Дудник лекарственный — травянистое растение из рода Дягиль семейства Зонтичные. Лечебные свойства и противопоказания дудника лекарственного. Дягиль лекарственный в народной медицине

11.02.2019

Или дягиль лекарственный (Angelica archangelica) в народе называют дягильник, сладкий ствол, коровник, волчья дудка, луговая дудка, волчий корень, женский женьшень.

По внешнему виду это растение назвать привлекательным сложно. Это крупное двулетнее (реже многолетнее) травянистое растение, достигающее при благоприятных условиях произрастания высоты до 2-х и более метров. Стебель прямостоячий, дудчатый, полый, бороздчатый, голый, внизу красный, кверху с синеватым налетом, ветвистый. Имеет многочисленные вертикальные желтовато-белые корни, содержит беловатый или желтоватый сок. Листья очередные, влагалищные, голые, с нижней стороны синевато-зеленые. Его мелкие зеленовато-белые с желтым оттенком цветком, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обертки зонтики, имеющие по 20 - 40 лучей. Плоды представляют собой плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика.

В диком виде он произрастает у нас в лесных, лесостепных зонах Европейской части России, Западной Сибири. Предпочитает сырые места, поэтому обычно встречается по берегам рек, ручьев, озер и на сырых местах в оврагах, на заливных лугах, по окраинам болот, на опушках заболоченных лесов.

С давних пор используется как лекарственное растение, а также применяется как ингредиент в кондитерском деле и кулинарии, в ликерном производстве и в парфюмерии. Благодаря своему довольно сильному аромату и пряному вкусу всех его частей его иной раз и сегодня можно встретить среди различной растительной снеди на наших участках и огородах.

Химический состав и полезные свойства

Корни дягиля обладают особенно сильным ароматическим запахом, с пряным сладковато-горьковатым вкусом. Они содержат эфирное масло, смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, сахара, воск, крахмал, пектиновые вещества, каротин. В плодах содержится до 20 % жирного масла, в надземной части - до 28 % протеина, до 19 % белка, до 6 % - жира, до 24 % - клетчатки, 16 % - золы, 2,6 % - кальция и 1 % фосфора, аскорбиновая кислота.

Дягильное масло обычно получают из подземных частей растения, вкус масла пряный, запах приятный, с мускусным оттенком. Масло из плодов дягиля обладает более сильным ароматом.

Дудник лекарственный - типичная ароматическая горечь. Препараты из него обладают противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием; тонизируют сердечно-сосудистую и центральную нервную системы; усиливают секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта. Наружно используют спиртовые настойки для растираний при подагре, ревматизме, радикулите и различных мышечных болях.

Столетиями его используют в народной медицине многих стран мира, особенно восточных. В тибетской медицине корень дягиля рекомендуют при гинекологических заболеваниях и как гемостатическое средство. В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства. В Китае - при гемофилии, как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство, его также рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе, он же входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры. В Монголии его используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства.

В традиционной медицине Китая, Монголии, Индии издревле применяется в качестве средства, нормализующего здоровье женщины. Дягиль обладает способностью регулировать баланс женских половых гормонов и нормализовать менструальный цикл. По силе гармонизирующего воздействия на организм женщины это растение превосходит многие современные фармацевтические препараты. Именно поэтому это растение иногда называют женским женьшенем.

Заготовка лекарственного сырья

Чаще всего в лекарственных целях используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Обычно весной выкапываются корни второго года, затем тщательно промываются холодной водой, разрезаются вдоль и нанизываются на шнур и вывешиваются для сушки на воздухе (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении. Хорошо высушенное сырье буровато-серого или красноватого цвета, имеет сильный ароматический запах и горьковатый вкус. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, - даже покупное сырье необходимо проверять. Сушеные корни хранят в плотно закрытых стеклянных или эмалированных емкостях.

Ценится также как хороший медонос, с 1 га дает до 300 кг меда красноватого цвета, с ярко выраженным приятным ароматом.

В кулинарных целях применяются различные части этого растения. Из молодых корней варят варенье, а измельченный порошок из них используется в приготовлении соусов, теста, а также им посыпают мясо при жарке. Стебли употребляют в пищу, как приправу к различным блюдам. Из зеленых побегов листовых черенков готовят цукаты. Сушеные семена дягиля используют для ароматизации супов, бульонов, домашних настоек, наливок, плодово-ягодных напитков.

Дягиль издавна использовался и в ликероводочном производстве, в частности, он входит в традиционный рецепт изготовления горькой английской водки и джина.

Как отличить дягиль лекарственный от дудника лесного и борщевиков? Полезные свойства растения. Фото дягиля лекарственного.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Название «дягиль», как говорится, «на слуху». Многим известно, что существует полезное растение дягиль лекарственный, применяемое и в медицине, и в кулинарии. Вот только представление о растении часто ограничивается образом: «дудка с зонтиками». Увы, но таковы большинство зонтичных. Вот и путаются в голове дягиль, дудник, купырь, борщевик и так далее. Попробуем разобраться?

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis)

Честно говоря, путаницы добавляют и ученые. Ведь они до сих пор не определились до конца, к какому роду отнести растение. Кто-то включает дягиль в род Дудник. И тогда правильнее называть его дудником лекарственным (а по-латыни Angelica archangelica ). Другие настаивают на выделении в отдельный род Дягиль.

Но споры эти оставим специалистам. Дягиль все равно останется дягилем, как его не называй. На особенностях растения и его свойствах это никак не скажется. Кстати, название, скорей всего, происходит от древнерусского слова «дяглый» , что означало «здоровый, крепкий» . Пожалуй, символично – растение и человеку здоровья прибавляет, и само по себе явно не выглядит хилым заморышем.

Вот на фото – заросли дягиля лекарственного в пойме реки Юг. Двухметровые побеги, стебли толщиной в пару сантиметров, крупные листья. Неплоха травка!

Заросли дягиля на берегу реки

Какие же особенности внешнего облика позволяют относительно легко отличить дягиль лекарственный от других зонтичных?

Он обычно растет, как двулетник. Хотя иногда бывает и многолетником. Но в любом случае растение зацветает и дает плоды лишь раз в жизни. В первый год появляется только розетка прикорневых черешковых листьев.

Появление на следующий год стебля свидетельствует, что пришла пора цвести. Стебель внутри полый, «дудчатый», толстый – до 2 – 3 сантиметров. Высота стебля – от одного до двух с половиной метров!

Стебель и листовое влагалище дягиля

Часто стебель снаружи краснеет. Но все же это признак необязательный. Никакого опушения на стебле нет, он голый. Волоски в небольшом количестве вырастают лишь у основания соцветий.

А вот соцветия у дягиля лекарственного примечательны. Это сложные зонтики с большим количеством лучей. Причем крайние в соцветии лучи первого порядка направлены чуть ли не вниз. В результате зонтик получается почти шаровидным. Этим он отличен от соцветий дудника лесного и борщевиков.

Соцветия дягиля лекарственного с желто-зелеными цветками

Цветки в соцветии обоеполые, с пятью желто-зелеными лепестками. Потому они никогда не бывают белыми. Во время цветения растение пахнет особенно сильно, привлекая тем самым насекомых – опылителей.

Листья у дягиля лекарственного крупные, трижды перистые. Доли листа (листочки) яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатым краем. Самые верхние доли часто срастаются. Получается некое подобие двух- или трехлопастного листа. Эти особенности делают их несколько похожими на листья . Но там ведь совершенно другие соцветия. Да и не вырастает сныть никогда такой высокой и мощной, как дягиль.

Листья дягиля лекарственного с крупными яйцевидными долями

Одновременно листья отличны и от листьев дудника лесного – у того доли листа каждая сама по себе, и лист получается более изящным, ажурным.

Нижние листья у дягиля – самые крупные. Растут они на длинных черешках. Стеблевые листья сидячие, по размеру меньше. В основании стеблевого листа образуется, как у большинства зонтичных, листовое влагалище. Но если у многих они не так уж и заметны, то здесь бросаются в глаза сразу.

Листовые влагалища очень широкие, вздутые. В пазухах стеблевых листьев есть почки, дающие начало боковым побегам. И листовое влагалище обнимает этот побег, охватывая его с трех сторон. Впрочем, листовые влагалища дудника лесного весьма похожи.

Цвести дягиль лекарственный начинает со второй половины июня, цветение продолжается весь июнь. В июле – августе созревают плоды. Это крупные, несколько сплюснутые с боков вислоплодники (двухсемянки) светло-желтого цвета. При созревании плод распадается на два полуплодика, каждый с тремя гранями – крылышками. Размножается растение семенами.

В почве у дягиля лесного толстое короткое корневище, формой несколько напоминающее редьку, с многочисленными боковыми корнями. При разрезании корневища выделяется млечный сок.

Растет дягиль лекарственный в местах с повышенной, но не чрезмерной увлажненностью – в речных поймах, на сырых лугах, во влажном лесу, в оврагах. Для средней полосы России это самое обычное растение. Есть он также на Урале, и кое-где в Западной Сибири. Обычен почти по всей Европе, кроме юга.

Итак, отличить дягиль лекарственный от прочих зонтичных можно по сочетанию следующих признаков:
— шаровидные зонтики с желто-зелеными цветками;
— толстый полый стебель без опушения, часто красноватый снаружи;
— вздутые широкие влагалища стеблевых листьев;
— крупные трижды перистые листья с яйцевидными долями.

Польза дягиля лекарственного

Свое название дягиль лекарственный получил не зря. Он давно и с успехом применяется в медицине, как народной, так и «официальной». Все части растения содержат эфирное масло (его обычно именуют ангеликовым маслом). Особенно богаты им плоды и корневище. Есть в растении и множество других биологически активных веществ.

В медицинских целях обычно применяют корневища дягиля. Выкапывают их осенью у растений первого года жизни, или рано весной – у собирающихся зацвести «второгодников». Сушат, разрезав корневище вдоль на ломтики, при температуре не выше 40° (во избежание потерь легко испаряющихся компонентов эфирного масла).

Корневище содержит также дубильные вещества, горечи, органические кислоты. Препараты из корневища дягиля лекарственного обладают противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, мочегонным действием. Они нормализуют деятельность пищеварительной системы и применяются при поносах, повышенном газообразовании (метеоризме). На работу центральной нервной системы и сердца настои и отвары корневища дягиля оказывают действие тонизирующее.

Для приготовления настоя 3 столовых ложки сухого измельченного корневища заливают 1 литром холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. После процеживания настой пьют по половине стакана 3 – 4 раза в день.

Спиртовую настойку корневища дягиля применяют наружно для растираний при мышечных болях, ревматизме, подагре.

Все рецепты на блоге приводятся лишь для знакомства со свойствами растений. Лечиться же нужно по рекомендации и назначению врача!

Дягиль лекарственный – дикорастущее пряное растение. Высушенные и измельченные корневища добавляют к муке при выпечке хлеба, используют для приготовления соусов к мясным блюдам. Плоды применяют в ликеро-водочной промышленности для ароматизации алкогольных напитков.

Молодые листья и листовые черешки пригодны для салатов. Их можно использовать для приготовления гарниров, так же, как и молодые побеги.

При сборе для этих целей не будет лишней некоторая осторожность. Дело в том, что в составе дягиля лекарственного (как и многих зонтичных) присутствуют фурокумарины – вещества, повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. При попадании сока растения на кожу в солнечную погоду возможно покраснение и даже образование волдырей.

Впрочем, бояться тоже не стоит. Местные зонтичные в этом отношении опасны лишь для особо чувствительных в этом отношении людей. Иное дело – «пришелец» борщевик Сосновского, некогда вводившийся в культуру в качестве кормового растения, а ныне превосходно чувствующий себя у нас, в отсутствие естественных врагов. Но, зная характерные признаки растений, перепутать этот опасный борщевик с дягилем невозможно.

Многие целебные растения, которые часто принимаются за обычные сорняки, помогают справиться с различными заболеваниями человеческого организма, и дудник — не исключения. Другое название растения — дягиль лекарственный, обладающий лечебными свойствами, широко применяется в народной и традиционной медицине уже несколько десятилетий.

Дягиль обыкновенный представляет собой многолетнее растение семейства Зонтичных. Стебель прямостоячий, устремленный вверх, корневище плотное, похожее на корень редьки. Листья большие и длинные, расположены на черешках. Выше к концу стебля становятся меньшими по размеру. Цветки зелено-желтого цвета, образующие крупные соцветия.

Растение размножается семенным путем. Плоды растения обладают приятным ароматом. Начинает цвести в начале июня, и заканчивает в конце августа. В сентябре появляются плоды белого или желтого оттенка.

В лечебных целях применяются преимущественно корни лекарственного растения. В его составе присутствуют эфирные масла, смолы, горечь, пектин, дубильные вещества и фуранокумарины.

Дягиль обыкновенный представляет собой многолетнее растение семейства Зонтичных

Места и правила сбора лекарственного сырья

Дудник встречается в зоне умеренного климата в Украине и Белоруссии, растет на опушках и лесных полянах. Сбор сырья осуществляется в зависимости от возраста растения. Трава второго года жизни выкапывается в апреле с корнем, первого года — в октябре. Корни следует тщательно очистить от земли, промыть холодной водой и порезать на части. Сушить следует в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе под специальным навесом при температуре 30-40. Сырье в сухом виде хранится до 3 лет.

Галерея: трава дудник (25 фото)














Дягиль в народной медицине (видео)

Лечебные и полезные свойства дягиля лекарственного

Средства из корневища растения обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное.

Применение препаратов из лекарственного растения улучшает пищеварение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее действие на нервную систему организма. Дягиль лекарственный активно применяется в традиционной и народной медицине . Как самостоятельное средство его употреблять не стоит, но как вспомогательное в комплексной терапии — однозначно.

Применение препаратов из дягиля улучшает пищеварение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее действие на нервную систему организма

Показанием к применению средств на основе дудника лекарственного являются:

  • вздутие живота;
  • расстройство пищеварительного тракта;
  • нарушение работы сердечной системы;
  • ревматизм и подагра;
  • нарушение менструаций;
  • кашель при простудных заболеваниях;
  • аллергия.

В народе дудник лекарственный часто называют травой Анжеликой, которая часто используется для приготовления отваров и настоев, оказывающих лечебные свойства при лечении женских болезней в гинекологии. Так как растение характеризуется сосудорасширяющим и спазмолитическим свойством, без него просто не обойтись при менструальной боли. Кровообращение в области малого таза нормализуется, таким образом сводя на нет болезненные ощущения в области поясницы и низа живота.

Препараты на основе лекарственной травы активно применяются при климаксе и способствуют повышению уровня эстрогенов в женском организме.

В народе дудник лекарственный часто называют травой Анжеликой

Лекарственные формы растения

Для изготовления лекарственных форм из дягиля используют практически все части растения. Сок из корней лекарственного растения применяют при зубной боли и болях в ушной раковине. Масло выступает в роли активного тонизирующего средства. В нетрадиционной медицине таких стран, как Япония, Монголия, Корея, средства из растения используются для приготовления активных биодобавок.

В аптеках представлен большой ассортимент лекарственного сырья на основе дягиля. Она продается в виде порошка из сушеных листьев, готовой спиртовой настойки, фито чаев в пакетах. БАДы из дягиля не являются официально зарегистрированными лекарственными препаратами, хоть и продаются в свободном доступе.

Лекарственные свойства дудника (видео)

Рецепты народной медицины с дудником

Дудник нашел широкое применение не только в лечении различных болезней, но и в разных отраслях косметологии и пищевой промышленности. Например, эфирное масло используется для приготовления ликеров и рыбных консервов . В косметологии он применяется в изготовлении духов, кремов и мыла. Трава используется для приготовления специй, салатов и десертов.

Народные рецепты приготовления лекарственного сырья на основе дягиля широко применяются в народной и традиционной медицине.

  • Универсальный рецепт приготовления настоя из лекарственной травы для лечения заболеваний внутренних органов: 30 г сухого сырья залить 30 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 10 минут и настоять в течение 2 часов, после чего процедить через ситечко или марлю. Пить по 2 ст. ложки от 3 до 5 раз в день.
  • Порошок из сухой травы применяется 3 раза в сутки при вздутии живота, колитах, гастритах и острых форм заболеваний кишечника.
  • Для лечения ревматизма рекомендуется принимать ванны с добавлением отвара из лекарственной трав ы по вышеописанному способу. Факт того, что активные вещества дудника проникают на слизистые и кожу, научно доказан.
  • Настой из травы Ангелики : 1 столовую ложку сухого измельченного сырья залить 0,5 литрами воды. Дать закипеть и настояться 30-45 минут, отцедить сквозь ситечко или марлю. Употреблять по 0,5 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Такое средство повышает эффективность при лечении бронхиальной астмы.
  • Рецепт лекарственного настоя от опьянения : 2 столовые ложки измельченного корня залить 150 мл холодной воды, довести до кипения и проварить 5 минут. Выпить полученный настой несколькими маленькими глотками, разделив его на 2 приема. Такой отвар помогает справиться с негативными последствиями алкогольного отравления и похмельного синдрома.

Эфирное масло дягеля используется для приготовления ликеров и рыбных консервов

  • Для нормализации менструального цикла и уменьшения болей в области таза, рекомендуется принимать следующий отвар: 20 гр. сухой травы залить 500 мл кипятка, настоять 4 часа и процедить. Принимать за два приема после еды. Проводить данный курс рекомендуется не менее 30 дней.
  • Для нормализации пищеварения принимают отвар из лекарственной травы, приготовленный по следующему рецепту: 50 гр. корня дудника залить 1 литром белого вина, оставить в темном месте на 1 неделю, после чего процедить. Пить по 20 мл за 2-5 минут до приема пищи до полного опустошения емкости.

Противопоказания и вред дягиля

Трава Ангелика хоть и обладает ярко-выраженными лечебными свойствами, все же требует аккуратного применения. Например, прием отваров и настоев из сырья приводит к перевозбуждению нервной системы, поэтому следует избегать передозировки. Также медики и народные целители рекомендуют воздержаться от приема лекарственного сырья на основе травы беременным женщинам, и больным, страдающим сахарным диабетом. Дудник категорически противопоказан людям, которые перенесли инфаркт миокарда, страдают от острого гастрита или тромбоза.

Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.

Русские названия

Русское традиционное название этого растения - Дягиль (Дягель). Так, впрочем, называли и другие зонтичные растения - и Дягиль лесной, и растения из родов Купырь и Борщевик.

Ботаническое описание

Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.

Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 200-300 г.

Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120-250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвлённый.

Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами; прикорневые - большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.

Соцветие - крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8-15 см в диаметре, с 20-40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые.

Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнёздной завязью.

Плод - сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5-6 мм длиной, 3,5-4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра.

Одно растение даёт до 500 г семян .

Цветёт на втором году жизни в июне-августе. Плоды созревают в июле-сентябре.

Распространение и экология

В диком виде дягиль лекарственный произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе и Грузии. В России встречается в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезён в Центральную Европу, откуда распространился в другие регионы.

Растёт по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-берёзовых лесах и по берегам рек и ручьёв. Встречается в лесных и лесостепных районах.

Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Местами образует значительные заросли.

Элементы агрокультуры

Для выращивания растение неприхотливо. Хорошо растёт на среднеплодородных, увлажнённых почвах, устойчив к заморозкам. На минеральные удобрения дягиль реагирует хорошо.

Размножается семенами, делением корневища и отводами. Семена высаживают в августе, в тщательно вскопанную и разрыхлённую почву. При размножении отводами, делением куста или отрезками корней их высаживают ранней весной или поздней осенью. После всходов почву рыхлят, поливают, делают прополку.

Химический состав

Все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное (ангеликовое) масло (в сухих корнях - 0,35-1 %, в семенах - 0,3-1,5, в свежей надземной части - до 0,1 %). В плодах до 20 % жирного масла.

В корнях обнаружены кумарины: остол, остенол, умбеллиферон, умбеллипренин; фурокумарины: ангелицин, ксантотоксин, псорален, бергаптен, оксипеуцеданин; смолы (6 %), воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и другие кислоты), фитостерины; в листьях - аскорбиновая кислота, а также кальций, фосфор.

Эфирное масло из корней - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Эфирное масло из семян обладает тонким, нежным и очень стойким запахом. Главной составной частью эфирного масла являются монотерпены: разные формы фелландрена, α-пинен, δ-3-карен.

Характерный запах маслу придают производные фталевой кислоты: легустилид, седанолид. Кроме того, в нем содержатся полиацетиленовые соединения: фалькаринол, фалькариндиол, кислоты и их эфиры: уксусной, метилуксусной и валериановой кислот, а также кумарин остол и фурокумарин ангелицин.

Применение

В молодом возрасте дягиль лекарственный хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу неустойчив. Даёт хороший силос. Урожай зелёной массы 500-700 ц/га.

Хороший медонос, даёт много нектара и пыльцы. Мёд ароматный, красный. Мёдопродуктивность до 300 кг/га, нектаропродуктивность 60-300 кг/га.

Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В качестве пряновкусового, лекарственного и источника эфирного масла растение культивируется в Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран, в России ангеликовое масло не добывается.

Высушенные стебли используются для изготовления народных духовых инструментов, таких как калюка.

Сбор и переработка сырья

Корни, для использования их в качестве пряности, выкапывают в пору созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена.

Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают на части (лучше продольные) и высушивают на открытом воздухе или в сушилке, при температуре не выше 35-40 °C.

Высушенное сырье состоит из красновато-серых цилиндрических кольчатых отрезков корневищ с отходящими от них морщинистыми, слегка бугристыми и ровными на изломе корнями.

Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.

При переработке дягиля следует проявлять осторожность : поскольку его сок содержит фуранокумарины (фурокумарины) - вещества, повышающие чувствительность кожи к свету, - при соприкосновении сырья с чувствительной кожей возможно возникновение фотодерматоза: кожа покраснеет, на ней появятся волдыри.

Применение в кулинарии

Дягиль - своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности.

Зелёные побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни - как пряность для ароматизации ликёров, напитков, вина, в табачной промышленности.

Высушенные и истолчённые в порошок корни используют как ароматизатор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу.

Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Используют также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств). Из свежих корней и побегов делают цукаты, варенье, повидло, пастилу, суррогат чая.

Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами. Надземная часть широко используется в кулинарии таких стран, как Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Англия, Франция, США.

Любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов.

Народы Севера используют в пищу сваренные в оленьем молоке побеги.

Медицинское применение

Отвар корневища применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство.

Настойка для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника. Экстракт применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.

Корни входят также в состав мочегонных и потогонных сборов.

Фармакологические свойства

Галеновые лекарственные препараты оказывают тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, мочегонное и потогонное действие. Улучшают деятельность сердца, снимают спазмы и процессы брожения, улучшают желчеотделение, успокаивают нервную систему.

Наибольшим активным действием обладает эфирное масло, которое при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывает лёгкое раздражающее действие, вызывая увеличение секреции желудочного сока.

После всасывания масло частично выделяется бронхиальными желёзами, увеличивая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути.

Проведёнными исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение употребляли внутрь как вяжущее, тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное.

Наружно - при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.

Считается, что настоянный на водке или спирте, дягиль снимает боли в мышцах, настой используется также при ревматизме, подагре.

В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела при укусе змеи. Корень дягиля лекарственного входил в состав териака - средства, многие века считавшегося универсальным лекарством.

Семена Дудника Гигантского можно купить за 35-ть рублей.

Орнаментальное и величественное растение из семейства зонтичных, невероятно популярное в Европе, которое используется в саду как структурная доминанта.

Эффектные крупные листья, характерные для дудника, мощные, пурпурные, сильно ветвящиеся стебли и многочисленные густые зонтики соцветий также пурпурного цвета особенно хороши на фоне камня в гравийном саду.

Создаёт в саду совершенно новое, фантазийное настроение, ощущение экспрессии и мощи.

Цветёт продолжительно на открытом солнечном месте, на любых садовых почвах. Может с успехом использоваться в зимних композициях с засушенными растениями.
Высота: 1,4-1,6 м. Цветение: VI-VIII.

Сеять под зиму или ранней весной на хорошо подготовленное постоянное место;

Весной полезно проводить подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами, летом желательно вносить древесную золу;

Органику в виде хорошо перепревшего компоста или листового перегноя вносить по мере необходимости.

Считаю, что для разнообразия имеет смысл посадить Дудник в экопарке. С одного растения можно собрать до 500-т грамм семян, что позволит не иметь проблем с семенами Дудника.

Приглашаю всех высказываться в

Дудник, дягиль, ангелика – названия замечательного пряно-пищевого, лекарственного и декоративного растения. К сожа лению, сейчас оно редко встреча ется в российских садах, хотя вполне заслуживает этого.

Дягиль выращивается в садах мира как орнаментальное двулетнее или многолетнее корневищное травянистое растение, обладающее сильным душистым запахом. Название «дудник» оно получило за очень ровный полый ствол, из которого изготавливали дудки.

Дикорастущий дягиль несколько веков назад попал из Северной Африки в европейские страны и в Россию. С тех пор д удник стал популярным садовым растением. Оно часто выращивалось в монастырях, называемое «ангельской травой», «травой ангелов».
Момент зацветания дудника в тёплых странах приходится на 8 мая (в день Святого Михаила Архангела), отсюда и возникло его название «ангелика архангелика» (Angelica archangelica).

Дягиль лекарственный и лесной

Заслуживают внимания садоводов два вида дягиля: лекарственный и лесной.

Дудник лекарственный (Angelica officinalis , Angelica archangelica) растет в Европе, Запад ной Сибири, на Северном Кавказе. Его называют также «дягиль европейский » , «дягиль садовый ».
Лекарственный ду дник культивируется в Англии, Бельгии, Голландии и некоторых других европейских странах.

В европейской части России встречается и другой вид - дудник лесной (Angelica sylvestris). Это многолетнее растение высотой 1-2 метра. Его цилиндрический полый стебель бороздчатый, с сизым налетом, вверху ветвится. Листья дважды - или триждыперистые, на длинных черешках с мешковидно-вздутыми влагалищами. Цветки белые или розоватые, в шаровидном соцветии.
Дудник лесной можно встретить хвойных, смешанных и березовых лесах, особенно на светлых опушках, а также на заливных лугах.

Дудник лекарственный в природе тоже растет на влажных лугах, по берегам рек. Поэтому и в саду для его выращивания лучше подойдёт место с богатой влагой почвой, где это растение становится особенно высоким и красивым.

Выращивание дудника в саду

Величественная ангелика ценится ландшафтниками за орнаментальны е резные листья и ажурные купола пышных соцветий, за неприхотливость выращивания, за возможность легко и быстро украсить большую территорию.

Ангелика садовая представляет собой мощное зонтичное растение высотой 1,2-2,5 м с крупными красивыми листьями, дважды- или триждыперисто-рассечёнными.
Цветение дудника лекарственного проходит в и юне-июле. Его мелкие цветки белые с желтым или зеленоватым оттенком, собраны в большие шаровидные зонтики с опушенными лучами. Плоды созревают в а вгусте-сентябре.
Соцветия дягиля с недозрелыми семенами, которые хорошо держатся и долго сохраняют декоративность, срезают для добавления во , для составления .

В ырастить дудник очень легко: он нетребователен к почве и теплу, у стойчив к низким температурам: хорошо зимует и рано отрастает, не боится заморозков.
Размножается ангелика с еменами, посев которых проводится под зиму или ранней весной.

Дудник предпочитает влажную, богатую гумусом почву. Местоположение для него желательно выбирать солнечное или в полутени под большими деревьями.
Очень красиво смотрится дягиль у , а также применяется в саду в качестве высокой .
Несмотря на значительный размер стеблей дудника, они сочные и легко обламываются. Поэтому желательно сажать дягиль в малопосещаемых местах сада, где растение не будут случайно повреждать.

Дудник - хороший медонос, поэтому над цветущими растениями всегда много пчёл и других опылителей.

Дягиль в кулинарии и парфюмерии

Дудник очень полезен – в этом растении содержится много ценных питательных веществ (витамины, микроэлементы, органические кислоты, сахара, эфирное масло).

В качестве вкусной и полезной и приправы употребляется молодая душистая зелень дудника. Применяется она для ароматизации блюд, разносолов, как добавка к салатам и овощным блюдам.
Душистое эфирное масло дудника традиционно добавляется в разнообразные кондитерские изделия.

Нежные черешки листьев и сочные стебли дягиля очищают и варят из них варенье, повидло, делают пастилу. А также их засахаривают - получаются лакомые ароматные цукаты, которые используют для украшения пирожных и тортов.

На корнях дудника наст аивают водку, получая целебн ую настойку.
Джины и знаменитые французские ликеры («Шартрез», «Бенедиктин», др.) включают эфирное м асло из корней и корневищ дудника.

Парфюмеры мира давно обратили внимание на запах эфирного масла дудника из-за его экзотического мускусного оттенка, очень редко встречающегося в растительном мире. Оно используется для отдушки мыла, изготовления духов и других косметических средств.

Дудник в медицине

Дудник с древнейших времен считался целебным растением, которое положительно действует на иммунную систему и весь организм в целом.

На картинке: дудник лекарственный

Издавна дягиль почитался как лекарственное и священное растение, использовался в магических ритуалах.
Известный врачеватель Парацельс высоко ценил дягиль, считая его панацеей от всех болезней.

В древности лекарственный дудник пользовался репутацией эффективного средства защиты от чумы. В XVII веке в период великой лондонской чумы «ангеликовая вода» входила в список королевских рекомендаций; способ ее употребления описывался в специальной брошюре, выпущенной Королевским медицинским колледжем.

В китайской медицине используется десять сортов дудника с ценными лечебными свойствами. С их помощью ведётся борьба с бесплодием, проводится укрепление духа и тела, профилактика и лечение женских заболеваний. Китайцы считают, что по своим лекарственным свойствам дудник уступает только .

В народной медицине разных стран душистые корневища и корни дудника издавна применялись как общеукрепляющее и очистительное средство, болеутоляющее (в том числе для успокоения головной и зубной боли), от цинги, как противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, ветрогонное, тонизирующее, налаживающее менструальный цикл, улучшающее пищеварение средство.

В о всех частях ангелики содержится лечебное эфирное масло, в большей или меньшей степени. Н о для промышленной переработки с целью получения масла используют лишь корневища и семена растения. П оэтому различают два сорта масел дягиля.

Тонизирующие свойства эфирного масла дудника обусловливают мощный целительный эффект. Оно активизирует деятельность органов дыхания и лимфатической системы, ускоряет процесс естественного очищения организма через потоотделение и почки, эффективно выводит жидкости и освобождает тело от шлаков, а также служит противоядием от змеиных укусов.

Эфирное масло дягиля способствует нормализации пищеварения, стабилизирует аппетит (в том числе помогает избавиться от нервной анорексии).

Масло ангелики стимулирует выработку эстрогена, что помогает нормализовать менструальный цикл и переносить болезненные менструации, облегчает послеродовое состояние женщины.

Масло дудника является антисептиком мочеполовой системы, эффективно при лечении мужского и женского бесплодия, благотворно влияет на печень и селезенку. Применяется как отхаркивающее средство при простудах и болезнях дыхательной системы. Оно облегчает состояние при кашле у курильщиков, при нервных приступах удушья и одышке, а также способствует восстановлению обоняния.

Эфирное масло дягиля контролирует в организме уровень мочевой кислоты, и поэтому полезно при ревматических заболеваниях, артритах, а также при подагре и ишиасе.

Ценится и косметическое действие масла дудника: это хороший тоник для кожи, проявляющий противовоспалительное действие. Поэтому оно используется при лечении дерматитов и грибковых заболеваний.

Выращивайте дягиль и используйте это замечательное растение для украшения сада и укрепления здоровья!

Сергей Владимирович Ковалев (г. Новосибирск)

На сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!