Гуайава тропикана выращивание в домашних условиях

15.02.2019

Одним из самых популярных экзотических плодоносящих растений является гуава .

Наверняка большинство из нас видели его плоды на магазинных прилавках, но не многие знают, что вырастить его можно и в домашних условиях.

Однако стоит заметить, что добиться плодоношения в квартире практически не возможно.

Выращивание гуавы

Местоположение и освещение

Особенно хорошо развиваться растение будет при ярком солнечном свете, поскольку оно очень любит теплые, солнечные места.

В зимний период так же необходимо обеспечить достаточное освещение с помощью дополнительной подсветки.

Температура

Самой оптимальной температурой для содержания в летнее время является 22-28 градусов, а в зимнее 16-22 градуса.

В летний период гуаву следует регулярно выносить на воздух, даже можно вывести на , но при этом предусмотреть защиту от ветра.

Полив и влажность воздуха

Поливать растение следует умеренно, но регулярно, поскольку у него поверхностная корневая система, в период плодоношение это особенно важно. Гуава одинаково плохо переносит как переувлажнение, так и пересыхание почвы .

В жаркие летние дни желательно проводить опрыскивание, но только в утренние или вечерние часы. Так же можно обмывать листочки.

Удобрения

Подкармливать растение следует один раз в месяц. Для этого можно использовать жидкие концентрированные растворы.

Пересадка и размножение

Растение размножается семенами и черенками. Купить семена можно в любом цветочном магазине или же самостоятельно извлечь из плода. Прежде чем сажать семена их необходимо замочить в теплой воде примерно на два часа.

Сеять их нужно поверх рыхлого субстрата, после чего сверху присыпают вермикулитом или обычным песком. Проращивать семена следует в светлом месте, при этом температура должна быть 22-25 градусов.

Прорастают семена достаточно долго около пяти недель.

Следует помнить, что гуава, выращенная из семян, зацветет не раньше, чем через три года.

При размножении черенками очень важно создать относительную влажность воздуха и высокую температуру, чтобы растение укоренилось.

Пересаживать молодое растение нужно ежегодно. Вначале черенок сажают в горшок небольшого размера, а уже по мере его роста переваливают в большие емкости.

Проводить данную процедуру лучше всего в марте или апреле. Не следует заниматься пересадкой в период завязывания плодов и цветения.

Вредители и борьба с ним

Гуава не подвергается нашествиям насекомых, лишь в некоторых случаях её может поразить тля. Что касается заболеваний, в том числе грибковых, они ей не страшны.

Гуава впервые появилась в Южной и Центральной Америке.

Затем растение выращивали в Юго-Восточной Азии, Таиланде.

Причем тайские жители называют гуаву фарангом, которая считается одним из самых популярных фруктов в тех местах.

Многие признают сходство гуавы с яблоком, лимоном и грушей. Но это скорее касается лишь внешней оболочки.

Если говорить о вкусовых качествах, то они уникальны. Может выращиваться в субтропических зимних садах, оранжереях или в домашних условиях.

Листья супротивные и эллиптические. Поверхность их неровная, наблюдаются четкие поперечные прожилки. Если лист растереть, он выделяет аромат.

Внешний вид

Цветок. В декоративном виде цветение наступает весной. Цветок по размеру – 3 см в диаметре. Чтобы завязался плод в домашних условиях, цветы опыляются мягкой кисточкой.

Плоды. Растение имеет плоды, напоминающие маленькие шарики диаметром от 10 до 15 см с мускусным ароматом. Они покрыты морщинистой кожурой. Несмотря на внешний непробиваемый вид, кожура очень тонкая и полезная.


Предпочтительна :

  • слабая – 5-6 рН;
  • нейтральная – 6-7 рН;
  • щелочная – 7-9 рН.

Полив

Полив в жаркие месяцы должен быть обильным, зимой реже, не допуская пересушки земли, иначе молодые побеги и листья усыхают.

Подкорм

В подкормке растение нуждается ежемесячно. Рекомендуется использовать коровяк.

Влажность и температура

Гуава не привередлива к влажности воздуха, но будет благодарна за редкий душ.

Это растение светолюбивое, любит прямое солнце, но допускается легкий полутенек. Комфортная температура для гуавы + 20-25 градусов.

На период покоя температурный режим создается в пределах от 2 до 15 градусов тепла. После зимы выставлять резко на солнце нельзя, лучше делать это постепенно.


Летом допускается держать растение на балконе.

Но, не нужно резко менять положение горшка, иначе гуава сбрасывает листья.

Нужно помнить, что гуава не переносит холода. Уже при температуре -2 листья безвозвратно повреждаются, а при -3 растение гибнет полностью. Минимальный температурный режим +15 градусов.

Обрезка

Обрезать растение, и формировать куст нужно перед этапом активного роста. После обрезки не происходит сильного разветвления. Она абсолютно не вредит плодоношению.

Пересадка

Пересадка молодого растения проводится ежегодно. Во взрослом возрасте достаточно делать это один раз в несколько лет.

Размножение

Семенное

В этом случае через год можно получить взрослое растение.

Семена не нужно закапывать глубоко. Почва должна содержать дерновую землю, перегной и песок в одинаковых пропорциях.

Идеальная температура для прорастания +22-24 градуса. Для получения кустистого растения, по мере роста нужно прищипывать куст. Сеянцы зацветают не раньше чем через 2 года;

Череночное

Трудно вырастить с помощью черенков гуаву. Придется пользоваться стимулятором корнеообразования и обязательно подогревом.

Применение гуавы

Вкусовые качества

Гуава достаточно интересный по вкусу фрукт. Описать точно очень сложно.

В нем присутствует вкус малины, привкус хвои. Земляничная сочетает в себе вкус ананаса и земляники.

В любом случае самими яркими и насыщенными являются мягкие и спелые плоды.

Полезные свойства

Все части растения – кладезь полезных веществ!

Из листьев гуавы получают эфирные масла с цинеолом, бензальдегидом, кариофилленом и др.

Самое ценное – это кора и незрелые плоды , хотя они очень кислые. Зато, содержащийся в них эфир гексагидроксибифеновой кислоты и арабинозы не найти в зрелом фрукте.

Гуава – кладезь калия и ликопена. Этих составляющих в разы больше чем в банане или томате. Калорийность экзотического яблока составляет 69 калорий и идеально подходит для диетического питания.

Польза растения неоценима.

Осторожно с применением гуавы!

Несмотря на неоценимую пользу растения, оно не всем подходит.

С осторожностью нужно употреблять гуаву при:


Как выбирать созревшую гуаву

Во-первых нужно осмотреть плоды. В зрелом виде они имеют насыщенный желтый оттенок, а на ощупь гуава должна быть слегка мягкой. При перезрелости кожура покрывается коричневыми пятнышками.

Хранение

Созревший фрукт может пролежать лишь несколько дней.

Если гуава куплена незрелой и зеленой, то ее можно хранить 14 дней.


В условиях пониженной температуры, например, в холодильнике это срок продлевается до 30 дней.

Можно положить фрукт в морозильную камеру, и он все-равно сохранит вкус с полезными качествами.

В таком виде плод может находится несколько месяцев.

Как есть гуаву

Вариантов несколько:


Употребляя гуаву даже на отдыхе, можно не только расширить свои вкусовые границы, но и серьезно укрепить иммунитет.

Гуава – вечнозеленое деревце, достигающее в высоту до 4 м. Входит в семейство Миртовых. Цветет 2 раза в год и дает обильный урожай (до 100 кг) с деревца. Созревает через 130 дней после начала цветения. Это очень красивое растение, гуава. Фото его этому подтверждение.

Родиной растения считается Центральная и Южная Америка . Первыми ее обнаружили испанцы в Перу. Ее можно встретить в субтропиках и тропиках Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Внешне похожа на желтое или зеленое бугристое яблоко. Имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Мякоть – ярко-красного цвета. Вкус напоминает клубнику и ананас . Незрелый плоды гуавы имеют кисловатый вкус, в зрелых плодах он исчезает. Масса плода от 80 до 170 г. По этим признакам можно узнать фрукт на фото. Калорийность гуавы составляет 68 ккал на 100 г плода.

Полезные для организма свойства гуавы

Это очень полезный фрукт. Его основная ценность ликопен и калий . Их содержание в гуаве намного больше, чем в томате и банане.

Это низкокалорийный фрукт, богатый одновременно высоким содержанием витаминов С и А , минералами. В нем есть флавоноиды, жирные кислоты, полифенолы, жиры, которые не позволяют набирать вес.

Лечебные свойства плода




Опасные свойства растения

Как есть гуаву

Способов употребления фрукта несколько:

Как выбирать и хранить гуаву

Спелый плод имеет желтоватый, но ненасыщенный оттенок. Всегда немного мягкий на ощупь.

Фрукт не должен быть перезрелым . Это заметно будет по его помятости, коричневого цвета пятнышках на кожуре.

Держать при комнатной температуре спелые фрукты можно в течение нескольких дней. Зеленые – не больше 2 недель. В холодильнике их можно держать 3 недели.

Гуаву нельзя хранить долго с другими продуктами . Плод легко насытится посторонними неприятными запахами.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Для разведения гуавы в домашних условиях отлично подходит псидиум прибрежный. Этот сорт цветет обильно белоснежными цветками, как это видно на фото. Плод образуется на молодом приросте. Поэтому он не нуждается в формировании кроны. Подрезать требуется только длинные и свисающие ветки и удалять лишнюю корневую поросль. Зацветает после посева этот сорт на 3 год.

Семена, полученные из плодов, достаточно хорошо всходят . Высевать их можно непосредственно после сбора. Особенностью сорта является его самоопыляемость.

Черенками растение размножить трудно . Для них требуются особые условия. Специалисты считают этот сорт самым подходящим для домашнего выращивания. Он при хорошем уходе никогда не болеет. Не боится он щитовки и грибковых заболеваний, червеца и тли.

Сорт псидиум Кэттли имеет плоды до 2 см в диаметре, красного цвета, круглые по форме (на фото), а по вкусу напоминают землянику.

Уход за гуавой

При подготовке почвы следует:

  1. Для удаления лишней влаги на дно горшка насыпать керамзит.
  2. Положить немного коровяка.
  3. Далее насыпать песок, торф и перегной.

Гуава светолюбивое и теплолюбивое растение . Температура в помещении должна поддерживаться от 23 до 28 градусов С. При появлении солнечных лучей ее можно сразу выносить на лоджию или балкон.

Для увлажнения гуаву надо не только поливать , но и обливать ветки и листья душем в жаркое время. Зиной температура не должна опускаться ниже +20 градусов С. При низкой температуре повреждается листва. Особенно чувствительны к заморозкам молодые растения.

Корневая система растения поверхностная. Пересушивать земляной ком нельзя, особенно когда появятся всходы. Будут листья скручиваться, а молодые побеги усыхать.

Летом полив требуется обильный, зимой – по мере необходимости. Подкармливать гуаву надо настоянным коровяком . Пересаживают растения, достигшие 5 см. Но можно пересадить и высокие деревца до 70 см в высоту. Пересаживать растение желательно неоднократно. Сначала в емкость небольшого объема, потом в более широкую. Это делают весной, но не в период цветения или появления плодов.

Чтобы не получить заросших и плотных кустов надо удалять корневую поросль. Нельзя резко менять местоположение гуавы . Она из-за этого может даже частично сбросить листву.

Надо прищипывать точку роста , чтобы получить ветвистый куст, а не стволовое дерево. Прищипывать можно несколько раз.

Профилактика заболеваний

Для защиты растения от вредителей и болезней не требуется применять химические препараты и пестициды. У нее есть собственная защита. Поэтому гуава – одно из самых безопасных и чистых экзотических растений.

Гуава - известное в нашей стране тропическое растение. В первую очередь, из-за своих вкусных, сочных и очень полезных плодов, которые можно встретить на прилавках наших магазинов. Она - родственница мирта, эвкалипта и даже фэйхоа, так как все они, как и гуава, входят в семейство миртовых. Это небольшое вечнозеленое деревце с красивой раскидистой кроной произрастает Центральной, а также Южной Америке.

Хотя экзотический фрукт чаще можно встретить на прилавках, чем растущим дома на ветках красивого деревца, гуава достаточно неприхотлива и может стать настоящим украшением домашнего интерьера. Главное, чтобы в помещении, где она растет, температура воздуха была стабильно высокая (25-29 градусов).

Давайте сегодня выясним, гуава, выращивание в домашних условиях, уход за экзотическим растением узнаем:

Полезные свойства плодов

Растение раз в год (иногда два раза) приносит обильный урожай. Плоды внешне напоминают небольшие яблоки. Очень вкусны, а главное полезны. Мякоть наполнена минеральными веществами (железо, фосфор, натрий, калий и др.). В плодах сбалансированы белки, жиры, углеводы. Мякоть богата витамином С, Р, группой В, есть там полезная клетчатка. Кожура плодов содержит бета-каротин.

Поэтому плоды не только приятны на вкус, отлично утоляют голод и жажду в летние жаркие дни, но и положительно сказываются на самочувствии, оздоравливают организм. Например, медицина использует сок плодов для лечения недугов почек, всей мочевыделительной системы. Его используют при воспалениях горла, лечат легкие, проявления астмы. Плоды, сок очень полезны при заболеваниях сердца, являются прекрасным тонизирующим средством.

Выращивание в домашних условиях

Посадка семян:

Семена растения отличаются превосходной всхожестью. Главное, чтобы они были свежими, от качественного плода и долго не хранились до посадки. Поэтому высаживайте только что собранные семена, удаленные из плода, купленного в магазине.

Промойте их мягкой не очень холодной водой, выложите на салфетку, просушите пару часов. После этого налейте в чашку теплую воду, где замочите семена на 3-4 часа. Подготовьте горшок, наполненный рыхлой землей, куда и высадите подготовленные семечки (сажайте поверх почвы). Потом присыпьте посадки сухим мелким песком, хорошенько полейте.

Теперь поставьте горшок на теплый, хорошо освещенный подоконник. Для ускорения прорастания, можно сверху установить маленькую целлофановую или пластиковую (прозрачную) теплицу.

Очень хорошо гуава будет расти в рыхлой почве, состоящей из равных частей перегноя, песка и дерна. Когда растение подрастет, можно почву немного утяжелить.

Для посадки и выращивания в домашних условиях, более всех видов гуавы подходит псидиум прибрежный. Просто потому, что это растение отличается декоративностью, обильно цветет небольшими белыми цветами. Но самое главное - этот сорт самоопыляем, что очень важно для домашних растений.

Уход:

Деревце не может нормально расти без солнечного света. Солнце гуаве жизненно необходимо. Температура не должна опускаться ниже двадцати градусов (лучше выше). Летом, когда вам очень хочется побыть в прохладной тени, вашу любимицу выносите на балкон. Только учите, что эта неженка не выносит сквозняков.

Гуава очень любит воду, поэтому обильный полив осуществляйте часто. Как только подсохнет верхний слой земли, полейте ее хорошенько. Лучше это делать вечером или ранним утром. Зимой, когда деревце отдыхает, количество поливов существенно сократите.

Почву удобряйте не очень часто. Достаточно раз за месяц подкармливать деревце навозной жижей, вводите минеральные удобрения. Не всегда легко обзавестись навозной жижей в условиях городского жилья. Поэтому специальные подкормки и удобрения можно приобрести в цветочном магазине.

Уход за деревцем в домашних условиях не очень сложный. Помимо полива, подкормки, просто следите за его внешним видом и состоянием. Обрывайте сухие цветки, веточки, листья. Опрыскивайте листья, ствол мягкой водой (не холодной).

Важно отметить и еще один плюс для выращивания гуавы. Это растение обладает высокой устойчивостью к различным вредителям, заболеваниям. Например, щитовка, как и грибковые болезни, на листьях практически не появляется. Иногда, довольно редко, может появиться тля или червец.

В заключении хочется отметить, что выращивание экзотической гуавы в домашних условиях, дело очень увлекательное и благодарное. Растение откликается на любую заботу, даже самую незначительную. При обычном уходе, если не забывать поливать, подкармливать, деревце будет радовать зеленой кроной круглый год. А периодически будет дарить вам урожай вкусных, полезных плодов.

Полезный совет:

Для разведения дома приобретайте зрелые плоды, мягкие на ощупь. Проверьте, чтобы они не были повреждены. Их созревшие семена наиболее пригодны для посадки. При комнатной температуре плоды можно хранить 3-4 дня. В холодильнике они могут храниться до 3 недель. Кстати, если их мякоть заморозить, она не изменит своего качества и останется такой же вкусной после размораживания.

Гуава – экзотическое растение. Его также можно выращивать в домашних условиях, как и многие другие, уже привычные нашему взгляду экзотические растения. Правильный уход является основным правилом для хорошего самочувствия любого растения. Соблюдая эти правила ухода за гуавой, вы сможете любоваться красивым растением и получать вкусные плоды.

Сорта гуавы для выращивания дома

Гуава широко распространено в Бразилии, Таиланде, Китае, но родоначальником растения принято считать Южную Америку. Широко известными сортами гуавы могут быть названы Обыкновенная, Земляничная, Кас, Бразильская, Дикая, Коронилла.

Какой же сорт гуавы впору выращивать в домашних условиях? При выборе сорта нужно принимать во внимание требовательность растения к почве, проливу и климату. Селекционеры-ботаники едины во мнении, что подходящим сортом гуавы для выращивания в домашних условиях будет Псидиум прибрежный. Он неприхотлив в уходе, устойчив к грибковым заболеваниям, поражениям вредоносных насекомых. Преимуществом «прибрежного» сорта является необыкновенная красота в период цветения. Над зелеными листьями появляются множество крупных, ароматных, цветков белоснежного цвета. Плоды имеют форму шара, со светло-желтой кожицей и размером около четырех сантиметров. Ароматны и ничем не уступают своим «диким» собратьям.

Посадка и размножение

Размножаются растения из семечек спелого плода. Размножение черенками непродуктивно, они плохо укореняются и требуют тщательно выверенного температурно-влажностного режима.

Свежие семена, посеянные в почву на 0,5 сантиметра, прекрасно дают всходы. Время до появления первых плодов составляет не более трех лет. Что примечательно, гуаву не нужно прививать, она опыляет себя самостоятельно.

Совет: помогая растению опыляться, вы увеличите количество завязей для формирования плодов. Делать это можно обычной кисточкой или ватной палочкой. Для этого перенесите пыльцу с тычинок распустившегося цветка на цветок, теряющий лепестки.

Для посева семян требуется правильно подготовить горшок и состав почвы. Первым этапом нужно помнить, что для посева не следует выбирать большой горшок. На дно горшка, с целью формирования стока излишней влаги, насыпают тонким слоем керамзитовый гравий. После укладывают слой навоза (коровьего или конского) и смесь из земли, песка, торфа, в ровных пропорциях.

Уход

Выращивание гуава дома требует соблюдения трех правил:

  1. Обеспечение правильного температурного режима.
  2. Полив и подкормка.
  3. Пересадка.

Соблюдая несложные правила, посаженные растения с благодарностью ответят на ваши усилия.

Температурный режим

Растение достаточно свето- и теплолюбивое. Температура от 23 до 26 градусов обеспечит хорошую всхожесть семян гуавы, а затем и рост. Прекрасно себя чувствуют на подоконнике. С началом появления первых весенних лучей солнца великолепно реагирует к выносу на балкон. Отзывчива на опрыскивание водой и обильный полив в почву. В жаркие дни можно проливать водой из душа.

Важно! Зимой в доме должна выдерживаться температура от +18 до +21 °C, так как молодая поросль плохо реагирует на прохладу. Окрепшие вполне переносят тепло от +15 градусов.

Подкормка и полив

При появлении всходов не допускается пересушка земли. В этом случае молодые побеги могут погибнуть, так как гуава имеет поверхностную корневую систему. Полив в зимние месяцы года – поверхностный, в весенние и летние – обильный. Самой лучшей подкормкой для растения является навоз. Удобрения вносятся, начиная с сентября по май.

Пересадка

Пересадка необходима каждому растению для развития корневой системы. Пересадку растения можно производить, когда оно достигло в высоту 5 — 10 сантиметров. Хорошо переносят пересадку растения, достигшие высоту 70-80 сантиметров. Пересадку производят несколько раз, по мере роста. Благоприятными месяцами для этой процедуры является март-май. Нельзя производить пересадку в период цветения.