Овощная хризантема рецепты. Овощная хризантема — находка для гурманов. Состав и калорийность овощной хризантемы

12.03.2019

Овощная хризантема - зеленная культура. Она широко известна в странах Юго-Восточной Азии, а в последние годы становится все более популярной в США. В Китае, например, в пищу употребляют хризантему четырех видов, но здесь, как и в Японии, особенно популярны увенчанная и многолистная.

Ценится овощная хризантема прежде всего из-за высокого содержания в ее листьях и цветках бета-каротина, провитамина А.

Листья овощной хризантемы обладают специфическим запахом и пикантным вкусом. У некоторых видов хризантем в пищу используют и цветки, которые одновременно украшают приготовленные блюда.

Овощная хризантема - однолетнее растение с мощным мясистым сильноветвящимся стеблем, достигает в высоту одного метра. Листья «морковные», зеленого цвета. Стебель и ветви хорошо облиственны. Примерно через месяц после появления всходов наступает фаза бутонизации. На одном растении одновременно образуется сразу несколько цветков. Они крупные, с лепестками желтого цвета, но встречаются и с белыми.

Овощные хризантемы различаются в основном по размеру листьев. Имеются хризантемы с тонкораздельными, узкими темно-зелеными листьями; следующий тип - с широкими, слегка разделенными бледно-зелеными листьями и, наконец, третий тип - промежуточный. Широколиственный тип выращивают в регионах с теплым климатом, промежуточный и узколистный - в условиях теплого и холодного климата.

Овощная хризантема - экологически пластичное, холодостойкое, засухоустойчивое и светолюбивое растение.

Как показали результаты изучения этой культуры, она вполне пригодна для выращивания в условиях Подмосковья. Семена овощной хризантемы высевают непосредственно в грунт.

Сеют рано весной в рядки при ширине междурядий 55- 70 см. Когда обозначатся всходы, растения прореживают, оставляя в рядке промежутки между ними 10-15 см при выращивании на зелень и 40 см при выращивании на семена. Через месяц после посева растение готово к уборке; если его не убирать и оставить расти дальше, то стебель и ветви загрубеют и станут непригодны в пищу. Нужны молодые, нежные листья.

Период от всходов до созревания семян у овощной хризантемы довольно продолжительный - от 130 до 190 дней. И чтобы получить семена, скажем, в условиях Подмосковья, надо выращивать овощную хризантему через рассаду. Cемена хризантемы высевают в конце апреля в теплице в ящики с торфоперегнойной смесью. Примерно через 25~30 дней рассада готова к пересадке в открытый грунт. Ее высаживают на расстоянии примерно 15 см друг от друга.

Еще 25~30 дней спустя при достижении растениями высоты 20-25 см посевы прореживают. Убранные растения уже можно использовать в пищу. Затем зелень убирают по мере надобности.

Если хотите получить свои семена, то во время уборки оставляют растения на семенники так, чтобы расстояние между ними было 40 см.

Период цветения у овощной хризантемы сильно растянут и длится не менее двух месяцев. Семена созревают через 30-60 дней после начала цветения. К уборке приступают, когда корзинки семян пожелтели и подсохли. Вначале проводят выборочную уборку созревших семенных корзинок.

Собранные корзинки раскладывают на мешковину или пленку в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дозревания. Затем срезают под корень все оставшиеся семенники, связают их в небольшие пучки и вывешивают на специально сделанные шпалеры из веревки, натянутой на колья, или просто на забор под открытым небом. При медленной сушке семена хорошо дозариваются. Созревшие семена легко высыпаются из корзинок и хорошо очищаются от мусора.

Через месяц после хранения всхожесть семян составит 10 %, через 2-37, через 3 - достигает 44 %.

После 2 месяцев хранения семена приобретают всхожесть, соответствующую посевным стандартам, принятым в Японии. Для сравнения – в отечественных стандартах для цветочных культур установлено 3 класса всхожести. Семена хризантемы увенчанной, имеющие всхожесть 40 %, относятся к III классу, имеющие всхожесть 50 % и выше - ко II классу, 70 % и выше - к I классу.

Использование овощной хризантемы в пищу разнообразно. Обычно листья добавляют к различным салатам и гарнирам, включают в состав супов и мясных блюд.

Молодые, порезанные на кусочки листья выкладывают на сковороду, заливают подсоленной водой, добавляют 2 чайные ложки растительного масла и доводят до кипения. Употребляют в горячем виде.

При употреблении в пищу цветков их вначале вымачивают в уксусе с сахаром.

Сеют овощную хризантему ранней весной, примерно в середине апреля, в теплице или парнике. Можно посеять и прямо в грунт (растение достаточно холодостойко), но тогда первая витаминная зелень появится позже.

В начале мая растения можно высаживать в открытый грунт на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать хризантему гнездами по 4-5, оставляя между ними просвет в 20-30 см. После посадки растения можно полить раствором черных дрожжей и прикрыть укрывным материалом.

При посеве семян хризантемы в грунт желательно накрыть засеянную грядку пленкой, снять которую нужно при появлении всходов. После формирования первого настоящего листа растения нужно проредить, а удаленные сеянцы в качестве витаминной добавки пойдут в весенние салаты.

Собирать молодые листики можно уже при достижении растениями высоты 20 см. Желательно их обрывать выборочно, по одному с каждой хризантемы, чтобы не травмировать молодые растения.

В это же время или чуть позже на хризантеме появляются первые бутоны. С этого момента раз в неделю до самой осени кроме листьев можно собирать цветы и бутоны. При регулярных сборах листьев и цветов, а также прищипке верхушек растений, молодые листья тоже будут появляться до осени. Если цветы не обрывать, листья быстро грубеют и становятся несъедобными в свежем виде.

Уход за хризантемой

Уход за хризантемой достаточно прост - борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение - регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт. Почву вокруг хризантем лучше замульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, и растения будут всегда оставаться чистыми.

В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Исключение - калийные удобрения, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон не помешает подкормить ее раствором золы.

Овощная хризантема очень неприхотлива и особого ухода не требует. Однако интенсивность ее развития зависит от почвы. Она предпочитает довольно плодородные почвы, поэтому сажать ее лучше после овощей, под которые в предыдущий сезон вносили органические удобрения. На бедной почве растения вырастают более слабыми, раньше зацветают, листья на них быстро грубеют.

Использование хризантемы в кулинарии

Молодые листья и цветы хризантемы, которые обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, едят сырыми или отваривают, а вареными или сырыми бутонами и только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Лепестки ее желтых соцветий и молодые листики идут в салат, листья постарше можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, а стебли -отваривать на пару или обжаривать. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок. В Китае хризантемы издавна используют для приготовления праздничных блюд. Из листьев, отваренных в подсоленной воде, готовят вкусный салат, приправу к мясным, рыбным блюдам, к пюре и бутербродам. В Японии цветки включают в состав солений.

Молодые, порезанные на кусочки листья можно сразу добавить в салат или сначала отварить в глубокой сковороде с подсоленной водой и двумя чайными ложками растительного масла, предварительно доведя масло до кипения. Перед употреблением в пищу цветы хризантемы часто вымачивают в уксусе с сахаром. Да и листья после этого становятся более приятными, хотя и менее полезными. Листья можно посушить и всю зиму понемногу добавлять в супы и гарниры, придавая блюдам пикантный вкус. Главное - не переборщить!

Хризантема - вкусное и полезное растение. Кроме своеобразного пикантного вкуса и нежного аромата, листья овощной хризантемы отличаются высоким содержанием бета-каротина и солей калия. Поэтому хризантему относят к группе особо ценных желто-зеленых овощей. Она обладает всеми свойствами, присущими овощам этой группы, и используется в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, а сушеные цветки - для улучшения аппетита.

Ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Они рекомендуют чаще есть салат из ее лепестков и листьев для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в качестве мягкого слабительного. Но, наверное, самое важное - это содержание в овощной хризантеме биоантиоксидантов.

В листьях и цветах овощной хризантемы очень много витаминов (С, РР, B1, B2), каротинов; минеральных солей (особенно калия, кальция, натрия, фосфора, железа, кремния). Причем кремний химически связан с другими природными соединениями растения, именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Однако все эти вещества быстро разрушаются в процессе тепловой обработки. Поэтому хризантема особенно полезна в сыром виде.

К хризантеме в нашей стране относятся исключительно, как к декоративному растению. А вот в Азии из нее готовят вкуснейшие блюда. Особым расположением кулинаров пользуется хризантема овощная, поскольку она особенно богата витаминами и минеральными веществами.

В то время как мы в свои заготовки и маринады накладываем зонтики укропа, листья вишни и хрена, азиаты в свои соленья с тем же успехом добавляют желтые цветы хризантемы. А листья растения сушат, чтобы затем всю зиму их понемногу насыпать в супы и гарниры. Еще сочные листья в азиатской кухне жарят, пропаривают, используют сырыми или слегка увядшими в салатах. На вкус эта зелень напоминает нечто среднее между сельдереем и морковью.

Китайские повара также умеют готовить невероятно вкусный десерт из цветов хризантемы, который напоминает очень нежное пирожное. Для этого лепестки обмакивают в смесь муки и яиц, вынимают, быстро окунают в растопленное масло, выкладывают на бумагу (так излишек масла лучше впитывается), а затем посыпают сахаром. Подают такое лакомство с мороженым.

Кстати, в элитных ресторанах Китая этот десерт из цветов хризантемы настолько моден, что ценители приходят туда специально ради этого блюда.

Уборку молодых побегов с листьями проводят при достижении растениями высоты 4-6 см. После срезки растения хорошо отрастают. Если постоянно убирать побеги для еды, то можно избежать цветения. Урожай зеленой массы достигает 3,7 кг/м2.

В свежем виде побеги с листьями хранятся в холодильнике не более 5-7 дней.

Овощная хризантема ценна и как декоративное растение, которое цветет с июля и до осенних заморозков. Она широко используется для озеленения клумб, на срезку, а также для выращивания на балконах и лоджиях. Перед наступлением осенних холодов растение можно выкопать и перенести в комнату.

Соревнуется с бананом и кофе

Листья хризантемы богаты клетчаткой, витаминами А и С, кальцием и флавоноидами. Калием они богаче, чем банан. А содержащиеся в них антиоксиданты — хлорогеновая и гидроксикоричная кислоты — присутствуют в кофейных зернах, то есть хризантема вполне может стать заменой напитку. Исследования ученых антиоксидантной эффективности показывают, что экстракты из листьев хризантемы овощной близки к экстракту женьшеня.

С пользой для печени

В китайской народной медицине листья растения назначают при мигрени, а сушеные цветки — для улучшения аппетита. Азиаты обязательно добавляют в традиционный зеленый чай лепестки цветов хризантемы, такой напиток полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики уверяли, что чай с хризантемой улучшает зрение, выводит токсины из организма, полезен для печени.

Успокаивает нервы и усыпляет

В странах Востока для улучшения сна рекомендуют пожевать пару свежих лепестков хризантемы, они же способны успокоить нервы. Человек, страдающий болезнью Паркинсона, может улучшить свое состояние, если каждый день будет разминать в руках листочек этого растения и вдыхать его аромат, регулярно пить чай, заваренный цветами хризантемы.

Проясняет мысли, снижает давление

В странах Азии очень популярно вино, изготовленное из лепестков цветков хризантемы. Оно применяется как аперитив, считается, что такое вино отлично проясняет мысли, улучшает настроение. Единственный недостаток такого напитка — он противопоказан гипертоникам.

Но и для людей с повышенным давлением есть рецепт — приготовить хризантемный настой: лепестки в течение 2 дней настаивать в 100 г подсолнечного масла, затем, положив их на запястья, обернуть вощеной бумагой и зафиксировать бинтом.

Главное — не забывать, что целебными свойствами обладают хризантемы, у которых цветки маленькие и ароматные.

Мария Иванова, к. с.-х. н., ВНИИ овощеводства

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница

В справочниках о лекарственных растениях описание отсутствует. Хотя бы потому, что растение азиатского происхождения и в наших садах только-только появляется. Ну а официальная медицина этим растением если и интересуется, то в других странах. Поэтому здесь в основном репосты с других сайтов. Умышленно игнорировала сайты с описаниями "в этом растении витаминов больше, чем в <каком-нибудь крутом растении>", "медики рекомендуют", "с давних времён" и "помогает от <большого списка недугов>". И таки на одном сайте нашла пометку "Для лекарственных целей это растение не используется." - нашлись честные люди.

Хризантема как бы соединяет легкий холод зимы и теплое дыхание лета. Ее по праву считают царицей осени. В переводе с греческого "chrysos" - золото и "anthemis" - цветок; объясняется жёлтой окраской соцветий - "златоцветный". Хризантема с желтыми, красными, белыми, оранжевыми, бледно-сиреневыми или лиловыми цветками - теплолюбивые растения родом из Японии и Китая. Кроме садовой хризантемы существует и хризантема овощная, специально выведенные сорта которой очень популярны в Японии, в Китае и во всей Юго-Восточной Азии. Появилась однолетняя овощная хризантема и в России. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

На овощные цели выращивают два вида хризантемы: увенчанную и килеватую. Чаще всё-таки первую.
Хризантема увенчанная – однолетнее растение с мощным стеблем высотой до 1,5 метра. Стебель сильно ветвится. Листья дважды перисто-рассеченные, зеленые. Соцветия некрупные, диаметром 3-5см, золотисто-желтые, но бывают и белые.
У хризантемы килеватой кусты пониже 50-80см, а соцветия корзинки покрупнее до 7см в диаметре, очень красивые, двух-, трехцветные.

Хризантема овощная (увенчанная) - Chrysanthémum coronárium - это красивое однолетнее растение с мощным мясистым стеблем, вырастающим до метра высотой. Делится на три вида, в зависимости от величины и формы листьев. Есть растения с узкими листьями темно – зеленого цвета, есть с широкими листьями более светлых оттенков, есть промежуточный тип. Листья у нее, подобно листьям моркови, резные, ажурные, светло-зеленого цвета. А цветки как у ромашки - с белыми или желтыми лепестками.

Кулинарное применение:
У овощной хризантемы съедобны все части растения – и листья, и веточки, и цветки. Растет она очень быстро, через месяц после всходов уже появляются первые бутоны, на каждом молоденьком кустике сразу несколько штук. Цветет овощная хризантема долго, дольше двух месяцев. Цветки довольно крупные, желтоватого, реже чисто белого цвета.
В пищу используют и цветы и молодые листья растений, которые можно собирать в течение всего периода роста овощной хризантемы. На месте сорванных листьев очень быстро отрастают другие, за это овощную хризантему прозвали «утинцай», что значит «бесконечным растением». Вкусной и сочной хризантема может оставаться до глубокой осени, если постоянно её прищипывать и собирать соцветия.Цветки в основном используются в засахаренном виде для украшения десертов и тортов, листья нашли более широкое применение. Молодые листья и цветы хризантемы, которые обладают специфическим за­пахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, едят сырыми или отварива­ют, а вареными или сырыми бутонами и только что распустившимися цве­тами украшают различные блюда. Ле­пестки ее желтых соцветий и молодые листики идут в салат, листья постарше можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, а стебли -отваривать на пару или обжаривать. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок. В Китае хризан­темы издавна используют для приго­товления праздничных блюд.

Из ли­стьев, отваренных в подсоленной воде, готовят вкусный салат, приправу к мясным, рыбным блюдам, к пюре и бутербродам. В Японии цветки вклю­чают в состав солений.
Кроме того, листья или стебли отваривают в кипятке несколько минут, отжимают, мелко крошат, добавляют острую приправу и подают к столу как салат. Если их используют как приправу, то предварительно слегка обжаривают в масле.

В листьях и цветах овощной хризан­темы очень много витаминов (С, РР, B1, B2), каротинов; минеральных со­лей (особенно калия, кальция, натрия, фосфора, железа, кремния). Причем кремний химически связан с другими природными соединениями растения, именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека. Однако все эти вещества быстро разрушаются в процессе тепловой об­работки. Поэтому хризантема особен­но полезна в сыром виде.

Молодые, порезанные на кусочки листья можно сразу добавить в салат или сначала отварить в глубокой ско­вороде с подсоленной водой и дву­мя чайными ложками растительного масла, предварительно доведя масло до кипения. Перед употреблением в пищу цветы хризантемы часто выма­чивают в уксусе с сахаром. Да и листья после этого становятся более прият­ными, хотя и менее полезными. Ли­стья можно посушить и всю зиму понемногу добавлять в супы и гарниры, придавая блюдам пикантный вкус. Главное - не переборщить!

Цветками овощной хризантемы украшают салаты и другие блюда, лепестками ароматизируют чай (вспоминаем дорогие связанные чаи с хризантемой), настаивают на них вино и наливки. Часто листья сушат на зиму и добавляют в супы, к мясу, гарнирам. Они придают блюдам очень тонкий приятный аромат.

А ещё китайцы готовят вкусный десерт из цветков хризантемы. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым - и Вы поразите гостей. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт из хризантемы вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.

Пара слов о китайской народной медицине:
В первую очередь, стоит воспринимать это растение как декоративное и овощное, а не лечебное. Но просто до кучи - а некоторых сайтах пишут, что овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе желто-зеленых овощей. Пишут, что в китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, сушеные цветки - для улучшения аппетита. Есть записи о том, что при регулярном употреблении листьев овощной хризантемы в пищу повышаются иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они служат профилактическим средством против ряда заболеваний, в том числе и онкологических.
Но проверить эти сведения у меня возможности нет. Разве что копать какие-то китайские и японские источники. Поэтому советую не заморачиваться по поводу лечебных свойств и просто кушать растение как овощ, витамины вроде есть - и то хорошо. Главное, чтоб вкусно было.

О выращивании и уходе за растением:
Сеют овощную хризантему ранней весной, примерно в середине апреля, в теплице или парнике. Можно посе­ять и прямо в грунт (растение доста­точно холодостойко), но тогда первая витаминная зелень появится позже.

В начале мая растения можно выса­живать в открытый грунт на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Пом­ня о декоративности овощной хризан­темы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. По­лучится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых замороз­ков. Лучше высаживать растения гнез­дами по 4-5, оставляя между ними про­свет в 20-30 см. После посадки растения можно полить раствором черных дрож­жей и прикрыть укрывным материалом.

При посеве семян в грунт желатель­но накрыть засеянную грядку плен­кой, снять которую нужно при появ­лении всходов. После формирования первого настоящего листа растения нужно проредить, а удаленные сеянцы в качестве витаминной добавки пой­дут в весенние салаты.

Собирать молодые листики можно уже при достижении растениями вы­соты 20 см. Желательно их обрывать выборочно, по одному с каждой хри­зантемы, чтобы не травмировать мо­лодые растения.

В это же время или чуть позже на растениях появляются первые буто­ны. С этого момента раз в неделю до самой осени кроме листьев можно со­бирать цветы и бутоны. При регулярных сборах листьев и цветов, а также прищипке верхушек растений, моло­дые листья тоже будут появляться до осени. Если цветы не обрывать, листья быстро грубеют и становятся несъе­добными в свежем виде.

Уход за растениями достаточно прост - борьба с сорняками, ограни­ченный полив (только в засушливый период). Исключение - регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт. Почву вокруг хризантем лучше замуль­чировать. В этом случае необходи­мость в рыхлениях отпадает, и расте­ния будут всегда оставаться чистыми.

В особых подкормках хризанте­ма не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Исключение - калийные удобрения, которых на наших почвах всегда не хватает. По­этому 2-3 раза за сезон не помешает подкормить ее раствором золы.

Овощная хризантема очень неприхот­лива и особого ухода не требует. Од­нако интенсивность ее развития за­висит от почвы. Она предпочитает довольно плодородные почвы, поэто­му сажать ее лучше после овощей, под которые в предыдущий сезон вноси­ли органические удобрения. На бед­ной почве растения вырастают более слабыми, раньше зацветают, листья на них быстро грубеют.
Период созревания семян очень растянут, и созревшие, пожелтевшие и подсохшие корзинки собирают выборочно, несколько раз. Семена хорошо дозариваются при медленной сушке, созревшие легко высыпаются из корзинок и хорошо очищаются от мусора.
Перед наступлением холодов хризантему можно выкопать и перенести в дом.

От себя добавлю, что взошли почти все семена из пакета, что я сеяла на подоконнике, растения нормально перенесли пикировку и высадку в открытый грунт и растут ныне как сорняки).

У многих цветоводов любителей в садах растут декоративные хризантемы, и они даже не подозревают, что во многих странах мира их используют как овощи. Одним из таких съедобных видов является хризантема овощная – Шунгуку .

Ботаническое название – хризантема Увенчанная. Она была известна человечеству еще с 16 века. Это прекрасное растение широко распространено в странах Востока, а именно в Китае, Японии, его культивируют в США.

В наших краях оно не очень распространено, его лишь выращивают любители-коллекционеры. Хотя по урожайности и вкусовым качествам хризантема Увенчанная значительно превосходит знакомую нам петрушку. Заграницей выведено множество сортов этого растения, которые отличаются друг от друга окраской, величиной корзинок, временем цветения. Бывают даже махровые сорта.

Хризантема овощная – это однолетнее мощное, хорошо облиственное растение высотой до 1метра. Листья подобные моркови – ажурные, резные, светло-зеленого цвета. Цветки овощной хризантемы напоминают ромашку, они бывают белых, желтых цветов. Его можно назвать неисчерпаемым растением, так как после обрывания листьев они снова отрастают и так с ранней весны и до поздней осени.

Главная ценность овощной хризантемы – это сочные, с приятным специфическим запахом и вкусом листья, которые в начале роста собраны в розетку. Они настоящий источник витаминов. В листьях этого растения содержится много бета каротина, провитамина А, витамины В1, В2, РР, С, а также содержится много солей калия, кальция, фосфора, железа и микроэлементы.

Молодым листьям овощной хризантемы характерен нежный аромат и своеобразный пикантный вкус. Не менее полезны также и цветки, которые используют в пищу. В цветках есть аскорбиновая кислота, каротин, витамин В2, витамин Е. Этими цветками можно красиво оформить блюдо, как в свежем виде, так и предварительно выдержанными в уксусе с сахаром.

Нижние листья вырастают до 10 см, а набирая высоту, они становятся мельче. Листовая пластинка сочная, 1-2 мм толщиной. Цветки крупные от полтора до трех сантиметров, одиночные корзинки, которые расположены в верхней части побегов. На хризантеме овощной имеются одновременно и цветы и семена, которые созревают неравномерно.

Это неприхотливое растение, которое очень быстро растет и дает хороший и большой урожай зеленой массы. Оно растет на разных почвах и не имеет значения, какой климат теплый или холодный, главное, чтобы было достаточно света. Семена можно высевать прямо в почву, но всходы появляются только на 21 день, поэтому чтобы ускорить этот процесс лучше сажать семена в ящик с рыхлой почвой, полить, накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место. Как только появляются всходы, пленку снимаем и перемещаем ящик в хорошо освещенное место. Когда у сеянцев будет 3-4 листа, высаживаем их в открытый грунт на расстоянии 10-15 см. И как только растение достигает высоты 20 см уже можно убирать урожай листьев. Семена хризантемы овощной можно высевать поэтапно, так как листья с молодых растений вкуснее и нежнее.

Уход за этими растениями состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков, также растение следует хорошо поливать, так как при отсутствии влаги в почве листья быстро грубеют.

Применение в кулинарии

Молодые листья и цветы едят сырыми, добавляют в салаты, десерты, тушеные листья подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Из этого растения готовят супы, засаливают впрок, а также используют как приправу к мясным, овощным, рыбным блюдам, пюре, бутербродам.

Несколько минут отваривают листья и стебли, отжимают, мелко крошат, добавляют острые приправы, можно добавить ложку оливкового масла и подают как салат.

Также можно сделать десерт из овощной хризантемы.

Состав: лепестки, яйца, муку. Яйца смешать с мукой до состояния сметаны, лепестки окунуть в эту смесь, затем разогреть растительное масло на сковородке, быстро окунуть их, вынуть и выложить на промокательную бумагу, чтобы ушло масло. Затем посыпать сахарной пудрой с каплей ванилина. Вкусное лакомство готово! Подавать в красивых вазочках с любым мороженым.

Очень полезный корейский салат, употребляя его, вы повысите иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды: 50 лепестков намочить в воде на 20 минут, 1кг ростков фасоли отделить от семян, промыть и поместить на пару секунд в кипяток. Соединить с лепестками, добавить 1 ст. ложку уксуса или лимонного сока, 1 ст. ложку растительного масла (оливкового, кунжутного), 1 ст. л. сахара, 1ст.л. соли. Взять 1 ст.л. зерен душистого перца и разогреем с 1 ст. л. растительного масла, при появлении душистого перцового запаха зерна вынимаем и добавляем в салат. Украшаем цветами овощной хризантемы.

Применение в народной медицине

Овощную хризантему полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний, при потере аппетита, мигрени, желудочных заболеваниях. На основе этого растения сделана мазь, которая восстанавливает кровоток в лимфоузлах и молочных железах, снимает боль и воспаления. Хризантему используют для лечения и профилактики глазных болезней, малярии, алкоголизма, для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.

Очень полезно вино из цветков, оно улучшает зрение, память, замедляет старение организма.

60 грамм цветков, 600 грамм белого вина, 90 грамм сахара – компоненты поместить в банку, закупорить и хранить в холодном сухом месте 12 месяцев. Затем процеживаем и выдерживаем еще год. Пить по 50 грамм в день, в течение трех месяцев. Это вино нельзя пить беременным, людям с плохим пищеварением и гипертоникам.

Как мы видим, это растение очень вкусное, полезное и лечебное, оно украсит ваш сад и стол, обогатит ваше меню ранней весной.