Фрукт питайя (питахайя) - сердце дракона. Экзотический фрукт питахайя — как его едят, на что похож вкус

21.10.2019

Диковинная природа дальних стран не перестает удивлять нас своими экзотическими дарами. Одним из таких даров является питайя. Этот фрукт, Сердце дракона, обладает полезными свойствами. Он появился в нашей стране совсем недавно, поэтому россиянам еще не привычен. Разберемся, как его есть, какими полезными свойствами он обладает и что о нем нужно знать.

Питахайя, или питайя – это плод древовидного кактуса. Этот фрукт родом из тропических стран Южной Америки. Однако сегодня он широко распространился в тропическом поясе Земли, поэтому выращивают его и во Вьетнаме, и в Таиланде, и на Филиппинах. Плод известен под множеством названий: «фрукт дракона», «драконье сердце», «глаз дракона» и многие другие. Названия, связанные с драконами, плод получил за характерную форму. С ней связано множество красивых легенд.

Формой плод несколько похож на еловую шишку, он также покрыт крупными чешуйками – наростами.

Но на этом сходство заканчивается, ведь чешуйки мягкие и зеленоватые, а сам плод имеет цвет от ярко-розового до красного. Плод имеет округлую форму, поэтому напоминает красное сердце, объятое зеленоватым пламенем. От этой формы и произошло название Сердце дракона. В благоприятных условиях масса питайи может достигать 1 кг, но чаще плоды вырастают от 200 до 700 г.

Плотная кожура не пригодна в пищу, но она легко снимается, обнажая белую мякоть кремовой консистенции. В зависимости от сорта мякоть может быть также кремовой, розовой или ярко-красной. Но в ней всегда множество мелких семян черного цвета. По вкусу плод кисло-сладкий, напоминает нечто среднее между бананом и киви.

Известно несколько разновидностей питайи:

  1. Красная. У этой разновидности ярко-розовая кожура и белая или кремовая мякоть. Вкус пресно-сладкий, а запах напоминает запах трав.
  2. Желтая. Оболочка этой разновидности ярко-желтого цвета, напоминает по оттенку айву или банан. Вкус ближе к сладкому, чем к кислому, а аромат достаточно сильный и приятный.
  3. Костариканская. У этой разновидности и кожура, и мякоть имеют красный цвет. Вкус очень яркий, даже несколько приторный.

Питайю широко используют в национальных кухнях Юго-Восточной Азии. Мякоть плодов едят в свежем виде, добавляют в салаты и выпечку. Благодаря яркому и необычному виду фрукт становится отличным украшением стола. А народные традиции ряда стран предписывают использовать Сердце дракона для свадебных фото-сессий.

Питахайя не только вкусна, но и полезна. Ее мякоть – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В плодах содержатся:

  • Витамины C, B1, B3.
  • Микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций.
  • Растительная клетчатка, играющая важную роль в нормализации процессов пищеварения.
  • Зола.
  • Семена богаты танинами.

Важная особенность питайи – большая концентрация в мякоти веществ, способных связывать свободные радикалы. Поэтому употребление питайи в пищу позволяет замедлить процессы старения, снизить риск развития раковых заболеваний, укрепить защитные системы организма.

Также этот экзотический плод способен корректировать нарушения обмена углеводов, снижая или повышая количество сахара в крови.

Кроме того, питайя оказывает благотворное воздействие на суставы, облегчая состояние при артритах и артрозах. Оценят Сердце дракона и те, кто сидит на диете. Плод низкокалориен, 100 г мякоти содержит всего 50 ккал. При этом вкусовые качества не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Экзотические фрукты поражают воображение, но вот когда дело доходит до употребления в пищу, могут поставить в тупик. Вопрос о том, как употреблять в пищу диковинное Сердце дракона тоже встречается довольно часто. Стоит запомнить, что в пищу используют только мякоть, а оболочка, хоть и очень декоративна, но для еды не годится.

Есть два основных способа употребления этого плода:

  1. Плод разрезают пополам, а затем мякоть едят чайной ложкой, вынимая ее из оболочки, как мороженое из вазочки.
  2. С плодов снимают кожуру, а мякоть перед подачей разрезают на дольки.

Национальные традиции сервировки этого плода рекомендуют подавать дольки мякоти «сердца дракона» в его же снятой оболочке. При этом можно также добавить к ним различные орехи и кусочки других фруктов. Сервированная таким образом, питайя порадует не только вкус, но и взгляд гурмана и станет настоящим украшением стола.

Мелкие семена, которыми усеяна мякоть питайи, также можно использовать в пищу. Они богаты питательными веществами и благотворно влияют на организм при употреблении в пищу. Однако, для того, чтобы организм смог использовать полезные вещества, скрытые в семенах, их необходимо тщательно пережевать перед проглатыванием.

Обилие полезных веществ сделало Сердце дракона широко употребляемым в народной медицине растением. Этот плод применяется для лечения целого ряда заболеваний:

  • Проблемы с поджелудочной железой. При сахарном диабете Сердце дракона способно облегчить состояние больного, нормализуя количество сахара в крови.
  • Повышенная кислотность желудочного сока и сопутствующие заболевания.
  • Проблемы с иммунной системой, снижение способности организма бороться с болезнями. Укрепление иммунитета обеспечивается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин C) в этом продукте.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Снижение остроты зрения.
  • Богатый набор витаминов и микроэлементов нормализует обмен веществ, что способствует общему оздоровлению организма.

Полезными свойствами обладают не только плоды. Из стеблей питайи изготавливают препараты для лечения гельминтозов. Семена «сердца дракона», богатые танинами и фенольными соединениями, идут на изготовление препаратов для лечения диареи, снятия отравления тяжелыми металлами, лечения заболеваний горла.

Используется мякоть плода и в косметических целях.

Маска из питайи облегчает состояние при солнечных ожогах. Это знание будет особенно полезно для туристов, отправляющихся в Юго-Восточную Азию, чтобы позагорать на пляжах. Кроме того, пюре из мякоти плода тонизирует кожу и производит омолаживающий эффект.

И конечно, Сердце дракона - это просто очень вкусный и красивый фрукт. Он применяется для изготовления фруктовых салатов, алкогольных напитков, сладостей.

Любой экзотический плод обычно вызывает некоторое опасение: а можно ли его есть, нет ли каких-нибудь противопоказаний? Питайя также требует некоторой осторожности.

Если в семье есть маленький ребенок (возраст – до 3 лет), у которого ранее отмечался диатез, давать ему мякоть питайи не рекомендуется.

Поскольку этот фрукт большинству россиян знаком мало, при первом использовании есть риск столкнуться с аллергией. Поэтому лучше начинать пробовать этот фрукт с небольшого кусочка, а потом переждать некоторое время. И если стали появляться какие-то симптомы аллергии (зуд, покраснение кожи, затруднение дыхания, насморк) – то принять антигистаминные препараты. Если же все обошлось благополучно, можно смело наслаждаться прекрасным вкусом «драконьего фрукта».

Других противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Но стоит соблюдать умеренность, поскольку переедание может вызвать расстройство пищеварения (понос, изжога, вздутие живота). Это правило стоит соблюдать относительно всех экзотических фруктов.

Плоды Сердца дракона очень быстро портятся, перевозка их довольно сложная. Поэтому в нашей стране этот фрукт еще является экзотикой. Попробовать питайю легче на родине, в Тайланде, Вьетнаме, на Филиппинах. При выборе плода стоит руководствоваться несколькими правилами:

  • Средний размер спелого плода – около четверти килограмма. Не стоит выбирать слишком мелкие или слишком крупные плоды, чтобы не столкнуться с переспелыми или незрелыми фруктами.
  • Окраска кожуры, независимо от сорта, должна быть ровной и насыщенной. Если окраска неоднородная, скорее всего, плод еще не дозрел.
  • Пощупайте плод перед покупкой. Недозревшие фрукты отличаются твердостью, спелые – заметно мягче.
  • Обратит внимание на лиственные чешуйки на кожуре. Если они подсохшие, не зеленые – значит, плод сорван давно и мог испортиться.
  • Тщательно осмотрите кожуру плода перед покупкой. Если на ней есть трещинки, пятнышки, подгнившие места – плод не свежий и от покупки стоит отказаться.

Спелое Сердце дракона портится очень быстро. Хранить купленные плоды нужно в холодильнике, и не дольше 4 дней. Если вы покупаете плод в России к какому-нибудь торжеству, лучше выбрать немного недозрелый экземпляр. Он дольше пролежит и постепенно дойдет до спелого состояния даже при хранении в холодильнике.

Питайя – отличное украшение любого праздничного стола. Правильно выбранный и поданный фрукт подарит незабываемые впечатления. А его необычный вид позволит удивить гостей и сделать праздник более ярким и запоминающимся.

Больше информации можно узнать из видео:

Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

Калорийность питахайи (драконового фрукта)

Низкокалорийный диетический продукт, в 100 г которого насчитывается всего 45 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов, однако в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства питахайи

Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор , кальций , железо , витамин , РР , (тиамин), (рибофлавин), (ниацин).

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Способен снимать боль в желудке.

Опасные свойства питахайи

При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.

Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к диарее , изжоге или аллергии. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют съесть изначально небольшой кусочек этого фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Питахайя – это привезенный из экзотических стран фрукт, который стал очень популярен в современной России. Его рекомендуют диетологи. Фотографии процесса поглощения питахайи выкладывают модницы в своем инстаграмме. Как же правильно есть этот фрукт?

Необычный плод относится к семейству кактусовых. Размером он напоминает огромное яблоко. Внешний вид достаточно специфический. Питахайя розового цвета, с крупными чешуйками, окончания которых окрашены в зеленый. Если разрезать фрукт, то внутри будет белая или фиолетовая середина, с десятками и сотнями очень маленьких, не слишком твердых косточек. Последние равномерно рассредоточены по питахайе. На востоке ее называют «сердце дракона» или «фрукт дракона». А индейцы величали ее «колючей грушей». У питахайи есть своя вымышленная история появления. Она относится к восточным странам, где еще в древности люди верили в существование драконов. Согласно легенде, питахайя появилась в момент сражения человека и монстра. Когда давние герои изматывали огнедышащие чудище до изнеможения, из пасти вместо пламени на них летел этот фрукт. Люди верили, что дракон прячет питахайю в самом укромном месте своего тела. Плод так понравился им, что из-за этого пришлось уничтожить всех сказочных животных.


Родина фрукта – Южная Америка. Выращивали питахайю индейцы на засушливых территориях, подходящих под потребности экзотического плода. Коренные американцы полюбили фрукт за простоту собирания, полезные свойства, отличный вкус. Его даже не нужно было готовить. Ацтеки использовали в пищу не только мякоть. Они сушили зерна и делали приправу к супу.


На сегодняшний день питахайю массово выращивают в Азии: Япония, Китай, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Филиппины. Так же продолжают культивировать фрукт в странах центральной и южной Америки, в Австралии и в Израиле. Главное требование – это теплый и засушливый климат. Само растение напоминает лиану, на которой ночью распускаются белые цветы. После них через месяц или два вырастают плоды. Обычно в год можно собрать до шести урожаев этого фрукта. Этот продукт очень полезен при многих заболеваниях и в целях их профилактики. Он усваивается быстро в организме и не приносит лишних неудобств. Его приписывают при:
  • Расстройствах желудка, пищевода, вздутие кишечника. Чаще всего советуют во время отдыха в экзотических странах есть питахайю для быстрого усвоения пищи.
  • Сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с эндокринной системой.
  • Проблемах со зрением – рекомендуют и мякоть, и зерна, наполненные танином.
  • Сахарном диабете, поскольку в этом плоде содержатся вещества, снижающие в крови уровень глюкозы.
  • Недостатке кальция в теле, хрупких костях.
Фрукт можно есть несколькими способами. Вот основные советы для тех, кто решил попробовать что-то экзотическое:
  • Питахайю можно разрезать на две части и давать как десерт. Ее рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям после трех лет. Стоит убедиться, что у ребенка не будет аллергии.
  • Есть фрукт нужно с помощью десертной ложки.
  • Питахайю добавляют в йогурт или щербет.
  • В Америке обычно этот фрукт взбивают в блендере вместе со сгущенкой, сыром маскарпоне и миндалем.
  • Его добавляют в коктейли.
  • Чтобы спастись от жары, можно смешать питахайю с лаймом или лимоном, добавить воды.
  • Из фрукта делают варенье, мусс, соус.
  • Высушенные цветы питахайи можно положить в чай для умопомрачительного аромата.
Он содержит лишь 50 килокалорий на 100 грамм веса. Следовательно, такую сладость можно включать в собственную диету. Также многие врачи уверены, что детям вместо конфет или мучных изделий на десерт стоит употреблять питахайю. Фрукт лучше есть в свежем виде, чтобы полезные свойства продолжали свое активное действие в организме.

Микроэлементы, витамины, минералы, которые есть в питахайе, давно сделали ее любимым лакомством людей из стран-долгожителей. Косметологи не могли пройти мимо чарующего аромата и положительного влияния на кожу. Питахайю добавляют в крем, в маски, шампуни и гели. Ее косточки используют как скраб по очищению проблемных мест на теле.

Питахайя или питайя — общее название плодов эпифитных лианообразных кактусов (в основном из рода Hylocereus), широко распространенных в Америке и Мексике.

Эти растения культивируются также в ряде азиатских стран, например, в Японии, Китае, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах, Индонезии, Тайване, Малайзии, а также в Израиле и Северной Австралии. Однако родиной питахайи является Америка. Фрукты легко собирать и они не нуждаются в приготовлении, поэтому питайя была очень популярна у индейцев. Первое упоминание о плодах растения встречается в XIII в., уже тогда ацтеки употребляли мякоть плодов в пищу, а высушенные перемолотые семена питахайи служили приправой к похлебке.

Что собой представляет

Благодаря выдающейся внешности, наиболее употребительное название этих фруктов — «Dragon fruit» («Драконий фрукт ») или «Prickly pear» («Колючая груша»), в России по отношению к экзотическому плоду используются наименования «Драгонфрут » и «Глаз дракона». Эти сочные плоды вызревают на концах стеблей кустистого древовидного кактуса, порой достигающего в высоту 10 м. Hylocereus — житель сухого тропического климата, для большинства растений характерны ароматные крупные белые цветки, раскрывающиеся строго в 1-й и 15-й дни месяца, причем только по ночам. Плоды завязываются через 35 — 50 дней после цветения, в год вызревает до 5-6 урожаев.

Питахайя относится к одному из 3-х видов:

  • «Hylocereus undatus» (Питахайя красная — наиболее распространенный вид) имеет красно-розовый плод с белой мякотью;
  • Hylocereus costaricensis (коста-риканская П.) имеет красную кожицу и красную мякотью (Роза Питахайа );
  • Hylocereus megalanthus (желтая П.) желтая кожица и белая мякоть.

Самыми сладкими считаются именно фрукты желтого цвета, они имеют также довольно сильный аромат. В мякоти питайя содержится много маленьких черных семян. Обычный вес от 150 до 600 гр, иногда вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг. По размерам он сравним с большим яблоком, только более вытянутым. Покрыт крупной чешуей, окрашенной на кончиках в салатовый или ярко-зеленый цвет.

Полезные свойства

  • Содержит белки, кальций, железо, фосфор, витамины C, РР, B1, B2, B3.
  • Отличается низкокалорийностью: на 100 г мякоти приходится всего около 50 ккал.
  • Плод довольно водянист, в 100 г. содержится 85,4 г. влаги. Благодаря содержанию в мякоти липидов, их часто используют при составлении разнообразных диет и употребляют в разгрузочные дни.
  • Хорошо усваивается организмом, ее рекомендуют есть при расстройстве желудка: нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться со вздутием.
  • Содержится много клетчатки, что помогает регулированию работы кишечника и выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Ученые выявили, что «Драконий фрукт» оказывает целебное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, также полезны людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Семена, богатые танином, полезны для улучшения зрения.
  • Большое количество кальция позволяет восполнить запасы этого микроэлемента в организме.
  • Благодаря нежному аромату и содержанию в плодах множества витаминов и минералов, мякоть часто вводят в состав всевозможных косметических средств (гелей, кремов, масок, шампуней и пр.), а косточки используют в скрабах для очищения кожи.
  • Мякоть отлично успокаивает сгоревшую на солнце кожу, являясь прекрасным натуральным средством увлажнения и восстановления кожи.

Плантации Питахайи

В народной медицине питахайе приписываются такие лечебные свойства, как:

  • ускорение заживления порезов и ран;
  • улучшение зрение;
  • повышение аппетита;
  • укрепление памяти;
  • помощь в снижении веса.

В завершение к сказанному, это просто ароматный, вкусный витаминный фрукт, дарящий эстетическое и вкусовое удовольствие.

Как употреблять

Благодаря колоритному, экзотическому виду, питайю часто используют для украшения стола. Для этого фрукт разрезают вдоль на 2 части, затем на дольки. Драконий глаз подается и в виде десерта, тогда ароматную мякоть едят маленькими ложечками. Обычно все это подается охлажденным, семена следует тщательно разжевывать. Вкус питахайи напоминает кому-то банан с киви, а кому-то землянику с киви.

С этим экзом можно сделать оригинальный десерт – морс, желе, йогурт или мороженое.

Из питахайи получаются вкусные соки, освежающие напитки, а также их используют для изготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, желе, варят джем, добавляют в конфеты и различные кондитерские изделия. Съедобными являются не только плоды, но и цветки тропического растения, которые часто добавляют в чаи, придавая напитку нежный аромат.

Покупая питайю, следите, чтобы фрукты были свежими, ведь они очень быстро портятся. Даже в холодильнике их срок хранения – не более 3-4 суток!

Любопытные факты

  • Восточные легенды гласят, что питахайя появилась в результате сражений людей с драконами. Когда обессиленное чудовище больше не могло извергать пламя, из его пасти вылетал диковинный фрукт. Считалось, что он таится в самом сердце дракона. Люди, охотясь за драконьим фруктом, истребили этих грозных существ. Неизвестно, существовали ли драконы в реальности, но плоды причудливой формы и необычного окраса, внешне напоминающие чешуйчатую голову мифических чудовищ, радуют нас по сей день.
  • Плоды легко повреждаются, их очень трудно транспортировать на большие расстояния, поэтому этот тропический плод является в России достаточно дорогой редкостью.
  • Как и всякий экзотический фрукт, его не стоит есть в больших количествах, дабы не вызвать аллергическую реакцию. Надо заметить, что после употребления большого количества питайи с красной мякотью, возможно возникновение псевдогематурии — активного покраснения мочи, впрочем, совершенно безопасного.

Питайя (или питахайя) – это плод, созревающий после цветения вьющегося кактуса, произрастающего в Южной и Центральной Америке, а также в Мексике. Растение цветет крупными и очень ароматными белыми соцветиями, которые раскрываются только в ночное время. Сам плод имеет размер большого яблока только продолговатой формы. Вес может достигать 600 грамм.

Питательные свойства питахайи первыми открыли для себя индейцы и ацтеки. Мякоть фрукта шла в пищу в сыром виде, а семена подвергались тепловой обработке, перемалывались, а затем использовались в качестве приправы к похлебке.

Интересно! Согласно легенде первая на земле питайя появилась из пасти огнедышащего дракона. Произошло это в тот момент, когда зверь находился при смерти и не мог защитить себя от людей пламенем. И поскольку вкус его очень понравился воинам, все драконы были уничтожены, а плод получил название Драконий фрукт, которое и сегодня остается в обиходе в Восточных странах.

Внешний вид фрукта чем-то напоминает чешую дракона. Плотная кожура ярко-розового или желтого цвета, покрытая небольшими наростами, кончики которых имеют зеленоватый оттенок, скрывает сочную мякоть практически без запаха. Цвет мякоти отличается в зависимости от сорта – он может быть белым или красно-пурпурным.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 50 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 12 г

Польза Драконового фрукта несомненна, поскольку в его составе содержится масса веществ, необходимых для здоровья человеческого организма. Среди них следует выделить:

  • Тиамин (витамин B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Минералы: калий, фосфор, кальций, железо.

Фрукт довольно водянистый и на 100 грамм его мякоти приходится всего 50 калорий. Именно поэтому многие используют в диетическом меню.

Полезные свойства

Питайя хорошо усваивается, не вызывает чувства тяжести, помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, устраняет и боли. Также учеными было доказано, что этот фрукт оказывает благотворное влияние на работу сердца и щитовидной железы. Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой следует обязательно включать его в рацион.

Полезен фрукт и для диабетиков, поскольку способен нормализовать уровень сахара в крови. Кальций в составе питайи делает ее незаменимой для тех, кто страдает болезнями суставов и костей. Регулярное употребление плода поможет укрепить волосы, зубы, ногтевые пластины. Содержание витамина C способствует укреплению и предотвращению .

Семена питахайи содержат танин – вещество, благотворно влияющее на зрение. Конечно, полностью восстановить зоркость она не в состоянии, но при регулярном употреблении замедлить процесс может.

С успехом используется мякоть Драконового фрукта и в косметологии. Многие известные компании добавляют ее в маски, шампуни и кремы. В домашних условиях сделать тонизирующую и укрепляющую маску для лица проще простого. Нужно просто очистить мякоть от семян, размять ее и нанести на кожу.

Интересно! Мякоть питайи успокаивает и восстанавливает обожженную на солнце кожу.

Противопоказания и возможный вред

Поскольку питайя фрукт экзотический и незнакомый для нашего организма при первом употреблении он может привести к аллергической реакции в виде высыпаний на коже. Во избежание таких последствий рекомендуется попробовать небольшой кусочек и подождать некоторое время. Однако и при отсутствии усердствовать не стоит – употребление в больших количествах может привести к диарее или изжоге.

Важно! Беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять питайю по причине все той же аллергичности продукта.

Других противопоказаний пока не выявлено, но людям, страдающим хроническими заболеваниями, все же следует посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем пробовать питахайю. Это же касается и других экзотических фруктов.

Питайю в основном едят в сыром виде. Плод делят на дольки, как дыню, либо разрезают пополам и вычерпывают мякоть ложкой. Чтобы выбрать качественный фрукт и сохранить все его полезные свойства, нужно обратить внимание на некоторые нюансы.