Как выбрать сушилку для фруктов и овощей. Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов

28.03.2019

Собранный с огорода урожай необходимо еще и сохранить до следующего лета. Правильная обработка овощей позволит использовать их в течение долгой зимы, подпитывая организм витаминами. Один из способов заготовок на зиму – это сушка естественным способом.

В давние времена предки наши использовали в пищу сушеные овощи, зелень, но для этого приходилось размещать на длительное время нарезанные продукты в солнечных местах с хорошим проветриванием. Еще одно место для сушки часто употреблялось – это печь, затем духовка. Но таким образом не всегда можно было получить качественный продукт питания на зиму. Либо они слишком пересушивались, либо портились из-за остатков влаги в тканях. Современные производители хозяйкам предоставляют различные виды специальных приборов – сушилок для овощей. В них продумана система воздействия температур, воздуха на сырье. Они различаются и по другим параметрам.

Несмотря на то, что кухонные приборы для сушки овощей не похожи по внешнему виду, устройство имеет одинаковые признаки:

  • Закрытый бак может быть разной конфигурации: круглый или квадратный.
  • Обязательным элементом является нагревательный элемент, который чаще устанавливается в нижней части устройства или сбоку.
  • Рядом с камерой для сушки находится вентилятор. У больших баков сушильного аппарата элемент расположен по боковым стенкам.
  • Для размещения продуктов имеются одинаковые лотки в несколько ярусов, которые размещаются вертикально или горизонтально.

Преимуществом использования электросушилки является быстрота приготовления продукта. При этом овощи будут высушены в соответствие с технологическими параметрами. Поэтому они сохраняют долго свои полезные качества, не портятся. Хозяйка сможет самостоятельно отрегулировать температуру сушки, настроить вентиляцию. Важно, что в таком приборе можно сушить не только овощи, но и фрукты, грибы , делать пастилу.

Главной технической характеристикой электросушилки является ее мощность. Она зависит от количества ярусов в баке, а значит, и от объема высушиваемых овощей. Для небольшого объема бака используется мощность до трехсот Ватт. Если семья большая, то необходимо приобрести сушилку мощностью до шестисот Ватт. В таком устройстве и больше поддонов для продуктов, в которых можно сушить разные виды овощей и фруктов.

Существуют и электросушилки мощностью до тысячи Ватт, в них можно готовить крупные плоды, даже рыбу и мясо.

Температура – еще один важнейший параметр сушилки. Многие из приборов не имеют регулировки температуры, она задана постоянно. Включив такое устройство, надо знать, что нагреваться оно будет до 55 градусов.

У приборов с регулирующимся температурным режимом имеются преимущества. Им можно задать и щадящую температуру до 35 градусов, и повышенную – до 75. При покупке сушильного аппарата на эти параметры обращается особое внимание.

Так как именно нагревательный элемент, или тэн, лежит в основе аппарата для высушивания, то надо знать их основные типы. Конвекционные нагреватели находятся внутри агрегата на нижней платформе. Влага из кусочков овощей удаляется с помощью циркуляции потока горячего воздуха. Для равномерности процесса сушки необходимо часто переставлять загрузочные лотки. Если тэн располагается вверху, то он будет защищен от попадания на него влаги.

Недостатками конвективного аппарата является большое количество времени и энергии, затраченное на сушку. Высокая температура, поддерживаемая тэном, приводит к изменению внешнего вида продукции, ее вкусовых качеств и пользы. Преимуществом этого типа нагревателя является его низкая стоимость.

Выбирать овощесушилку надо по своим потребностям и возможностям.

Приборам, работающим на инфракрасном излучении, отдают предпочтение, несмотря на их дороговизну. Тканевая структура овощей в таких электросушилках не изменяется, сохраняя витамины и полезные микроэлементы. Высушенная под действием инфракрасных лучей продукция дольше сохраняется.

По материалу, из которого изготавливается корпус и лотки электросушилки, различают пластиковые и металлические. Устройство из пищевого пластика имеет маленький вес, легко поддается уходу. Металлические изделия смотрятся стильно, прочны в использовании. Но вес и стоимость таких приборов намного выше.

Основная задача устройства – устранить необходимое количество влаги из нарезанных овощей, чтобы они могли долго храниться. Многие модели управляются как механически, так и электронным образом.

Переставляя время, выбирая параметры, хозяин аппарата регулирует процесс высушивания. Но устройства с дисплеем сами определят, какие параметры необходимы для просушивания.

Кроме основной функции каждый аппарат имеет дополнительные:

  • Электронный таймер покажет, сколько времени осталось до конца просушки.
  • Наблюдать за температурой в сушилке можно через дисплей.
  • Функция автоматического отключения нужна для забывчивых хозяев.
  • Устройство должно обладать защитой от перегрева, скачков напряжения в сети.

Потребление электроэнергии прибором зависит от его мощности. Мощным устройствам необходимо большие затраты энергии, они производят чуть больше шума при работе.
Знакомство с дополнительными функциями кухонного агрегата позволит быть спокойным относительно его надежности и долговременности службы.

Работа аппарата будет проходить правильно, если выполнять ряд требований по его эксплуатации:

  1. Устройство необходимо устанавливать на ровную поверхность.
  2. Ломтики овощей раскладывают на лотки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Загруженные поддоны устанавливают в блок, закрыв его плотно крышкой.
  4. После подключения к сети нажимают на пуск.
  5. На регуляторе выставляют нужную температуру.
  6. Как только устройство автоматически отключится, вытаскивают шнур из розетки.
  7. Вынимают поддоны после остывания продукции.
  8. Высушенные овощи ссыпают на поднос, оставив на два дня.
  9. На хранение высушенные продукты помещают в стеклянные или пластмассовые банки с плотной крышкой.
  10. После освобождения лотков их протирают влажной, а затем сухой тканью.

Соблюдая правила эксплуатации аппарата, можно увеличить срок его службы.

Существует множество компаний, занимающихся производством электросушилок:

  • Среди отечественных приборов можно выделить модель Ветерок, работающей методом конвекции. У нее имеется регулятор температур, защита от перегрева. Компактная, в пять лотков, сушилка работает бесшумно. Несмотря на длительность процесса сушки Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220 может осуществлять различные операции.
  • К мощным сушилкам относят Петромаш Рыжик Супер. Вентилятор, смонтированный внутри агрегата, разгоняет тепло от керамического тэна с большой скоростью. В аппарате можно засушить грибы, овощи, мясо, рыбу. При этом внешний вид и польза продуктов сохраняется.
  • БелОМО 8360 – надежная электросушилка из белого пластика белорусского производства. Основание ее снабжено нагревательным элементом и вентилятором, а снаружи – блоком управления из терморегулятора и выключателя. В приборе – три зоны нагрева для различных продуктов.
  • Модель Scarlett SC 420 экономична, удобна в эксплуатации. В аппарате имеется защита от перегрева, регулятор корректировки температуры.
  • Supra DFS-523 относится к недорогим, универсальным аппаратам. Сушилка предназначена для приготовления небольших партий продукции. В устройстве – пять поддонов с регуляцией просвета между секциями. Небольшая мощность служит экономии потребления электроэнергии.

Множество моделей на рынке электросушилок позволит выбрать ту, которая сэкономит время и позволит питаться полезными овощами всю зиму.

Больше информации можно узнать из видео:

Овощи, фрукты и грибы играют важную роль в нашей повседневной жизни. Они наполняют нас энергией, витаминами и клетчаткой. Однако, как известно, не все овощи и фрукты могут долго храниться, в их число входят и грибы. Мало того, пролежав некоторое время, они начинают терять свои свойства. Поэтому испокон веков люди сушили или замораживали продукты. Сушёные овощи, фрукты и грибы сохраняют свои свойства, и их можно очень продолжительное время хранить. В современных условиях развития технологий, люди изобрели специальные приборы, называемые электросушилками. Поэтому в этой статье мы расскажем, как выбрать электросушилку для грибов, овощей и фруктов.

Различают два вида сушилок: конвекционные и инфракрасные. Отличие этих двух типов заключается в цене и качестве, а это соответственно сказывается на их спросе и доступности. Это косвенные отличия. Различаются также эти два вида электросушилок не только характеристиками, но и принципом действия. Таким образом, в инфракрасных приборах, благодаря ИК-лучам, продукты сохраняют все свои свойства, а также не теряют цвет и вкус. Сушка в таких приборах происходит при небольшой температуре (примерно от 40 до 70 градусов), но при этом занимает много времени. Как показала практика, данный вид электросушилок самый качественный и удобный, однако цена таких приборов даёт о себе знать.

Впрочем, не надо забывать и про конвекционную линию электрических сушилок. Они также имеют ряд преимуществ, такие как: дешевизна, доступность и экономия электроэнергии. Можно отметить и то, что процесс сушки проходит гораздо быстрей, чем в инфракрасных приборах – это обусловлено тем, что сушка проходит благодаря циркуляции горячего воздуха.

Как правило о сушилке для овощей и фруктов судят по её мощности, так как от этого показателя зависит скорость сушки продуктов. Мы также рекомендуем Вам обращать внимание на данный критерий. Самым оптимальным вариантом, являются электросушилки с удельной мощностью от 400 до 600 Вт. Сушилки с большей мощностью обычно имеют большое количество противней и их площадь. Однако, в таком случае, мощность не сыграет своей роли, так как будет поглощаться объёмом продуктов и процесс сушки будет более длительным. Однако, такие приборы очень выгодно использовать не только для сушки фруктов, ягод, овощей и грибов, но и для мяса и рыбы. Функционал бывает разнообразен, что в хозяйстве очень полезно. Некоторые хозяйки имеют по нескольку электросушилок, и заготавливают продукты не только для своей семьи, но и ещё и остаётся на продажу, ну или угостить знакомых, или родных.

Не стоит забывать про гарантию и срок жизни мотора сушилки. Это всегда необходимо узнавать перед покупкой.

Вторым критерием, на который нужно обратить внимание, это присутствие у вашего прибора температурного блока, выполненного в виде регулятора температуры. На различных моделях они выполнены то в виде ручных регуляторов, то в виде сенсорной панели. Существует три основных режима, но вы можете подобрать прибор с более точной настройкой температуры.

Надписи могут быть выполнены на английском языке, обратите на это внимание. Также, перед приобретением, узнайте у продавца о наличии такой функции, как поддержка установленной температуры. Это очень важный пункт, так как от этого зависит качество сушки и экономия электричества.

Не будем забывать про важность такого фактора, как материал, из которого изготовлена электросушилка для овощей, фруктов и др. Все современные электросушки изготавливаются из трёх видов материала: металл, пластик и металлопластик. Какой из них лучше? Этого однозначно нельзя сказать. Каждый материал по-своему хорош. Однако среди них может попадаться брак и низкое качество, поэтому выбирать также нужно осторожно.

Если вы выбираете пластик, то выбор должен пасть на непрозрачный корпус, так как солнечный ультрафиолет будет плохо влиять на качество просушки продуктов. В таком случае хороши металлические корпуса. Они хорошо сохраняют тепло, защищают от внешнего воздействия, но имеют свойство перегреваться, и цена может кусаться. Также металл более долговечен и надёжен. Поэтому, как самый идеальный вариант – металлопластиковый корпус. Он проще и удобнее в использовании. Однако тут уж выбирать Вам.

Дополнительный функционал

Мы описали Вам основные отличия всех современных электросушилок, однако есть последний и не менее важный критерий – дополнительный функционал. Если вы хотите найти и приобрести себе лучшую на рынке сушилку, обратите внимание на этот момент. Итак, какие же функции может в себя включать аппарат:

  • таймер, показывающий время работы программы сушки;
  • поддержка равномерной температуры по внутренности всего аппарата;
  • наличие подсветки, чтобы видеть уровень просушки;
  • защита от перегрева, что значительно продлит жизнь прибора и облегчит процесс слежения за прибором.

Если обратить внимание на производителя, то на данный момент какой фирмы ваша электросушка, не играет роли. Так как разница лишь в функционале. Поэтому заострять на этом внимания нет смысла.

Надеемся, что в данной статье вы нашли необходимую для себя информацию и теперь знаете как выбрать электросушилку для грибов, овощей и фруктов.

Сушилка для овощей избавит вас от необходимости развешивать на кухонной плитой своеобразные «гирлянды» из долек плодов. При выборе сушилки полезно узнать как она работает.

Устройство

Принцип работы овощесушилки простой. Заключается он в обеспечении циркуляции тёплых воздушных масс, которая приводит к постепенному испарению жидкости из продуктов. Постепенный выход влаги препятствует образованию вредных микроорганизмов на плоде. Высушивание должно происходить при небольшой температуре, чтобы заготовки не потеряли витамины.

При высушивании в духовом шкафу большинство витаминов теряется, поскольку температура в духовке выше. Электрическая овощесушилка устроена так, что плоды не нагреваются до такой температуры, при которой большая часть полезных веществ теряется. В корпусе прибора установлен электрический нагреватель, который выполняет всю работу. Есть модели сушилок с вентилятором. Он заметно ускоряет процесс, также под действием вентилятора влага из высушиваемых продуктов испаряется лучше и плоды равномернее подсыхают.

Вместительность прибора зависит от числа лотков для сушки, которые располагаются друг над другом. Их количество варьируется в зависимости от модели. Наиболее часто выбирают сушилки у которых 5-7 лотков. Такой вместительности для домашнего использования хватает. Есть приборы увеличенного объёма, для переработки большого урожая лучше выбирать их.

Простая конструкция прибора делает его эксплуатацию максимально простой. Порежьте плоды дольками, положите их на лотки, поместите всё внутрь техники и включите её. Установив необходимую температуру в овощесушилке, через непродолжительное время вся влага испариться без ущерба полезным свойствам продукта.

Виды устройств для сушки овощей

Бытовые овощесушилки разделяют по типу нагревателя установленного внутри аппарата на три вида.

  • Конвективные, работающие по принципу конвекционных приборов.
  • Инфракрасные, имеющие свои особенности работы.
  • Сушилки-скатерти, самый простой вариант.

Конвективные оборудованы трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Овощесушилки с ТЭНом отличается доступной ценой, но имеют существенный недостаток. Сушка трубчатым нагревателем всё-таки приводит к потере части полезных веществ в овощах.

Второй вид сушилок удаляет влагу из плодов при помощи инфракрасного нагревателя. Стоимость таких моделей выше, а сами устройства имеют более крупные габариты. Скорость высушивания овощей чуть меньше, но получаемый результат лучше. Овощи сохраняют свой цвет и практически все полезные свойства и витамины.

Сушилки-скатерти представляют из себя специальное полотно со встроенными электрическими нагревателями. Они имеют открытую конструкцию, что вызывает некоторые недостатки при эксплуатации такого вида сушилки. Большим спросом у потребителей пользуется техника закрытого типа. Закрытые - проще в эксплуатации, а во время сушки внутрь не попадает ничего лишнего, включая пыль.

Основные параметры и характеристики

Модели бытовой техники предназначенные для высушивания продуктов отличаются друг от друга рядом параметров. Перед тем как выбрать овощесушилку необходимо обратить внимание на основные характеристики:

  • тип конструкции и материал корпуса;
  • размеры и вместимость прибора;
  • рабочая мощность;
  • наличие дополнительных возможностей.

Ориентируясь в перечисленных характеристиках вы легко сможете разобраться в том, какая овощесушилка лучше вам подойдёт. Это облегчит процесс выбора и позволит не переплачивать за ненужные вам функции.

Конструкция и материалы

Конструкция сушилки часто влияет на её внешний вид и вместимость. Форм-фактор приборов не отличается сильным разнообразием - в основном все модели круглой или прямоугольной формы. Форма не накладывает ограничений на число лотков-поддонов в аппарате, от которых зависит вместимость. Оптимально выбрать овощесушилку у которой лотки размещаются на пяти ярусах. Если для дома требуется больший объём, то лучше выбрать вариант с восемью ярусами.

Объём зависит не только от числа лотков, но и от их глубины. В глубокие можно укладывать более крупно нарезанные овощи, что существенно экономит время. В определённых моделях глубину лотков можно регулировать в пределах 0,5-1 см.

Выбирая овощесушилку для дома обратите внимания на расположение нагревателя. Он может находиться в нижней либо верхней части аппарата. Расположение нагревательного элемента в нижней части считается менее практичным. Сок вытекая из плодов может попасть на нагреватель. Можно предположить, что сушилки с верхним нагревательным элементом прослужат вам больше времени, но в продаже подобные варианты встречаются редко.

Овощесушилки изготавливают из пластмассы или из металла. Практичнее модели сделанные из пластика. Они лёгкие и меньше нагреваются. Также, если сушилка выполнена из прозрачной пластмассы, то можно контролировать процесс не открывая прибор. Это экономит как время, так и электроэнергию. Ведь при открытии температура внутри понижается, из-за чего аппарату вновь приходиться нагревать воздух внутри тратя ресурсы.

Мощность

Выбирая овощесушилку по параметру мощности следует учитывать один экономический нюанс. Приборы с высокой мощностью расходуют больше электричества, но время сушки в них быстрее. При меньшей мощности электричества «съедается» не так много, но процесс проходит дольше. В итоге, разница в расходах практически сводиться к нулю.

Для дома оптимальным выбором будет овощесушилка с мощностью в 300-400 Вт. Этого хватит, чтобы высушить 4-5 лотков за 7-9 часов. При высокой мощности одновременно внутри аппарата можно разместить больше лотков. Это производительнее, но не всегда эффективно. Отзывы пользователей говорят, что одновременная загрузка в сушилку 7-8 лотков затрудняет приготовление овощей на верхних ярусах. На нижних ярусах плоды высушиваются за 8 часов, а на самых верхних за 15. Уйти от этого можно периодически чередуя положение лотков снизу вверх.

Управление и дополнительные функции

Пользоваться овощесушилкой очень просто. У многих моделей из элементов управления присутствует только ручка регулирующая температуру. У самых простых нет и её - прибор включается при подключении кабеля к розетке. Такие сушилки работают при фиксированной температуре в 50°C. Управление бывает механическим либо электронным. Удобнее в эксплуатации модели с регулировкой температуры. Нагрев можно выставлять в пределах 30-75°C, что расширяет возможности сушилки.

Стараясь выбрать лучшую овощесушилку не стоит особо ориентироваться на цену модели. Хорошая техника стоит дороже, но не всегда самый дорогой вариант является лучшим. Часто удорожание происходит из-за множества дополнительных функций, которые не всем могут пригодиться в домашнем хозяйстве. Из дополнительного функционала в сушилках может присутствовать:

  • таймер отключения прибора;
  • дисплей для контроля за параметрами сушки (оставшееся время, температуру);
  • термостат для равномерного просушивания плодов;
  • вентилятор для хорошей циркуляции воздуха внутри корпуса.

Перед выбором понравившейся модели стоит поинтересоваться наличием у неё функций обеспечивающих безопасность. Лучше выбрать овощесушилку у которой есть защита от перегрева. Не лишней будет и функция защиты от скачков напряжения в электросети.

Разобравшись с вопросом как выбрать овощесушилку найти для себя лучшую модель будет несложно. В эксплуатации же вам смогут помочь несколько советов.

  • Выполняйте перемещение лотков внутри сушилки.
  • Высушивание овощей начните на высокой температуре, по мере готовности снижайте нагрев.
  • Что-то высушивая впервые, прежде стоит провести тестовую сушку. Это позволит в дальнейшем не пересушить продукты.
  • Завершив сушку сложите для хранения приготовленные запасы в стеклянную посуду либо в холщовый мешочек. Это защитит высушенные овощи от неблагоприятных воздействий внешней среды.
  • Не сушите плоды повреждённые вредителями и болезнями. Овощесушилка полностью не способна уничтожить вредные микроорганизмы и вредителей, которые при хранении могут навредить «здоровой» партии запасов.

Применяя советы на практике вы сохраните урожай на протяжении длительного времени. В дополнении к полученной информации можете ознакомиться с рейтингом лучших сушилок перейдя по . Составленный рейтинг возможно сможет вам помочь в выборе овощесушилки.

Зачем и как сушат фрукты и овощи

Забота о здоровье, прежде всего, заключается в правильном и здоровом питании, неотъемлемой частью которого является регулярное поступление в организм витаминов и полезных веществ. Фрукты и овощи - настоящая кладезь минералов и важных микроэлементов, которые полезны в любом виде. Однако диетологи все же активно выступают за сохранение полезных свойств натуральных продуктов именно в замороженном и сушеном виде.

Сушка - самый давний способ подготовки фруктов и овощей к долгому осеннее - зимнему хранению. Сама по себе сушка - довольно простой процесс, не сложный и не затратный. Тем, кто жил или бывал в деревне, наверняка известны каменные печи-сушилки, которые строили в саду. После сбора урожая овощи или фрукты сушили, и к зиме готова была масса вкусных сухофруктов!

Современным хозяйкам очень повезло, ведь теперь они могут с легкостью баловать родных сушкой, не затрачивая на ее приготовление больших усилий, готовя прямо на кухне. Электросушилка для фруктов и овощей - модный кухонный гаджет для любителей витаминов. В ней можно высушить практически все - яблоки, бананы, рябину, вишни, помидоры, грибы и многое - многое другое. В Интернете можно найти массу рецептов приготовления вяленого и в электросушилке, которые могут стать настоящим кулинарным изыском.

Плоды фруктов и овощи содержат в себе большое количество жидкости, за счет чего они быстро портятся. Во время сушки вода испаряется, плоды уменьшаются в весе и сжимаются, однако полезные вещества не исчезают, а наоборот - «консервируются». В то же время, если в продуктах были живые микроорганизмы, которые могут вызвать порчу плода, они не смогут развиваться без воды и, соответственно, овощ или фрукт не испортится. Во время процесса в электросушилке горячий сухой воздух постоянно циркулирует, тем самым интенсивно ускоряя процесс «обезвоживания».

Ориентируясь на вышесказанное, можно отметить, что электросушилка - достойный прибор на современной кухне. Как же правильно подобрать современный технологичный гаджет? Об этом пойдет речь ниже.

Технические параметры

Тип электросушилки

Все сушки на сегодняшний день работают по принципу инфракрасного излучения или конвекции. Инфракрасная сушка более дорогая, но свою дороговизну оправдывает высоким качеством продукта на выходе - инфра-лучи проникают непосредственно в сам продукт, а не в его ткани. Это дает возможность проводить процесс сушки при температуре 40 - 60 градусов. При инфракрасном типе сушки продукты максимально сохраняют все содержащиеся в них полезные минералы, микроэлементы и витамины.

При конвективном типе сушки продукт прогревается горячим воздухом, испарение происходит только непосредственно с поверхности, в результате чего получаем пленку, которая заметно усложняет сам процесс сушки, а также снижает качество продукта на выходе. Подсказка: если перед обработкой в электросушилке овощи или фрукты замочить в воде на 10-15 минут они практически не изменят свой первоначальный внешний вид.

Мощность

Мощность прибора прямо пропорционально влияет на быстроту процесса сушки продуктов - чем выше мощность, тем быстрее вы высушите фрукты и овощи. Наиболее приемлемой считается мощность сушилки в 350-500 Вт. Довольно слабыми считаются приборы со средней мощностью 165 Вт (для трех противней) - в такой электросушилке сушить необходимые вам продукты вы будете довольно долго. Наиболее высокими показателями мощности обладают сушки в 600-1000 Вт (для 6-7 противней) - с таким прибором вы сможете быстро высушить практически все, что вам необходимо, включая рыбу, мясо, балыки, бастурму, рагу и т.д. Однако существенным недостатком такой электросушилки является высокий уровень шума во время ее работы.

При покупке обязательно поинтересуйтесь о сроке эксплуатации мотора (особенно в случае с высокомощной электросушилкой). Зачастую этот показатель составляет 2-3 года. Некоторые электросушилки могут работать несколько лет на полной мощности и практически круглые сутки, другие же могут не выдержать такой нагрузки и после недельной эксплуатации. Мотор, вышедший из строя, можно заменить в сервисном центре фирмы-производителя, если таковой имеется. Об этом нюансе лучше поинтересоваться до совершения покупки.

Температурный режим

Современная электросушилка подразумевает сушку различных продуктов - овощей, ягод, фруктов, грибов, трав, а также вяление рыбы и мяса. Для того чтобы высушить продукт быстро и при определенных требованиях, устанавливается конкретный температурный режим. Широкий диапазон температур позволит выбрать наиболее оптимальное время сушки и значительно сэкономит ваше время.

Ручной тип регулятора температур представляет собой крутящуюся ручку со стрелкой, которая выставляется напротив показателя, необходимого для установки. При таком режиме можно выставить любую необходимую температуру, которая подходит для определенного продукта.

Более современным способом выбора температуры является сенсорная панель. На ней обычно предусмотрены несколько базовых температурных режимов, а также возможность дополнительного уменьшения/увеличения градуса. Зачастую выделяют следующие показатели температуры:

Low (низкая температура) - примерно 35°С;
Medium (средняя температура) - около 50-55°С;
High (высокая температура) - приблизительно 60°С.

Более точную температуру можно выставить, ориентируясь на точные показатели в рецепте сушки.

Важным моментом является наличие термодатчика, который обеспечивает поддержание определенной температуры, необходимой для процесса, внутри электросушилки независимо от температуры в помещении. Также термодатчик регулирует отключение и включение подачи горячего воздуха в зависимости от температуры внутри. Это значительно экономит расход энергии, а также способствует равномерному распределению температуры и соответственно более качественному процессу сушки.

Подача воздуха

В большинстве случаев внутри электросушилки циркулирует уже нагретый воздух, и это в свою очередь значительно ускоряет процесс сушки. В более простых моделях воздух движется за счет естественной циркуляции - этот процесс намного сложнее и более длителен.

Что касается самой технологии подачи воздуха, то здесь нужно отметить, что в наиболее простых моделях воздух перемещается снизу вверх. Поток горячего воздуха, двигаясь вверх, проходит сквозь решетки (поддоны) и выпаривает из продуктов влагу. В данном случае продукты могут засушиться неравномерно - внизу они высыхают значительно быстрее, чем сверху, поэтому поддоны нужно периодически менять местами во время самого процесса сушки. Более удобным вариантом являются электросушилки с желобом, расположенным по центру корпуса. Через него горячий воздух проходит через все ярусы (поддоны) и таким образом захватывает практически весь объем продуктов, размещенных в электросушилке.

Желательно, чтобы у сушки был встроенный вентилятор или ТЭН, которые обеспечат хорошую вентиляцию и обезопасят от перегрева.

Комплектация

Самая простая электросушилка представляет собой лист из пластика (толщиной около 5 мм) с нагревательными элементами внутри. Поддон, на который выкладываются продукты, обычно имеет размер около 20 см х 60 см. При таком способе сушки нужно постоянно переворачивать фрукты, овощи т. д.

Более крупные сушки вмещают в себя до 9 кг продуктов, которые высушиваются в течение одного цикла. Сам по себе прибор представляет собой прямоугольную или круглую конструкцию, высота которой составляет примерно 30 см - 60 см, вес - до 5 кг. В подобной электросушилке предусмотрены несколько металлических поддонов (в среднем по 1 кг продукта на один поддон). Базовым комплектом стандартной электросушилки является прибор, состоящий из нескольких поддонов, сетки из нержавеющей стали, лотка. Чем больше поддонов, тем большее количество овощей, фруктов, ягод и т.д. вы сможете высушить за один раз. Некоторые модели предусматривают возможность дополнять базовый комплект экстра - опциями.

При покупке не забудьте поинтересоваться о номинальной загрузке противней (500 г - 1000 г) и их глубине. Поддон со стенками высотой до 10 мм сможет вместить только мелко нарезанные фрукты, овощи или ягоды. Поддоны высотой около 15 мм - 20 мм позволят сушить большие куски, которые сохранят в себе больше витаминов. Также в некоторых моделях предусмотрена специальная сушильная пленка, не позволяющая рассыпаться мелким ягодам или кусочкам фруктов (овощей).

Материал корпуса и поддонов

Рынок кухонных приборов предлагает нам в основном сушилки из термостойкого пластика или металла, и оба вида этих сушилок имеют свои преимущества. Пластиковая сушка может быть сделана из прозрачного или светонепроницаемого материала. Прозрачный корпус и крышка позволяют наблюдать за процессом сушки - хозяюшки, которые переживают, могут воочию созерцать и контролировать увлекательный процесс. Тем не менее, воздействие света на продукт во время сушки не является благоприятным, и если качество продуктов для вас важнее, чем эстетическая сторона процесса, выбирайте непрозрачные приборы. Что касается металлического корпуса, то он, на наш взгляд, не достаточно практичен. Во время сушки он может быстро перегреваться, тем самым, провоцируя не достаточно равномерное выведение влаги из продуктов.

Поддоны в бытовых сушках также бывают как металлические, так и пластиковые. Металлический поддон обычно изготавливают из оцинкованной стали или нержавейки. Металлический поддон намного надежнее пластикового и более долговечен, однако, ухаживать за ним значительно сложнее. Пластик менее дорогой, более легкий и практичный, за ним легко ухаживать в процессе эксплуатации. Но данные различия не так уж и существенны, чтобы отдавать неоспоримое преимущество одному материалу. Выбор сушилки все равно должен осуществляться в комплексе, поэтому другие факторы также определят ваше решение.

Безопасная эксплуатация

Электросушилка для овощей и фруктов является бытовым прибором, работающим при высокой температуре и с вероятностью перегрева. Во избежание перегрева и возгорания сушки оснащаются функцией автоотключения, которая обезопасит работу прибора и продлит срок его службы.

Во время использования простой сушилки, состоящей из одного листа, ее нужно ставить на стол, накрытый скатертью или тканью, чтобы перегрев прибора не испортил поверхность. Что касается конструкций с поддонами, то их можно использовать без проблем - нагревательный элемент у них спрятан в решетке, поэтому листы не нагреваются слишком сильно.

Модель

Рынок современных бытовых приборов предлагает нам широкий ассортимент кухонных помощниц. Вы можете выбрать любую понравившуюся модель, а мы осветим некоторые из них:

Здравушка 4П и Здравушка 4Б (Molgato, Польша) - компактная цилиндрическая форма, сушит до 10 кг продуктов за один цикл. В комплекте 4 поддона, время сушки: 10 кг продукта - 10 часов. Мощность - 350 Вт. Цвет корпуса прозрачный и белый на выбор. Для сушки предусмотрены два режима - при 40 °С (деликатный) и 80°С (обычный).

Суховей-М («Счетмаш», Российская Федерация) - система оснащена вихревым обдувом, что делает эту модель отличной от других. При данном способе распределения воздуха обеспечивается равномерная сушка овощей, фруктов, ягод, грибов и т.д. Мощность - 500 Вт, в комплекте 5 поддонов, температурный диапазон колеблется от 60 до 70 градусов.

VES VMD-4 (Китай) - электросушилка с невысокой мощностью. Особенностью модели являются съемные секции, регулирующиеся по высотке. Мощность сушки - 240 Вт, в составе 5 секций, корпус - прозрачный термопластиковый с устойчивостью к высоким температурам.

Ветерок-3 («Прибор», Российская Федерация) - достаточно экономичный вариант с мощностью 500 Вт и равномерным распределением воздуха, комплектация из 3-поддонов, температурный диапазон колеблется от 30 до 70 градусов.

Если вы фанат здорового питания - электросушилка как раз то, чего вам не хватает. Сушка, вяленые продукты, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дополнят ваш рацион полезных продуктов. Выбрать электросушилку не сложно - просто руководствуйтесь своими потребностями ну и, конечно, нашими советами!


Желаем удачного выбора!

Если планируется перерабатывать не слишком большое количество фруктов и овощей, будет вполне достаточно приобрести сушилку мощностью 350 Вт - такая помощница легко покроет потребности всей семьи, но сушиться плоды в данном случае будут несколько дольше. Модели мощностью от 450 до 1000 Вт имеют больше поддонов и рассчитаны на более серьезные нагрузки. Если прибор мощностью в 350 – 450 Вт высушит 5 кг яблок за 10 – 12 ч, то сушилка мощностью в 600 – 1000 Вт справится с такой задачей в полтора-два раза быстрее.

Количество и глубина лотков

Лотки внушительной глубины позволяют перерабатывать большие объемы продукции и сушить фрукты целиком. Небольшая стандартная сушилка способна переработать за один раз от 3 до 6 кг плодов - для владельцев небольших дачных участков этих возможностей более чем достаточно. Некоторые модели сушилок имеют возможность регулировки высоты поддонов от 1 до 1,5 см.

Материал

Чтобы иметь возможность наблюдать за процессом сушки плодов, можно приобрести сушилку с прозрачными пластиковыми контейнерами - это позволит не открывать ее без надобности. Да и весят такие приборы гораздо меньше, нежели их металлические аналоги.

Что касается металлических сушилок , то при их использовании рекомендуется систематически делать перерывы в работе, так как они сильно нагреваются. Но практически все современные модели сушилок оборудованы защитой, не позволяющей гаджету перегреваться даже при продолжительной эксплуатации.