Духовые шкафы Electrolux с паром: секрет превосходного вкуса. Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией пара

20.12.2018

Такой полезный бытовой агрегат представляет собой компактное и производительное устройство для приготовления сдобы и кондитерских изделий, запекания мяса, рыбы, овощей и других блюд. Духовой шкаф – это не просто пример современной встраиваемой техники для кухни, а полноценная альтернатива привычной духовке. Устройство обеспечивает гораздо больше кулинарных возможностей, а при правильном монтаже занимает минимум свободного места. Нужно только знать, как выбрать хороший встраиваемый духовой шкаф, каким функциям отдать предпочтение, и на что обратить внимание в первую очередь.

Именно этим вопросам и будет посвящена наша статья. Надеемся, что этот небольшой обзор поможет покупателям лучше ориентироваться в характеристиках, особенностях установки и эксплуатации кухонной бытовой техники. В начале статьи мы рассмотрим представленные на рынке виды духовых шкафов, типы нагревателей и методы подключения. Потом дадим несколько ценных советов по выбору оптимального набора функций, подробно расскажем о ключевых параметрах, а в финале изучим особенности встраиваемых духовок от известного шведского бренда Электролюкс .

Критерии выбора встраиваемого духового шкафа

Дизайн встраиваемой техники важен, но не так, как функционал: духовка комбинируется с варочной поверхностью и устанавливается в корпусную мебель для кухни. Увидеть можно только фронтальную поверхность. Поэтому, чтобы выбрать подходящий духовой шкаф для дома, лучше поинтересоваться, какие функции есть у модели. К ключевым параметрам и характеристикам можно отнести:

  • тип нагревателей и их расположения (газовые, электрические, верхние, нижние, комбинированные);
  • способ установки и подключения (зависимые и независимые)
  • класс энергопотребления (от B до А+++);
  • габариты (размер корпуса, внутренний объем камеры);
  • система управления (механические поворотные регуляторы, электроника, комбинированная);
  • метод очистки (гидролизный, каталитический, пиролитический);
  • режимы и функции (конвекция, верхний и нижний нагрев, гриль, турбо-гриль, готовка на пару);
  • безопасность эксплуатации (автоподжиг, газ-контроль, аварийное отключение, блокиратор дверцы и противней, многослойное остекление);
  • конструкция фурнитуры и комплектующих (телескопические направляющие, термоизоляция ручки и т.д.).

Мы перечислили лишь общий список эксплуатационных особенностей, на которые стоит обратить внимание при покупке встраиваемого духового шкафа. Существует еще много эксклюзивных функций и запатентованных технологий от того или иного бренда. О таких преимуществах знают не только менеджеры, но и продвинутые пользователи, поэтому не стоит пренебрегать отзывами – ищите в интернете максимум сведений о приглянувшейся модели духовки . Мы же не станем перегружать нашу статью подробной информацией, а предоставим вам краткий обзор характеристик и дадим несколько советов о том, как правильно выбрать технику для кухни.

Виды духовок

Первое, с чем сталкивается потребитель при выборе встраиваемого духового шкафа – тип нагревательной системы. Однозначно сказать, что лучше: газовая или электрическая духовка, можно только опираясь на индивидуальные факторы. Если вы планировали купить недорогую модель, то газ предпочтительнее, а если наличие современных функций и большого количества режимов – приоритет, то лучше брать электрическую. Огромное знание имеет и состояние магистралей в доме. Разберемся в вопросе подробнее и попробуем сравнить оба варианта.

Газовые

Самый доступный вид энергоносителя, по крайней мере в нашей стране. Поэтому эксплуатация такой техники для кухни потребует минимум расходов. Классические газовые духовки дешевле при покупке, а установка такого шкафа не вызовет особых проблем: встраиваются компактные модели для монтажа с столешницу шириной 45, 50 или 60 см.

Безопасность таких устройств не вызывает сомнений: все агрегаты оснащаются системой газ-контроля, которая на 100% способна предотвратить утечку. Еще одно значимое преимущество газового духового шкафа: в отличие от электрического прибора встроенная духовка не создает дополнительную нагрузку на проводку. В старых квартирных домах и частных коттеджах это очень актуально.

Что же касается функций, то можно с уверенностью сказать, что электрическая духовка справляется с приготовлением сложных блюд лучше, чем газовый шкаф. Конечно, можно выбрать встраиваемую модель с конвекцией и двусторонним нагревом, но механическая система регуляции не обеспечит такую точную настройку температуры запекания, как электронная.

Электрические

Самый современный и распространенный вариант среди встраиваемых духовых шкафов последнего поколения – маленькие и вместительные, премиум-модели и бюджетные, мощные и экономные. В ассортименте практически любого популярного производителя сегодня имеется серия таких духовок. Основное преимущество и весомый аргумент в пользу покупки – большой выбор встроенных функций, в том числе автоматических программ и режимов. Такие агрегаты оснащены не только вертелом, грилем и конвекцией, в них можно готовить продукты по весу и на пару, печь пироги, домашний хлеб, пиццу и другие блюда, просто нажав соответствующую кнопку. Встраиваемые электрические духовые шкафы оснащаются одним или несколькими нагревателями небольшого размера, поэтому в каталоге такой техник для кухни можно найти узкие модели, к примеру, духовки шириной 45 см.

Если вы твердо решили купить именно электрический прибор, будьте готовы к тому, что такой духовой шкаф обойдется дороже. Чтобы сэкономить хотя бы на эксплуатации, выбирайте модель с высокими показателями энергоэффективности. Такая характеристика зависит от мощности и объема встраиваемой духовки. По показателям расхода электроэнергии агрегаты делятся на несколько классов, актуальная линейка относится к категориям: А+ (экономия 20-25%), А++ (45-50%) и А+++ (более 50%).

Типы встраиваемых духовок

Еще один немаловажный критерий выбора – тип подключения встраиваемого духового шкафа. Попробуем разобраться, какой метод установки духовки лучше: независимый или зависимый. Тип подключения не влияет на характеристики, функции или показатели надежности, только на удобство эксплуатации. В ассортименте популярных брендов можно найти устройства обеих категорий и каждая из них заслуживает внимания потребителей. Выбор сводится исключительно к индивидуальным предпочтениям в плане дизайна.

Независимые шкафы

Чаще всего на рынке можно встретить электрические встраиваемые духовки такого типа. Независимый шкаф – это автономный модуль, который подключается к сети отдельно и имеет собственную систему управления. Таким образом можно укомплектовать кухню приборами с разными видами нагревателей или создать замысловатый дизайн помещения, в котором бытовая техника будет размещена в разноуровневых нишах для встраивания. Независимый духовой шкаф не имеет особых отличий по техническим характеристикам, легко интегрируется и на этапе планирования интерьера, и уже после ремонта.

Зависимые модели

Такие устройства подключаются к варочным поверхностям, являясь элементом комплекта бытовой техники для кухни. Часто встраиваемые зависимые духовые шкафы входят в состав тематических дизайнерских коллекций, поэтому пользуются неизменным вниманием со стороны покупателей. С технической точки зрения такой способ подключения накладывает определенные ограничения: установку зависимой духовки необходимо проводить только совместно с варочной панелью, используя одни и те же коммуникации. Газовые агрегаты более распространены, а электрические – встречаются чуть реже. Если общая панель управления выйдет из строя, то неработоспособными окажутся сразу два агрегата – это единственный существенный минус такого типа установки.

Наличие дополнительной духовки

В современных моделях духовых шкафов можно одновременно готовить два блюда. Чаще всего такие агрегаты комплектуются двойными нагревателями, верхним грилем и функцией конвекции, чтобы обеспечивать равномерное распределение горячего воздуха в обеих зонах приготовления. Дополнительная автономная камера для запекания – это редкое исключение в конструкции приборов встраиваемого типа.

Виды очистки духового шкафа

Один из ключевых аспектов выбора. Типы очистки духовых шкафов определяет удобство обслуживания такого агрегата, чаще всего встречаются три вида:

  • гидролизная (действие водяного пара и моющих средств);
  • каталитическая (обезжиривание поверхности за счет специальной активной эмали);
  • пиролитическая (сгорание остатков пищи внутри духовки).

Только посланий тип очистки духового шкафа считается полностью автоматическим, однако, он доступен исключительно в мощных встраиваемых электрических агрегатах и тратит довольно много энергии. Мы предлагаем вам самостоятельно выбрать, какой вид очистки лучше, предоставив лишь краткое описание трех методов.

Гидролизная

Небольшое количество воды с бытовой химией выливают на противень, после чего включают агрегат. Температура нагрева внутри камеры находится в пределах 70-90°С – это энергоэффективный способ очистки. Через полчаса духовку отключают, а после того, как она остынет, грязь и жир со стенок удаляют тряпкой.

Каталитическая

Как правило, одну из стенок духового шкафа покрывают специальной эмалью, в состав которой входит активный катализатор. Прямо во время готовки, когда температура внутри достигает 200-300°C, компонент действует на жир и пищевые загрязнения. По окончании эксплуатации стенки легко отмываются обычной влажной салфеткой, но ручную процедуру очистки важно проводить каждый раз после использования устройства, чтобы загрязнения не сформировали отложения (жирная пленка снижает эффективность катализатора). Стоит также отметить, что активное вещество в эмали сохраняет свои свойства только в течение 5-7 лет, после чего панель необходимо заменить на новую. Это не так сложно сделать, к примеру, бренд Электролюкс выпускает съемные и запасные стенки для всех актуальных моделей линейки встраиваемых духовых шкафов.

Пиролитическая

Эффективный метод воздействия: пиролиз буквально выжигает любую грязь и остатки пищи. Это значит, что во время пиролитической очистки внутри духового шкафа температура поднимается до 500°С. Дверца при этом блокируется, хотя неприятный запах все равно может проникнуть в помещение. Плюсы пиролиза – экологичность и минимум усилий для поддержания чистоты бытовой техники, недостаток – увеличение затрат на эксплуатацию духовки. Такую технологию трудно назвать энергоэффективной.

Объем

Габариты встраиваемого духового шкафа – ключевой параметр, если вы выбрали такую технику для экономии свободного пространства на кухне. Рассмотрим все имеющийся на рынке варианты:

  • компактные модели (высота 40-45 см);
  • полноразмерные встраиваемые духовки (высота 50-60 см);
  • узкие (ширина до 45 см).

Полезный объем духового шкафа зависит не только от габаритов, но от особенностей конструкции и даже типа нагревателя. Средние показатели газовых и электрических духовок: для компактных и узких моделей – от 37 до 45 литров, для полноразмерных – 55-70 литров. Вместительность такой бытовой техники должна соответствовать количеству членов семьи, а также интенсивности планируемой эксплуатации. Чем больше блюд вы собираетесь готовить, тем вместительнее стоит брать агрегат.

Безопасность

Мы уже упоминали о том, что современные газовые духовки оснащаются системой автоматического контроля, которая моментально отключает подачу топлива при малейшем риске утечки. Они работают безотказно и надежно, обеспечивая 100% безопасности. Электрические духовые шкафы также оснащаются средствами защиты:

  • специальный механизм предотвращает доступ детей к включенному агрегату;
  • модуль аварийного отключения убережет духовку от перегрева, если вы оставите ее без присмотра;
  • жаропрочное и закаленное стекло в несколько слоев не даст дверце сильно разогреваться;
  • специальный материал изготовления снижает риск получения ожогов от контакта с фурнитурой;
  • телескопические направляющие облегчают взаимодействие с противнями.

Это далеко не все функции. Практически каждый бренд оснащает свою технику эксклюзивными средствами обеспечения безопасной и комфортной эксплуатации.

Особенности и преимущества духовок Electrolux

Раз речь зашла о производителях, рассмотрим оригинальные инженерные решения и преимущества бытовой техники Электролюкс. Шведская компания является фактическим владельцем многих европейских торговых марок, поэтому модельный ряд духовых шкафов от этого бренда весьма обширный. В ассортименте встречаются и встраиваемые образцы – компактные, надежные, производительные и энергоэффективные. Рассмотрим полезные функции и другие преимущества, которые выделяют электрические и газовые духовки Электролюкс на фоне аналогов.

Привлекательный дизайн

Большинство моделей в каталоге Electrolux – это частично встраиваемые духовые шкафы, поэтому дизайн оформления фронтальной поверхности имеет большое значение. Те, кто планирует выдержать интерьер кухни в единой стилистике, могут выбрать ультрасовременные и минималистичные образцы или устройства с винтажным элементами декора. Встроенная духовка будет гармонично смотреться в любой обстановке – от классики и кантри, до фьюжна и хай-тека.

Готовка с паром

Приобретать пароварку отдельно больше нет необходимости, инженеры Electrolux позаботились о том, чтобы поклонники здорового питания нашли в списке доступных режимов готовки подходящую для себя функцию. Горячий водяной пар сохраняет все питательные вещества и витамины, но при этом обеспечивает достаточную термическую обработку разных продуктов: вы сможете приготовить в такой встраиваемой духовке не только овощи и каши, но также мясо, рыбу и птицу. Разнообразьте рацион своей семьи новыми вкусными и полезными блюдами.

Термощуп

Простой и удобный инструмент, который позволит с точностью до градуса определить степень готовности крупных по размеру продуктов. Термощуп входит в комплектацию встраиваемых духовых шкафов Электролюкс премиум-сегмента, он нужен тем, кто часто готовит птицу и рыбу целиком, запекает домашние рулеты и другие блюда из мяса.

Функции и режимы

Конвекция, двусторонний нагрев, гриль и турбо-гриль, автоматическое размораживание и расстойка теста, выпекание по весу и даже функции микроволновки – список программ и настроек в современных духовых шкафах Electrolux очень большой. Если вы хотите купить встраиваемую духовку с СВЧ или пароваркой, изучите каталог моделей в нашем интернет-магазине фирменной бытовой техники Электролюкс. Мы сотрудничаем с официальными представителями бренда, поэтому популярные новинки на сайте появляются оперативно.

Менеджер с радостью даст вам консультацию и расскажет о конкретном образце максимально подробно. Оставьте своей номер телефона, мы перезвоним вам.

Жизнь, как известно, развивается по спирали: когда-то лучшими блюдами считались те, что приготовила дома бабушка или мама. Потом нас переманили модные рестораны, и мы смаковали то, что придумали профессиональные повара. Но теперь вновь возвращается мода на домашнюю кухню - этому мы обязаны и многочисленным кулинарным шоу, и совершенной бытовой технике, которая стала доступной каждому, кто увлекается кулинарией. Тем, кто только начинает свои кулинарные эксперименты, как нельзя лучше подойдут духовки Electrolux серии Plus Steam с функцией пара, а тому, кто готов штурмовать высоты этого занятия и хочет достичь профессионального уровня, потребуется более «продвинутая» техника - духовой шкаф Electrolux CombiSteamPro премиум класса.

Plus Steam: просто добавь пар

Почему именно Electrolux и почему пар? Потому что эта компания уже более 90 лет сотрудничает с лучшими шеф-поварами всего мира, а кухня половины ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, оснащены техникой Electrolux. Обладая таким уникальным опытом, Electrolux внедряет лучшие технологии из профессионального оборудования и в бытовую технику, позволяя кулинарам-любителям добиваться виртуозных результатов приготовления на домашней кухне. А добавление к прочим режимам духовки функции пара позволяет им осваивать самые различные техники, например, при выпечке - ведь теперь можно создать хрустящую корочку одним нажатием кнопки. Универсальные духовые шкафы Electrolux с функцией пара PlusSteam обеспечивают отличные результаты приготовления дома, когда необходимо поразить гостей несколькими разновидностями блюд сразу, в том числе свежеиспеченным хлебом, тортом и пирожными. Пар подается в самом начале приготовления ровно в той степени, которая необходима для поднятия теста, делая выпечку пышной. Затем подача пара прекращается, что позволяет сформироваться нежной хрустящей корочке снаружи.


Залив воды в духовых шкафах Plus Steam перед запуском программы выпечки с паром

Технологически этот процесс выглядит так: вода наливается в углубление на дне духового шкафа, где также располагается нагревательный элемент. Функция подачи пара активируется нажатием на кнопку на панели управления духовки и пар подается в течение первых 10-15 минут выпекания. Это позволяет тесту подняться без преждевременного образования жесткой корочки и помогает создать пышную внутри выпечку. Процесс запекания продолжается с использованием традиционного режима конвекции: сухой горячий воздух обеспечивает равномерное подрумянивание и образование хрустящей, золотистой корочки.

Не надо забывать и об общеизвестных плюсах приготовления на пару: он сохраняет блюдо сочным, предотвращая его пересыхание, обеспечивает равномерный прогрев на протяжении всего процесса приготовления, сохраняет в продуктах больше питательных веществ и витаминов, требует значительно меньше жиров для приготовления блюд и сокращает время приготовления. Помимо улучшения вкуса и текстуры блюд, функция PlusSteam также помогает очистить духовой шкаф при помощи пара.

Кроме того, увеличенный до 70 л объем духовых шкафов PlusSteam позволяет одновременно готовить большой объем блюд сразу на трех уровнях.

В серию духовых шкафов Electrolux Plus Steam входят модели EOB53434AK, EOB53434AX, EOB93434AW, EOB93434AK и EOB93434AX, предлагаемые в черном или белом цвете, а также в исполнении «нержавеющая сталь».


Духовой шкаф Plus Steam

CombiSteam Pro: путь к высотам кулинарии

Тем, кто готов замахнуться на высоты кулинарии, Electrolux представляет духовой шкаф CombiSteam Pro, позволяющий создавать блюда ресторанного качества на домашней кухне. Жаркое, выпечка или десерт — новый духовой шкаф CombiSteam Pro приготовит ваши любимые блюда с использованием профессиональной технологии FullTaste STEAM SYSTEM. Вот лишь несколько преимуществ этой инновационной системы автоматической подачи пара:

Сенсор влажности поддерживает строго необходимое количество пара;

Съемный отсек для воды наполняется просто, прямо из-под крана;

Благодаря внешнему парогенератору нет необходимости в опустошении контейнера от воды;

Как только возникнет необходимость удалить накипь, духовка подаст звуковой и визуальный сигнал, уведомляющий об этом.


TFT дисплей духового шкафа CombiSteam Pro

Но, пожалуй, одним из главных плюсов новинки является уникальный помощник VarioGuide, в арсенале которого насчитывается 220 автоматических рецептов. С помощью TFT дисплея духового шкафа CombiSteamPro вы получите доступ к 180 пошаговым рецептам для приготовления на режимах с паром, с термощупом и на традиционных режимах (включая конвекцию и гриль), а также к 40 автоматическим рецептам для приготовления методом SousVide (в вакууме) при низких температурах. Духовой шкаф осуществит все настройки автоматически по весу выбранного блюда. При желании время и температура могут быть скорректированы самостоятельно, в зависимости от ваших личных предпочтений. Новый цветной TFT дисплей превращает приготовление в увлекательное путешествие, поскольку пользоваться меню дисплея так же легко, как и уже ставшим привычным смартфоном. На экране дисплея отображаются все необходимые ингредиенты и этапы приготовления: это целая кулинарная книга, персонализированная для духового шкафа CombiSteamPro.

SousVide: готовим в вакууме

Новые духовые шкафы CombiSteamPro являются дальнейшим развитием уже знакомых российским потребителям моделей Electrolux с функцией SousVide. Этот способ приготовления используется профессиональными поварами, а его название - SousVide - по-французски это означает «в вакууме»: все ингредиенты запечатываются в вакуумную упаковку, а затем готовятся в воде или на пару при низкой температуре (60-90 °С). Благодаря тому, что продукты при приготовлении не контактируют с воздухом, их вкус становится выразительнее и богаче, и, кроме того, в них сохраняется максимальное количество естественных соков, минералов и витаминов. Технология SousVide идеально подходит для любого продукта: рыба, морепродукты, говядина, свинина, телятина, овощи, соусы, фрукты и т.д.

Помимо функции SousVide в распоряжении владельца духовки CombiSteamPro имеется термощуп, который точнейшим образом определяет готовность продуктов - от мяса и птицы, до овощей и выпечки.

Пользоваться духовым шкафом очень удобно: например, съемный контейнер для залива воды можно пополнять даже во время работы прибора. А профессиональная система конвекции UltraFunPlus обеспечивает превосходные результаты приготовления на трех уровнях одновременно.

Приготовьте любое блюдо в духовом шкафу CombiSteam Pro - и вы поразите и себя, и друзей превосходным результатом. Electrolux дает вам в руки уникальный инструмент, с помощью которого вы достигнете высот кулинарного искусства на собственной кухне.

Духовой шкаф Electrolux CombiSteam Pro доступен в исполнении 45 и 60 см.

РЕЦЕПТ

ИТАЛЬЯНСКИЕ ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ (ГРИССИНИ)

ИНГРЕДИЕНТЫ

275 г слоеного теста

30 мл оливкового масла

Соль, перец

80 г сыра пармезан

1 ст.л сушеного розмарина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На 6 порций, уровень сложности - средний.

1. Постелите пергаментную бумагу на противень для выпечки. Если тесто не раскатано, раскатайте его на поверхности, слегка посыпанной мукой.

2. Выложите тесто на пергамент, сбрызните его оливковым маслом, посыпьте солью и перцем.

3. Тонко натрите сыр пармезан, смешайте его с сушеным розмарином и равномерно нанесите смесь на слоеное тесто, слегка сдавливая его ладонью.

4. Нарежьте из теста палочки шириной 2 см и длиной 20 см с помощью резака для пиццы. Равномерно выложите их на противень.

5. Выпекайте палочки, установив противень в духовку на уровень 3 в течение 18 минут при 200 °C (программа «Низкая влажность»).

К столу можно подавать теплыми или холодными. Особенно эффектно гриссини выглядят, если их поставить в стеклянный стакан.

Приборы. Из этих статей становится понятно, что именно электрические модели обладают гораздо большими возможностями, и это действительно так. Некоторые функции просто невозможно реализовать в газовых устройствах с технической точки зрения (хотя и здесь шведская компания продвинулась дальше других, впервые оснастив их конвекторами).

Однако потенциал электродуховок не исчерпывается лишь той мультифункциональностью, с которой мы ознакомились ранее. В приборах, которые мы рассмотрим сегодня, тепловая обработка усиливается добавлением различных уровней пара. Его сочетание с разной температурой и влажностью дает потрясающий эффект, придавая новый вкус привычным продуктам, образуя зажаристую хрустящую корочку, а середину делая нежной, мягкой и сочной. Да и время процесса значительно сокращается.

Стоит отметить, что эта техника подойдет людям с совершенно разными вкусовыми предпочтениями. Сторонники здорового питания смогут пользоваться ею как обычной пароваркой, готовя полезные блюда. Эта возможность пригодится и семьям с детьми, ведь организация их питания требует более тщательного и продуманного подхода. А те, для кого самая вкусная конфетка - это хорошо зажаренный кусок мяса, могут использовать для этого соответствующие режимы приготовления: их не меньше, чем в рассмотренных нами ранее обычных духовках.

Итак, встречайте - стоимостью от 28 000 рублей, самый доступный из приборов с этой функцией.

Никаких особых существенных и важных изменений в конструкции устройства не произошло. Все та же панель управления с поворотными регулятором температуры (максимальное значение 250 °С) и ручкой выбора режима работы, которые можно утопить на время использования духовки. А также дисплей с электронным программатором, при помощи которого запускаются дополнительные опции (часы, таймер обратного отсчета, отложенный старт, продолжительность и окончание приготовления и так далее).

Из 9 режимов приготовления нам тоже знакомы практически все, и подробно останавливаться на них мы не будем. Самое главное новшество заключается в том, что при работе программы "Горячий воздух плюс" можно задействовать кнопку Plus Steam (пар плюс), которая и активирует процесс парообразования.

Дополнительный нагреватель на дне быстро доведет воду до кипения, и внутри образуются достаточные температура и влажность, для того чтобы начать готовить. Этот вид пара предназначен для выпечки, обработки замороженных продуктов, приготовления рыбы, дичи или мяса. Именно сочетание Plus Steam и жара различного уровня и создают зажаристую глянцевую корочку снаружи, а внутри - мягкость и сочность.

Пар подается только первые 15 минут. Это позволяет тесту быстрее подняться по максимуму, полуфабрикатам быстро разморозиться без потери вкусовых качеств, а мясу - сохранить все соки. По истечении этого времени процесс продолжается в конвекционном режиме, доводя еду до готовности и зарумянивая ее.

Также этот режим хорошо подходит для того, чтобы быстро подогреть уже готовые блюда прямо в порционных тарелках. В отличие от микроволновки пар не высушивает пищу, а наоборот, насыщает влагой, отчего она приобретает вкус и вид только что приготовленной.


Внутреннее пространство тоже почти не изменилось: увеличенный объем 74 л, пять уровней направляющих (плюс телескопические, которые можно устанавливать на любой из них), три стекла дверцы (два из них съемные). Лишь на дне появилась специальная выемка, куда нужно заливать до 250 мл воды - в зависимости от того, что вы собираетесь готовить.

Эти же углубление и режим Plus Steam используются и для ухода. После обработки паром с эмали легкой очистки легко удаляются все загрязнения - даже не нужно применять бытовую химию.

Благодаря сочетанию разных степеней температуры и влажности духовка создает оптимальный климат для приготовления блюд из любых продуктов.

Но возможности предыдущей модели меркнут на фоне следующей. стоимостью от 60 000 рублей - настоящий шеф-повар, умеющий практически все.

Сенсорное управление и текстовый дисплей на русском языке делают ее эксплуатацию чрезвычайно простой, позволяя быстро менять настройки, режимы и подключать дополнительные опции. А специальные индикаторы отображают выбранное на экране, причем текущие параметры можно посмотреть в любой момент.

13 основных и 8 особых режимов нагревания, в которых температуру и время выбираете вы сами, казалось бы, уже дают все возможные варианты для готовки. Но в память прибора внесены еще 77 автоматических программ, разработанных профессиональными поварами, где учтены все нюансы для идеального результата: температура, продолжительность, нужный режим и даже уровень, на котором нужно разместить противень. При выборе такой программы все, что придется сделать самостоятельно - это указать вес продукта (и то лишь для некоторых из них) и через какое-то время, возможно, перевернуть его на другую сторону для более равномерной обработки. А если в вашей семье есть свои рецепты, передающиеся из поколения в поколение, вы сможете записать до 20 фирменных блюд в память устройства, запрограммировав нужные для каждого из них настройки и дав название на русском языке.


Резервуар для воды объемом 900 мл находится на панели управления справа и выдвигается вперед после легкого нажатия на него. Пар подается в камеру через отверстие на боковой стенке. Если в процессе приготовления жидкость закончится, духовка предупредит вас об этом и воду можно будет долить, не открывая дверцу.

Функция CombiSteam позволяет уже не только выпекать пищу при помощи горячего воздуха и пара, но и использовать приспособление исключительно как пароварку. Только в отличие от последней здесь еще можно самостоятельно регулировать температуру. Делается это только с помощью стеклянной чаши со стальной решеткой. Специальная трубка соединяет отверстие выхода пара с входным отверстием на крышке чаши, и пар подается непосредственно в нее. Можно обойтись и без крышки: для этого используется специальная форсунка, не содержащая вредных веществ, которая вставляется непосредственно в тушку, например, курицы или утки, обрабатывая паром сам продукт напрямую.

Максимальная температура 300 °С, дверца с четырьмя стеклами, доводчик SoftClosing для плавного закрывания и множество других мелочей сделают работу с занятием совершенно простым и необременительным, так что даже ежедневная готовка станет вам в радость.

А теперь мы немного отступим от ценовой логики повествования и опишем дорогую модель стоимостью от 114 000 рублей раньше, чем более дешевую, о которой речь пойдет ниже. Дело в том, что в доступно только три уровня пара, а в следующей уже четыре - максимальный набор. Мы же рассматриваем приборы именно в порядке увеличения этих уровней.


Итак, это устройство также оснащено сенсорным управлением, текстовым дисплеем и выдвижным контейнером для воды. Но функция CombiSteamDeluxe делает доступным уже три уровня пара: горячий и влажный, как в описанных выше приборах, а также интенсивный, который хорошо подойдет для длительного тушения и томления (жаркое, блюда в горшочках, паштет). В данном случае температура будет ниже, чем у горячего пара, а влажность выше, что создает идеальные условия именно для этих способов приготовления. Причем происходит оно уже без применения специальной посуды.

Помимо трех режимов готовки с паром доступно еще 13 обычных программ, с которыми мы уже сталкивались, и 6 особых видов нагрева (например, подогрев тарелок, поддержание тепла, консервирование). А также целых 100 автоматических в "ВариоГиде" плюс возможность записать и сохранить все те же 20 любимых рецептов.

Появилась дополнительная принадлежность, которой не было в шкафах, описанных выше, - термощуп. А также индикаторные полоски для определения жесткости воды, в зависимости от которой в меню устанавливается ее уровень. Это помогает оптимизировать процесс образования пара.

Новая опция в подменю "Очистка" содержит несколько программ для ухода: удаление воды из резервуара, два режима чистки паром (в зависимости от степени загрязнения), удаление накипи из системы парогенератора, ополаскивание - промывка этой системы после частых использований функции пара. Причем о необходимости чистки духовка напомнит сама при помощи специального индикатора.

Стоит ли таких денег, решать вам, но ее функциональность действительно вызывает уважение. Причем речь идет не только о режимах приготовления, но и о различных полезных опциях, облегчающих эксплуатацию.

Основное отличие модели с ценой от 90 500 рублей - это наличие всех уровней пара: PlusSteam, CombiSteam, CombiSteamDeluxe, а также CombiSteamPro с режимом SousVide.

Это специальная технология приготовления при помощи вакуумизации продуктов: ингредиенты уже с приправами и специями запечатываются в пакет посредством вакуумного упаковщика и готовятся на пару при низких температурах. Отсутствие контакта с воздухом и испарения влаги создают высокую вкусовую концентрацию и неповторимый аромат. Плюс ко всему сохраняется максимальное количество витаминов и естественных соков. Технология подходит для приготовления совершенно любых продуктов, причем вакуумизировать их можно заранее, а в нужное время просто поместить в духовку и выбрать в меню один из автоматических режимов низкотемпературного приготовления.


Также доступно 15 обычных режимов, причем для программы "Влажный пар" (функция пароварки) можно выбрать один из трех уровней влажности в зависимости от продукта, 7 особых режимов нагрева (включая приготовление йогурта) и 305 автоматических рецептов в "ВариоГиде".

Ни в чем не уступает более дорогому духовому шкафу, описанному выше, а кое в чем даже превосходит его.

Впрочем, каждый из этих приборов обладает определенным набором своих полезных качеств, и только сам потенциальный покупатель может определить, какие ему подходят самым лучшим образом - в зависимости от финансовых возможностей и готовности совершенствоваться в кулинарном искусстве.

Темой же станет еще один вид электродуховок Electrolux - на этот раз с функцией СВЧ.

Новые духовые шкафы Electrolux оснащены технологией FullTaste, которая обеспечивает три уровня подачи пара, что гарантирует оптимальный режим приготовления любых блюд. Специальный датчик точно поддерживает нужную влажность для создания кулинарных шедевров. Electrolux представляет четыре вида приборов: PlusSteam, CombiSteam, CombiSteam Deluxe, CombiSteam Pro, что позволяет выбрать оптимальную по стилю и функционалу модель.

Electrolux PlusSteam: оптимальное сочетание цены и качества

Духовые шкафы Electrolux PlusSteam EOB53434AX и EOA93434AK позволяют приготовить домашний хлеб как в пекарне. Для этого нужно залить в нишу духового шкафа 100 мл воды, выбрать режим «Конвекция», указать температуру нагрева и нажать на кнопку «PlusSteam». Через 5 минут в духовку можно ставить тесто. Выпечка получится нежной и воздушной, с румяной хрустящей корочкой — лучше, чем в хлебопечке.

С помощью приборов PlusSteam можно подогреть готовые блюда прямо в тарелках, при этом продукты лучше сохранят вкус и аромат, чем при разогреве в отдельно стоящей микроволновой печи. Духовые шкафы PlusSteam являются самыми дешевыми приборами с функцией подачи пара, при этом они изготовлены в Италии, что гарантирует надежность и долговечность эксплуатации.

Electrolux CombiSteam: уверенность в результате

Духовые шкафы Electrolux CombiSteam EOC96851AX , EOB96850AX , EOB96850AV итальянского производства оснащены режимом «Горячий пар»: температура поднимается до 150-180 градусов и одновременно под давлением подается пар. Использование пара исключает вероятность пересушивания блюда при тепловой обработке. Даже если курицу передержать в духовке, она сохранит вкус, аромат и аппетитный внешний вид.

Конструкция приборов CombiSteam предусматривает резервуар для воды, который расположен справа от панели управления. Если вода закончилась в процессе приготовления, ее можно быстро и безопасно добавить. Модели с пиролитической очисткой всегда выглядят как новые. Функция пиролиза под воздействием высоких температур превращает загрязнения в пепел, который впоследствии легко удалить с помощью сухой салфетки или пылесоса. Дверца духовки при этом остается холодной за счет четырехслойного остекления, что исключает вероятность ожогов о горячую поверхность и гарантирует безопасность эксплуатации.

Electrolux CombiSteam Deluxe: свобода кулинарного творчества

Конструкция духовых шкафов Electrolux CombiSteam Deluxe OPEB8857X и OPEB9951Z
предусматривает три уровня подачи пара: горячий, интенсивный и влажный. Горячий пар применяется для выпечки пирогов и жарки мяса. Продукт хорошо пропекается благодаря конвекции и не пересушивается под воздействием высоких температур за счет использования пара. Блюдо получается сочным, с хрустящей корочкой.

Интенсивный пар рекомендуется для подогрева готовых блюд или размораживания. Сочетание пара и конвекции обеспечивает более равномерное и аккуратное оттаивание продуктов, по сравнению с отдельно стоящей микроволновой печью. Объем прибора - 74 литра, что позволяет разморозить и запечь индейку целиком. Конструкция духовки предусматривает возможность приготовления на пару. Пар подается при температуре до 100 градусов, поэтому блюда получаются не только полезными, но и вкусными.

В комплект входит термощуп, который измеряет температуру внутри продукта, что гарантирует превосходный результат с минимальными усилиями. Все, что нужно сделать пользователю - установить термощуп и выбрать одну из автоматических программ приготовления. Когда блюдо будет готово, духовой шкаф автоматически отключится и подаст звуковой сигнал.

Electrolux CombiSteam Pro: профессиональная техника на домашней кухне

Среди инноваций Electrolux - технология SousVide. Это приготовление при температуре 60-90 градусов с добавлением пара в вакуумных пакетах. Данный способ позволяет сохранить структуру, вкус и аромат мяса, рыбы, птицы, овощей, а также соуса и приправ. Груши, яблоки и авокадо не темнеют, а стейк из форели остается сочным и нежным.

SousVide применяется в дорогих ресторанах на профессиональном оборудовании. Однако с помощью духовых шкафов Electrolux OPEB9953X и OPEB9953Z , а также вакуумного упаковщика Electrolux EVD29900AX такие блюда можно попробовать дома. Для этого нужно подготовить ингредиенты, добавить соус и специи, запаковать в вакуумный пакет и выбрать один из автоматических рецептов. Прибор установит оптимальные параметры: температуру, режим, время и уровень приготовления.

Цветной интерактивный сенсорный дисплей обеспечивает легкость и точность управления. Конструкция духового шкафа предусматривает возможность сохранения в память 20 рецептов пользователя. Не нужно постоянно сверяться с поваренной книгой и менять настройки прибора, что экономит время. С помощью данной модели можно подготовить продукты к длительному хранению, например, замариновать огурцы или сварить варенье из клубники. В духовке, в отличие от варочной панели, можно разместить одновременно несколько банок. Благодаря низким температурам и добавлению пара создаются оптимальные условия для поддержания кипения. Ничего не убежит и не пригорит, что гарантирует комфорт эксплуатации.


Корпорация Electrolux - это один из мировых лидеров по производству кухонной бытовой техники, штаб-квартира которой расположена в Швейцарии. Продукция данного бренда отличается довольно высоким качеством сборки и комплектующих деталей . Каждая выпущенная единица соответствует высочайшим Европейским стандартам качества и самой страны-производителя. Стоит отметить, что такие требования применяются ко всем сегментам производства, в том числе и к независимым духовым шкафам с функцией пара, о которых мы поговорим в сегодняшнем обзоре.

Модель Габариты (ШхВхГ), см. Мощность подключения кВт Число режимов нагрева
Electrolux EOB53434AX 59,4х59,4х56,9 2,98 9
Electrolux EOB96850AX 59,4х59,4х56,9 3,38 10
Electrolux EOC96851AX 59,4х59,4х56,9 3,38 13
Electrolux OPEB6641X 59,4х59,4х56,9 3,48 10

Особенности духовых шкафов Electrolux с паром

Духовые шкафы Electrolux являются мультифункциональными аппаратами, комплектующимися широким набором режимов работы, благодаря которым вам доступны самые изысканные ресторанные блюда прямо у себя дома. Агрегаты имеют довольно привлекательный внешний вид, благодаря чему духовка гармонично подойдет под самый необычный интерьер кухни, в том числе стилизованный под ретро стиль.

Несмотря на все разнообразие функционала, управление в духовках Electrolux хоть и электронное, но очень простое и интуитивно понятное , поэтому с ним разберутся даже пожилые люди. Так как большая часть аппаратов Electrolux относится к категории среднего и премиум классов, поэтому нареканий к качеству сборки практически нет, а те, нюансы, которые порою находятся, не влияют на производительность. Следовательно, при правильной эксплуатации рассматриваемые духовые шкафы способны прослужить не один десяток лет.

Преимущества духовок Electrolux с паром

Каждый бытовой прибор характеризуется определенными преимуществами, которые характерны именно для данного типа устройств:

  • мультифункциональность;
  • элегантный внешний вид;
  • отличное качество сборки;
  • существенно расширяют ваши кулинарные возможности.

Основным недостатком аппаратов является довольно высокая цена, которая подойдет далеко не каждому покупателю.

Критерии выбора

Очень часто бывает, что всемирно известные бренды за громкими названиями дополнительных опций прячут пустышки, функция которых заключается только в одном - побольше вытащить из вас денег. Поэтому, чтобы не попасться на «крючок», перед походом в магазин следует пополнить свой багаж знаний о том или ином виде бытовой техники.

Итак, давайте рассмотрим основные критерии выбора духовых шкафов шведского производителя бытовой техники Electrolux.

Внутреннее покрытие камеры

Первое, на что следует обратить внимание перед покупкой духового шкафа -каким материалом покрыта рабочая камера. От этого зависит не только внешний вид и эффективность работы прибора, но и то, как легко устройство будет очищаться от загрязнений.

Управление

Как говорилось выше, большинство духовок Electrolux оборудованы электронным управлением , а выбор необходимых параметров работы осуществляется тремя доступными на сегодня методами: поворотными переключателями, сенсорными кнопками или дисплеем. Последний, к тому же, отображает всю необходимую вам информацию, в том числе и текущую температуру в рабочей зоне.

Функционал

Набор доступных режимов готовки и дополнительных опций - это первое, что интересует рядового покупателя. В духовых шкафах с функцией пара, основными являются следующие режимы работы:

  • нижний жар - обеспечивает минимальные возможности для готовки, и подойдет разве что для повседневных блюд, не требующих большого мастерства. Недостаток режима - высокая степень пригорания готовящихся продуктов;
  • верхний жар - как правило, используется в самом конце приготовления для формирования румяной корочки;
  • гриль - благодаря тому, что вмонтированный нагревательный элемент греет не воздух, а сами продукты, обеспечивается та хрустящая, ароматная корочка, которая характерна для данного режима работы;
  • конвекция - с помощью принудительной циркуляции воздуха, обеспечивается равномерное распределение жара по всей камере духовки;
  • пар - инновационная система, позволяющая превратить домашнюю духовку, в настоящий профессиональный агрегат, который сделает любое блюдо шедевром.

Способ очистки

Большинство моделей духовых шкафов Electrolux комплектуются системой самоочистки Aqua Clean . Ее суть заключается в том, что в специальную емкость заливается вода, а после включения данной опции аппарат разогревается до максимальной температуры. Полученный в процессе испарения воды пар просто смывает весь жир и прочие загрязнения в нижнюю часть камеры, а от вас потребуется просто собрать остатки и духовка идеально чистая.

Дополнительные возможности

Кроме того, что духовки Electrolux комплектуются неплохим основным функционалом, они имеют и множество дополнительных, которые призваны сделать их эксплуатацию более надежной и безопасной:

  • защита от детей - блокирует не только дверцы, но и панель управления. Теперь маленькие помощники не смогут испортить ваше блюда;
  • быстрый разогрев - за счет кратковременной работы всех нагревательных элементов обеспечивается ускоренный нагрев камеры;
  • подогрев - позаботится о том, чтобы ваши блюда оставались горячими;
  • таймер отличное решения для тех, кто забывает о собственной выпечке. Устройство проследит, чтобы процесс приготовления закончился в момент идеальной готовности блюда.

Electrolux EOB53434AX

Следующей независимой электрической духовкой шведского производства является модель Electrolux EOB53434AX. Вместительность аппарата составляет целых 74 л ., что позволит комфортно пользоваться духовкой, как большой семье, так и просто любителям кулинарного искусства. Ведь в маленькой камере не приготовить изысканных блюд. Внешне духовка смотрится элегантно и в то же время просто, что позволит без труда поместить агрегат в любой интерьер кухни.

Управление в Electrolux EOB53434AX электронное и осуществляется утапливаемыми переключателями , а вся необходимая информация отображается на цифровом дисплее. С помощью последнего можно не только увидеть текущие параметры работы, но и выставить таймер или температуру.

Рассматриваемая модель духовки не только имеет хорошую вместительность, но и довольно функциональна – состоит из 9-ти режимов работы:

  • верхний/нижний жар;
  • верхний жар;
  • нижний жар;
  • малый гриль;
  • быстрое грилирование;
  • турбо-гриль;
  • горячий воздух;
  • горячий воздух плюс;
  • пицца.

Благодаря тому, что камера покрыта эмалью легкой очистки и имеется функция Aqua Clean, поддержание духовки в идеальной чистоте не составит труда . К дополнительным опциям следует отнести: подсветку внутри камеры, вентилятор охлаждения корпуса, систему защиты от детей.

Достоинствами духового шкафа Electrolux EOB53434AX являются:

  • привлекательный внешний вид;
  • вместительная камера;
  • наличие дисплей;
  • защита от детей;
  • простоя очистка от загрязнений.

Видимых недостатков не обнаружено.

Видео презентация данной духовки в видео ниже:

Electrolux EOB96850AX

Независимый электрический духовой шкаф Electrolux EOB96850AX - это мультифункциональное устройство с довольно вместительной камерой в 74 литра . Благодаря этому, агрегата хватит не только для приготовления больших порций еды, но и позволит вам создать настоящие шедевры кулинарного искусства.

Внешне аппарат исполнен в классическом стиле, поэтому смотрится довольно просто , что позволит вам не особо заморачиваться над местом его установки. Electrolux EOB96850AX имеет электронное управление, а выбор необходимых параметров работы осуществляется с помощью утапливаемого поворотного рычага и сенсорным дисплеем, что, как по мне, весьма удобно и просто.

Духовой шкаф оборудован 11-ю режимами работы:

  • гриль + нижний нагрев;
  • гриль;
  • нижний нагрев;
  • вентилятор + кольцевой элемент + пар;
  • турбо-гриль;
  • кольцевой нагревательный элемент + вентилятор;
  • кольцевой элемент + нижний нагрев.

Также имеются около 90 автоматических программ , что позволит вам прямо у себя дома приготовить блюда не хуже ресторанных. Благодаря тому, что камера покрыта эмалью легкой очистки и имеется функция Aqua Clean, поддержание духовки в идеальной чистоте не составит труда.

Среди дополнительных возможностей духового шкафа имеются следующие:

  • таймер с функцией отключения;
  • защита от детей;
  • подсветка камеры;
  • функция быстрого нагрева;
  • индикация остаточного тепла.

Преимущества духового шкафа Electrolux EOB96850AX выглядят следующим образом:

  • приятный внешний вид;
  • мультифункциональность;
  • хорошая вместительность;
  • отличное качество сборки;

Недостатков не обнаружено.

Презентация представленной духовки в видео ниже:

Electrolux EOC96851AX

Продолжаем обзор независимых духовых шкафов, следующей моделью которого является Electrolux EOC96851AX. Вместимость аппарата составляет 74 л ., что позволит вам не только сытно накормить большую семью, но и приготовить самые изысканные блюда, не хуже ресторанных.

Духовой шкаф исполнен в классическом стиле, серебристого цвета, благодаря которому он отлично подойдет к любому интерьеру кухни. Управление устройством осуществляется электронным способом , а выбор необходимых параметров работы реализовывается сенсорным дисплеем и утапливаемыми переключателями. Как по мне, то такой способ навигации самый удобный и интуитивно понятный.

Функционал Electrolux EOC96851AX довольно-таки внушительный и состоит из 20 автоматических программ и 10 стандартных режимов:

  • нижний нагрев;
  • гриль;
  • гриль + нижний нагрев;
  • кольцевой элемент + нижний нагрев;
  • кольцевой нагревательный элемент + вентилятор;
  • турбо-гриль;
  • вентилятор + гриль + нижний нагрев;
  • вентилятор + кольцевой нагревательный элемент;
  • вентилятор + кольцевой нагревательный элемент + нижний нагрев;
  • вентилятор + кольцевой элемент + пар.

Стоит отметить, что температура внутри камеры регулируется термостатом , поэтому от вас требуется только задать необходимое значение. Для тех, кто часто забывает об готовящихся блюдах, предусмотрен таймер с функцией отключения. Благодаря тому, что внутри аппарат оборудован пиролизной системой очистки и покрыт гладкой эмалью, держать духовой шкаф в идеальной чистоте не составит труда.

К дополнительным возможностям Electrolux EOC96851AX следует отнести следующие опции:

  • наличие термощупа;
  • блокировка от детей;
  • защитное отключение;
  • индикация остаточного тепла;
  • быстрый прогрев;
  • вентилятор охлаждения корпуса и двери.

Подытожив все вышесказанное, могу выделить следующие достоинства духового шкафа Electrolux EOC96851AX:

  • вместительность;
  • мультифункциональность;
  • наличие антипригарных систем;
  • блокировка от детей;
  • отличное качество сборки.

Некоторым покупателям может показаться, что цена прибора слишком высокая.

Видео презентация данного духового шкафа в видео ниже:

Electrolux OPEB6641X

Electrolux OPEB6641X - это независимая электрическая духовка объемом камеры 74 литра , что будет вполне достаточно как для большой семьи, так и для любителей готовки изысканных блюд.

Духовой шкаф выполнен в классическом стиле, серебристого цвета, что позволит вам монтировать аппарат под практически любой интерьер кухни. Как и в большинстве подобных агрегатов, у Electrolux OPEB6641X имеется электронное управление, выбор параметров работы осуществляется утапливаемыми регуляторами . Благодаря наличию цифрового дисплея, вся необходимая информация сосредоточена в одном месте, что весьма удобно.

Из функциональных возможностей духового шкафа мы имеем 10 основных режимов работы:

  • быстрый нагрев;
  • горячий воздух;
  • пицца;
  • верхний + нижний нагрев;
  • нижний нагрев;
  • размораживание;
  • влажный горячий воздух;
  • быстрое грилирование;
  • турбо-гриль;
  • горячий воздух + пар.

Стоит отметить, что регулирование температуры производится термостатом, поэтому от вас потребуется только задать необходимое значение, а духовка будет самостоятельно его поддерживать путем включения и отключения нагревательных элементов.

Среди дополнительных функций стоит отметить следующие:

  • индикация остаточного тепла;
  • таймер;
  • защита от детей;
  • подсветка камеры;
  • термощуп.

Достоинствами духового шкафа Electrolux OPEB6641X являются:

  • привлекательный внешний вид;
  • хороший набор режимов работы;
  • вместительная камера;
  • хорошее качество сборки.

Среди недостатков стоит отметить только завышенную стоимость.

Более подробно о работе духовки в видео ниже:

Выводы

Рассмотренные сегодня духовые шкафы Electrolux не просто мультифункциональные устройства, а настоящие помощники любой хозяйки. Ведь они не только сэкономят вам пространство на кухне за счет того, что нет необходимости покупать отдельно пароварку, микроволновку и прочее, но и позволят приготовить ваши любимые блюда быстрее и вкуснее.

Самая дешевая модель

Electrolux EOB53434AX - это самая дешевая модель нашего сегодняшнего обзора, причина чего кроется в небольшом, по сравнению с остальными моделями, функционала. Духовка имеет всего 9 режимов работы, а ее мощность чуть меньше, чем у остальных.

Наличие термощупа

Термощуп – это устройство, с помощью которого вы сможете следить за степенью готовности блюда, в основном, из мяса. Это полезное дополнение, но не основное. Тем не менее, не помешает наличие термощупа; он есть в моделях Electrolux EOC96851AX и Electrolux OPEB6641X.