Свежую, сочную морковку приятно кушать всегда, особенно зимой. Существует столько разновидностей морковных салатов. С ними зимой ни скучно! А тертая морковка с сахарком? Помните этот вкус. Мне кажется, что он из самого детства!
И чтобы наступающая зима, была также полна приятных воспоминаний, поговорим как хранить морковь в погребе зимой. Существуют проверенные способы, как лучше хранить морковь на зиму - в пакетах, в песке… вам останется лишь выбрать, какой подходит именно вам.
Самое главное, чтобы морковка:
Лучше всего храниться созревшая морковь, ровная и без трещин. Срок созревания зависит и от сорта, и от региона выращивания. Если вы живете в холодном регионе - в Сибири или на Урале, то вам лучше выращивания морковь среднего срока созревания, которая длится примерно 100 - 110 дней.
Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.
Существуют специально выведенные сорта моркови для зимнего хранения:
Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.
Если вы не можете вспомнить, какого вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.
Самое главное - морковь должна быть целой, без царапин и трещин. Морковь с повреждениями будет храниться плохо и быстро загниет.
Хранение моркови на зиму требует предварительно подготовки. Овощи должны быть просушены, отсортированы (мелкие и слишком крупные убираем для еды). После уборки нужно удалить ботву, срезав ее острым ножом на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.
Перед закладкой моркови на хранение на зиму, нужно ее отсортировать. Хранение моркови на зиму будет успешным, если вы выберете:
Погреб и подвал - самые оптимальные места для хранения моркови зимой. Любому овощу, а тем более моркови нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность, иначе она или сгниет, или засохнет.
Температура в погребе должна держать на уровне -2 – +2 градуса, влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в подвале должна быть средней, при слишком большой вентиляции корнеплоды начнут прорастать.
Вот точные сроки для каждого способа хранения моркови зимой:
Совет - Не храните морковку и свеклу вместе с яблоками. Спелые яблоки активно выделяют этилен, что приводит к быстрой порче овощей.
Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия овощей в погребе. Просматривайте все свои запасы, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.
Чтобы овощи хорошо хранились в подвале или погребе, необходимо заранее позаботиться о его утеплении, гидроизоляции, защите от грунтовых вод, хорошей вентиляции. Все это создаст оптимальный микроклимат в погребе и ваши овощи сохраняться до самой весны.
Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м.
При хранении навалом в погребе нужно следить за циркуляцией воздуха (должна быть хорошая вентиляция) и поддерживать температуру и влажность равномерными в течение всего срока хранения.
Хранение моркови в песке очень эффективный и любимый многими способ. Такое хранение в погребе довольно трудозатратное, поскольку песок нужно готовить с лета. Песок для хранения должен быть чистым и сухим.
Делают это так - на пол насыпают песок слоем 3 см, затем укладывают морковку, так чтобы они не прикасались друг к другу, затем снова слой песка в 1,5 - 2 см и так далее. Высота такой кучи с морковкой может достигать 75 см. В такой куче морковь действительно отлично хранится до самой весны. Обязательно нужно следить, чтобы песок не сырел, иначе морковь начнет портиться.
Деревянные ящики с крышкой - еще один способ, как хранить морковь в подвале на зиму и довольно простой. Корнеплоды складывают в деревянные ящики или картонные коробки, и расставляют в подвале на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стены. Стены в подвале могут отсыревать. Нельзя допускать, чтобы влага от стен попадала в коробки с морковью. На пол ящики так же не стоит ставить, лучше для этого использовать небольшую подставку. Отверстия в ящиках для вентиляции делать не надо - морковь будут прорастать. Пусть они будут достаточно плотными. Этот способ, как сохранить морковь на зиму в подвале подходит для маленьких площадей и больших урожаев. Он очень компактный. Даже в маленьком погребе вы сможете сохранить много моркови. В один ящик укладывают не более 20 кг моркови.
Хранение моркови в луковой шелухе очень интересный способ. Сохраняйте луковую шелуху, которая остается. Сложите ее вместе с морковкой в большие мешки, стараясь обвалять в шелухе каждую морковку или уложите морковь слоями, перемежая с луковой шелухой. Луковая шелуха будет забирать лишнюю влагу и беречь овощи от гниения и размножения микроорганизмов. Мешки нужно крепко завязать и так хранить морковь в подвале или погребе.
Необычный способ, как сохранить морковь до весны. Можно использовать меловой раствор для хранения, главное правильно его приготовить. Мел разводят с водой до однородного жидкого состояния, а затем каждую морковку смачивают в этом растворе, сушат и убирают на хранение. Этот способ хранения моркови на зиму эффективной, но слишком времязатратный для больших урожаев. На 10 кг моркови вам понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не дают размножаться микроорганизмам и сохраняют урожай.
Это довольно грязный способ сохранения , но вместе с тем, один из самых эффективных. Если каждый год ваша морковка гниет и портится, то воспользуйтесь им, не пожалеете. Глину разводят до образования равномерной текучей жижи, в которую окунают морковку одну за другой, а затем сушат. Глина должна полностью покрыть овощ и просохнуть. Затем морковку спускают в подвал, укладывают коробки, ящики или корзины, сверху их можно не накрывать.
Такое хранение моркови на зиму в домашних условиях не самое лучшее, но если ничего другого вам не подходит, то используйте его. Сухие корнеплоды укладывают в плотные полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые пакеты не завязывают, иначе она моментально сгниет из - за конденсата. Пакеты опускают в погреб и ставят на полку. Хранение моркови на зиму в пакетах возможно по 30 кг.
А вот как происходит хранение моркови в пакетах не промышленных масштабах:
ХВ процессе хранения когда достаем морковь домой я пересматриваю пакеты, благо они прозрачные и можно увидеть где вдруг морковка начинает портится, такое тоже бывает но очень редко. Пакет с морковью я завязываю плотно, там через некоторое время появляется конденсат. Первый год я думала что морковь из-за этого начнет портится, но наоборот, эта влага не дает моркови вянуть. Погреб в гараже у нас не глубокий, так как рядом течет река и от этого весной часто погреб затапливается грунтовыми водами. Морковь хранится до весны и даже до нового урожая, если остается
ХВот так я укладываю морковь в пакеты для хранения, стараюсь сильно не набивать так как потом плохо завязывать. В один пакет стараюсь раскладывать морковь разного размера, и мелкую, и крупную.
Хвойные опилки - так же отличный материал для хранения морковки зимой. Способ, как хранить морковь в опилках очень простой. Морковь пересыпают хвойными опилками, которые благодаря своим фенольным веществам отлично сберегают овощи от гнили. Морковь с опилками можно складывать в коробки, ящики или просто раскладывать на полках в погребе, так чтобы они не соприкасались со стенами или полом.
Вот здесь подробнее о том, можно ли хранить морковь в опилках и как это делать.
Рассказать:
Этот популярный овощ используется не только в супах, подливах, в приготовлении вторых блюд и салатов, но даже в выпечке.
Морковный сок или морковное пюре одним из первых начинают давать малышам в виде прикорма. Морковку необходимо включать в рацион не только деткам, но и взрослым.
Тем более что этот овощ доступен в любое время года и неплохо хранится как в овощехранилищах, так и в домашних условиях. Главное, нужно выбрать для этого правильный сорт.
Сортов моркови много. Она бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Поэтому и срок созревания её колеблется от 70 до 125 дней.
Корнеплоды отличаются друг от друга не только сортом, цветом мякоти, но и размерами. Самая маленькая морковь бывает всего 3 см в длину, а большая достигает 45 см.
Конечно, самой вкусной и популярной остаётся Парижская каротель. Оранжево-красные толстенькие морковки длиной до 5 см обладают сочной сладкой мякотью. Но хранится такая морковь плохо, поэтому её нужно употреблять в пищу как можно быстрее.
К сортам, более устойчивым к хранению, относятся Гренада, Московская зимняя, Несравненная, Нантская. Морковь этих сортов имеет длину корнеплода от 8 до 20 см.
А вот Московская зимняя, обладающая удлинённо-конической формой, оранжево-красной мякотью и небольшой сердцевиной, не только очень вкусная, но и неплохо хранящаяся.
Из сортов с длинными корнеплодами лучше всего хранится Валерия. Эта морковь оранжево-красного цвета с более грубой мякотью ещё и высокоурожайная.
В помещении, где хранятся эти корнеплоды, температура воздуха должна быть от 0° до 1° тепла.
Морковь имеет тонкую кожицу, поэтому влажность должна быть высокой – до 95 %. Если в помещении такой влажности нет, её создают искусственно, периодически разливая на полу воду.
Эти корнеплоды хранят несколькими способами.
Для этого способа хранения годятся стеллажи без щелей.
Для этого в металлической ёмкости разводят глиняную болтушку, по консистенции напоминающую жидкую сметану. Этой смесью заливают корнеплоды, уложенные в тару или на стеллажи со щелями. Лишняя смесь просачивается сквозь них, а остальная окутывает морковь своего рода панцирем, который высыхает и служит защитой от порчи, увядания и болезней.
Морковь упаковывают в мешки из плотного полиэтилена (150-200 мк), в которые помещается до 50 кг корнеплодов.
После этого мешки в открытом виде ставят вертикально на стеллажи или на пол. Закрывать их нельзя, иначе конденсат, который будет собираться внутри, вызовет порчу морковки.
Плёнку (60-10 мк) можно использовать и при хранении моркови в ящиках. Для этого ею выстилают тару и помещают туда корнеплоды. Ящики, не закрывая, ставят друг на друга и в таком виде хранят.
Если с наличием погреба или подвала вопрос о хранении моркови не встаёт, то в квартире этот корнеплод сохранить без потери его качеств трудно.
Для этого нужно, чтобы хотя бы небольшой участок в квартире соответствовал тем требованиям, которые предъявляют к хранению моркови.
Лучше всего для этой цели подходит застеклённый балкон . Причём температура там не должна опускаться ниже 0°. А также на балконе не должно быть тепло, иначе морковь начнёт прорастать или гнить.
Морковку на балконе хранят так же, как и в подвале, – в ящиках с песком, опилками или в полиэтиленовых мешках.
При понижении или повышении температуры воздуха морковку переносят в оптимальное для хранения место или хорошо укутывают (при незначительных заморозках).
Самое лучшее место для хранения моркови в холодильнике – это ящик для овощей.
Морковь должна быть сухая и чистая. Как показывает практика, мыть её необязательно. А в некоторых случаях именно мытая морковь портится быстрее всего. Главное условие, чтобы она была крепкая, без повреждений и именно такого сорта, который хорошо хранится.
Способ 1 . Корнеплоды складывают в полиэтиленовый пакет. Чтобы на моркови не скапливался конденсат, она должна быть охлаждённой, то есть такой же температуры, что и воздух в холодильнике.
Способ 2 . Морковь можно хранить в пластиковой таре с крышкой. Для этого морковку моют и хорошо высушивают от влаги, но не допуская, чтобы она начала вянуть. На дно контейнера кладут несколько бумажных салфеток и на них укладывают морковь. Закрывают крышкой.
Способ 3 . Многие хозяйки морковь замораживают. Морковь моют, высушивают от влаги и режут удобными для приготовления кусочками. Затем их складывают в полиэтиленовый пакет и замораживают.
Но каким бы способом ни хранили морковь, её нужно периодически проверять, чтобы вовремя заметить и отделить от здоровых корнеплодов подпорченные овощи.
Каждую осень вновь морковь радует нас своим урожаем, которого вполне хватит до следующего лета. Но как продлить жизнь выращенной с немалым трудом подземной красавице?
Как театр начинается с вешалки, так и хранение моркови – с её сбора. Нужно выбрать оптимальное время для её выкапывания – раннее августовское время нежелательно, так как в сентябре прирост массы корнеплодов может составить 3-4 гр в сутки при теплой сухой погоде.
И к тому же поздно собранная морковь хранится лучше, так как созрела полностью и, следовательно, полезных веществ в ней максимальное количество. Недозрелые и перезрелые овощи неспособны долго храниться. До заморозков доводить нельзя – тронутая ими морковь хранится плохо.
При выкапывании моркови лучше обойтись без лопаты и аккуратно выдернуть её руками. Если земля тугая, то лучше использовать тупые вилы. Лопатой велик риск повредить её, что не способствует долгому хранению.
Корнеплоды осторожно очищаем от земли, стараясь не повредить кожицу, и сразу же освобождаем от ботвы, чтобы она не вытягивала из моркови сок вместе с питательными веществами. Сначала зелень нужно отрезать выше головки, и после этого отсечь уже верхнюю часть корнеплодов толщиной от полу- до трех сантиметров, в зависимости от состояния верхней части, на которой могут быть трещины или различные поражения.
Обрезать следует ножами с тонкими лезвиями. Отсечение верхней части в два приема производится для того, чтобы предотвратить у хрупких корнеплодов нечаянное отламывание части головки. В результате этой процедуры у моркови удается заглушить её точки роста и, соответственно, прорастание корнеплодов, что располагает к сохранению первоначальных качеств и сочности до весны.
Затем следует удалить и хвостики моркови, так как именно с них начинается процесс загнивания.
После обрезки морковь разравнивается на полиэтиленовом пакете и выставляется на солнечную обработку на пару часов, чтобы в местах среза появилась защитная корочка.
Впоследствии корнеплоды перемещают в прохладное проветриваемое место, чтобы убрать уже в погреб. Поврежденные овощи можно употребить в ближайшие месяцы, а целые отправить на длительное хранение.
Погреб еще с весны нужно очистить от мусора, остатков продуктов, хорошо просушить, если нужно – подремонтировать и к концу лета продезинфицировать. Для дезинфекции используют обычно хлорную известь, 400 г которой разводят в 10л 1-2 часа. Этим раствором обрабатывают помещение, распрыскивая пульверизатором, за 40-50 дней до закладки моркови.
После этого погреб проветривают и белят негашеной известью с добавлением медного купороса (250 г медного купороса + 2,5 кг извести на 10 л воды). Если в погребе пол земляной, то нужно его тоже засыпать известью в расчете 200г на квадратный метр.
Если на стенах заметна плесень, то придется просушить погреб при помощи раскаленных на жаровне углей. Оставшиеся пятна от нее нужно обработать раствором салициловой кислоты и спирта (в соотношении 1:2), который при желании разбавляется незначительным объемом воды.
Погреб лучше организовать так, чтобы в нем было 2 отделения. Одно должно предназначаться для хранения свежих фруктов и овощей, а в другом стоять кадки с квашениями и солениями. В зимний период температура в хранилище не должна опускаться ниже +1 градуса. И очень важное условие: следует своевременно освобождать погреб от тех продуктов, которые начинают портиться или гнить, во избежание распространения губительных процессов на весь урожай.
Этот корнеплод характеризуется более требовательными условиями к хранению. Морковь обладает значительно меньшей лёжкостью, чем, к примеру, свекла, пастернак или репа. Она более подвержена механическому повреждению и хуже способна удерживать влагу. Даже при незначительном повышении температуры в хранилище овощи начинают быстро прорастать и увядать.
Потому оптимальным режимом для хранения моркови является 0-2 градуса при очень высокой влажности 90-95%, умеренная вентиляция и ограничение поступления воздуха.
В полиэтиленовых мешках – очень распространенный способ. Насыпают по 5-6 кг подготовленной моркови, завязывают, ставя вертикально, и при появлении конденсата на стенках делают маленькое отверстие для испарения его. Можно фасовать и по 20 кг моркови в мешок, но тогда сверху нужно насыпать влажные древесные опилки 10-сантиметрового слоя. Способ хорош тем, что в мешке создается повышенная влажность воздуха и нужное количество углекислого газа, что благоприятствует качественной сохранности моркови.
Поверх картофеля – в погребах на картофельных буртах морковь укладывают в 2-3 слоя, в результате чего она впитывает избыток влаги.
«Глинование» . При этом способе корнеплоды окунаются в глиняную болтушку (смесь воды с глиной сметанообразной консистенции) и помещаются в ящики с щелями для просушки и вентиляции. Постепенно высыхающий слой глины на моркови является её предохранением от увядания, испарения влаги и различных «болезней хранения». Естественно, перед употреблением глина легко смывается водой.
В песке . На пол погреба насыпается песок толщиной в 5 см, на который укладывается морковь рядами, корнями внутрь. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались. Засыпают песком на 1-2 см и укладывают новый ряд моркови. И таким образом делают штабель до метра. Если помещение сухое, то песок должен быть влажным, и, наоборот, если сырое – то песок сухим.
В опилках – пересыпание моркови хвойными опилками. Данный способ хорошо предохраняет овощи от прорастания и белой гнили, так как опилки содержат эфирное масло с дезинфицирующими свойствами. Влажность опилок должна быть 18-20 % и требуется их на 200 кг моркови 0,1 кубометра.
Мелование . Корнеплоды погружаются в 30%-ную суспензию мела (можно просто опрыснуть морковь ею), после чего следует их быстро обсушить.
Применяется также сухое опудривание мелом в концентрации 300-400 граммов на 20 кг моркови. Образовавшийся таким образом на поверхности слой слабощелочной среды предотвращает развитие овощных болезней.
Жесткие условия хранения моркови обусловлены её «капризностью» – даже незначительные изменения температуры, колебания влажности и лишний кислород могут сослужить плохую службу здоровью моркови, вследствие чего она будет прорастать, гнить и увядать. И, напротив, только правильное хранение уменьшит потери и обеспечит сохранность всех ее многочисленных полезных свойств на зимнем столе.
Морковь "капризна" при длительном хранении. Со временем корнеплод способен высохнуть, потерять свои вкусовые и полезные свойства, подвергнуться заболеваниям и, в конце концов, сгнить. Но в благоприятных условиях идеальное состояние моркови сохранится вплоть до весны. А при содержании в погребе, после обработки глиной, или в подвале, в герметичных ящиках, морковка "дотянет" до появления нового урожая.
Сохранится ли урожай без потерь, зависит от выбранного сорта для зимнего хранения, соблюдения сроков уборки и условий содержания. Лучшие результаты лежкости демонстрирует позднеспелая, или "подзимняя", морковь:
Убирать морковь лучше при установившейся пониженной температуре воздуха. Тогда замедляются физиологические процессы, в частности, испарение, главный виновник преждевременного увядания моркови. Перед периодом длительных ночных заморозков собирают урожай для хранения в погребе, подвале и прочих помещениях с естественной вентиляцией.
Длительному сохранению подлежат свежие корнеплоды с окраской, присущей сорту, без трещин и повреждений. Корнеплоды маленького диаметра не годятся для хранения: их надо переработать или употребить в пищу в первую очередь. Стоит оставить на зиму морковки диаметром 2.5–6 см. Для предупреждения порчи тонкие хвостики обрезают до толщины 0,5 см, а ботву до 1 см.
НА ФОТО: Допустимо обрезать морковь вместе с ботвой до высоты не более 1 см. Есть ряд причин, по которым стоит это делать. Особенно важные - повреждения верхушки корнеплода и способность сорта к прорастанию, например, при хранении в песке.
Морковь хранится при температуре 0°C. Влажность воздуха должна составлять 90–95%. Сочные корнеплоды моркови, как и свеклы, при хранении подвержены заболеваниям. Нельзя допускать понижения температуры до -2°C: овощи замерзают и повреждаются. При последующем оттаивании их ткани размягчаются и легко поддаются инфекции.
В случае длительного повышения температуры до +2°C морковь прорастает, на ней появляется белая плесень. Зато при понижении температуры до 0°C развитие бактерий и грибков практически прекращается.
НА ФОТО: Черная гниль появляется у поврежденных при сборе плодов и развивается из-за хранения при неправильных условиях, особенно в холодильнике. Справа морковь, пораженная грибком рода Склеротиния. Это случается при повышенных температурах у некоторых неустойчивых сортов.
Почему не стоит оставлять гниющую морковь храниться, даже если речь идет об отдельных экземплярах? Вызывающая гнили грибница возбудителя быстро разрастается и переходит на здоровые корнеплоды. Этому способствуют повышенная влажность и температура выше +2°C.
В климатических условиях европейской части России возможно хранение корнеплодов непосредственно на грядках. С наступлением заморозков морковную ботву подрезают, грядки с морковью укрывают листвой или соломой слоем 20 см. Сверху укладывают полиэтиленовую пленку. С наступлением зимы место хранения дополнительно утепляют снегом. Весной раскрывают гряды и выкапывают корнеплоды. Этот метод актуален при нехватке места в подвале. Часть урожая можно оставить на весну, когда откопать морковь не составит труда.
НА ФОТО: Хранение моркови в песке - самый распространенный способ. Если температура достаточно низкая, то "хвостики" можно не обрезать. В противном случае верхушку лучше срезать.
Корнеплоды очищаются от земли, моются. Затем опыляются сухим мелом в количестве 100–300 г. на 10 кг. моркови. Используется и меловая суспензия: 100–200 г. мела на 10 кг. корнеплодов. Овощи закладываются на хранение сразу после обработки.
Необходимо обеспечить мощную вентиляцию помещения, за счет которой морковь должна высохнуть в течение 2–3 дней . Вследствие испарения влаги с поверхности корнеплодов на них образуется тонкая пленка из мела. В дальнейшем температуру воздуха понижают до +1 +3°C за 2–3 недели, а при длительном хранении - до 0°C . Слой мела препятствует появлению грибковых заболеваний и сопутствующих бактериальных инфекций.
Мелование не помогает при наличии бактериальных болезней, но при соблюдении температурного режима от +1°C до 0°C развитие бактерий останавливается.
Глина разводится водой до густоты сметаны. В такую "болтушку" на непродолжительное время окунают корнеплоды. После высыхания на овощах образуется плотная глиняная "одежда", препятствующая высыханию и болезням.
Для получения настоя полведра луковой шелухи заливают ведром горячей воды с температурой +70°C, выдерживают сутки. Затем опрыскивают полученным настоем морковь. Производят и опыление корнеплодов измельченной луковой шелухой.
В погребе с вентиляцией создаются оптимальные для сохранности корнеплодов условия.
Лучше всего морковь сохраняется в открытых ящиках или корзинах . Метод предусматривает предварительную обработку корнеплодов глиной и последующую сушку (см. выше).
Другой вариант - хранить урожай морковки в пирамидах или буртах . Понадобится песок, который насыпают слоем 2 см. Затем поочередно укладывают ряды моркови, пересыпая слоями песка в 1 см. Корнеплоды не должны соприкасаться, их головки повернуты наружу ! Периодически необходимо обрызгивать верхний слой песка, пересыхание недопустимо.
НА ФОТО: Морковь удобно хранится в таких металлических ячеистых ящиках, которые укладываются рядами на полки или на пол подвала. В холщовом мешке и в песке морковь пролежит до весны.
Надлежащие условия для сбережения урожая в подвальном помещении сохраняются всю зиму. Другие способы хранения:
1. В ящиках со сплошными стенками и крышками. Желательно выбрать небольшие емкости для размещения 20 кг. корнеплодов в каждой. Отверстий и щелей в ящиках быть не должно! Для герметизации можно постелить на дно толстую полиэтиленовую пленку. Полезно пересыпать морковь луковой шелухой, песком, хвойными опилками или сухим мхом. Над полом подвала устраиваются невысокие помосты. На них с зазором от стены в 15–20 см. ставятся заполненные ящики.
2. В толстых, от 40 мкм., полиэтиленовых мешках (до 50 кг. моркови на мешок). Подойдут обычные мешки из-под строительного мусора. Такой способ хранения моркови популярен в Сибири и на Урале.
3. На полках или в буртах. Полки и бурты строятся на высоте 20 см. от уровня пола и выше. Под морковь насыпается слой хвойных опилок. Затем, по очереди, укладываются слои корнеплодов и слои опилок. Содержащиеся в древесине хвойных пород эфирные масла успешно противостоят появлению гнили на овощах.
Выращенный на даче богатый урожай моркови вполне возможно сохранить в городской квартире, даже в условиях мегаполиса. При грамотном подходе к зимовке корнеплоды не потеряют полезные свойства.
На дно ящика укладывается высушенная шелуха лука. Затем слоями помещается неповрежденная морковь, чередуемая с луковой шелухой. При хранении на балконе или лоджии в морозные дни корнеплоды укрываются одеялом либо утепляются другими способами. Можно на время занести овощи в квартиру.
Существует несколько способов сберегания моркови в холодильнике:
Два-три немытых корнеплода укладывают в открытый полиэтиленовый пакет, дожидаются их охлаждения и исчезновения влаги. Затем плотно упаковывают. Нужно следить за тем, чтобы морковь не проросла и не начала гнить.
НА ФОТО:
В пакет с морковью для хранения в холодильнике кладется бумажная салфетка, которая убережет корнеплоды от конденсата.
Морковь натирается или измельчается ножом и укладывается в пакеты небольшими порциями на одно приготовление. Хранится в морозильной камере, используется без предварительного размораживания.
НА ФОТО:
Более подходящие емкости для замораживания овощей в домашних условиях, чем пакеты с замком зип-лок, пожалуй, еще не изобрели.
Для сушки моркови выбираются ранние сорта с небольшой сердцевиной и оранжево-красным цветом мякоти. Срезаются зеленая верхняя часть и поврежденные области морковки. Затем следует бланшировать очищенный корнеплод в кипящей воде 20 минут
. Определяют готовность, прокалывая морковки с небольшим усилием. После охлаждают холодной водой, измельчают: режут лапшой, натирают на крупной терке или нарезают ломтиками толщиной 3 мм. Сушат при температуре +80°C,
затем при +60–65°C
, время от времени перемешивая. Лучше пользоваться специальными бытовыми овощесушилками.
НА ФОТО:
Овощесушилка практически не требует контроля в процессе сушки моркови.
Без овощесушилки морковь сушат аналогично рекомендациям , в духовке или над газовой плитой. Затем корнеплоды держат около двух дней в открытых ящиках. После морковь перекладывают в герметичную тару, хранят в темноте, прохладе и при пониженной влажности.
НА ФОТО:
Высушенную морковь можно хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.
Воспользуйтесь нашими советами, и они помогут сберечь урожай моркови в любых условиях: в городе, в загородном доме или на даче.
Морковь – вкусный, полезный и лежкий овощ. Зимой она становится по-настоящему незаменимым источником витаминов и клетчатки. О правилах ее хранения и о том, сколько можно хранить морковь, читайте в нашей статье.
Чтобы морковь не гнила, сохраняла витамины и оставалась сочной, требуется поддерживать в месте хранения определенную температуру и влажность воздуха
У моркови тонкая кожица, поэтому во время хранения овощ может прорастать, загнивать или промерзать. Если у вас есть погреб, подвал, подпол или гаражная яма, не промерзающие зимой, то вопрос, где хранить морковь, не возникает. Самые благоприятные условия – постоянная температура воздуха +1 °C и относительная влажность воздуха 90 – 95%. Также, лучше ограничить доступ воздуха к месту хранения. В таких условиях корнеплод может долежать до нового урожая.
Перед уборкой в погреб корнеплоды просушивают в течение нескольких часов на свежем воздухе. При этом важно не допустить пересыхания – морковка не должна стать дряблой после просушки. Сразу после выкопки ботву обрезают по плечики, оставляя не более 1 см черешков.
Перед тем как уложить морковь на хранение, ее нужно тщательно просушить
В погребе морковь можно хранить разными способами:
Еще один способ хранения – переработка. Делайте морковный сок, закатывайте его в банки и наслаждайтесь зимой витаминами хоть каждый день
Самый экономичный и надежный способ хранения для тех, у кого нет погреба, но есть земельный участок, – просто закопать осенью корнеплоды в землю. Единственный недостаток этого метода состоит в том, что морковь нельзя будет достать, пока земля не оттает. Зато ранней весной появится возможность полакомиться на удивление сладкой и сочной морковкой.
С наступлением первых холодов немытую, слегка просушенную морковь укладывают в непромокаемый мешок из полиэтилена и завязывают горловину веревкой с длинным концом. Заранее, еще по теплу, выкапывают в почве яму глубиной около метра. Мешок ставят на дно ямы и забрасывают землей. Конец веревки должен остаться на поверхности. Весной, потянув за веревку, мешок извлекают на поверхность.
В регионах со снежной и относительно мягкой зимой (например, в средней полосе) сохранить овощ до весны можно прямо на грядке. Для этого часть урожая не выкапывают, срезают ботву и засыпают грядку крупным песком, толщина песочного слоя должна быть не меньше 15 см. Сверху импровизированное хранилище укрывают полиэтиленом. Весной, после схода снега, морковь можно будет выкопать – она останется свежей.
На фото – морковь по-корейски, еще один способ сохранить овощ на всю зиму
Морковь хранят в ящиках вместительностью не более 10 кг. Ящики ставят на балкон, а когда температура начинает опускаться ниже 0 °C, укутывают старыми вещами, одеялами. А с наступлением морозов ящики лучше занести в квартиру.
Как хранить морковь в холодильнике ? Не отмывая от земли, морковь складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают горловину, удалив из пакета большую часть воздуха. В каждый пакет помещают не более трех-четырех корнеплодов. Чтобы на овощах не образовался конденсат, в первые сутки хранения поставленные в холодильник пакеты не закрывают. Таким способом морковь может храниться до двух месяцев.
При хранении моркови в луковой шелухе на дно пластикового ящика высыпают слой шелухи, поверх которой укладывают корнеплоды. Снова засыпают шелуху, укладывают морковь и т. д. Ящик ставят в холодное место: в неотапливаемую кладовку, на застекленную лоджию. В морозные дни ящики, стоящие на лоджии, следует укутать (старыми одеялами).
Без особого труда можно сохранить морковь в морозильнике . Для этого ее моют, очищают, натирают на крупной терке, укладывают в полиэтиленовые мешочки и помещают в морозильную камеру. Зимой по мере необходимости морковь размораживают и используют для приготовления блюд.
Отличный способ хранения – заморозка. Морковь почистить, порезать на кубики/ломтики/кружочки или потереть на терке и упаковать в пакеты удобного размера. Так, в морозильной камере морковь пролежит всю зиму и будет всегда по рукой
И напоследок: как бы вы ни пытались хранить морковь в погребе или в квартире, если сорт не предназначен для длительного хранения, все усилия будут напрасными. Хорошо хранится морковь с острым, конусообразным кончиком, в отличие от тупоконечных сортов.