Вырастить на своем приусадебном участке сельдерей сможет каждый желающий. Эта огородная культура является источником витаминов, приносит пользу,\ как для женского, так и для мужского здоровья. Повара со всего мира используют корнеплод для приготовления вкусных супов, салатов. Сельдерей можно мариновать и употреблять в сыром виде. Этот овощ в почете не только у кулинаров, фитотерапевты и косметологи давно применяют его для лечения многих болезней и приготовления косметических средств. Вырастить сельдерей можно самостоятельно на дачном участке.
Сельдерей – это зонтичная овощная культура или травянистое растение. В мире можно встретить около 20 видов этого полезного растения, но пользуются популярностью всего несколько.
В России принято выращивать двулетний сельдерей. Он приносит плоды (корни) и хорошую зелень в первый год выращивания. На 2-й год сельдерей подарит пышное цветение и плоды с семенами.
Как упоминалось ранее, видов сельдерея в природе существует много, но мы рассмотрим только популярные, которые легко растут и употребляются в пищу.
При выращивании листового сельдерея мы получим сочные листья яркой зеленой окраски. Их можно срезать на протяжении всего лета. Это отличный источник витаминов и минералов, который часто используется для приготовления диетических блюд.
Черешковый сельдерей выращивают небольшие фермерские хозяйства, поставляющие свежую зелень на рынки крупных городов. У него сочные крупные черешки.
Еще одна разновидность огородной культуры – корневой сельдерей. При созревании из растения получают корни. Если сезон удался, то с 1 растения можно собрать до 1 кг урожая.
Каждый сорт овоща отличается не только вкусом, но и областью применения. На своем огородном участке можно вырастить несколько сортов сельдерея.
При выборе сорта полезной огородной культуры важно учитывать скорость созревания. Если вы приобретаете сельдерей в семенах, то на упаковке предоставляется вся информация. Если времени достаточно и есть желание вырастить несколько видов сельдерея одновременно, то можно выбрать разные сорта – от раннего до позднего.
Независимо от сорта растения эта огородная культура любит спокойные места, растет на плодородной, освещенной почве. Хороший урожай собрать вполне реально даже на слабокислой почве и если посадить сельдерей в полутени. В таком случае можно приобрести дополнительный бонус в виде ароматных листьев.
Листовой сорт сельдерея устойчив к холодам, поэтому спокойно перенесет весенние заморозки и даже может перезимовать в почве (только взрослое растение!). При посадке, в начале развития, сельдерей будет расти медленно и может казаться, что он «сидит» на одном месте. Это не страшно, так как семена этой огородной культуры очень и очень маленькие и 100% всхожести может не быть. Именно из-за этого опытные огородники предпочитают выращивать эту пряную культуру рассадой.
Выращивание сельдерея из семян – дело хлопотное, но в дальнейшем можно получить неплохой урожай. Чтобы улучшить всхожесть мелких семян сельдерея, их нужно правильно подготовить. Отличные результаты дает слабый едва розовый раствор марганцовки. Семена заливают розовой водой и оставляют на 2-3 часа. После замачивания их раскладывают на сложенной в несколько слоев марле (предварительно смоченной в воде) и оставляют на 3-5 дней. За это время семена проклюнутся, и можно будет приступать к следующему, не менее ответственному этапу.
После подготовки семян их высаживают в почву. Правильная почва состоит из смеси песка, земли с примесью листьев, торфа и перегноя. Каждого компонента нужно взять в равных пропорциях.
Посев семян листового сельдерея осуществляют в начале весны в специально подготовленные ящики для рассады (лучше использовать деревянные).
Семена закладывают практически на поверхности, а сверху присыпают торфом. Для улучшения всхожести ящики с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклом. В течение недели от семян всходов не ожидают. В это оптимальное время до всходов нужно выдерживать определенную температуру – для растения важно, чтобы в помещении было не холодно и не слишком жарко — от 17 до 20 о С с отметкой «+». Когда появятся первые всходы, температуру в помещении нужно понизить до +15 о С.
При выращивании рассады необходимо контролировать продолжительность светового дня. Поскольку в марте этого еще сделать не получится, то стоит заранее позаботиться об искусственном освещении рассады. Также нужно следить за поливом – он должен быть умеренным и только через ситечко. Если соблюдать все рекомендации, то у вас получится вырастить крепкую рассаду, которая спокойно перенесет высадку в открытый грунт.
Если что-то не соблюдается, то при выращивании рассады сельдерея зелень может расти активнее. Не упустите момент, когда сельдерей выпустит 2 первых листика – их нужно пикировать и выполнить прищипку корня. Это будет способствовать правильному развитию корневой системы.
Переносить рассаду в грунт можно в конце апреля или в мае. Посадка листового сельдерея осуществляется на расстоянии 20 см друг от друга с мульчированием опилками или соломой.
Согласно правилам посадки рассады, необходимо дождаться, чтобы растение достигло роста 5 см. На практике это правило не соблюдается, потому что придется очень долго ждать, поэтому в грунт высаживаются маленькие росточки сельдерея. В дальнейшем, при уходе за рассадой, важно случайно не сполоть и не смыть неокрепшие растения. Поэтому, чтобы избежать потери урожая, рекомендуется на только высаженную рассаду сельдерея надевать пластиковый стаканчик (дно срезается). Спустя несколько дней или сразу же после посадки рассады можно подкормить растение подходящим для почвы жидким удобрением.
Специалисты утверждают, что при выращивании сельдерея и уходе за ним важно высаживать рассаду в грунт практически на поверхности. Уход за растением не отнимет много сил и времени.
Что важно выполнить:
Черешковый сельдерей – двулетнее растение, достигающее в высоту 30 см. Обыкновенный сорт сельдерея имеет белые крупные стебли, встречаются сорта с окраской стебля в красный, розовый и ярко зеленый цвета. Этот вид сельдерея широко используется для приготовления пищи в жареном, тушеном или сыром виде.
Хорошо растет при температуре не выше 20 о С, легко переносит заморозки. Стебли с красной окраской – морозоустойчивы.
Вырастить стеблевой сельдерей из семян можно таким же способом, что и листовой. Принципиальных отличий нет.
А вот при высадке окрепшей рассады в грунт необходимо соблюдать такие правила:
Интересный метод выращивания черешкового сельдерея – отбеливание. Его можно усилить, если за 2 недели до сбора урожая связать черешки и обмотать темной бумагой. Такой способ приемлем только для растений, достигших роста 45 см. При обмотке бумагой нужно оставить верхушки растения на свету (15 см). Такая изоляция растения от света поможет при сборе урожая получить абсолютно белые и сочные черешки.
Можно собирать урожай уже в середине лета, если черешки немного подрастут. Молодые кусты сельдерея не выкапывают, а отламывают боковые черешки. Массово убирают урожай глубокой осенью. Вызревший сельдерей выкапывают лопатой, разросшиеся кустики лучше убрать вилами.
Стандартный уход за черешковым сельдереем существенно не отличается. Важно соблюдать определенные правила:
У этого сорта растения большой срок вегетации, поэтому его выращивают только рассадой. Основное условие выращивания сельдерея – посадка культуры осуществляется на месяц раньше. Получается, что семена нужно подготовить заранее и высадить уже в начале февраля. Из этого следует, что в этот темный зимний месяц необходимо поддерживать определенную температуру в помещении и обеспечить световой день не менее 8 часов.
При выращивании корневого сельдерея учтите такой нюанс: когда растение будет набирать рост, листья собирать разрешается, но только минимальное количество и практически в конце сезона. В противном случае все полезные вещества пойдут в листья, а нам нужны корнеплоды.
Уход за этим видом культуры не особо отличается от стандартного ухода: необходимо систематически рыхлить землю, поливать сельдерей, мульчировать, убирать сорняки.
При массовом выращивании корневого сельдерея в полях, агротехники окучивают плоды в период активного роста. Но опытные огородники утверждают, что это может быть губительно для корнеплода. Наоборот, с верхушки сельдерея нужно убирать почву.
К сбору урожая подготовьтесь как следует. Еще за 20 дней до начала сбора нужно отщипнуть с растения боковые листики и убрать почву с верхней части сельдерея. Когда подойдет время, а это приблизительно середина октября, можно приступать к сбору урожая.
Чтобы сохранить полученный урожай, необходимо срезать листья и оставить черешки. Если планируется употребить в пищу корнеплоды в ближайшее время, то их достаточно обернуть пленкой и положить в холодильник. На длительное хранение лучше отправить сельдерей в подвал, сложить в деревянные ящики и присыпать слоем песка (2 см). Температура в помещении — не выше +1 о С.
Можно заготовить сельдерей впрок: натереть на терке и сложить в пакеты. Храниться в морозильной камере корнеплод будет целый год.
Выращивание любого сорта сельдерея может повлиять на все ваши старания, если растение атакуют болезни и вредители. Это особенно опасно в период активного роста и созревания. Остановить бактериальную пятнистость, гниль и пр. болезни можно, если придерживаться правил выращивания растения. В борьбе с вредителями и болезнями поможет своевременный полив, недопущение переувлажнения почвы и загущенности рассады, пропалывание сорняков.
Избавиться от таких вредителей как улитки, слизни, мухи можно путем опрыскивания растений. Кроме того, избежать гибели и потери урожая можно простым способом: высаживания сельдерея вперемежку с овощами или травянистыми растениями.
Приусадебный участок нужен не столько для получения дохода, сколько для получения самого полезного и свежего урожая, поэтому планируя весеннюю посадку, вспомните, что в природе существует сельдерей черешковый. Выращивание и уход за ним не доставляют больших хлопот. Еще можно вырастить листовой сельдерей. Два этих вида помогут разнообразить меню и обогатят рацион витаминами.
Вначале надо определиться с местом для высадки сельдерея. Оно должно быть хорошо освещено, но небольшое затенение допускается. Длительную жару и постоянное пересыхание грунта растение выносит тяжело.
Почва должна быть рыхлой, удобренной, если она глинистая, то подсыпают перепревший опил или компост. Как многие другие культуры, сельдерей предпочитает нейтральную кислотность. Желательно подготовить участок для высадки растения с осени, внеся на каждый м2 по 5 кг перегноя.
Сельдерей хорошо растет после тыквы, кабачков, арбузов, капусты, томатов. На участках, где была посажена в предыдущем году морковь, петрушка, пастернак или другие зонтичные растения его лучше не высаживать. В противном случае возможно распространение болезней, плохой урожай.
Эффективное выращивание сельдерея черешкового из семян невозможно без выбора сорта и покупки посевного материала. Популярным являются ранние сорта Золотой и Малахит. Многим нравятся длинные толстые черешки у позднего сорта Танго, ценящегося за приятный запах и длительный срок хранения. Есть еще сорта Паскаль, Триумф, Золотое перо и другие. Каждый из них характеризуется своим сроком созревания, размером стеблей, устойчивостью к высоким и низким температурам. Может слегка разниться вкус и аромат черешков.
Сортов листового сельдерея значительно больше. Они отличаются между собой по длительности вегетационного периода, по форме листа, интенсивности аромата, устойчивости к засухе. Из наиболее известных сортов можно выделить Самурай, Нежный, Парус, Картули, Бодрость.
Покупая посевной материал, обращайте внимание на сроки годности на упаковке. Мелкие семена сельдерея хранят максимум 2 года. Чем дольше они лежат, тем больше теряют всхожесть.
Сельдерей культурный (пахучий) – травянистое двухлетнее растение. Все виды и сорта легко переносят мороз −6 °C, могут зимовать под снегом. Семена очень мелкие, долго прорастают, поэтому вначале выращивают рассаду, а затем пересаживают растение на постоянное место в огород или теплицу.
Посев начинают в конце февраля или в первые дни марта. Следует обращать внимание на рекомендации по возделыванию того или иного сорта, поскольку листовой сельдерей обычно всходит быстрее черешкового. Отличаются только сроки, а в остальном выращивание рассады схоже.
Отсчитав от дня посева 70 дней, вы получите приблизительное время высадки сельдерея на огород под открытое небо или в теплицу. Чтобы увеличить всхожесть семян, их можно стратифицировать. Стратификацию выполняют следующим способом:
После обработки холодом, выращивание рассады идет быстрее и лучше. Если вы приобрели семена гранулированные или инкрустированные (покрыты специальной оболочкой), то замачивать их не надо, в остальном агротехника такая же, как для обычных семян.
Высадка в грунт начинается в мае, когда почва достаточно прогреется. Рядки роют через каждые 40 см, а кустики сажают на расстоянии 20-25 см. друг от друга. Можно выделить обособленный участок или посадить сельдерей между грядами других овощных культур (помидор, лука, капусты и т. д.).
Для посадки делают борозды или отдельные лунки глубиной около 10 см. Важно не засыпать землей место, где начинает ветвиться стебель, чтобы черешок смог быстро развиваться.
Подкормку начинают только после того, как сельдерей укоренится. Предпочтительнее для подкормки жидкий настой коровьего навоза или куриного помета. Если навоза нет, то его заменяют азотными удобрениями. Черешковый сельдерей улучшает рост при внесении калийной соли.
Чтобы удержать влагу, почву вокруг укоренившихся растений мульчируют. При этом нельзя засыпать место, в котором корень переходит в стебель.
Когда будет заметно утолщение стебля, проводят окучивание. Старательное рыхление почвы, вырывание сорной травы отваживает от стеблей слизней и способствует формированию сочного черешка. При окучивании старайтесь не засыпать корневую шейку.
У сельдерея, вытянувшегося на 25-30 см, толстые зеленые стебли имеют специфический горьковатый вкус. Есть несколько способов отбелить их и забрать горечь.
Когда доступ света к черешкам ограничен, они теряют лишние эфирные масла, овощ приобретет более нежный приятный вкус и становится белым.
Применяя упаковочный материал, следует помнить, что он не должен ничем пахнуть, потому что сельдерей сильно впитывает окружающие запахи.
Если нет желания заниматься окучиванием, обвязкой и ограждением, то покупают самоотбеливающиеся сорта. Но некоторые из них плохо переносят холод и недолго хранятся.
В салатах и приправах популярен сельдерей листовой, продуктивное выращивание из семян этого вида имеет некоторые особенности.
У листового сельдерея семена прорастают немного быстрее, чем у черешкового, интенсивнее развиваются листья. Это позволяет культивировать растение в северных регионах. Посев семян начинают в первой половине марта. А в конце первого летнего месяца уже можно срезать зелень, добавляя ее в салаты, супы, соусы.
На риторический вопрос, чтобы такого съесть, чтобы похудеть, имеется вполне конкретный ответ – сельдерей! Съедаешь 100 г. сельдерея, калорийностью 19 ккал, организм на его переработку тратит 25. Активные антиоксиданты в большом количестве зачищают клетки организма от повреждения и выводят токсины, продлевая молодость. А вот вам рецепт любовного напитка от Тристана и Изольды: 100 г сока сельдерея, по 50 г грушевого и яблочного. И хотя в супермаркетах не редкость и корень, и черешок и зелень сельдерея, гораздо полезнее вырастить его своими руками.
Для получения хороших урожаев понадобится очень плодородная почва. Сельдерей не выносит кислых и плохо дренированной почвы. Предпочтительны глубокие, богатые гумусом суглинки.
Желательно высаживать сельдерей в грядки, обильно удобрявшиеся под предшественников (перец, помидоры, огурцы). Бедную почву можно улучшить внесением прелого навоза или компоста.
Под посадки листового и черешкового сельдерея можно вносить свежий навоз, так как высокая концентрация азота ускоряет рост вегетативной массы, так сказать вершков. Чтобы вырастить корешки, навоз должен основательно перепреть. Внесение фосфора ускорит срок созревания и повысит качество растений. Благодаря калийным удобрениям растение интенсивнее накапливает сахара и крахмал, повышает морозоустойчивость.
Небольшое подзимнее известкование восполнит потребность в кальции и магнии. Нормы внесения удобрений на 1 м2: компост (прелый навоз) – 6-8 кг, удобрения: азотные – 3-5 г, фосфорные -10 г, калийные – 5 г.
Органику и фосфорные удобрения вносят осенью в полном объеме, от остальных берется половина. Оставшуюся часть используют в подкормках. Участок для посадки должен быть открытым, солнечным, не затененным.
Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать сельдерей.
Сельдерей – двухлетнее пряное растение семейства зонтичных. Селекционная работа над новыми сортами сместила акценты с зеленых листьев на другие части этого растения, и в итоге мы получили 3 вида сортов: сельдерей черешковый, листовой и корневой.
Лучшие сорта листового сельдерея:
Сельдерей черешковый наименее популярен в нашей стране, но я думаю, что это ненадолго. Прекрасный вкус хрустящих палочек покоряет каждого, кто пробовал черешки сельдерея.
Сорта этого вида делятся на самоотбеливающиеся, зеленые (которые нужно отбеливать) и промежуточные формы. Самоотбеливающиеся стебли хранятся хуже зеленых. Вот несколько интересных сортов черешкового сельдерея:
И, наконец, сельдерей корневой. Для заготовки на зиму надо приобретать семена сортов среднеранних, средних и поздних. Плоды ранних сортов плохо хранятся.
Рассмотрим несколько популярных сортов:
Семена у сельдерея очень мелкие, содержат большое количество эфирных масел и поэтому прорастают очень долго. Всхожесть низкая. Поэтому для сельдерея выращивание из семян в открытом грунте очень затруднительно.
Рассаду начинают сеять в конце февраля. На прорастание семенам может понадобиться до 1 месяца, но процесс можно ускорить.
Рассмотрим несколько вариантов замачивания семян:
Из трех способов последний (называется он стратификация) самый эффективный.
Для рассады понадобятся невысокие ящики, наполненные смесью огородной земли, перегноя и песка. Для обеззараживания землю проливают кипятком с марганцовкой за 2 дня до посева семян.
Перед посевом землю опять увлажняют, примерно через 2 часа проводят бороздки глубиной 1 см и начинают посев семян. Если рассаду до высадки в грунт планируете выращивать в этих же ящиках, то сеять семена надо на расстоянии 5 см друг от друга.
При последующей пикировке, посев можно уплотнить. Семена, равномерно распределенные по бороздкам не засыпают, а слегка вдавливают (так им легче прорастать) и поливают из пульверизатора.
Ящички накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят на свет. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-240С. Через 5-7 дней семена наклюнутся и покажутся беленькие корешки, еще через неделю появятся семядольные листочки.
Пленку можно убрать, всходы полить водой комнатной температуры при помощи пульверизатора и очень аккуратно взрыхлить, не засыпая сеянцы.
В феврале естественного света рассаде еще недостаточно, отчего она может вытянуться, поэтому рекомендуется ее досвечивать. Кроме того, затормозить вытягивание рассады поможет понижение температуры до 16 градусов.
Пряные культуры занимают в жизни человека особое место. Благодаря содержанию в них пахучих веществ они придают блюдам специфический вкус, а также оказывают положительное действие на человеческий организм. Целебные свойства применяются в народной медицине давно. Чтобы вырастить его на своем участке, необходимо знать об особенностях посадки травянистого растения, ухода за ним.
У сельдерея различают три разновидности – листовой, черешковый, корневой. У черешкового вида приятным вкусом обладают толстые длинные стебли, которые используют для приготовления салатов. Успешное выращивание овоща заключается в применении технологии рассадного метода, соблюдении правил ухода за ним.
Сельдерей относится к двулетним растениям семейства Зонтичных. В первый год можно пользоваться сочными черешками для приготовления пищи, а на второй – собирать плоды с семенами.У травянистого растения в верхней части толстого мясистого стебля – перистые светло-зеленые листья, обладающие специфическим ароматом.
Выходят черешки из крепкого стержневого корня, со временем приобретая беловатый оттенок. При благоприятных условиях в конце лета или на другой год на стеблях образуются мелкие белые цветочки, собранные в сложные зонтики. После созревания появляются коробочки с семенами. Их можно высаживать с учетом того, что их всхожесть улучшится по мере увеличения возраста. Пролежав два-три года, семена взойдут быстрее.
В стеблях черешкового сельдерея содержится большое количество витаминов, эфирных масел.
Поэтому их используют для приготовления кулинарной, консервированной продукции, лекарственных средств. Свежий сок, полученный из стеблей овощной культуры, принимают в качестве мочегонного, болеутоляющего средства. Он эффективно выводит воду из организма, но беременным женщинам, лицам с воспалением почек его нельзя пить. Примочки из листьев растения помогают в лечении язв, ран.
В борьбе с ожирением сельдерей незаменим. В салатах он хорошо сочетается с , . А сок растения можно смешивать с соком моркови, медом. Сельдерей поможет наладить сон, успокоить. Для мужчин он является профилактическим средством, сдерживая появление воспалительного процесса в предстательной железе. Хотя черешковый сельдерей менее популярен, чем листовой, но его стебли придают незабываемый вкус блюдам, помогают справиться со многими недугами.
Рассадный способ выращивания черешкового сельдерея предпочтителен, так как растение может не достигнуть зрелости в областях с коротким летом. Период вегетации овоща достигает двухсот дней. Посадку семян начинают с подготовительных работ. В первых числах марта готовят емкости для рассады, заполнив их смесью из огородной земли и перегноя. Можно для увеличения рыхлости грунта добавить немного речного песка.
Уход за рассадой черешкового сельдерея не труден, но поможет ее эффективному росту на грядке.
Семена перед посадкой замачивают в растворе Иммуноцитофита, оставив в нем на сутки. Это увеличит стойкость их к болезням, ускорит всхожесть. Семечки сельдерея раскладывают на поверхности земли, смочив сверху водой. Ящики с посадочным материалом прикрывают сверху пленкой, поставив в теплое место с хорошим освещением . Необходимо ежедневно проветривать сеянцы и поливать землю водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя.
Всходы прорастут через семь-десять дней, тогда и укрытие снимают. Как только появятся два-три листика, рассаду , удаляя слабые и бледные побеги. Подкармливать рассаду можно раз в две недели, используя . При этом надо не забывать о том, что, попав на листья, питательный раствор может вызвать ожоги. При блеклости ростков поливают рассаду мочевиной – половина грамма на литр воды. За две недели до высадки всходов сельдерея в открытый грунт их начинают закалять, понижая температуру воздуха до 15 градусов тепла.
Основным показателем пересадки сельдерея в огород является внешнее состояние ростков. Они должны отличаться крепкой корневой системой, достигнуть в длину не менее пятнадцати сантиметров. При этом возраст сеянцев достигает шестидесяти дней. Высаживание рассады происходит после хорошего прогревания почвы, когда угроза заморозков прошла.
Лучшим местом для сельдерея является слегка затененные участки с влажным и питательным грунтом.
Поэтому желательно внести на место выращивания овоща предварительно осенью навоз или компост. Хорошо растет культура после таких огородных растений, как тыква , . При посадке ее на место моркови, петрушки она даст слабые урожаи.
Рассаживают сеянцы на расстоянии полметра друг от друга, так как черешковая разновидность культуры дает пышный куст. Сочность растения, его полезные качества зависят от сроков пересадки всходов в открытый грунт.
К основным требованиям ухода за черешковым растением относятся следующие:
Ухаживать за хорошо укоренившимся овощем нетрудно, соблюдая незамысловатые рекомендации.
Из заболеваний черешкового сельдерея особенно выделяются грибковые:
Для профилактики заболеваний и нападения вредных насекомых необходимо соблюдать правила агротехники сельдерея, тщательно уничтожая сорные травы, глубоко перекапывая участки под овощ.
До начала осенних заморозков черешковый сельдерей нужно убрать. Слишком торопиться не стоит, ведь дольше оставаясь в земле, он дольше сохранит сочность и вкус. За месяц до уборки убирают молодые боковые побеги с листочками. Дозревает сельдерей в конце сентября. Тогда и начинают его вытягивать из земли, стараясь не повредить стебли. Ботву затем срезают, отсортировывая гнилые и поврежденные части.
Для последующего хранения стебли оставляют в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.
Если собираются хранить овощ в холодильнике, то очищенные и подсушенные черешки помещают в пакет из целлофана или оборачивают фольгой. Подобным образом свежесть растения сохранится в течение месяца.
Измельченную приправу из сельдерея готовят, предварительно хорошо высушив нарезанные побеги. На это уходит около тридцати дней. Пропустив их через блендер, помещают порошок в банки. Засолку черешков сельдерея проводят так: складывают их плотно в банку, засыпая солью. На килограмм овоща берут двести грамм соли. Консервы хранят закатанными в прохладном месте. Своевременно убирая овощ с грядки, можно лакомиться блюдами с добавлением сельдерея всю зиму.
Больше информации можно узнать из видео:
4802 13.02.2019 7 мин.
Черешковый сельдерей сейчас часто входит в состав различных блюд, особенно салатов. Кушать его можно в сыром виде, а также после термической обработки. Черешковый сельдерей считается очень вкусным и полезным растением.
Если сорт черешкового сельдерея имеет длинный период роста, то лучше его получать при помощи рассады. Ее обычно ставят на подоконник. Рассаду садят в конце февраля или в начале марта. Если семена не подготовить заранее, то всходить семена будут более 20 дней. Обычно семена замачивают в иммуноцитофите. Раствор готовят из расчета на 20 мл воды 1 таблетку вещества.
Чистый ящик готовят заранее, засыпают туда землю. Землю готовят заранее. Смешивают землю из огорода и перегной в одинаковых пропорциях, добавляют немного песка. Теперь землю нужно полить, а днем позже кладут сверху слой снега.
Теперь важно создать правильный уход после пересадки рассады. Все сорняки нужно удалить, почву прорыхлить. Если высеивались пророщенные семена, то нужно убрать нетканый материал. Если произойдет задержка роста, то в итоге произойдет стрелкование раньше времени.
Проредить сельдерей нужно в первый раз, как только появится от 4 до 6 листиков. Расстояние между растением нужно оставить в 20 см. Следующий раз проредить сельдерей нужно через 10 дней. В итоге расстояние станет 40 см.
На видео рассказывается, когда сеять сельдерей черешковый на рассаду, сроки посадки:
Нельзя допускать, чтобы почва становилась плотной. Поэтому рыхление является обязательным. Глубина рыхления должна составлять около 6 см. Но если прошел обильный дождь, то почву рыхлят на 15 см. При этом желательно вносить немного удобрений при рыхлении.
Поливать растение нужно каждую неделю. На один квадратный метр потребуется 20 л воды. Но если дождливых дней мало, то количество воды увеличивают до 25 л. Обычно мало дождей в августе и сентябре. При поливе старайтесь не допускать попадания воды на сами листья. Если это допустить, то грибок и другие болезни могут поразить растение.
Если вы хотите добиться от черешков приятного аромата и вкуса, то постарайтесь убрать их подальше от прямых солнечных лучей. Таким образом, количество эфирных масел уменьшится, листья станут светлыми, вкус будет приятным. Если вы будете окучивать растение, то оно быстрее приобретет светлый оттенок. Землю при окучивании нужно сыпать постепенно. Учтите, что окучивать нужно только влажной землей. Сначала растение окучивают так, чтобы оно не падало.
Во второй раз на половину стебля, а в третий раз почти до макушки. Но у такого способа окучивания есть один минус: черешки могут приобрести не очень приятный вкус земли. Поэтому окучивать в период роста не рекомендуется. Лучше после уборки прикапывать в парнике. Но в этом случае упадет урожайность сельдерея.
Но можно применить еще один способ. В первые недели сентября растение обычно уже полностью сформировано, поэтому можно взять ткань, и связать стебли. Теперь почву можно собрать под растением. Черешки нужно обернуть упаковочной бумагой и связать шпагатом. Обертка не должна закрывать листья, а заканчиваться с краю. Обычно улучшают вкус сельдерея за 3 недели до уборки.
Сельдерей, как и другие растения, подвержен влиянию вредителей. Поэтому нужно вовремя начать бороться с ними:
На видео рассказывается, когда садить сельдерей черешковый на рассаду:
Какую бы разновидность сельдерея не взять, все они имеют долгий период вегетации. Обычно высевают семена сельдерея в апреле: с 20 по 25 апреля. В открытый грунт пересадку делают в мае: 15-20 мая.
Желающие каждый год иметь сельдерей у себя на столе, может заняться его посевом. Соблюдая простые правила, вы добьетесь хороших результатов.