Точные весы нужны на каждой кухне. Начинающие кулинары не испортят продукты, если захотят приготовить новые блюда. Опытные хозяйки, разрабатывающие собственные рецепты, передадут достоверные знания знакомым и друзьям. Самой высокой точностью обладают электронные цифровые весы. Фабрики производят множество моделей, которые различаются формой, размером и возможностями. Так как же правильно выбрать кухонные весы?
При выборе домашних весов следует учесть два основных момента: что вы планируете взвешивать и каким способом.
По способу взвешивания различают ручные и настольные весы.
Ручные весы - лёгкие и компактные, их несложно брать в магазин или на базар, чтобы проверить честность продавца. С одной стороны корпуса - кольцо, его берут в руки. С другой - крючок для сумки с продуктами, между ними - пружина. Под действием силы тяжести пружина растягивается, прикреплённая к ней стрелка показывает вес продукта.
Ручные пружинные весы в народе называют «безмен», однако настоящий безмен - это простейшие рычажные весы. При взвешивании безмен следует держать строго вертикально и неподвижно, под наклоном он будет показывать меньший вес.
Настольные весы не предназначены для переноски за пределы квартиры, они весят до 1 килограмма и занимают несколько десятков квадратных сантиметров стола. Взвешиваемый продукт помещается на платформу или чашу, которая опускается под действием силы тяжести, и этот сдвиг показывает индикатор.
Если на маленькой кухне нет места, рекомендуется приобрести настенные весы. Принцип действия у них такой же, как и у настольных. Корпус, выполненный в форме буквы L, вертикальной частью привинчивается к стене. Если платформа не используется, её можно поднять, так будет ещё компактнее.
Владельцы хлебопечек по достоинству оценят весы-ложку. Дело в том, что для выпекания хлеба очень важно соблюсти пропорции соли, дрожжей и добавок. Если в рецепте указан вес компонентов в граммах, то отмерить порошки с помощью весов-ложки не составит труда.
Выбирая весы для домашнего хозяйства, решите, что вы будете взвешивать. У каждого прибора есть ограничение по весу продукта. Для выпечки пирогов и блинов подойдут весы с предельным весом 5 кг. Если вы заготавливаете варенье, то лучше взять прибор, способный взвесить до 10 кг сахара.
Электронные весы снабжены индикатором перевеса. Звуковой сигнал или индикатор сообщит о превышении допустимого порога.
Точность взвешивания у цифровых устройств определяется единицей в младшем разряде индикатора. Для домашнего хозяйства достаточно точности в 1 г. Существуют и более точные весы, их используют профессионалы - аптекари, ювелиры, химики и банкиры.
Это интересно. Для учёта бланков ценных бумаг профессионалы используют специальные высокоточные весы. В них количество листов автоматически определяется как общий вес пачки, разделённый нас вес одного листа.
По принципу измерения весы делятся на механические и электронные.
Во всех механических приборах стрелка напрямую связана с пружиной и двигается вместе с ней. Измерительная шкала заранее проградуирована в единицах веса. Чем тяжелее предмет, тем больше отклонение стрелки. Достоинства: прибору не нужно электропитание, в нём нечему ломаться. Недостатки: погрешность измерения (в 25 – 50 г), пружина со временем меняет форму, и без того невысокая точность ещё снижается.
В электронных приборах вместо пружин используются тензодатчики, преобразующие деформацию материала под нагрузкой в электрический сигнал. Микроконтроллер измеряет ток, поступающий от датчика, и рассчитывает вес продукта. Недостаток: не работают без батареек. Достоинства: высокая точность взвешивания (до 0,1 грамма), чёткий цифровой индикатор, простое обнуление показаний, реализованы дополнительные полезные функции.
Самые простые электронные весы представляют собой круглую или прямоугольную подвижную платформу для взвешивания предмета.
Для определения веса яблоко или пакет с мукой ставятся непосредственно на платформу. Сахар или крупу лучше так не взвешивать - рассыплется. Уборка стола, мойка весов и пола - гарантированы. Для сыпучих продуктов требуется отдельная тарелка или миска.
Для точного измерения вес посуды следует компенсировать. У электронных весов есть специальная кнопка, обнуляющая показания индикатора при установленной на платформу посуде.
В продаже имеются электронные весы с собственной чашей, которая бывает съёмной и несъёмной. Рекомендуется выбирать прибор со съёмной чашей - её легко снять и помыть, не рискуя повредить прибор. Такую чашу удобно использовать в качестве посуды и смешивать продукты прямо в ней.
Благодаря функции обнуления, на весах с чашей легко смешать полезный салат. Ставим чашу на платформу, а затем обнуляем вес после добавления компонента. Повторяем цикл ещё раз.
Чаши весов изготавливаются из металла, пластика и стекла.
Очевидно, что весы отображают вес продукта. Благодаря встроенному микроконтроллеру, прибор автоматически производит перерасчёт и показывает вес в килограммах, граммах или фунтах . Существуют модели, показывающие объём отмеренной жидкости в миллилитрах.
Определение объёма жидкости по весу будет точным, если её плотность близка к плотности воды. «Взвесив» таким способом 1 литр масла, вы получите в чаше 1086 миллилитров продукта. Некоторые модели весов учитывают этот факт и предлагают выбрать тип жидкости.
Есть модели весов, отображающие температуру в комнате и текущее время. Отдельные конструкции включают в себя даже будильник и таймер.
Цифровые индикаторы электронных весов различаются по размеру - от десятимиллиметровых циферок, до крупных знаков высотой в несколько сантиметров. Некоторые индикаторы подсвечиваются, но в этом случае батареи расходуются быстрее, «долгоиграющие» литиевые элементы в такие модели не ставят.
Все кухонные весы потребляют мало электроэнергии, поэтому для питания используются батарейки. Если у индикатора есть подсветка, то применяются элементы форм-фактора AA или AAA. Если у весов простой жидкокристаллический индикатор, то ставится литиевая батарейка CR2032 - о питании можно просто забыть, этого элемента легко хватает на год работы.
Все весы, питающиеся от батарей, автоматически выключаются после измерения, чтобы сберечь энергию.
Дизайн - важная составляющая для кухонного прибора. Хозяйки выбирают весы по цвету и форме, чтобы сочетались с занавесками, мебелью и плиткой. Фабрики выпускают измерительные приборы множества цветов и форм: строгие стальные корпуса хай-тек, деревянные винтажные платформы, весёлые герои мультфильмов.
Милые рисунки для юных кулинаров Объёмные картинки для дачного домика Деревянная платформа в стиле кантри Строгий стиль хай-тек
Для специальных лечебных диет жизненно важно соблюдать правильное питание. Ряд моделей весов помогает оценить калорийность продуктов.
Например, диетические весы Zelmer KS1700 содержат в памяти список из 999 продуктов с характеристиками: калорийность, белковый и жировой состав. Для получения информации о продукте в момент взвешивания пользователь определяет код продукта по бумажному справочнику, а затем набирает код на весах с помощью сенсорных кнопок.
Справочник в физической памяти весов слишком мал, чтобы охватить всю существующую в мире еду, его невозможно обновить и дополнить. Инженеры компании Redmond перенесли каталог продуктов в сеть Интернет. Весы Redmond SkyScale 741S подключаются к смартфону по Bluetooth и передают в программу Ready for Sky вес продукта. Чтобы определить полезность еды, пользователь находит продукт в меню программы и получает всю требуемую информацию. Такой «облачный» справочник не ограничен по количеству продуктов, регулярно обновляется и всегда содержит актуальные данные.
Выбирая весы, обратите внимание на материалы, из которых изготовлены корпус и чаша. Эти части будут контактировать с пищей, поэтому должны быть качественными - от этого зависит ваше здоровье. Сталь должна быть нержавеющей - блестящей и яркой, пластик не должен резко пахнуть химией, стекло важно подобрать без трещин и сколов.
Поскольку вокруг весов готовится пища, а руки у пользователя не всегда чистые, важно обратить внимание на кнопки управления. Идеальный вариант - сенсорная панель, её очень легко очистить, такие кнопки никогда не залипнут.
Корпус настольных весов должен иметь резиновые ножки, чтобы не скользил по рабочей поверхности стола.
Кухонные весы выпускают как небольшие фирмы (под марками Vitek, Scarlett, Rolsen, Supra), так и крупные производители - Tefal, Redmond, Zelmer. Стоимость весов меняется от сотен рублей до десятка тысяч.
Модель | Предел взвешивания, кг | Точность взвешивания, г | Конструкция | Тип элемента питания | Дополнительные функции | Цена, руб. | Комментарий |
Rolsen KS-2907 | 5,0 | 1,0 | Стеклянная платформа; ЖК-индикатор. | CR2032 |
| 800 | Недорогие весы для кухни, не очень точные. |
Polaris PKS 0832DG | 8,0 | 1,0 | Стеклянная платформа; ЖК-индикатор; сенсорные кнопки. | CR2032 |
| 1200 | Недорогие весы с интересным внешним видом. Недостаток: быстрый разряд батареи. |
REDMOND SkyScales 741S | 5,0 | 1,0 | Стеклянная платформа; ЖК-индикатор с подсветкой. | 3 элемента ААА |
| 2500 | Главная особенность - передача веса продукта в мобильное приложение с огромным справочником продуктов. Недостаток: высокая цена. |
REDMOND RS-721 | 10,0 | До 5 кг - 1,0 г, до 10 кг - 2,0 г | Деревянная платформа; сенсорные кнопки; ЖК-индикатор прячется в корпус. | CR2032 |
| 1700 | Весы берут до 10 кг. Интересный дизайн корпуса и платформы. |
Maxwell MW-1451 | 5,0 | 1,0 | Круглый корпус; пластиковая съёмная чаша объёмом 0,8 л. | CR2032 |
| 900 | Недорогие весы с пластиковой чашей. Функция определения объёма учитывает тип жидкости (вода/молоко). |
REDMOND RS-M731 | 5,0 | 1,0 | Круглая платформа из нержавейки; ЖК-индикатор с подсветкой; на корпусе сделан крючок для подвешивания на кухонный рейлинг; сенсорные кнопки со звуком. | 3 элемента ААА |
| 1400 | Уникальная особенность конструкции - весы можно вешать на кухонный рейлинг. |
REDMOND RS-M711 | 5,0 | 1,0 | Круглая платформа из нержавейки; механические кнопки; ЖК-индикатор. | CR2032 |
| 1500 | Компактная и качественная модель для кухни. Недостаток: тарелка закрывает цифры на индикаторе. |
Scarlett IS-565 | 5,0 | 1,0 | Стеклянная платформа; большой ЖК-экран с подсветкой; сенсорные кнопки. | 3 элемента ААА |
| 1400 | Весы с ярким экраном и сенсорными кнопками. Недостаток: продукты для оценки питательности приходится искать по книжке и вводить в весы трёхзначный номер. |
Supra BSS-4095 | 5,0 | 1,0 | Круглый корпус из нержавейки; съёмная стальная чаша объёмом 2,5 литра. | Тип «Крона» |
| 1400 | Весы в стиле хай-тек с большой стальной чашей. Недостаток: используется дорогая батарея «Крона», которая не входит в комплект поставки. |
Mystery MES-1814 | 3,0 | 1,0 | Круглая стеклянная платформа со встроенными часами; сенсорные кнопки. | 3 элемента ААА |
| 1000 | Интересная конструкция - весы и часы в одном корпусе. Вешаются на стену, не занимают место. |
Кухонные весы. Зачем они нужны и как правильно выбрать
Случалось ли с вами такое: попытка приготовить дома изысканное блюдо по точному, проверенному всеми друзьями рецепту оборачивалась крахом? Тесто не поднималось, у соуса получалась другая консистенция, а вкус приготовленного в корне отличался от того, к чему вы стремились.
Конечно, ошибиться можно в чем угодно, но наиболее распространенное заблуждение - неточное соблюдение пропорций. Ведь чем в быту обычно пользуются хозяйки для того, чтобы получить, скажем, 450 грамм муки? Вероятнее всего, стаканом. Даже в простых рецептах сыпучие и жидкие продукты зачастую предлагают измерить этим незаменимым предметом стеклянного производства. Вот только стаканы бывают разные, да и насыпаем мы в них чуть меньше или чуть больше. Вот и получается, что прописанные в рецепте 200 г при помощи простого стакана могут превратиться и в 160 г, и в 250 г. Автор статьи лично проверил объем нескольких одинаковых на вид стаканов при помощи мензурки с делениями и двухсот грамм подкрашенной синими чернилами воды. Конечно, визуально количество жидкости в стаканах оказалось разным.
А каким стаканом меряете вы?
Выход из данной ситуации простой и даже очевидный - кухонные весы. Этот симпатичный, а главное, компактный бытовой прибор способен раз и навсегда решить проблему точности соблюдения рецептов. Кроме того, кухонные весы могут быть весьма полезны худеющим. Ведь некоторые модели способны не только взвесить предписанные вам 100 грамм кашки, но и подсчитать, сколько в ней калорий, белков, жиров и углеводов. Также кухонные весы вполне успешно используют для взвешивания разнообразной мелочи, например ювелирных изделий, для точной дозировки медикаментов и многого другого. Так что этот простой бытовой прибор вполне пригодится даже тем, кто весьма далек от высокой кухни.
Главное - точность
Итак, на что же стоит обратить внимание, выбирая кухонные весы для дома?
В первую очередь на то, будут ли они электронные или механические. Да-да, вы не ослышались: в век повальной электроники механические весы, работающие за счет специальной весовой пружины, по-прежнему довольно популярны. Во-первых, цена у такого прибора значительно ниже. Во-вторых, ему не требуются никакие дополнительные источники питания, то есть никаких лишних проводов или возни с батарейками. Ну а самое главное - весовой диапазон у таких весов значительно больше. Если максимальный допустимый вес, который покажут электронные весы, в большинстве случаев составляет пять килограмм, то на механические можно водрузить все десять. Особенно этот вариант подойдет тем, кто занимается консервацией.
Однако механические весы, в свою очередь, лишены многих преимуществ, которые дает электроника. Их погрешность достаточно велика, а значит, точности, о которой мы говорили в начале статьи, не будет. Кроме того, они лишены всех дополнительных функций, например подсчета калорий или автоматической памяти.
Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание, - это максимальный вес или, если речь об электронных весах, их мощность. Максимум, который могут позволить себе обычные электронные весы, составляет от 2 до 5 килограмм. Конечно, встречаются электронные «монстры» с максимальным весом до 20 кг. Такие весы еще называют хозяйственными, и, как мы уже говорили, подойдут они тем, кто делает заготовки овощей и фруктов на зиму. Обычной же семье (даже самой большой) вполне хватает весов с максимальной отметкой в пять килограмм. Минимальный вес, который могут показать электронные весы, - 10-50 г.
Весы должны быть точными, иначе смысл от их покупки теряется
Также особое значение имеют минимальный шаг и допустимая погрешность весов. Действительно, зачем приобретать прибор, показывающий неточные или слишком расплывчатые значения. Если точность в соблюдении пропорций и рецептур - ваша главная цель, то выбирайте весы с ценой деления до грамма и с погрешностью не более двух грамм. Естественно, механические весы уступают в величине погрешности электронным. Поскольку механика показывает результат при помощи стрелок, погрешность в большинстве случаев равняется цене деления (минимальному шагу).
Конструкция, материал и дизайн
По типу конструкции различают весы со встроенной чашей, со съемной чашей и без чаши вовсе. Выбирая конструкцию, руководствоваться нужно исключительно исходя из того, что вы будете готовить. Встроенная чаша удобна тем, что смешивать ингредиенты можно прямо в ней (вот только с ее мытьем могут возникнуть проблемы), весы-платформы без емкости подходят для взвешивания крупных предметов, например куска мяса или целой рыбы. Конечно, максимально удобно, когда чаша снимается одним легким движением, поскольку такая конструкция включает в себя преимущества первых двух вариантов плюс съемную чашу легче мыть.
Материал, из которого изготавливают весы: пластик, стекло, нержавеющая сталь. На точность измерений он никак не влияет, зато вполне может сказаться на сроке эксплуатации. Пластик, конечно же, дешевле, но и прослужит меньше, может сильно износиться, поцарапаться и потускнеть. Стекло также требует весьма бережного отношения. Наиболее качественные весы - из нержавеющей стали. Они не только прослужат долго, но и не потеряют «товарный» вид при длительном и активном использовании.
Ну и, конечно же, дизайн. Сегодня именно этому моменту разработчики уделяют особое внимание. На современном рынке можно найти любой вариант, который отлично впишется в интерьер вашей кухни: от холодного строгого хай-тек до развеселых весов в цветочек. Весы могут быть настольными или крепиться к стене, освобождая рабочее пространство. Правда, у настенных весов есть небольшой недостаток - большую миску вы на них не поставите.
Настенные весы призваны экономить место на рабочем столе (на фото в разложенном состоянии)
Необходимо обратить внимание на всякие мелочи и детали. Например, желательно, чтобы кнопки на электронных весах были прорезиненными. Это защитит их от попадания внутрь жидкостей или сыпучих материалов и, соответственно, значительно продлит жизнь. Сенсорное управление также вполне справится с этой задачей, однако имеет свойство со временем терять чувствительность, из-за чего на кнопки приходится жать с ощутимым усилием. Поэтому предпочтение стоит отдать проверенной и хорошо защищенной механике. Резиновыми должны быть и ножки весов, так они не будут скользить и царапать ваш стол. Если у вас слабое зрение, то выберите модель с крупным циферблатом, на котором хорошо видны цифры, тогда не придется напрягать глаза, вглядываясь в результаты взвешивания, или, и того хуже, искать очки. Если вы остановили свой выбор на весах с чашей, убедитесь, что ее форма вам подходит и что материал чаши качественный, не токсичный, не пахнет пластмассой.
Дополнительные функции
Самое интересное в электронных кухонных весах - это, пожалуй, всякие дополнительные функции и примочки, превращающие, казалось бы, простой прибор в «космическое» чудо техники. Но давайте по порядку.
Практически все электронные весы, даже самые простые, имеют функцию тарирования, ее еще называют просто «тара». Эта опция позволяет получить вес взвешиваемого продукта без учета веса посуды. Прежде чем взвесить, скажем, стакан муки, необходимо поставить пустой стакан на весы и нажать соответствующую кнопку. Умный прибор «запомнит» его вес и самостоятельно вычтет из общего. Особенно полезна эта функция в весах-платформах.
Вторая по распространенности - функция последовательного взвешивания. Проще говоря, вы можете взвешивать несколько ингредиентов, поочередно добавляя их в чашу весов и обнуляя предыдущие. Некоторые модели в итоге показывают и суммарный вес смеси. Очень удобно, если вы готовите многокомпонентное блюдо, в котором необходимо соблюдать строгую пропорцию, например тесто или сложный соус.
Некоторые электронные весы могут не только взвешивать продукты, но и «узнавать» их. Такие весы часто называют диетологическими, поскольку благодаря хранящимся в памяти сведениям о продуктах они помимо веса сообщают также калорийность продукта, количество в нем белков, жиров и углеводов, а также наличие в нем всяких вредностей вроде холестерина. В памяти прибора может храниться информация о 1000 продуктов. Самые навороченные модели диетологических весов можно подключать к компьютеру, для того чтобы составлять уникальные, рассчитанные на вас диеты. Такие весы подойдут беременным, молодым мамам, худеющим и просто следящим за своим питанием людям.
Также некоторые модели весов оснащены кухонным таймером, функцией автоматического включения и выключения, измерения объема жидкости, имеют возможность выбора единиц измерения (например, если вы готовите по иностранному рецепту с загадочными фунтами и унциями) и сброса веса чаши.
Нужны ли все эти «навороты» - решать вам, однако стоит помнить, что все они однозначно скажутся на цене изделия. Как мы уже говорили, самые дешевые весы - механические. Их стоимость зачастую не превышает 10-15 долларов. Цена электронных весов колеблется от 15 до 100 долларов. Что касается производителей, то в этой категории представлены и мировые бренды, например Kenwood , Philips , Zelmer , Tefal , и специализирующиеся на товарах для здоровья компании вроде Beurer.
Однажды на кухне попадаешь в ситуацию, когда нужно какой-то продукт измерить точно. Варишь ли ты варенье, печешь ли изумительно вкусный торт или просто следишь за фигурой и потому строго подсчитываешь граммы. Мерный стакан не помогает. Определенно нужны электронные весы для кухни.
Да, их не назовешь покупкой номер один для кухни. Сначала холодильник, плита, СВЧ печь, затем миксер и мультиварка, кухонный комбайн и кофеварка. И лишь потом приходит очередь кухонных весов. И только после приобретения понимаешь, насколько полезным оказался этот гаджет. Как выбрать действительно полезного, точного и качественного помощника. Будем разбираться.
На рынке кухонной техники весы кухонные представлены электронными и механическими моделями.
Могут за раз взвесить больший вес от 3 до 10 кг.
Современные модели механических весов могут учитывать вес емкости с продуктом и взвешивать чистый продукт.
Имеют долгий срок бесперебойной службы и стойко воспринимают повреждения.
Починить при большом желании их можно самостоятельно.
Не требуют батареек или питания от электросети.
Весьма доступны по цене.
Хромает точность и шаг измерения.
Черточки на табло между килограммовыми отметками иногда сливаются и трудно подсчитать вес. Особенно страдают от этого те, у кого плохое зрение.
Вес тары не отнимается, его нужно запоминать.
Принцип их работы – пружина, которая со временем может растянуться или поржаветь, и измерения будут уже не верными.
Но это мелочи. Пользовать электронными моделями намного удобней. А батарейки – их всегда можно купить. Поэтому рассмотрим именно эти измерительные приборы и определимся, какие все же лучше и какие дополнительные функции могут нам понадобиться.
Электронные кухонные весы отличаются не только дизайном, ценой и производителем, но и рядом других характеристик. И на них неизменно стоит обращать внимание при покупке. Вещь-то не копеечная, хоть и каждый может ее себе позволить.
Минимальный вес стартует от одного грамма. А вот максимальный…
Сколько в семье человек? Один или два – достаточно будет кухонных весов, которые одновременно могут взвесить 2 кг. Если это молодая семья, она неизменно увеличится и этих весов просто будет мало, чтобы взвесить все продукты для ужина, обеда или праздничного стола. Тогда подойдут модели, которые поднимут и три, и пять килограмм. То есть, если вы много готовите, то и весы должны быть более мощными. Зачем тратить время на взвешивание одного и того же продукта несколько раз, но разными порциями. К тому же на таких весах удобно взвешивать фрукты и ягоды при приготовлении варенья и компотов, овощи при консервировании на зиму. Существуют модели, на которых можно взвесить 15 или 20 килограмм.
Шаг практически всех кухонных весов равняется 1 грамму. Более важный параметр – погрешность в измерении. Считается нормой, если она равна 1 или 2 граммам. Зачем вам гаджет, который будет показывать лишь приблизительную массу, это можно и на глаз или ложками определить. Так что, собираясь в магазин за весами, захватите с собой какой-то эталон: килограммовый пакет крупы или сахара. И не забудьте его взвесить на контрольных весах супермаркета.
Занимаясь покупкой кухонных весов, обратите внимание на материал, из которых изготовлена платформа, на которую вы будете ставить чашу для взвешивания. Она может быть выполнена из любого материала. Быть стальной, деревянной, из прочного стекла или специального пластика, которому не страшны механические повреждения. Столь же разной может быть и чаша, если она предусмотрена в той или иной модели. Разве что чаша из пластика может довольно скоро может потерять внешнюю привлекательность – под действием воды пластик тускнеет и становится матовым. Какие выбрать? Любые, которые вам нравятся – все они взвешивают продукты точно. Однако учитывайте стиль, в котором отделана ваша кухня.
Также не сбрасывайте со счетов и дизайн платформы. Расцветка может быть однотонной или с рисунком, цвета – от совсем прозрачного, когда сквозь платформу виден отсек для батареек и технических деталей, до матового черного, красного или синего.
Пальму первенства по популярности держат весы категории slim – они очень тонкие и запросто поместятся в одном из выдвижных ящиков кухни. При этом функциональность их не страдает, они, как и весы с чашей взвешивают столько, сколько определено их техническими характеристиками.
Что кается весов с чашей, то хозяйки уже оценили удобство таких моделей, особенно те, кто частенько печет торты и прочие кондитерские изделия на заказ. В чаше можно взвешивать каждый ингредиент отдельно, все вместе, чтобы подсчитать общий вес или последовательно, добавляя к уже имеющимся новый компонент (весы могут обнулять показания).
Совет: выбирайте модели, чаша у которых съемная или модели вовсе без нее. В противном случае уход будет сложен – замучаетесь отмывать дно чаши и место стыка чаши и платформы, да и удобство сомнительное – насыпать или налить в чашу можно. А чтобы вылить из нее или выложить продукт, приходится переворачивать полностью весы.
Чаша еще удобна тем, что ее можно использовать не только по назначению, то есть взвешивать в ней. В ней можно мариновать мясо, замешивать тесто, подавать салат, если чаша стеклянная – можно разогревать блюдо в микроволновой печи, если металлическая – готовить в духовом шкафу.
Объем чаши выбирайте по своим предпочтениям. Обычно, чем больший вес берут весы, тем объемней сама чаша.
Управлять кухонными весами можно с помощью кнопок или же пользуясь сенсорной панелью. Однако кнопочные весы постепенно уходят с рынка, освобождая место моделям с сенсорным управлением и ЖК дисплеем.
Взвешивая различные продукты, вы нет-нет, да и прольете, просыплете что-то на платформу или стол. Кнопки могут засориться, залипнуть, контакты намокнуть и перегореть. Сенсорный дисплей надежно защищен от таких случайностей: пазов нет, стыков нет. Значит, пыль, влага, грязь не скапливаются в них. Единственное, не стоит тереть металлическими щетками сенсорные кнопки, вы можете нарушить их или стереть надписи – поди, разберись потом, на какую кнопку нажимать.
Сама же сенсорная модель для пущей надежности защищена защитной пленкой на всю панель и прорезиненными вставками над каждой кнопкой. Надежность и удобство на лицо.
Советуем обратить внимание на модели с цветной сенсорной панелью. Есть три цвета и каждый обозначает что-то свое. К примеру, общий вес, вес тары, то есть чаши, вес продукта в чистом виде, взвешивания твердых или жидких продуктов. Выбирая один из параметров, жидкокристаллический дисплей загорается цветом, присущим именно ему. Удобно, ничего не скажешь.
Кухонные весы, если вы выбрали модели от проверенных производителей, по идее устраивают вас полностью. Но есть нюансы, которые делают их использование еще удобней. Про пластиковую пленку и прорезиненные кнопки мы уже сказали.
Посмотрите на ножки. Часто их делают резиновыми. Теперь весы не будут скользить по столешнице и буквально прилипнут к столу, не соскользнут с него, если вы невзначай их заденете.
Slim-модели кухонных весов очень легкие. Их можно хранить в выдвижном ящике или же на рейлинге, настенном крючке, подвесив за петельку. И на виду и не мешают никому.
Дополнительные «фишки», которые можно встретить в весах
Многие модели кухонных весов имеют дополнительные функции. Разумеется, это сказывается на их стоимости. Нужны ли они? Без каких функций можно обойтись, а какие могут стать весьма удобным дополнением? Изучайте инструкцию и принимайте взвешенное решение.
Определите для себя и своей семьи, за какие дополнительные функции, имеющиеся в кухонных весах, вы готовы заплатить.
Давайте вкратце пройдемся по моделям.
То в этой речь пойдет о выборе кухонных весов.
Для начала определимся с типом будущего приобретения. Итак, существует три типа весов: ручные, механические и электронные.
Ручные весы представляют собой круглый циферблат с крючком, на который подвешивается продукт в пакете. Внутри находится пружина, которая под давлением взвешиваемого продукта нажимает на стрелку, которая показывает результат. Их еще называют безмен. Раньше они были только механическими, сейчас же можно встретить электронные модели безменов, которые работают от батареек. Также современные безмены оснащены жидкокристаллическими экранами и защищены от перегрузок.
Электронный безмен
Rolsen HS 1002
Несмотря на свою старомодность, безмен — незаменимая вещь не только для дачников, рыбаков и охотников, но и некоторых домохозяек или работников на рынке. При помощи безмена очень удобно взвешивать дачный урожай или богатый рыбный улов. Также электронный безмен незаменим для взвешивания багажа, чтобы избежать доплаты за перевес. Есть безмены, в которых предусмотрены несколько единиц измерения — килограммы, фунты и унции.
Некоторые безмены в силах удержать массу до 50 кг. В среднем же, такие весы рассчитаны на взвешивание от 5 до 10 кг. Кстати, возьмите такие весы с собой на рынок, чтобы лично проверить вес покупаемых продуктов. Есть, правда, у безменов небольшой минус — пружина на ручном динамометре со временем ослабевает, т.е. это недолговечный прибор. Примерная стоимость безменов – 400-500 рублей, что выгодно для тех, кто экономит.
Механические весы
Здравствуйте, старые добрые бабушкины весы! Они прекрасны тем, что вам не нужно будет тратиться на батарейки или аккумуляторы, они достаточно долговечны и цена их приятно невысока. В отличие от электронных, они стоят в два раза дешевле.
Внутренний состав механических весов мало чем отличается от безменов. Они также оснащены специальной пружиной, которая находится внутри корпуса. В процессе взвешивания эта пружина смещается и показывает на циферблате результат. Но есть и существенный минус: погрешность механических весов достаточно высока (от 25 до 100 граммов), ввиду того, что пружина при каждом взвешивании растягивается.
Несмотря на высокую погрешность, механические весы обладают целым рядом плюсов, которые мы сейчас рассмотрим.
Вообще, механические весы используются для грубого взвешивания. Очень широко они используются на рынках для взвешивания фруктов, овощей, мясных и рыбных продуктов. В тонкой кулинарии же они практически не используются. Они будут полезны на вашей кухне для определения веса сахара или соли, тех же самых овощей, фруктов и ягод при приготовлении зимних припасов, заготовок (варка варенья, засаливание, маринование и пр.).
При помощи механических весов, к сожалению, вы не сможете сосчитать количество калорий, проценты содержания жиров, белков углеводов, холестерина и пр. в продуктах, что возможно при помощи практически всех моделей электронных весов.
Будьте осторожны! Многие механические весы замаскированы под электронные. Они красиво оформлены, оснащены жидкокристаллическим дисплеем, у них достаточно высокая цена, но внутри скрывается механическая пружина. Проверить это очень просто: возьмите весы в руки, обнулите их и нажмите на основание. Пружина почувствуется сразу и на дисплее отобразятся цифры. Поэтому, если вы намерены приобрести электронные весы, а не механические, то проверяйте наличие пружины. Многие производители таким образом завышают цену на механику, хотя примерная цена механических весов не должна превышать 600-700 рублей.
Рассмотрим самый современный тип весов – электронные. Это то, что нужно «продвинутым» домохозяйкам. На сегодняшний день электронные весы похожи на небольшой домашний компьютер, т.к. оснащены множеством встроенных функций и возможностей. Цена их, соответственно, на порядок выше остальных, но зато погрешность минимальна и служат они намного дольше.
Электронные весы снабжены многими дополнительными возможностями. Например, при помощи таких весов вы сможете подсчитать количество калорий, содержание жиров, белков, углеводов в взвешиваемом продукте. Все это находится в памяти весов. Поэтому электронные весы пользуются популярностью у профессиональных поваров (для приготовления сложных блюд и изысков), диетологов, спортсменов или у приверженцев разнообразных диет. В нашем современном мире производители выпускают сложные виды электронных весов со встроенными компьютерными программами, которые смогут посчитать процент содержания белков, жиров, углеводов вплоть до каждой порции, сделать расчет калорийности любого продукта. Также есть весы, располагающие большим списком всевозможных рецептов и меню.
Давайте рассмотрим все по порядку, шаг за шагом.
Электронные весы работают от сети, от аккумуляторов, батареек типа мизинчиковых, пальчиковых или плоских круглых батареек-таблеток.
Многие жалуются, что батарейки в весах очень быстро садятся. Все это из-за того, что кухонными весами мы пользуемся не настолько часто (раз-два в месяц в среднем), а батарейки все это «нерабочее» время находятся внутри прибора, где и благополучно «умирают».
Совет. Если вы пользуетесь кухонными электровесами не столь часто, то доставайте батарейки и вставляйте их в момент взвешивания.
Обратите внимание на модели с литиевыми батарейками. Срок службы у таких батареек 10 лет, и в комплекте часто есть запасная. Немного реже встречаются весы на щелочных источниках питания мощностью в 9 ватт (например, Philips HD 2390).
Вообще, лучше приобретать весы, работающие от сети. Это удобно и не особенно накладно.
При выборе кухонных весов поинтересуйтесь у продавцов, какова максимальная погрешность понравившегося вам прибора. Максимальная погрешность качественных электронных весов должна быть не более 0,1-10 г.
Кстати, электронные весы будут весьма полезны не только на кухне, но и для рукодельниц для взвешивания, например, того же бисера. Электронными весами пользуются даже ювелиры.
Управление электровесами может быть кнопочным или сенсорным. Весы с кнопочной системой управления стоят дешевле. Чтобы привести в действие такие весы, обычно нужно нажать два раза на кнопку «пуск», дождаться обнуления и продолжать взвешивание.
Сенсорная система управления появилась сравнительно недавно. Это обычная гладкая панель, реагирующая на прикосновение. Сенсорная панель более удобна в своем управлении, нежели кнопочная. Кроме того, сенсорная панель не накапливает грязь и пыль, легко моется и выглядит очень привлекательно.
Пожалуй, самой важной из характеристик кухонных весов является предел максимального веса. Говоря проще, сколько килограммов смогут взвесить те или иные весы. В разных моделях кухонных электровесов этот параметр колеблется от 2 до 5 кг. Весы с максимальным пределом веса в 5 кг пригодятся тем, кто консервирует и маринует на зиму заготовки. Для тех, кто не делает заготовки, будет вполне достаточно весов с пределом взвешивания в 3 кг.
Немаловажно и наименьшее значение взвешивания или минимальный предел. Для самой большей точности измерения выбирайте весы с наименьшей ценой деления в 1 г.
Обратите внимание также на дополнительные функции взвешивания, встроенные в некоторые весы (об этом подробнее будет рассказано ниже).
Весы кухонные Redmond RS-721 красные
Все электронные весы имеют небольшой жидкокристаллический дисплей, на котором высвечиваются показания граммов. Его размеры колеблются от 10 до 45 мм по вертикали. По горизонтали же они составляют 30-70 мм. Дисплей электровесов может отображать от 4 до 5 цифр. В некоторых моделях в режиме ожидания дисплей отображает время.
Некоторые электронные весы оснащены удобным выдвижным дисплеем. Сенсорная панель с ЖК-дисплеем легко выдвигается и также легко задвигается внутрь корпуса весов. Это позволяет защитить дисплей от всевозможных повреждений.
Кухонные весы SOEHNLE с беспроводным дисплеем и блоком клавиатуры
Есть современные модели с беспроводным дисплеем, а также с блоком клавиатуры. На выносном дисплее, кроме результатов взвешивания, процентов содержания углеводов-белков-жиров и калорий, отражается также уровень заряда батареек. Зачем вообще нужен беспроводной дисплей? Например, вы взвешиваете что-то очень крупногабаритное, загораживающее обычный дисплей с цифрами, и вам не виден результат. Именно в таких случаях вас выручит беспроводной дисплей, который вы можете повесить на дверцу кухонного шкафа или просто положить рядом.
Существуют кухонные весы двух типов: с чашей и с плоской платформой для взвешивания.
Электровесы с платформой представляют собой прямоугольный или круглый прибор, на ровной поверхности которого взвешиваются продукты. Плоская платформа очень удобна в эксплуатации: взвесили, протерли тряпочкой, и готово. Весы с платформой также удобны тем, что на них можно взвешивать продукты в той же емкости, в которой вы готовите. На них удобно взвешивать крупногабаритные продукты (кусок мяса, кочанчик капусты, рыбину), которые не поместятся в чашу.
Кухонные весы Krups F839 ScaleControl 5000
Что касается весов с чашей, то они удобны, например, при замешивании теста, особенно, если в них встроена функция обнуления веса. Кладем в чашу один ингредиент, например, 200 г муки, обнуляем, добавляем следующий, обнуляем, и так далее. В итоге, рецептура будет соблюдена до миллиграмма, и результат будет соответствующим — вкусное и полезное блюдо!
Есть модели с двумя чашами, например, у производителя электровесов Krups. У одной из моделей этой фирмы предусмотрены две чаши разной формы. Одна из них – для сыпучих продуктов, другая – для жидких.
Для того, чтобы было удобно «выгружать» взвешенные продукты, чашу иногда оснащают ручкой и носиком. А в некоторых моделях вместо чаши используется специальный большой мерный стакан.
Кухонные весы в виде мерного стакана
Рекомендую покупать весы со съемной чашей, что позволит ее качественно промывать и использовать вашу посуду вместо встроенной чаши. Помимо этого есть модели, в которых есть возможность хранения самих весов в чаше, что достаточно компактно. Также практически все съемные чаши прекрасно очищаются в посудомоечных машинах. Противопоказаний никаких нет.
Если вы решили купить весы с чашей, то очень важно выбрать материал, из которого она произведена. Обычно чаши изготавливаются из стекла, нержавеющей стали или пластика.
Нужно сказать, что стекло достаточно хрупко. И если стеклянная чаша случайно разобьется, то найти замену ей будет практически невозможно (если только заказывать специально).
Кухонные весы без чаши Tefal 79898
Кухонные весы со съемной чашей ATLANTA ATH-6204
Пластмассовые чаши достаточно дешевые и просты в уходе, но взвешивать горячие продукты или жидкости, сами понимаете, в них нельзя. Поэтому рекомендую все же присмотреться к такому долговечному и практичному материалу, как сталь.
Важно! Не забывайте о том, что взвешивать продукты прямо на платформе весов, в которых предусмотрена чаша, без этой самой чаши, запрещено!
Весы кухонные «Dr.Oetker» со стеклянной платформой
Что касается материала платформы электронных весов, то здесь история повторяется. Обычно корпус изготавливают из пластика, стекла, стали или дерева. Есть весы, в которых сочетается несколько материалов. Вообще, материал платформы на технические характеристики не влияет. Здесь вы можете ориентироваться на свои пристрастия и вкус. Вопрос лишь в прочности и практичности. В этой номинации снова побеждает сталь.
Что касается стекла, то конечно же оно, как было сказано выше, достаточно хрупко. Но у стекла есть и свои плюсы: оно легко моется, не впитывает запахи и устойчиво к воздействию кислот.
Для многих очень важен дизайн весов для кухни. Как уже говорилось выше, при производстве весов используются самые разнообразные материалы: стекло, сталь, натуральное дерево, высококачественный пластик, хром, даже алюминий. Есть модели, в которых сочетается сразу несколько материалов.
Например, в модели кухонных весов Tefal-BC5030 используется ультратонкая платформа и чаша из меди.
Кухонные весы Tefal-BC5030
Кухонные весы в стиле ретро Nadine Fumiko Schaub
Сейчас производят весы даже для определенного интерьера, например, весы для кухни в минималистическом стиле или для кухни в стиле лофт. Также современный рынок пестрит весами, стилизованными «под старину».
Весы-«вертолетик» Joseph Joseph TriScale
Очень многообразна цветовая гамма кухонных весов на современном рынке: розовые, черные, в клеточку и полоску. Есть весы в виде грампластинки и часов, в виде параллелепипеда, диска, овала и даже весы-вертолет. Потребности даже самого привередливого клиента будут полностью удовлетворены.
Наши положительные эмоции полезны для здоровья не меньше правильного питания. Поэтому будет прекрасно, если дизайн вашего нового приобретения будет поднимать ваше настроение всегда, когда вы будете им пользоваться.
При выборе понравившихся весов обратите внимание на всевозможные дополнения, которые могут быть в современных кухонных весах. А могут и не быть.
Несмотря на обилие всевозможных функций, рекомендуем выбирать весы именно с теми функциями, которыми вы действительно будете пользоваться. Ведь, чем более функционален прибор, тем выше его цена.
Если вы определились с моделью и приобрели ее, то для того, чтобы она служила вам достаточно долго, дам несколько рекомендаций по уходу.
Что ж, в этой статье мы описали все возможные характеристики и функции современных кухонных весов.
Желаем вам приятных покупок с новыми знаниями и опытом!
Кому-то весы на кухне кажутся излишеством, но хорошей хозяйке, любящей много и вкусно готовить, точные и надежные весы для продуктов просто необходимы! Решено: покупаем кухонные весы! Только какие выбрать?
Все кухонные (и не только) весы делятся на 2 большие группы: механические и электронные. Существенный плюс первых - низкая цена и отсутствие источника питания. Электронные весы работают от сети, батареек, аккумулятора. Они не только более точны, но и могут иметь множество дополнительных полезных функций и привлекательный дизайн.
В качестве тары может выступать чаша или платформа. У обоих видов есть свои преимущества. Чаша удобна для последовательного добавления сыпучих и жидких продуктов (например, для замеса теста), платформа имеет более широкие возможности, так как на нее можно и положить габаритный продукт (неразделанную рыбу), и поставить миску с тестом или жидкостью.
Это максимальная масса продукта, которую способны взвесить те или иные весы. У разных моделей она варьируется от 2 до 15 кг.
Точность взвешивания крайне важна для приготовления выпечки и сложных изысканных блюд. В лучших электронных весах погрешность составляет 1-2 г, в механических - от 10 до 50 г.
Из необходимых: тарирование (взвешивание продукта без учета тары). Из полезных: последовательное взвешивание, индикация перегрузки и заряда аккумулятора/батареи, часы, термометр, автовыключение, определение объема, взвешивание жидкостей, возможность крепления к стене. Любопытна функция подсчета калорий во взвешиваемых продуктах - она пригодится тем, кто часто сидит на диетах.
Самыми точными и удобными покупатели признают немецкие кухонные весы брендов Beurer, но стоимость их примерно в 2-3 раза выше аналогов. Неплохо себя зарекомендовали недорогие модели производства Polaris, Scarlett. Весы Redmond, как и другая кухонная техника этой марки, подключаются к смартфону. Китайские весы, представленные широким кругом марок, от знаменитых от малоизвестных, оптимальны в соотношении цена-качество и обладают всем необходимым функционалом.