Наборы из нержавейки всегда дороже аналогичной посуды из эмалированной стали и алюминия. И это не удивительно. Такая посуда не только прослужит на кухне длительное время, но и значительно облегчит процесс приготовления любимых блюд.
Но такой кухонный инвентарь требует особого ухода. О том, как правильно ухаживать за посудой из нержавеющей стали читайте в данной статье.
Такая особенная посуда боится соли. Поэтому солить блюдо необходимо после закипания воды или в конце его приготовления. Так соль успеет раствориться и не повредит металл. Так же не стоит долго оставлять подсоленную пищу в кастрюле, для длительного хранения еды переложите ее в другую емкость.
После первого приготовления на новой посуде могут появляться пятна. Ничего страшного в этом нет. Пятна легко устранить раствором уксуса или лимонки.
Подобный инвентарь не любит высоких температур. Поэтому не стоит нагревать его сильно, от этого возникают пятна. Так же категорически нельзя оставлять пустую посуду на включенной печке.
Прежде чем мыть нержавейку, дождитесь, пока ее поверхность полностью остынет. Только потом помойте вручную и только в теплой воде.
Водопроводная вода из-за своей жесткости может образовывать белый налет на стенках кастрюль. Чтобы его убрать, обработайте посуду уксусным раствором или вскипятите воду с его добавлением.
Основной особенностью посуды из нержавеющей стали является ее защитный слой, который обеспечивает добавление хрома к металлу. Но если на поверхности появляются загрязнения, то это отличительное качество может снизиться, а так же посуда может потерять свою привлекательность. Поэтому важно правильно подходить к вопросу о чистке посуды .
Очищайте поверхность после каждого использования посуды. Так вы продлите срок эксплуатации кухонного инвентаря.
Не используйте для чистки посудомоечную машину даже на деликатном режиме. Большинство загрязнений прекрасно отмывается руками в теплой воде с применением губки и легких чистящих средств.
После мойки обязательно вытирайте посуду насухо кухонным полотенцем из мягкой ткани. Капли воды оставляют на поверхности пятна и вам придется снова перемывать посуду.
А вот протирать посуду необходимо не по кругу, а только точечно. Это обеспечит максимальный блеск металлического покрытия.
Если вы заметили, что пища пригорела во время готовки, то не следует ее счищать со дна. Налейте немного теплой воды, добавьте пару капель моющего средства и оставьте до полного растворения «проблемы». Затем вымойте обычным способом с использованием губок с мягкой основой.
Воспользуйтесь этими небольшими советами по уходу за посудой из нержавеющей стали, и тогда она прослужит вам на кухне еще много лет.
Срочно необходимо подключить электричество и сделать освещение в своем доме? Можно часами ломать голову над этой задачей. Для ее решения воспользуйтесь сайтом http://vse-elektrichestvo.ru , на котором вам расскажут полезные советы насчет проводки и электричества. Заходите и читайте.
Стальные нержавеющие кастрюли, можно сказать, являются передовой кухонной посудой. Они завоевали сердца требовательных и придирчивых домашних хозяек по многим причинам. Такие кастрюли выглядят современно, стильно, они долговечны. Кроме того, есть плиты, на которых можно готовить только в кастрюлях из стали, потому что у них толстое дно.
Однако кастрюли из нержавеющей стали требуют особого ухода. Давайте узнаем, как правильно мыть и чистить такую посуду.
Моют стальные кастрюли в теплой мыльной воде губкой. Чистить их по-настоящему нельзя, так как нержавейка боится царапин. В ее состав входит хром, благодаря ему, на поверхности металла образуется тонкая оксидная коррозионностойкая пленка. При механическом воздействии эта защитная пленка разрушается, и кастрюли становятся уязвимы перед ржавчиной. Поэтому нельзя применять для их мытья абразивные чистящие средства, металлические мочалки.
Справиться с грязью на них, которая обычным способом не удаляется, можно специальными чистящими средствами для стальной посуды. Они продаются в магазинах в отделах бытовой химии.
Если вдруг не оказалось такого чистящего средства под рукой, а кастрюли срочно надо почистить, то можно воспользоваться народными средствами.
Мыть стальную кастрюлю в посудомоечной машине не рекомендуется, хотя и пишут в инструкции, что можно. Кастрюля от этого быстрее придет в негодность.
Столовые предметы и посуда из нержавеющей стали практичны, доступны в цене, но со временем они теряют свою внешнюю привлекательность. У каждой хозяйки чистка посуды из нержавеющей стали полна своих секретов. Но основные принципы одинаковы. Как правильно ухаживать за посудой из нержавейки? Какие средства эффективно удалят налет с поверхности посуды и приборов, не повредив ее при этом? Все ответы вы узнаете в этой статье.
Нержавейка — довольно выносливый материал и может выдержать обработку даже абразивными веществами. Только нужно соблюдать определенные правила в выборе средств. Чтобы чистка посуды из нержавеющей стали была качественной, вам понадобятся такие средства:
Почти все средства доступны и безопасны. Еще вам понадобятся такие дополнительные инструменты:
Приготовив все необходимые средства и инструменты, приступайте к делу.
Самые популярные средства бытовой химии – это специальные чистящие порошки. Они стоят сравнительно недорого, хорошо удаляют все виды загрязнений. Единственный минус – содержат синтетические вещества.
Важно! Учитывая такой недостаток, каждый раз тщательно промывайте все предметы.
Для эффективного использования чистящих порошков придерживайтесь такой инструкции:
Важно! Чтобы исключить возникновение аллергии, работайте с химическими веществами в перчатках.
Широко используются для обработки таких предметов кухонного обихода народные средства. Они безопасны, доступны, хорошо удаляют различные загрязнения. Есть много способов применения таких средств, с некоторыми наиболее эффективными мы вас познакомим.
Чтобы очистить вилки и ложки быстро и легко, вам пригодятся обычные соль с содой. Выполняйте такие действия:
Важно! Такой способ эффективен даже в том случае, когда планируется чистка кастрюль из нержавейки. Только кастрюля, в которой будут провариваться предметы соответственно должна быть глубже.
Если на вываривание у вас нет времени, такая чистка кастрюль из нержавеющей стали наверняка вам понравится:
Важно! Если загрязнения не очень сильные, подойдет одна сода. Она – самое эффективное и часто применяемое средство всеми хозяйками. Сода мягко, а главное — качественно удаляет окисел, остатки пищи, любые другие загрязнения. Ее можно просто наносить на поверхность посуды и протирать губкой. Плюс ко всему она безопасна для здоровья и рук.
В правильном уходе за посудой из нержавеющей стали нет ничего сложного, главное - знать основные правила и применять некоторые хитрости. Прежде всего, следует ознакомиться с рекомендациями производителя. Внимательно прочитайте инструкцию или прилагаемые буклеты - здесь изложены важные основы, а далее - примите к сведению следующие рекомендации:
1. Перед первым применением вашу сковородку или набор кастрюль из нержавеющей стали следует обязательно вымыть горячей водой, в которую добавлено моющее средство. Если на поверхности есть стикеры, удалить их можно, смочив теплой водой и применив неострый, желательно пластиковый, предмет. В последующем мыть следует сразу после использования, не позволяя остаткам еды застывать на стенках.
2. Если остатки пищи, которые остались на стенках посуды, невозможно удалить при помощи моющего средства и мягкой губки, емкость необходимо заполнить теплой воды, добавить моющий раствор и подогреть 5-10 минут, после чего устранить загрязнение пластиковой щеткой или жесткой губкой.
3. Если в посуде из нержавеющей стали пригорела еда, емкость следует наполнить водой в сочетании с моющим средством, довести до кипения, остудить, а лишь потом - приступить к очистке. Также следует помнить, что при верном использовании и должном внимании на поверхности из «нержавейки» пища пригорать не будет.
4. Не применяйте при мытье металлические губки, едкие и щелочные очистители, абразивные моющие средства. В противном случае, поверхность вашей сковороды или элемента набора кастрюль из нержавеющей стали быстро потеряет свой презентабельный вид.
5. Если вы моете посуду в машине, то вынимать ее стоит сразу после окончания процесса очистки (или, по меньшей мере, открыть крышку машины), чтобы в результате воздействия кондиционной влаги не появились пятна.
6. Если вы желаете, чтобы ваша посуда из нержавеющей стали со временем не утратила свой блеск, каждый раз после мытья вытирайте ее насухо - таким образом, вы исключите появление темных пятен или разводов.
7. Чтобы избежать появления белых пятен, следует помнить, что соль нужно сыпать или на пищу, или в кипящую воду, а лучше всего - заранее растворять в жидкости. То же касается уксуса и специй: добавлять их нужно только в горячую воду для быстрого растворения и минимального воздействия на цвет стенок.
8. Если на вашей посуде из нержавеющей стали все же появились цветные разводы и пятна, то устранить их можно посредством 4,5%-ого раствора лимонной кислоты или уксуса. После обработки насухо вытрите обрабатываемую емкость.
9. Ни в коем случае не нагревайте на плите пустую посуду из «нержавейки» - на ней могут появиться желто-синие пятна. А раскаленные кастрюли или сковороды не стоит сразу окунать в ледяную воду, чтобы они со временем не утратили свою зеркальную поверхность.
Наряду с чугуном в последние годы широкое распространение получила посуда из нержавеющей стали. В сравнении с посудой из других материалов блестящая посуда из «нержавейки» имеет ряд преимуществ. Так, отсутствие пор позволяет легко очищать поверхность от любых загрязнений, а металлический сплав, из которого изготовлена посуда, не влияет на вкус и цвет еды. При правильной эксплуатации кухонная утварь из нержавеющей стали может служить долгие годы. Чтобы сохранить внешний вид и функциональные качества такой кухонной утвари длительное время, в процессе эксплуатации посуды из нержавеющей стали нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил.
Интенсивный нагрев посуды из нержавеющей стали может привести к деформации. Верный способ продлить время ее жизни - поставить средний огонь. Этот температурный режим является оптимальным для предварительного нагрева посуды из нержавеющей стали. Готовить лучше на конфорке, которая соответствует размеру посуды, и выбирать для приготовления блюда малый или средний огонь.
Соль, добавленная в воду перед нагреванием, может привести к точечной коррозии. Этот процесс проще предупредить, чем остановить. Потому при приготовлении блюд в кастрюле из нержавеющей стали возьмите себе за правило солить воду только после того, как вода была доведена до кипения.
Для продления срока эксплуатации такой посуды масло в нее рекомендуется наливать после предварительного нагрева сковороды или кастрюли. В этом случае в процессе нагревания масла его молекулы образуют на поверхности посуды антипригарный слой. Добавлять масло следует в тот момент, когда сковорода будет достаточно разогрета. Определить это можно простым тестом: капнуть на сковороду примерно 1/8 чайной ложки воды. Если при этом вода образует шарик, который будет перемещаться по раскаленной поверхности, то можно добавлять масло.
Холодные продукты будут не только готовиться неравномерно, но и, скорее всего, прилипнут к сковороде. Вам не придется ломать голову над это проблемой, если все что необходимо для приготовления блюда достать заранее и дать продуктам дойти до комнатной температуры. Непосредственно перед приготовлением промокните продукты бумажным полотенцем, чтобы удалить с их поверхности лишнюю влагу.
Колебания температуры для посуды из нержавеющей стали весьма губительны. Перед тем как положить грязную посуду в раковину и залить ее холодной водой, дайте ей остыть. Замачивание горячей сковороды может привести к непоправимым повреждениям кухонной утвари.
Для мытья посуды из нержавеющей стали используют только неабразивные моющие средства и мягкие губки. Мочалки и жесткие щетки могут повредить поверхность. Также с посудой из нержавеющей стали плохо взаимодействуют средства с добавлением аммиака или отбеливателя: они могут испортить покрытие и цвет.
Посуду из «нержавейки» рекомендуется мыть вручную в теплой воде. Присохшие и пригоревшие остатки пищи отмачивают в воде с добавлением соды или моющего средства. С радужными пятнами на поверхности поможет справиться 4,5% раствор столового укуса или лимонная кислота.
Если посуду из нержавеющей стали не просушить должным образом, то на ней появятся пятна от воды, вызванные минералами, входящими в ее состав. Чтобы этого не произошло, сразу же после мытья посуду следует насухо протирать полотенцем. При появлении подобных пятен смочите губку водой и обмокните ее в небольшое количество разрыхлителя, после чего вымойте посуду как обычно и насухо вытрите.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на