Что ест на завтрак медведев. Что едят мировые лидеры и президенты. Президент Ющенко к кулинарным изыскам равнодушен

29.06.2020

Сильные мира сего — государственные правители, наверняка обладают каким-то секретом и, возможно, таится он в их вкусовых привычках — там считают многие представители общественности. А ведь и вправду интересно узнать, чем рацион королей, президентов и их окружения отличается от привычного набора блюд среднестатистического жителя планеты. Что едят мировые лидеры и президенты?!

Бернард Воссион — знаменитый шеф-повар, который открыл занавесу секретности перед кухней самых знаменитых политических деятелей мира в своей книге. Удивительные факты из кулинарной жизни знаменитых и влиятельных людей сильно взбудоражили общественность. Так, Воссион , рассказал о пристрастиях Николя Саркази к сырному ассорти, о Жаке Шираке , что тот буквально сходит с ума, от улиток и запаха квашеной капусты, а также о Франсуа Мииттеране , что горюет без морепродуктов. Мы решили продолжить дело шеф-повара и показать вам, чем же кормили и кормят верхушку власти разных стран и времен. В обзоре собраны лидеры и самые именитые политические деятели со всего мира.

Маргарет Тэтчер

Удивительная женщина, сумевшая трижды взобраться на пост премьер-министра Великобритании , стать самой первой леди на подобной должности среди европейских стран и побить все тогдашние временные рекорды правления. В СССР дали ей название «железной леди».

Что касается режима питания, набора блюд в нем и вкусовых пристрастий Маргарет , долгое время это было абсолютной загадкой для общественности. И только в 2010 году, когда были опубликованы записи Тэтчер из ее дневника, стали известны блюда, которые она употребляла во время выборов в 1979 году. В то время она сидела на диете, принимая в пищу лишь яйца (варенные), салаты, помидоры, мясо и грейпфруты.

Эво Моралес


Настоящий герой государства Боливии. За более, чем 4 столетия, Моралес стал первым правителем Боливии, рожденным на этой земле. Взгляды Моралеса всегда были противоречивы с мнениями правителей США. Так, нынешний боливийский президент всячески поддерживал легализацию растения коки, против чего протестует США. Кроме того, Моралес оказался радикальным и в питании — он твердо уверен, что курица делает мужчин гомосексуалистами . Объясняет он это наличием большого количества гормонов в курице.

Он также активно критикует весь рацион западных культур, обосновывая это частыми заболеваниями приверженцев такого питания. Сам Эво Моралес обожает суп с лебедой — рецепт из его прошлой бедной жизни.

Единственный президент США, дважды занимавший этот пост и пост вице-президента. Никто из бывших и современных правителей Белого Дома не объезжал все 50 штатов США, кроме Никсона . Он сыграл важную роль в политике примирения с СССР, в отводе войск США из Вьетнама и во всей общественной жизни американцев. Особое его пристрастие в еде, о котором публика знала еще во время его правления — это кетчуп . Удивительно, но политик использовал эту приправу практически везде.

Так, одно из его любимых блюд, творог с ананасом, всегда обильно заправлялось кетчупом. Известно, что именно это дивное сочетания вкусовых качеств и стало последним блюдом Никсона в Белом доме. Никсон покинул свой пост раньше срока из-за Уотергейтского скандала.

Ким Чен Ир


Умер в 2011 году, оставшись «вечным президентом» КНДР и поныне. Этот политический деятель, по мнению многих, неоднократно нарушал права человека в своей общественной деятельности, занимался укреплением собственной идеологии, зомбированием населения и другими непопулярными методами правления. Однако, население прозвало Кима Чен Ира «великим руководителем».

Он любил роскошь, особенно в своем питании . По словам его приближенных, президент КНДР, наверное, попробовал все известные человечеству блюда. Он был осторожен, изначально отдавая приготовленную пищу на дегустацию. Самые любимые блюда — папайя, икра и свинина .

Самые шокирующие пристрастия корейского политического деятеля — это мясо бегемота, змей и пауков . Кроме того, Ким Чен Ир обожал пить дорогой коньяк.

Уинстон Черчилль

Черчилль по праву считается самым знаменитым британцем в мире. Это премьер-министр Великобритании, правивший в сложные времена Второй Мировой войны. Он оказал большое влияние на ход тогдашней истории и по-прежнему считается героем с целым списком наград.

Самый знаменитый британец обожал пламенные речи, что по-прежнему изучаются, цитируются и переиздаются в сборниках. Он говорил красиво и во время трапезы — это была его любимая привычка. Именно поэтому к оформлению и наполнению стола он подходил очень требовательно. Черчилль обожал сыр, особенно марки Stilton , лакомился жаркое из дичи и был без ума от устриц .

Любимый десерт британца — это мороженное с кусочками фруктов. В общем, Черчилль был сторонником французской кухни.

Барак Обама


Барак Обама


Самая влиятельная женщина мира по версии нескольких публикаций Forbes , нынешний канцлер Германии и глубоко уважаемый человек — вот кто она, эта Ангела Меркель. Ее взгляды всегда отвечали настроениям общественности, она идет против войны, однако, готова пожертвовать меньшим ради сохранения большего. Некоторые называют ее «тевтонской Тэтчер » за ее нрав.

Однако, в отличии от Маргарет Тэтчер , Ангела Меркель питается совсем другими продуктами: кебаб, шашлык, салат лечо, картофельный суп .

Самая любимая рыба канцлера — это форель, а на десерт Меркель предпочитает сливочный торт. Очень часто Ангела Меркель рассказывает о своем детстве в Восточной Германии, где в то время был огромный дефицит и проблемы с едой. По ее словам, ей приходилось ежедневно отстаивать в очередях, чтобы прокормить себя. Кроме того, в детстве самая влиятельная женщина планеты продавала чернику со своими друзьями.

Владимир Путин

На данный момент — это один из самых обсуждаемых политиков мира, президент Российской Федерации и настоящий человек загадка. Путин всегда держал народ в интриге, что касается и его вкусовых предпочтений. Личная жизнь президента РФ, его привязанности и привычки — для многих остаются большой тайной, что касается и рациона политика.


К огда человек поднимается на вершину власти, помимо нового кабинета и прочих атрибутов высокого положения, ему полагается и персональный повар.

Вот и Людмила Путина готовила когда-то для своих домочадцев сама. Теперь за обеды, завтраки и ужины Президента (а также членов его семьи) отвечают кулинары из Федеральной службы охраны. Одни готовят Путину у него дома (это несколько постоянных поваров, работающих посменно), а другие - на так называемой особой кухне.

Особая кухня находится в Большом Кремлевском дворце, там, где раньше гуляли цари и где готовили для советских генсеков. Продукты пропускают через сложную радиометрическую и рентгеновскую аппаратуру. Готовые первое, второе и третье блюда для Президента (или, как называют его в ФСО, объекта) развозят в специальных термосах, опечатанных пломбами. Если пломба (не дай бог) слетит - это ЧП. Правда, такие происшествия за всю историю особой кухни случались всего несколько раз.

Содержимым этих термосов по утрам является гречневая или геркулесовая каша с соком, чаем или фруктами вприкуску. Обедает Президент скромно - суп, фрукты, основной прием пищи приходится на вечер. В обычные дни это разнообразные мясные блюда, в пост их заменяют рыба или же бобы, орехи и другие растительные продукты. Вообще ест Путин немного. Никогда не пьет кофе. Если же пища не проверена, Президенту рекомендуют не притрагиваться к ней вовсе. Поэтому, когда Путин где-нибудь в российской глубинке пробует у хлебосольных бабулек то соленый огурчик, то маринованные грибочки, телохранители всякий раз напрягаются.

Путин, как Ленин, любит вино и пиво. Нынешний Президент - человек малопьющий. При этом напитки предпочитает слабоалкогольные: пиво и вино. Русскую водочку Путин иногда все же употребляет. Но только рюмку-другую, не больше. Да и то в компании близких и друзей. А в кругу малознакомых людей Президент может целый вечер потягивать бокал красного вина.

Владимир Владимирович любит кухни многих народов мира. Когда служил в КГБ, оценил по достоинству немецкие блюда. А тамошние свиные ножки с кислой капустой, между прочим, не каждому желудку под силу. Во время своих последних азиатских визитов Путин отдал должное японской и корейской кухне. В общем, вкусы у него весьма обширные.

Гастрономические пристрастия лидеров прошлого и настоящего - это тема, которая всегда развязывает языки на кремлевской кухне. Супруга Путина любит мучные изделия. Черномырдин обожает лишь пельмени, Немцов - овощи и кусок мяса, Любовь Слиска - пироги, Примаков - сациви. Лужков питается яичницей собственного приготовления, а Зюганов предпочитает макароны по-флотски и чуть ли не хлебную тюрю.

Для шеф-повара Кремля Михаила Жукова, который угождает вкусам российской политической элиты вот уже четыре десятилетия подряд, каждое новое кулинарное произведение становится плодом долгого самокритичного анализа и дебатов. Жуков и его команда из 30 человек готовят для всех президентских банкетов и приемов, а также каждый день кормят около 400 сотрудников Кремля.

Одному из своих излюбленных "произведений искусства" Жуков дал название "Мона Лиза": это запеченная индейка, начиненная беконом и сливами и подаваемая с фруктами. Шеф-повар особенно гордится своим хитом советской эры: запеченной с грибами рыбой - это блюдо он назвал "Стенька Разин".

Рыба, запеченная с грибами

  • 300 г рыбы (филе)
  • 100 г шампиньонов
  • 25 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 20 г репчатого лука
  • 10 г тертого сыра
  • 30 г помидоров
  • соль и специи по вкусу

Филе рыбы нарезать кусочками и припустить. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. Шампиньоны обрабатывают, отваривают, после чего нарезают ломтиками. Кокотницы смазывают маслом, на треть заполняют нарезанной кусочками припущенной рыбой, сверху кладут лук, на него - слой шампиньонов, все заливают молочным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в жарочном шкафу. При подаче на стол запеченную рыбу посьшают нарезанной зеленью.

ВСЕ ФОТО

Пресса выяснила кулинарные пристрастия премьера Владимира Путина, а также то, чем ему так нравился петербургский ресторан "Подворье", где недавно произошел пожар . По данным "Свободной прессы" , в это заведение Путин начал ходить, как только его доходы увеличились после вступления в должность вице-губернатора Санкт-Петербурга. В итоге за годы питания в "Подворье" в меню даже включили "Обед Владимира Путина" - набор блюд, которые он заказывал из раза в раз.

Привычный рацион премьера, судя по его "обеду", составляет царская уха, "Сковородка" (мясное ассорти от шеф-повара: лангет, колбаска, эскалоп и домашняя котлетка), говядина под острым чесночно-сметанным соусом, осетрина горячего копчения с лимоном и маслом и десерты. Стоит такой "Обед Путина" из пяти блюд, не считая спиртного, 2,6 тысячи рублей.

Если сравнивать премьерский обед со средним бизнес-ланчем в московских ресторанах, где цены, в целом, выше петербургских, то он обходится в 10 раз дороже. Средний бизнес-ланч в Москве стоит 259 рублей, а усредненная стоимость обеда в столичных кафе и ресторанах - 400 рублей, что почти в 7 раз дешевле "Обеда Владимира Путина".

Издание напоминает также, что в 2003 году западные СМИ описывали распорядок дня Путина и обращали внимание на его питание и алкогольные предпочтения. "Окна путинского кабинета, расположенного в северо-западной части здания на третьем этаже, выходят на Красную площадь. Комната выглядит строго и безлично, в чем-то даже старомодно: устаревший телевизор, несколько десятков громоздких телефонных аппаратов, напрямую соединяющих президента с кабинетами его кремлевских помощников и других высокопоставленных чиновников.

Его личная столовая также расположена на третьем этаже; при ней имеется винный погреб с коллекцией испанских красных вин - их президент особенно любит. Под закуски (вкуснейшие разносолы, с которых начинается традиционный русский обед) Путин любит выпить пару рюмок водки, а заканчивает трапезу коньяком из Дагестана", - цитирует "Свободная пресса".

Ранее супруга премьера Людмила Путина раскрыла несколько кулинарных секретов главы правительства и бывшего президента. По ее словам, Владимир Владимирович очень привередлив и может отказаться от обеда, если ему хоть немного не нравится блюдо. А если нравится, никогда не хвалит, поскольку в частной семейной жизни придерживается двух основных принципов: "женщина должна выполнять всю работу по дому" и "нельзя хвалить женщину, чтобы ее не испортить".

Сам Путин уверяет, что он всеяден и готов пробовать новые блюда. В рамках официальных мероприятий он действительно ест все, но понемногу.

Медведев отдает предпочтение европейской кухне

Кроме того, издание "Свободная пресса" отмечает различия в рационе премьера и президента. Если Путин предпочитает русскую или кавказскую кухню, то президент Дмитрий Медведев - французскую. В личные повара он выписал из Франции знаменитого кулинара Жерома Риго.

Риго рассказывал, что "президент Медведев очень любит рыбу и морепродукты. Например, салат из лангуста. Также он любит экзотические блюда, сладкое и соленое". Один из подмастерьев Риго специализируется на любимом блюде президента - фаршированной щуке.

Шеф-повар Кремля Анатолий Галкин давал интервью также о том, какую еду предпочитают президент и премьер-министр. По информации Галкина, занимающего пост бренд-шефа Управления делами президента России, Медведев и Путин очень следят за собой и употребляют в пищу много овощей, фруктов и зелени: "Меньше жирного. Много очень раздельного питания".

На официальных приемах первые лица предпочитают специальный коктейль, состоящий из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 граммов шампанского. Из алкогольных напитков наиболее популярными у главы государства и председателя правительства являются белое и красное вино, что отличает их от прежних обитателей Кремля, которые отдавали предпочтение более крепкому спиртному, пишет "Вестник миллионера" .

Чем кормят в кремлевской столовой

В октябре прошлого года Управление делами президента объявило конкурс на право оказания в 2011 году услуг по организации общественного питания работников администрации президента, управделами президента и аппарата правительства, а также по обслуживанию государственных приемов и протокольных мероприятий "с участием высших должностных лиц". Из этого тендера стало известно, чем предполагается кормить первых лиц государства и высших чиновников.

Так, в обеденном меню для работников администрации президента, управделами и аппарата правительства особое место занимает судак. В разных вариантах меню чиновникам предлагается "судак по-шведски", "судак припущенный, с зеленью" и "судак припущенный, в польском соусе". На первое госслужащие могут выбирать между солянкой мясной и солянкой с семгой или же заказать суп-пюре из шампиньонов.

В десерте предпочтение отдается блюдам из брусники и кураги: пирожок с курагой, пирожок с брусникой, кисель из кураги, напиток из брусники. Предусмотрен даже некий "самбук из кураги с абрикосовым соусом", писала "Газета.ru" .

Меню для протокольных мероприятий отличается еще большим разнообразием. Во время приемов чиновники смогут полакомиться холодной олениной с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом, легким салатом из кальмара и осьминогов с ароматным соусом из каперсов, сыровялеными итальянскими копченостями, а также "галантином" из фазана с лесной ежевикой. Любителям экзотики предложат "медальоны из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод". Не забыли и про русскую кухню. На горячее предлагается "румяная кулебяка с форелью, морепродуктами и икорным соусом", будут также и традиционные русские соленья.

Примечательно, что дороже всего обходится питание сотрудников Путина. Если в год на питающихся в столовой работников администрации президента приходится по 10 тысяч рублей в год, на сотрудников управделами - по 3,5 тысячи рублей, то на чиновников из аппарата правительства - более 18 тысяч рублей. Это деньги, которые уходят непосредственно на приготовление блюд.

В своей книге Людмила Путина упоминала, что Владимир Владимирович хоть и не имеет особенных предпочтений в еде, но крайне требователен: может отказаться от обеда, если хоть что-то не понравится в тарелке. У него нет привычки хвалить приготовленные блюда, ест молча. Поэтому вначале ей было трудно понять: что мужу нравится, а к чему он равнодушен. Кроме того, экс-первая леди отмечала, что супруг очень любит уху. Вечером он обязательно пьет кефир. Во время службы в Германии полюбил пиво.

Владимир Путин о рационе

Хотя сам президент не распространяется о своих гастрономических пристрастиях, все же иногда отвечает на вопросы журналистов о любимых блюдах. Это позволяет составить примерное представление о его рационе. Сам он не считает себя привередливым гурманом, говорит: ем, что дадут. Но старается придерживаться раздельного питания. Подчеркивает, что особенно много времени на еду у него нет. Рабочий день настолько загружен, что иногда не успевает пообедать. В этом случае ограничивается кефиром и фруктами.

Любит свежие овощи: помидоры, огурцы, салат, зелень. Ведущее место в его рационе занимает рыба: уха из судака и щуки, блюда из лосося, форели, семги, рыбные расстегаи. Из мясных продуктов отдает приоритет баранине и телятине. Старается исключать жирную пищу. В качестве закуски уважает маринованные или соленые грибы и овощи.

К сладкому Владимир Владимирович равнодушен, вот только не может отказать себе в порции мороженого. Зная эту слабость президента, кремлевские повара в десерты обязательно его включают.

Как православный человек Путин старается соблюдать посты: в это время в меню много злаков, овощей, постной рыбы, бобовых и орехов.

Что ест Владимир Путин на завтрак

Утром президент предпочитает простые блюда, придающие энергию на предстоящий день. Обязательный элемент завтрака разнообразные каши. Любимая каша – рисовая, также уважает гречневую и пшенную, а вот овсянку не любит. Кроме того, в утреннее меню входят свежие перепелиные яйца, творог и мед. Из напитков – соки или чай. Кофе Владимир Владимирович совсем не пьет, а черному чаю предпочитает зеленый или травяные настои.

Кроме обычных, привычных для россиян продуктов, по утрам президент пьет коктейль, приготовленный по собственному рецепту. По его словам этот напиток придает сил, заряжает бодростью лучше любых энергетиков. Известно, что в состав коктейля входят свекла и хрен.

Питание в поездках

Во время рабочих поездок по России президент старается попробовать национальные блюда региона, в котором находится. В Татарстане он отметил эчпочммак (пирожки с мясом), беляши, чак-чак. Упоминал, что ему понравились карельские калитки (маленькие пирожки из ржаного теста), осетинские пироги.

В Краснодарском крае, во время посещения поселка Рисоопытный, не отказался пообедать с механизаторами. Ему рекомендовали попробовать кубанский борщ, местные помидоры и сало. Но чему отдал предпочтение президент, неизвестно.

В ходе визита в Подмосковную Таманскую бригаду Владимир Владимирович посетил казармы и пообедал в местной столовой. Обед не отличался от солдатского: макароны с говядиной, пирожок, сок.

Во время встречи с аграриями Тверской области стол был накрыт под открытым небом. Президенту предложили местную выпечку, соки, ряженку, йогурты местного производства, фрукты. Когда хлебосольные россияне угощают Путина, он может попробовать соленый огурчик или маринованные грибы. При этом его охрана очень нервничает!

В зарубежных поездках глава государства занят в основном переговорами. Времени на дегустацию местных блюд почти не остается. Но все-таки в Таиланде попробовал целебный суп из креветок, деликатесные морепродукты (лобстеры и лангусты), экзотическое мороженое из кокосового молока, тропические фрукты.

В Англии на приеме, устроенном Елизаветой ІІ, меню было по-королевски изысканным: цыпленок в шампанском, медальон из лосося под сливками, велюте из трюфелей, вишневое суфле. Но торжественные приемы – это исключительные случаи, а повседневное меню президента не отличается показной роскошью.

Третья беда России

19 апреля в Россию пришла беда: в Санкт-Петербурге сгорел любимый ресторан Владимира Путина «Подворье». В этом ресторане президент № 2 любил питаться на протяжении последних 20 лет. «Вместе с рестораном „Подворье“ сгорела целая страница в биографии премьера РФ Владимир Путина», — переживают лица, обслуживающие частную жизнь премьера.

В это заведение Путин стал захаживать, как только у него появились деньги — т.е. с момента его поступления на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга. Но и перебравшись в Москву, Владимир Владимирович нет-нет, но навещал любимый общепит. В ресторане «Подворье» даже включили в меню «Обед Владимира Путина» — он его заказывал из раза в раз. Из него видно, что составляет привычный рацион премьера: царская уха, «Сковородка» (мясное ассорти от шеф-повара: лангет, колбаска, эскалоп и домашняя котлетка), говядина под острым чесночно-сметанным соусом, осетрина горячего копчения с лимоном и маслом, десерты. Стоит такой «Обед Путина» из 5 блюд (не считая спиртного) 65 евро (или 2600 рублей).

Платил ли сам за этот обед Владимир Путин, все ли 100% его стоимости или со скидкой — в ресторане умалчивают. Но даже если принять на веру эту цифру, то становится интересно — сколько же в «Обеде Путина» общепитовских трапез среднестатистического россиянина. Тем более актуален такой подсчёт на фоне относительно недавнего заявления главы Федерального агентства по делам молодёжи Василия Якименко. Напомним, летом 2010 года стыдил простых россиян: «Суть проекта очень простая: любое предприятие, которое тратит больше, чем нужно, не важно чего, электричества, например, неэффективно. Человек, который ест больше, чем ему нужно, обкрадывает страну и Путина, в частности. Путин может все, но он не может похудеть за отдельно взятого человека».

Полной статистики по обедам россиян в масштабе всей России нет. Зато есть региональные исследования по Москве, где услуги общепита несколько дороже питерских. Средний бизнес-ланч, наиболее популярный тип питания для столичных служащих, тут обходится в 259 рублей (или в 6,5 евро). Это в 10 раз дешевле «Обеда Путина». А средняя стоимость обеда по всему спектру московского общепита (от столовой до дорогого ресторана) — 400 рублей (10 евро). Или почти в 7 раз дешевле путинского обеда.

А насколько Владимир Путин «переедает» россиян в быту? Информация на этот счёт закрытая, но кое-что о рационе премьера всё же попадает в поле зрения. Так, в 2003 году западные СМИ, описывая распорядок дня Путина, обращали внимание и на его питание: «Окна путинского кабинета, расположенного в северо-западной части здания на третьем этаже, выходят на Красную площадь. Комната выглядит строго и безлично, в чем-то даже старомодно: устаревший телевизор, несколько десятков громоздких телефонных аппаратов, напрямую соединяющих президента с кабинетами его кремлевских помощников и других высокопоставленных чиновников. Его личная столовая также расположена на третьем этаже; при ней имеется винный погреб с коллекцией испанских красных вин — их президент особенно любит. Под закуски (вкуснейшие разносолы, с которых начинается традиционный русский обед) Путин любит выпить пару рюмок водки, а заканчивает трапезу коньяком из Дагестана».

Шеф-повар Кремля Анатолий Галкин рассказывал «Вестям.ру», что «Медведев и Путин очень следят за собой и употребляют в пищу много овощей, фруктов и зелени. Много очень раздельного питания. На официальных приемах первые лица предпочитают специальный коктейль, состоящий из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 граммов шампанского. Необыкновенно утоляет жажду».

Наследный гурман Путин

Пристрастия Путина к изысканным, возможно, связаны с карьерой его деда — Спиридона Путина. Предок президента № 2 ещё в 1920-е годы попал на кухню местообитания высшей номенклатуры того времени — в подмосковные Горки. Считается, что он успел покормить Владимира Ильича Ленина, а для Надежды Константиновны Крупской, Марии Ильиничны Ульяновой и Дмитрия Ильича Ульянова он готовил до их последних дней.

Спиридон Путин кормил и Сталина, и других первых-вторых лиц государства. Правда, профессию свою не очень любил, объясняя почему: «Приготовишь, всё сожрут, и памяти никакой не останется».

Спиридон Путин ушёл из жизни, когда его внуку Володе было 12 лет. Но будущий президент успел застать стерляжью уху, которую любил готовить дед, а также баранину с кавказскими травами. С тех пор Путин и не изменяет детской привычке питания.

Медведев поклонник французской кухни

Если Владимир Путин предпочитает пусть и изысканные, но всё же блюда русской и кавказской кухни, то нынешний президент Дмитрий Медведев уже демонстрирует европейский вкус.

В свои повара он выписал из Франции знаменитого кулинара Жерома Риго. Под управлением француза находится 30 поваров — они обслуживают как самого президента, так и его званые и официальные обеды.

Риго рассказывал, что «президент Медведев очень любит рыбу и морепродукты. Например, салат из лангуста. Также он любит экзотические блюда, сладкое и солёное». А один из поваров (подмастерье при Риго) специализируется ещё на одном любимом президентом блюде: фаршированной щуке (это одно из традиционных еврейско-ашкеназийских блюд).

В интервью французским СМИ Риго так описывает изменившееся благодаря ему мировоззрение президента № 3: «Дмитрий Медведев смог попробовать чёрную соль, тайваньский чай и французский шоколад Weiss. И ещё поговаривают, что Дмитрий Медведев гораздо требовательней в выборе блюд, чем Владимир Путин. И что питаться он хочет „как в Европе“. Новые идеи в политике, новые блюда на столе…»

Сытый голодного не разумеет

В отличие от Владимира Путина, у Дмитрия Медведева был шанс не только сытно питаться французскими деликатесами, но и подкормить простой народ. И с этим шансом президент № 3 не справился.

Сейчас уже позабылось, что находясь пару лет в качестве «президентского преемника», Дмитрий Медведев взялся развивать нацпроект «Школьное молоко», а также курировал внедрение «передовых школьных обедов». В 2007 году, побывав в Татарстане, Медведев восторгался тамошним питанием в школах — обед для учеников обходился… всего в 16 рублей. Уважаемый читатель может себе представить, какую еду можно приготовить на 16 рублей. «Это революция в школьном питании! Этот опыт можно тиражировать в масштабах всей страны!» — умилялся Медведев.

Для сравнения: стандартный школьный обед в США стоит 2 доллара 78 центов (около 80 рублей). При этом 1,5 млн. американских школьников из малообеспеченных бесплатно питаются в школах.

А программа «Школьное молоко» предполагала, что российские ученики будут бесплатно выпивать 1 стакан молока в день (в каких-то регионах предполагалось и 3 стакана молока). При этом Медведев тогда приказал разливать «школьное молоко» в яркие упаковки — якобы из стаканов школьники молоко не пьют.

И вот уже на втором году президентства Дмитрия Анатольевича выяснилось, что «яркая упаковка» поспособствовала тому, чтобы нацпрограмма провалилась.

Вот как объяснял провал в своём регионе первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин: «Представленный минобром проект оказался совершенно невыгодным для производителей молока, то есть самих крестьян. Дело в том, что стоимость услуг сельхозпроизводителей по проекту составляла не более 20%, остальные 80% составляли затраты на изготовление упаковки. Похоже это выгодно переработчикам и производителям тары, только не нам. В качестве альтернативы мы предлагали завозить разливное молоко или обустраивать при детсадах и школах молочные кухни, но наши предложения не приняли. Вот и получается, что из-за чиновников и переработчиков страдают крестьяне-производители и дети — на сегодня самые незащищенные категории»,

В отличие от высших должностных лиц, школьники из простых российских семей питаются плохо и нерегулярно. Ещё в 2007 году врач-диетолог ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы Тамара Попова приводила данные, что в среднем гастрит встречаются у 100−150 школьников на каждую тысячу человек.

По данным Научного центра здоровья детей РАМН, только 15−20% российских школьников получают горячее питание. Многие дети, особенно из малообеспеченных и неблагополучных семей, лишены возможности нормально питаться дома.

Знают ли об этой удручающей статистике гурманы Путин и Медведев? Не приходило ли им в голову хоть раз позвать к себе на званый обед голодных детей, а не попрекать их устами своего подчинённого, что те объедают верхушку власти.