Настой из листьев томатов применение. Применение в садоводстве. Ботва как удобрение

06.04.2019

Классификация сортов томатов на ранние, среднего срока созревания и поздние напрочь игнорирует научный факт - помидор относится к многолетним растениям. На протяжении нескольких лет куст поглощает питательные вещества и микроэлементы, каждый летний сезон выбрасывает цвет и дает плоды. Образуется вполне достаточное для размножения количество семян.

Садоводов эти семена интересуют во вторую очередь. Грунтовые помидоры ценятся за вкусовые качества и урожайность. Грамотный режим подкормок дает возможность томату за 1 сезон пройти весь цикл развития. Наша задача - обеспечить куст всеми необходимыми веществами в доступной для растения форме.

Для активного роста и плодоношения томатам нужны азот, фосфор, калий и другие микроэлементы. Все эти вещества содержатся в зеленой массе окружающих растений, тех же сорняков и диких трав. Использование растительности для приготовления подкормок имеет массу преимуществ:

  1. Это неисчерпаемый источник бесплатных удобрений.
  2. Томаты получают азотное питание в легкоусваиваемой форме.
  3. Больше не существует проблемы - «как поступить с выполотыми сорняками».

Даже такие натуральные «зеленые» удобрения не следует применять на грядке бесконтрольно. Запах метана, побочного продукта бродильных процессов, - не самая большая неприятность. Высокая концентрация действующего вещества - травяного чая - способна вызвать химический ожог корней и листьев томатов и уничтожить грядку.

Как приготовить травяной настой?

Особо точных пропорций рецептура травяного настоя не предусматривает. Для брожения пригодна любая пластиковая емкость (бочка, бак). Металлическую тару использовать нежелательно - от едкого раствора она быстро проржавеет.

Базовый рецепт жидкого зеленого удобрения:

  1. На ⅔ объема бочку заполняют травой и сорняками. Растения крупно порезать. Обязательное требование к сорной траве - отсутствие завязавшихся семян.
  2. Воды налить не до самого верха - 5-10 см до краев: раствор будет бродить и пениться.
  3. Накрыть сверху пленкой и обвязать. Анаэробные бактерии перерабатывают растительные остатки без доступа свежего воздуха намного быстрее.
  4. Периодически пленку следует снимать и перемешивать раствор.
  5. Когда брожение прекратится (раствор перестанет пениться), травяная подкормка готова. Обычно, при температуре 20-25°С градусов процесс завершается за 2 недели.

Полезный совет: опытные садоводы рекомендуют для приготовления травяного удобрения крапиву, одуванчики, полынь, ромашку, дикую горчицу, чистотел, клевер, вику и другие бобовые. Крапива и одуванчики содержат массу микроэлементов, необходимых для повышения урожайности томатов.

Совершенно непригодны для переработки на зеленое удобрение:

Для обогащения элементного состава подкормки и повышения эффективности удобрения в базовый состав вносят различные добавки (на бочку емкостью 200 л).

Варианты добавок Что это дает Как и сколько добавлять
Зола Обогащает фосфором, калием, кальцием и другими микроэлементами 1 ведро на бочку
Навоз или птичий помет
  • Обогащает, в первую очередь, азотом, микроэлементами - только птичий помет.
  • Усиливает процессы брожения
Навоз - ½ ведра

(помет ¼ ведра).

Старое засахаренное варенье Сахаром питаются бродильные грибки и бактерии ½ л
(количество не принципиально)
Дрожжи прессованные или ЭМ Катализатор процесса брожения, обогащение микроэлементами дрожжи 500-1000 г
ЭМ-препараты Эффективные микроорганизмы в 2-3 раза ускоряют переработку зеленой массы в доступные растениям питательные вещества 1 л

Прессованные живые хлебопекарские дрожжи, по возможности, заменяют раствором эффективных микроорганизмов. ЭМ не только стимулируют брожение. Попав на грядку, они восстанавливают естественную микрофлору плодородного слоя, что способствует росту томатов.

Как правильно подкармливать томаты травяным настоем

Зеленое жидкое удобрение готово, когда прекратилось брожение. Зеленая масса опускается на дно, и фильтровать ничего не надо. Готовое удобрение из бочки обязательно следует разбавить водой в соотношении:

  • 1:10 - для корневой подкормки;
  • 1:20 - для листовой подкормки.

Простое правило для запоминания

Подкормку томатов проводят с появлением каждой новой цветочной кисти. В Средней полосе детерминантные кусты помидоров обычно плодят на 3-х кистях.

Эти 3 корневые подкормки раствором травяного удобрения, для усиления эффекта, можно чередовать с листовыми подкормками тем же составом, в 2 раза меньшей концентрации. Внекорневые подкормки, как и любое опрыскивание, проводят утром или вечером, чтобы исключить солнечные ожоги.

Как поливать настоем из травы

Разбавленный 1:10 водой концентрат применяют для корневой подкормки. Под каждый куст дают примерно 1 л питательного раствора.

Обязательное выполнение последовательности операций:

  • полив куста томатов;
  • подкормка зеленым удобрением;
  • снова полив;
  • рыхление с окучиванием.

Как приготовить универсальное удобрение с коровьим навозом и травой, можно посмотреть в видеоролике.

Помидорная ботва - ее свойства и применение в качестве удобрения

Ботва помидоров в большом количестве содержит соланин. Это ядовитое вещество вырабатывают все пасленовые растения. В неопасной для человека концентрации этот яд присутствует даже в недозрелых плодах томатов. Учитывая это, для приготовления жидкой подкормки ботву применять не рекомендуется. Безвредные и необычайно эффективные, с точки зрения приготовления подкормки, сорняки растут в неограниченном количестве.

Интересный факт: Грядки, обсаженные томатами, не страдают от нашествия тли.

Соланин, кроме отравляющего эффекта, подавляет развитие грибков и других патогенных организмов. Ядовитый алкалоид зеленой части куста томатов нашел практическое применение на приусадебном участке. Зеленые части томатного куста, без признаков болезней, можно использовать для борьбы с огородными вредителями и болезнями овощных растений. Их можно сушить и запасать впрок, 100% эффект сохраняется в течение года.

Для приготовления травяных жидких удобрений томатная ботва может быть использована как добавка - не более ¼ части всей зеленой массы. Такая подкормка будет обладать профилактическим эффектом от основных насекомых-вредителей сада и огорода.

После осенней уборки грядок ботву томатов нежелательно складывать в общую компостную кучу. Соланин замедляет процессы естественного разложения растительных остатков. Ядовитые свойства зеленой части кустов помидоров эффективно используют для защиты ягодников. Разложенные под кустами смородины и крыжовника, они эффективно защищают от вредителей, особенно огневки.

Наибольшую популярность нашло инсектицидное применение ботвы. Безопасный для человека отвар из ботвы доступен всем садоводам. Эффективность средства уступает ядохимикатам, рекомендуется при незначительном поражении грядки или для профилактики. Тля, клопы, паутинный клещ, листогрызущие гусеницы - эти насекомые боятся отвара свежих или сушеных листьев томатов.

Рецепт на 1 ведро воды:

  • 4 кг измельченной ботвы;
  • прокипятить полчаса под крышкой;
  • остудить;
  • для применения разбавить водой 1:4.

В закрытой посуде эффективность концентрата сохраняется до полугода. Применение не ограничено овощами на грядке: садовые деревья, ягодники, комнатные растения тоже подвержены нападениям насекомых.

Применение жидких травяных подкормок набирает популярность. Даже неопытный дачник сможет приготовить за 10-14 дней безопасное и высокоэффективное удобрение, бесплатные компоненты для которого растут в избытке.

Дачный сезон огородника посвящен выращиванию ягод, фруктов и овощей на своем участке. Но на пути к получению отличного урожая может встать нашествие полчищ . Желание получить не только большой, но и химически чистый урожай побуждает применять народные рецепты для защиты культурных насаждений. Это отвары из трав и овощей, многие из проверенных не одним десятком лет рецептов обладают инсектицидными или свойствами.

Для применения табака и табачной пыли существует много рецептов, в некоторых из них указывается не табак, а его разновидность - махорка.

Вариант # 1:

Использование в садоводстве против вредителей, которые живут на фруктовых деревьях. Для этого заселенные вредными насекомыми деревья опыляют табачной пылью по листу. Можно спасать дерево только табачной пылью, но для усиления эффекта обычно применяют ее с известью пушонкой в равных частях.

Вариант # 2:

В период массового лета медяницы и нашествия тли на яблочные сады рекомендуется проводить окуривание сада. Желательно проводить процедуру в безветренную и тихую погоду, вечером. В железной емкости поджигают сухие щепки. Когда костерок разгорится, в огонь сыплют табачную пыль, которая способствует появлению удушающих клубов дыма со специфическим запахом. Емкость по очереди подносят под зараженное насекомыми дерево на полчаса.
Вариант # 3:

Для приготовления настойки берется один литр сухой табачной пыли или молотой махорки, которую нужно смешать с 10 л кипятка и отстаивать сутки.

Зола

Золу применяют для приготовления в сухом виде и в виде растворов.

Для удобства растениеводов приведем несколько подробных рецептов.

Рецепт # 1.

Применение настойки - борьба с и гусеницами на капусте. Чтобы приготовить настойку, стакан древесной золы добавляют в 10 л холодной жидкости, раствор тщательно взбалтывают и оставляют для настаивания на 12 часов. Обычно эту процедуру делают с вечера, на утро после процеживания, раствор готов к применению. Капустные грядки обрабатывают рано утром, сразу после рассвета.
При обработке капустные листья приподнимают, чтобы раствор попал на обе стороны листа. Опрыскивание проводят несколько дней подряд.

Если визуально видно, что огуречные грядки угнетены и растения плохо растут, их листовое покрытие начинает желтеть, то чтобы прекратить листовое отмирание, двухлитровый пакет кефира выливают в 10 л воды. Эту смесь взбалтывают и с помощью самодельного, травяного веника обрызгивают огуречные листья.
Прекрасной листовой подкормкой для взрослых кустов является такая болтушка: литровый пакет кефира разведенный в ведре с водой.

В качестве профилактики от проявления фитофторы, рассада помидоров обрабатывается в стадии четырех настоящих листочков таким раствором: берется 0.5 л пакет кефира, к нему добавляется 1 ст. кока-колы. Все это заливается 10 л воды и размешивается. Раствор приготовлен.

Важно! Растения могут оказывать защиту и покровительство другим видам огородных культур, стоит только подобрать совместимые друг с другом травы или овощи. Их высаживают на одной грядке, в смешанных посадках и они отпугивают вредителей от соседа своим ароматом. Пример такого удачного соседства: и , запахом отпугивают от капустных грядок бабочку-белянку, и отпугивают от соседа по грядке и , и .

Вариант # 1. Настойка готовится после пасынкования томатной грядки. Берется 5 кг стеблей томата, заливается 10 л воды, настаивается неделю. Настоявшийся раствор вместе с замоченными помидорными стеблями уваривают полчаса на маленьком огне. Оставляют до полного охлаждения на несколько часов.
Из охлажденного отвара вынимают зеленую вареные стебли, сам отвар процеживают. Он готов к употреблению. Готовый инсектицид разливают по стеклянным емкостям, свои качества он сохраняет в течение года. Перед тем как применить раствор, его нужно разбавить водой в соотношении 1:2 и добавить 50 г любого моющего средства для прилипания к листу.

Вариант # 2.

Томатная ботва используется для изготовления ядовитой настойки от капустной совки и личинок пилильщика. Сухие стебли томатов, заготовленные еще прошлой осенью, измельчают мелко нарезая. Смешивают с литром воды и настаивают четыре часа, дальше процеживают и доливают 9 л воды. Овощные насаждения обрабатывают дважды с соблюдением десятидневного перерыва.

Знаете ли вы? Картошка была привезена в Европу XV веке и долго оставалась маловостребованным . В суеверном средневековье народ называл картофель сатанинским яблоком, так как клубни неправильной формы могли иметь сходство с фигурками людей или животных. А в Южной Америке шаманы и вправду применяли похожие на человека картофелины для своих колдовских обрядов.

Картофельная ботва

Надземную листовую массу картофеля применяют для изготовления ядовитых настоев и отваров от огородных вредителей. Изготовляемые из картофельной ботвы отвары это давно известные народные средства для сада и огорода.
Готовим отвар так: берется полтора килограмма свежей картофельной ботвы (не зараженной ) или 0,5 кг высушенных картофельных стеблей, заливаются 10 л кипятка. Настаивают эту смесь в течение дня, после чего процеживают и добавляют 50 г жидкого мыльного раствора.

Картофельные стебли это довольно токсичное вещество, поэтому в приготовлении отвара нельзя превышать содержание зеленой картофельной массы, иначе на обрабатываемых растениях могут появиться ожоговые пятна.

Настой готов к употреблению, им обрабатывают ягодные кустарники, овощные грядки, фруктовые деревья.

Луковая шелуха является естественным, органическим удобрением для растений и одновременно, :

  • Немного , уложенной при высадке томатов в открытый грунт, существенно увеличат урожай помидоров.
  • Старые огуречные плети, можно подбодрить и омолодить, устроим им душ или корневую подкормку из отвара луковой шелухи. Такие подкормки полезны для огурца еженедельно.
  • Полив луковым отваром земляной почвосмеси, приготовленной для весеннего высева семян на рассаду, обеззаразит ее и обезвредит патогенную микрофлору, живущую в огородном грунте.
  • При высадке посадочного , в каждую ямку можно добавить горсть луковой шелухи, что отпугнет личинку и .

Чтобы приготовить настой, нужно взять одну часть сухой луковой шелухи и залить ею двумя частями жидкости. Настойка стоит в темноте три дня. Ее нужно периодически взбалтывать. Приготовленный настой процеживается, в него добавляется немного хозяйственного мыла. Перед применением настой разбавляют один к двум чистой водой. Обработки таким настоем хватает, чтобы удалить из сада вредителей.

Для приготовления отвара из луковой шелухи, берется шелуха от 3-4 кг , укладывается на дно эмалированного ведра и заливается водой до верха. Кипятим минуту и выключаем. Остужаем. Полученный концентрат нужно развести. Для разведения: на 2 л концентрата добавляют 8 л жидкости.

Сухие используются огородникам для подкормки растений кальцием. Для этого ее в измельченном состоянии подсыпают в посадочную ямку при высадке на постоянное место овощных культур.

Одновременно с функциями подкормки, измельченная скорлупа яиц отпугивает медведку. Желая изгрызть стебель молодого растения, медведка наталкивается на острые края скорлупы, испытывая дискомфорт, насекомое ретируется.

Знаете ли вы? Яичные скорлупки укладываются на дно цветочного горшка в качестве дренажа. Для комнатного растения скорлупа служит одновременно дренажом и кальциевой подкормкой.


Яичная скорлупа используется в приготовлении очень действенной корневой подкормки для комнатных цветов. Такую подкормку можно использовать и на огородных растениях. Для ее приготовления необходимо взять из толченую скорлупу от 4-5 яиц и уложить на дно литровой банки, поверх скорлупа заливается кипятком до горловины банки. Емкость плотно закрывается крышкой. Смесь настаивается в течение недели, при ежедневном взбалтывании банки. Далее смесь разводят водой. На 1 часть такой корневой подкормки добавляется три части чистой воды.

Не желая использовать химию на своих грядках, дачники и огородники используют опыт нескольких поколений, применяя на практике рецепты уничтожения вредителей и подкормки растений экологически чистыми, органическими препаратами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

38 раз уже
помогла


Ботва томатов выделяет фитонциды, уничтожающие патогенные микроорганизмы и вредителей. Садоводы используют растение для удобрения приусадебного участка, избавления от тли, гусениц, паутинного клеща, моли и других вредных насекомых. Учеными признана польза применения настоя помидорной ботвы в сфере народной медицины. Лечить средствами на ее основе можно патологии ревматоидного типа, грибковые поражения кожных покровов.

Применение в народной медицине

В томатах содержится томатотин - вещество, входящее в состав препаратов для лечения ревматоидных патологий. Специалисты народной медицины используют не только плоды помидоров, но и листья, ботву.

Для приготовления настоя требуется сухая или свежая помидорная ботва. Сбор приводят в любой период развития растения. Собранную зелень промывают под водой, удаляют излишки влаги, мелко режут и выкладывают на пергамент. Во время сушки кусочки периодически переворачивают. Высушенную ботву сохраняют в тканевых или бумажных пакетах в подвале или холодильнике. Срок годности такого сырья - 1 год.

Рецепты на основе растения, используемые при ревматоидном синдроме:

  1. 1. Для приготовления настоя берут 2 кг томатной ботвы и 6 л воды. Мелко рубят растение, пропуская несколько раз через мясорубку, заливают кипятком и настаивают при комнатной температуре 1 час. Средство процеживают и принимают с ним ежедневно горячие ванны до исчезновения болевых ощущений.
  2. 2. 1 кг ботвы томатов и 400 г ромашки перетирают в мелкий порошок, смешивают между собой. Заливают 6 л кипятка, настаивают час, затем процеживают. Раствор добавляют в ванну до купирования приступов боли.
  3. 3. 10 кг сухой ботвы измельчают, заливают кипятком, выдерживают полчаса при комнатной температуре, процеживают. 10 мл настоя соединяют с 20 г сливочного масла и перемешивают. Ежедневно втирают мазь в пораженные участки тела до исчезновения болевых ощущений.
  4. 4. 10 г ботвы высушивают, растирают в порошок, заливают 200 мл кипятка, полчаса настаивают. Процеживают, добавляют 200 г сливочного масла и 40 г измельченных березовых почек. Полученную массу ежедневно втирают в пораженные участки до исчезновения болезненных ощущений.
  5. 5. 10 г измельченной сухой ботвы помидоров заливают 400 мл кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Соединяют с 800 г меда и тщательно перемешивают. Втирают мазь в пораженные участки до исчезновения боли.
  6. 6. 10 г ботвы и 20 г листьев черники и лопуха растирают в порошок, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут под крышкой. Используют в виде компрессов и примочек.

Применение ботвы томатов при грибковых поражениях:

  1. 1. Берут по 20 г ботвы помидоров, коры дуба, календулы, ежевики, хвоща вербены. Сухую растительную смесь измельчают до порошкообразного состояния. 20 г трав заливают 400 мл кипятка, оставляют постоять при комнатной температуре полчаса. Процеживают через марлю и используют для компрессов - до 5 раз в сутки.
  2. 2. Берут по 20 г корня лопуха, шишек хмеля, ботвы помидоров и цветов календулы. Травяную смесь измельчают в порошок. 20 г сбора заливают 400 мл кипятка, остужают. Процеживают и соединяют 20 мл настоя с 20 г вазелина. Полученную мазь прикладывают к пораженным участкам тела 3-5 раз в день.

Пациентам со злокачественными новообразованиями рекомендуется ежедневно есть помидоры, так как в их состав входят каротиноиды, предотвращающие развитие онкологических клеток.

Использование в садоводстве

Ботва томата подходит для удобрения земли на приусадебном участке. Но требуется ждать 2-3 года, прежде чем использовать растение. Это связано с риском распространения фитофторы.

Помидорную ботву можно использовать для борьбы со следующими вредителями:

  1. 1. Паутинным клещом.
  2. 2. Молью.
  3. 3. Личинками.
  4. 4. Гусеницами и другими насекомыми.

Отвар растения применяют опрыскивания различных культур:

  • лука;
  • чеснока;
  • картофеля;
  • огурцов и других.

Настой с использованием листьев помидор является отличным средством поддержания здоровья человека.

Настои ботвы помидоров очень хорошо знают огородники и садоводы, так как это средство является отличным заменителем химических препаратов от вредителей. Да, да, именно таким вот средством многие спасают свои урожаи. Ну а что же касается пользы для здоровья человека, то он очень хорошо помогает при гипертонии, а также при пониженной перистальтике кишечника.

Итак, готовят сегодня два вида настоек из листьев:

  • водный отвар,
  • спиртовой раствор.

Водный отвар

Это самый простой способ приготовить полезный настой, если под рукой есть свежие или сушеные листья помидоров.

Ингредиенты

  • 3 литра воды;
  • 1 килограмм ботвы.

Приготовление

  1. Этапы приготовления всем очень хорошо известны. Кипятим воду, затем заливаем кипятком листья.
  2. Настаивать 20 минут, после чего настой можно принимать для ванн от ревматизма или пить небольшими количествами в течение дня.

Можно также использовать меньшее количество воды и ботвы, а потом заваривать в термосе.

Спиртовой раствор

Спиртовая настойка принимается по каплям в зависимости от заболевания. Так, например, при высоком давлении ее пьют по 10-20 капель 3-4 раза в день. Для улучшения работы кишечника по 10 капель за полчаса до еды 3 раза.

Ингредиенты

  • 500 грамм зеленой ботвы;
  • 500 миллилитров спирта.

Приготовление

  1. Этот настой можно готовить как и с зеленых свежих листьев, так и из сушеных. Важно только пропорции выдерживать в соотношении 1:1.
  2. Если использовать зеленую ботву, то ее нужно хорошо размять или пропустить через мясорубку, а затем залить спиртом. Если сушеное сырье, то просто настоять две недели.

Свойства

Полезные свойства помидор и их листьев известны человеку уже давно. Это снадобье является хорошим средством для поддержания здоровья. Свежие продукты очень помогают для лечения и профилактики полиавитаминозов и всех видов кишечных недугов. Листья содержат большое количество томатидина, который отличается противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Вот почему настой ботвы рекомендуют использовать наружно для лечения кожных заболеваний, для заживления ран. Эти овощи хорошо сохраняют свои полезные свойства и даже при термической обработке не теряют их, а наоборот, приумножают. Помидоры хорошо кушать в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде. Для поддержания витаминного баланса в организме, а также для достатка минералов и солей, специалисты советуют ежедневно съедать три красных плода. При этом лучше всего их кушать до обеда. Такая помидорная диета поможет улучшить работу ЖКТ и предупредит инфекционные заболевания.

Применение

Когда мы едим сочные красные помидоры, мы даже не догадываемся, насколько эти овощи уникальны и незаменимы. Ученые Гарвардского университета внесли их в десятку самых полезных продуктов. В них содержатся пектиновые вещества, ликопен, минералы и множество витаминов. Вот почему эти овощи часто являются средством лечения и профилактики многих заболеваний.

Из листьев растения выделяют стероидные гликоалкалоиды, в частности томатин, который очень помогает бороться с грибками и вирусами. Принимая внутрь настой ботвы, мы делаем профилактику инфекционных заболеваний и различных поражений слизистой оболочки. Принимают ее по каплям, несколько раз в день.

Противопоказания

Все же несмотря на свою полезность помидоры и их листья имеют свои противопоказания. Так, например, советуют ограничить употребление овощей людям, у которых наблюдаются нарушения обмена веществ. Также красные продукты, как мы знаем, часто вызывают аллергию. Увлекаться помидорной настойкой не следует при желчнокаменной болезни. В любом случае, перед приемом лекарства даже в виде профилактики нужно проконсультироваться с фитотерапевтом.

Видео

Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и рука ненароком накладывает в корзину увесистую охапку пакетиков с семенами. Усиливает душевное смятение и их разнообразная форма: хочется посадить и опробовать все и сразу – от кругляшей и сливок до сердечек и «бананов». В результате вместо одной запланированной грядки на огороде образуется целая помидорная плантация. Знакомая ситуация?))


Помидоров много не бывает

Если бы томатные кусты росли сами по себе и не требовали такого трепетного ухода, наверное, влюбленные в этот овощ дачники (а это – каждый второй из нас) экспериментировали с сортами до умопомрачения. Но уже буквально через пару недель после высадки рассады в грунт эта культура начинает напрашиваться на «парикмахерские» процедуры – кусты требуют пасынкования.

После каждой «стрижки» набирается большая охапка пасынков. Не дает скучать и вездесущая фитофтора: к кучке пасынков добавляются нижние листья, которые мы срезаем с кустов, стараясь защитить их от этой напасти. А в конце сезона эта охапка зеленых отходов превращается в огромный стог выдернутых с грядок томатных кустов.


Большинство сортов томатов требуют регулярного пасынкования

Не спешите вывозить зелень на свалку. Эта овощная культура обладает уникальными «вершками»: вкусные сочные плоды разнообразят стол, а ботва выступит в роли натурального инсектицида и позволит заготовить ценное удобрение. Обширная помидорная плантация, которую мы не поленились разбить на огороде, будет предоставлять нам полезное сырье в избытке на протяжении всего лета.

1. Борьба с вредителями

В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.


Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид - соланин

Чтобы расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами, необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема. Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.


Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов

Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей - поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур. Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.


Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей

Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» - приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение, которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке.

2. Компост

Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для изготовления компоста. Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для более быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата) – при таком подходе компост будет готов к использованию через 1 год.


Из ботвы томатов можно приготовить отличный компост

Если в вашем распоряжении оказалась «фитофторозная» ботва томатов, не обязательно отвозить ее на свалку – из нее тоже можно приготовить компост. Но чтобы такое удобрение не стало источником распространения спор фитофтороза по всему участку, «промаринуйте» его в компостнице на протяжении 3 лет.

3. Жидкое «зеленое» удобрение

Если срок созревания «помидорного» компоста для вас кажется слишком долгим, можете пустить пасынки и листья томатов на приготовление настоя для подкормок, который выступит в качестве отличного азотного удобрения для всех культурных насаждений. В этом случае бочку примерно на 2/3 объема необходимо заполнить выполотыми сорняками вперемешку со свежей ботвой, которая должна составлять не более 1/4 всей зеленой массы (напоминаю, в ход пускаем зелень без признаков заболеваний), и залить емкость водой доверху. Бочку сверху накрываем пленкой, закрепляем ее бечевкой и проделываем в ней несколько отверстий для газообмена.