Монарда - название целого ряда растений, относящихся к яснотковым. Их трава наделена цитрусовым ароматом и обладает лечебными известными свойствами. Информацию о существующих показаниях и противопоказаниях к приему препаратов из растения , а также некоторые рецепты и подробный видеоматериал можно найти в статье.
Благодаря запаху, источаемому различными частями монарды, ее часто называют бергамотом. На самом деле это два абсолютно разных растения. Монарда - трава, а бергамот - цитрусовое дерево, разновидность апельсина севильского. В Европу растение попало из Америки, где использовалось индейцами как вкусовая основа напитков и лекарственное средство.
Выглядит растение следующим образом:
Сейчас известно 22 вида монард и более 50 гибридных форм. Большинство растений выращивается в культуре.
Дудчатая монарда
Двойчатая монарда
Лимоннопахнущая монарда
Карликовая монарда
Внимание! Как лекарственное средство используют только первые две разновидности растения, причем в гомеопатии более эффективной считается двойчатая монарда.
Все надземные части монарды содержат в большом количестве эфирное масло. В аромотерапии оно считается лучшим антисептическим средством. Помимо этого, препараты из растения снимают жар и спазмы. Специалисты рекомендуют препараты из монарды при следующих состояниях:
Монарда применяется в косметологии и народной медицине
В косметических целях широко применяют порошок, отвары и настои травы и цветов. Их используют как умывания, ополаскивания, добавляют в маски и т.д. Замечательное средство для лечения кожных проблем - эфирное масло монарды. Его по несколько капель добавлять в ванны, мази, кремы, маски и т.д.
Траву монарды рекомендуют добавлять в травяные сборы, используемые при простудах. В ней содержатся витамины С и группы В, что позволяет работать отварам, как средствам мягко повышающем иммунитет. Экстракт монарды, совместно с другими препаратами, применяют в качестве эффективного глистогонного средства.
Совет. Сушенными стеблями и цветками монарды хорошо перекладывать вещи в шкафу. Это предотвращает повреждение натуральных тканей молью.
Огородники также нашли применение растению. Его настой используется как средство от тли и других насекомых, приносящих немалый ущерб. В кулинарии используют сушенную монарду как специи для мяса и рыбы, гарниров и салатов.
К употреблению препаратов из монарды существуют определенные противопоказания:
Конечно же, прежде чем начать применение препаратов монарды, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Ведь во многих случаях они помогают только снять симптомы, а полностью вылечить заболевание им не под силу.
Монарда сушеная
Монарда - необычный цветок. Эта гостья из Америки способна украсить сад и подкрепить здоровье. При всех своих достоинствах растение абсолютно неприхотливо и доступно для выращивания всем желающим.
20.09.2017
Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. Здесь вы узнаете об этом подробнее.
Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.
Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.
Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.
Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.
У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.
Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.
В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.
Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.
Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.
В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).
Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).
Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:
Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:
Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).
Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.
Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.
Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.
Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.
У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.
У сушеных измельченных листьев перечный аромат.
Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.
Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.
Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:
Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.
Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.
Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.
Как приготовить чай с монардой:
Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.
С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:
Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.
Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.
Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.
Монарда — необычное название и совершенно необычный цветок. Будучи завезённым на континент из Америки ещё во времена Христофора Колумба, цветок был забыт почти на столетие. Сейчас его успешно выращивают в наших широтах. Помимо красоты монарда несёт в себе полезные лечебные свойства.
Цветок получил своё название в честь ботаника Николо Монарди — человека, открывшего этот вид цивилизованному миру.
Монарда это многолетнее растение, кустарник, с необыкновенными цветами и приятным цитрусовым запахом. Обычно имеет в цветовом спектре четыре оттенка: красный, лиловый, сиреневый и фиолетовый. Вырастает до 90 см и имеет соцветие окружностью почти 8 см.
Необычный, экзотический, внушительных размеров цветок хорошо приживается в открытом грунте и не требует особых условий ухода.
Всего у монарды имеется около 15 видов, но основными называют 4 из них:
Монарда любит солнечный свет и влажную почву. Влажную, но не заболоченную. Также, если место для посадки будет выбрано в тени, она не будет цвести активно.
Важно, чтобы место произрастания было максимально огорожено от воздействия ветров.
Почву для высадки готовят еще осенью — перекапывают, удаляют посторонние корни сорных растений, вносят перегной и торф, гашеную известь и суперфосфат.
Предпочтительно почва должна быть известковой, лёгкой и с хорошим дренажём. Рассаду помещают в почву в конце апреля. Цветок хорошо переносит морозы до -30, поэтому даже в случае заморозков саженцы не пострадают.
Во время высадки нужно добавить азотные удобрения.
Расстояние между саженцами должно быть не менее полуметра, так как куст пышно разрастается.
Основной уход за растением состоит в:
Не смотря на экзотическое происхождение, цветок хорошо переносит холода. Поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Засохшие к зиме стебли не обрезают — это помогает корневищу не вымерзнуть. Их убирают весной.
Цветёт с июля по сентябрь.
В монарде дудчатой содержится больше всего эфирных масел, в сравнении с другими видами этого растения. Еще в древности индейцы использовали листья этого цветка чтобы лечить порезы и ушибы — альтернатива нашему подорожному листу.
Молодую зелень цветка употребляют в пищу — как приправу к мясу, а также как ароматизатор чая.
Цветы имеют яркий красный цвет. А также альтернативное название — «красный бергамот» или «пчелиный бергамот». Оно появилось благодаря интенсивному запаху, который распространяет монарда двойчатая. Запах этого вида монарды сильно схож с запахом бергамота.
Часто ландшафтные дизайнеры используют двойчатую монарду в так называемых «миксбордерах» — насаждения вдоль тротуарных дорожек, где цветы один за одним, по мере отцветания меняют окраску.
Является однолетним растением.
Цветёт лимонная мята (второе название монарды лимонной) в течении всех летних месяцев и имеет ярко выраженный лимонный запах, благодаря большому насыщению эфирными маслами. Отличается от других монард внешним видом — соцветия не одиночные, а расположенные по 3-4 на одном стебле.
Цветёт в июле и в августе. Имеет 3 цвета — белый, лиловый и красный. Её листья и побеги вполне съедобны и часто используются гурманами как ингредиент для салатов.
Вся надземная часть растения используется для приготовления лекарств.
Используют в лечебных целях надземную часть кустарника — стебли и соцветия в начале цветения. Именно в этот период, потому что монарда выделяет самое большое количество эфирных масел, за которые ценится.
При сборе важно не повреждать стебли, чтобы полезный эфир не улетучивался. Собранные цветы сушат в тёмном помещении (например чердаке) и затем используют в нужных целях.
Противопоказания есть для маленьких детей и беременных женщин. Этим категориям лучше не использовать масло монарды, или использовать его с осторожностью.
И употреблять масло в чрезмерных количествах тоже не стоит — может вызвать побочные реакции организма.
Один из вариантов использования собранной и засушенной монарды — приготовление домашних специй. Для этого засушенные стебли и листья тщательно перемалываются и хранятся в хорошо закрывающейся банке.
Также цветки монарды можно заваривать как травяной чай. Для этого хорошо подходит лимонная монарда. Залить 2 ложки травы и дать настояться пол часа — вот и весь простой рецепт.
Монарда – однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Своим названием оно обязано испанскому ботанику Николасу Монардесу, который впервые описал его в своей научной работе. Родиной монарды считается Северная Америка, однако впоследствии она получила широкое распространение как декоративная и эфирномасличная культура.
Стебли монарды прямые и разветвленные, доходящие высотой до метра и более. Листья зубчатые, удлиненные, их цвет может колебаться от светло-зеленого до красноватого.
Цветет монарда (а на фото в нашей статье почти все экземпляры именно в стадии цветения) мелкими цветками, собранными в одно или несколько «взъерошенных» соцветий. Из-за этой живописной неряшливости монарда даже получила у цветоводов прозвище «барышня со слегка растрепанной прической».
Цветки монарды чаще всего окрашены в красный, пурпурный, белый или сиреневый оттенки. Период цветения – с июня по октябрь. Семена монарды содержатся в плодах, похожих на маленькие орешки, которые по мере созревания растрескиваются надвое. Семена отличает хорошая легкость и способность к прорастанию в течение трех лет с момента сбора.
Монарда обрела популярность у цветоводов не только за внешнюю привлекательность, но и благодаря своим пищевым и лекарственным свойствам.
В течение нескольких недель посевы желательно держать под пленкой, открывая ее только для полива.
Самым распространенным способом выращивания монарды является рассадный. Семена на рассаду высевают в конце зимы-начале весны, после чего емкость с посевами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +20 градусов.
Первые всходы появляются примерно через две недели после посадки, а еще через три недели рассаду пикируют в отдельные контейнеры. До высадки в открытый грунт сеянцы желательно дважды подкормить азотосодержащими удобрениями.
Посадка монарды производится после появления на сеянцах трех пар листьев. Кустики высаживают на расстоянии не менее 60 см друг от друга, после чего их необходимо обильно пролить.
Монарда, высаженная рассадой, обычно расцветает уже в год посадки, а к следующей весне она дает первые побеги, которые можно отделить и пересадить.
После этого монарда выбрасывает еще большее количество побегов и обильнее цветет. Пересаживать монарду рекомендуется каждые 5 лет.
Монарда очень неприхотлива и хорошо растет как в затененных, так и в солнечных местах. Она устойчива к жаре и к холоду, однако лучше всего чувствует себя на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках.
Растение любит регулярный, но умеренный полив, а в засушливую погоду монарду следует поливать ежедневно. Также почву вокруг нее нужно периодически рыхлить. Монарда хорошо реагирует на подкормки, в том числе, органическими удобрениями.
При соблюдении режима полива монарда практически не болеет, кроме того, она невосприимчива к вредителям, так как их отпугивает ее запах и высокое содержание в растении эфирных масел.
В составе монарды присутствуют ароматические вещества фенолы, в том числе, тимол, обладающий также сильным антисептическим эффектом.
Помимо этого, растение содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, что обуславливает его антисептическое, кровоостанавливающее, иммуностимулирующее и другие лечебные свойства.
Наибольшую же ценность имеет эфирное масло монарды, использующееся в медицине, парфюмерии и кулинарии. Оно обладает бактерицидным действием, а также может применяться как противовирусное, противогрибковое, обезболивающее и успокаивающее средство. Кроме того, эфирное масло монарды эффективно для лечения акне и других воспалений на коже.
Широко используется монарда и в кулинарии. Ее листья добавляют в салаты и супы, а также заваривают вместо чая.
Монарда относится к числу травянистых растений, целебные свойства которых были известны еще в старину. Цветок часто применяли в качестве лекарственного средства, а так же добавляли в пищу в виде специи. В нашу страну монарда эмигрировала в XIX веке, и долгое время имела декоративное назначение. Сегодня растение широко применяется для лечения различных недугов, укрепления иммунитета, решения косметологических проблем. Познакомимся с полезным растением поближе.
Цветок относится к семейству Яснотковых, произрастает на полях и лугах. Широкую популярность и название растению дал шведский естествовед Карл Линней. Монарда была именована в честь Николаса Монардеса, который еще в XVI веке написал труд о новых цветах и растениях Америки.
Монарда имеет следующий внешний вид: прямые стебли, листья ланцетовидной формы светло-зеленого окраса, соцветия корзинообразной формы, цветки представлены в виде воронковидных трубочек, могут быть окрашены в различные оттенки сиреневого. Растение плодоносит в виде сухих орешков.
Сегодня насчитывается порядка 20 сортов растения, среди которых представлены как многолетние, так и однолетние цветы. Самыми популярными являются следующие:
Растение является настоящим кладезем полезных веществ, в нем содержатся целительные эфирные масла, биологически активные соединения, группы витаминов. Благодаря этому цветок обладает широким перечнем полезных свойств:
В зависимости от назначения монарду можно использовать в сухом виде, в виде отвара, в виде эфирного масла. Масло монарды – средство, способное бороться с лучевой болезнью и защищать организм от радиационного влияния. Употребление растения так же помогает людям после химиотерапии восстановить организм.
В большинстве случаев растение применяют для лечения респираторных болезней. Монарда обладает противовоспалительным эффектом, устраняет симптомы недуга, ускоряет выздоровление. В данном случае лечение происходит посредством ингаляции или ароматерапии.
Цветок ускоряет процессы регенерации в организме, благодаря чему его используют при ожогах, язвах и переломах. Раны необходимо промывать каплями масла, на переломы накладываются компрессы.
Монарда широко известна, как антигельминтное средство. На живот необходимо намазать масло и хорошо втереть. Это позволит избавиться от глистов. Эффективным растение окажется и в борьбе с грибком ног.
Прочее применение:
Цветок может оказаться полезным и в бытовых вопросах. Раствор масла растения с водой позволяет эффективно бороться с плесенью – распространенной проблемой в жилищных помещениях с высокой влажностью.
Широкое применение цветок получил и в косметологии. Научно доказано, что монарда затормаживает процессы старения и омолаживает клетки организма. В связи с чем цветок стал частым ингредиентом масок, кремов и тоников. Масло можно использовать для ухода за всем телом. Его часто наносят при массаже.
Монарда оказывается эффективной при борьбе с проблемной кожей. Использование растения позволяет устранить прыщи, угревую сыпь, сузить поры и нормализировать деятельность сальных желез.
Цветок имеет массу полезных свойств и является безопасным. Однако, как и при использовании других видов травы, с дозировкой монарды и способами ее использования необходимо быть осторожным. При приеме крупных доз могут возникнуть побочные эффекты. Не рекомендуется использование женщинам в положении, так как действие травы на организм будущей матери еще не до конца изучено. Не давайте траву маленьким детям.
В кулинарии траву чаще всего используют в сухом виде. Ее добавляют в качестве ингредиента для солений и консервации, используют в виде зелени для салатов, добавляют в чаи. Для приготовления горячего напитка необходимо измельчить соцветия и листья растения, добавить лимон и , залить кипятком и дать настояться около 20 минут.
Монарду можно использовать в качестве заправки для первых блюд. Для этого подойдут листья, стебли и даже соцветия растения. Использовать цветок можно и в сухом виде.
Растение хорошо впишется в рецепт легких салатов. К примеру, весенний салат: ветки лимонной мяты с листьями, зеленый лук, сметана, вареные яйца, листья монарды. Ингредиенты измельчаются и смешиваются между собой. Монарда вместе с зеленым луком посыпается сверху.
В летнее время полезным и крайне вкусным коктейлем станет коктейль из пахты. Для этого разбавьте 4 стакана пахты одним стаканом воды, добавьте столовую ложку измельченной травы, можно добавить ванилин по вкусу. Взболтайте содержимое и поставьте в холодильник на 20 минут.
Мы рассмотрели полезные свойства и противопоказания монарды, а напоследок — интересные факты о растении: