкий ассортимент бытовой химии для очищения духовок. Состав и действующие вещества могут быть как относительно безопасными, так и весьма вредными для здоровья. Жидкость или гель наносят на противни, решётки и стенки духовки, выдерживают 5-30 мин. затем смывают большим количеством воды. Мы подготовили для вас небольшой обзор промышленных средств, а так же расскажем о том, как очистить духовой шкаф с помощью воды и уксуса.
Каждая хозяйка время от времени сталкивается с необходимостью очистки духовки от пригоревшего жира, копоти и остатков еды – это дело едва ли назовёшь приятным. Процесс значительно облегчается, если мыть жарочный шкаф после каждого приготовления пищи с обычным средством для посуды, ведь после повторного нагрева жир густеет, и становится больше похож на олифу, тогда отмыть его гораздо сложнее.
Совет № 1: Бытовая химия часто содержит едкие вещества, поэтому во время работы пользуйтесь резиновыми перчатками и не забывайте открывать окна.
Совет № 2: Выбирая очиститель, обратите своё внимание на аэрозоли, они экономны и эффективны, не менее хороши кремоподобные средства и пена, благодаря своей консистенции они держатся на стенках духовки и разъедают жир.
Совет № 3: Отдавайте своё предпочтение средствам, в составе которых нет кислот, хлора и абразивных веществ – они могут разрушить эмаль. Так же не стоит пользоваться металлическими щётками, скребками и жёсткими мочалками, чтобы не поцарапать поверхность. Для работы пригодятся мягкие губки и щётка, с помощью которой можно почистить труднодоступные места.
Совет № 4: Хорошего результата можно добиться, если перед нанесением средства прогреть духовку при температуре 500°C в течение 20 минут. Разогретый жир меняет свою структуру и значительно легче отмывается.
Совет № 5: Моющие и чистящие средства не наносят на вентилятор и нагревательный элемент, так как это может привести к поломке прибора.
Совет № 6: После применения бытовой химии, не закрывайте сразу дверцу, потребуется несколько часов, чтобы запах очистителя полностью выветрился.
Faberlic (Россия) – биоразлагаемый гель на основе каустической соды разработан специально для ухода за металлическими и керамическими поверхностями, духовками, газовыми горелками, грилем, решётками и противнями, подходит для микроволновки. Эффективно удаляет жировые наслоения, пригоревшую еду, нагар и ржавчину. Наносится губкой на загрязнённую поверхность, хорошо пенится, время воздействия зависит от степени загрязнения и варьируется от 5 до 30 мин. смывается водой. Гель Faberlic не предназначен для мытья никеля, хрома и алюминия. 97% опробовавших этот гель хозяек рекомендуют его другим. Продукция компании не тестируется на животных.
Frosch (Германия)- растворитель жира для кухни, экологически безопасный. Не содержит ядовитых химикатов, в качестве действующего вещества сода, растительные компоненты, экстракт грейпфрута, можно рекомендовать, если в доме есть маленькие дети. Средство наносится из пульверизатора, с застарелым жиром справляется, но нужно потрудиться. Основной плюс Frosch его безопасность и универсальность. Свежие загрязнения отмывает хорошо. 50% рекомендуют это средство.
«БАГИ» Шуманит (Израиль) – спрей для удаления застарелого жира и нагара, в считанные минуты справляется с самыми стойкими загрязнениями, растворяет жир. Средство распыляют на стенки духовки и через несколько секунд смывают стекающую грязь влажной губкой, при необходимости процедуру повторяют. Результат очень хороший, но есть один минус: в состав входят активированные и акальные вещества – это достаточно опасная химия. Шуманит подходит для духовок, варочных панелей, стальной и эмалированной посуды, с его помощью можно , вытяжку, нагар с чугунных сковородок, и даже автомобильный двигатель.
Внимание: Жидкость имеет едкий запах, во время работы обязательно нужно пользоваться защитными очками, резиновыми перчатками и работать в проветриваемом помещении. Беречь от детей!
Мистер Мускул «Эксперт» для кухни (Россия) – недорогое жидкое средство для всей кухни. Подходит для мытья духовых шкафов, плит, микроволновок, раковины, фасадов мебели и даже пола. Хорошо показал себя на практике, легко отмывает духовку от нагара и пригоревшего жира, им можно мыть противни, решётки гриля и стеклянную дверцу. Средство распыляют на внутреннюю поверхность духовки и оставляют на 30-40 мин. когда время истечёт, размягчённый жир отмывают мягкой тряпочкой. В составе: ПАВы, органические растворители, гидроксид натрия, калиевая соль, терпеновое масло. Средство заслужило большую популярность благодаря высокому качеству и адекватной цене.
Eco-max (Канада) – гель, популярный среди хозяек из-за своей универсальности, им можно убирать весь дом, начиная с духовки и заканчивая мытьём посуды, пола, зеркал и чисткой ковров. Eco-max не содержит синтетических компонентов, в качестве действующих веществ выступает лимонная кислота и сода. Стоимость довольно высока.
Krizalit Eko (Бельгия) – недорогой экологически чистый, на основе натуральных компонентов. Не раздражает кожу и дыхательные пути, не вызывает аллергии, безопасен для людей и животных. Интересная особенность заключается в том, что средство не растворяет грязь, а отделяет ее от поверхности пленкой. Состав: водный раствор органических солей (именно они отслаивают грязь), ПАВ (не более 1,8%) – все составляющие биоразлагаемы и не причиняют вреда окружающей среде.
Крем «Cif» (Венгрия) – очиститель плит, духовок и свч-печей, благодаря своей консистенции не стекает с вертикальной поверхности. Очищает от жира, сажи, легко справляется с заскорузлой грязью. Кремом можно , отмыть раковину, кафель, вытяжку и кухонную мебель. Средство наносят на 15 минут и смывают чистой водой, не имеет резкого запаха, пользоваться им довольно приятно. «Cif» заслужил множество хороших отзывов хозяек благодаря своей универсальности, эффективности и демократичной цене.
Sanita «Антижир» (Россия) – щелочной гель легко удаляет жир и подгоревшую еду, дёшев. Можно чистить жарочный шкаф, плиту, посуду, барбекю, вытяжку. Время воздействия 7 мин. Сильно разъедает кожу рук, при работе пользуйтесь перчатками и храните гель повыше, там, где дети не смогут его достать.
С течением времени духовые шкафы плотно укоренились на наших кухнях. Благодаря качеству, вкусу и аромату приготовленной в ней пищи, духовка составляет достойную конкуренцию многим другим устройствам.
Однако нехватка времени для того, чтобы сразу после готовки привести духовку в порядок, приводит к тому, что жир накапливается на ее стенках и дверце, превращается в жирный налет, сопровождающийся специфическим запахом. А если дверца духовки прозрачная, то с внешней стороны очень заметны капли застывшего жира.
Хозяйки иногда даже отказываются от приготовления утки или жирной рыбы, потому что пугаются неприятных загрязнений. А если в доме есть маленький ребенок, то мама-кулинар опасается за его здоровье и не решается тереть духовку хлорсодержащими веществами.
На помощь придет эта статья, в которой собраны 10 наиболее безопасных способов очистки духовки своими руками в домашних условиях от самых въедливых жирных загрязнений.
Необходимо приготовить состав из 100 гр. соли и 250 мл. теплой воды, смешав их. Как только соль растворилась в воде, нанесите раствор на мягкую губку и обработайте им устройство.Оставшуюся массу вылейте на противень и добавьте туда немного сухой соли. Нагрейте духовку до 70 градусов, выключите духовку, пройдитесь по внутренней полости прибора губкой, обмакнув ее в эту соль. Через два часа загрязнения можно будет легко удалить влажной тряпкой.
В соке четырех лимонов нужно смочить жесткую сторону кухонной губки, потереть стенку и дверцу шкафа, потом нагреть его до 100 градусов, выключить и подождать полчаса. Чистой влажной тряпкой вы сможете вытереть все оставшиеся загрязнения без труда. Чтобы очистить противень нужно смешать 50 мл. сока и 50 мл. жидкости для мытья посуды. Пищевая пленка поможет удалить загрязнения. Обмотайте ею противень и через час ополосните его. Чистота и приятный запах обеспечены!
Понадобится 150 гр. соды и стакан кипятка. Смесь перелейте в противень и поместите его в духовку. Разогрейте ее до 120 градусов, выключите, когда вода почти полностью выпарится. Удалите жир с помощью пасты из соды. Паста получается если смешать 100 гр. соды с небольшим количеством воды. Через 40 минут вытрите соду вместе с жировыми загрязнениями.
Смешайте лимонную кислоту с водой в пропорции 3 ст. л. /2 ст. л. Сразу же нанесите средство на внутреннюю и внешнюю стороны духовки. Через полчаса губкой, смоченной в этиловом спирте, потрите загрязненные места.
Готовим, как и в случае с содой, пасту. Пропорции горчицы и воды 75 гр./40 мл. Нанесите состав на проблемные места. Через полчаса протрите духовку изнутри губкой с нанесенным на нее соком двух лимонов.
Приготовьте пасту из поваренной соли и угольной кислоты в соотношении 300 гр./40 гр. Добавьте немного воды. Половину пасты разотрите по полости духовки. Вторую половину поместите в противень и оставьте при температуре 140 градусов. Через 50 минут сотрите остатки загрязнений.
Смешайте полчашки столового уксуса и две чашки воды. Уксус используйте концентрации 6-9%. По аналогии с предыдущим способом, оставьте противень с веществом в духовке при температуре 120 градусов. Через полчаса смягченный жировой налет устраните губкой.
Натрите 100 гр. мыла на терке, добавьте воды. Губкой протрите внутреннюю полость шкафа, а оставшееся средство поместите в противень. Оставьте в духовке при температуре 150 градусов на 40 минут. Через четверть часа удалите остатки жесткой стороной губки. Оставьте дверцу шкафа открытой на ночь, положив внутрь духовки дольки лимона, чтоб они впитали в себя запах. То же можно сделать в вышеописанном способе с уксусом.
Ватный диск смочите в нашатырном спирте. Протрите шкаф со всех сторон, закройте дверцу, оставьте на ночь. Наутро, оботрите духовку водой.
Способ очистки в домашних условиях десятый: сода и уксус
Приготовьте пасту из 5 столовых ложек соды и уксуса 9%.Протрите духовку внутри, включая противень. Разогрейте шкаф до 110 градусов, выключите. Через три часа удалите остатки пасты губкой, смоченной в смеси лимонного сока и воды в соотношении 3:1. Зная все эти способы очистки духовки от жировых загрязнений, вы без труда справитесь с этим нелегким делом без использования бытовой химии.
В настоящее время многие хозяйки любят готовить вкусные блюда в духовке. Однако после очередного приготовления появившийся слой жира и налипшие загрязнения бывает сложно отмыть. Образовавшийся нагар впоследствии начинает понемногу выгорать и дымить. Идеальным решением является очистка духовки изнутри после каждого ее использования. Но на деле этого чаще всего не происходит. Как же избавиться от жира, который прилип настолько, что его невозможно удалить? Как отмыть духовку легко и быстро от образовавшегося нагара, используя чистящие и народные средства? Есть немало способов, благодаря которым можно вернуть ей чистоту и первозданный внешний вид.
Поскольку отмыть электрическую или газовую духовку от налета жира и нагара при помощи обычной губки для мытья посуды и мыла практически невозможно, рассмотрим сначала, какое чистящее средство на сегодня способно это сделать. В продаже можно встретить огромный ассортимент бытовой химии, благодаря которой получится очистить духовой шкаф изнутри.
Одним из лучших считается немецкое чистящее средство для духовок фирмы «Frosch». Хорошо отмывают и очистители таких производителей, как «Amvay», «Шуманит» и «Шумовит».
Вся эта бытовая химия отлично справляется с любыми видами загрязнений, въевшимся жиром и нагаром. Для того, чтобы отмыть духовку, необходимо нанести чистящее средство на грязную поверхность внутренней части прибора, а затем закрыть дверцу и оставить на два-три часа. По истечении времени очиститель следует удалить со стенок духового шкафа, используя губку либо мягкую тряпку, предварительно намоченную в мыльном растворе. Не стоит забывать, что при работе с чистящим средством потребуется надеть перчатки и открыть окно, поскольку если этого не сделать, можно не только получить ожог на коже от бытовой химии, но и отравиться, надышавшись едким запахом.
Кроме того, в записной книжке каждой хозяйки наверняка имеется несколько народных рецептов или маленьких женских хитростей, благодаря которым духовку изнутри можно отмыть без особого труда. Рассмотрим некоторые из них
Одним из действенных способов очистки духовки изнутри является обработка ее стенок нашатырным спиртом. Аммиак стоит дешево, а эффект от него наступает быстро. Кроме того, результат такой очистки нисколько не уступает дорогостоящему чистящему средству. Однако в процессе работы с нашатырным спиртом следует соблюдать простые правила:
После нанесения нашатырного спирта на стенки духового шкафа следует подождать тридцать минут, пока не произойдет взаимодействие аммиака с загрязненными участками.
Затем можно удалить остатки жира и нагара влажной губкой для мытья посуды или мягкой тряпкой. Протирать духовку следует до тех пор, пока запах от нашатырного спирта полностью не исчезнет. В противном случае блюдо, приготовленное после очистки духового шкафа, будет пахнуть аммиаком.
Этот способ эффективен в случае сильного загрязнения внутренней поверхности духовки. Чтобы отмыть въевшийся жир и образовавшийся нагар, необходимо развести уксус водой в пропорции один к одному и получившимся раствором обработать сильнозагрязненные участки, а затем подождать пять минут. После чего, не смывая состава, посыпать сверху содой.
Эти два компонента, начав взаимодействие, вызовут химическую реакцию, благодаря которой можно легко избавиться от жира и нагара. После того, как сода начнет осыпаться, собираясь в комки, духовку нужно как следует очистить с помощью теплого мыльного раствора.
Еще одним способом очистки духового шкафа с помощью соды и уксуса является следующий рецепт:
Духовку можно очистить от жира еще одним безопасным способом. В горячую воду необходимо добавить хозяйственное мыло или средство для мытья посуды. Этот раствор следует перелить на противень и поставить в духовой шкаф. Кроме того, им нужно обработать еще и стенки. Затем, плотно закрыв дверцу, нужно установить температуру 100-120 градусов. Через полчаса духовку следует выключить, открыть и дать немного остыть. После этого при помощи влажной губки или тряпки необходимо обтереть внутреннюю поверхность.
Стеклянную дверцу духовки также следует периодически очищать, поскольку она подвержена накоплению грязи и жира, которые оседают во время приготовления пищи. Очистить стекло довольно легко и просто – для этого следует насыпать на него немного соды и подождать до тех пор, пока она не начнет осыпаться. Затем ее необходимо смочить теплой водой и оставить на поверхности дверцы еще на 30-40 минут. После этого достаточно протереть стекло с помощью влажной тряпочки или губки. Все въевшиеся загрязнения легко отойдут и стеклянная поверхность вновь станет чистой и прозрачной.
Этим способом можно легко очистить пригоревшие остатки жира и нагара. Обычную кухонную салфетку поместить в посуду с горячей водой, а затем быстро протереть сильнозагрязненные участки духовки. Пока вода не испарилась, на поверхность следует густо посыпать разрыхлитель для теста и оставить его на полчаса. По истечении времени набрызгать на стенки духовки небольшое количество воды из пульверизатора. Разрыхлитель должен начать собираться в комки вместе с отставшим жиром. Затем все это нужно убрать с помощью влажной тряпочки или губки, предварительно намоченной в соке лимона. Очистить духовку таким образом можно всего за 40 минут.
Благодаря этому простому рецепту можно без особого труда отмыть духовку внутри от различных видов загрязнений. Для этого потребуются следующие компоненты:
В противень для духовки необходимо налить воду и добавить в нее лимонный сок, а оставшуюся часть цитруса разрезать на дольки и поместить туда же. Духовой шкаф включить и установить температуру не менее 100° C на полчаса. После того, как вода закипит, очистка будет производиться паром.
Важно! Воду в противень следует добавлять по мере ее испарения и обязательно контролировать ее уровень, в противном случае лимон начнет пригорать и не получится достичь полного эффекта.
По истечении времени духовой шкаф нужно выключить и дождаться его полного остывания. Затем внутри следует пройтись влажной тряпочкой. Этим способом тоже можно легко избавиться от нагара, а также сделать духовку внутри не только чистой, но и придать первоначальный внешний вид.
Бытовой химии сегодня в хозяйственных магазинах представлено огромное количество. Однако опытные хозяйки знают, что нужный эффект от дорогих чистящих средств не всегда бывает достигнут. Поэтому используя вышеописанные способы, можно не только легко и быстро отмыть духовку от сильных загрязнений, но и сэкономить немалые деньги семейного бюджета.