Собрать ручную мясорубку несложно своими руками, при этом важно правильно установить в нее нож. Самостоятельно можно сделать это и с электрическим вариантом.
Мясорубка используется сравнительно редко, но в любом случае ее необходимо уметь собрать правильно. При обретении нужных навыков вся последовательность операций по сборке выполняется автоматически, но, увидев этот агрегат впервые в разобранном виде можно сразу и не понять, как его подготовить к работе.
Есть два типа мясорубок – механические и электрические. Последние разновидности обеспечивают разную степень измельчения мясных и других продуктов. Ручные виды мясорубок в традиционном варианте имеют несколько насадок, которые также позволяют варьировать крупность получаемого фарша.
При детальном изучении конструкционных особенностей становится понятно, что в принципе они похожи. Освоив алгоритм сбора обычной мясорубки, можно достаточно быстро понять, как установить электрический ее аналог.
Ручная разновидность мясорубки имеет следующие конструктивные элементы:
Корпус чаще всего изготовлен из стали, хотя можно найти изделия из чугуна. Нож выполнен с одной стороны с выпуклой поверхностью. Вторая сторона – плоская, имеет режущие кромки. Для обеспечения надежного крепления центральное отверстие имеет форму, подобную наконечнику шнека, на который надевается нож. Обычно это квадрат. Решетка легко занимает нужное положение, благодаря боковой прорези, входящей в аналогичный по форме выступ на внутренней стороне корпуса.
Чтобы собрать мясорубку, вначале следует вставить внутрь корпуса шнек, ориентируя его так, чтобы конец с резьбой выходил из заднего, более узкого отверстия. На него одевается ручка, которая фиксируется к мясорубке специальным винтом. С другой стороны в нее устанавливается нож. Он направляется плоской стороной наружу, а выпуклая его поверхность, соответственно, будет смотреть внутрь корпуса. Решетка не имеет четко выраженной ориентации, поэтому ставить ее можно любой стороной, совмещая обязательно боковой пропил с выступом.
Сверху накручивается затяжное кольцо. Не нужно прикладывать к нему чрезмерных усилий и закручивать очень плотно. Это может затруднить процесс работы, а потом будет сложно разобрать мясорубку, чтобы помыть ее. Осталось надежно зафиксировать мясорубку на край стола с помощью винта струбцины.
Важный момент! Нельзя путать стороны ножа, поскольку это приведет к тому, что мясо не будет резаться. Оно некоторое время за счет вращения шнека будет выдавливаться через отверстия решетки, а потом механизм просто остановится, так как полностью будет забит.
Анализируя сборочный процесс электрической мясорубки, следует отметить отсутствие струбцины на корпусе, который снабжен двигателем. В комплект входит воронка с обеспечивающим безопасность толкателем, которым направляется мясо в приемное отверстие. Шнек фиксируется непосредственно в корпусе специальной гайкой.
Сборка усложненной электрической модели может выполняться по следующему алгоритму:
Выдерживается принятая ориентация ножей – их плоская сторона направлена к решетке.
Если для ремонта электрической мясорубки в процессе эксплуатации требуется снять понижающие шестерни, находящиеся в передаточном блоке, то нужно знать, что одна из них насажена с натягом и для работы с ней потребуются тиски или разогрев деталей. Вторая методика применяется реже, так как существует опасность повреждения обмотки ротора двигателя.
Шестеренок может быть две или более и каждая из них насаживается на свой вал. Детали редуктора чистятся от грязи старой смазки с помощью ветоши, места посадки шестеренок смазываются Литолом, а также используется специальный силиконовый состав. После этого они устанавливаются (питание должно быть отключено) и вращаются вручную для контроля функционирования механизма.
Собрать ручную мясорубку достаточно просто, независимо от ее модели, так как они имеют практически одинаковый принцип работы, и все их части выполнены тоже одинаково. Производители совершенствуют корпус, изменяют тип крепления на более удобный и функциональный, однако, внутренняя часть устройства остается неизменной.
Мясорубку желательно держать в разобранном виде, чтобы входящий в комплект стальной нож и решетка не покрывались ржавчиной. Чтобы правильно собрать это кухонное приспособление, обязательно нужно знать основной принцип его работы и то, из каких именно частей оно состоит.
В корпусе мясорубки имеется три отверстия, а именно :
Чтобы ручка прочно держалась и не соскальзывала во время работы, производители комплектуют ее специальной гайкой. Внизу корпус дополнен устройством, с помощью которого мясорубка прочно крепится на стол для работы. Благодаря специальному креплению, мясорубка будет очень прочно стоять на поверхности стола, и не станет перемещаться во время работы.
Прежде чем начать собирать ручную мясорубку пошагово, нужно изучить устройство прибора, который состоит из :
Чтобы собрать механическую мясорубку изначально нужно разложить все детали на столе. Сначала взять металлический корпус и вставить в него шнековый вал, так, чтобы его больший край вышел в узкое отверстие мясорубки. На него прикрепить ручку и плотно затянуть гайкой. Если гайка в комплекте отсутствует, то ручку нужно устанавливать в самую последнюю очередь.
Меньшая сторона шнека должна быть расположена в области широкого круглого отверстия. Она достаточно длинная и на ней будут крепиться две детали. Изначально нужно надеть нож.
Это считается одним из наиболее важных этапов в сборке мясорубки, так как нужно знать, какой стороной вставлять нож, иначе мясорубка работать не будет.
С одной стороны, нож имеет плоскую часть, а с другой несколько выпуклую. Установить его нужно так, чтобы плоская сторона была с лицевой стороны мясорубки и хорошо просматривалась, а выпуклая – располагалась внутри шнека. Нож, выполненный в виде диска, монтируется так, чтобы снаружи были расположены его режущие кромки. Важно использовать только те ножи, которые шли в комплекте с мясорубкой, так как другие могут не подойти по своим параметрам.
Затем на конец шнека надеть решетку, на которой имеется несколько усиков, а на широком отверстии корпуса мясорубки впадины, которые обязательно должны совпасть между собой. После того как вся сетка будет собрана, монтировать прижимную гайку и закрутить ее. Установка проводится так, чтобы гайка стояла ровно и прочно вошла в резьбу. Схема сборки конструкции мясорубки поэтапно поможет определить, как правильно собрать прибор и подготовить его к работе.
Несмотря на то, что появились кухонные комбайны и другие виды техники, мясорубка все же остается достаточно востребованным приспособлением. Однако, чтобы получить качественный домашний фарш, обязательно нужно соблюдать последовательность сборки мясорубки и учитывать строение прибора. Ассортимент мясорубок достаточно большой, однако, разделяются они всего на два типа: ручные и электрические.
Большое разнообразие ножей и насадок делает это приспособление многофункциональным, так как есть возможность не только перемолоть фарш, но также приготовить :
Многие предпочитают использовать электромясорубку, так как она многофункциональная и достаточно простая в работе. При ее использовании не нужно прикладывать физических усилий, достаточно только поместить мясо или другие продукты в мясоприемник и нажать кнопку.
Важно! Механический прибор достаточно простой в использовании и не отличается наличием множества насадок и скоростей. Электрическая мясорубка позволяет контролировать степень помола фарша и скорость его измельчения.
Электрическую мясорубку собрать достаточно просто, особенно, если предварительно была освоена сборка ручного прибора. Редуктор соединить со шнеком, для этого окончание шнека поместить в пластиковый паз редуктора и немного прокрутить в противоположную сторону до характерного щелчка. Все детали должны быть установлены плотно. На противоположный конец шнека надеть лезвие и решетку. Выступ должен строго попадать в отверстие. Зафиксировать детали гайкой, установить загрузочный контейнер и можно приступать к работе.
Стоит отметить, что электромясорубка, независимо от компании производителя, изготовлена из прочного пластика. Среди наиболее популярных вариантов, нужно выделить мясорубки компании Мулинекс, Скарлетт, Bosch, так как все предложенные модели отличаются высоким качеством, надежностью и функциональностью.
В корпусе такого устройства расположен пусковой мотор и чтобы начать работу, достаточно только нажать кнопку. Почти во всех моделях электрических мясорубок мясоприемник съемный, именно поэтому, перед началом работы, его обязательно нужно ставить. В комплекте имеется специальный толкатель, для более лучшего и быстрого продвижения продуктов к ножу.
Поверхность ножа имеет специальные выпуклости, что способствует более качественному измельчению продуктов.
Нужно знать не только, как правильно собрать старую советскую ручную мясорубку, но и как разобрать прибор после использования. После использования этот бытовой прибор подлежит тщательной очистке от остатков продуктов. Чтобы качественно отмыть все детали, нужно обязательно ее разобрать, так как мыть прибор в сложенном виде категорически запрещено.
Изначально нужно открутить прижимную гайку, затем :
Все элементы хорошо промыть теплой водой, можно с добавлением моющего средства для посуды и разложить их до полного высыхания. Нежелательно мыть ножи горячей водой, так как это уменьшает их остроту. Решетку можно очистить от остатков фарша зубочистками или спичками. Корпус после очистки, нужно вымыть теплой водой и тщательно вытереть полотенцем.
После нескольких раз сборки ручной мясорубки можно будет делать это без особого труда, так как весь процесс дойдет до автоматизма. В первое время можно использовать инструкцию, прилагаемую к прибору, так как это позволит определить правильность установки дополнительных элементов.
Несмотря на то, что процесс сборки мясорубки достаточно простой, однако, важно знать, как правильно поставить нож, чтобы можно было работать с прибором без проблем.
Нож имеет достаточно простое строение и состоит из :
При сборке ручной мясорубки, нужно помнить то, что нож всегда надевается плоской стороной наружу. В противном случае, мясорубка будет только давить на мясо, но не измельчать его. Если мясорубка снабжена дисковым ножом, то его установка также не должна вызывать сложностей, так как его режущие кромки очень хорошо видны и тоже должны выходить наружу. В случае, если есть сложности с измельчением продуктов, нужно открыть мясорубку и проверить правильность установки ножа и других частей прибора.
Электрические усложненные модели имеют несколько иной алгоритм сборки, так как в их комплекте идет два ножа. Первый двусторонний нож устанавливается на шнек, затем идет решетка, а после этого, надевается второй нож, затем решетка с более мелкими отверстиями и только после этого, надевается фиксирующее кольцо.
Процесс сборки механической и электрической мясорубки достаточно простой, самое главное все выполнять пошагово, не спеша, прочно закрепляя все используемые детали.
Вы помыли мясорубку, а теперь не помните, как должно стоять лезвие?
Для начала несколько слов о том, почему важно установить лезвие мясорубки правильно.
Если Вы неправильно поставите ноже мясорубки (то есть не той стороной), то лезвие мясорубки будет только давить на мясо, но не измельчать его. Ведь нож вставляется в мясорубка и одной и другой стороной без особых усилий и сложно сходу определить, какая сторона правильная.
Конечно в таком случае фарш у Вас не получится, но зато Вы сразу поймете, что нож установлен неправильно.
А теперь давайте разберемся как правильно поставить нож для мясорубок разных типов.
Мы разберем три основных типов электрических мясорубок и как ставить нож в такие мясорубки, инструкция сопровождается фото.
1. Электрическая мясорубка с одним лезвием.
Если у Вас мясорубка с одним лезвием, то нож нужно вставлять плоской стороной наружу. Для примера, как правильно поставить лезвие, смотрите фото ниже.
2. Электрическая мясорубка с дисковым ножом.
В данном случае, чтобы правильно ставить нож, ориентируйтесь на режущие кромки дискового ножа, когда будете его устанавливать. Режущие кромки ножа всего должны выходить наружу.
3. Усложненные электрические мясорубки.
В таких мясорубках в комплекте как правило идет два ножа. Чтобы правильно установить ножи в такой мясорубке следуйте следующей рекомендации: первый двусторонний нож устанавливаем на шнек, затем устанавливаем решетку. Далее ставим второй нож, после него решетку с более мелкими отверстиями. В самом конце устанавливаем фиксирующее кольцо.
* * *
Итак, теперь Вы знаете, как правильно вставить ножик в мясорубку и у Вас есть подробная инструкция для мясорубок разных типов с фото. Однако, если Вы все сделали правильно, а мясорубка все равно с трудом прокручивает мясо – значит дело уже не в том как ставить нож, а в самом ноже.
Скорее всего он затупился и требует замены.
В линейке товаров Topperr Вы всегда найдете ножи для мясорубок различных брендов, таких как Мулинекс, Бош, Sirman и многих других.
Кроме того, у нас в Topperr-Store всегда в наличии и другие аксессуары для мясорубок: решетки для электрических мясорубок, втулки, а также средства для чистки нержавеющей стали.
Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом продукции, нажмите на ссылку – Ножи для мясорубок, втулки и аксессуары Topperr
Ваш Topperr-Store!
Несмотря на широкий ассортимент современной бытовой техники, мясорубка прочно вошла в жизнь каждой хозяйки, став востребованным прибором на кухне. Многие пользователи отдают предпочтение ручной мясорубке, которая с давних времён зарекомендовала себя, как надёжного помощника в области приготовления пищи.
С помощью этого кухонного прибора можно быстро измельчить мясо или овощи, а также приготовить фруктовое пюре или выжать сок. Вот только как правильно собрать механизм кухонного прибора, чтобы все детали выполняли свои функции, известно далеко не каждой хозяйке.
Прежде чем приступить к работе с мясорубкой, необходимо детально изучить её конструкцию. Прибор с ручным механизмом является более простым вариантом, так как не имеет множества насадок и переключателя скоростей. Основная рабочая структура ручной мясорубки практически одинакова с её электрическим аналогом.
Строение каждого вида бытового прибора включает следующие детали:
ВАЖНО! Ручной кухонный прибор устанавливается на край поверхности стола и закрепляется с помощью резьбового фиксатора. Между столом и металлической деталью рекомендуется подложить материал, чтобы избежать движение мясорубки в рабочем процессе.
В отличие от приборов с ручным механизмом, электрические мясорубки имеют устойчивый корпус, который не нужно закреплять. Такая техника не нуждается в ручном прокручивании вала, так как его вращение осуществляет мотор. Управлять изделием можно с помощью кнопок, на его корпусе.
СПРАВКА! Насадки для мясорубки необходимо регулярно подтачивать и не использовать для резки твёрдых, жилистых продуктов или косточек.
Чтобы механическая мясорубка быстро и качественно производила измельчение, необходимо внимательно отнестись к начальной сборке изделия. Для этого следует выполнить следующую последовательность:
ВНИМАНИЕ! Устанавливая нож важно не перепутать и разместить лезвия плоской поверхностью к решётке, в противном случае продукты не будут измельчаться, а просто за счёт вращения шнека, будут выдавливаться через решётку, что приведёт к остановке механизма.
На ножке механической мясорубки расположен специальный зажим, который необходимо прикрепить к ровной поверхности стола с помощью винтика.
ВАЖНО! В моделях, где можно менять насадки, при их использовании нож необходимо убрать из конструкции, а на его место перемещается решётка, сверху на которую одевается насадка.
Только правильная последовательность сборки изделия, а также своевременная заточка деталей способствует качественной переработке продуктов и продолжительной эксплуатации прибора.
Процесс сборки электрического прибора практически не отличается от механического аналога, несмотря на то, что принцип работы намного сложнее. Сборка осуществляется по следующей схеме:
Для приготовления колбасы из конструкции убирают ножи и решётки, вместо которых нужно установить специальную шайбу и надеть насадку, после чего закрепить фиксирующим кольцом.
СПРАВКА! В зависимости от модели, способ установки деталей может меняться, поэтому следует внимательно читать инструкцию!
Каких только ножей нет в машинках Moulinex: и толстые, и тонкие, и с лопастями изогнутыми, и лопастями прямыми, и маленькие, и большие, и с 4-гранным отверстием, и с 6-гранным. Наверное, этот торговый бренд - лидер по запутыванию клиентов. Так какой мне нож нужен? Если я не помню, пухлым он там был или худощавым?
Это легко выяснить, если вы продиктуете полную модель администратору интернет магазина + сообщите о годе выпуска машинки по измельчению мяса.
Сложнее - с правильной установкой ножа в мясорубку. Поэтому мы решили рассеять все ваши сомнения и создать инструкцию по правильной вставке ножа в мясорубку Moulinex. Для тех, кто не любит читать - мы прикрепили фото. Для продолжающих сомневаться - смонтировали короткое видео. Поглощайте, прекрасноликие, но худоосведомленные владельцы мясорубок!
Если вы поставили нож согласно инструкции, а фарш все равно получается некрасивым и расползшимся, то переходим к статье . Или отправляемся в каталог и подбираем новый нож.