Выращиваем в домашних условиях вечнозеленый тамаринд. Тамаринд индийский: описание, использование и выращивание дома

13.02.2019

Выращивание тамаринда дома

  • Читать: Специи. Пряности. Приправы.

Тамаринд индийский можно вырастить из косточки в домашних условиях достаточно просто. Тем более что всхожесть свежих зрелых семян обычно более 95%. Посаженные семена обычно дружно всходят примерно через неделю, реже – дней через 10. По имеющейся на русскоязычных и англоязычных форумах и сайтах информации семена (косточки) тамаринда не теряют всхожести в течение очень длительного времени. Описан случай, когда семена тамаринда проросли после 8-ми летнего хранения...

Для тамаринда в квартире лучше всего подойдут окна южной ориентации, так как они любят яркий свет. Молодые деревца тамариндов выставлять под прямые солнечные лучи нежелательно во избежание получения ими тепловых ожогов. Поэтому, ростки тамариндов, появившиеся из семян, в первые месяцы их жизни лучше притенять.

Растения тамариндов нуждаются в умеренном поливе с ранней весны и до осени. Для полива необходимо использовать только мягкую отстоянную воду, комнатной температуры. В зимние месяцы интенсивность полива следует ограничить, а поливать растения только по мере подсыхания верхнего слоя почвы на глубину до 2-3 см. А вот допускать переувлажнения корней не следует, так как оно нередко приводит к загниванию корней. Поэтому в горшках, где растут растения тамариндов должен быть эффективный дренаж.

Для роста комнатного тамаринда наиболее благоприятна умеренная температура или чуть выше умеренной. Так как тамаринды – растения тропические, то и в зимний период, окружающая температура не должна опускаться ниже 16-18 С.

Корневая система у тамаринда поверхностная, поэтому лучше использовать неглубокие и широкие горшки. А вот к почве тамаринд не требователен, хотя опыт его выращивания показывает, что лучше использовать плодородный слабокислый грунт. Из готовых почвосмесей вполне подойдет почва для цитрусовых растений. А в целом, тамаринд способен произрастать даже на слегка засоленном субстрате.

Растущее растение тамаринда особого ухода не требует. Только желательно ему делать подходящую стрижку для формирования кроны. Формирование кроны молодых растений производят до образования 3-5 скелетных ветвей, а затем обычно ограничиваются санитарной обрезкой, удаляя слабые ветки, загущающие крону и поврежденные.

В интенсивных подкормках тамаринд практически не нуждается и вполне достаточно вносить комплексное удобрение раз в 3 месяца в период активного роста растения. А осенью и зимой удобрять это растение не нужно.

Пересадку растущего тамаринда следует производить весной, перед началом активной вегетации и только по мере необходимости. При этом в новом горшке не следует забывать об хорошем слое дренажа.

В домашних условиях произрастания, тамаринд может поражаться трипсом и белокрылкой, с которыми необходимо проводить соответствующую борьбу.

При посадке тамаринда в горшок его семена погружают на глубину около 1 сантиметра в подготовленный грунт. Следует отметить, что для этого не обязательно использовать слабокислый грунт, так как семена хорошо прорастают и в универсальной земле для цветочных растений. А для того, что бы семена тамаринда быстро и дружно взошли, желательно использовать мини тепличку для создания в ней оптимальной влажности и температуры (оптимальная температура для прорастания семян 22-25С). Для этого горшок с посаженными семенами достаточно накрыть стеклом или пакетом, после чего поставить в теплое место. Желательно ежедневное проветривание минитеплички минут по 10-15 обязательно. Обязательно и регулярное увлажнение почвы, так как для прорастания косточек необходима повышенная влажность почвы...

В тропических лесах стран Африки и Азии растет очень высокое ветвистое дерево с розовыми цветками, называющееся тамаринд. Название произошло от арабского слова tamarindi и означает Индийский финик. Латинское наименование этого растения Tamaríndus índica, то есть Индийский тамаринд. Является единственным представителем рода Тамаринд, относящемуся к семейству Бобовые.

Название на других языках:

  • лат. Tamarindus Indica;
  • англ. Tamarind;
  • нем. Indische Dattei;
  • фр. Tamarine.


Тамаринд еще называют "индийский финик"

Внешний вид

Дерево тамаринд обладает яркой внешностью.


Дерево выглядит очень внушительно

Особенности:

  • Ствол дерева толстое высокое. В высоту достигает по некоторым данным до 25 метров. Ядровая часть древесины плотная темно-красного цвета, а заболонь менее прочная желтоватой окраски. В регионах, с влажным тропическим климатом, тамаринд является вечнозелёным растением.
  • Листья тамаринда парноперистые слегка бледно-зелёного цвета. Каждая из них состоит от 10 до 40 тонких листочков. Подобно листьям мимозы, при прикосновении и в темное время суток складываются.
  • Цветки тамаринда чаще бывают розовыми с пятью лепестками. Встречаются и представители с цветочками желтого цвета с красными полосками. Цветки собраны в соцветия
  • Плоды тамаринда образуются из кистевидных соцветий и созревают с мая по июнь. Плоды формируются в форме стручков, заостренные в конце. Стручки достигают в длину около 20 см и в ширину 2-3 см. окрашены в коричневый цвет. Обладают хрупкой оболочкой и красновато-коричневой мякотью внутри.
  • Внутри пульпы (мякоти) стручков тамаринда находятся до 14 семян неправильной формы. Они бывают твердые гладкие с темным коричневым цветом.

Листья тамаринда - парноперистые, плоды - в форме стручков

Так красиво цветет тамаринд

Тамаринд - высокое и мощное дерево

Где растет

Истинной родиной тамаринда является восточная часть Африки, но еще за несколько тысячелетий до нашей эры его завезли в тропические края Азии и стали там выращивать. А в 16 веке его интродуцировали в Северную и Южную Америку. В результате сегодня тамаринд в диком виде растет только в Судане, а выращивается в тропическом климате на всех материках Земли.

Сбор урожая

Как уже отмечалось, тамаринд – круглогодично зеленое растение. Однако плоды приносит лишь один раз в году. Созревание плодов индийского финика приходится на август-сентябрь.

Самым правильным сигналом для сбора урожая является легкое отделение стручков от растения. Плоды-стручки тамаринда как в зрелом, так незрелом виде носят особую ценность. Их мякоть добавляют в блюда как пряность. Особенно пряности из тамаринда популярны на индийской кухне.


Тамаринд собирают, когда стручки легко отделяются от растения

Приправа

Приправу из тамаринда можно изготовить двумя способами:

  1. При первом способе плоды тамаринда собирают, отделяют мякоть от кожицы и семян. Оставшуюся мякоть сушат в естественных условиях и употребляют как приправу. Сушеная мякоть тамаринда обладает кислым вкусом. Ее используют в кулинарии и в медицине. Хранить такой тамаринд при оптимальных условиях хранения не более 3 лет.
  2. При втором способе, мякоть также отделяют от кожицы, вынимают семена, а мякоть разламываю либо мелко нарезают. Кипятят 225 грамм такой мякоти с 250 мл воды в течение 10 минут. Из остывшейся мякоти полностью выжимают жидкость. Затем мякоть выбрасывают, а жидкостью приправляют блюда.


Вкуснейшее мясо, приправленное тамариндом

Особенности

Тамариндовые деревья и плоды обладают следующими особенностями:

  1. Пульпа тамаринда обладает необычным кисло-сладким вкусом. По вкусу похож на курагу, чернослив и яблочный джем.
  2. Однако неспелые, то есть зеленые плоды очень кислые.
  3. Консистенция мякоти припоминает консистенцию сухофруктов и ирисовых конфет.
  4. Даже запах у индийских фиников сладкий.

Полезные свойства

Тамаринд индийский приносит пользу как:

  • бактерицидное;
  • противоинфекционное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • иммуностимулирующее средство.


Тамаринд восстановит иммунитет и снимет воспаления

Противопоказания

Употребление тамаринда имеет ряд ограничений:

  1. Его не могут употреблять люди с язвой желудка и кишечника.
  2. Запрещен к употреблению лиц с заболеваниями пищеварительной железы.
  3. Чрезмерное употребление индийского финика может привести к поносу.

Масло

Тамариндовые семена являются инструментом размножения и ценным продуктом для добычи янтарного масла, одновременно. Янтарное масло тамаринда эфирное, и считается ценным продуктом в современной и народной медицине, и вдобавок в косметологии.


Масло тамаринда входит в состав множества косметических продуктов

Лечебные свойства

  1. Это масло является природным энергетиком, благодаря чему способно укреплять иммунную систему организма. 100% масло, добытое путем прямого отжима из тамариндовых семян, полностью заменяет витаминно-минеральный комплекс для организма. Это поможет поддержать и сохранить здоровье надолго.
  2. Обладает вяжущей способностью, тем самым решая проблемы с пищеварительной системой.
  3. Носит расслабляющий и тонизирующий характер благодаря содержащимся в нем ароматическим маслам. Они способны нормализовать кровяное давление.
  4. Чистое масло можно применять как жаропонижающее и эффективный антисептик.
  5. Масло тамаринда воздействует как противоглистный препарат.
  6. При дизентерии, для избавления от ленточных и круглых червей помогают само масло и жареные семечки тамаринда.
  7. Кроме вышеназванных качеств, масло индийского финика способно восстановить зрение, устранить ячмень и облегчить спинные боли ревматического характера.


Тамаринд может помочь вылечить множество заболеваний

Косметические свойства

  1. Увлажнительное качество тамариндового масла весьма кстати будет для лицевой части кожи. Для достижения лучшего результат этот ценный ингредиент можно добавлять в мыла, тоники, лосьоны для лица, крема и т.д.
  2. Оказывает антиоксидантное воздействие. Придает лицу здоровый вид. Косметические средства с содержанием натурального масла индийских фиников гарантирует регулярную заботу, увлажнение, оздоровление вашей кожи.
  3. Защищает от обезвоживания, благодаря своему свойству восстанавливать водно-липидный барьер.
  4. Делает кожу эластичным.
  5. Тонизирует и улучшает цвет уставшей кожи.


С маслом тамаринда можно делать массаж, что положительно скажется на вашем самочувствии

Применение

Таким образом, масло тамаринда является очень ценным продуктом как в медицине и кулинарии, так и в косметологии. Объединяя все данные об этом масле можно составить краткий список вариантов применения этого продукта в этих трех областях:

В косметологии

  1. В чистом виде с целью ухода и питания кожи лица и тела. При этом обязательно нужно помнить, что в таком случае, нужно не менее 1 раз в 7 дней проводить пилинг (скрабирование) кожи. Так как мало быстро обновляет кожные клетки, их нужно устранять с кожи. В обратном случае не избежать закупоривания пор. Тем более природное масло лучше впитывается и не оставляет жирную пленку, если наносить их на поверхность ранее скрабированной, очищенной и увлажненной.
  2. Для ухода за волосами можно изготовить маску из масла. Только не рекомендуется наносить его на мокрые волосы, так как в этом случае волосы могут приобрести некрасивый облик, как только высохнут. Нанесенное на высохшие чистые волосы масло, в небольшом количестве, придаст волосам блеск и сияние, а также устранит электричество волос.
  3. Это масло можно добавлять в купленные средства по уходу и защите кожи: в различные крема, лосьоны, маски, шампуни, бальзамы и т.д. это обогатит их состав и принесет больше пользы.
  4. Из тамариндового масла можно изготовить и косметические средства домашнего производства. Такие средства часто делают на основе нескольких видов масел. В связи с этим нужно помнить, что чрезмерное нанесение эфирных масел может привести к раздражению кожи. Поэтому их нужно делать на основе базового масла. В таком виде они принесут большую пользу и не нанесут вред коже. маски из масел очень активно балансируют кожу, приводя ее в норму. Сухая или жирная кожа становится нормальной, благодаря регулировке выработки кожного сала.


Косметика с тамариндом у нас не очень распространена, но за границей пользуется спросом

В кулинарии

В кулинарии масло тамаринда используют с целью ароматизации и обогащения блюд и продуктов:

  • в качестве заливок и заправок для салатов;
  • приправа к блюдам и соусам;
  • выжимают соки;
  • как добавка в сладости и маринады.

В медицине

В лечебной практике принимается внутрь для:

  • оздоровления организма;
  • решения проблем с кожей;
  • используется как антисептическое средство.
  • применяется против борьбы с перхотью и грибком.
  • оно способно разгладить целлюлит, удалять лишнюю жидкость и обновлять подкожно-жировую клетчатку, что способствует разглаживанию морщин.

Сок

Из плодов индийского финика можно добыть очень полезный и уникальный по своему составу сок, который изготавливают из мякоти тамаринда. Для этого некоторое время вымачивают его пульпу в воде. Затем их пропускают с помощью мелкого сита, мякоть выбрасывают, а сок употребляют.

С соком тамаринда готовят вкуснейшие напитки

Применение

В кулинарии

На кухне индийский финик давно нашел свое место как:

  1. Кондитерское изделие. Готовят путем засахарения тамариндовой мякоти. Производят конфеты, мороженное, щербет, желе и варенья.
  2. Напиток. Готовят из зрелых плодов.
  3. Закуска. Также готовят из спелой мякоти тамаринда.
  4. Кондитерская добавка. Добавляют при изготовлении печений, сладостей и других выпечек.
  5. Специи. Для смягчения вкуса острых блюд добавляется мякоть зеленых плодов тамаринда - паста.


Паста часто используется при приготовлении самых разных блюд

Фрукты тамариндового дерева очень популярны на кухне Индии. Его активно добавляют в салаты, при квашении морепродуктов, в соус чатни, при приготовлении рыбных и рисовых блюд.

В Великобритании тамаринд является одним из важнейших ингредиентов популярного на весь мир «вустерского» или «Вустеширского» соуса.

Рассмотрим рецепты приготовления некоторых блюд с добавлением плодов тамаринда.

Креветки с индийскими финиками

Для начала необходимо приготовить тамариндовый соус, для которого нужно залить 15 мл водой половину столовой ложки пульпы тамаринда.

После некоторого времени выжать весь сок из фрукта. Саму мякоть можно выбросить.После этого почистить 200 грамм креветок. Перемешать креветки с тамариндовым соком, солью и чайной ложкой сахара. Поставить замариноваться на четверть часа.

Нагреть сковороду с добавлением 3 столовых ложек растительного масла. Тщательно обжарить замаринованные креветки. Можно слегка пережарить. Затем выложить на тарелку и подавить к столу.


Креветки с тамариндовым соусом обладают приятным ароматом

Томатный суп с тамариндовой пастой

  • Разогреть очищенное топленое масло Гхи(ги) на сковородке и положить туда чайную ложку имбирной и две чайных ложек чесночно-перечной паст.
  • Пожарить в течение 2 минут.
  • Посыпать обжаренные пасты чайными ложками кумина молотого и молотого кориандра.
  • Порезать 2 банки томатов в собственном соку.
  • Положить их на сковородку и добавить столовую ложку тамариндовой пасты.
  • Накрыть скороду крышкой и держать в течение 5 минут.
  • Снять с плитки скороду. Остудить.
  • Переложить всю смесь в блендер и прокрутить.
  • Сварить пол литра овощного бульона.
  • Добавить в бульон заготовку.
  • Положить 2 столовые ложки томатной пасты, соль и одну чайную ложку тростникового сахара.
  • Варить в течение 3 минут, а затем снять с огня.
  • Теплый суп разлить по суповым чашкам или бульонницам.
  • Положить по столовой ложке натурального йогурта или простокваши и подавать к столу.


С тамариндовой пастой готовят множество блюд

Курица с манго

Необходимые ингредиенты:

  • Филе грудки курицы– 4 куска.
  • Тамариндовая паста – 2 столовые ложки.
  • Соус чили – 2-3 столовые ложки.
  • Крахмал – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Слегка неспелые манго или персики – 3-4 штуки.
  • Свежий тертый имбирь – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Куриный бульон – 3 литра.
  • Соль.


Пока для нас тамаринд - экзотика. Попробуйте приготовить пару блюд, вам понравится

Сначала нужно порезать на полоски куриные грудинки. Затем перемешать их с тамариндовой пастой и растительным маслом. Посолив, поставить в холодильник на 24 часа.

На следующий день сварить куриный бульон, вытащить миску с курицей из холодильника.

После того, как температура смеси достигнет комнатную, добавить её в кастрюлю с бульоном. Положить соус чили, крахмал и немного тамариндовой пасты. Оставить на некоторое время.

Затем вытащить куриные полоски из смеси и положить ее на салфетки или чистую бумагу. Разогреть сковороду с маслом. Нарезать фрукты на мелкие кусочки, расплюснуть и порезать чеснок. Порезать зеленый и обычный лук. Пожарить на сковороде чеснок и имбирь. Затем положить 1 стакан порезанных фруктов и репчатого лука.

Затем добавить куриные полоски, залить сверху бульоном и посыпать крахмалом. Немного посолить. На огне перемешивая довести до густой однородной массы. Подавать с вареным рисом, посыпав зеленым луком.

В медицине

Плоды, масло и препараты на основе тамаринда являются незаменимыми средствами при:

  • расстройствах пищеварительной системы;
  • аритмии;
  • тахикардии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • нарушениях работы печени;
  • желтухе;
  • глистных заболеваниях.

Полезные вещества тамаринда улучшают пищеварение. Содержащиеся в них компоненты очищают кишечник, задерживают жидкость в нем, благодаря чему чаи на основе фруктов тамариндвого дерева являются отличными утоляющими жажду напитками. Быстро снижает артериальное давление. Тамариндовый отвар нормализует функционирование печени, а 7-10 дней способен избавить организм от глистов. Подходит и к применению к маленьким детям.


Тамаринд при правильном применении сможет вылечить многие болезни

Улучшение пищеварительной системы с помощью высушенных и свежих плодов и семян

Для очищения кишечника необходимо употребить 30-50 грамм плодов тамаринда с большим объемом жидкости. По истечении 3-4 часов кишечник полностью очищается. Этот процесс очищает стенки кишечника, и все же полезные компоненты впитываются им. Поэтому это действие допускается повторять несколько раз в течение дня.

Чай, устраняющий лихорадочные проявления

Способ заварки такого чая: Залить 50 грамм сухих корней тамариндового деревца 200 мл кипятка. Накрыв оставить настояться на 10 мин. После того, как настойка будет готова, пить по 45-50 мл несколько раз в день. Такая настойка снижает высокую температуру быстрее и надолго, чем известные жаропонижающие средства.

Такой чай к тому же обладает вяжущим действием, что позволяет еде дольше оставаться в организме, тем самым позволив ему больше впитать полезных веществ.


Чай с тамариндом поможет устранить лихорадку

Настой при повышенном артериальном давлении

Способ приготовления настоя: залейте 25-30 грамм сушенных и раскрошенных цветочных лепестков тамаринда 200 мл кипятка. Оставьте настойку на 2 часа. Отфильтруйте, охладите и употребляйте по 25-30 мл 2-3 раза в течение суток. Эффект можно ощутить через 3-5 минут: нормализуется давление, частота биения сердца, исчезнет отдышка и прочие неблагоприятные симптомы.

Слабительный препарат на основе семян

Залить примерно 20-30 сушенных семян дерева тамаринд 300 мл кипятка. Вскипятить на высоком огне, а затем понизить огонь и варить 15-20 минут. Охладить и отфильтровать. Перелить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Пить по 50 мл отвара в случае возникновения запоров. Результат наступает обычно после 2-3 часов после употребления препарата. Держать в холодильнике и пить можно не более 30 дней.

Противоглистное средство из семян

Для выведения глистов из организма с помощью тамаринда нужны 30-40 штук семян тамаринда. Семена нужно обжарить на раскаленной сковороде без масла в течение 1-1,5 минуты, при этом обязательно нужно помешивать. Пересыпать на тарелку и остудить. Употреблять до приема пищи или во время. Эффект можно ощутить через неделю или максимум 10 дней. При этом семена нужно принимать регулярно по 5-7 семян 2-3 раза в день.


Семена тамаринда - хорошее средство против глистов

При похудении

Плоды тамаринда, а также лекарства с тамариндом могут помочь в процессе похудания. Это достигается благодаря следующим особенностям тамаринда:

  1. Содержащаяся в составе тамариндовых плодов гидроксилимонная кислота препятствует ферментам выполнять функцию накапливать питательные элементы «про запас».
  2. Эта же кислота способна сжигать жировые клетки.
  3. Она способствует снижению аппетита, что приводит к дополнительной потере веса.
  4. Когда химические вещества тамаринда впитываются в кровь, в организме человека увеличивается содержание серотонина и желание поесть исчезает.


Тамаринд - эффективное средство для похудения

В косметологии

Как уже отмечалось, плоды индийского финика нашли широкое применение в косметологии:

  • Их добавляют при производстве косметических средств.
  • Тамариндовую воду используют в СПА-салонах при обертывании.
  • Домохозяйки делают из мякоти тамаринда различные маски для кожи.


Скраб с тамариндом - прекрасное средство для улучшения состояния кожи

Выращивание

Размножается тамаринд через семена. Любит влагу и свет, в виду чего сажать его нужно в местах под солнцем и поливать каждый день. Подкормку осуществлять 1 раз в 2-3 месяца.

Процесс посадки осуществляется следующим образом:

  • Подготовьте легкий и неглубокий субстрат. Через неделю должны прорастать семена.
  • Очистите мякоть от косточек. Замочите в воде на 2 часа. Воткните семена в землю и посыпьте землей примерно на 1 см. Для того, чтобы ускорить рост семян тамаринда их, накрыв, можно поставить в теплое место. Температура должна быть в диапазоне от 20 до 25 С.
  • Необходимо ежедневно проветривать в течение 10-15 минут и увлажнять землю с помощью распылителя.
  • Всходы появляются через 3 недели.

Тамаринды расцветают, как правило, по истечении не менее 6 лет после посадки семян. Лучшие условия для тамаринда - это плодородная слабокислая земля, но и на засоленной земле тамаринд сможет выжить и расти неплохо.

В нашем климате тамаринд выращивают в домашних условиях.


Тамаринд можно вырастить даже в горшке на подоконнике

Сорта

Тамаринд является единственным представителем своего рода, однако у него есть несколько сортов. Наиболее популярными являются:

  • Тамаринд – Makam (Makham) – индийский финик.
  • Тамаринд – Розовый Манильский.
  • Остальные сорта этого дерева, у которых вкус намного кислый, повсеместно культивируются в тропических регионах азиатских стран, Южной Америки и Африки.

Тамаринд – вечнозеленое плодоносящее дерево. В естественных условиях вырастает до 20 метров. В комнатных – до 2-х. Цветки розовые, небольшие, собраны в кисти. Ценность тамаринда для выращивания в домашних условиях – не в цветении, а в ажурной декоративной зелени, схожей с листвой акации. Листья складываются от прикосновений и в темное время суток. Корневая система растения небольшая, не требующая массивных горшков. Деревце легко поддается формировке, позволяя выращивать необычные, очень декоративные комнатные растения .

Выращивание из семян

Тамаринд – растение неприхотливое, но для его успешного выращивания необходимо создать следующие условия:

Температура воздуха 25 – 30 °C;
- Освещение не менее 14 часов;
- Постоянная умеренная влажность;
- Слабокислая питательная почва;
- Защита от сквозняков.

Свежие семена тамаринда имеют высокую всхожесть, до 100 %. Поверхность семян довольно твердая, но обязательной скарификации (повреждения) она не требует. Можно замочить семена перед посевом на сутки в воде с температурой 60 °C. Для замачивания рекомендуется использовать термос.

Для нормального роста саженцам тамаринда необходимо хорошее освещение. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение при помощи специальных ламп, проращивание начинают не ранее середины апреля и не позднее середины августа.

Несмотря на то, что пересадку с повреждением и обрезкой корней тамаринд переносит хорошо, выращивать рассаду лучше в отдельных емкостях. Корневая система у тамаринда поверхностная, выращивание саженцев в одной посуде приводит к тому, что корни сильно переплетаются и разделить растения становится проблематично. Исключение – заранее запланированное выращивание нескольких растений в одной композиции, без последующего разделения. В этом случае высаживают необходимое количество семян в одну емкость, прибавив 2 – 3 семечка. После появления всходов лишние прищипывают.

Для посева выбирают слабокислый, питательный грунт. Если предпочтение отдается покупному, следует выбирать почву с маркировкой «Для цитрусовых растений». Домашняя земляная смесь включает:

Огородную землю – 1 часть;
- Лиственный перегной – 2 части;
- Низинный торф – 1 часть;
- Песок – 0,5 части;
- Перлит – 0,2 части.

Все составляющие очищают от мусора и крупных фракций, затем тщательно перемешивают. Необходимо простерилизовать субстрат, чтобы избежать инфицирования молодых растений. Наиболее безопасная стерилизация – при помощи высоких температур. Если такой возможности нет, применяют химическую, используя фунгициды и инсектициды.

Семена высевают на глубину около сантиметра, присыпают влажным грунтом, накрывают прозрачной пленкой. Место для проращивания выбирают теплое, защищенное от сквозняков и полуденных лучей солнца. Желательно, чтобы солнечные лучи попадали на растения только утром. На подоконнике выращивать тамаринд следует осторожно: сквозняки могут понизить температуру почвы и семена могут загнить. Во время проращивания на поверхности пленки образуется конденсат. Это нормальное явление, не представляющее опасности для ростков.

Первые всходы появятся через 7 – 10 дней. С этого времени начинают закаливание. Саженцы проветривают, ежедневно уменьшая проведенное под пленкой время. Через неделю оставляют без укрытия на ночь.

В емкости около 500 мл растение может находиться до полугода, за это время тамаринд может вырасти до 50 – 60 см. Затем необходимо пересадить растение в горшок большего объема и сделать формировку кроны.

Пересадка саженцев

Выращивать тамаринд следует в неглубокой широкой емкости с дренажными отверстиями. Объем подбирается в соответствии с корневой системой: слишком маленькие или слишком большие горшки использовать не рекомендуется. Грунт используется такой же, как и при выращивании саженцев.

В подготовленный горшок обязательно добавляют дренаж, можно использовать:

Керамзит;
- битую черепицу;
- пенопласт;
- небольшие камни.

Материал тщательно отмывают, обрабатывают дезинфицирующими средствами. Необходима осторожность с использованием материалов повторно, так как они могли впитать соли и другие вещества, которые могут негативно сказаться на росте растений. Желательно вымочить материал в течение недели, ежедневно меняя воду. Высота дренажного слоя – около 5 см.

Растения переваливают в новый горшок, стараясь сохранить земляной ком. Чтобы он не рассыпался, за 3 дня до пересадки полив прекращают.

Тамаринду после пересадки необходима высокая влажность. Растения укрывают прозрачным пакетом и опрыскивают несколько раз в сутки. Через 5 дней пакет снимают. Если температура воздуха в помещении выше 25 °C, опрыскивания продолжают.

Размножение черенками

Кроме семенного, используется вегетативное размножение тамаринда. Для проращивания берут здоровые черенки размером 10 – 15 см. С нижней части листву удаляют, оставляя 2 – 3 листа вверху черенка.

Для каждого черенка используют отдельную емкость объемом до 0,3 литра. В слабокислый питательный грунт добавляют песок (1 часть) и грунт (2 части).

Растения помещают в грунт вертикально на глубину до 4 см, опрыскивают и накрывают прозрачным пакетом. Прорастание занимает около месяца, в течение всего периода необходимо обеспечить растению высокую влажность.

Если на поверхности грунта образовалась плесень, укрытие снимают, верхний слой грунта должен просохнуть. Можно опрыскать почву слабым раствором соды, 0,5 ч.л. на стакан теплой воды.

Формирование кроны

Для увеличения декоративности тамаринд формируют, используя обрезку и прищипывание. После этих манипуляций активируются спящие почки, крона растения становиться более пышной и густой. Первую обрезку проводят после того, как тамаринд достигнет 60 см. Обычно это происходит через полгода от посева. Формируют только здоровое дерево. Кроне придают естественный или пальмообразный вид.

Естественный вид кроны – прямой ствол с многочисленными ветвями. Необходимо прищипнуть верхушку, чтобы дерево начало ветвиться. Если планируется выращивать компактную форму тамаринда, ствол обрезают на уровне 40 см от почвы. Нередко после обрезки остается голый ствол без листвы, это не страшно. Если тамаринд здоров, образование веток и листвы происходит быстро, в течение месяца.

Если регулярно удалять ветви на стволе, оставляя только верхние 4 – 5 и прищипнув верхушку, можно получить дерево в форме пальмы. Верхние ветви после достижения необходимой длины можно прищипнуть.

Для формирования ствола используют: заплетание, скручивание и сгибание.

Стволы тамаринда часто формируют в форме косы , заплетая молодые растения. Используют от 3 до 6 растений, посаженных в один горшок. Сплетенные стволы фиксируют проволокой, лейкопластырем или другими материалами. Дальнейшая формировка состоит в своевременном удалении лишних веток со стволов и прищипывании кроны для лучшего ветвления. Высота растения определяется личными предпочтениями. Если планируется невысокое растение, верхушку необходимо прищипнуть. Без прищипки растения тянутся вверх, в процессе развития необходимо формировать новые витки косы.

С помощью скручивания формируют толстые, рельефные стволы . Растения аккуратно скручивают, закрепляя каждый виток с помощью проволоки. Можно нагибать растения, прикрепляя их к горшку или используя специальную конструкцию. В этом случае получится изогнутый ствол, характерный для деревьев, растущих в горах. Лишние ветви вдоль ствола удаляют на протяжении всего процесса формирования растения.

Сгибание позволяет вырастить дерево причудливой формы , сложность которой зависит от фантазии цветовода. Растение закрепляют проволокой, намотанной вдоль всего ствола, наклоняя в тех местах, где планируется сгиб. В процессе необходимо следить, чтобы не оставались вдавленные следы. Для этого крепление снимают и при необходимости под проволоку подкладывают резину или другой материал, после чего возвращают на место.

Бонсай из тамаринда

Многие цветоводы не решаются вырастить бонсай , считая это занятие слишком сложным и обременительным. На самом деле выращивать бонсай не сложнее, чем ухаживать за обычными формами растений. Основная сложность – создать растению условия, максимально комфортные для его развития. Например, хвойным необходим период покоя с температурой воздуха около 3 – 4 °C, тропическим растениям – высокая влажность. Выращивание бонсай из тамаринда можно порекомендовать новичкам, так как он неприхотлив и прекрасно растет в условиях квартиры.

В начале развития уход за бонсай почти не отличается от обычного. Единственное отличие – количество азота в удобрениях должно быть в 2 раза ниже. Можно использовать комплексные удобрения с маркировкой «Для бонсай» или использовать половину рекомендуемой производителем дозы от обычных удобрений. В возрасте 6 – 8 месяцев, после того, как растение вырастет до 50 – 60 см, верхушку срезают, оставляя 35 – 40 см. Начинают формировать ствол, используя приемы сгибания, скручивания и другие. Корневую систему не тревожат, уход проводят как обычно.

В возрасте около года, желательно в апреле или начале мая, проводят процедуру дефолиации – удаления листвы. После этой процедуры листья вырастают гораздо меньшего размера, сохраняя форму и цвет. При необходимости, если земляной ком в горшке полностью оплетен корнями, растение пересаживают в горшок большего размера. Разница в объеме – не более литра.

Когда растению исполнится 2 года, проводят первую обрезку корней. Корни расправляют, удаляют поврежденные. Обрезают примерно на треть, обязательно тщательно обработав места срезов. Высадку проводят в свежую почву, объем горшка соответствует прежнему. Используют специальные горшки для бонсай – неглубокие, широкие. Корни аккуратно расправляют по поверхности, засыпают почвой, немного приминают. Можно замульчировать поверхность декоративной каменной крошкой.

На следующий год корневую систему не тревожат, проводят перевалку в горшок крупнее. Цикл повторяют каждые 2 года.

Уход за взрослым растением

Подросший тамаринд не требует особой заботы, легко переносит перепады температур, кратковременные перебои в поливе. Но в случае пересыхания земляного кома может сбросить листья. При возобновлении регулярного полива новая листва образуется довольно быстро, в течение 2 – 3 недель.

В домашних условиях тамаринд ведет себя как листопадное дерево. Это обусловлено естественным снижением освещения в осенний и зимний периоды, а также сухостью воздуха. Когда световой день увеличивается, дерево выходит из состояния покоя, возобновляет рост. При досвечивании фитолампами и регулярном опрыскивании листва сохраняется.

Полив необходим регулярный, умеренный. В жаркую погоду количество поливов увеличивают. Поверхность грунта обязательно должна просыхать. В состоянии покоя полив ограничивают, но не допускают полного высыхания земляного кома вокруг корневой системы.

Удобрения вносят регулярно, исключая зимний период, если дерево находится в состоянии покоя. Тамаринду подходят комплексные удобрения с маркировкой «Для цитрусовых» или «Универсальные». Количество определяют в соответствии с рекомендацией производителя.

Рыхление почвы проводят осторожно, чтобы не повредить корни. Необходимо следить за состоянием поверхности почвы. Вещества, которые содержатся в воде и почве, реагируют между собой, образовывая соединения – соли. Некоторые из них нейтральны, часть же может быть токсична для растений. Если на поверхности грунта после высыхания образуется белый налет, его необходимо удалить и насыпать свежую почву.

Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">


Выращивание тамаринда в домашних условиях – достаточно непростая задача. Это вечнозеленое тропическое растение поддается культивации, но требует особых условий, схожих с тропическим климатом. Важны хорошее освещение, достаточный полив и периодическая подкормка.

Внешний вид

Тамаринд - вечнозеленое растение семейства бобовых, которое достигает в высоту 20-30 метров. Родиной величественного дерева считается восточная часть Африканского континента и леса Мадагаскара. Сейчас в дикой природе его можно встретить в Америке, Судане, на Карибах, странах Азии. В остальных странах с тропическим климатом дерево культивируют уже много тысячелетий.

Другое общепринятое название вечнозеленого экзота - индийский финик. Он относится к медленнорастущим долгоживущим растениям. Древесина тамаринда красная, плотная, крона округлая, густая, раскидистая. Листья перистые, овальной формы, светло-зеленые, сворачиваются на ночь. Цветки нежно-розовые или желтоватые с красными полосками. Плоды представляют собой длинные бобы коричневого цвета, немного изогнутые, с не раскрывающейся самостоятельно ломкой кожурой. Мякоть внутри красновато-коричневого цвета, сладко-кислая на вкус, со сладковатым запахом, съедобная, имеет гладкие плотные красновато-бурые семена. Количество косточек напрямую зависит от длины плодов.

Плодовый экзот - крупное дерево, поэтому для разведения его в домашних условиях необходимо использовать технику бонсай. Так индийский финик сохранит свой естественный внешний вид, но приобретет миниатюрный размер. Обычно в комнатных горшках он достигает в высоту 1 метра, дальше крону начинают подрезать.

В любом случае, экзотическое растение достаточно прихотливо, требует условий содержания, схожих с природными. Для его хорошего развития нужны достаточная влажность, много света и подкормка удобрениями.

Посадка

Выращивают тамаринд из семян. Процесс посадки нужно осуществлять следующим образом.

  1. Приготовить субстрат: смесь торфа и перлита. Грунт должен быть легким и рыхлым, горшок – неглубоким.
  2. Приготовить косточку: очистить от мякоти, вымыть. Замочить в емкости с водой на пару часов, после просушить и натереть немного со всех сторон наждачной бумагой.
  3. Воткнуть семена в подготовленный грунт, присыпать примерно на 1 см землей (песком).
  4. Накрыть горшочек полиэтиленовой пленкой, поставить в место, где температура воздуха в пределах 20-25°С и хорошее рассеянное освещение.
  5. Помещение необходимо каждый день проветривать, увлажнять почву с использованием распылителя.

При правильном регулярном увлажнении грунта уже через 3 недели появятся первые всходы тамаринда. После того как на сеянцах начали расти перистые листки, их нужно пересадить в цветочные горшки или отдельные контейнеры с настоящей почвой. Можно использовать готовую землю или приобрести рыхлую почву, смешать с малым количеством песка. Важно обеспечить росткам хорошую воздухопроницаемость.

Обязательно на дно горшка необходимо поместить дренаж. Внизу, чтобы вода при поливе не застаивалась, нужно предусмотреть отверстия.

После пересадки растения в приготовленную почву стоит аккуратно его накрыть пластиковой бутылкой (обрезанной) или полиэтиленом. Через некоторое время при хорошем росте деревца пленку можно снять. Не стоит забывать о регулярном увлажнении грунта.

Условия содержания

Успех выращивания индийского финика полностью зависит от соблюдения рекомендаций по культивированию растения.

  • Освещенность

Вечнозеленое дерево любит солнечный свет, поэтому горшок на подоконнике лучше размещать на южной стороне. Но в полуденные часы, во время сильного солнцепека, оставлять растение на подоконнике не рекомендуется.

Для того чтобы крона африканского дерева развивалась симметрично, необходимо периодически поворачивать горшок вокруг своей оси на 1/3.

При нехватке освещения экзот практически не развивается, листочки его мельчают или прекращают расти, побеги растут ввысь, потом дерево заболевает.

  • Температурный режим

Тамаринд - тропическое дерево, поэтому он теплолюбив и хорошо переносит высокую температуру. В летний период в помещении лучше поддерживать температуру 20-25 °С. С наступлением осени ее стоит понемногу снижать, но не доходить до отметки в 10°С. Желательно держать воздух в пределах 16-18°С. При проветривании нужно прятать растение от сквозняков.

  • Влажность

Индийский финик родом из тропических лесов, поэтому не терпит сухой воздух. Показатели влажности в помещении не должны опускаться ниже 60%. Повышать ее можно путем установки горшка с тамариндом в емкость с водой и керамзитом, опрыскивания деревца пульверизатором или покупки увлажнителя воздуха. Небольшое отклонение от нормы и выраженная сухость воздуха возможны во время созревания плодов растения.

Уход

При должном уходе в домашних условиях растение зацветает через 6-7 лет.

  • Полив

Грунт в горшке должен быть не заболоченный, но всегда влажный. В теплое время года растение необходимо обильно поливать раз в 3 дня, земля должна только слегка высохнуть. Зимой количество увлажнений нужно сокращать. Также нужно не забывать об обязательном опрыскивании кроны индийского финика: минимум два раза в день.

Поливать тамаринд нужно теплой отстоянной водой. Переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, поэтому не стоит производить полив чаще. Увлажнение холодной водой чревато поражением корневой системы.

  • Удобрения

Начиная с весны и до осени удобрять нужно один раз в 2-3 недели. Для этих целей подойдут любые органические подкормки в жидком виде.

  • Обрезка кроны

В весенние месяцы важно проводить обрезку кроны дерева. Так она будет симметричной и густой.

Тамаринд - величественное вечнозеленое дерево тропических лесов. Любители необычных комнатных растений могут культивировать его в домашних условиях. Нужно только освоить технику бонсай, которая переводится с японского как «дерево в подносе».

Выращивание индийского финика - дело нетрудное. Важно обеспечить экзотическому растению комфортные и привычные для него условия. Соблюдение вышеописанных рекомендаций поможет любителям комнатных растений культивировать тропическое дерево, которое украсит любое помещение своим необыкновенным видом.

Родиной тамаринда являются страны Северной Африки, но несколько столетий назад он был ввезен в Юго-Восточную Азию. Многие и не подозревают, что тамаринд относится к фруктам, поскольку выглядит как типичный представитель семейства бобовых и сравним с обыкновенными орехами в кожуре. Мякоть тамаринда настолько сладкая и вкусная, что можно добавлять ее при приготовлении десертов и коктейлей. Для европейской кухни фрукт все еще остается экзотикой.

Тамаринд произрастает в густых тропических лесах, а в народе его называют индийским фиником. Дерево выделяется своими размерами, ствол очень большой в диаметре, а высота может достигать нескольких десятков метров. Во влажном тропическом климате дерево относится к вечнозеленым растениям.

Дерево тамаринда обладает очень большой листвой, порой на одной ветке может встречаться порядка 40 мелких листочков. Цветет растение очень красиво, чаще всего его цветы представляют собой 5 розовых лепестков, которые вместе образуют соцветия.

Как выглядит тамаринд?

Поскольку тамаринд относится к семейству бобовых, то и его плоды образуются в виде заостренных стручков. Ширина таких плодов составляет не больше 3 см, а длина достигает 20 см. Плоды имеют приглушенный светло-коричневый оттенок. Корочка тамаринда очень хрупкая и тонкая, под которой спрятана красноватая или коричневатая мякоть. Внутри мякоти тамаринда находятся косточки. Это своеобразные семена, которые имеют неправильную вытянутую форму. На один плод приходится порядка 5-7 семян, гладких по своей структуре и коричневых по цвету.

Сезон тамаринда в Тайланде

Дерево хоть и считается круглогодичным и вечнозеленым растением, но плоды оно дает только один раз в год. В более южных районах Тайланда плоды могут созревать уже к концу декабря. На севере страны стандартное время сбора урожая приходится на начало января или конец февраля. Сигналом созревания плода является его легкое отделение от веточек дерева.

Если вы хотите привезти тамаринд домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Интересный факт. Родиной тамаринда считается Северная Африка, а именно территория Туниса. На настоящее время только здесь растет дерево в диком виде, а на других материках тамаринд считается культурным растением, которое завозили в страны еще с 16 века. В Тунисе совсем другой сезон произрастания плода — начало июня-конец сентября.

Вкус тамаринда

Вкус тамаринда практически несравним с другими экзотическими фруктами, он больше похож на сухофрукты. Кисло-сладкий вкус плода можно немного сравнить с сочетанием таких сухофруктов, как курага и чернослив. Некоторые приравнивают вкус тамаринда к яблочному джему.

Если говорить о плодах недоспелых или перележавших на прилавке, то вкус тамаринда меняется к очень кислому. Спелые плоды могут немного напоминать вкус не только сухофруктов, но и конфет ирисок. При разрезании плоды тамаринда издают сладкий запах.

Полезные свойства тамаринда

Свежие плоды тамаринда приносят пользу в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, бактерицидного и слабительного средств. В современной народной медицине на основе семян тамаринда изготавливают ценнейшее по своим лечебным свойствам эфирное масло. Такое средство рекомендуется применять при:

  • нарушениях работы иммунной системы;
  • недостатке витаминов и минералов в организме;
  • нарушениях нормального функционирования пищеварительной системы;
  • нарушениях кровяного давления;
  • высоких температурах тела;
  • наличии в организме глистов;
  • дизентерии, обнаружении ленточных и круглых червей;
  • ухудшении зрения;
  • болях ревматического характера.

Кроме вышеперечисленного, в плодах тамаринда содержится большое количество витамина А и органических кислот, таких как винная, молочная и лимонная. Из мякоти тамаринда делают отвар или чай, который помогает справляться с лихорадочными состояниями, обладает вяжущими свойствами и отлично нормализует давление.

Список микроэлементов, содержащихся в плодах тамаринда очень велик: более 200 миллиграмм приходится на фосфор и калий, по 100 миллиграмм в плодах содержится кальция, магния и меди. В тамаринде есть небольшое количество цинка, селена, натрия и железа. Тамаринд обладает высокой калорийностью в сравнении с другими экзотическими фруктами Тайланда — около 240 калорий на 100 грамм.

Вред тамаринда

В качестве вреда тамаринда можно выделить определенные группы лиц, которым противопоказано употребление фрукта в пищу:

  1. Люди, страдающие хроническими или острыми заболеваниями кишечника, желудка или печени.
  2. Лица, перенесшие ранее или страдающие заболеваниями в области пищеварительной железы.

Чрезмерное употребление индийского финика в пищу может вызывать диарею, поэтому не стоит увлекаться фруктом. Впрочем, такое побочное действие имеют практически все экзотические фрукты, так как пищеварительная система туристов не успевает перестроиться на новые продукты.

Как выбирать тамаринд?

Выбирая тамаринд, необходимо обратить внимание на его внешний вид, плод должен быть достаточно твердым при несильном нажатии пальцем. Кожура тамаринда гладкая и ровная, не допускается наличие сморщенных участков или потертостей.

Средняя стоимость одного килограмма тамаринда в зимний сезон составляет 90-100 бат. В не сезон приобрести фрукт можно практически во всех супермаркетах, особенно много тамаринда представлено на прилавках Пхукета в летний период времени.

Считается, что самые сладкие плоды тамаринда произрастают в провинции Петчабун на юге Тайланда. Там деревья тамаринда настолько популярны, что его плоды стали символом на гербе провинции.

Как хранить тамаринд?

Хранить тамаринд можно в темном и прохладном помещении до трех суток, а в холодильнике плод останется свежим на протяжении недели. Сушеные брикеты с плодами могут храниться в холодильнике до двух лет. Можно сделать пасту или приправу, которая оптимально сохранит свои вкусовые качества даже при комнатной температуре.

Как едят тамаринд?

Обычно кожуру фрукта надрезают вдоль при помощи столового ножа и разламывают руками пополам, после чего мякоть легко выходит сама при несильном надавливании пальцами. Фрукт можно есть, как самостоятельное блюдо или же добавлять его в качестве одного из компонентов.

Во многих продовольственных палатках предлагают попробовать напиток из тамаринда, который обладает охлаждающим и тонизирующим свойством — отличное средство против знойной жары Тайланда.

Если вам не удалось попробовать свежие плоды тамаринда, то в ресторанах Тайланда этот фрукт добавляют к мясу, приправам и соусам, жареным овощам и сладостям. Тамаринд заслуживает особого внимания за свой сладкий и приятные вкус, а также разнообразия целебных свойств. В косметических магазинах можно встреть продукты, в состав которых входит масло тамаринда.