Краткая история мясорубки. Из истории мясорубки

11.02.2019

Мясору́бка - механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса и других видов продуктов, также используется для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей.

Мясорубка была изобретена в XIX веке бароном Карлом Дрезом .

Устройство

Классическая ручная мясорубка состоит из следующих частей:

  • корпус с мясоприёмником;
  • решётка;
  • рукоятка.

Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер , с помощью которого прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом. В мясоприёмнике ручной мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку, отрезаются куски меньших размеров. В отличие от блендера , измельчение продуктов в мясорубке происходит непрерывно: продукт закладывается в мясоприёмник и выходит через решётку.

Ручная мясорубка для своей работы требует приложения достаточно больших усилий к рукоятке, а значит, прочного крепления к столу. Поэтому ручные мясорубки оснащаются струбциной . Мясорубки с электроприводом не требуют струбцины и изготавливаются в настольном или напольном исполнении. Бытовые электрические мясорубки также обычно имеют более узкую и длинную горловину мясоприёмника, и к ним в комплект входит толкатель, чтобы предотвратить попадание пальцев в шнек. Для электрической бытовой мясорубки мясо перед подачей в мясоприёмник желательно нарезать кусками поменьше.

Насадки для мясорубок


При наличии соответствующих насадок, мясорубка может использоваться не только по своему прямому назначению, но и для выполнения других кулинарных операций:

  • Насадка-овощерезка (шинковка), позволяет нарезать твердые овощи кружочками, кубиками и брусочками.
  • Насадка Кеббе, предназначена для получения полых сосисок для последующего наполнения их фаршем и обжаривания.
  • Насадка для колбасы, предназначена для приготовления домашней колбасы , сосисок и сарделек.
  • Моделирующая насадка для фарша, позволяет распределять фарш на равномерные порции.
  • Насадка для томатов, предназначена для приготовления томатного сока и пасты.
  • Насадка-пресс, помогает готовить соки из мягких фруктов и овощей .
  • Насадка-тёрка , позволяет использовать мясорубку в качестве тёрки .
  • Насадки для теста, используют для приготовления лапши , спагетти .

  • Слово «мясорубка» иногда используется в переносном смысле, например, в случаях, когда хотят сказать о бессмысленном побоище с большим количеством крови, смертей и т. п. «Мясорубками» называют, к примеру, ряд крупных сражений Первой мировой войны, характеризовавшся огромными потерями при мизерных результатах - «Верденская мясорубка » и «Мясорубка Нивеля ».
  • В России существуют городские легенды об использовании мясорубок в НКВД для уничтожения трупов казненных .
  • Слово «мясорубка» используется профессиональными водителями, для обозначения ручного стеклоподъемника.

См. также

Напишите отзыв о статье "Мясорубка"

Примечания

Отрывок, характеризующий Мясорубка

Был прочтен манифест государя, вызвавший восторг, и потом все разбрелись, разговаривая. Кроме обычных интересов, Пьер слышал толки о том, где стоять предводителям в то время, как войдет государь, когда дать бал государю, разделиться ли по уездам или всей губернией… и т. д.; но как скоро дело касалось войны и того, для чего было собрано дворянство, толки были нерешительны и неопределенны. Все больше желали слушать, чем говорить.
Один мужчина средних лет, мужественный, красивый, в отставном морском мундире, говорил в одной из зал, и около него столпились. Пьер подошел к образовавшемуся кружку около говоруна и стал прислушиваться. Граф Илья Андреич в своем екатерининском, воеводском кафтане, ходивший с приятной улыбкой между толпой, со всеми знакомый, подошел тоже к этой группе и стал слушать с своей доброй улыбкой, как он всегда слушал, в знак согласия с говорившим одобрительно кивая головой. Отставной моряк говорил очень смело; это видно было по выражению лиц, его слушавших, и по тому, что известные Пьеру за самых покорных и тихих людей неодобрительно отходили от него или противоречили. Пьер протолкался в середину кружка, прислушался и убедился, что говоривший действительно был либерал, но совсем в другом смысле, чем думал Пьер. Моряк говорил тем особенно звучным, певучим, дворянским баритоном, с приятным грассированием и сокращением согласных, тем голосом, которым покрикивают: «Чеаек, трубку!», и тому подобное. Он говорил с привычкой разгула и власти в голосе.
– Что ж, что смоляне предложили ополченцев госуаю. Разве нам смоляне указ? Ежели буародное дворянство Московской губернии найдет нужным, оно может выказать свою преданность государю импературу другими средствами. Разве мы забыли ополченье в седьмом году! Только что нажились кутейники да воры грабители…
Граф Илья Андреич, сладко улыбаясь, одобрительно кивал головой.
– И что же, разве наши ополченцы составили пользу для государства? Никакой! только разорили наши хозяйства. Лучше еще набор… а то вернется к вам ни солдат, ни мужик, и только один разврат. Дворяне не жалеют своего живота, мы сами поголовно пойдем, возьмем еще рекрут, и всем нам только клич кликни гусай (он так выговаривал государь), мы все умрем за него, – прибавил оратор одушевляясь.
Илья Андреич проглатывал слюни от удовольствия и толкал Пьера, но Пьеру захотелось также говорить. Он выдвинулся вперед, чувствуя себя одушевленным, сам не зная еще чем и сам не зная еще, что он скажет. Он только что открыл рот, чтобы говорить, как один сенатор, совершенно без зубов, с умным и сердитым лицом, стоявший близко от оратора, перебил Пьера. С видимой привычкой вести прения и держать вопросы, он заговорил тихо, но слышно:
– Я полагаю, милостивый государь, – шамкая беззубым ртом, сказал сенатор, – что мы призваны сюда не для того, чтобы обсуждать, что удобнее для государства в настоящую минуту – набор или ополчение. Мы призваны для того, чтобы отвечать на то воззвание, которым нас удостоил государь император. А судить о том, что удобнее – набор или ополчение, мы предоставим судить высшей власти…
Пьер вдруг нашел исход своему одушевлению. Он ожесточился против сенатора, вносящего эту правильность и узкость воззрений в предстоящие занятия дворянства. Пьер выступил вперед и остановил его. Он сам не знал, что он будет говорить, но начал оживленно, изредка прорываясь французскими словами и книжно выражаясь по русски.
– Извините меня, ваше превосходительство, – начал он (Пьер был хорошо знаком с этим сенатором, но считал здесь необходимым обращаться к нему официально), – хотя я не согласен с господином… (Пьер запнулся. Ему хотелось сказать mon tres honorable preopinant), [мой многоуважаемый оппонент,] – с господином… que je n"ai pas L"honneur de connaitre; [которого я не имею чести знать] но я полагаю, что сословие дворянства, кроме выражения своего сочувствия и восторга, призвано также для того, чтобы и обсудить те меры, которыми мы можем помочь отечеству. Я полагаю, – говорил он, воодушевляясь, – что государь был бы сам недоволен, ежели бы он нашел в нас только владельцев мужиков, которых мы отдаем ему, и… chair a canon [мясо для пушек], которую мы из себя делаем, но не нашел бы в нас со… со… совета.

Мясорубка. Казалось бы, всем нам известная и привычная вещь. Она присутствует не только на профессиональной, но и на каждой обычной домашней кухне. Как минимум раз в неделю каждая хозяйка использует этот предмет для приготовления аппетитных котлеток, вкуснейших пельменей и ароматных голубцов. А шеф повара заведений общественного питания применяют это оборудование в разы чаще.

При такой частоте использования данного агрегата мало кто задумывается - с чего все начиналось? Кто изобрел мясорубку и как она с течением лет совершенствовалась.

Это в своей истории насчитывает более 150 лет. Принято считать, что создателем данного прибора стал известный немецкий изобретатель Карл Дрез. В те времена эта вещь была доступна далеко не всем. Применялась она только среди высокопоставленных поваров, при царских дворах и в домах различной знати.

Сегодня, действительно, сложно представить себе современную кухню без столь привычной мясорубки. А в те далекие времена это было изысканное новшество. Сейчас же такое поистине незаменимо в приготовлении более чем ста различных блюд.

Возникает вопрос: "Как же раньше люди делали фарш?". Историки описывают, что для этого в древние времена применяли специальный изогнутый полукругом ножик с двумя ручками.

В современном понимании полученный таким методом продукт считается не фаршем, а мелко рубленным мясом. На стол блюда из него подавались крайне редко, поскольку готовились они весома трудозатратно. У хозяйки на это уходило много сил и времени.

Вот в далекие 50-е годы XIX века барон Карл Дрез и задумался над облегчением данного процесса. Он предложил идею и основу конструкции, чуть позже доработал ее австриец Петер Миттерхофер. Интересен тот факт, что в основе своей современные мясорубки сохранили именно те первые конструкции, которые предложили эти два знаменитых изобретателя.

Как вы понимаете что сегодня, что в стародавние времена производство фарша требовалось как в частных, так и в производственных масштабах. Безусловно, попытки произвести фарш в большом количестве предпринимались и до появления мясорубок.

Были даже образцы, работающие на конной тяге. Они, как и в быту, в большинстве своем рубили, а не мололи мясо. Однако при этом человеческие трудозатраты сводились к минимуму. Кусок туши располагался на деревянной колоде. Сверху опускался ряд полукруглых ножей. При помощи лошади, вола или осла колода поворачивалась вокруг своей оси.

С развитием процесса в ряде стран стали заменять силу животных на водяные и ветряные приводы. Система работала по принципу аналогичных мельниц. Затем, с появлением электродвигателя, стали использовать и его.

Таким методом получалось намолоть около 25-ти килограмм мяса за 40 минут. Безусловно, производительность такого оборудования весьма низкая. Однако это гораздо быстрее и удобнее, нежели работать вручную.

Основным недостатком такого метода измельчения мясо было то, что в фарш зачастую попадали опилки. И опять-таки, при таком способе полноценный фарш не получался. Как ни крути, это тоже было рубленное мясо.

Следующим шагом развития мясорубок стали, так называемые, мясные мельницы. Это оборудование отлично подходит для мясного магазина. Ее прародителем было приспособление аналогичное по конструкции, только ножи располагались не в торце, а снизу и сверху. Их внешний вид немного напоминал современные бытовые мясорубки. Они имели цилиндрический корпус, вал и рукоять.


Пиком развития стали электрические мясорубки. Сегодня они используются как в домашних условиях, так и в качестве . Для профессиональной кухни просто подбираются более мощные модели.

Современные мясорубки комплектуются различными насадками. С их помощью можно молоть фарш разной консистенции, а также производить колбасы и сосиски. Весь этот процесс занимает у повара совсем немного сил и времени.

Еще одним важным пунктом в развитии мясорубки стало усовершенствование ее безопасности. Для этого изобрели специальный пластиковый толкатель. Не забывайте его использовать!

Однако разработчики не остановились на достигнутом результате, и пошли дальше. Они предложили новый способ. Теперь современные методы измельчения достигаются двумя основными путями.

Первый это - шнековый. То есть принцип работы уже привычной нам мясорубки. Второй - при помощи ножей. Он используется в блендерах. При этом, правда, тоже получается не фарш, а скорее мясное пюре.

Рубленное мясо в наши дни так же весьма популярно, но, как правило, оно готовится вручную. А какой метод измельчения использовать, решать только вам.

Как известно, назначение мясорубки – измельчать мясо. Без нее на кухне не обойдется ни одна хозяйка. Изобретением мясорубки мы обязаны Карлу Дрезу (1785-1851). Хотя этот немецкий изобретатель больше известен, как человек, придумавший велосипед. Несколько позже похожий механизм изобрел австриец Петер Миттерхофер, который стремился тем самым помочь своей жене.

Как мы видим, история мясорубки начинается лишь в середине XIX века, а доступной на каждой кухне она стала значительно позже. Как же люди обходились без этого изобретения? Оказывается, раньше мясной фарш готовили с помощью специального ножа. Он имел полукруглую форму с двумя ручками. Перекатывая нож, можно было постепенно измельчить мясо в фарш, хотя при всех стараниях он все равно получался достаточно грубым. При производстве колбас, когда требовалось измельчить огромное количество мяса, пользовались специальной машиной, которая двигала несколько таких ножей вверх и вниз над деревянной колодой. Для того, чтобы ножи каждый раз попадали на другой кусок мяса, колода автоматически вращалась. Такой машине требовалось около сорока минут, чтобы измельчить 25 килограммов мяса. Устройство приводилось в действие электродвигателем или лошадью.

Большей эффективностью обладал другой механизм для измельчения мяса в промышленных масштабах. Это был крутящийся чан и несколько расположенных над ним ножей, которые тоже вращались вокруг своей оси. Такое приспособление могло превратить в фарш 62 килограмма свинины или 50 килограммов говядины. Однако перед тем как поместить мясо в чан, его необходимо было предварительно порезать на мелкие куски.

На домашних кухнях тоже были подобные машины, только намного меньше. Специальные ножи двигались вверх и вниз при помощи рычага, который приводился в действие вручную. Так называемая мельница для мяса более похожа на привычную нам мясорубку. В корпусе цилиндрической формы был размещен вал, из которого выступали стальные штифты. Этот вал приводился в движение при помощи рукоятки, в результате чего штифты, расположенные в винтовом порядке, продвигали кусочки мяса через выступающие снизу и сверху небольшие ножи. Аналогично современным мясорубкам мясо заправлялось в воронку, а готовый фарш выходил через другой конец корпуса.

Кроме этого, существовали еще специальные машины, которые могли нарезать мясо кубиками. Оно продавливалось через решетку из скрещенных наточенных ножей, а с другой стороны вдоль нее двигались два ножа, которые превращали мясо в кубики.

И, наконец, нельзя не упомянуть о настольной ручной машинке. В ней кусок мяса при помощи пружинного толкателя перемещался под нож, имеющий полукруглое лезвие. Такая машинка позволяла регулировать толщину нарезки. Ее использовали при приготовлении ветчины, колбасы или жаркого.

Как известно, первую мясорубку придумал в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851гг), именно тот, который разработал 1-ый вариант велосипеда, еще в отсутствии педалей. Вслед за ним аналогичную конструкцию предложил, желая упростить труд своей супруге, изобретатель c Австрии Миттерхофер Петер (1822-1893гг).

До того как изобрели мясорубки, да и позднее, покуда она не стала изготовляться в промышленных масштабах и была доступна любой домохозяйке, для приготовления фарша из мяса использовали особый изогнутый полукругом, двуручный нож. Таким ножом нужно было неоднократно, качая при этом из стороны в сторону, проходить по кускам мяса. Естественно, фарш получался порядочно грубым.

Там, где мясного фарша нужно большое количество, к примеру, для изготовления колбас, в XIX веке применяли особую машинку, в которой был ряд специальных ножей, которые механически опускались и поднимались над круглой деревянной колодкой. Колодка на которой располагалось мясо автоматом поворачивалась при каждом подъеме ножей на небольшой угол, дабы при опускании они могли попасть на иное место. Из тех же суждений, ось вращения круглой колодки была смещена в сторону. На протяжении 40-ка мин. машинка, которая приводится в действие с помощью лошади либо электродвигателем мощностью 0,75 лошадиных сил, способна превратить в фарш 25 кг мяса. По мере износа дерева и перехода части его в мясной фарш, специалист-механик немного выдвигал колодку вверх с помощью особого винта. Иной вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, сначала нарубленное на небольшие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым находился рабочий орган из 3-х также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей. На протяжении 20-ти мин. перерабатывается 62 кг свинины или же 50 кг говядины.

Для домашних кухонь были подобные ручные машинки небольших размеров. В них изогнутые ножи опускались и поднимались с помощью движения рычага, который качала домохозяйка. Ближе всего к современной мясорубке, хотя бы внешне, можно назвать "мясную мельницу". В ее цилиндрическом корпусе вращался от рукояти вал, с которого в винтовом порядке выступали стальные штифты. Эти штифты продвигали куски крупно нарезанного мяса, которые заправлялись в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих снизу и сверху половинок корпуса. Мясо, попадая между этими ножами, словно настригалось. Полученный мясной фарш, как и в современной мясорубке, выходил с другой стороны цилиндра. Для приготовления каких-либо колбас и блюд требуются кубики сала или же мяса. Для данной цели была особая машина, в которой мясо подавалось на сетку из перекрещивающихся острых ножей. В следствии, оно потом нарезалось на жгуты с квадратными сечениями, а на выходе по сетке передвигались из стороны в сторону 2-ва плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики. В конце концов, существовала настольная ручная машина для нарезки ростбифа, жаркого, сырого мяса, ветчины либо же колбас, в которой куски мяса, который подавался пружинным толкателем, попадал под острый нож с полукруглым лезвием.

Толщину такой нарезки можно было регулировать. Разными приспособлениями для измельчения мяса и прочих продуктов владели еще древние египтяне, римляне, греки.

В XIX веке изобретателями было придумано несколько разновидностей мясорубки. Самая лучшая машина называлась – «Обыкновенная Американская», которая состояла из 2-х рядов ножей, по 9 ножей в ряд.

Такие ножи должны были непременно выниматься, как для их точения, так и для того, чтобы после каждого применения, их можно было вымывать в теплой, но не горячей воде. Шнековая мясорубка к нынешнему дню претерпела минимальное количество конфигураций. Единственное актуальное модернизирование – переход на электрическую тягу.

Принцип работы мясорубки употребляется и в прогрессивных электро шнековых мясорубках. Присутствует и поболее несложная по сборки модель – куперная мясорубка. Она измельчает мясо вертящимися от электродвигателя изогнутыми ножами (как в блендере, кофемолке), итог достигается не с помощью силы, а с помощью скорости. Раз в шнековой мясорубке мясо рубится на очень маленькие, приблизительно одни и те же куски, то куперная способна размельчить продукт до состояния пасты. Чуток зазеваешься – и фарш приобретает невесомую густоту. Вылепить котлеты из «мясного крема» проблемно, к тому же мясо опосля таковой обработки сможет поменять собственный вкус до неузнаваемости.

Выход в свет электромотора почти все изменило в трудозатратном процессе измельчения мяса и жестких товаров. Он просто заменил человеческий труд. 1-ые электрические мясорубки были замечены в начале XX века. Они были достаточно громоздки, в следствии этого в домашних критериях не применялись. Модели наименьшего объема стали выпускаться в средине 40-х годов минувшего века.

Главная особенность электрической мясорубки, это мощность ее мотора. Через редуктор мощность передается на ножи мясорубки. Скорость вращения шнека не слишком большая, а сила продавливания продукта через ножи – неизменная и равномерная.

Модели с мощностью в 400-500 Вт сравнительно не особо дороги, многофункциональны и оптимальны для домашних условий. Выполняют свои функции гораздо быстрее и лучше ручных мясорубок. Правда, слишком жилистое мясо, да еще с небольшими кусками костей им «не по зубам». Ежели нет надежного предохранителя от перегрузок, мотор может сгореть. Иной минус маломощных моделей состоит в том, что они не рассчитаны на постоянную продолжительную работу – так после каждых 10-ти мин. «рубки» требуется 15-ти минутный отдых.

Дорогостоящие мясорубки с потребляемой мощностью до 4500 Вт не только быстрее справляются с необходимой работой, но и абсолютно не требовательны к качеству мяса. Их под воздействием стереотипа «чем сильнее, тем гораздо лучше» приобретает большая часть потребителей. Но, необходима ли мясорубка в хозяйстве, которая способна перемалывать более доступное низкокачественное мясо? Кто пробовал котлеты с размолотыми в небольшие крупинки жилами, которые то и дело попадают на зуб, больше есть их никто не захочет и предпочтет загружать в мясорубку мясо без жил. Так имеет ли резон приобретать дорогую модель, дабы позже экономить на качестве мяса и в конце концов на собственном здоровье? Эта мясорубка понадобится там, где большая семья, или же бывает много гостей и нужно часто перерабатывать большие количества мяса, либо когда требуется измельчить с помощью особых насадок другие твердые продукты, помимо жилавого мяса.

Как видите, тут нет прямой пропорциональной взаимосвязи «во сколько раз мясорубка мощнее, во столько раз она производительнее». Дабы повысить производительность мясорубки, скажем, в 1,5 раза, необходимо повысить ее мощность более чем в два раза. Выбор более мощной мясорубки должен сопровождаться убедительными доводами, так как, чем мощнее мясорубка, тем она менее экономична и тем больше шума издает в период работы.

В комплект электромясорубки, обычно, входит пластиковый толкатель. С его помощью мясо и прочие продукты проталкивают в загрузочное отверстие, которое для того, чтобы в него поместилось больше продукта, создано длинным. Не лишним будет заметить, что, толкатель и глубокое отверстие оберегают пальцы кулинара от повреждения вращающимся шнеком.


МЯСОРУБКА

мясорубка МиМиО-80

Глава I. Теоретический анализ научно-технической и

методической литературы по истории мясорубки

1.1. Краткая история мясорубки

1.2. Классификация и составные части электрической мясорубки

Глава II. Разработка и изготовление электрической мясорубки

2.1. Разработка электрической мясорубки

2.2. Устройство электрической мясорубки

Заключение

Краткая история мясорубки

Насколько известно, первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).

До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож. Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым.

Там, где фарша требовалось много, например, для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой (рис. 2). Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы, превращала в фарш 25 килограммов мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.

Другой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей (рис. 3). За 20 минут перерабатывалось 50 килограммов говядины или 62 килограмма свинины.

Рис. 3. Промышленная мясорубка

Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка.

Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит так называемая мясная мельница (рис. 4). В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами. Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке, выходил с другого конца цилиндра.

Для приготовления некоторых блюд и колбас требуются кубики мяса или сала. Для этой цели имелась специальная машина, в которой мясо подавалось на решетку из перекрещивающихся острых ножей (рис. 5). В результате оно нарезалось на жгуты с квадратным сечением, а на выходе по решетке ходили из стороны в сторону два плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики.

Рис. 5. Машина с перекрещивающимися острыми ножами

Наконец, существовала настольная ручная машинка для нарезки сырого мяса, жаркого, ростбифа, ветчины или колбас, в которой кусок мяса, подаваемый пружинным толкателем, попадал под острый нож с полукруглым лезвием. Толщину нарезки можно было регулировать.

Шнековая мясорубка известна всем. Свое название она получила от главной детали - шнека, или винта, который, как транспортер, продвигает мясо к четырехлопастному ножу и благодаря создаваемому давлению проталкивает разрубленные куски сквозь неподвижный перфорированный диск (еще один нож мясорубки). Вращающийся на оси шнека четырехлопастный нож трется о диск, измельчая мясо по принципу ножниц. Недаром заточка решетки не менее важна, чем заточка ножей мясорубки.

Различными устройствами для измельчения мяса и других продуктов обладали еще древние греки, римляне, египтяне.

В XIX веке изобретатели придумали несколько вариантов мясорубки.

Самая лучшая машинка это под названием « Обыкновенная Американская», состоящая из двух рядов ножичков, по 9 ножичков в ряд. Они должны непременно выниматься, как для точения их, так и для того, чтобы, после каждого употребления, их можно было вымывать в теплой, но отнюдь не горячей воде.

Появление электромотора многое изменило в трудоемком процессе измельчения мяса и твердых продуктов. Прежде всего, он просто заменил мускульную силу человека. Первые электрические мясорубки появились в начале XX века. Они были довольно громоздки, поэтому в бытовых условиях не применялись. Модели меньшего размера стали выпускаться в середине 40-х годов прошлого века.

Основная характеристика электрической мясорубки - мощность мотора. Через редуктор она передается на ножи. Скорость вращения шнека небольшая, а сила продавливания продукта через ножи - постоянная и равномерная.

Модели мощностью 400-500 Вт относительно недороги, универсальны и оптимальны для бытовых условий. Выполняют свои функции намного лучше и быстрее ручных мясорубок. Правда, очень жилистое мясо, да еще с мелкими осколками костей им «не по зубам». Если нет надежного предохранителя от перегрузок, двигатель может сгореть. Другой минус маломощных моделей в том, что они не рассчитаны на непрерывную продолжительную работу - после каждых 10 минут «рубки» требуется 15-минутный отдых.

Другая характеристика электрической мясорубки - производительность, то есть количество мяса в килограммах, которое мясорубка может переработать за одну минуту. Зависимость производительности электромясорубок от мощности представлена на графике.

Насадку для изготовления домашней колбасы устанавливают на головку мясорубки (металлический рабочий блок), в которой сняты нож и перфорированная решетка. К горловине насадки присоединяют кишку или специально выпускаемые оболочки и заполняют их готовым фаршем.

В комплект электромясорубки, как правило, входит пластиковый толкатель. С его помощью мясо и другие продукты проталкивают в загрузочное отверстие, которое для того, чтобы в него поместилось больше продукта, сделано длинным. Кстати, толкатель и глубокое отверстие защищают пальцы повара от повреждения вращающимся шнеком.

Классификация и составные части электрической мясорубки

Мясорубка как специальный прибор для переработки мяса появилась в конце XIX века. С тех пор много воды утекло, но ее устройство практически не изменилось. Поменялся лишь привод - был ручным, стал электрическим. А в целом, все тот же нож-резак с четырьмя лезвиями, нож-диск с отверстиями различного диаметра («сеточка) и шнек, подающий мясо к лезвиям ножей.

На смену «ручным тренажерам» пришли современные электромясорубки.

Их стало так много, а число моделей столь велико, что полки магазинов и рынков бытовой техники буквально ломятся от изобилия. Казалось бы, что может быть лучше широты возможностей. Но на практике получается, что обычная покупка мясорубки превращается в мучительный процесс выбора. А виной тому неподготовленность покупателя. Попробуем ликвидировать этот пробел.

Для простоты восприятия все имеющиеся в продаже мясорубки классифицируют следующим образом:

Класс А: мощные и производительные мясорубки, предназначенные непосредственно только для приготовления фарша из мяса, рыбы, птицы.

Класс В: многофункциональные мясорубки, снабженные дополнительными терками и резками для овощей и фруктов.

Класс С: маломощные мясорубки без дополнительных функций.

Данная классификация не означает, что мясорубки, принадлежащие к классу А, хорошие, к классу В - похуже, а входящие в класс С - совсем негодные. Отнюдь, такое разнообразие моделей говорит лишь о различии требований, предъявляемых покупателями к этим приборам.

Задавшись целью приобрести электрическую мясорубку, прежде всего, нужно определиться с приоритетами, решить, какими качествами должна обладать ваша будущая помощница. В целом основных характеристик семь. Это надежность, мощность, функциональность, шумность, размер, срок гарантии, цена. Остановимся подробнее на каждой из них.

Под надежностью чаще всего понимается долговечность использования. Чем надежнее прибор, тем дольше хозяйка не будет знать, что такое ремонт. Несмотря на то, что главным правилом было и будет соблюдение инструкции по эксплуатации, все же стоит обратить внимание на некоторые конструктивные особенности мясорубки .

Во-первых, горловина электромясорубки (в отличие от механического аналога) не расширяется кверху. На нее надевают лоточек для загрузки перерабатываемого продукта. Так как эта деталь мясорубки съемная, то лоток из металла будет намного прочнее, чем из пластмассы.

Во-вторых, в мясорубке должно быть предусмотрено устройство, предотвращающее перегорание мотора. В моделях, представленных на российском рынке, есть два варианта данного устройства. В первом большое значение имеет материал, из которого изготовлены такие детали, как шестеренка на шнеке и шестеренка редуктора привода. Важно, чтобы оба (или один) элемента соединения были из пластмассы. Действие данного защитного механизма осуществляется следующим образом: при наматывании, например, на нож мясорубки жил мяса ход шнека затрудняется - возникает перегрузка двигателя. Чтобы мотор не перегорел, пластмассовое соединение шнека и редуктора позволяет провернуться им относительно друг друга, срезая зубцы шестеренок. Они приходят в негодность, оставляя в целости сердце прибора - мотор. Обычно в комплект мясорубки с подобной предохранительной системой входят несколько запасных пластмассовых насадок на шнек, которые при необходимости можно легко заменить в домашних условиях. Во втором варианте роль защитного устройства играет специальная муфта-размыкатель. Данный механизм нельзя увидеть воочию сразу, так как он находится внутри прибора. Можно поинтересоваться у продавца-консультанта, но скорей всего он вам сам расскажет о нем, ведь наличие такой муфты является неоспоримым плюсом для мясорубки. Как она работает? Допустим, если вместе с мясом в мясорубку попадает кость, шнек стопорится, в этот момент муфта размыкает соединение, и мотор продолжает работать вхолостую, что предохраняет его от перегрузок. Этот защитный механизм является более универсальным, так как при его работе не изнашиваются другие элементы механизма, и следовательно, ничто не подлежит замене. Но стоит оговориться, что, как правило, в мясорубках с подобной системой защиты крепление шнека с шестеренкой редуктора выполнено из металла .

Мощность. Потребителю данная характеристика говорит о производительности мясорубки и качестве получаемого фарша. Нужно отметить, что электромясорубкам присущи два понятия мощности: номинальная и максимальная. Номинальная - это та мощность, с которой мотор может работать длительное время, не испытывая особых перегрузок. Максимальная, или пиковая, - та, при которой мясорубка кратковременно (не дольше, чем определено инструкцией) без ущерба для себя может перерабатывать жесткие продукты, требующие максимальных усилий от двигателя. Рассмотрим максимальную мощность моделей, так как именно она является основной характеристикой производительности.

Приборы мощностью 1300-1400 Вт могут переработать по 2-2,5 кг мяса в минуту, им не страшны любые жилы. Мясорубки средней мощности 800-1200 Вт имеют производительность 1,5 кг/мин. Маломощные агрегаты в 450 Вт перекрутят 1 кг мяса за 1 мин.

Размышляя о том, какой мощности выбрать мясорубку, нужно учитывать, как часто вы ей будете пользоваться. Если вы частенько испытываете потребность в мясном или рыбном фарше в большом количестве, тогда стоит приобрести более мощный и производительный аппарат.

Функциональность. Это качество говорит о способности мясорубки выполнять иные функции помимо основных, относящихся к переработке мяса. Конкуренция на рынке сделала свое дело, и появились мясорубки, снабженные дополнительными насадками-овощерезками. Сменив нож на насадку, можно потереть морковку или порезать колечками лук. Возможны варианты, когда мясорубку дополнительно комплектуют блендером, насадкой для взбивания теста, соковыжималкой для цитрусовых. Некоторые модели имеют в комплекте несколько дисков-решеток, обычно два-три, с отверстиями разного диаметра для получения фарша различного помола. Удобно, когда есть специальные отсеки для хранения дополнительных насадок. Так они не потеряются .

Наличие реверса является плюсом, но не основополагающим критерием при выборе. Суть его в том, что после нажатия кнопки или переключателя нож начинает крутиться в обратную строну, распутывая намотанные на нем жилы. Функция присуща в основном мало- и среднемощным мясорубкам и отсутствует у мощных приборов, так как они должны запросто справляться с жилами и мелкими рыбными костями.

Теперь о самом главном - о ноже. Каким он должен быть? Во-первых, из нержавеющей стали; во-вторых, острым. Для этой цели некоторые производители используют специальную заточку, благодаря которой нож самозатачивается во время работы мясорубки. Но если все-таки он притупился, не нужно его точить в домашних условиях - лучше всего это поручить специалисту.

Шумность - это уровень шума, создаваемого мясорубкой в рабочем состоянии. Несмотря на то, что большинство аппаратов, представленных на рынке, имеют относительно небольшой уровень шума, при выборе стоит обязательно прислушаться к будущему помощнику.

Размер. Под этим понятием подразумеваются как габариты агрегата, так и максимальная высота посуды, которую можно подставить для сбора фарша. Конечно, габариты лучше оценивать своими глазами: что-то будет для вас являться громоздким, а что-то вполне приемлемым. Исходить стоит из того, где планируете хранить этот предмет: в шкафу или на столике кухонного гарнитура. Максимальная высота посуды для сбора фарша колеблется от 1000 до 1700 мм. Наиболее высокие модели выпускают такие производители, как Bosch, Panasonic, Braun. Модели Binatone, Moulinex, Kenwood, Tefal пониже.

Гарантийный срок, как правило, составляет один год. Гарантия не распространяется на треснутый пластиковый лоток для загрузки мяса и затупившийся нож. Обычно это касается мотора и других технических неполадок, которые случились не по вине владельца мясорубки .

И наконец, о цене. Российскому потребителю не привыкать к грандиозному разбросу цен. Мы хорошо знаем, что, если затратить немного больше времени на покупку, можно найти интересующую вещь на 500 руб. дешевле, чем предлагалось первоначально. Поэтому для удобства ориентации советую ознакомиться с диапазоном цен на наиболее топовые модели, присутствующие сегодня на рынке.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать следующие выводы:

Мощность мясорубки и самозатачивающийся нож из нержавеющей стали - залог ее качественной работы.

ГЛАВА II. Разработка и изготовление электрической мясорубки

2.1 Разработка электрической мясорубки

Вообще большинство современных электромясорубок по своим характеристикам приближаются к уровню полупрофессиональной техники. Обычно основное внимание покупателя обращают на мощность модели, делая акцент, так сказать, на ее «силовых» преимуществах. На первый взгляд, это верно. У мощности мясорубки есть два показателя: номинальная (она колеблется от 150 до 800 Вт) и пиковая – в режиме блокировки мотора (от 450 до 1300 Вт). Традиционно считается, что чем выше оба показателя, тем легче мясорубка справится со своей задачей.

Однако, по мнению специалистов, показатель мощности является не вполне корректным, поскольку говорит лишь о том, насколько увеличится нагрузка электросети при подключении прибора. Проще говоря, он вводит потребителя в заблуждение.

Разрабатываемая электрическая мясорубка будет, имеет электродвигатель мощностью 200 Вт, этого будет вполне достаточно и данная электромясорубка будет довольно производительна.

Электромясорубка всегда шумит при работе, но все равно стоит поинтересоваться уровнем шума. В среднем он составляет 70 дБ (санитарная норма – 80 дБ), но чем мощнее мотор, тем больше он шумит при работе. При покупке попробуйте сами собрать и разобрать мясорубку. Это позволит убедиться в том, насколько это просто или, наоборот, сложно, а заодно и удостовериться, что все детали хорошо подогнаны. Обидно будет узнать о каких-то несостыковках, уже придя домой. Весьма удобны в эксплуатации модели с глубокими пазами, расположенными по краю накатной гайки – важной детали, закрепляющей нож и насадки на выходе мясорубки. В процессе работы прибора под действием центробежных сил, обусловленных вращением ножа, накатная гайка нередко затягивается, и это усложняет разборку мясорубки. В подобной ситуации в пазы можно вставить, например, карандаш, и тогда отвинтить накатную гайку будет нетрудно.

Нож – важнейшая деталь любой мясорубки. От качества стали, из которой он сделан, напрямую зависит качество и надежность прибора. Обычно нож нуждается в заточке 1-2 раза в год. Однако в некоторых моделях, где используется сталь очень хорошего качества, заточка ножа не предусмотрена (конечно, если не молоть кирпичи и гвозди). Если все же его нужно заменить, проблем с поиском нужной модификации не возникнет – все известные производители бытовой техники унифицировали свои изделия.

Из всего разнообразия возможных насадок самые оригинальные – это, пожалуй, так называемые насадки-кеббе, используемые для получения полых сосисок (трубочек), которые затем фаршируются и обжариваются. Варьируя наполнители для сосисок, можно готовить различные деликатесы. Этой насадкой комплектуются практически все современные мясорубки.

Одним словом, прогресс. От критических ситуаций мотор мясорубки защищают соответствующие системы – автоматический прерыватель цепи или блокировка мотора.

Вес мясорубки зависит от используемых при сборке материалов. Бытовые электрические мясорубки, как правило, не бывают очень тяжелыми - их вес около 4 кг.

Длина шнура питания. Обычно мясорубки оснащаются шнуром в 1 м, и этого вполне достаточно, если рядом с местом, где будет стоять устройство, есть розетка. В противном случае лучше выбрать модель с проводом подлиннее - 1.2-1,5 метра, или сразу рассчитывать на использование удлинителя.

Наличие специального предохранителя, защищающего электродвигатель мясорубки от перегрева и выхода из строя из-за перегрузки (например, в случае попадания кости). Наиболее распространенным способом защиты мотора является так называемая блокировка. В моделях, использующих этот способ защиты, имеется втулка-предохранитель (обычно из пластика), которая лопается в случае попадания твердых частей или при повышении температуры мотора выше допустимого значения. В некоторых моделях для защиты двигателя используется автоматический прерыватель цепи - две металлические пластины, которые при нормальной работе мясорубки находятся в замкнутом состоянии. Чрезмерный поток электричества вынуждает пластины разомкнуться. После отключения прибора прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение, и можно продолжать работу. Функцию защиты мотора от перегрева и перегрузки также может выполнять особый теплоэлемент: когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека (спирали, осуществляющей прокрутку фарша).

Количество насадок для приготовления колбас, входящих в комплект мясорубки. Данные насадки различаются диаметром отверстия, от которого зависит толщина изделий (от 1 до 3).

Количество насадок для шинковки овощей, входящих в комплект мясорубки. Данные насадки различаются размером продольных прорезей, от которых зависит толщина получаемых ломтиков.

Количество терок, входящих в комплект соковыжималки. Данные насадки различаются диаметром отверстий (от 1 до 3).

Количество дисков, входящих в комплект мясорубки (чаще всего 2-3 диска). Каждый из дисков отличается диаметром отверстий. Это позволяет, в зависимости от потребности, получить на выходе более грубую или более нежную консистенцию продукта.

Тип загрузочной платформы. Платформа представляет собой лоток для подачи продуктов с отверстием, которое подсоединяется к горловине мясорубки. Лотки могут отличаться по форме и размеру. Поверхность лотка может быть либо строго горизонтальной, либо с легким уклоном к отверстию. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае сок от продуктов будет стекать горловину.

Максимальная высота посуды (от 110 до 160 мм)

Расстояние от основания корпуса до головки мясорубки (выходного отверстия). Чем больше это расстояние, тем более высокую посуду можно использовать для сбора фарша. Как правило, высота «от стола» колеблется в диапазоне от 11 до 14 см. Встречаются модели и с расстоянием в 17 см.

Максимальное время непрерывной работы (10 мин)

Максимальное время непрерывной работы двигателя, при котором гарантируется нормальная работа мясорубки. При обработке мяса двигатель получает большую нагрузку, поэтому производители указывают, в течение какого времени прибор можно безопасно использовать в непрерывном режиме. После каждого цикла работы необходимо делать перерыв на 10-20 минут, чтобы двигатель успел остынуть.

Материал, из которого изготовлен корпус мясорубки. Он может быть сделан полностью из пластика или со вставками из нержавеющей стали (обычно сталью закрывают переднюю панель, чтобы за ней было легче ухаживать), или же быть цельнометаллическим. Корпус из пищевого пластика требует более бережного обращения, но в целом этот материал достаточно прочный для того, чтобы выдерживать приходящуюся на корпус нагрузку. Сталь придает прибору более дорогой и солидный внешний вид. Некоторые модели (как правило, стоимостью повыше, в том числе и профессиональные) имеют цельнометаллический корпус. Он обладает наивысшей прочностью и теплостойкостью: даже при возникновении короткого замыкания такой корпус не будет гореть, дымиться и выделять вредные вещества.

Материал, из которого изготовлен лоток для подачи продуктов. Лоток может быть сделан из пластика, но сейчас все чаще изготавливается из металла. В отличие от лотков из нержавеющей стали пластик нередко окрашивается, например, от сока овощей, и со временем может потерять цвет. Кроме того, он не особенно прочен к внешним воздействиям (царапинам) и требует более бережного обращения. Металл дороже, зато прочнее и считается более экологичным материалом.

Наличие в комплекте насадки для приготовления домашних колбасок. К узкой горловине такой насадки присоединяют натуральную оболочку (или ее альтернативу - то, в чем вы будете хранить домашнюю колбасу) и включают агрегат. Вам остается одной рукой придерживать оболочку и контролировать равномерность ее наполнения.

Наличие в комплекте насадки, позволяющей нарезать и шинковать овощи ровными ломтиками. Обычно такая насадка представляет собой небольшой стальной барабан с узкими прорезями и лезвием, который вставляется вместо шнека (спирального стержня) в корпус головки мясорубки.

Наличие в комплекте насадки для получения сока из цитрусовых.

Такая насадка для мясорубки является скорее приятным дополнением. Но если у вас нет кухонного комбайна или отдельной соковыжималки, вероятно, эта насадка для вас не будет лишней. Она представляет собой вращающийся конус с ребрами, на который насаживаются половинки цитрусовых.

Наличие в комплекте насадки-терки. Использование этой насадки дает возможность быстро и не прилагая усилий натереть овощи и другие продукты.

Как правило, эта насадка представляет собой круглый цилиндр со множеством мелких отверстий (как в обычной терке). Чаще всего мясорубки комплектуются двумя терками - крупного и мелкого калибра.

Наличие специального отсека на корпусе мясорубки для хранения насадок. В зависимости от модели в таком отсеке можно хранить все насадки и аксессуары мясорубки или только некоторые из них.

Наличие специального отделения для сматывания шнура на корпусе мясорубки. Отсек для хранения сетевого шнура пригодится, если вы редко пользуетесь прибором и ваша мясорубка долгое время стоит в шкафу, дожидаясь своего часа. Сматывая шнур в произвольном порядке, можно со временем поломать его на местах сгиба. Хранение шнура в специальном отсеке позволяет свести к минимуму риск подобного повреждения.

Универсальный диск (решетка) для переработки мяса, рыбы, птицы, овощей и т.д. Выполнен из нержавеющей стали, со множеством круглых отверстий по всей площади.

Количество мяса, которое может провернуть мясорубка за одну минуту. Производительность мясорубки зависит от мощности ее двигателя. Приборы с мощностью 1000 Вт обычно способны перекрутить от 0,8 до 1,3 кг мяса в минуту. Однако важно учесть, что две электрические мясорубки при одинаковой производительности могут иметь разные мощности, которые отличаются друг от друга порой в два раза. Менее мощная вполне способна прокрутить тот же объем мяса за то же время, что и модель помощнее, но при пользовании ею желательно избегать моментов подачи на электромотор большой нагрузки. То есть лучше предварительно нарезать все перемалываемые продукты помельче, тщательнее отделить мелкие кости и жилы от мяса.

Ножки из нескользящего материала (прорезиненные или, иногда, на присосках) для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы мясорубки.

Наличие реверса - системы, позволяющей проворачивать шнек мясорубки в обратном направлении.

Шнек - это спираль, осуществляющая прокрутку фарша. Функция реверса позволяет избавиться от жил, намотавшихся на шнек и затрудняющих работу мясорубки. Не нужно каждый раз разбирать мясорубку и вручную освобождать спираль от помехи.

Достаточно на некоторое время включить систему обратной прокрутки, и причина засорения вытолкнется в загрузочное отверстие. Не все мясорубки снабжены данной функцией.

Более мощные модели в системе реверса просто не нуждаются, так как перемалывание жил не является для них проблемой.

2.2 Устройство электрической мясорубки

Особенности конструкции электромясорубки делают целесообразным введение в нее управляющего устройства, в котором объединены плавный пуск с защитой от перегрузки и перегрева. Эти функции обеспечивает описываемое здесь устройство. Его можно использовать для управления коллекторными электродвигателями последовательного возбуждения в других бытовых приборах.

Это защитное устройство было разработано для шнековой электромясорубки ЭМШ-35/130 «РАТЕП» с коллекторным двигателем мощностью 130 или 145 Вт (ДК76-60-15 или ДК77-65-15Р), но легко может быть адаптировано к приводам других бытовых электроприборов, которые работают от сети 220 В.

Важное значение в таком узле управления имеет комбинация плавного пуска с защитой по току. Дело в том, что двигатели мясорубок выполнены в одном блоке с редукторами, которые содержат пластмассовые шестерни для понижения частоты вращения выходного вала. Перегрузка редуктора при отсутствии защитных мер приводит к поломке зубьев шестерен, как наиболее слабого эвена. Нагрузка во время обработки продуктов меняется относительно медленно, поэтому электронная защита по току своевременно отключает двигатель в аварийной ситуации. Иное дело - включение электродвигателя с заторможенным выходным валом. Вначале якорь двигателя вращается, пока выбираются зазоры в зацеплениях, а затем мгновенно тормозится. Токовая защита по ударному нарастанию нагрузки сработать не успевает, тогда как накопленной якорем кинетической анергии уже достаточно для поломки шестерней. Плавный пуск с медленным разгоном якоря обеспечивает более «мягкое» нарастание нагрузки , вследствие чего защита по току отключает двигатель и в этом режиме.

Можно возразить, что для исключения поломок между шнеком мясоприемника и валом редуктора вводят сменную втулку, ломающуюся при меньшей нагрузке, чем допускает редуктор. Но такое решение не лишено недостатков. Втулка - разовый предохранитель и может быть дефицитной или же отсутствовать в приводе. Ее защитный аффект ослаблен большой кратностью срабатывания по степени перегрузки (до 3..5 раз) и разбросом характеристик. Быстродействие электронной защиты гораздо выше, она намного точнее в установлении порога срабатывания, наконец, более универсальна.


и т.д.................