Плесень в вашем доме: откуда она берётся и чем опасна. Белая плесень — методы борьбы

12.04.2019

Если вы заметили появление непонятных белых, черных или цветных пятен на стенах , потолке или продуктах – знайте, это – плесень.

Плесень – это микроскопический грибок, который развивается из спор в теплых и влажных местах. Для питания и размножения им нужна органическая пища, поэтому плесень можно часто увидеть на продуктах питания, бумаге, коже, одежде и т.п.

Плесень состоит из грибницы (ее называют «мицелий») , расположенной в толще пораженного материала, и видимой части — самих грибов, которые для размножения выделяют споры.

Чем опасна плесень?

Грибок не только портит внешний вид стен, потолка и других пораженных материалов, он так же несет большую опасность для здоровья. Плесень подавляет иммунитет и вызывает множество болезней.

Грибок попадает в человека тремя путями:

  • с употреблением плесневелых продуктов в пищу;
  • через органы дыхания (при вдыхании спор);
  • при непосредственном контакте.

Наиболее легко поддаются негативному воздействию грибка категории людей со слабым иммунитетом, дети, люди в возрасте.

В результате контакта с плесенью развиваются:

  • заболевания органов дыхания (астма, бронхит, кашель);
  • аллергические заболевания (микоз, дерматит, аллергический ринит);
  • диарея, рвота;
  • частые головные боли, головокружение.

При продолжительном воздействии некоторых видов грибка возможны болезни внутренних органов и даже онкологические заболевания.

Кроме организма человека грибок поражает и строительные материалы . Из-за воздействия плесени разрушается дерево, цемент и черновые покрытия теряют свою прочность, что в последствии приводит к разрушению конструкций.

Основные причины возникновения

Плесень — это гриб, поэтому она очень любит влажные и теплые места , поэтому основная причина возникновения плесени – повышенное содержание влаги в воздухе и материалах.

Размножается грибок спорами, которые переносятся по воздуху, могут оседать на одежде человека, шерсти животных, различных материалах. Как только споры плесени попадают в теплое место с повышенной влажностью – начинается ее активный рост.

Питательной средой для грибка являются пища, одежда, бетон, кирпич, ткани и любой другой органический материал. Недостаточная вентиляция – это еще одна причина появления в доме этого нежданного гостя.

Самые любимые места плесени в доме – это ванная, туалет, кухня, углы, выходящие на наружные стены, тонкие стены, которые промерзают в холодное время года, образуя сырость, в общем места, где повышенное образование влаги.

Разновидности

В природе встречается больше ста тысяч видов плесени. Часть из них смертельно опасны, а некоторые используются человеком для своих нужд (например, в пищевой промышленности или медицине).

влиянию на человеческий организм, все многообразие видов плесени можно разбить на три основные группы:

  1. Аллергенные – содержат аллергены, такой вид плесени особенно опасен астматикам.
  2. Патогенные – вызывают различные болезни, их воздействию наиболее подвержены люди со слабым иммунитетом.
  3. Токсичные – самые опасные, в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, которые вызывают серьезные нарушения в организме и могут даже приводить к летальному исходу.

По типам можно выделить три основные группы: черная плесень, белая и грибки поражающие древесину.

Черная плесень:

Практически все грибки этого типа окрашены в черный цвет. Большинство можно отнести к патогенной группе, этот тип является очень опасным. Наиболее распространенные виды этого типа:

  1. Ulocladium – можно встретить практически на любых типах материалов: кирпиче, бетоне, дереве, ткани, продуктах.
  2. Alternaria - часто встречаемый грибок. Пищей для него являются фрукты и овощи, но может поражать и органах дыхания живых существ.
  3. Aspergillus - чаще всего встречается внутри зданий. Имеет белый цвет органов размножения и черные споры. Вызывает болезнь аспергиллез, в редких случаях приводящую к смерти.
  4. Penicillium — с этим грибком сталкивались все, он имеет значимую роль в медицине и пищевой промышленности. На его основе делают антибиотики и сыры с плесенью. Но некоторые подвиды, которые могут поражать стены в квартирах и домах, довольно опасны и вызывают ряд заболеваний.
  5. Wallemia - не опасный вид грибка, но довольно живучий, выдерживает испытания и сухим воздухом и высокими температурами.
  6. Cladosporium - может быть не только черным, но и любого другого цвета. Очень любит растения и семена, но поражает и другие материалы (даже солярку и ГСМ, из-за чего его называют «керосиновый гриб»).
  7. Chaetomium – может вызывать аллергию, особенно опасен для пищеварительной системы.

Белая плесеньэтот тип плесени менее вреден, чем описанные выше. Встречается на земле, древесине, комнатных растениях, стенах. Очень часто белую плесень путают с белым налетом на стенах, называемым высолом.

Высол образуется из-за вымывания солей из строительных материалов, по структуре он имеет форму кристаллов.

Грибки, поражающие древесину:

  1. Часто на новых срубах или на деревянных стенах, полах, потолках можно увидеть синие пятна. Особенно, если они сделаны из сосны. Это — грибок синевы , который очень любит древесину. Сам по себе он не очень опасен, но повышает восприимчивость древесины к плесени.
  2. Еще один вид болезней древесины — это грибки гниения . При поражении дерево трескается, раскалывается, размягчается и гниет в труху.
  3. Самым страшным видом является древесный гриб . Это весьма вредоносный гриб-дереворазрушитель. Он поселяется на срубленном дереве и очень быстро разрушает деревянную конструкцию.

Чем удалить плесень?

Сейчас в магазинах можно найти огромное количество готовых составов и антисептиков против плесени, всех не перечислить. Это и спец составы для обработки стен, краски, грунтовки с фунгицидными добавками.

Выбирать состав следует в зависимости от материала, на котором завелся грибок и от типа плесени.

Самыми эффективными и распространенными являются:

  1. Олимп Стоп-плесень — средство удаления плесени с минеральных поверхностей и древесины.
  2. Део-антиплесень — для уничтожения грибка и плесени на всех видах поверхностей.
  3. Bagi Анти-Плесень — израильское средство для уничтожения грибка на стенах ванных комнат и туалетов. Убивает грибок и предотвращает проникновения спор в поверхность.
  4. Мёгель-фри — средство уничтожения плесени и спор на всех видах стройматериалов. Эффективно как в помещении, так и снаружи дома.
  5. Belinka — обладает широким спектром действия на все виды плесени во влажных помещениях.
  6. Mellerud — немецкий препарат, стоит довольно дорого, но и достаточно эффективен. Продается в флаконах с пульверизатором.
  7. Биоцид — средство немецкого производства против первичного и повторного образования грибков и плесени.
  8. Борамон — польский противогрибковый препарат для уничтожения плесени и грибков на стенах, потолках, заборах, террасах, фасадах.
  9. Atlas Mykos — высококачественное средство для удаления плесени с поверхности стройматериалов.
  10. Well Done — Средство для удаления плесени, в равной степени пригодное для избавления от плесени на окрашенных стенах и элементах сантехники.

Помимо представленных выше есть огромное количество других фирм и производителей которые помогут бороться с грибком. Консультанты в строительных магазинах могут помочь вам с выбором противогрибкового средства. Все составы должны наносится строго в соответствии с приложенной инструкцией.

Для того чтоб вывести плесень, можно использовать и другие доступные средства, многие из которых найдутся у вас дома.

Народные средства:

  1. Медный купорос — продается в виде пакетиков, из которого необходимо приготовить раствор, на 5 литров воды — 100 грамм медного купороса. Этим раствором пропитать пораженный участок стены и дать высохнуть.
    Если на стену планируется клеить обои, то в 3 литра обойного клея тоже можно добавить 1 чайную ложку купороса.
  2. Отбеливатель — любое средство из магазина, будь то доместос, белизна или т.п. Приготовить раствор отбеливателя в воде (1:10) и им протереть стены, дождаться высыхания и протереть влажной чистой тряпкой.
  3. Пищевая сода — самый безопасный очиститель. Можно протирать как пастой из соды, так и слабым раствором (1 чайная ложка на стакан воды). Сухая сода, кстати, отлично впитывает влагу и запахи из воздуха.
  4. Перекись водорода — в любой аптеке продается уже готовый 3% раствор перекиси. Этим раствором и можно обрабатывать пораженные участки стены.
  5. Уксус — обработку проводят неразбавленным уксусом. Так же его можно использовать в качестве профилактики, протирая им проблемные участки пару раз в неделю.
  6. Нашатырный спирт — подходит для гладких поверхностей, для обработки необходим раствор в воде (1 к 1). Его наносят на плесневелые места и оставляют до высыхания, после — смывают водой.
  7. Бура — как и в случае с содой можно использовать как раствор, так и пасту из буры. Для приготовления раствора 1 стакан буры разводят в 4 литрах горячей воды. Раствор или пасту наносят на пораженные участки и через несколько минут отчищают их щеткой.
  8. Спирт — применяется для неглубоко пораженных участков и для профилактики.

Исследования показали, что лучшее средство от грибка — это препараты, содержащие в своем составе бор и его производные.

Как убрать грибок со стен в домашних условиях?

Перед началом удаления плесени с поверхности, ее лучше намочить для уменьшения числа спор , которые попадут в воздух.

Удаление плесени – при возможности лучше полностью удалить покрытый плесенью элемент. Если это невыполнимо, то заплесневелый участок необходимо зачистить на большую глубину . В случае со штукатуркой — лучше снять ее до кирпича или бетона.

После очищения пораженного плесенью материала его необходимо обработать противогрибковыми составами. При выборе состава лучше проконсультироваться со специалистом, который поможет определить вид плесени и посоветует наиболее эффективное средство.

О том как обрабатывать расскажет инструкция к конкретному препарату. Обрабатывание лучше проводить в 2 – 3 слоя, перед нанесением последующего слоя следует дождаться полного высыхания предыдущего. На время высыхания необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

После удаления очага плесени, затхлый запах довольно быстро самостоятельно выветривается. Достаточно почаще проветривать помещение. Быстрой нейтрализации запаха способствует обработка мест, на которых была плесень отбеливателем или пастой из соды, хорошо помогает и обработка раствором буры.

Злейшие враги плесени – сухой воздух и вентиляция . Поэтому основным профилактическим мероприятием является уменьшение избыточной влаги в воздухе. Оптимальная влажность для человеческого организма – 40-65%.

В сильно влажных помещениях для нормализации микроклимата можно установить систему кондиционирования или осушитель воздуха.

Избавляемся от плесени.

В «мокрых» комнатах (ванной, туалете, кухне) воздух можно осушить путем установки систем принудительной вентиляции в вент канал.

Жилые комнаты также нуждаются в проветривании, так что периодически открывайте окна.

При проведении ремонтных работ выбирайте материалы с противогрибковыми добавками. В частном доме так же имеет смысл провести гидроизоляцию пола и фундамента.

Заплесневевшие продукты питания выбрасывайте сразу на улицу, чтобы не создавать дома дополнительный источник спор. После посещения улицы мойте руки по этой же причине.

Вызывает гораздо меньше беспокойства у людей, чаще всего её можно встретить на земле, дереве, растениях, хлебе и сыре. В квартирах она встречается, как правило, в цветочных горшках и достаточно редко на стенах, обычно высол на стене принимают за белую плесень. Отличить высол от грибка достаточно просто и без микроскопа. Высол имеет кристаллическую структуру и крошится в руках, а грибок разминается. Естественно перед проверкой необходимо надеть перчатки, так как плесень нельзя брать в руки. Если белая плесень завилась на земле в цветочном горшке, некоторые штаммы погибнут при регулярном поливе разбавленной лимонной кислотой. В сыроварной промышленности активно используются разные виды плесени, которую принято назвать благородной, для приготовления изысканных сыров. Такие грибы не имеют ничего общего с домашней плесенью. Это тоже самое, если сравнивать белый гриб с поганкой или мухомором. Теперь подробнее остановимся на грибках имеющих белый цвет:

Sclerotinia- род сумчатых грибов, входящих в группу дискомицеты. Поражает овощи, фрукты и дикорастущие растения, является возбудителем белой гнили. Встречается как на открытом воздухе, так и в овощехранилищах. Грибок рода Botrytis относящийся к роду Sclerotinia используется для приготовления некоторых сортов вина, хотя для других растений представляет опасность.
Serpula lacrymans- он же дымовой гриб. Наиболее опасный враг деревянных конструкций, способен за несколько месяцев съесть деревянную доску толщиной несколько сантиметров. Встречается в подвалах и на первых этажах деревянных зданий, для здоровья опасности не представляет.
Aspergillus - относится к высшим плесневым грибам, в зависимости от вида относится к 4 и 3 группе патогенности, и вызывает у людей и животных аспергиллёзы. Сама грибница изначально имеет белый цвет. Наиболее часто встречается в помещениях.
Penicillium- грибы данного семейства играют огромную роль окружающей среде, активно используются в фармацевтике для приготовления лекарств, В пищевой промышленности для приготовления изысканного сыра с белой плесенью. Но некоторые штаммы, такие как Penicillum marneffei и Penicillium spp. относятся 3 и 4 группе патогенности и представляют существенную опасность для людей, кроме того они встречаются в квартирах очень часто.
Mucor – относится к низшим плесневым грибам, класса зигомицетов, некоторые виды относится к 4 группе патогенности и представляют серьёзную опасность для людей, хотя другие используются в медицине для приготовления антибиотиков. Часто встречается на почве и поражает собранный урожай, требователен к температуре и влажности.

Необходимо начинать как можно быстрее, так её развитие происходит очень стремительно. Общие вопросы о грибах вы можете бесплатно задать в разделе Вопросы/ответы.

Вы собираетесь отрезать хлеб и видите бархатные пятна черного цвета, образованные размножившейся плесенью? Или внезапно стали страдать аллергией, хотя раньше ничего подобного за собой не замечали?

Виной всему черный плесневелый гриб, с которым время от времени приходится сталкиваться в собственном доме или в квартире. Согласитесь, не слишком приятно лицезреть черные заросли плесени на продуктах, о существовании которых по каким-либо причинам забыли, или на стенах в ванной, или чего еще хуже - на обоях в детской.

Мы поможем вам справиться с таким нежелательным соседом. Хотя уничтожить его не так-то просто, но и мириться с появлением нельзя. Чтобы найти пути избавления от такой напасти, в этой статье поговорим о том, чем опасна черная плесень в доме, какие ее виды могут селиться в помещениях и какие варианты избавления от нее можно использовать в домашних условиях.

В помощь при борьбе с этим ужасным врагом мы также подобрали наглядные видеопособия по уничтожению грибка и советы по предотвращению его появления.

Если специально не приглядываться, может показаться, что черная плесень – это всего лишь проступившая грязь, от которой можно легко избавится. Но это не так.

Черный плесневой налет – внешнее проявление колонии микроскопических грибов. Более того, эти колонии могут образовывать грибы разного вида. Чаще всего в наших домах встречаются разновидности, перечисленные ниже.

Галерея изображений

Грибок #1 - Аспергилл черный

(Aspergillus niger ) – это сапрофит, который облюбовал для себя помещения с повышенной влажностью: кухни, ванные комнаты, туалеты или совмещенные санузлы, бассейны.

Колонии этого грибка нередко образуются в увлажнителях воздуха, и даже в кондиционерах.

Часто этой черной плесенью покрываются отсыревшие потолки и стены, обложки старых книг, вазоны для комнатных растений. Излюбленное место появления колонии Aspergillus niger — и санузлах.

Вот так мило и симпатично может выглядеть под микроскопом плесень, которая способна лишить человека не только здоровья, но и самой жизни

На фотографии этот грибок выглядит вполне симпатично, но его присутствие совсем не безобидно.

Благодаря им могут возникнуть совсем небезобидные заболевания:

  • менингит;
  • миоардит;
  • бронхиальная астма или даже пневмония;
  • ринит.

Присутствие спор этого грибка может стать причиной образования папиллом и даже клеток рака.

Если человеку доведётся вдохнуть сразу большое количество спор, у него может развиться интоксикация организма. При ослабленном иммунитете, что не редкость в наше время, возникает опасность летального исхода.

Именно Aspergillus niger может стать причиной аспергиллемы легких. Летучие споры грибка способны легко проникнуть через носоглотку в трахею, а затем поразить бронхи, альвеолы и бронхиолы. Закрепившись, они начинают бурно развиваться.

Токсины, выделяемые колонией, способствуют образованию очагов некроза. Как следствие, паренхиматозная ткань легких прекращает функционировать, наступает удушье и смерть.

Грибок #2 - Аспергилл дымящий

Особенностью этой плесени является то, что она стойко переносит повышение температуры окружающей среды от 12 и вплоть до 53 градусов.

Споры грибов (Aspergillus fumigates ) очень маленькие: всего 2-3,5 мкм, поэтому они легко проникают в легкие животных и людей. Здоровые люди могут без последствий вдыхать несколько сотен спор такого грибка.

Но у человека со слабой иммунной системой опасность аспергиллеза многократно возрастает.

Эти колонии, изолированные в чашечке Петри и окруженные зеленоватым сиянием, — очень опасный враг, которому не место в наших жилищах

Когда вблизи стационаров и клиник, где могут находиться больные со сниженным иммунитетом, проводятся ремонтные работы, риск инфицирования пациентов резко повышается.

В таких ситуациях считается необходимым проводить мониторинг воздуха для выявления случаев высокой концентрации болезнетворных спор.

Чаще всего Aspergillus fumigates поражает фрукты и овощи, которые имеют механические повреждения.

Если грибки поразили зерна, их которого впоследствии выпекаются хлебобулочные изделия, то на выпечке довольно быстро образуются черные пушистые пятнышки или плесневый налет.

Дымящийся Аспергилл опасен тем, что токсины, сопровождающие его жизнедеятельность, являются аллергенами. Они способны разрушать эритроциты, входящие в состав крови. Кроме того, токсины этого грибка могут подавлять выработку иммунитета.

Грибок #3 - Альтернария альтерната

Ещё одной разновидностью спорообразующих плесневых грибов является Альтернария альтерната (Alternaria tenuis ).

Внешний вид колоний этого гриба зависит от той питательной среды, на которой они образуются. Чаще всего это темно-серые, практически черные, пятна. Но они могут иметь и зеленовато-оливковый оттенок.

Обитает такой гриб на отмирающей части растения. Его колонии можно встретить на осенних листьях, перезревших плодах и даже просто на поверхности почвы.

Эта плесень может приживаться на продуктах питания, в том числе, например, на свинине, а также на текстильных изделиях. Токсины гриба поражают растения, отравляют семена зерновых.

Наверняка вам не раз встречался в продаже вот такой лук или другой овощ, пораженный черной плесенью: ни в коем случае не приносите его домой

Не только споры грибка, но и его фрагменты могут находиться как вне помещений, так и внутри жилища, концентрируясь в домашней пыли. Риск возникновения колоний Alternaria tenuis выше в домах с влажной атмосферой.

Именно регулярное проветривание комнат, невзирая на погодные условия и на время года, помогает избежать образования плесневых колоний в доме.

Причина #2 - любимый всеми гипсокартон

И как же не любить этот строительный материал, если с его помощью так легко и быстро можно выровнять любую горизонтальную или вертикальную поверхность. Именно гипсокартон позволяет в кратчайшие сроки возводить перегородки любой конфигурации.

Этот совсем недорогой материал действительно удобно использовать и в ремонте, и строительстве, поэтому он пользуется заслуженной популярностью.

Конечно, конструкции из гипсокартона – это удобно, красиво и экономно, но, создавая их не забывайте, что этот материал гигроскопичен

Но и у этого материала есть существенный изъян: гипсокартон отлично впитывает влагу, позволяя ей надолго задерживаться внутри.

Чтобы при использовании гипсокартона не оказаться в плену у черной плесени, необходимо строго соблюдать технологию монтажа, помнить о том, что у смесей должно быть время для высыхания.

В комнате с гипсокартоном нужно создавать противогрибковый микроклимат.

В помещениях с повышенным уровнем влажности следует использовать специальный гипсокартон, рассчитанный на подобные условия эксплуатации. Кроме того, в растворы, применяемые в процессе работы, должны добавляться противогрибковые препараты.

Причина #3 - некачественная вентиляция

Окно в ванной комнате – настоящая редкость. Как правило, планировка наших квартир не предполагает не только окон в санузлах, но и достаточно эффективной вентиляции.

Между тем, в ванных может образовываться много влажного воздуха в результате сушки белья или водных процедур, для которых это помещение и предназначено. Естественным вытяжным каналам трудно с ним справится.

Плохая вентиляция в ванной в сочетании с повышенной влажностью этого помещения и теплом, создают идеальные условия для образования и распространения черной плесени

Одним из методов решения этой проблемы является использование . Благодаря этой мере проблема избыточной влажности будет решена, а заодно не будут возникать и условия для развития плесневой микрофлоры.

Подробнее о выведении плесени в ванной .

Причина #4 - сырые подвалы и влажные стены

Довольно часто просчеты в проектировании могут приводить к тому, что во время дождя стены или угловые части построек намокают, а в холодную часть года промерзают.

Такая же проблема возникает при отсутствии водосточных труб или при их засорении. Если на это не обращать внимания, то со временем на стенах могут образовываться колонии плесени.

Постепенно грибок прорастает сквозь кирпичную кладку или панели и оказывается уже внутри помещения. Вторжение произойдет ещё быстрее, чем это можно предположить, если в кирпичной кладке имеются трещины, или стыки панелей недостаточно хорошо гидроизолированы.

Обидно, если вы принесете в дом черную плесень, ещё и заплатив за продукт, на котором она находится, деньги: из зараженного зерна получается зараженный хлеб

Источник плесени может находиться в сыром подвале. В нем колонии могут образоваться и размножиться, а затем, используя вентиляционные ходы, они распространятся по всем помещениям.

В частном доме это проблему решают самостоятельно обустройством качественной . Чтобы устранить сырость в многоквартирном доме придется обращаться в ЖЕК.

Неисправные канализация и водопровод тоже создают условия для развития грибков.

Черную плесень мы можем занести в свой дом и сами, не желая того. Достаточно купить в магазине хлебопродукты, выпеченные из зараженного зерна.

Такой хлеб очень быстро покроется налетом, а затем и плесенью. Есть его ни в коем случае нельзя: это опасно для здоровья. На корм животным он тоже не годится.

Его следует упаковать в полиэтиленовый пакет, а затем отправить в мусорный бак вне помещения.

Тонкости борьбы с черной плесенью

Если вы обнаружили черную плесень у себя в квартире, то с таким соседством необходимо расправиться, не мешкая. Чем дольше колонии будут располагаться в вашем жилье, тем больше вреда здоровью они могут нанести, и тем сложнее их будет выжить.

Галерея изображений

Необходимо сразу оговориться, что применение бактерицидных средств в борьбе с плесенью не поможет . Эти препараты созданы для уничтожения бактерий, а не грибков.

Ультрафиолетовое излучение, испускаемое лампой, губительно для колоний грибков, не зря вне строений черная плесень предпочитает тенистые местечки

Отличным и весьма действенным способом избавления от плесени является обработка помещения с помощью УФ-лампы . Под влиянием ультрафиолетовых лучей споры погибают.

При использовании этой лампы необходимо соблюдать некоторые меры безопасности: удалить из обрабатываемой комнаты домашних любимцев, включая птиц и аквариумных рыбок, а также вынести из помещения все живые цветы.

Существуют и иные методы борьбы с плесневыми грибами:

  1. Если колонии плесени расположились на конкретных предметах, которые можно вынести вон, их обязательно нужно удалить за пределы жилья. Отправьте на свалку старые обои, заплесневевший текстиль или зараженную шпатлевку.
  2. Во все строительные и отделочные смеси, которые используются при строительстве частного дома или при ремонте вашей квартиры, следует добавлять специальные противогрибковые препараты и антисептики. Часто плесень приживается в межплиточных швах на кухне и в санузле. Значит, затирке следует уделить особое внимание.
  3. Пораженные грибами участки можно обработать и специальными промышленными препаратами. В случае их отсутствия используют средства, которые есть у каждой хозяйки.

Если пятна плесени появились на непористых поверхностях, к которым относятся, например, кафель или зеркало, то для их ликвидации можно воспользоваться такими популярными веществами: отбеливатель «Белизна» , нашатырь , раствор буры или уксус .

Можно нанести на пораженную поверхность перекись водорода , а, спустя 15 минут, промыть участок водой. Отлично зарекомендовала себя и пищевая сода.

Все поверхности, на которых присутствуют следы плесени, должны быть безжалостно удалены: лучше сделать эту работу на совесть один раз, чем бесконечно возвращаться к ней

Сложнее дело обстоит при появлении колоний на штукатурке: всю пораженную часть необходимо механически удалить. Лучше делать это металлической щеткой.

Зачистка проводится на всю глубину проникновения плесени. Межплиточные швы тоже прочищают острым инструментом.

Желательно просушить очищенную поверхность с помощью промышленного фена и обработать антисептиком. Причем обрабатывать следует не только тот участок, с которого удалена плесень, но и примыкающие поверхности.

Какой бы из способов, перечисленных выше, вы не выбрали, важно, чтобы плесень была уничтожена или, на худой конец, удалена за пределы квартиры. Игнорировать её появление нельзя. Это слишком опасное соседство, от которого любыми путями нужно избавляться.

Мы не предлагаем вам использовать в качестве средства индивидуальной защиты противогаз или спецодежду, но очки, респиратор и резиновые перчатки быть должны

Необходимые меры безопасности

Учитывая то, что споры, частицы самой плесени и токсины, которые она выделяет, могут распространяться с воздушными потоками, собираясь на борьбу с колониями грибков, необходимо обезопасить свои дыхательные пути и кожу от нежелательных контактов.

Техника безопасности:

  1. Не пренебрегайте такими средствами индивидуальной защиты как респиратор, непромокаемые перчатки и защитные очки.
  2. Чтобы споры, которые были удалены с одной поверхности, не прижились на другой, поверхности мебели и пола необходимо накрыть клеёнкой, которую не жаль потом выбросить, или полиэтиленовой пленкой.
  3. Все, что можно вынести из помещения на время уборки, лучше их него удалить. В ванной комнате это могут быть, например, мочалки, щетки, полотенца и шторы.
  4. Если ситуация серьёзная и плесень умудрилась захватить большие площади помещения, все предметы, на которые могут попасть споры грибков, следует укутать пленкой. Выбирайте пленку потолще, чтобы защита была надежной. На своём здоровье экономить нецелесообразно: потом больше израсходуется на лекарства.
  5. Ни в коем случае во время уборки не включайте вентилятор. Споры плесени легко распространяться по всему помещению, а потом от них просто не будет спасения: проявляться они могут неожиданно и в самых неподходящих местах.
  6. Не используйте для удаления колоний грибков бытовой пылесос. На внутреннюю поверхность этого бытового прибора могут попасть сами споры или токсины. Споры в пылесосе не погибают, а просто ждут своего часа и подходящих условий для возрождения колоний.
  7. А вот осушитель, если в доме есть такой прибор, следует включить. Подсушенный воздух лишит микроорганизмы шанса на продолжение существования.
  8. После уборки зараженного помещения, необходимо все тряпки, щетки, перчатки и пленки выбросить вместе с респиратором.

Борьба с плесенью – неизбежное мероприятие на тот случай, если плесень уже завелась . Но гораздо лучше не допускать её возникновения, не создавая условий для развития колоний грибков.

Галерея изображений

Выводы и полезное видео по теме

О том, что плесень опасна, можно много писать, но это не произведёт такого впечатления, как рассказы тех, кто однажды подвергся её воздействию.

Хорошо, что когда люди вовремя осознают, с чем связаны их неприятности и плохое самочувствие. Следующий видеоролик поможет разобраться с проблемами, которые возникают от воздействия черной плесени:

Наглядно демонстрирует приемы профилактики и борьбы с колониями грибка вот это видео.

Победить своего бархатистого врага совсем не просто, но возможно. Гораздо важнее обеспечить такие условия жизни в вашем доме, чтобы плесень в нем вообще не заводилась. Не оставляйте ей ни единого шанса на жизнь.

Возможно у вас тоже есть опыт борьбы с коварной плесенью? Пожалуйста, расскажите о проверенных методах ее уничтожения. Комментируйте материал и оставляйте вопросы по теме.

Penicillium candidum (PC) - этот сорт плесени обеспечивает формирование плотной пушистой корочки на сырах с белой плесенью, в основном из коровьего молока - Камамбер, Бри, Невшатель, Камбоцола и пр., а также способствует развитию характерного вкуса. По мере роста плесени и ее воздействию на сыр, меняется его текстура: становится сначала мягкой, а потом текучей. Различные штаммы Penicillium candidum обладают разной протео- и липолитической активностью (), формируют корочку разной плотности и оттенка белого. Контроль роста плесневой корочки и препятствие ее чрезмерному разрастанию - одно из основных условий приготовления вкусного и безопасного сыра с белой плесенью.

Geotrichum candidum (GEO) - этот сорт плесени обеспечивает формирование морщинистой кремово-белой корочки. Как правило, ее используют в сырах из козьего молока, однако применяют и при изготовлении Камамбера в качестве стартовой плесени, подготавливающей поверхность сыра под рост PC. Пушок GEO появляется на сыре практически сразу, на 2-3 день созревания, довольно быстро распространяется, предотвращая рост нежелательной плесени, но не препятствуя дальнейшему росту PC.

Полезно знать

  • Если в молоко или на поверхность сыра нанесены обе плесени, PC и GEO, то PC постепенно станет преобладающей, не давая возникнуть морщинистой корочке.
  • GEO более теплолюбива, нежели PC (наиболее "комфортные" условия для ее развития - температура 12-18ºС).
  • Наилучшее сочетание для развития Geotrichum candidum - козье молоко и смешанная коагуляция (когда сгусток формируется в основном под действием кислоты, продуцируемой молочнокислыми бактериями, и только во вторую очередь - под действием малой дозы сычужного фермента).
  • GEO уменьшает уровень кислотности на поверхности сыра, тем самым подготавливая ее к росту PC и Brevibacterium, поэтому данный вид плесени очень часто используют в сочетании с указанными культурами.
  • Споры Geotrichum candidum содержатся в сыром молоке. Поэтому, теоретически, делая плесневые сыры из сырого молока, эту плесень добавлять не обязательно, она там уже есть. Однако на практике, вы не знаете, какой именно штамм дикой GEO содержится в используемом сыром молоке, поэтому ее развитие на сыре будет непредсказуемым. Кроме того, вам может попасться штамм с высокой токсичностью, поэтому такой сыр может быть небезопасен для здоровья.

Наиболее распространенные проблемы:

Сыр пахнет аммиаком

Описание: запах аммиака в молодом сыре с белой плесенью
Примечание: легкий аммиачный запах у зрелых сыров с белой плесенью недостатком не считается.

Возможные причины: сырное тесто размягчается слишком быстро вследствие повышенной протеолитической активности плесени. Такое может происходить из-за нарушения условий созревания, либо технологии приготовления сыра:

  1. Сыр созревает при слишком высокой температуре.
    Исправить : понизить температуру созревания сыра.
  2. Сырное тесто изначально содержит слишком влаги.
    Предотвратить:
  3. Слишком активный и неконтролируемый рост плесени PC вследствие нарушения вносимого количества, либо нарушений условий созревания.
    Предотвратить:
    не превышать дозировку плесени, указанную в рецепте, либо на упаковке.
    Устранить:
    как только установилась равномерная корочка из белой плесени, завернуть сыр в бумагу для созревания и производить созревание при холодных температурах (4-6С).

Сыр горчит

Описание: при дегустации сыра чувствуется легкая горечь, в основном, в наиболее зрелых местах, где сырное тесто наиболее размягчено

Возможные причины:

  1. Слишком высокая температура созревания при добавлении не только PC, но и GEO. Как написано выше, Geotrichum candidum любит высокие температуры и начинает слишком активно воздействовать на тело сыра, размягчая его. В результате, сыр созревает неравномерно, подкорковая часть размягчается и начинает течь, тогда как сердцевина остается твердой.
    Как предотвратить :как только установилась равномерная корочка из белой плесени, завернуть сыр в бумагу для созревания и производить созревание при холодных температурах (4-6°С)
  2. Маслянокислое брожение . Молоко зачастую бывает обсеменено маслянокислыми бактериями, которые не исчезают при пастеризации, вызывая развитие такого порока в твердых сырах, как позднее вспучивание. В мягких сырах это приводит к образованию горького вкуса.
    Как предотвратить : на этапе варки сыра вносить защитную закваску, содержащую L.plantarum и/или L.rhamnosus
  3. Передозировка сычужного фермента/хлорида кальция .
    Как предотвратить : не превышать максимальную дозировку сычужного фермента/хлорида кальция, указанную производителем на упаковке препарата.
  4. Перезревший сыр.
    Как предотвратить : не превышать допустимых по технологии сроков созревания сыра.
  5. Передозировка/слишком большая активность Geotrichum candidum .
    Как предотвратить : не превышать вносимого количество вносимой плесени Geotrichum candidum. Не нарушать температурный режим созревания сыра (см. п. 1).
  6. В рационе животных присутствуют горькие корма (в т.ч. силос).
    Как предотвратить : контролировать рацион молочных животных, исключить из него горькие корма.
  7. Используется молоко от больного животного .
    Как предотвратить: применять молоко только от здоровых животных.
  8. Применение поваренной соли, загрязненной сульфатами натрия и магния
    Как предотвратить : использовать для сыроделия чистую качественную соль
  9. Молоко загрязнено психротрофными бактериями или mammococcus , долго хранилось перед пастеризацией.
    Как предотвратить : не применять для производства сыров молоко, загрязненное микрофлорой, которая интенсивно пептонизирует белки. Тщательно контролировать температуру пастеризации молока.

Сыр растекается

Описание: сырное тесто размягчается слишком сильно, кусок не держит форму, растекается по тарелке.

Возможные причины:

  1. Сырное тесто изначально содержит слишком влаги.
    Как предотвратить : перед раскладкой сырной массы по формам произвести предварительную нарезку сырного зерна и вымешивание, чтобы выгнать больше сыворотки.
  2. Перезревший сыр.
    Как предотвратить: не превышать допустимых по технологии сроков созревания сыра.
    Примечание: в некоторых сортах сыра с поверхностной плесенью/мытой корочкой допускается и даже является желательной излишняя текучесть теста.

Слишком твердая текстура сыра

Описание: сырное тесто остается твердым, творожистым на всем протяжении созревания и не полностью размягчается под действием PC

Возможные причины:

  1. Еще слишком рано, сыр не дозрел.
    Как устранить : не вскрывать сыр раньше минимального срока созревания
  2. Слишком мало влаги в сырном тесте.
    Как предотвратить : сократите время вымешивания сырного зерна перед раскладкой по формам. Увеличьте размер зерна (вплоть до полного отказа от нарезки и вымешивания).
  3. PC или GEO не активна
    Как предотвратить : использовать плесень с не истекшим сроком годности, соблюдать условия хранения.

Плесень на корочке сыра растет слишком медленно

Описание: плесень не покрывает сыр в течение 12-15 дней после начала созревания

Возможные причины:

  1. Температура в камере созревания слишком низкая.
    Как устранить:
    повысить температуру в камере минимум до 11С, пока не вырастет корочка/
  2. Влажность в камере созревания слишком высокая.
    Как устранить:
    понизить влажность в камере или контейнере для созревания, поддерживая ее на уровне 90%/
  3. Слишком интенсивная сухая посолка сыра замедляет рост белой плесени на поверхности.
    Как устранить:
    не превышать нормы сухой соли на головку сыра и длительность посола.
  4. Слишком низкая температура молока при внесении белой плесени, что тоже может замедлить ее рост.
    Как предотвратить:
    инокулировать молоко плесенью минимум при комнатной температуре или наносить плесень сверху на сформировавшиеся головки после посола..


Неровный слой плесени

Описание: плесень покрывает не всю поверхность сыра, растет "очагами"

Возможные причины:

  1. Неравномерная сухая посолка сыра. В тех местах, где сыр просолен больше, плесень растет медленнее.
    Как предотвратить:
    старайтесь распределять соль по поверхности сыра равномерным слоем, не превышая указанную в рецепте норму соли.
  2. Дно сыра на дренажном коврике местами соприкасается с влагой или стекшей сывороткой.
    Как устранить: белая плесень не любит "мочить ножки". Регулярно переворачивайте сыр и не позволяйте поверхности сыра намокать.
  3. Неравномерное нанесение раствора с белой плесенью на поверхность сыра.
    Как предотвратить: стараться распределять плесень равномерно, используя распылитель, или вносить ее сразу в молоко.
  4. Наличие антибиотиков в молоке.
    Как предотвратить: использовать молоко от здоровых животных, не содержащее антибиотики
  5. Слишком высокая кислотность на корочке сыра приводит к снижению темпов роста Penicillium candidum.
    Как предотвратить: использовать в качестве стартовой плесени GEO. Она начнет расти быстрее, снизит кислотность и подготовит поверхность сыра к росту PC.

Слишком толстая корка из белой плесени

Описание: толстый слой белой плесени не является желательным для большинства сыров и может привести к пороку "жабья кожа", когда сырная масса под корочкой становится жидкой и та отделяется от тела сыра.

Как устранить/предотвратить: при переворачивании сыра легонько приминайте корочку пальцами. Как только она покрыла всю поверхность сыра ровным слоем, заворачивайте сыр в бумагу для созревания и отправляйте в холодную камеру.

Белая плесень стала розовой

Описание: белая плесень (GEO) сменила оттенок на светло-розовый примерно через неделю после начала созревания сыра.

Возможные причины: это нормальное поведение отмирающей Geotrichum candidum на этапе, когда ее должна вытеснить Penicillium candidum и при достаточно высокой влажности: сначала корочка сыра розовеет, а потом покрывается ровным белым слоем PC.
Дополнительно ничего предпринимать не нужно.

* Протеолитическая активность - это расщепление белков культурой плесени. Чем выше протеолитическая активность, тем быстрее размягчается сырное тесто, становится текучим.

** Липолитическая активность - это расщепление жиров культурой плесени. Чем выше липолитическая активность, тем быстрее формируется и усиливается вкус сыра.

На земле насчитывается невероятно большое количество представителей этого огромного семейства, включающего более ста тысяч видов. Грибы очень сильно отличаются друг от друга: по внешнему виду, среде обитания, есть и съедобные, опасные и полезные. Но объединяет их то, что у всех грибов есть грибница и мицелий. И, как известно, плесень также является грибом. В данной статье речь пойдет о таком грибе, как мукор. Нам он больше известен под названием белая плесень. И каждый из нас наверняка не раз встречался с ней, возможно, даже на своей кухне. Гриб мукор обитает в верхних слоях почвы, а также на органических продуктах. Также он любит темные, влажные и теплые места. Если на кухне оставить небольшой кусочек хлеба, то через некоторое время на нем образуется пушистый белый налет, который со временем сереет - это и есть тот самый гриб мукор. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть его строение. Но хорошо рассмотреть части гриба мукора удастся только под микроскопом.

Размножение и питание

Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой. Она очень устойчива к внешней агрессивной среде. Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор. Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно. Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду. При нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу. Так появляется новый гриб. Мукор - гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами. Его еще называют грибом-мусорщиком, так как после него не остается органических отходов. Иногда такие грибы появляются на еще живом, но уже больном организме, после гибели которого останки будут полностью переработаны.

Опасность гриба мукор

Применение в медицине и пищевой промышленности

Определенные виды этого гриба, наоборот, очень полезны для человека. Так, из него готовят некоторые антибиотики (рамицин). Еще этот гриб используют в пищевой промышленности в качестве закваски (китайские дрожжи). С помощью него делают «темпе», «соевый сыр», производят картофельный спирт.

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы продукты питания не подвергались заражению плесневыми грибами. Помимо того что это опасно, еще и экономически накладно. Для этого не оставляйте рядом с хорошими продуктами остатки еды. Следите за уровнем влажности в помещении. Уезжая надолго, не оставляйте продукты питания. И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.