Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей. Вакууматор: нужен он вам или нет

17.02.2019

И для производителей, и для продавцов, и для покупателей очень важно сохранить продукты свежими как можно дольше. С этой задачей эффективно справляются , которые позволяют значительно увеличить срок годности продуктов. Такой способ упаковки является не только высокорентабельным для магазинов и предприятий, но и удобным для домашнего использования.

Применение вакуумных упаковщиков

Если в обычной упаковке колбасы хранятся от одной до двух недель, то в вакууме - до месяца и более. Охлажденные мясопродукты могут ожидать готовки больше недели вместо обычных 2-х – 4-х дней. Охлажденные птица и рыба, сыры, кондитерские и хлебобулочные изделия, замороженные овощи и ягоды - самые разные скоропортящиеся продукты эффективно хранятся таким способом.

Вакуумная упаковка препятствует высыханию продукта, благодаря чему привлекательный внешний вид сохраняется значительно дольше. Сквозь прозрачную пленку покупателю удобно рассмотреть продукт, что способствует росту продаж. Вакуумная упаковка также позволяет избежать распространения запахов и попадания микробов на продукт, при этом она легкая и не объемная. Еще одно достоинство состоит в том, что упаковочные устройства позволяют фасовать продукты порциями различной величины, от совсем маленьких до мелкооптовых.

После распространения подобных устройств, в продаже стали чаще появляться очищенные и измельченные овощи. Даже очищенный картофель, который обычно быстро темнеет, в вакуумной упаковке при низкой температуре остается качественным до двух недель. Эта продукция пользуются хорошим спросом, поскольку позволяет значительно сэкономить время. К тому же покупатель может быть уверен, что под кожурой не обнаружит гнилой овощ. Такие овощные полуфабрикаты очень удобны для кафе, ресторанов и столовых.

Упаковка продуктов - не единственная область применения вакуумных аппаратов. Их используют в медицине для сохранения стерильности шприцев, бинтов, капельниц и т.д. Банковские служащие упаковывают банкноты для предотвращения подмены и хищения. В вакууме удобно хранить и редко используемые ювелирные украшения, чтоб они не темнели и сохраняли блеск.

Разновидности вакуумных упаковщиков

Вакуумные упаковщики делятся на три типа: бескамерные, однокамерные и двухкамерные. Бескамерные вакуумные упаковщики откачивают воздух из пакета, в который помещен продукт, после чего края пакета запаиваются. Насосы в таких аппаратах откачивают воздух не очень эффективно, поэтому подобные устройства используют, в основном, для бытовых нужд. Хотя и на производстве встречаются промышленные бескамерные аппараты для упаковки продуктов нестандартного размера.

В вакуумных упаковщиках камерного типа пакет предварительно помещается в специальный контейнер, а уже оттуда откачивается воздух. Однокамерные аппараты распространены наиболее широко. Их используют в супермаркетах и на небольших производствах. Двухкамерные упаковщики подходят для крупных предприятий с большим объемом перерабатываемой продукции.

Вакуумные упаковщики всех типов являются автоматическими. Они также могут быть настольными и напольными. В камерных аппаратах может присутствовать функция аэрации, т.е. возможность наполнять пакет инертным газом. Корпус оборудования обычно выполняют из нержавеющей стали или покрывают краской.

Вакууматоры, или вакуумные упаковщики, — относительно новое явление на российском рынке малой бытовой техники. Зачем они нужны, как работают, кто их производит? Об этом и не только — в нашем материале и сравнительном тестировании.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Упаковщик с вакуумной камерой (бывают и бескамерные, о них ниже) выполняет два основных действия: откачивает из пакета с продуктом воздух, создавая там вакуум, и герметично запаивает пакет. Все просто: вы кладете продукт или готовое блюдо в специальный пакет, вставляете его открытый край в вакуумную камеру, закрываете крышку, и дальше все зависит от технических возможностей прибора: либо надо выбрать режим, либо прибор автоматически начнет процесс вакуумации и герметизации — это базовое «умение» любого вакуумного упаковщика. Многие приборы оснащены вакуумным шлангом, с помощью которого можно выкачивать воздух из специальных вакуумных контейнеров, или же имеют возможность подключения такого шланга, но его надо докупать, как, впрочем, и сами контейнеры, которые иногда входят в комплект, но чаще нет.

Что это дает?

Вакуумное хранение в несколько раз продлевает срок хранения продуктов как в холодильной, так и в морозильной камере (приблизительные сроки хранения без вакуума и в вакууме см. в Таблице №1). Кроме того, при использовании вакуумной упаковки продукт лучше сохраняет первоначальный вид — форму и цвет, аромат и полезные вещества. Вакуумная упаковка предохраняет от вымораживания продукты, предназначенные для глубокой заморозки: так называемые «ожоги» возникают на замороженных продуктах только при контакте с воздухом. А еще завакуумированные продукты занимают при хранении меньше места, чем продукты в обычных упаковках или неупакованные.

После большой закупки на рынке или в супермаркете продукты можно расфасовать на практичные порции и подготовить свои домашние полуфабрикаты: нарезать и замариновать мясо и рыбу (кстати, маринование под давлением вакуума происходит очень быстро, а самого маринада надо очень мало), нарезать и разделить на порции овощи: это для супов, это для гарниров, это для салатов — и т.п. Кстати, это очень дисциплинирует и помогает планировать меню на неделю или две вперед. Проведя раз в неделю или две такие предварительные работы, пользователь оказывается свободным от ежедневной обработки продуктов. Пришел — достал все порезанное — бросил в кастрюлю, СВЧ, мультиварку, на сковородку... Готовить из полуфабрикатов всегда проще, но кто сказал, что они не могут быть домашними?

Бактериям, вызывающим порчу продуктов, трудно размножаться без доступа воздуха — в этом секрет долгой жизни продуктов в вакуумной упаковке. Продукты в вакууме не плесневеют, не сохнут, не прогоркают, не бродят — конечно, при соблюдении необходимых температурных режимов и допустимых сроков хранения. Но чтобы еда сохранилась как можно лучше, производители дают некоторые рекомендации и даже правила упаковки и хранения. В инструкциях к приборам мы вычитали много интересных наставлений и решили сделать «выжимку». Итак:

  1. Правило первой свежести никто не отменял: «свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Упаковываемые продукты должны быть свежими, никакой вакуум не спасет плохой продукт и не сделает его хорошим.
  2. Важно помнить, что вакуумная упаковка продлевает срок хранения продуктов, но не консервирует их, и то, что не хранится при комнатной температуре, точно так же не будет при ней храниться в вакууме, такие продукты надо помещать в холодильник или морозильник.
  3. Некоторые продукты (например, большинство овощей) при хранении выделяют энзимы (ферменты), которые могут негативно влиять на продукты — менять их вкус, запах, цвет, степень спелости. Поэтому перед вакуумированием овощи рекомендуется непродолжительное время бланшировать, нагревать в СВЧ или обработать паром. Продукты с большим содержанием кислот (большинство ягод и фруктов) бланшировать не надо.
  4. В вакуумной упаковке можно хранить муку и крупы, это предотвращает их заражение вредителями — жучками, молью и т.п.
  5. При вакуумировании влажного или жирного продукта рекомендуется завернуть края пакета на 6-8 см и только тогда класть туда продукт, а потом отвернуть края. Это нужно, чтобы края изнутри остались сухими: влажные и жирные плохо поддаются запаиванию.
  6. Вакуумная упаковка поможет сохранить в отличном виде множество других вещей: например, документы, ювелирные изделия.

Таблица №1


Вакуумные упаковщики

Как это работает?

Бытовые и профессиональные: найди 10 отличий

Вакууматоры могут быть бытовыми — для домашнего использования — и профессиональными, которые, кстати, тоже вполне можно использовать дома, особенно если у вас большая семья и надо делать большие запасы.

Бытовые вакууматоры принимают участие в нашем тесте, далее о них будет рассказано достаточно подробно, но основные отличия таковы:

  • они работают с упаковкой (пакетами, пленкой) шириной до 30 см;
  • как правило, они делают одинарный, реже — двойной шов;
  • стандартные функции: откачивание воздуха + запаивание, запаивание пакета без вакуумирования, отмена действия;
  • наличие режимов для влажных, сухих, нежных продуктов, турборежима для них не обязательно;
  • стоимость примерно от 3000 до 15 000 рублей;
  • скорость откачивания воздуха — от 9 до 16 л/мин., в среднем — 9-12 л/мин.

Профессиональные вакууматоры:

  • работают с упаковкой (пакетами, пленкой) шириной до 40 см;
  • двойной шов для них — обязательная норма, но бывает и тройной (Профессиональные повара часто вакуумируют жидкости для последующей заморозки. При размораживании/замораживании объем завакуумированной жидкости изменяется и, как правило, одинарный шов при этом рвется, иногда не хватает и двойного, а вот тройной — это уже суперзащита);
  • наличие режимов для влажных продуктов обязательно;
  • наличие различных функций и режимов для улучшения результатов и облегчения использования (таймер, разные скорости вакуумирования, специальные настройки для нежных продуктов, режим маринования, функция блокировки и т.п.);
  • довольно часто наличие LCD-дисплея;
  • скорость откачивания воздуха — от 20 л/мин.;
  • стоимость до 25 000 рублей.

Камера или пистолет?

Большинство вакууматоров имеют вакуумные камеры, куда вставляется пакет или пленка. Это удобно, потому что не надо думать, как упаковывать: вставил пакет, закрыл крышку, выбрал режим — и готово. Недостаток у вакууматоров с камерами один: ограничение по ширине упаковки — пленки или пакета.

Вакуумная камера иногда может быть съемной, это удобно тем, что ее можно помыть, если она испачкалась соком продуктов (как, например, в модели CASO VC 100, принимавшей участие в тестировании). Несъемную камеру можно только лишь протереть салфеткой.

Но бывают и упаковщики другого типа — проще говоря, вакуумные насосы, часто выполненные в виде «пистолета». Ими можно работать с пакетами гораздо большего размера, чем это предусмотрено для приборов с камерами. Но они не запаивают пакет, а значит, на пакете должен быть клапан, который закрывается после откачивания воздуха (пакеты с ZIP — замком). С помощью ручных вакуумных насосов можно откачивать воздух из специальных контейнеров и бутылок.

Пример бытового вакуумного насоса — модель CASO My VAC 20. Стоит он 3000 рублей, скорость откачивания воздуха у него до 9 л/мин., давление сжатия -0,75 бар. У стационарных упаковщиков, принимавших участие в тестировании, эти параметры чуть лучше — скорость от 9л/мин., давление сжатия -0,8 бар, степень вакуума чуть выше. Зато он мобилен, работает от батареек, и ему не нужно стационарное место на кухне, он очень компактен и может храниться в каком-нибудь ящике. В комплект к нему идут 2 специальные пробки к бутылкам и 10 пакетов.

Экономвариант

От вакуумных упаковщиков следует отличать более дешевые упаковщики с функцией откачивания воздуха. Скорость откачивания у них невелика, вместо вакуумной камеры — патрубок, на который надевается пакет. Стоимость таких моделей — около 2000 рублей, умеют они герметизировать — то есть запаивать пакеты (пленку) и немного откачивать воздух. С помощью таких приборов можно создавать неплохую упаковку для продуктов, которые подлежат замораживанию, но надеяться, что она сильно продлит «жизнь» продуктов в холодильной камере, не стоит. Такие приборы работают не со специальными пакетами, а с обычными полиэтиленовыми, так что и расходные упаковочные материалы (о них пойдет речь ниже) дешевле. Пример такого упаковщика — модель Clatronic, участвующая в нашем тестировании «вне конкурса».

Упаковка: пакеты, рулоны, контейнеры, бутылки

Собственно, виды упаковки уже перечислены. Многие производители изготавливают и свои фирменные пакеты и рулоны с пленкой, а также контейнеры и бутылки. К большинству упаковщиков можно подсоединить вакуумный шланг-переходник и упаковывать продукты в контейнеры, а не в пакеты. Часто шланг входит в комплект, а вот контейнеры надо докупать отдельно. В ходе тестирования мы видели пакеты 4 производителей и можем сказать утвердительно, что они практически идентичны, хотя стоят по-разному — играет роль ценовая политика бренда. Но покупатель смело может выбирать упаковку подешевле — главное, чтобы подходили размеры (они, как правило, стандартные) и чтобы это были специальные пакеты для вакуумирования, у них плотная, слегка рифленая структура, они очень отличаются от обычных полиэтиленовых. Но важно помнить, что если для упаковки и вакуумирования подходят любые предназначенные для этого пленки и пакеты, то для приготовления в них блюд по технологии су вид и в СВЧ только подходящие для этого — обычно на упаковке производитель это уточняет. Многих интересует вопрос, что лучше покупать: пленку в рулонах или пакеты? Мы пришли к выводу, что пленку покупать выгоднее, и в некоторых случаях она удобнее: из нее можно сформировать пакет нужной длины (ширина уже задана, но и ее можно откорректировать). Например, если надо упаковать рыбину, домашнюю колбасу, то предпочтительнее пленка.

Если вы хотите вакуумировать продукты для длительного хранения в морозильной камере, то стоит обратить внимание на толщину пленки или пакета. Считается, что длительное замораживание хорошо выдерживает упаковка толщиной не менее 0,3 мм. Пленка толщиной 0,1 мм может порваться.

Контейнеры стоят недешево — 2000-3000 рублей за набор из 2-3 штук, зато они многоразовые, бутылки — тоже. В контейнеры удобно упаковывать уже готовые блюда — супы, соусы, гарниры, салаты, а также продукты, которые подвержены деформации, например, ягоды.

О нашем тестировании

В тестировании были задействованы 4 модели бытовых вакуумных упаковщиков, и 1 модель экономического класса участвовала «вне конкурса». Правда, и «в основном забеге» мы не ставили задачу определить лучшую и худшую модель, нам было интереснее посмотреть на практике, как они работают, что могут, тем более что в модельном ряду каждой фирмы есть модели дороже и дешевле, бытовые и профессиональные, а значит, умеющие больше или меньше. Но все же полностью уйти от сравнения не удалось, и, сопоставляя приборы, их возможности и цены, мы обнаружили массу интересного.

Например, самая недорогая модель оказалась очень удобной, самая дорогая, несмотря на наличие функции остановки насоса при вакуумировании нежных продуктов, — не слишком: к этой системе остановки надо приспосабливаться. У почти одинаковых по цене приборов оказались очень разные возможности: у одного — съемная камера (то есть конструкция удобнее) и шов двойной (при размораживании у пакета меньше шансов порваться), у другого — камера стационарная и шов одинарный, зато есть режимы для сухих/влажных и нежных/твердых продуктов.

Выявили один общий недостаток — панели управления всех вакууматоров не русифицированы: видимо, это связано с тем, что пока такая техника только еще «пробует» себя на российском рынке. Производители не наладили производство конкретно для России, но это, с другой стороны, и хорошо: к нам едут те же самые модели, что и в Европу, без каких-либо удешевлений, связанных с тем, что российские требования к технике более мягкие, чем в Евросоюзе, а тем более — в Германии, откуда родом все бренды вакууматоров, принявших участие в тестировании. Кроме того, было интересно посчитать, чьи упаковочные материалы самые выгодные, а чьи — менее (см. Таблицу №2 — Участники, возможности, цены).

Таблица №2

сравнительный тест

Сравнительный тест вакууматоров: перекроем кислород и будем вкусно кушать!

Вакууматоры, или вакуумные упаковщики, - относительно новое явление на российском рынке малой бытовой техники. Упаковщик с вакуумной камерой (бывают и бескамерные, о них ниже) выполняет два основных действия: откачивает из пакета с продуктом воздух, создавая там вакуум, и герметично запаивает пакет. Все просто: вы кладете продукт или готовое блюдо в специальный пакет, вставляете его открытый край в вакуумную камеру, закрываете крышку, и дальше все зависит от технических возможностей прибора: либо надо выбрать режим, либо прибор автоматически начнет процесс вакуумации и герметизации - это базовое «умение» любого вакуумного упаковщика... Зачем еще они нужны, как работают, кто их производит?Об этом и не только - в нашем материале и сравнительном тестировании.

сравнительный тест

Тест вакууматора ELLRONA VA 22

Достоинства: простота управления, компактность, легкость, тихая работа, доступная цена при достойном качестве, хорошая инструкция. Недостатки: нет режима для влажных продуктов, но в данной ценовой категории это совершенно нормально. Нерусифицированная панель управления.

сравнительный тест

Тест вакууматора CLATRONIC FS 3261

Такой упаковщик подойдет для фасовки большого количества продуктов на более мелкие порции, для упаковки продуктов, предназначенных для глубокой заморозки для защиты их от вымораживания, для простой герметичной упаковки без откачивания воздуха.

сравнительный тест

Тест вакууматора PROFI COOK PC-VK 1080

Достоинства:наличие полезных режимов для нежных и влажных продуктов, несложное управление, хорошая скорость выкачивания воздуха, стильный дизайн, отличное соотношение «цена/ качество». Недостатки: нерусифицированная панель управления (как и у всех моделей в тесте), «ляпы» в инструкции. Фирменные упаковочные материалы дороже, чем у других брендов.

сравнительный тест

Тест вакууматора ROMMELSBACHER VAC 155 Smarty Plus

Достоинства: автоматическое вакуумирование при закрытии крышки, возможность остановки насоса для нежных продуктов, очень прочный шов, запатентованная защита насоса и блока управления от попадания жидкостей, возможность использования контейнеров, резак для пленки в комплекте. Фирменные пакеты с полями для записей. Европейская сборка. Недостатки: ручная остановка насоса с одновременным нажатием на крышку и кнопку требует некоторого навыка. Нерусифицированная панель управления. Нет режима для влажных продуктов. Пакеты и рулоны дороже, чем у других брендов.

Вакуумные упаковщики: возможности и популярные модели

Вакуумный упаковщик или вакуум-упаковочная машина - многофункциональное устройство. Первоочередная задача, которую оно решает, - это сохранение продуктов питания как можно дольше в пригодном для употребления виде. Вторая функция - это упрощение транспортировки. А третья, не очевидная с первого взгляда, - индивидуализация дизайна продукции за счет нестандартной упаковки. Ради справедливости стоит сказать, что вакуумные упаковщики работают не только с продуктами питания (дома, в ресторане или в супермаркете), но и в других сферах - например, их используют фармацевты, финансовые учреждения. Чтобы разобраться, какая модель подойдет для решения определенной задачи, вначале рассмотрим основную классификацию данного оборудования.

Виды вакуумных упаковщиков

Бескамерные . Эти упаковочные машины также называют аспирационными. Их главное преимущество заключается как раз в отсутствии камеры, что снимает ограничения на длину пакета. Однако в упаковщиках данного вида нельзя работать с жидкостями или выполнять фасовку нескольких продуктов одновременно. Принцип работы бескамерного упаковщика прост: он формирует пакет, полностью убирая из него воздух. Подобные устройства лучше всего адаптированы под использование в быту, в небольшом ресторане или магазине.

Камерные . Эти упаковочные машины получили наибольшее распространение, к тому же они более универсальны: хотя предназначены для средних и крупных предприятий, пользоваться ими можно и в домашних условиях, если вас устроит цена агрегата. Камерные упаковщики вначале выкачивают воздух из камеры, а затем формируют пакет. Естественно, что при этом размеры упаковки ограничены габаритами как пакета, так и самой камеры. Но есть и положительные стороны - можно формировать несколько пакетов одновременно для повышения производительности. В продаже встречаются напольные и настольные модели камерных вакуумных упаковщиков, с одной или двумя-тремя камерами, которые подходят для крупных предприятий.

Термоформовочные . Эти упаковочные машины также называют термоформовочными. Они разогревают два слоя пленки, а затем формируют с ее помощью упаковку. Воздух между пленками откачивается, но освободившееся пространство не обязательно остается пустым - в отдельных случаях его заполняют одним из инертных газов.

Польза вакуумных упаковщиков

Иметь дома, в ресторане, магазине, офисе компании или на даче вакуумный упаковщик - сплошная польза и экономия. Вот в чем она выражается:

  • увеличивается срок хранения продуктов. Особенно это касается скоропортящихся и тех, в составе которых много воды (они меньше высыхают и обветриваются);
  • сохраняются правильные очертания продуктов. Это значит, что после распаковки они нисколько не изменятся внешне, что особенно важно в условиях работы ресторана или кафе;
  • экономится место в холодильнике. Вы можете уложить продукты так, как вам удобно, и они займут ровно столько же места, сколько и без вакуумной упаковки;
  • купюры не смешиваются. А это позволяет упростить их подсчет и учет, облегчить транспортировку и хранение;
  • ювелирные изделия или другие восприимчивые к внешнему воздействию предметы сохраняются в первозданном виде. На них не действует повышенная влажность и не оседает пыль.

Особенности работы вакуумных упаковщиков

Перед началом работы ознакомьтесь с инструкцией и рассортируйте продукты питания, если вакуумировать вы собрались именно их. Дело в том, что время создания вакуума и время запайки напрямую зависит от состава продукта и толщины пленки, которую вы будете использовать в работе. Если у вас в работе будет машина с возможностью полного вакуумирования (обычно такие применяются для упаковки мясо- и рыбопродуктов, сыра, колбасных изделий), следите за тем, чтобы края пакета оставались свободными и на них не попадало содержимое. Не вытаскивайте пакет раньше, чем об этом оповестит вас упаковщик, - обычно это можно понять по индикации на корпусе машины. В среднем на формирование одной упаковки в однокамерной модели уходит порядка 12-40 секунд. Кстати, открыть крышку раньше вряд ли получится - система блокировки просто не даст этого сделать.

Иногда требуется упаковать мягкие продукты, которые легко теряют форму после сжатия, - например, салаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, мягкий сыр, свежие ягоды. В этом случае лучше всего воспользоваться программой «софт вакуум», ее аналогом или перейти на ручной цикл вакуумирования. Последний отличается от автоматического только тем, что вы сами сможете прервать откачивание воздуха и запустить процесс запайки пакета.

Для вакуумирования жидкостей (например, соусов, соков, концентратов) необходимо воспользоваться специальным приспособлением - гастроемкостью. Через ее крышку проходит трубка, которую нужно соединить с клапаном из декомпрессионной камеры. Именно через нее будет откачан воздух.

Популярные модели вакуумных упаковщиков

Это компактная и функциональная модель для настоящих ценителей свежих продуктов. Вакуумирование осуществляется бескамерным способом. Машина может работать со всеми продуктами питания (за исключением жидких и вязких), сувенирной продукцией, аксессуарами для одежды, купюрами. Скорость откачивания воздуха составляет 12 л в минуту, что позволяет запаковать все необходимое за короткий промежуток времени. Что касается размеров продукции, подлежащей упаковке, то серьезных ограничений здесь нет - длина термоленты составляет 30 см, а ширина шва - 2,5 мм, что делает его достаточно прочным на разрыв. В работе эта модель потребляет 120 Вт.

Дополнительно производитель предусмотрел возможность функционирования с открытой крышкой и сопло для подключения вакуумных контейнеров. Что особенно радует в этой модели, так это ее богатая комплектация. В нее включены 10 пакетов размерами 22×30 см, 8 пакетов размерами 28×40 см, книга с 50 рецептами, три вакуумных контейнера с крышками и шланги для их подсоединения. Стоит такой вакуумный упаковщик всего 7500 рублей. В нашем обзоре это наиболее сбалансированный вариант для домашнего вакуумирования.

Перед вами еще один представитель бюджетных вакуумных упаковщиков, который в равной степени подходит как для пищевых, так и для непищевых продуктов. Чаще всего его покупают для упаковки мяса и рыбы, овощей и фруктов. Система вакуумирования полностью автоматическая, вмешательство человека в работу агрегата - минимальное. Производительность, ширина ленты и потребляемая мощность этой модели идентичны предыдущей. В комплекте с упаковщиком идет вакуумная камера для сбора жидкости, а при упаковке наиболее нежных продуктов можно воспользоваться кнопкой остановки насоса.

Важное преимущество именно этой модели - реализация электронного контроля температуры сварного шва. В комплект входит 10 пакетов для вакуумирования, причем все они являются многоразовыми и поддерживают использование в микроволновой печи. Таким образом, можно просто достать продукты из холодильника и поместить их в СВЧ-печь для быстрого разогрева. Стоит эта вакуум-машина порядка 12 000 рублей.

Это настольный однокамерный упаковщик, который хотя и отличается скромными размерами, но при этом достаточно производительный. Среднее время полного вакуумирования в нем составляет 50 секунд, производительность достигает 60 пакетов в час при скорости откачивания воздуха 4 м³ в час. Эту модель можно смело использовать в ресторанах, супермаркетах, на предприятиях общественного питания, а также для упаковки электроники, текстильной и фармацевтической продукции, аксессуаров, драгоценных металлов. Габариты рабочей камеры составляют 350×280×85 мм, соответственно, предметы или продукты, подготовленные для упаковки, должны быть меньшего размера. Длина сварочной планки - 280 мм.

Внутри корпус Henkelman Mini Jumbo покрыт антикоррозийным составом, снаружи - защищен от проникновения пыли и обработан антистатиком. Для управления работой упаковщика используется сенсорная панель, есть цифровая программа управления насосом. В любой момент цикл упаковки можно приостановить, воспользовавшись кнопкой Stop. В комплекте с упаковщиком идут набор сервисных принадлежностей и наклонная вставка для жидких продуктов. Стоит данная модель в среднем 95 000 рублей.

Эта модель интересна тем, что имеет вертикальную реализацию, и предназначена преимущественно для сыпучих продуктов - в частности, кофе и чая. В остальном это однокамерный настольный упаковщик со средними характеристиками, включая размер камеры: 415×420×100 мм. Помимо стандартных полимерных пакетов он умеет упаковывать в алюминиевую и УФ-стойкую тару благодаря системе газозаполнения и запайки bi-active. Система сварки пакета обеспечивает прочный двойной шов, возможна замена одной сварочной струны на струну обрезки. Допускается упаковка нежных продуктов, но только после отключения воздушного удара.

Моделью Henkelman Toucan 42 можно управлять посредством электронной панели, она запоминает до 10 различных программ упаковки и оснащена системой выведения жидкости из помпы. Ее мощность составляет 750 Вт, а продолжительность цикла упаковки варьируется о 15 до 25 секунд. Средняя рыночная цена агрегата - 270 000 рублей.

DooCash Deep 2240

На этот раз перед нами специализированная машина, предназначенная для вакуумной упаковки банкнот. При этом она полностью адаптирована к специфике работы российских банков и соответствует требованиям ЦБ РФ. Аппарат не просто упаковывает пачки банкнот в вакуумную тару, но и наносит название и код банковского учреждения на сварочный шов. Это позволяет контролировать доступ к содержимому упаковки и исключить выборочное изъятие банкнот третьими лицами на этапе хранения или перевозки.

Что касается технических характеристик, то они следующие: скорость выкачивания воздуха - до 6 м³ в час, скорость упаковки - максимум 4 пакета в минуту, потребляемая мощность - 550 Вт. За процессом работы машины можно наблюдать через прозрачную акриловую крышку. За один раз можно упаковать столько банкнот, сколько их поместится в камеру габаритами 280×365×100 мм. Микропроцессорное управление агрегатом позволяет контролировать время запайки, уровень вакуумной обработки, продолжительность охлаждения шва. Стоит данная модель от 62 000 рублей.

Telesheva Nina 4677

Домашний вакуумный упаковщик относительно недавно вошел в нашу жизнь. Первые такие устройства появились в продуктовых магазинах и оценили их не только работники торговли, но и покупатели. Ведь с использованием вакуумных упаковщиков увеличились сроки хранения продуктов, так как прекратились процессы окисления, напрямую связанные с кислородом находящимся в воздухе. И как результат - появились даже нарезки колбас или ветчины.

Бытовой вакуумный упаковщик не должен быть большим, вы же не собираетесь ежедневно упаковывать килограммы продуктов. Ваш упаковщик должен помещаться на полке или на крае стола, чтобы не занимать ценное кухонное пространство.

Корпус домашнего упаковщика может быть пластиковым или металлическим. Стоит отметить, что изделия с пластиковыми корпусами имеют более низкую стоимость, что более приемлемо для домашнего использования.

Цены в интернет-магазинах:
whitegoods.ru 20 313 Р

entero.ru 22 470 Р
whitegoods.ru 28 924 Р
restoran-service.ru 6 325 Р

entero.ru 10 510 Р
Еще предложения

Бытовой упаковщик всегда бывает бескамерным. Что это такое? Бескамерный вакуумный упаковщик, это устройство создающее вакуум в пакетах, находящихся рядом с помещенными в них продуктами. Это малогабаритный прибор и в него продукты не загружаются.

Чтобы упаковать продукты или вещи, достаточно поместить их в пакет, а его край вставить в устройство, нажав соответствующую кнопку. Можно использовать небольшие поддоны для продуктов, которые имеют низкие бортики или специальные контейнеры.

Если у вас есть такое устройство, как домашний слайсер , вы можете хранить и любую нарезку. А собираясь на пикник или в поездку, соорудить бутерброды и упаковать их используя ваш вакуумный запайщик.

Цены в интернет-магазинах:

entero.ru 9 910 Р
whitegoods.ru 6 447 Р
whitegoods.ru 6 030 Р

ofko.ru 9 999 Р

Выбор вакуумного упаковщика зависит не только от цены, которую вы можете заплатить за него. Мощность устройства играет не последнюю роль, ведь от ее величины зависит и скорость всего процесса. Поэтому приобретать маломощное устройство не стоит. Высоким качеством отличаются изделия немецких и японских фирм.

Лучшими моделями для домашнего использования (по отзывам покупателей) можно считать такие вакуумизаторы как: Steba VK 6 производства Германии; Profi Cooc PC-VK1015 и недавно появившийся на рынке Redmond RVC-M020. Хотя хорошие модели можно встретить и других брендов.

В частности, отлично себя зарекомендовала продукция европейского бренда немецкого происхождения Oberhof. Как и вся техника европейских производителей, она отличается безупречным качеством сборки, соответствует всем требованиям безопасности и мировым стандартам.

В ассортименте Oberhof представлены недорогие модели, а также продвинутые вакууматоры с широкими функциональными возможностями и элегантным дизайном. К последним относится модель Leere T-15, которая уже успела полюбиться многим нашим соотечественникам. Рассмотрим ее особенности и преимущества подробнее.

Oberhof Leere T-15 – надежный вакууматор на все случаи жизни

Рассматриваемый вакууматор получил стильный дизайн с красивой рифленой крышкой. Он имеет компактные размеры, всего 36015076 мм, и не займет много места на кухонном столе. Вы сможете без ограничений использовать его, даже если ваша кухня имеет скромные размеры. Этот прибор не создаст вам неудобств.

Если вы ищете подходящее оборудование для приготовления пищи по технологии Sous Vide, рекомендуем . Имея повышенную прочность шва запайки рулонов и пакетов, он отлично подходит для этих целей. Ведь такие швы не разойдутся даже при температурной обработке!

А если вы ничего ранее не слышали об этой технологии, рекомендуем с ней поближе познакомиться! Смысл су-вид заключается в приготовлении пищи в вакуумной упаковке. Благодаря этому блюда получаются более сочными, нежными, вкусными и ароматными.

Работает прибор от обычной сети 220В, что делает его пригодным для использования в домашних условиях. Мощность 110 Вт и максимально создаваемое разряжение 0,8 бар обеспечивают высокую скорость работы.

Гибкие настройки и большой набор дополнительных аксессуаров существенно расширяют возможности устройства. В частности, Leere T-15 получил два уровня давления. Низкое давление позволяет упаковывать самые деликатные и хрупкие продукты, не боясь их повредить. А если что-то пошло не так, в любой момент можно нажать кнопку «стоп», тем самым мгновенно остановить вакууматор. В режиме «авто/стоп» прибор самостоятельно откачает воздух и запаяет пакет, сведя ваше участие в процессе к минимуму.

Хотите упаковывать жидкие продукты, например, мясо в маринаде? С T-15 вы можете делать это без каких-либо ограничений. Ведь этот вакууматор имеет отдельно сухой и влажный режим работы. Отметим, что далеко не все приборы этого вида могут похвастаться наличием такой функции!

В комплекте с устройством идут целых 2 шланга под разные клапаны контейнеров, что является редкостью: большая часть представленных на рынке вакууматоров рассчитана на один вид контейнеров, и с другими е совместима. Также в комплект поставки входит пробка для бутылок.

Такая функция весьма удобна в быту. Например, с ее помощью можно «запечатать» открытые бутылки с вином или другими напитками, что поможет сохранить их вкус и аромат.

Как видим, Leere T-15 – достойный представитель своего класса и наверняка заслуживает вашего внимания!

Итог

Купить аппарат для вакуумной упаковки, это решить множество задач, связанных не только с хранением продуктов, но и вещей. Например, шерстяные рукавички, шарф или заботливо связанные вашей бабушкой носки, вы сможете упаковать и защитить от такого вредителя, как моль.

Цены в интернет-магазинах: