Какой лучше выбрать тостер для дома. Корзинка для крошек в тостере. Один из лучших - тостер для шаурмы

27.02.2019


Тостер — это устройство, которое способно не только поджарить кусочек хлеба к завтраку, но и подогреть булочку и даже разморозить замороженный хлеб. Для многих эта информация может показаться новостью. Ведь тостер всегда был прибором, предназначенным исключительно для приготовления по
джаренных ломтиков хлеба, поэтому вопроса выбора не стояло - покупали то, что было. Да, поначалу так оно и было. Однако современные устройства стали боле е многофункциональными, поэтому со временем вопрос «какой тостер выбрать», обрел-таки свою актуальность.

Тип

Несмотря на то, что тостеры имеют одну единственную разновидность, они имеют две разные системы управления:

Механическое;

электронное.


Устройства с механическим управлением очень просты и не обладают какими-то дополнительными функциями. Как все старые-добрые тостеры, они умеют лишь поджаривать хлеб, но ничего не подогревают и не размораживают. Механическое управление реализовано в поворотном таймере, с помощью которого выставляется время работы тостера. Недостаток у таких тостеров всегда был, есть и останется один единственный. Если не следить за процессом поджаривания, то тосты подгорают.

Такие модели оснащены кнопкой выключения тостера, которая позволяет прервать обжаривание в любой момент. Так что если вы вдруг заметили, что тосты уже начали подгорать, нет необходимости, обжигаясь, вынимать горячие ломтики из работающего прибора: достаточно нажать специальную кнопку, и он отключится. Однако никакая кнопка не избавит вас от необходимости личного присутствия в процессе поджаривания тостов.

Электронное управление, напротив, контролирует любой процесс работы тостера. Здесь все по часам. Время обжаривания ломтей хлеба зависит от выбранной температуры. Также такие тостеры «следят», чтобы тост был прожарен равномерно. По истечении определенного времени устройство автоматически отключается или подает сигнал о том, что тосты готовы. Поэтому такой тостер можно спокойно оставлять работать в одиночестве.

Тостеры с электронным управлением обычно оснащены устройствами, с помощью которых можно регулировать степень прожарки тостов и время их приготовления. Принцип работы прост: с помощью поворотного переключателя пользователь выбирает температурный режим, необходимый для прожарки ломтиков, таким образом, как пользователь хочет и любит - от слегка золотистых до темно-коричневых. На поворотном переключателе заданы от 6 до 11 «температурных» позиций. Бывают тостеры с плавной регулировкой температуры.



Мощность

Количество потребляемой тостером энергии варьируется от 100 до 1700 Вт. Мощность здесь связана со скоростью поджаривания. Для работы тостеров в среднем необходимо от 600 до 1600 Вт. Однако о чрезмерном расходовании энергии и речи не может идти. Время работы мощного тостера составляют считанные минуты, столь драгоценные по утрам.

Корпус

Существуют тостеры из металла, но в основном их делают из пластика. Это прочный, легкий материал, за которым нетрудно ухаживать. В металлические корпусы из нержавеющей стали или алюминия, облачены дорогие модели. Поверхность у таких тостеров может быть глянцевой и матовой. Первый вариант смотрится поначалу очень привлекательно, однако со временем «заляпывается», поэтому лучше отдать предпочтение матовому покрытию, на котором не будут оставаться отпечатки пальцев. Впрочем, материал покрытия для тостеров - параметр не существенный, так как он никак не влияет на результат его работы.

Однако тостеры, вне зависимости от материала корпуса, во избежание ожогов и травм, должны иметь надежную термоизоляцию, ведь температура нагрева здесь не шуточная. В целях удобной переноски устройства, производители снабжают свои модели удобными ручками.

Для того чтобы пользователь мог не только поджаривать хлеб, но и разогревать бутерброды и булочки, производители оснащают тостеры съемной решеткой для подогрева продуктов, которая ставится над загрузочными отверстиями устройства. Продукты укладываются на эту решетку и нагреются за счет тепла, вырабатываемого тостером.

В нижней части корпуса тостера в некоторых моделях расположен выдвижной поддон для сбора крошек, появление которых неизбежно в процессе приготовления тостов. Если их не убирать, они могут загореться. Если такого поддона не предусмотрено, крошки либо высыпаются прямо на стол через прорези в днище, либо накапливаются в тостере, что опасно и негигиенично.

Отделений для тостов может быть 1, 2 или 4. В моделях вытянутых в длину, с одним отделением, ломти хлеба располагаются рядом, без перегородок и рассчитаны обычно на 2 ломтика. С двумя - ломти размещаются параллельно и разделены перегородкой и могут вмещать как два (по одному в каждом отделении), так и четыре (по два в каждом отделении) тоста.

Максимальное количество ломтей хлеба, которое может вместить тостер за один раз, составляет от 2 до 4 тостов. Однако это не помешает вам при желании поджарить в нем только один или три ломтика хлеба за один раз. Для большой семьи лучше выбрать более вместительную модель, чтобы поджаривание тостов не затягивалось на часы.

При покупке следует обратить внимание на длину шнура. Пользоваться слишком коротким (менее 50 см) - не слишком удобно. С другой стороны, за чересчур длинный шнур (более 100 см) можно легко запнуться или задеть. Однако если в тостере предусмотрен отсек для шнура, то на чрезмерную длину шнура можно не обращать внимание. Если шнур приходится сматывать вручную, то это быстро приведет к перегибам и повреждениям, что опасно замыканием.

Функции

Чтобы тосты обжаривались равномерно с обеих сторон, производители оснащают тостеры функцией автоматического центрирования. Существуют модели, в которых мобильными являются сами нагревательные элементы, которые благодаря электронике сами устанавливают ломтики в правильном положении. Также актуальны функции подогрева уже поджаренных тостов и поджаривания хлебных ломтиков только с одной стороны. У любителей покупать для тостов замороженный хлеб, функция размораживания также пользуется огромной популярностью. Тостер сначала размораживает, а затем и поджаривает ломтики хлеба.

Маленькие ломтики порой довольно трудно извлечь из тостера, поэтому производители придумали функцию для высокого подъема ломтиков. В некоторых моделях, для подъема маленьких тостов используется рычаг-подъемник в позиции "экстра-подъем".

Заключение

Надеемся, эта статья поможет Вам определиться с выбором тостера. Если вы уделяете приготовлению завтрака максимальное внимание, то для наилучшего результата вам может подойти и самый простой тостер. Ведь главное не устройство, а человек, который им управляет. Если вам по утрам хронически не хватает времени, то рекомендуем вам все же обратить внимание на «продвинутый» тостер, за которым не нужно постоянно присматривать. Выбирайте…


Все мы прекрасно знаем, что представляет собой тостер. Эдакая мини-печь для нескольких кусочков хлеба. Отличное дополнение на кухне, позволяющее довольно быстро получить поджаренные хлебные ломтики - тосты. Тосты хороши как сами по себе, так и в качестве составляющих для горячего бутерброда.

При выборе тостера важно обращать внимание не только на функциональность, но и учитывать тот факт, что далеко не все модели рассчитаны на долгий срок службы. Это известная проблема для мелкой бытовой техники. Дешёвые тостеры от малоизвестных и сомнительных брендов редко служат больше года. При выборе не стоит путать тостер с ростером, внешне похожим на микроволновую печь. У тостеров и ростеров нет почти ничего общего, похожи только названия.

В каталогах интернет-магазинов можно найти тостеры от 80 различных брендов, и далеко не всегда понятно, каким торговым маркам можно доверять. В первую очередь обращать внимание имеет смысл на модели от именитых брендов, для которых вопрос качества является вопросом престижа. Далеко не всегда, кстати, это будут дорогие устройства. О ценах и брендах подробнее далее.

О ценах и брендах

Интернет-магазин сайт уже много лет продаёт тостеры, и по отзывам нам лекго судить о том, какая техника действительно заслуживает доверия. Разделим условно все возможные варианты на 3 ценовых диапазона и перечислим бренды, успешно себя зарекомендовавшие.

  • От 20 до 80 рублей . В этой ценовой категории почти половина всех моделей, представленных на рынке. Самые дешёвые устройства со стоимостью до 30 рублей вполне могут предусматривать несколько степеней обжаривания, съёмные поддоны и даже различные режимы подогрева, но нет никакой гарантии того, что такой тостер проработает долго. В самых дешёвых моделях используются недорогие материалы и электрика, что делает их не самым лучшим выбором. В диапазоне от 50 до 80 рублей можно подобрать относительно надёжное устройство от именитого бренда с гарантийным обслуживанием от 1 года. Недорогие тостеры представлены в каталоге Polaris , Scarlett и Redmond.
  • От 80 до 150 рублей . На эту ценовую категорию ориентируются ведущие мировые бренды. Здесь намного больше выбор надёжных и многофункциональных тостеров. Можно без труда подобрать компактную модель на 1-2 тоста, либо устройство с секциями для 4 кусочков хлеба. Техника среднего ценового диапазона намного чаще дополняется системами безопасности. Если в семье есть дети, имеет смысл обратить внимание на тостеры с теплоизолированным корпусом, гарантированно защищающим от ожогов. Модели высокого качества со стоимостью до 150 рублей предлагают Bosch , Gorenje , Tefal , Braun , Philips , Hotpoint-Ariston и Moulinex .
  • От 150 рублей . В этой ценовой категории тостеры, которые с большой вероятностью прослужат вам не один год. Традиционно дорого стоят модели от немецких брендов Bosch и Bork , а также итальянские DeLonghi . Дорогие модели часто имеют электронную индикацию, могут оснащаться светодиодными экранами, дополнительными решётками для подогрева и системами центрирования хлеба. Основное их преимущество – высокая надёжность и гарантийное обслуживание до 5 лет.

Нетрудно сделать простой вывод: чем дороже тостер, тем выше вероятность того, что он прослужит дольше. К сожалению, это действительно так. У тостеров с ценой выше 150 рублей, разумеется, присутствует и некоторая наценка за бренд. Золотой серединой можно назвать тостеры со стоимостью от 100 до 150 рублей от таких брендов как Gorenje, Braun, и Hotpoint-Ariston . Техника этих торговых марок надёжна и оценивается соответственно их функциональности.

Каким может быть тостер?

Как такового традиционного разделения на типы у тостеров нет. Принцип работы у всех один и тот же: электропроводящие нагревающие элементы вырабатывают инфракрасное излучение, подсушивающее верхние слои хлеба. Различаться техника может функционально.

Самые первые тостеры во время работы требовали к себе повышенного внимания. В них не было ни автоматических систем контроля, ни модулей, сигнализирующих о том, что хлеб достаточно прожарен. Следить за процессом нужно было почти неотрывно, чтобы не получить обугленный тост или последствия похуже. Выключался тостер нажатием кнопки. Сейчас такие модели уже не выпускаются, но иногда их можно встретить на кухне наших бабушек и дедушек. Условно их можно отнести к технике с ручным управлением.

Полуавтоматическими тостерами иногда называют устройства, которые не выключаются самостоятельно, а всего лишь уведомляют щелчком или звуковым сигналом о том, что тост готов. Тоже не самая безопасная конструкция, вынуждающая следить за процессом приготовления.

Практически все современные модели имеют систему автоматического выключения. Тостер отключает нагревающие элементы через некоторое время, не позволяя хлебу обуглиться.

В зависимости от назначения и производительности существует условное разделение на бытовые и профессиональные устройства. Профессиональная техника рассчитана на большие объёмы и используется на кухнях кафе, баров и ресторанов. Само собой, профессиональные модели стоят дороже.

Иногда встроенными тостерами дополняется самая разная кухонная техника. Существуют тостеры-грили, тостеры с дополнительной жарочной поверхностью, сэндвич-тостеры (с горизонтальной загрузкой) и микроволновые печи с функцией тостер (со встроенными секциями для поджаривания хлеба).

Мощность

В характеристиках всегда указывается значение потребляемой мощности. То есть указано количество энергии, которое расходуется устройством за час. Можно ли утверждать, что более высокая мощность означает и более быстрый процесс приготовления? Если задавать вопрос именно так, то ответ на него будет утвердительным. Да, более высокая потребляемая мощность часто позволяет готовить быстрее, но точного соотношения потребляемой мощности к времени прожарки не существует. Расход энергии зависит ещё и от КПД нагревательных элементов.

Сейчас на рынке можно встретить тостеры с потребляемой мощностью от 80 до 2500 Вт. Для обычного кухонного тостера вполне достаточно уровня 800-1000 Вт. Это лучшее соотношение, при котором и готового тоста долго ждать не придётся, и счета за электроэнергию особенно не вырастут.

У тостеров с мощностью от 1500 Вт (1,5 кВт) есть ещё одна проблема – включать их в один разветвитель с пылесосом, обогревателем или мощной кухонной техникой однозначно не стоит. Проводка просто не выдержит долго такой нагрузки.

Количество тостов и возможные режимы работы

Вот тут важно не запутаться в классификации. Большинство тостеров рассчитаны на одновременное поджаривание двух кусочков хлеба. Некоторые позволяют запекать сразу четыре кусочка.

В некоторых интернет-магазинах в фильтре вы можете обнаружить разделение на количество тостов и количество секций. Под количеством тостов подразумевается максимально возможное число кусочков хлеба, которые могут прожариваться одновременно. Иногда рабочая камера может вмещать сразу 2 кусочка. Таким образом, тостер может иметь следующий вид:

  • Количество тостов -2, количество секций -1 – в такой модели два кусочка хлеба находятся в одной рабочей камере, располагаются в ряд
  • Количество тостов -2, количество секций -2 – в этих устройствах для каждого кусочка хлеба предусмотрена отдельная камера
  • Количество тостов -4, количество секций -2 – в тостере две рабочие камеры и каждая способна поджаривать одновременно 2 кусочка хлеба
  • Количество тостов -4, количество секций -4 – для каждого из 4 тостов предусмотрена отдельная камера

Это всего лишь возможные конструкции. Самый простой способ не ошибиться – оценивать по количеству тостов. Форма корпуса может быть разной, но точное количество вы будете знать наверняка.

Кстати, многие модели имеют режимы, при которых поджаривается только одна сторона тоста. Это удобно в том случае, если вы хотите получить основу для бутерброда. Намазывать паштет, масло или сгущённое молоко на мягкую сторону намного удобнее. Ну, и раз уж пошла речь о режимах работы, стоит перечислить те, которые встречаются в бытовых тостерах чаще всего.

Размораживание – функция, созданная для предварительной обработки хлеба извлечённого из холодильника или морозильника. Опция популярная на западе и в странах с тропическим климатом. Даже герметично упакованные тосты там часто хранят в холодильнике, что имеет определённый смысл. Размораживание происходит за счёт невысокой температуры нагрева либо достигается посредством размещения замороженных полуфабрикатов сверху над рабочей камерой на специальных держателях. Важно отметить, что размораживать с помощью тостера можно только хлеб или сдобные изделия. Замороженные бутерброды или распакованные стейки могут потечь, что наверняка приведёт к ненужным проблемам с очисткой или даже к поломке устройства.

Подогрев – принципиально ничем не отличается от размораживания, с той лишь разницей, что рабочая температура может быть выше. Подогрев также может быть реализован за счёт специальных креплений, удерживающих продукт над нагревающими элементами.

Регулировка температуры (если она предусмотрена) может быть плавной или ступенчатой. В моделях со ступенчатой регулировкой чаще всего предусмотрено 6-8 температурных уровней, но иногда возможно и большее количество. Регулировка позволяет самостоятельно настроить температуру и добиться оптимальных условий обжаривания тостов разной толщины, а также подогрева уже готовых продуктов. В устройствах с плавной регулировкой в качестве альтернативы нихромовым нитям часто используют кварцевые нагреватели.

Материал корпуса

Корпус тостера может быть пластиковым или металлическим. В некоторых обзорах говорят о том, что пластиковый лучше, поскольку не нагревается. Это, мягко говоря, неправда. В разной степени нагреваются и металлические, и пластиковые модели. Безусловно, стандарты безопасности соблюдаются, и ожог от одного лишь прикосновения к корпусу вы вряд ли получите.

Однако некоторые дешёвые устройства после 2-3 сеансов подряд разогреваются весьма ощутимо, и если в семье есть дети или домашние питомцы, которых может привлечь запах, то рисковать всё же не стоит. В этом случае следует купить модель с теплоизолированным корпусом, который, кстати говоря, может быть как пластиковым, так и металлическим.

Принципиальной разницы между пластиковыми и металлическими корпусами нет. Компактные модели вполне могут иметь покрытие из полимеров и нужно очень сильно постараться, чтобы такой корпус раскололся или оплавился. При падении вероятность поломки механизма будет повыше, чем вероятное повреждение корпуса, а при повышении температуры, способном оплавить пластик можно почти не сомневаться в том, что первой из строя выйдет электрика.

Запах палёного пластика – проблема очень дешёвых устройств от малоизвестных производителей. Модели брендов, которые мы перечислили выше, почти избавлены от подобных недостатков. Форма и расцветка пластиковых корпусов разнообразнее, но дорогие модели чаще имеют металлический корпус, поскольку этот материал более прочен и выглядит презентабельно. Тяжёлые мощные тостеры почти всегда имеют металлический корпус, поскольку вероятность повреждения при падении у них выше. Металлические корпуса могут иметь вставки из пластика, стекла или керамики.

Панель управления

Тут тоже выбор не особенно велик. Панель управления может быть механической или электронной (кнопочной). Сенсорные панели в тостерах не используются, поскольку такое решение существенно увеличило бы общую стоимость тостера.

Механическое управление – предполагает только лишь наличие поворотных переключателей, механических рычажков и иногда кнопки включения. Подобными элементами оснащаются как самые дешёвые модели, потому что это недорого, так и премиум-варианты, потому что надёжно и красиво. Механические рычаги очень хорошо вписываются в дизайн, лучше всего подчёркивающий функциональность тостера. По той же причине иногда дорогие тостеры дополняются аналоговой индикацией. Механические стрелки и циферблаты на корпусе тостера выглядят очень необычно.

Электронное кнопочное управление – может быть дополнено системой индикации и в некоторых случаях светодиодным или жидкокристаллическим экраном. Кнопочным управлением оснащаются, как правило, многофункциональные тостеры, в которых можно задавать различные режимы нагрева, ограничивать время работы, активировать нагрев только в отдельных камерах. Электронные панели значительно чаще встречаются в технике из среднего ценового диапазона и в премиум-сегменте.

Дополнительные возможности

Для большего удобства тостеры иногда дополняются различными системами, упрощающими обслуживание и улучшающими безопасность. Какие будут действительно полезны, а за какие нет смысла переплачивать? Коротко перечислим возможные дополнения.

Съёмный поддон – устанавливается под рабочую камеру. Крошки и капельки масла падают на жестяную поверхность, которая позднее легко извлекается. Съёмные поддоны используются в абсолютном большинстве тостеров, но не являются обязательным дополнением к каждой модели.

Экстра-подъём маленьких ломтиков – помогает без труда извлечь хлеб «утонувший» в рабочей камере. Специальный рычажок активирует механизм подъёма, извлекая застрявший тост. Дополнение весьма популярное. Тостер с этой функцией найти несложно.

Автоматическое отключение при застревании тостов дополнительная система безопасности, которая избавит вас от проблем с запахом перегоревшего хлеба. Встречается нечасто, поскольку легко заменяется стандартной системой автоматического отключения и механизмами экстра-подъёма.

Автоматическое центрирование ломтиков – довольно полезная функция, выравнивающая тост в рабочей камере. Позволяет отрегулировать нагревающие панели в соответствии с толщиной хлеба и избежать неравномерного обжаривания.

Решётка для подогрева булочек – подвесной держатель, который устанавливается над камерой нагрева. На решётке удобно размораживать полуфабрикаты и подогревать уже готовые тосты без опасения их пережарить.

Заключение

Теперь у нас есть некоторое представление о том, как выбрать тостер и не ошибиться с моделью. Срок жизни этой техники прямо зависит от качества сборки и материалов, поэтому при выборе доверяйте только проверенным временем брендам.

Специально для этой статьи мы подобрали лучшие модели в соотношении цена/качество. Под каждой картинкой есть ссылка, кликнув на которую можно перейти на страницу карточки товара и ознакомиться с подробным описанием.

Чтобы сделать заказ, нажмите на кнопку «Добавить в корзину» и оставьте свои контактные данные. С вами свяжется специалист колл-центра и подробно расскажет про возможные условия оплаты и доставки.

Если необходима помощь в выборе, звоните, с удовольствием поможем. Телефоны в верхней части страницы.

Тостер представляет собой кухонный прибор небольших размеров, использующийся для приготовления поджаренных кусочков хлеба. За счет своей конструкции это устройство быстро высушивает ломтики, придает им неповторимый вкус, цвет и аромат. Приготовить аналогичное блюдо с использованием других приборов не получится.

На что следует обращать внимание при покупке тостера?

Несмотря на то, что устроен тостер довольно просто, выбрать его не слишком легко. Здесь придется учитывать целый ряд важных моментов, отвечающих не только за сам процесс приготовления хлеба, но и за безопасность использования:


  • Качество сборки и материал, из которого изготовлен корпус (металл или пластик), наличие системы теплоизоляции. Если все эти моменты соблюдены надлежащим образом, то можно не опасаться перегрева оборудования, возникновения короткого замыкания;
  • Наличие системы, отвечающей за степень поджаривания хлеба;
  • Система автоматического выброса продукции из ячеек – после достижения определенного состояния хлеб отщелкивается автоматически и не пригорает;
  • Поддон позволяет быстро удалить крошки хлеба, как правило, он съемного типа;
  • Способ управления – автоматический — тостер самостоятельно опускает и поднимает кусочки хлеба, а пользователь уведомляется об их приготовлении при помощи соответствующего звукового сигнала. Полуавтоматический- тосты погружаются в аппарат вручную, а выходят наружу автоматически. Ручной — загружать и вынимать придется самостоятельно, что не слишком удобно, так как придется все время находиться поблизости и следить, чтобы они не пригорели;
  • Количество отделений обычно от двух до четырех – выбор в данном случае зависит от размера семьи. Чем их больше, тем быстрее будет приготовлено требуемое количество тостов, но электроэнергии израсходуется значительно больше;
  • Дополнительные способности оборудования – стоп-кнопка, решетка для приготовления сэндвичей, канапе, некоторые устройства имеют возможность разморозки.

Мы разработали рейтинг наиболее популярных тостеров, при его формировании учитывались отзывы пользователей, функциональные стороны устройств, соотношение цены и качества и целый ряд других моментов. Надеемся, что наш топ-10 лучших тостеров 2018 года окажется вам максимально полезным.

Топ-10 лучших домашних моделей тостеров

10. Kelli KL-5069


Открывает наш рейтинг лучших тостеров данная модель, позволяющая качественно пожарить два кусочка хлеба одновременно. Она обладает термостатом с шестью позициями, за счет чего степень прожарки может быть различной. В конструкции предусмотрена кнопка принудительного выброса продукта. Корпус обладает высокой степенью теплоизоляции, что не допускает его нагревания даже при продолжительном использовании. Работает он в полуавтоматическом режиме: тосты загружаются в устройство при помощи специального рычажка, а выбрасываются автоматически. Общая мощность устройства составляет всего 800 Вт, чего вполне достаточно для небольшой семьи.

Преимущества:

  • Приемлемая стоимость;
  • Красивый внешний вид;
  • На выходе получается качественная и тщательно прожаренная продукция;
  • Наличие съемного поддона для крошек.

Недостатки:

  • Короткий питающий провод;
  • За счет невысокой мощности тосты приготавливаются порядка 2-3 минут, что довольно медленно;
  • Извлекать небольшие кусочки хлеба не слишком удобно.

9. VITEK VT-1582


Среди топ-10 лучших тостеров для дома это устройство отличается наиболее простой конструкцией, что сразу позволяет говорить о значительном сроке службы, так как в тостере попросту нечему ломаться. В нем есть два отделения для приготовления тостов, предусмотрена кнопка отмены.

Корпус изготавливается из хорошего термостойкого пластика, способного качественно сопротивляться даже высокой температуре. Управляется тостер механически – не слишком удобно, однако его поверхность абсолютно не нагревается даже при продолжительной непрерывной эксплуатации. Мощность составляет 750 Вт, поэтому готовых тостов придется ждать порядка 3-4 минут. Когда тосты готовы, они поднимаются из зоны нагрева в автоматическом режиме. Предусмотрен поддон для крошек, также имеется сразу шесть степеней обжарки. При необходимости можно плавно отрегулировать температуру нагрева продукта.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • Есть функции разморозки и подогрева;
  • Сразу шесть режимов прожарки;
  • Имеется ниша для хранения питающего шнура;
  • Корпус не нагревается во время работы;
  • Тостер остывает очень быстро;
  • Прожарка равномерная;
  • Хорошее соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • Питаюший шнур короткий, обладает памятью, поэтому распрямить его полностью не получится;
  • При обжаривании батона возникают некоторые сложности;
  • Медленно работает.

8. Polaris PET 0804A


Одна из лучших конструкций в недорогом ценовом сегменте, в ней предусмотрено большое количество опций, позволяющих быстро приготавливать тосты. Мощность прибора составляет 800 Вт, два ломтика хлеба приготавливаются буквально в течение нескольких минут. Конструкция оснащена плавной регулировкой температуры. Корпус сделан из надежной нержавеющей стали, которая не накапливает на себе жир, при необходимости тостер можно с легкостью очистить даже от сильных загрязнений.

Габариты небольшие, поэтому тостер с легкостью впишется даже в интерьер небольшой кухни. Сборка качественная, отсутствуют люфты и не возникают скрипы в процессе эксплуатации. Имеется поддон для накапливания хлебных крошек, в комплекте также идет решетка, обеспечивающая равномерный разогрев булочек, благодаря которой можно быстро приготовить даже самые сложные бутерброды. Корпус оснащен надежной системой теплоизоляции, предусмотрена удобная функция, позволяющая быстро разморозить любые продукты. Пользователи отмечают, что при первом включении хлеб может прожариться не совсем равномерно, также не предусмотрен отсек для хранения питающего провода.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • Приемлемая стоимость;
  • Высокая прочность корпуса;
  • Хлеб подогревается со всех сторон до образования вкусной и хрустящей корочки.

Недостатки:

  • Не предусмотрен отсек для кабеля;
  • В некоторых моделях таймер неисправный.

7. Philips HD 2595


Это одна из самых бюджетных моделей, оснащена полным набором всех необходимых функций: с помощью данного тостера можно не только обжаривать или подсушивать хлеб, но и подогревать его, а также размораживать пищу. Занимает минимальное количество свободного пространства на кухне. Корпус окрашен в белый цвет, изготовлен из высококачественного пищевого пластика, отличается хорошей теплоизоляцией, благодаря которой он не нагревается даже при весьма продолжительном использовании. В конструкции имеется сразу семь режимов обжарки. Последние два из них следует использовать максимально осторожно, так как высока вероятность получения подгоревшей корочки.

Мощность устройства составляет 800 Вт, чего вполне достаточно для быстрого и качественного поджаривания хлеба – сам процесс занимает не больше одной минуты. Отделений всего два, но и их вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в тостах для небольшой семьи. Есть плавная регулировка степени поджаривания, предусмотрен поддон для крошек, что сильно облегчает процесс очистки.

Преимущества:

  • Очень прост в использовании;
  • Хорошая система безопасности;
  • Конструкция устойчивая, занимает мало места на кухне;
  • Привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • Короткий питающий провод;
  • Поднимающий готовые тосты рычажок слабоват, может быстро выйти из строя.

6. Bosch TAT 3A011


Качественная модель от известного бренда. Это устройство отличается довольно продолжительным сроком службы. В конструкции имеется удобный прижимной рычаг, автоматически опускающий в тостер кусочки хлеба и запускающий процесс обжарки. Кнопка остановки оснащена светодиодной подсветкой. Чтобы отрегулировать степень поджаривания, предусмотрен поворотный регулятор температуры. Имеется удобная подставка для разогрева или поджаривания булочек, в комплекте есть поддон для крошек и просторная ниша для хранения питающего провода.

Прибор является довольно мощным – 980 Вт. Это один из самых высоких показателей в нашем обзоре. Управляется механически, в конструкции предусмотрено сразу два отделения. Система безопасности весьма надежная – если тост застрянет, то устройство отключится автоматически, корпус выполнен из пластика с хорошей теплоизоляцией. При необходимости можно активировать функцию подогрева уже готовых тостов. В конструкции предусмотрен отсек для питающего кабеля, как и у большинства рассматриваемых здесь моделей, он оснащен удобным выдвижным лотком для крошек.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид, будет хорошо смотреться в любом интерьере кухни;
  • Есть приспособление для хранения питающего шнура;
  • Поддон для крошек;
  • Подставка для разогрева булочек.

Недостатки:

  • Неравномерная прожарка хлеба на высоких режимах;
  • Некоторые модели со временем становятся менее мощными;
  • Над поддоном для крошек зачастую скапливаются крошки, вычистить которые не так легко.

5. KitchenAid 5KMT2204


Данный прибор является одним из наиболее мощных среди моделей, представленных в нашем рейтинге лучших тостеров для дома – этот показателей составляет 1250 Вт. В конструкции предусмотрено два отделения для одновременного приготовления сразу двух тостов, причем температуру прожарки можно отрегулировать вручную. Как и у всех бюджетных моделей, отсутствует система одностороннего обжаривания. Корпус обладает надежной термоизоляцией, однако иногда все-таки начинает нагреваться, но строго в пределах допустимой нормы.

У изделия есть автоматическое центрирование тостов, что обеспечивает равномерную прожарку тостов. При необходимости хлеб можно поднять еще до завершения приготовления. Корпус сделан из качественной нержавеющей стали, в комплекте предусмотрена удобная решетка для подогрева булочек, имеется поддон для крошек, все управляющие элементы оснащены светодиодной подсветкой. В конструкции есть сразу семь режимов работы, причем она занимает минимальное количество свободного пространства, снизу находится отсек для хранения питающего кабеля.

Преимущества:

  • Очень яркий внешний вид;
  • В комплекте идет решетка для приготовления сэндвичей и бутербродов;
  • Длинный кабель.

Недостатки:

  • Очищать не так просто, как другие модели;
  • Корпус нагревается;
  • Высокая стоимость.

4. Redmond RT-M403


Принадлежит к средней ценовой категории, отличается хорошим быстродействием, тосты не пригорают. Главной особенностью такого тостера является наличие жидкокристаллического дисплея, который будет показывать сразу несколько параметров работы: выбранный режим, количество времени, оставшееся до окончания приготовления, обратный отсчет и так далее. В тостере можно не только приготавливать тосты, но и размораживать хлеб. Умная система работы сначала разморозит его, а затем автоматически перейдет к поджариванию. Предусмотрена функция разогрева и поддержки подходящей температуры.

Мощность устройства составляет 1000 Вт, за счет чего оно будет достаточно быстро приготавливать тосты. При погружении в отсеки они автоматически выравниваются по центру. Корпус изготавливается из нержавеющей стали, обладает хорошей теплоизоляцией, за счет чего он практически не нагревается в процессе эксплуатации. Немаловажным качеством является весьма долгий срок гарантийного обслуживания – 25 месяцев.

Преимущества:

  • Приготовление тостов занимает минимальное количество времени;
  • Очень легко очищать;
  • Красивый внешний вид;
  • Хорошая сборка и надежная теплоизоляция;
  • Наличие электронного дисплея;
  • Большое количество разнообразных режимов работы.

Недостатки:

  • Малая длина питающего шнура;
  • Габариты могут показаться большими для маленькой кухни.

3. Scarlett SC-TM11001


В рейтинге лучших тостеров 2018 года занимает почетную третью строчку – прибор отличается превосходным качеством сборки, на нем отсутствуют люфты, с течением времени не появляются скрипы. Корпус выполнен из качественного и тщательно теплоизолированного пластика, который в процессе непосредственной эксплуатации не будет нагреваться. Имеется большой набор различных полезных функций. Они позволяют не только поджаривать тосты, но и размораживать, подогревать, поддерживать комфортную температуру хлеба и так далее.

В комплекте идет решетка для подогрева булочек и приготовления сэндвичей и бутербродов. В конструкции также предусмотрен таймер на семь позиций. Тостер управляется механически, при необходимости можно отрегулировать степень поджарки хлеба и так далее.

Преимущества:

  • Небольшая масса;
  • Простое и понятное управление;
  • Есть поддон для крошек;
  • Привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • Пересушивает тонкие кусочки хлеба;
  • Первое время будет чувствоваться посторонний запах, со временем пропадает;
  • Короткий питающий шнур.

2. Tefal TT 3571 Express


Это компактный и многофункциональный кухонный прибор, который с легкостью дополнит любой интерьер кухни. Оснащен удобным семипозиционным термостатом, который позволяет обеспечивать различные степени прожарки хлеба, при необходимости тостер можно использоваться для размораживания или подогрева продуктов.

В конструкции предусмотрена удобная кнопка мгновенной остановки, позволяющая не ждать, пока завершится рабочая программа прибора. Несмотря на то, что корпус выполнен из качественного пластика, он обладает высокой степенью теплоизоляции, надежно защищающей пользователя от ожогов. При необходимости во время работы устройство можно потрогать или даже переместить с одного места на другое. Все управляющие элементы оснащены подсветкой, предусмотрен съемный поддон для крошек.

Преимущества:

  • Небольшие габаритные размеры;
  • Привлекательный внешний вид;
  • В комплекте идут решетки для приготовления булочек, размораживания продуктов и так далее.

Недостатки:

  • Неудобная конструкция вилки.

1. ProfiCook PC-TA 1073


Этот прибор отличается довольно значительными габаритами и рассчитан на большую семью. Мощность составляет 1,5 кВт, в конструкции предусмотрено сразу четыре отсека для приготовления тостов, уровней прожарки сразу пять. Имеется удобная кнопка отмены, обладающая светодиодной подсветкой. Корпус изготавливается из высококачественной нержавеющей стали, абсолютно не нагревается в процессе эксплуатации.

Очень удобен в использовании, управляется за счет механических рычагов, в этом приборе с легкостью сможет разобраться любой человек. Одной из ключевых особенностей данного устройства является наличие системы автоматического сматывания кабеля.

Преимущества:

  • Одновременно можно готовить вплоть до четырех тостов;
  • Автоматическое скручивание питающего провода;
  • Доступная цена;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Высокое качество сборки.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

В заключении полезное видео

Всем доброго дня!

Уже много лет специалисты твердят о том, что завтракать нужно обязательно. Эта полезная привычка дарит энергию на весь день, сохраняет здоровье и стройность фигуры. Но вот готовить сложные блюда по утрам решаются немногие: уж лучше эти пять минут провести под одеялом.

Здесь на выручку приходит умная техника, которая упрощает процесс приготовления завтрака: кофеварка, мультиварка, микроволновка, тостер. Сегодня узнаем, как выбрать тостер для дома, чтобы каждое утро наслаждаться горячим хрустящим хлебом.

По способу загрузки тостеры различают:

  • Вертикальный – предназначен исключительно для поджаривания хлеба. В некоторых моделях благодаря наличию решетки сверху можно подогревать другие виды выпечки.
  • Горизонтальный – строго говоря, это уже не тостер, а ростер или другая разновидность – сэндвич-тостер. С их помощью можно готовить бутерброды, жарить вафли и даже запекать мясо и рыбу.

В зависимости от степени участия человека выделяются:

  1. Ручной – придется самостоятельно следить, чтобы хлеб не подгорел, “на глаз” определять время жарки, переворачивать и доставать тосты.
  2. Полуавтоматический – предполагает самостоятельное извлечение хлебцев, но вот степень прожарки и время готовки прибор контролирует сам.
  3. Автоматический – все, что от вас требуется, просто загрузить кусочки в отсеки и включить аппарат. Остальное он сделает сам: проконтролирует процесс, выбросит готовые ломтики и просигнализирует об окончании работы.

Удобнее всего пользоваться автоматической техникой, но стоимость у нее выше своих более простых собратьев. Полуавтоматический также обеспечивает должный уровень комфорта и качества приготовления. А вот ручные сейчас встречаются редко, поскольку уже морально устарели.

Вместительность

Чтобы определиться, сколько вам необходимо отсеков, подсчитайте количество тостов, которое вы хотите получить за максимально короткий срок:

  • Для приготовления завтрака для одного человека достаточно устройства с одним отсеком.
  • Чтобы накормить двоих или троих членов семьи, лучше выбрать два отделения.
  • Большой семье подойдет агрегат с четырьмя отсеками.


Учтите, что приборы могут отличаться по толщине загружаемых кусков. Какие-то тостеры жарят тонкие ломтики, а какие-то – толстые. Продвинутые аппараты умеют менять ширину отделения в зависимости от толщины гренки.

На некоторых устройствах можно менять глубину отсека. Если поднять дно, то появляется возможность поджарить половинку кусочка или сделать сухарики для супа.

Мощность

У тостеров величина мощности составляет от 600 до 2 000 Вт. От нее зависит, как быстро прибор справится с поставленной задачей. Хотя этот показатель нельзя назвать решающим при покупке – многие дорогие устройства имеют мощность всего 1 000 – 1 200 Вт. Это связано с тем, что для поджарки хлеба огромных показателей и не нужно. Гораздо важнее, чтобы была возможность регулировать степень прожарки.

Не думайте, что при покупке маломощного агрегата вы сможете сэкономить на счетах за электричество. Один цикл готовки длится всего пару минут, поэтому намотать на счетчике большое число киловатт вряд ли получится.

Материал

Корпус делают из пластика или металла.

Пластиковый – обладает несомненными преимуществами: он дешевле, имеет большое разнообразие расцветок и рисунков, за ним легко ухаживать. Но основной недостаток пластикового корпуса состоит в том, что он нагревается. Поэтому так важно еще на стадии покупки убедиться, что прибор изготовлен из термостойкого материала. Еще пластик царапается, на нем могут появиться трещины и пятна.

Металлический – более долговечен и меньше подвержен нагреву. Но он гораздо дороже предыдущего материала. На нем хорошо видны загрязнения, например отпечатки пальцев или высохшие капли воды.


Если вы не хотите все свободное время натирать тостер до блеска, но очень хотите металлический корпус, то купите матовый. Уход за ним легче, чем за глянцевым.

А теперь заглянем внутрь отсеков, куда помещаются ломтики. Нагревающие пластины бывают:

  • Металлические

Достоинства – высокая прочность и быстрый нагрев. Недостатки – в дешевых моделях хлеб может обжариваться неравномерно и издавать не очень приятный “металлический” запах. Важно, чтобы на пластины было нанесено антипригарное покрытие, иначе уже через несколько месяцев техника сломается.

  • Керамические

Достоинства – равномерный прогрев (гренки точно не подгорят), отсутствие неприятных запахов. Недостаток – хрупкость: от падения или удара пластины трескаются и выходят из строя.

Осталось только узнать, какой же нагревательный элемент лучше: нихромовый или кварцевый? Первый дешевле, но не так хорошо справляется со своей задачей. Кварцевый – это новое поколение деталей, он стоит дороже, зато позволяет равномерно и за короткий срок обжаривать хлеб.

Режимы

Каждый тостер имеет от 6 до 11 режимов работы. Они отличаются степенью зажаристости: чем больше цифра, тем более хрустящая корочка у вас получится.


Помимо этого, более продвинутые модели умеют:

  1. Разогревать булочки благодаря специальной решетке, которая устанавливается над прибором.
  2. Размораживать тосты – это подойдет тем, кто привык хранить хлеб в морозилке.
  3. Подогревать уже готовые гренки, не увеличивая уровень поджаристости.
  4. Разогревать только одну сторону кусочка. На теплый хлеб хорошо намазывать масло или густой джем.
  5. “Выжигать” рисунки, например фигурки или смайлики. Такой веселый тост поднимет настроение и точно понравится детишкам.


Дополнительные функции

К дополнительным возможностям тостеров относятся:

  1. Кнопка “Стоп” – при нажатии мгновенно перестает работать независимо от того, сколько времени осталось до конца установленной программы.
  2. Автоматическая централизация – тостер размещает гренку в середину отсека, чтобы получить равномерную прожарку.
  3. Сигнал – когда тосты будут готовы, аппарат издаст сигнал.
  4. Отключение при перегреве – защитная опция, которая убережет от пожара и не позволит прибору сгореть.
  5. Выключение при переворачивании – важная деталь в доме, где есть маленькие дети и домашние животные.
  6. Прорезиненные ножки – позволяют технике устойчиво стоять и не скользить на столе.

Удаление крошек

Даже используя специальный тостерный хлеб и тщательно отряхивая тостер, крошек не избежать. Если их не убирать, то они будут подгорать, распространяя неприятный аромат и ухудшая качество получаемых тостов. Но самое страшное, что наличие крошек может привести к пожару. Есть несколько способов удаления:

  • следует вытряхивать – самая неудобная схема: приходится переворачивать устройство, иногда даже трясти, чтобы достать все частички. Такой метод применяется в недорогих моделях.
  • падают на стол сквозь дно решетки – это, конечно, не самый гигиеничный способ, но зато не придется прилагать лишних усилий, чтобы достать крошки.
  • собираются в специальный поддон – продуманный вариант, реализованный в современных изделиях. Его можно выдвинуть и снять, выбросить крошки и вернуть деталь на место. Все очень легко и быстро.


В горизонтальных приборах, все еще проще: после остывания достаточно его протереть.

Тип управления

Механизм управления зависит от сложности самого устройства. Как правило, чем умнее агрегат, тем более продвинутая система регулировки в него встроена.

Простые модели обладают механическим управлением при помощи рычага или кнопок.

Более дорогие и технологичные изделия оборудуются электронной системой с дисплеем, на котором показываются сведения о состоянии.

Самые дорогие и сложные – имеют сенсорную панель управления.

Топ-10 моделей тостеров

Имеет 7 режимов, поддон для сбора крошек и отсек для шнура. Заявленная мощность – 800 Вт. Главная особенность – возможность “нанесения” на тосты рисунка в виде улыбающегося солнышка, поэтому даже маленькие привереды, не смогут отказаться от такого угощения.

Цена прибора – 1 100 рублей.


Устройство с мощностью 830 Вт, съемным поддоном и регулируемой высотой отделений. Существуют 8 режимов, функция автоматического центрирования, подогрева и размораживания. Также в комплекте поставляется решетка для круассанов.

Цена – 1 700 рублей.


Универсальный дизайн подойдет к любому интерьеру, а функциональные показатели порадуют: мощность 750 Вт, 6 степеней прожарки, возможности размораживания, подогрева и дожаривания. Прорезиненные ножки, термоизолированный корпус, кнопка “Стоп” сделают эксплуатацию удобной и безопасной.

Стоит помощник 2 000 рублей.


Аппарат мощностью 800 Вт. Имеет 7 программ, а также умеет размораживать хлеб. Комфорт обеспечивают съемный поддон и центрирование. Безопасное использование гарантируется высококачественными материалами, из которых собран прибор, и продуманной конструкцией.

Стоимость – 2 300 рублей.


Обладает высокой мощностью 1000 Вт, 9 режимами прожаривания, функциями разморозки и подогрева. На дисплее отображается номер выбранной программы. Есть решетка для булочек и поддон.

Обойдется такое устройство в 2 700 рублей.


Механическая система управления настолько проста, что с ее освоением справится любой член семьи. Мощность 950 Вт, 7 программ, 3 дополнительные функции и решетка позволяют добиться любой степени прожарки: от легкого подогрева до темной корочки.

Обойдется такая техника в 4 300 рублей.


Удобный и стильный аппарат из нержавеющей стали для любителей вкусно поесть. С его помощью можно поджарить гренки в 8 разных режимах, разморозить, подогреть и приготовить только одну сторону ломтика. Все параметры отображаются на цифровом дисплее.

Обойдется вам в 6 000 рублей.


Мощность 1 050 Вт, за результат отвечают 9 стадий прожарки, дополнительные функции и кнопка “Stop”. Проконтролировать процесс можно просто подняв рычаг, не прерывая при этом программу работы. Сверху разрешается разогревать выпечку. Как только приготовление будет закончено, прибор издаст звуковой сигнал.

Стоимость – 8 900 рублей.


Симпатичный прибор отлично впишется в интерьер кухни в стиле ретро. Потребляемая мощность составляет 1100 Вт, из особенностей можно назвать плавный подъем тостов. 7 режимов, размораживание, приготовление с одной стороны – в нем представлены все необходимые опции.

Отдать за представителя премиум-класса придется 13 000 рублей.


Самый дорогой (28 000 рублей) и самый мощный (1 250 Вт) из представленных устройств. Выполнен в стиле кухонной техники 50-х годов. Оборудован 7 встроенными программами, опциями разморозки и подогрева. Можно регулировать высоту отсека, чтобы поджаривать небольшие кусочки.


Где можно купить?

Цена сегмента люкс определяется именитостью бренда и качеством материалов, но и среди бюджетных изделий много достойных вариантов.

А что вы привыкли готовить на завтрак? Есть ли у вас дома тостер?

Запах подсушенного хлеба, его румяная корочка и приятный хруст - основные причины того, почему люди приобретают домой тостер. Однако чтобы выбрать тостер, который удовлетворял всем требованиям каждого члена семьи, нужно разобраться в том, какие виды данных устройств существуют и на что следует обратить внимание.

Данный прибор является незаменимым для тех, кто любит создавать бутерброды из поджаренного хлеба. С его помощью этот процесс удается выполнить за считаные минуты. Много режимов и функций превратят тостер не только в устройство для гренок, но помогут также подогревать, размораживать хлеб, а также создавать разную степень прожарки.

Простота в применении, удобство, долговечность, возможность приобретения за небольшую стоимость, небольшой размер делают тостер очень популярным среди потребителей.

Виды тостеров

Рассматриваемые электрические приборы можно разделить на три вида, каждый из которых удастся приобрести на сегодняшний день в магазинах.

Автоматические

Контроль за приготовлением осуществляется самим устройством, без посторонней помощи. Комфортное использование достигается наличием переключателя и таймера, за счет которого выставляется время приготовления. Когда время закончится, ломтики сами выпрыгнут из слотов благодаря наличию в них механической пружины. Эта функция предотвращает подгорание тостов.


Полуавтоматические

Благодаря наличию термостатического переключателя, степень прожарки ломтиков хлеба регулируется самим электрическим прибором. После завершения заданной программы, устройство издаст сигнал о том, что можно доставать тосты.

Недостаток - вытаскивать хлеб из слотов придется самостоятельно.


Механические

Очень просты в использовании, не требуют при этом никаких особых умений и знаний. Выполняют свою единственную и основную задачу - поджаривают хлеб. Контроль за подсушиванием ломтиков происходит за счет таймера. Он представляет собой поворотную ручку, расположенную на корпусе устройства.

Находиться рядом с таким тостером нужно обязательно , потому что можно пропустить готовность хлеба и сжечь его. Если запах горелого все же распространяется по комнате, не нужно ждать завершения программы или быстро вытаскивать кусочки из слотов. Для этого есть экстренная кнопка, прекращающая заданную программу.

Такие механические приборы имеют ряд недостатков:

  • Переворачивать тосты, доставать их из слотов придется самостоятельно.
  • Лучше не отходить от устройства, пока процесс приготовления не закончиться, потому что оставив на долгое время хлеб в отсеках тостера, можно спровоцировать их подгорание - спирали еще долго остаются горячими.
  • Отсутствует функция подогрева и разморозки.


Характеристика тостеров

Если вы все же решились выбрать какой-нибудь тостер для дома, нужно обратить внимание на ряд обязательных характеристик, которые обеспечат его качественную работу и облегчат процесс приготовления.

Тип загрузки

Существуют 2 вида загрузки.

Горизонтальный

За счет данного типа загрузки можно готовить не только хрустящий хлебушек, но и выпекать булочки, пирожки, а также делать различные горячие бутерброды. Именно из-за разнообразия функций горизонтальный тостер получил название сэндвич-тостера.

Вертикальный

Может выполнять только одну задачу - подсушивать хлеб. Если выбранная модель будет иметь специальную решетку, то в ней удастся подогревать небольшие хлебобулочные изделия.

Мощность

Этот показатель непосредственно влияет на то, сколько будет длиться время поджаривания кусочков хлеба. Сегодня в магазинах можно приобрести анализируемые бытовые приборы с мощностью от 600 до 1600 Вт. Чем выше этот показатель, тем тосты быстрее будут готовиться.

Выбирая устройство с большой мощностью, необходимо помнить о том, что:

  • возрастает количество потребляемой энергии;
  • нечаянно можно пережарить хлеб.

Наиболее подходящими считаются варианты, мощность которых колеблется в пределах 900–1000 Вт. Они быстро выполняют свои функции и в то же время не перегружают сеть.


Управление

Бывает двух видов:

  1. Механическое происходит за счет поворачивания небольшой ручки, расположенной снаружи на корпусе прибора. Включить и выключить устройство удастся, повернув ее в одну или другую сторону. Добиться одинаковой прожарки большого количества хлеба никогда не удастся. Минусом такого управления является также то, что возле тостера постоянно нужно быть рядом, чтобы успеть вытащить тосты в случае их подгорания;
  2. Электронное позволяет контролировать время приготовления и степень прожарки в зависимости от выбранной пользователем температуры.

Нагревательный элемент

Сегодня на рынке можно купить описываемые бытовые приборы, отличающиеся еще и нагревательными элементами. Они могут быть:

Металлические

Очень быстро нагреваются, имеют длительный срок годности. Если возникает необходимость в замене, то сделать это можно за небольшую сумму. После длительного использования в процессе нагревания может возникать неприятный металлический запах.

Керамические

Не издают неприятного запаха после нагревания. Наличие на нем антипригарного покрытия позволяет уменьшить количество нагара и делает очистку тэна более удобным, простым.

Кварцевыми

Устанавливаются на большинство современных тостеров. Они характеризуются долговечностью и отличным качеством. Лучше и равномернее прогревают хлеб, быстро нагревается, что позволяет экономить электроэнергию. Имеют единственный недостаток - высокую стоимость.


Тип корпуса и дизайн

Широкий диапазон дизайнерских решений позволяет выбрать модель любого цвета, формы и размера. Сам корпус делают из металла или пластика.

Качественный пластик не нагревается, что делает его безопасным в процессе использования. Плохой материал может даже расплавиться или очень легко треснуть.

Металл долговечен и действительно прочен. Единственный его недостаток - способность нагреваться. Во время работы устройства прикасаться к такому корпусу будет опасно. Чтобы избежать этого, следует покупать приборы со специальным наружным покрытием, которое не проводит тепло.

Размер и количество отделений

Выбирая рассматриваемое устройство, нужно обращать внимание на количество отделений в нем. Их может быть четыре, два или одно. Если их будет максимальное количество, удастся за короткое время приготовить много вкусных гренок. В то же время нужно учитывать, что такой прибор займет много места на кухне и будет потреблять большее количество энергии .

Если у вас небольшая семья, и вы готовите гренки только по праздникам, лучше купить тостер с двумя отсеками. Они за небольшой промежуток времени также могут приготовить много хрустящих ломтиков хлеба.

Размер отделений также может быть разным. Дешевые варианты тостеров предлагают тонкие слоты, в которые удастся поместить только тонкие кусочки хлеба. Широкие отделения подходят в свою очередь для средних ломтиков (именно такая толщина тостов считается самой лучшей в процессе приготовления).

Современные, дорогостоящие модели данных бытовых приборов предлагают самостоятельно регулировать размер отделений, делая их узкими или широкими.

Производитель и цена

Большое количество производителей предлагает много моделей тостов, оснащенных необычными функциями. Чем моднее и сложнее будет устройство, тем выше будет его цена. Сегодня тостер можно приобрести за сумму от 480 рублей до 23940 рублей.


Наличие дополнительных функций

Чем больше будет дополнительных функций в приборе, тем он будет дороже. Однако не всегда это необходимо. В том случае, если вы будете доставать тостер раз в году на праздник, можно ограничиться и бюджетным вариантом.

Среди дополнительных функций многие фирмы предлагают:

  1. Таймер. Позволяет контролировать процесс обжарки.
  2. Экстренное отключение с помощью кнопки позволяет избежать пригорания хлеба и сделать его разной прожарки.
  3. Подогрев уже остывших тостов позволяет сделать кусочки снова свежими.
  4. Разморозка. Удобна для тех, кто хранит хлеб в морозилке.
  5. Съемный поддон - необходимая функция, поскольку она позволяет очень быстро и легко очистить устройство от крошек.
  6. Высокий подъем готовых кусочков позволяет легко извлечь их, не повредив при этом нагревательный элемент. Это помогает также избежать ожога.
  7. Электронный блок управления сам рассчитывает время приготовления, а также температуру, основываясь только на программе, предварительно выбранной человеком.
  8. Автоматическое центрирование располагает кусочки строго по центру, чтобы они одинаково поджарились со всех краев.
  9. Термореле изменяют температуру в устройстве, позволяя сделать хлеб разной прожарки.
  10. Одностороннее обжаривание подходит для горбушек хлеба, которые не нужно подрумянивать с двух сторон, что поможет сэкономить электроэнергию.
  11. Защита от перегрева, а также отключение в результате падения прекращает подачу электричества, если есть такая необходимость.
  12. Термоизоляция корпуса делает устройство безопасным во время его включения.

На что обратить внимание при покупке

Выбирая понравившуюся модель анализируемого бытового прибора, нужно, прежде всего, обратить внимание на наличие у него всей необходимой документации, которая свидетельствует о качестве всех составляющих. Хороший производитель обязательно предлагает гарантию на свой товар, что также немаловажно.

Тостер поможет разнообразить любой прием пищи, сделает его более вкусным и необычным. Покупая его себе домой, нужно помнить о том, что чем больше функций и отделений будет иметь устройство, тем выше его цена и соответственно его качество.