Самая опасная плесень. Зеленая плесень на покровной почве. Что за зверь

02.03.2019

Вконтакте

Одноклассники

Выращивая чеснок на собственном огороде или в частном фермерском хозяйстве, многие овощеводы сталкиваются с развитием грибковых и других болезней культуры. К самым распространенным заболеваниям чеснока и других луковых культур, проявляющимся при транспортировке и длительном хранении, относят пенициллез.

Из-за налета на пораженных тканях луковиц болезнь часто называют сине-зеленой, голубой или зелено-голубой плесенью. Заражение растений провоцируют грибки рода Penicillium, в частности Penicillium allii, Penicillium hirsutum, Penicillium corymbiferum. При неблагоприятном стечении обстоятельств наблюдаются потери до 50% урожая культуры.

Споры мицелия передаются только через растительные остатки, присутствующие в почве, или зараженные луковицы. Непосредственно в грунте грибки долго не живут. Также болезнетворные микроорганизмы могут передаваться через тару для хранения и заражать здоровые головки в овощехранилищах (они выживают на полках и стенах погребов и других мест хранения урожая).

Вот почему своевременное сжигание ботвы и головок после уборки урожая, а также использование только здорового посадочного материала и обязательная дезинфекция полок и коробок перед закладкой на сбережение – самые эффективные меры профилактики возникновения и развития патологических процессов.

Любые механические повреждения луковиц, предназначенных для закладки на сбережение, считаются опасными из-за многократного усиления риска проникновения возбудителей пенициллеза – конидий – через них. Чаще всего инфекция приводит к частичной потере хранящегося урожая и проявляется через 2 месяца после закладки. В редких случаях наблюдается поражение надземной части чеснока и лука во время вегетации.

Основные симптомы сине-зеленой плесени на чесночных головках:

беловатый налет на донце луковицы, со временем приобретающий зеленый оттенок;
потемнение головок;
вялая мякоть зубков;
присутствие на сочной мякоти светло-бурых, словно вдавленных, пятен;
распадание луковиц на отдельные зубки, между которым явно видны скопления плесени синего или зелено-голубого колера;
мумификация луковиц при влажности ниже 60%;
при прогрессировании болезни зубки при нажиме кажутся полыми;
присутствие плесени и грибкового налета под покровной шелухой.

Признаки заболевания во время вегетации:

пожелтение листовых пластин, их преждевременное увядание;
отставание в росте (карликовость растений);
серо-голубой налет у основания кустов, который и является скоплением быстро размножающихся спор.

К благоприятным условиям для распространения мицелия овощеводы относят повышенную влажность в хранилище или погребе и несоблюдение температурного режима (выше 3°C). Вероятность развития сине-зеленой плесени чеснока увеличивает закладка на хранение не до конца просушенных головок, а также имеющиеся на отдельных экземплярах вмятины, трещины, пятна и другие механические повреждения.

Профилактика пенициллеза чеснока

Правильная сушка луковиц после сбора урожая. Выкопанные растения вместе с ботвой просушивают под навесом, а в хорошую погоду прямо на грядке под солнечными лучами. Обрезание стеблей и корней сразу после уборки выполнять нежелательно, так как споры мицелия могут проникнуть в луковицы через открывшиеся раны. Через три-четыре дня чеснок вместе с подсохшими стеблями раскладывают на мешковине в один слой и отправляют на просушку в хорошо проветриваемое место, например, на чердак или специальные сушильные стеллажи, не менее, чем на 3 недели. Только после сушки проводят обрезание стеблей, оставляя пеньки (шейки) длиной от 5 см. Теперь чеснок можно закладывать на хранение холодным способом.

Дезинфекция овощехранилищ. Перед закладкой чеснока на зиму и полки, и тару, и стенки погреба или другого помещения, предназначенного для хранения чеснока и лука, следует обработать противогрибковыми средствами, например, раствором перманганата калия или специальными препаратами. Такая санация позволяет уничтожить мицелий грибка, который мог остаться после предыдущего сезона.

Обязательный осмотр луковиц перед закладкой. Длительному хранению не подлежат подмороженные, невызревшие, растрескавшиеся, влажные головки, а также любые экземпляры с пятнами, вмятинами и другими нарушениями целостности покровных чешуй и зубков.

Соблюдение режима хранения. Оптимальная температура для хранения чеснока – от 0 до +2°C. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция. Влажность воздуха в пределах 65-75%. Периодически урожай стоит осматривать на предмет удаления подгнивших, проросших или скукожившихся луковиц, инфекция с которых может распространиться на остальные.

Уничтожение зараженных головок и растительных остатков перед посадкой или во время вегетации. Все луковицы, отбракованные перед посадкой, и растения с грядки с признаками болезни подлежат вывезению с участка и сжиганию. Ни в коем случае не закладывайте такой материал в компост, так как велика вероятность размножения в органике грибковых спор.

Санация посадочного материала. Перед посадкой отдельные зубки, аккуратно отделенные от донца, стоит продезинфицировать, вымочив на протяжении 20 минут в слаборозовом растворе марганцовке или 1%-м растворе медного купороса. При необходимости засадки больших площадей хорошо зарекомендовала себя обработка больших объемов посадочного материала противогрибковыми препаратами, например, Максим XL, Витарос, которые применяются согласно инструкции производителя.

Соблюдение севооборота. Чеснок не выращивают на одной грядке несколько сезонов подряд. Возвращать его на прежнее место после всех луковых культур можно только через 3-4 года. Также актуальна уборка растительных остатков после сбора урожая и их сжигание.

Все описанные мероприятия эффективны в профилактике не только пенициллеза чеснока и лука, но и других грибковых и бактериальных болезней растений, относящихся к семейству Луковые. Хороших вам урожаев каждое лето!

Плесень - это видимый налёт, который образуют микроскопические плесневые грибы. Они вездесущи: могут расти на любых материалах и в любых условиях. появляется не только на поверхности предметов, но и проникает нитями грибницы внутрь них, так что не всегда от неё будет легко избавиться.

Какой она бывает?

Чаще всего плесень в квартире бывает следующих видов:
  • Белая плесень. Любит цветочные горшки, дерево, хлеб и некоторые продукты.
  • Зелёная плесень. Предпочитает продукты питания.
  • Синева. Появляется на деревянных поверхностях, придавая им синий оттенок. Может затронуть мебель, паркет или оконные рамы.
  • Чёрная плесень. Самый злостный вид грибка, который процветает везде: от бумажных обоев в спальне до кафельной плитки в ванной.

Почему появляется плесень?

Плесень начинает размножаться, когда попадает в подходящую среду.

  • Влажность. Идеальный уровень - 60–80%. В доме столько влаги может быть в ванной или душевой комнатах, если вас недавно затопили соседи или если после смены погоды на окнах появился конденсат.
  • Температура. Плесень выживает как при очень низких, так и при высоких температурах. Наиболее благоприятен интервал от 4 до 20 °C.
  • Вентиляция. Закрытые окна, нагромождение мебели, кучи разбросанных вещей - и вот уже воздуху сложно циркулировать по комнате, он всё больше насыщается спорами плесени, а грибку становится легче размножаться.

Как понять, что плесень уже появилась?

На первых порах плесень можно обнаружить по запаху - резкому, сырому и специфическому. В дальнейшем грибок выдаёт себя соответствующими пятнами налёта.

Что нужно для борьбы с плесенью?

  • Для собственной защиты: очки, перчатки, респиратор.
  • Для удаления налёта: щётка / губка / скребок / тряпка / наждачка, ёмкость для воды, любое моющее средство, мусорный пакет
  • Для финальной обработки: уничтожающее грибок средство, лак для древесины.

Перед началом обработки помещения наденьте очки, перчатки, респиратор, не помешает защитный костюм. При работе с поражёнными предметами будьте аккуратны, чтобы не распространить споры плесени по дому.

Вдыхание спор может быть опасно для здоровья. Обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.

Алгоритм предельно прост:

  1. Механически очистить поражённую поверхность от налёта.
  2. Обработать любым средством от плесени.
  3. Просушить поверхность и проветрить помещение.
  4. Не допускать повторного образования плесени.

Самое главное - тщательно удалить видимый налёт. Если слой плесени недавний, он легко счистится с помощью губки, щётки и тёплой мыльной воды.

Плесень на обоях можно успешно убрать только на ранних стадиях. Позднее желательно зачистить часть стены до штукатурки. Не медлите! Буквально за год грибок способен поразить бетон и кирпич, пройдя через штукатурку. Используйте наждачку для надёжности и не забудьте смочить стены, чтобы предупредить распространение спор по воздуху.

Если плесень появилась на потолке и поразила побелку, счищайте её скребком или наждачкой. Только сначала смочите поверхность.

Плесень в ванной любит швы между плитками и стыки. Соскребите поражённый герметик, зачистите швы. После просушите, обработайте дезинфицирующим средством, заделайте швы и стыки новым герметиком и затиркой.

Отходы, остающиеся после обработки, сразу выкидывайте в герметичный пакет. Это не даст распространиться плесени.

Какое средство от плесени выбрать?

Главный вопрос: чем именно обработать поверхность, чтобы плесень не появилась вновь? Мы составили список наиболее эффективных средств, каждое из которых действует на все виды грибка. Выбирайте наиболее подходящее именно для вас.

Отбеливатель

Подходит для плитки, стёкол, но не для пористых материалов. Токсичен, нужно использовать с осторожностью. Разводится водой в пропорции 1: 10. Наносится кистью или с помощью пульверизатора.

Столовый уксус

Подходит для всех поверхностей и материалов. Имеет запах. Может обесцветить обои или мебель. Наносится с помощью распылителя или тряпки. Для профилактики процедура повторяется через неделю.

Лимонная кислота или сок

Имеет те же свойства, что и уксус, обладает приятным запахом. Обрабатывать можно любые материалы, лучше всего подходит для плитки. Одна столовая ложка лимонной кислоты разводится в стакане воды. Раствор наносится на поверхность с помощью распылителя или тряпки.

Перекись водорода

Безопасна и удобна в работе. Применять можно на любой поверхности, с осторожностью - на окрашенных и тканях, чтобы не обесцветить. Наносится с помощью распылителя или тряпки. Для профилактики процедура повторяется через неделю.

Пищевая сода

Безопасна, не имеет резкого запаха. Можно применять на любых поверхностях. Столовая ложка соды разводится в стакане воды. Поверхность обрабатывается с помощью распылителя или тряпки. Через час всё протирается водой, чтобы избежать разводов.

Эфирные масла

Масла чайного дерева, лаванды и розмарина обладают антибактериальными свойствами и приятным запахом, безопасны. Обрабатывать можно любую поверхность. Достаточно добавить 10–20 капель масла в стакан воды и нанести раствор с помощью распылителя. Повторять процедуру лучше раз в пару дней для профилактики.

Как убрать запах плесени?

Если плесени уже нет, но ещё чувствуется, используйте:
  • Пищевую соду. Насыпьте тонким слоем на место, где росла плесень, оставьте на несколько часов, а после удалите пылесосом.
  • Древесный уголь. Расставьте несколько ёмкостей с углём по периметру помещения - через день-два запах исчезнет.
  • Хорошее проветривание и любые ароматические свечи, аэрозоли или благовония. Это поможет окончательно облагородить воздух в доме.

Как сделать так, чтобы плесень больше не появлялась?

  • Контролируйте влажность помещений. Утеплите стены и позаботьтесь о гидроизоляции. Установите кондиционер, который будет осушать воздух. При готовке включайте вытяжку, чаще проветривайте квартиру, особенно если вы сушите бельё в ванной.
  • Поддерживайте стабильную температуру. Утеплённые окна и работающее отопление не дадут образовываться конденсату, который так любит грибок.
  • Сделайте перестановку, разберите антресоли. Свободно циркулирующий воздух не даст плесени развиться.
  • Внимательнее относитесь к цветам в горшках, особенно к гераням и фиалкам. Не стоит переливать их или использовать непроверенные удобрения.

Лучшим помощником в обнаружении и предупреждении плесени в квартире станет лёгкая регулярная уборка.

Плесень часто угрожает хозяевам частных домов и квартир. Она проникает в любое помещение, если в нем поддерживается стабильно высокий уровень влажности, нет регулярного поступления свежего воздуха и т.д. Микроскопические грибы с легкостью обживаются на любой территории, поражают структуру всевозможных материалов. Но самое важное, споры плесени несут серьезную опасность для здоровья человека. Поэтому необходимо вовремя отличить плесень, чтобы понять, как эффективно с ней бороться.

Всевозможные виды плесени могут «колонизировать» именно ваше жилище. На первый взгляд, все, чем они отличаются между собой – это цвет плесени. Но нет, на самом деле признаков гораздо больше. Опытные специалисты обращают внимание и на строение клеток грибка. Разновидности плесени заметны на картинках и фотографиях, сделанных в увеличенном масштабе: строение их спор может быть витиеватое. То, как причудливо между собой переплетаются нити грибка, также говорит о многом. Однако изучить структуру плесени фундаментально можно лишь под микроскопом. На фото же она кажется лишь темным пятном, иногда с ворсистой поверхностью. Какие же бывают виды плесени и чем конкретно они опасны?

Видео «Опасность»

Из видео Вы узнаете, какую опасность кроет в себе инфекция.

Черная

Черный цвет угрожающей вам плесени – один из наиболее распространенных «окрасов». К тому же этот вид приводит в панику хозяев квартир и частных домов, ведь такой грибок наиболее заметен на любого рода поверхностях. Однако черная плесень – это не один вид, это целая группа разнообразных подвидов грибка, которые приобретают подобный оттенок на разных этапах своего развития. Огромную роль также играет материал, на котором грибок оседает. Какие конкретно штаммы относятся к черной плесени:


Если плесень на стенах – проблема, с которой именно вам «посчастливилось» столкнуться, не спешите паниковать. Это не всегда значит, что здоровью и самочувствию ваших домочадцев что-то угрожает. Тем не менее чем скорее вы установите, с каким видом имеете дело, тем скорее поймете, каких последствий от грибка можно ожидать, и как его собственно удалить.

Зеленая

Аскомицеты, или более распространенное название зеленая плесень, это микроскопические грибы, которые также нередко причиняют людям массу неприятностей. В большинстве случаев их споры обитают в органических материалах, иногда они содержатся в компосте или почве. По внешнему виду такая плесень немного напоминает мох, она обладает насыщенным зеленым оттенком и имеет неровную поверхность. В чем кроется опасность вида под названием зеленая плесень?
Все дело в том, что она часто поражает пищевые продукты, к примеру, овощи. Предпочитает этот грибок и кисломолочку. При этом если вы заметили лишь первые признаки его появления, не надейтесь, что снимете с продукта пораженный слой и сможете употребить те же овощи. Данный вид грибка активно проникает внутрь и сразу же заражает ткани, поэтому есть овощи или кисломолочные продукты после заражения их зеленым грибком чревато серьезными отравлениями.

Розовая

Может ли появиться розовая плесень в доме? Она не поражает поверхности как таковые, не оседает на стенах или потолках, однако может появиться на растительных остатках либо продуктах гниения (испорченные овощи и фрукты, растения и даже крупы, и зерна, которые неграмотно сберегались на кухне).
Этот вид плесени не опасен для здоровья человека, однако все же не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые уже поражены ею.

Белая

Чем же примечательна белая плесень, или мукор? Данный вид поражает в основном деревья, комнатные растения и почву, на которой те произрастают, а также пищевые продукты (хлеб или сыр). Мукор не считается особо опасным для здоровья человека, однако в редких случаях может поразить внутренние органы. Такого рода заболевание характерно как для людей, так и для животных. Каким образом происходит заражение?

Споры мукора проникают в организм через дыхательные пути или кровь, к примеру, порезы на руках. Затем они оперативно развиваются и распространяются в крови. К слову, это идеальный микроклимат для них: постоянно поддерживается влага, тепло, и в достаточных количествах содержится кислород.

Однако случаи возбуждения заболеваний, которые вызывает белая плесень (мукор), достаточно редки и возможны только при слабых защитных функциях организма.

Голубая

Гораздо менее частные дома и квартиры подвержены воздействию вида под названием голубая плесень. А все потому, что такие микроскопические грибы чаще всего возникают на дереве. Для человека никакой опасности они не несут. К тому же их часто используют в производстве изысканных сыров. На первый взгляд, этот грибок кажется синим налетом. В любом случае синяя плесень абсолютно безвредна.

Серая

Сапрофитные микрогрибы – довольно опасная для людей разновидность грибка. Она характеризуется наличием серого цвета и похожа на обычный налет. Серая плесень оседает практически на любых поверхностях и материалах, а порой возникает на продуктах питания (овощах и фруктах). Немало вреда она способна принести и комнатным растениям, к тому же передаваться она может через цветочные семена.
Появившись в доме, серая плесень прочно и надолго оседает в помещении, вывести его весьма проблематично. Его возникновению, как и в большинстве случаев с плесенью, способствует высокая влажность (свыше 70-80%). Если таковая поддерживается стабильно, вероятность появления такого рода микроскопических грибов лишь возрастает.

Причины появления

Отчего в доме произрастает, к примеру, желтая плесень или даже оранжевая плесень? Как правило, этому способствуют несколько ключевых факторов:

Все это в комплексе приводит к образованию спор плесени в погребе, подвале или непосредственно в вашем жилище. Какой бы вид грибка ни угрожал вашему дому (к примеру, коричневая плесень), будьте готовы к тому, что применить придется комплексные меры, разные по степени воздействия. К тому же, важно упорство и тщательное проведение каждой процедуры. Таким образом, вы избавитесь от ядовитых спор микроскопических грибов без серьезных последствий для вашего здоровья.

Вы собирались сделать бутерброд, но вдруг обнаруживаете, что сыр сине-белого цвета, а хлеб покрыт белыми хлопьями. Можно ли провести операцию по спасению продуктов или стоит отправить все это в мусорную корзину?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо установить баланс между потенциальными рисками для здоровья и нежеланием выбрасывать продукты. Доктор Айлса Хокинг из CSIRO Agriculture and Food считает, что от твердого сыра, вероятно, можно отрезать пропавший кусок, а вот хлеб лучше выбросить.

Что нам известно о плесени?

Ученые утверждают, что плесень существует около трех миллиардов лет. Исследование плесени открыло не только ее негативные стороны, но и привело к появлению пенициллина , лекарственного средства Penicillium notatum. Пенициллин был первым используемым антибиотиком. Именно ему приписывают спасение бесчисленного количества жизней. Другими полезными формами являются те, которые используются для выращивания сыров и приготовления соевого соуса.

Если вы любите шипучую содовую воду, вам и здесь нужно отдать должное плесени. С ее помощью производится лимонная кислота для ароматизации многих безалкогольных напитков. Кроме того, некоторые виды плесени используются для улучшения почвы в сельском хозяйстве.

Однако, нельзя забывать о вреде, который может причинить плесень. Некоторые формы вызывают и респираторные проблемы, в то время как другие производят чрезвычайно вредные токсины.

  • Микоз или «стопа атлета» развиваются по вине плесневого грибка.
  • Плесень, которая появляется на хлебе, может быть черной, зеленой, розовой, белой и серой - самой опасной из всех. Серая плесень самая жизнеустойчивая, развивается на любой поверхности и проникает глубоко внутрь нее.
  • Белая, поражающая хлеб и сыр, опасна для человека. Чаще мойте деревянные поверхности - самую благоприятную среду для белой плесени.
  • Съесть или не съесть персик с пораженным черной плесенью участочком? Ни в коем случае! Черная плесень опасна для здоровья!
  • Если вы когда-либо видели белый грибок, появившийся на тропической рыбе в вашем аквариуме, будьте осторожны. Он очень вреден, а иногда даже смертелен для рыб.
  • Плесень любит теплые, влажные места .
  • Слизневая плесень чаще всего встречается во влажных лесах. Он растет на гниющих бревнах и листьях.
  • Страшный гриб, названный Phytophthora infestans , поразил и уничтожил картофельный урожай Ирландии в период между 1846-1850 гг, в результате чего более миллиона человек умерли от голода и миллионы людей покинули страну. Этот период стал известен как ирландский картофельный голод.

Избавиться от плесени или выбросить продукт?

Когда речь заходит о заплесневелом продукте, дело тут не только в противном вкусе. Активно растущая плесень выделяет токсины в пищу. Иногда трудно понять, где заканчиваются споры грибов. Так как же принять решение, если у вас под рукой нет эксперта по безопасности пищевых продуктов?

Доктор Хокинг говорит, есть два фактора, которые помогут принять решение: влажность и плотность продукта.

Многие другие продукты, в том числе заплесневелый хлеб, лучше сразу выбрасывать, так как плесень, скорее всего, распространилась за пределы, которые вы не можете увидеть. Кроме того, если плесенью покрылись молочные продукты, например, йогурт, могут образовываться вредные бактерии, вызывающие приступы диареи.

Почему плесень вредна?

Существует много разных видов плесени, которая может появиться на продуктах. Наиболее распространенными являются Aspergillus, Penicillium и Botrytis , который похож на белый пух, появляющийся на клубнике. Как влияют токсины, выделяемые этими видами, на организм человека?

Хотя такие случаи редкость, но плесень может вызывать чрезмерное потоотделение, тремор, мышечную слабость, припадки, головную боль, лихорадку и рвоту.

По отзывам пациентов больницы, после употребления заплесневелого продукта, они чувстввали себя при смерти. В прямом смысле слов.

Большинство токсинов из плесени являются жаропрочными и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления.

Известно, что употребление плесневой пищи вызывает болезни у домашнего скота и убивает собак. Собаки подвергаются особому риску, когда имеют доступ к бытовому мусору. Но большинство токсинов, содержащихся в плесени представляют риск только, если употреблять их в течение длительного периода времени.

Многие из этих соединений являются канцерогенными, и их постоянное воздействие связывают с раком печени.

Какие продукты с плесенью есть безопасно?

То же правило распространяется и на пористые продукты, такие как хлеб и пирожные. Если вы обнаружили на этих продуктах плесень, можно без раздумий их выбрасывать.

Конечно, некоторые одомашненные виды плесени специально вводятся в пищу в рамках производственного процесса - например, Употребление таких продуктов не представляет опасности, но если на сыре с плесенью появились другие, «дикие» виды плесени, продукт стоит выбросить. Определить это может быть сложно, но лучше всего сравнить купленный сыр с другими кусками, которые продаются в магазине.

Джемы и желе

Еще одной темой для обсуждения является, можно ли спасти фруктовые джемы и желе, на поверхности которых появилась плесень.

Вы можете попытаться убрать ложкой пораженные участки джема, но его рыхлая консистенция означает, что вы рискуете вытеснить воздушные споры, производимые все виды плесени, которые могут плавать, оседать и давать новый урожай плесени.

Служба продовольственной безопасности и инспекции США заявляет, что плесень, появившаяся на джеме производит токсины, поэтому вся банка должна отправиться в мусорную корзину. Тем не менее, доктор Хокинг считает, что джемы более плотной консистенции можно попытаться спасти.

Есть плесень или не есть, вот в чем вопрос

Ученые давно подтвердили, что плесень может продолжать расти в холодильнике и даже морозильной камере. Кроме того, она способна выжить в соленой, сладкой и кислой среде.

Для тех, кто столкнулся с плесенью и не знает, что делать, Служба контроля качества пищевых продуктов США составила общие рекомендации по реагированию на проблему:

Заплесневелые продукты, от которых необходимо сразу избавиться:

  • Мясо, бекон и сосиски
  • Йогурт, сметана и мягкий сыр
  • Мягкие фрукты и овощи
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Арахисовое масло, орехи и бобовые
  • Джемы и желе (но обратите внимание на замечание доктора Хокинг о плотности джемов)

Заплесневелые продукты, которые можно сохранить, удалив участок с плесенью:

  • Твердые салями. Очистите плесень с поверхности.
  • Твердые сыры. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не позволяйте ножу прикасаться к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
  • Твердые фрукты и овощи. Небольшие участки плесени могут быть отрезаны.

Плесень в ванной может вызвать туберкулёз и даже рак.

Приглядитесь к стенам ванной комнаты, подвала, бани. Чёрные точки на них — обычная на первый взгляд плесень (разновидность чёрного грибка). Однако именно она может стать причиной появления патологий в организме.

Проблема плесени и поиск способов расправы с этой напастью занимали учёных давно. Не удивительно, что материала о достижениях науки в этой области и опасностях плесени для человека хватило на целый документалный фильм, который выйдет на российские экраны в ноябре в эфире Первого канала. Создатели фильма, уже прославившиеся своими нашумевшими проектами в формате BBC «Вода» и «Осторожно, еда», постарались рассказать не только о достижении микробиологов в этой области, но и о не извесных ранее фактах о влиянии плесени на человека.

Что за зверь?

Плесень — это грибы, которые в отличие от животных и растений ещё очень плохо изучены. Она всеядна, вездесуща и обычно незаметна. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится до 500 спор грибов, которые мы вдыхаем. Особенно высока их концентрация вдоль дорог. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие — лёгочные заболевания. Чуть только иммунитет ослабевает (а это может случиться даже когда мы просто понервничаем), грибок, живущий внутри человека, активизируется, размножается и может вызвать смертельные формы заболеваний.

Один из самых опасных грибов — Аспергилус Фумигатус. Он растёт обычно в компостных кучах. Но при удобном случае переселяется к человеку с ослабленной иммунной системой. Очень скоро человек становится буквально нафарширован грибками. В 2004 году только в Париже от них умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире. За последние 10 лет грибковые заболевания стали причиной смерти 20-30% пациентов больниц.

Вездесущая чернота.

Избавиться от плесени — задача не из лёгких. Вспомните, сколько раз вы тёрли стены ванной комнаты хлоркой и чистящими средствами. Но проходит время — и чернота разрастается снова. Она способна выжить в самых невероятных условиях. Представьте: из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество плесени. Её обнаруживали даже во льдах Антарктиды. Более того, плесень может выжить даже в космосе. В рамках эксперимента «Биориск» учёные отправили три капсулы со спорами плесневых грибов разных видов в открытый космос, прикрепив к обшивке орбитальной станции. Через полтора года споры выжили и более того — космическая плесень мутировала, стала гораздо агрессивнее, устойчивее. Затем исследователи поместили грибок Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. И часть клеток грибка выдержала удар. А ведь у него было столько же шансов выжить, сколько у человека, помещённого в концентрированную серную кислоту. Расти грибки могут и на живом, и на мёртвом материале. Учёные находили их даже на ракетном топливе. А всё потому, что плесень — единственный из простейших организмов, способный размножаться половым путём. Колония плесени делится на разнополых особей — таким образом она выживает и эволюционирует в любых условиях. Учёные уверены: даже если произойдёт глобальная катастрофа, плесневые грибы не погибнут.

Больше позитива, сыра и вина

В нашем организме первичная система защиты от грибка образуется равновесием плесневых Аспергилус Нигер и Мукор Расемосус, которые находятся в нашем теле в начальной стадии развития. Пока баланс этих микрогрибков поддерживается, мы здоровы. Но как только он нарушается, человек заболевает. Например, туберкулёз, остеопороз, заболевания костей, слабоумие — результат патологического роста Аспергилуса. А все болезни, связанные с застоем крови и приводящие к раку — это деятельность растущего грибка Мукор. Грибки особенно часто активизируются, когда мы испытываем негативные эмоции — злимся, ненавидим, боимся. Когда человек в панике, организм вырабатывает кортизол, называемый «гормоном смерти» — наши защитные функции ослабевают. Когда счастлив — вырабатываются эндорфины и серотонин, которые поддерживают иммунную систему. Избавиться от плесени невозможно, но можно защищаться. Так что — побольше положительных эмоций.

И ещё: не относитесь к плесени слишком легкомысленно. Многие срезают поражённой плесенью участок хлебной корки, снимают плёнку с варенья и едят, даже не подозревая, что это опасно. Заплесневелый объект не стоит ворошить. Лучше закрыть его чем-нибудь и выбросить, при этом главное — не надышаться спорами плесени. Если даже часть фрукта поражена грибком, значит споры есть во всём фрукте, поэтому нельзя есть заплесневелые продукты, избавившись от видимой части плесени. Кстати, не путайте обычную плесень с «благородной» — например, той, которая используется при производстве дорогих сыров и вина. Разница между ними такая же, как между белым грибом и бледной поганкой."

Сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье http://www.aif.ru/health/article/22520


Что такое плесень?
Какая она бывает?
Условия появления и развития плесени
Чем опасна плесень?
Факты из истории и зарубежных стран

ЧТО ТАКОЕ ПЛЕСЕНЬ?

Плесень (плесневые грибки) - особое царство живой природы.

Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными.

Растения

Животные

Сходство

    Всасывают питательные вещества всей своей поверхностью

    Неподвижность

    Верхушечный рост

    Наличие клеточных стенок

    Употребляют готовые органические вещества

    Гетеротрофный тип обмена

    Наличие хитина

    Образование мочевины

Различия

    Могут синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа и минеральных веществ

    Умеют использовать солнечную энергию и питаться углекислым газом из воздуха

Так же как и растения, грибки всасывают питательные вещества всей своей поверхностью, а не заглатывают, как животные. Однако, в отличие от растений грибки не могут использовать солнечную энергию, питаться углекислым газом из воздуха и синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа, но употребляют также как и животные готовые органические вещества в виде разнообразных растений и животных останков. Подобно бактериям грибки имеют клеточное строение. Однако, если в клетке бактерии мы не найдем ядра, то грибная клетка может иметь одно или несколько ядер. Грибкам присущи признаки растений - неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др., а также признаки животных - тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др. В отличие от растений, производящих органическую материю из углекислого газа и минеральных веществ, плесень вместе с бактериями и некоторыми простейшими разрушает ее, выделяя при этом в атмосферу углекислый газ, летучие вещества, эфирные масла и минеральные вещества.

Плесневые грибки принадлежат классу оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов.

Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

КАКАЯ ОНА БЫВАЕТ?

Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Колонии плесневых грибков имеют различную окраску, например у Alternaria и Aspergillus - черный или бурый, у Penicillium - голубой или зеленый . Плесень может быть серого , желтого и красного цвета.

На Кавказе есть хорошо известная пещера в конгломератах - Фанагорийская (1470 м длины). Там была обнаружена флюоресцентная плесень. Причем флюоресценция была настолько сильна, что на расстоянии 0,5 м можно было различить черты лица.

Заметить грибковое повреждение древесины несложно: темные пятна, сероватый налет, сырое дерево. Характерными признаками грибка являются коробление дерева и его сморщивание.

Что касается цвета гнили, то она бывает красная , белая , серая , желтая , зеленая .

Красная гниль поражает хвойные породы, белая и желтая - дуб и березу, зеленая - дубовые бочки, балки и перекрытия погребов.

Сухая гниль на дереве имеет серый цвет и образует пушистую, подобную вате массу; иногда этот грибок напоминает ровные серые листы с участками лимонного и сиреневого цвета. На поверхности листов часто наблюдаются капельки воды. Каждая спора сухой гнили размером около 0,01 мм (требуется около 20 миллиардов этих образований, чтобы покрыть площадь в 1 квадратный метр). Пораженное дерево приобретает коричневый цвет и покрывается трещинами, расположенными вдоль и поперек волокон.

Влажная гниль напоминает тонкие веревки или прожилки темного цвета. В некоторых местах (например, за плинтусами) она имеет вид сероватых листов. В отдельных случаях гниль выглядит как желтоватая или темно-коричневая кожа. Пораженное дерево темнеет, появляются трещины.

УСЛОВИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПЛЕСЕНИ

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).

Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура плюс 20 0 С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.

Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.

Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Микроспоры (размеры спор плесени - от 2 до 8 мкм) могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов.

Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.

О влажности

Плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, то есть оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек. Конденсат может появиться в холодное время года из-за недостаточной толщины стен. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) конденсат - обычное явление - результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Дождь благотворно влияет на произрастание плесени. Влага проникает через поры, отверстия, трещины или негерметичные швы зданий. Грунтовые и осадочные воды имеют нехорошее свойство впитываться в цоколь здания или в стены. Появление плесени на незащищенных материалах в этом случае неминуемо. Конструктивная влажность изначально присутствует в новых конструкциях и может накапливаться еще на стадии производства строительных материалов, а также во время самого строительства. Накопление влаги возможно из-за несбалансированного воздухообмена помещения. Еще одна из причин появления влаги - протечки от соседей сверху (со старой крыши) или из старых систем отопления, водоснабжения и канализации. На количество грибов влияют различные вариации внутренней среды помещений. Повышенная влажность или протекание воды из кранов обеспечивают среду для роста различной плесени.

О температуре

Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не "живет активной жизнью" (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0 С в течение 1-2 часов.

О древесине

Неблагоприятным условием для гниения дерева является сухая древесина с влажностью не более 20% (при влажности древесины ниже 15% развитие гнили вообще не происходит). Такой влажность пиломатериалы вполне могут достигнуть при естественной сушке с января по июль в условиях средней полосы России. Но влага может содержаться не только в исходной древесине. К основным источникам увлажнения древесины в конструкциях различных зданий и сооружений следует отнести грунтовые (подземные) и поверхностные (ливневые и сезонные) воды. Они особенно опасны для деревянных элементов, находящихся в грунте (столбов, свай и т.п.). Атмосферная влага в виде дождя и снега угрожает наземной части открытых сооружений, а также наружным деревянным элементам зданий. Угрожает древесине и эксплуатационная влага, возникающая внутри жилых помещений при приготовлении пищи, стирке, сушке белья, мытье полов и т.д. Конденсирующаяся на поверхности или в толще конструкций эта влага опасна прежде всего потому, что обнаруживается она, как правило, уже тогда, когда в ограждающей деревянной конструкции или ее элементе произошли необратимые изменения, например, внутреннее загнивание.

для человека

Слишком долго мы считали, что плесень абсолютно безвредна...

Жители городов проводят в своих квартирах 50-70 % времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90 % времени. За это время через дыхательные пути фильтруется находящийся в помещении воздух и если в нем содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на легких (а клетки плесневых грибков способны глубоко проникать в легочную ткань), вызывая различные болезненные состояния. Такие состояния в зарубежной литературе названы термином "Sick building syndrome" ("Болезнетворное воздействие закрытого помещения" или "Синдром Больного Помещения").

Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей , аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Не всегда размножение плесени сопровождается ее видимым ростом, но в любом случае пораженный материал становится источником спор плесени, поэтому первым признаком плесневого загрязнения становится появление ее спор в воздухе. Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье и жилье.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз . Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов . Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.

Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень. Среди огромного количества грибов аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов. Количество людей, страдающих аллергией на плесень, увеличивается ежегодно и, в основном, это люди с бронхиальной астмой. По крайней мере у 15 % детей с бронхиальной астмой выявляется повышенная чувствительность к аллергенам плесневых грибов. Заболевание характеризуется постепенным началом и затяжным течением.

В госпитальных условиях у ослабленных людей могут вызвать даже смертельные инфекции . У пациентов, перенесших тяжелый курс химиотерапии или пересадку костного мозга, больных СПИДом, лейкемией (людей со сниженным иммунитетом) споры плесени могут вызвать опасную инфекцию под названием "легочный аспергиллез". Проявляется она сухим кашлем, лихорадкой, болями в груди, одышкой и кровохарканием.

В ходе специального научного исследования, проведенного с участием сотрудников кафедры микробиологии СПбГМА им. Мечникова, была установлена высокая степень обсемененности пенициллами, аспергиллами, кладоспориумами и другими плесневыми грибками воздуха помещений, в которых проживали больные бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями, бронхитами.

При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта "безобидная" плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина специально подготавливают. Плесень, поражающая продукты не имеет с ней ничего общего. Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но спустя несколько десятилетий именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать.

для материалов

Плесень - злостный враг древесины. Древесина, просыхающая естественным путем, в течение длительного времени находится под угрозой загнивания. Ей угрожают также грибы и плесень.

Споры грибков и бактерии могут попасть на древесину еще в лесу или при транспортировке. Им нужно только попасть в благоприятные условия, чтобы начать бурно развиваться. Представьте себе такую распространенную ситуацию - стройматериалы куплены весной (а значит это "зимний лес", считающийся наиболее здоровым), а его использование начинается только во второй половине лета. На период хранения древесину сложили в штабель и накрыли полиэтиленом, укутав как можно плотнее. Вроде бы все правильно. Вот только не учли одного - парникового эффекта. А этот эффект - просто благодать для плесени. Та же древесина была бы цела, если бы штабель просто чем-то накрыли от дождя сверху, но благодаря открытым стенкам он бы проветривался.

Аналогичные явления могут быть и в готовых постройках. Грибы плесени и синевы, в основном, портят внешний вид, а также свидетельствуют о временном увлажнении древесины. Настоящими врагами древесины являются грибницы, которые разрушают волокна и вызывают размягчение древесины, что наносит существенный вред несущим конструкциям. Плесень и синева не ухудшают прочность древесины, гниль же разрушает дерево и со временем делает его непригодным для применения (заражая при этом соседние доски и брусья). Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями. Все оттого, что дерево заболело... домовым грибком. Синева запросто проникает через лаки и краски, которыми покрыто дерево. Посинение происходит при высокой влажности воздуха и температуре плюс 10-25 0 С.

Способствует развитию синевы и неподвижность окружающего воздуха. Сама синева не меняет механических свойств древесины, но является предшественником гниения, а ее наличие свидетельствует о высокой влажности материала.

Бактериальная гниль уничтожает клетки древесины изнутри и вызывает разложение целлюлозы. Дерево из-за этого темнеет и сереет. Белая гниль провоцирует разложение целлюлозы и лигнина - органического полимерного соединения, содержащегося в клеточных оболочках сосудистых растений и вызывающего их одревеснение (древесина лиственных пород содержит 20-30% лигнина, хвойных - до 50%).

Бурая гниль "раскалывает" целлюлозу, что вызывает расщепление древесины. Участок дерева, пораженный такой гнилью, становится коричневым. Влажная гниль более характерна для домов с повышенной сыростью, сухая гниль появляется в сырых местах, но затем может переходить на сухое дерево, кирпич, штукатурку. Заметим, что потемнение древесины еще не говорит о ее болезни. Любая необработанная доска на свежем воздухе меняет цвет. Это своего рода естественное окисление.

Появление домового грибка заметить нетрудно: на бревнах стен, на досках пола, обшивке стен вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и рассыпается. Грибок разрастается катастрофически быстро, особенно в постройках из мягкого дерева; древесина сосны и дуба повреждается домовым грибком меньше.

Если домовый грибок своевременно не уничтожить, то за 6--8 месяцев он может "проесть" древесину насквозь. Самый страшный враг дерева - белый домовой гриб. Он успешно маскируется под обыкновенную плесень. Но это до тех пор, пока грибок не покажет характер. В определенных условиях за месяц он способен "съесть" целиком дубовый пол толщиной 4 сантиметра!

Древесина - "живой" материал, содержащий влагу. Растущее дерево подпитывается водой через корни и ствол. В пиломатериалах и изделиях из дерева сохраняется строение клеток растущего дерева, и поэтому доска впитывает воду, причем через поперечные плоскости в большей степени, чем через продольные. Влага - это то, что необходимо грибкам.

Кроме дерева плесень может деструктивно воздействовать практически на любой материал. Она легко разрушает лакокрасочные покрытия, выкрашивает кирпич, цемент и бетон (пораженная грибком бетонная плита рассыпается буквально за пару лет).

Плесень уничтожает книги, т.к. условия их хранения зачастую соответствуют оптимальным для ее развития.

Любой материал, не обладающий биоцидной защитой, может быть разрушен плесенью .

ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ, ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН...

1. "Плесневая" проблема возникла в Германии после массового утепления стен и герметизации окон (так бережливые немцы хотели сэкономить тепло). Из-за слабой вентиляции в помещениях стало ежедневно скапливаться от 8 до 15 л влаги (одна из причин - чистоплотность немцев, часто пользующихся ванной и душем).

2. Для защиты дерева от плесени Александр Македонский специальным указом обязал пропитывать оливковым маслом самые важные деревянные детали мостов (сваи) и обшивку и шпангоуты кораблей.

3. При постройке ковчега Ной просмолил его снаружи и внутри.

4. В Древнем Китае дерево вымачивали в водном растворе поваренной соли.

5. В Швеции существует норматив: в кубическом метре комнатного воздуха не должно содержаться более 174 колонеобразующих единиц активных микроклеток плесневого грибка (проведенные российскими микробиологами исследования дали результат в 3-6 раз превышающий указанную цифру).

6. Впервые грибок Stachybotrys atra, несколько лет назад привлёкший к себе внимание учёных и связываемый со смертью нескольких младенцев в Огайо, высеян из лёгких семилетнего мальчика. Эта плесень, одна из сотен тысяч существующих в природе грибков, может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, если вырастает дома. Внутри жилых помещений она превращается в опасного врага человеческого организма, в особенности она вредит младенцам и детям. Грибок Stachybotrys atra (стакиботрис атра) выбрасывает ядовитые споры, которые легко вдыхаются. На открытом воздухе они сравнительно быстро разрушаются, но во влажном, плохо проветриваемом помещении, на отопительных трубах или на целлюлозных покрытиях плесень быстро разрастается. В доме, где позднее был обнаружен грибок, у детей были мигрени, кашель, слезящиеся глаза и постоянная усталость, что заставляло их часто обращаться к педиатру. Мать же заболела гормонозависимой астмой. Ни одного из членов семьи не проверяли на грибок, но их шотландский колли Рокки, страдавший от рвоты и диареи, был проверен. У него был обнаружен грибок, поселившийся в желудочно-кишечном тракте. Позднее ученые университета Case Western Reserve обнаружили связь между Stachybotrys atra и необычным уровнем смертности младенцев от лёгочных кровотечений. 10 младенцев, умерших по этой причине, жили в плохих, повреждённых водой домах в Кливленде, причём все дома были сконцентрированы на одной территории. С тех пор в США произошло 160 таких зарегистрированных случаев.

7. Историческая библиотека в Стейтен Айленд, Нью-Йорк, была закрыта после обнаружения в воздухе спор токсичного грибка, распространявшихся из фундамента. Также были закрыты банк в Манитобе и несколько школ в Сиэттле.

8. Причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Афлатоксин вызывает тяжелые пневмонии и рак печени.

9. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

10. В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен афлатоксином.

11. В старину избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

12. Американские ученые из Корнельского университета штата Нью-Йорк случайно заинтересовались необъяснимыми случаями заболевания врачей, медсестер и посетителей больниц легочным аспергиллезом. То, что вызывает болезни плесень, не сомневались. Но сначала думали, что ее источник - вентиляционные системы. После длительного изучения все-таки установили, что она "нападает" на человека из одежды. Для обитания плесени наиболее подходит хлопковая ткань.

13. Китайской армии двухтысячелетних терракотовых воинов - одному из самых значительных археологических открытий XX века - угрожает плесень. Каменное войско было обнаружено случайно в 1976 году на поле неподалеку от древнего китайского города Цинь крестьянами. После двухлетних раскопок археологи установили, что конных статуй ровно 7 тысяч. Выяснилось, что 1400 из 7000 статуй поражены разными видами плесени, и необходимо принимать срочные меры, чтобы они не разрушились.

14. В 1997 году американский астронавт Майкл Фоул, гостивший на орбите станции "Мир", утверждал, что внутри пахнет грибами и сыростью. А её стены во многих местах покрыты разноцветной плесенью. Мол, от спор грибков слезятся глаза и чешется кожа. Лишь недавно российские учёные из Института медико-биологических проблем подтвердили эту информацию. Оказывается, наши космонавты и наземные учёные и без Фоула знали о плесени. Более того, пытались с ней бороться посредством специального противогрибкового крема. Но без особого успеха. Грибки портили пластмассу, металл и даже стекло - едва не прогрызли насквозь иллюминатор. По мнению Александра Викторова, начальника отдела санитарно-химической и микробиологической безопасности, плесень становилась особенно прожорливой, реагируя на солнечную активность. Неудивительно, что существует версия, в которой плесень выступает главным виновником большинства неполадок на станции "Мир". В том числе и с бортовым компьютером. В последнее время ситуация могла обостриться катастрофически, и плесень разрослась настолько, что дальнейшая эксплуатация станции в обитаемом режиме была исключена. Возможно, именно поражение в битве с грибками и вынудило утопить "Мир".

15. "Я провел много опытов. И теперь твердо уверен: пиво, вино и молоко портят невидимые глазу существа - микробы... они и вызывают гибельный процесс, который ведет к порче продуктов", - заявил в обществе естествоиспытателей 3 сентября 1857 года в то время еще малоизвестный французский ученый Луи Пастер.

Материалы с сайта http://www.vashdom.ru