Где и как растет имбирь. Выращивание имбиря в домашних условиях

27.03.2019

Видели имбирный корень и пробовали его на вкус многие, но не все задумывались о том, как выглядит это растение, где растет, как цветет. Видов имбиря много, но тот привычный, который можно купить почти в каждом супермаркете значительно отличается от декоративных своих родственников, но польза его очень высока.

Произрастание и внешний вид

Имбирь обыкновенный или аптечный относится к семейству имбирных, которое насчитывает около 1000 видов. Сюда же входят такие популярные специи, как куркума и кардамон. Родиной растения является север Индии, именно отсюда пряность поступала на рынок средневековой Европы. Позже растение стали выращивать в Китае, Японии, Австралии, Индонезии, Таиланде и других странах.

Как выглядит имбирь в естественных условиях произрастания?

Традиционным благоприятным ареалом произрастания считаются теплые и влажные тропики. Здесь он представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, стебель которого похож на тростник.

В среднем растение достигает высоты 1-1,5 метра. Его листья узкие ланцетовидные, стебли прочные, цветки от невзрачных, мелких, похожих на орхидею, до крупных факелов разных цветов.

Пряность в дикой природе может расти десятки лет, его корневище разрастается глубоко под землей и каждый год дает новые побеги в непосредственной близости от главного и первого экземпляра.


Молодой корнеплод легко отличить от старого по очень тонкой светлой кожице, купить такой можно только на родине


Старый корень имеет выраженную темную кожицу, очень плотную, которую необходимо срезать перед употреблением

На плантациях, где растение выращивают в коммерческих целях, оно рассматривается как однолетник. За один сезон, который длится 6-8 месяцев, из семян или делянок вырастает полноценное растение с развитым корнем. Именно молодой корень ценится высоко и идет на экспорт. Чем старше корень, тем больше в нем горечи и меньше легкого аромата.

Имбирь получил свое название за внешний вид самой ценной его части – корня. В переводе с санскрита «singabera» означает рогатый или в форме рога. Корень может иметь самую причудливую форму, которою сравнивают еще с образом сказочных человечков или кулака.

В длину он может достигать 7 см, в ширину – до 4 см.


Мякоть имбиря любого вида содержит много грубых волокон

Различают черный и белый имбирь. Первый – это неочищенный корень, не прошедший никакие виды обработки. Белый – тот, который избавлен верхнего плотного слоя кожицы, тщательно вымытый и высушенный. Внутри имбирь обыкновенный может быть светлого цвета, чуть желтоватым или зеленоватым. Есть экзотические виды, мякоть которых может иметь голубые прожилки, запах керосина и другие необычные особенности.

Как цветет имбирь

Имбирь обыкновенный, который выращивается на плантациях или в горшках на подоконнике многими европейцами, имеет достаточно невзрачный внешний вид. Если в благоприятных условиях он вырастает до 1,5 метра и имеет крупные цветки, то выращенный на подоконнике он больше похож на мелкое лиственное растение.


Листья-ланцеты, разветвленное корневище, мелкие непримечательные цветки и продолговатая семенная коробочка – вот внешние отличительные черты имбиря

Цветы обыкновенного имбиря некрупные. Похожи на ирис или орхидею с легким сиреневым оттенком. Есть виды с крупными цветами на мощных цветоножках, которые выходят прямо из почвы. Эти факелы могут быть алого, лимонного цвета, иметь оттеночные переходы. Сортовые виды растения имеют высокодекоративные цветы, которые при этом имеют приятный аромат.

Дождаться цветения растения в условиях европейского климата сложно. Необходимо соблюдение особых условий влажности воздуха, температуры, режима полива и т. д. Происходит это на второй год выращивания.


Так выглядит цветочная стрелка, выращенного в горшке имбиря

Ниже представлена подборка фото декоративных видов растения.

Как размножается имбирь, семена

Предполагает использование в качестве материала для размножения корневые делянки. Один корень делят на несколько частей с почками, которые высаживают в легкую питательную почву. Такую методику используют как любители, так и владельцы крупных плантаций.


Так выглядит корень с живыми почками и молодыми корешками

Выращивание растения из семян – процесс сложный, но более проблематично найти сами семена. Пряность как дикорастущее растение встретить очень сложно, а значит, добыть хороший материал для посева почти невозможно. Тот имбирь, который массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Как все же выглядят семена имбиря? Плод – трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян. Они округлые, содержат много эфирного масла, коричневого цвета.

Имбирь – одно из самых ценных и загадочных растений с богатой историей, овеянное множеством мифов. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Теперь мы знаем, как оно выглядит и что его можно вырастить на собственном подоконнике.

Имбирь – выходец из тропических и субтропических лесов Юго-Восточной Азии. Сегодня он распространен на многих континентах и выращивается даже на подоконнике в совершенно отличных от естественных условиях. Видов и сортов этого растения очень много, но все они обладают одной главной характеристикой – богатым составом и целебными свойствами.

Ареол произрастания

Имбирь – растение многолетнее, которое сегодня размножается только делением корневищ. Один корень нарезают на дольки с почкой и кладут в почву. Семенами размножаются лишь дикие сорта, которых в природе осталось очень мало. Как растет имбирь и где его родина? Ареол произрастания растения – это условия тропиков и субтропиков, которые характерны для Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Австралии и других стран.

Всего насчитывается около 1000 видов из семейства имбирных, самыми яркими из которых является имбирь обыкновенный, куркума, кардамон, имбирь японский. Из декоративных видов выделяют имбирную лилию, сиамский тюльпан и алпинию.

В природе растение достигает 100-150 см в высоту, отличается узкими листьями, крепкими стеблями, выглядит, как камыш. Цветки обычно светло-желтые, с фиолетовыми ободками, как ирисы. Особенной декоративностью имбирь не обладает, хотя в Таиланде его цветки собирают в букеты, так как они долго сохраняют свежесть. Есть и такие окультуренные сорта, в которых цветки обладают высокой декоративностью, хорошо пахнут, поэтому используются во флористике.

Корневая система очень мощная, мочковатая, с большим количеством разветвлений, поэтому при посадке одного небольшого корешка или его части к концу сезона можно получить несколько клубней, почти как у картофеля.

Родина имбиря – влажные тропики с особым микроклиматом

Где растет имбирь окультуренный, предназначенный для экспорта? Самые большие плантации лекарственного или обыкновенного имбиря сосредоточены в Индии. Именно отсюда он поступает на рынки Европы и Америки. Именно отсюда впервые загадочный белый корень приплыл в Западную Европу в средние века, а его произрастание и свойства были овеяны массой легенд.

Имбирные растения любят влажный тропический климат с обилием рассеянного света, сезонно выпадающими дождями и высокими температурами. Именное такое сочетание природных факторов позволяет получать высокие урожаи целебного корневища, богатого аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, а также ценными эфирными маслами.

Сегодня найти имбирь можно на всех континентах, даже в Африке, хотя в промышленных целях там его не встретить. Особенно любят выращивать это растение прямо на балконе французы и голландцы, предпочитающие наслаждаться молодым ароматным корнеплодом, который невозможно купить в магазине.

Какой бывает имбирь

Корень имбиря обыкновенного изогнутый, похожий на скрученный рог или кисть руки с фалангами пальцев. Часто его сравнивают с фигурками мультяшных человечков. Сверху корень обычно светлый, желтоватый, а внутри лимонный. Со временем кожица темнеет и превращается в бурую, а мякоть желтеет. Среди менее распространенных сортов существуют ярко-зеленые, черные, желтые с прожилками синего цвета. Несколько фактов.

  • Чем старше корень, тем жестче его кожица и волокнистее мякоть, а вкус наполняется горечью.
  • Молодой корень всегда светлый, нежный, очень ароматный и почти не имеет волокон внутри.
  • Независимо от сорта и внешнего вида имбирь всегда обладает легким лимонным ароматом, жгучим привкусом и богатым витаминно-минеральным комплексом.
  • В Таиланде и у других азиатских народов принято в пищу употреблять не только корневище, но и надземную часть, которая также полезна для здоровья и обладает свежим лимонным ароматом. Это ингредиент для салатов, рагу и гарнира к мясу и рыбе.

Сколько растет имбирь в естественных и искусственных условиях? В природе имбирь относится к многолетникам, которые на одном месте могут расти десятки лет. В домашних условиях в России, Украине, странах Европы вырастить целебное растение можно за один сезон с марта по сентябрь. Столько времени растет имбирь в условиях, отличных от тропических. Если растение выращивается с декоративной целью, его можно оставлять в горшке на 3-5 лет, а после увядания стебля каждой осенью его помещают в подвал для зимовки. Весной вегетация возобновляется.


Возможно выращивание имбиря дома на подоконнике за 1 сезон

Полезные свойства

Имбирь – универсальное лекарство. О нем написано множество трудов средневековых лекарей. Его используют тысячи лет для поддержания жизненных сил, укрепления здоровья, лечения многих заболеваний. Самыми полезными свойствами корня считают:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противорвотное;
  • антидиарейное;
  • тонизирующее;
  • дезинфицирующее;
  • согревающее.

В небольших количествах растение не может навредить человеческому организму, поэтому его дают даже детям от 3 лет. Используют его для поднятия иммунитета, лечения замедленного метаболизма, расстройств пищеварения, ОРВИ. Популярен корнеплод для борьбы с лишними килограммами, ожирением, сахарным диабетом, повышенной утомляемостью. Известен он как хорошее средство при токсикозах у беременных.


Имбирный чай с лимоном – универсальное лекарство от многих болезней

Лекарственные свойства имбиря позволяют применять его во многих рецептах здоровья. Так, для улучшения общего самочувствия, стимуляции кровообращения, витаминизации организма готовят чаи с имбирем, медом и лимоном. Для укрепления иммунитета готовят имбирные смеси, пьют сок. Чтобы справиться с простудой, кашлем и насморком, можно пить теплый чай с молоком и имбирем, делать ингаляции.

Имбирь традиционно сочетают с медом, цитрусами, лекарственными травами, черным и зеленым чаем, сухофруктами. Он подходит для маринования, засахаривания, сушки с целью получения ароматной специи. Все это доступно сделать в домашних условиях, используя купленный или выращенный на собственном подоконнике корнеплод.

Тот имбирь, который произрастал на земле тысячи лет назад, в природе уже не существует. Многочисленные картинки показывают, насколько далеко зашел человек в плане окультуривания этого дикорастущего растения с целью получения крупных плодов и высоких урожаев. Но свойства этого растения не претерпели серьезных изменений, поэтому его роль осталась такой же значимой для здоровья, как и на заре человечества.

Во многих странах в лечебных целях используются различные растения. Природные средства уже много веков являются надёжными помощниками врачей и лекарей. При этом некоторые лекарственные растения можно с успехом выращивать в домашних условиях.

Например, имбирь - это лечебное пряное растение, корни которого прекрасно помогают справиться с гриппом и другими заболеваниями. Но, кроме этого, он может стать и красивым украшением вашего дома. А как растёт имбирь, и что нужно знать, чтобы вырастить его в домашних условиях?

Что такое имбирь

Чтобы понять, как выращивать, нужно знать, где растёт имбирь. Это растение родом из Азии. Здесь, в тёплом и влажном климате имбирь растёт в дикой природе.

Этот факт нужно в обязательном порядке учитывать при выращивании. Корни имбиря имеют ответвления в виде «рогов» , такая форма и дало название растению.

Корневища являются важным элементом, именно от них, а точнее, от почек, расположенных на корнях, и отрастают новые побеги. Листья у растения крупные. Сами побеги, которые в домашних условиях могут вырастать до одного метра, очень похожи на тростник.

Но самое ценное, как уже говорилось - это корни. Цвет их мякоти, в молодом возрасте, белый. Со временем тональность меняется до жёлтого. Именно корни в основном используются в лечебных целях .

Посадка растения

Имбирь может размножаться как семенами, так и корневищами. Но именно второй способ является самым распространённым. Сам процесс посадки растения можно условно разделить на следующие этапы:

После посадки нужно постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии , также ёмкость должна находиться в тёплом помещении. В этом случае ростки появятся через 2–8 недель. Поросль растёт неравномерно. Первый росток может уже быть с листьями, когда появится следующий.

Уход за имбирём в домашних условиях

Сразу следует определиться, для чего вы собрались выращивать имбирь - для получения корневищ или же, как декоративное растение. Именно от этого выбора будет зависеть и подход к методам ухода за растением.

Родина имбиря далёкая Азия, поэтому если вы желаете получить здоровое и полезное растение, то следует отнестись к уходу более внимательно.

Хороший рост будет обеспечен, если будут соблюдены следующие требования:

  • особый режим полива;
  • организация нужного освещения;
  • соблюдение температурного режима;
  • поддержание нужного уровня влажности воздуха;
  • своевременная и качественная подкормка.

Вид цветка и корня имбиря





Имбирь растёт во влажном климате, поэтому регулярный полив очень важен . При этом необходимо использовать мягкую воду с комнатной температурой (желательно отстоявшуюся не менее двух дней).

Следите, чтобы грунт был всегда влажным, особенно это касается периода цветения и бурного роста. Но нельзя допускать и застоя воды, в этом случае корни начнут подгнивать.

Выставите ёмкости с растением на западных или восточных окнах. Имбирь любит свет , но при этом плохо переносит попадания прямых солнечных лучей. В зимний период и в пасмурную погоду лучше дополнительно прибегнуть к искусственному освещению.

С температурой также нужно быть внимательным. Оптимальным для роста режимом будет тепло в районе от +28 до +32 градусов. Это касается летнего периода, зимой многое будет зависеть от ваших желаний.

В зимнее время имбирю можно дать время «покоя», в этом случае температура должна быть в пределах 10–15 градусов выше нуля (состояние «покоя» способствует быстрому появлению цветов).

Если вы решили выращивать растение круглый год, то и температуру нужно поддерживать высокую. Но главное - это не допускать резких перепадов , особенно сквозняков зимой.

Имбирь родом из влажных лесов, поэтому в воздухе должно быть достаточно влаги. Необходимо ежедневно проводить опрыскивания листьев .

Но эту процедуру проводят только в период роста. Если в зимнее время вы запустите период «покоя» то опрыскивание нужно прекратить. При этом не стоит бояться увядания, и даже опадание листьев.

Это растение любит богатую почву. Нужно каждые десять дней вносить специальный комплекс удобрения . Если вы такой не найдёте, то вполне сгодится слабый раствор коровяка. Ближе к осени нужно чередовать такую подкормку с внесением калийных удобрений.

Имбирь - это красивое и полезное для здоровья человека растение. Его родиной являются влажные леса Азии и это накладывает особые требования к уходу. Регулярный полив, увлажнение воздуха, опрыскивание, подкормка и тепло - вот основные предпосылки для хорошего роста.

На первый взгляд, такие требования кажутся довольно трудоёмкими, но на самом деле уход не отнимет у вас много времени и сил. Всего 10–15 минут в день и на вашем подоконнике зазеленеет красивый кустик с ярким цветком, который в случае необходимости поможет вам справиться со многими болезнями .

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle , что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный .

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума , и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • α- и β-цингиберены , т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов , главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов , а также кетонов, альдегидов и спиртов . Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов ;
  • линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки;
  • камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара ;
  • бисаболен – это еще один представитель класса терпенов , химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли;
  • цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический , входящий в состав антисептических , а также отхаркивающих средств , используемых в медицине для лечения ОРЗ и . Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем;
  • борнеол – это спирт, который также как и камфен используют в процессе синтеза камфары , которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии;
  • – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза , который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

* источник: Википедия

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание иными словами главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ .

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • , т.е. ;
  • цинк ;
  • соли кальция ;
  • кремний ;
  • марганец ;
  • хром ;
  • фосфор ;
  • кремний ;
  • аспарагин ;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, треонин и аргинин );
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол . Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему .

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты , улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника , что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ , то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией . Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца ;
  • при инсульте и в прединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте .

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит ;
  • гастрит ;
  • пищеводный рефлюкс ;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит ;
  • желудочная язва ;

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения , а также вызывает сильную аллергическую реакцию . Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов ;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами ;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.

Имбирь – это травянистое растение, вегетативные органы и семена которого содержат в своём составе эфирные масла специфического аромата. Оно отличается от других представителей флоры толстым корнем, который может покрываться листьями. Из ветвистого корневища могут отрастать разные наземные стебли.

Справка! Пряность можно получить лишь из корней растения.

По своему внешнему виду напоминает камыш, но его стебель покрыт чешуйками. В высоту он может достигать 2 метра, а в период цветения на растении появляются оранжевые или коричневые цветки, образующие соцветие. Есть и другие сорта растения. Его плод выглядит как коробочка с большим количеством мелких семян.

Смотрите на фото, как оно выглядит:







Происхождение цветка и где растет?

Впервые имбирь появился в Юго-Восточной Азии. Тропический климат особенно комфортный для него, к тому же, растение любит свет. В диком виде встретить его практически невозможно.

Первые культивации начались в Индии и Китае. Археологи подтвердили тот факт, что китайцы использовали корень во II веке до н. э. В настоящее время его выращивают и поставляют из Индии (о том, как вырастить имбирь дома, читайте ). Также он часто встречается в Японии, Китае, Африке и Вьетнаме.

Корень и листья

Корень имбиря мясистый и широкий. Он располагается на верхнем слое почвы. Внутри он жёлтый, волокнистый и весьма ароматный. Растение может иметь жёлтый, красный и фиолетовый цвет. Оно не плодоносит и размножается корнями.

Что касается листьев, то они растут у корня. Их длина 20 см, они заострённые, узкие, чешуйчатые, двухслойные.

Виды и фото

Выделяют несколько основных разновидностей имбиря:

  • Ямайский.
  • Австралийский.
  • Африканский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Аптечный.

Ямайский

Ему характерен свежий, тонкий аромат, вот почему такой корень применяют как дополнительный компонент при создании напитков и блюд. Корни имеют белый оттенок. Они зачастую очищаются щёткой, а после отбеливаются серной кислотой.

Австралийский

Данная разновидность имеет характерную лимонную нотку в своём аромате. У неё сладкий привкус, поэтому она получила популярность в кондитерской сфере.

Африканский

Такой имбирь имеет весьма стойкий и резкий аромат, острый привкус. Главной сферой применение можно считать парфюмерию. Из него делают ароматические масла.

Индийский

Индийскому корню характерен лимонный запах. Его используют в пищевой промышленность в разных странах мира.

Китайский

В китайской разновидности есть большое содержание диоксида азота. В некоторых странах использовать его запрещено.

Аптечный

У аптечного продукта приятный запах и жгучий аромат. Такое пряное растение может использоваться в сухом, молотом, целом виде, а также в засахаренном состоянии. Экстракт из имбиря – спиртовая вытяжка, в которой содержатся летучие эфирные масла.

Такая разновидность используется в кулинарной промышленности, в кондитерском производстве. Из неё делают соусы, ликёры, пиво и другие напитки. Имбирное масло используют для ароматизации продуктов. Корень отлично подходит к мясу, рыбе, рису, картофелю, овощам и курице. В особенности хорошее сочетание он имеет с свининой, уткой и грибами.

Польза и вред

Корень очень полезен для каждого организма. В особенности, его стоит употреблять женщинам. Этот продукт имеет благоприятное воздействие на матку, поскольку он способен снизить боль при менструальном цикле. При токсикозе он способен снять тошноту и головокружение.

Имбирь – природный афродизиак . В нём есть витамин С, эфирные масла, которые стимулируют прилив крови и повышают тонус мышц. Он способен повысить сексуальное желание у мужчин.

Справка! Если кушать его в небольших количествах каждый день, можно заметить, как улучшается здоровье и организм получает максимум полезных веществ.

Но есть у него и отрицательные качества. Белый корень противопоказан людям, которые имеют цирроз печени и язву желудка. Также его не стоит употреблять при камнях в почках. Его нельзя принимать в пищу людям в предынсультном или предынфарктном состоянии. При высоком давлении и болезнях сердца также стоит воздержаться от его употребления.

Подробнее о пользе и вреде корня имбиря можно узнать в .

Уход

  1. Приняв решение вырастить имбирь в домашних условиях, важно обеспечить ему должный уход. Если на нём появятся побеги, можете считать, что вы не зря старались. Стоит отметить, что такое тропическое растение очень прихотливое. Оно нуждается в постоянном тепле и высокой влажности.
  2. Горшок с растением стоит разместить на южном или юго-восточном окне. Но на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Если у вас нет такой возможности, вы можете обеспечить растению свет с помощью искусственных источников.
  3. Тёплым и жарким летом стоит выносить растение на балкон или во двор, если вы живёте в частном секторе. Он должен размещаться в полутени – так можно наблюдать быстрый рост и развитие.
  4. Полив должен быть умеренным, а почва влажной. Обращаем ваше внимание на то, что растение очень чувствительно к опрыскиванию водой комнатной температуры.
  5. На раннем этапе развития растение нуждается в подкормке органическими и минеральными удобрениями. Для усиления роста подойдёт калий, а фосфор будет стимулировать цветение. Несмотря на активный рост, в домашних условиях можно потратить несколько лет для того, чтобы вырастить небольшое растение.
  6. Зимой имбирь переходит в состояние покоя, а его листья засыхают. В этот период оно не нуждается в поливе. Стоит переставить его в прохладное помещение. Некоторые даже советуют хранить горшок с растением в холодильнике.