Дробный плод. Биографии, интервью, факты

12.06.2019

Вторая часть статьи о растениях рекордсменах. На сей раз о цветах рекордсменах, самых мелких растениях и еще нескольких номинациях. Первая часть статьи -

Самый большой цветок

Самый крупный цветок в мире растений принадлежит титану аруму. Размеры цветка просто фантастические: 2,5 метра в высоту, до 1,5 метра в диаметре при весе в 100 килограмм! Как говорится, рядом с ним никто и рядом не стоял. Подробнее о .

Самое крупное соцветие

В это трудно поверить но самое крупное соцветие достигает 13 метров в высоту и имеет диаметр 2,5 метра. Принадлежит это соцветие Пуйе Раймонда . Состоит чудо-соцветие из приблизительно 10 000 тысяч мелких цветочков белого или темно-синего цвета. Также читайте статью о .

Самый маленький цветок

Самый маленький цветок принадлежит семейству орхидных . Диаметр лепестков достигает всего лишь 2,1 мм. Лепестки настолько прозрачны, что сквозь них можно видеть! Открыта орхидея была совсем недавно в лесах Эквадора.

Самые длинные корни

Самыми длинными корнями может похвастаться южноафриканский фикус (дикий инжир). Растет оно в Южной Африке, вблизи пещер Эхо. Его корни проникают на глубину 120 метров.

Самые большие листья

Самые большие листья принадлежат пальме Рафии Тедигера . При высоте ствола всего в 4-5 метров длина листьев доходит больше 20 метров, а их ширина - 12 метров. Растет дерево-рекордсмен в Бразилии.

Самое маленькое растение

Самым маленьким растением на нашей планете является вольфия , из рясковых. Ее длина доходит всего лишь до 0,5 мм. Это растение-рекордсмен довольно-таки распространено на Земле и растет оно на поверхности водоемов: болот и прудов.

Какое растение цветет дольше всех

Дольше всех цветет Кариота Жгучая или винная пальма . Цветет пальма всего один раз за всю жизнь, но это цветение длится несколько лет. После цветения завязывается плод и пальма погибает. Кариоту Жгучую можно встретить в Индии и на Бирме.

Какое растение самое ядовитое?

Плод — орган размножения цветковых растений, который развивается после оплодотворения из завязи пестика.

Плод состоит из семян и околоплодника, окружающего их. Околоплодник развивается из стенок завязи, в которых после оплодотворения начинают накапливаться питательные вещества. Иногда в формировании плода принимают участие и другие части цветка — околоцветник, цветоложе, тычинки, цветоножка.

Околоплодник защищает плод от механических повреждений, неблагоприятных условий среды, а также служит для распространения растений. Многие животные и птицы, питаясь плодами, уносят семена на большие расстояния в своем пищеварительном тракте, где они остаются невредимыми, и, упав на землю на новом месте, прорастают. Некоторые семена животные, например, белки, бурундуки, собирают и прячут в разных местах, где они также прорастают. У плодов бывают приспособления, с помощью которых они прилипают к лапам и шерсти животных, и уносятся на новые места(например, плоды череды, лопуха).

Некоторые сухие плоды имеют приспособления для полета — крылышки:

Классификация плодов

  1. Сухие (боб, стручок, коробочка, орех, желудь, зерновка, семянка, листовка)
  2. Сочные (костянка, ягода, яблоко, тыквина, померанец)

По количеству семян:

  1. Односеменные (зерновка, семянка, орех, костянка)
  2. Многосеменные (боб, стручок, коробочка, ягода, тыквина, померанец, яблоко)

По вскрываемости сухие плоды делятся:

  1. Вскрывающиеся (боб, стручок, коробочка)
  2. Невскрывающиеся (зерновка, семянка, орех)

По происхождению все плоды делятся:

  1. Простой плод — развивается из цветка с одним пестиком.
  2. Сборный плод — развивается из цветка с несколькими пестиками.
  3. Соплодие — развивается из соцветия, если цветки в нем срослись.

Простые плоды

Вскрывающиеся сухие многосеменные плоды — боб, стручок и коробочка. После созревания эти плоды вскрываются, и семена разбрасываются вокруг.

Плод боб имеют горох, бобы, акация желтая, фасоль. После созревания открываются две его створки, к которым прикреплены семена. В отличие от него, у стручка семена прикрепляются к срединной перегородке. Стручки имеет капуста огородная, репа, редька и др.

Плод коробочку имеют мак, белена черная, хлопчатник и др. У мака коробочка вскрывается дырочками, и семена высыпаются при раскачивании стебля.

У хлопчатника — растрескиванием створок.

Нераскрывающиеся односеменные сухие плоды распространяются целиком, вместе с семенами. Их околоплодники разрываются только когда семя начинает прорастать. К ним относятся орех, зерновка и семянка.

Орех — его околоплодник твердый, одревесневший. Орехи имеют орешник, дуб (его орех называют желудем).

Зерновка — встречается у семейства злаковых — пшеница, рожь и др. У зерновки околоплодник срастается с кожурой семени.

Семянка — у подсолнечника, василька, одуванчика. У семянки околоплодник не срастается с кожурой семени. У семянки одуванчика имеется хохолок, позволяющий летать:

Семянка вяза имеет прозрачное крылышко:

Семянка укропа несет два семечка (двусемянка)

Костянка — сочный односеменной плод. Он образуется у вишни, персика, сливы, черемухи и др. В околоплоднике костянки различают три слоя:

  1. Наружный — тонкая кожица
  2. Средний — сочная мякоть
  3. Внутренний — твердая одревесневшая косточка

Внутри косточки свободно лежит семя.

Ягода — сочный многосеменной плод, в котором семена лежат в сочной мякоти. Ягоды имеют крыжовник, виноград, помидор, ландыш, киви

Тыквина — плод, у которого наружный слой околоплодника имеет деревянистую плотность, а семена лежат в сочной мякоти — тыква, дыня, арбуз:

Померанец — многосемянный сочный плод, похожий на ягоду, но имеющий толстую мягкую кожу, покрытую цедрой — встречается у цитрусовых — апельсина, лимона и др.

Яблоко — многосеменной плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. Семена лежат в пленчатых камерах. (яблоня)

Сборные плоды

Сборная семянка -на сочном, разросшемся выпуклом цветоложе находятся мелкие сухие семянки — встречается у земляники, клубники

Сборная костянка — на белом сухом разросшемся коническом цветоложе располагаются многочисленные сочные плоды костянки. Такой плод есть у малины, ежевики.

Соплодия

Соплодия — это несколько зрелых, сросшихся между собой плодов. Они бывают сухие и сочные.

Сочные соплодия — у ананаса, шелковицы.

Сухие соплодия — имеют свекла, шпинат

Если у вас не открываются игры или тренажёры, читайте .

Название
плода

Особенности
строения

Примеры

Зерновка

Кожистый
околоплодник срастается с семенем

Овес,
рис, пырей

Кожистый
околоплодник не срастается с семенем

Подсолнечник

Околоплодник
деревянис­тый

Дуб,
орешник

Крылатка

Семянки
и орешки с крыло­видным выростом

Клен,
ясень, береза

Плод
из двух створок, к которым прикрепляются
семена

Горох,
бобы

Стручок
и стручочек

Плод
из двух створок с пере­городкой,
семена прикреп­лены к перегородке

Пастушья
сумка, капуста

Коробочка

Кубышкообразный
плод, от­крывающийся крышечкой или
отверстиями

Мак,
белена, гвоздика

Костянка

Плод
с сочной мякотью и одревесневшим
внутренним слоем околоплодника -
косточкой

Вишня,
персик, миндаль

Многосемянный
плод с мя­котью, покрытой тонкой
ко­жицей

Смородина,
томат

Семена
лежат в пленчатых сухих камерах

Айва,
груша, яблоня

Семена
лежат в сочной мя­коти плода, наружный
слой околоплодника деревянистый

Огурец,
арбуз, кабачки

Померанец

Многогнездный
ягодоподоб- ный плод, экзокорний
кото­рого ярко окрашен и содер­жит
эфирные масла

Апельсин,
ли­мон, мандарин, грейпфрут, лайм

Споры
-
это
специализированные клетки растений,
служа­щие для бесполого размножения
и распространения. Они покрыты твердой
оболочкой, защищающей их от высыха­ния
и повреждения, содержат запас питательных
веществ для развития нового организма,
например масло. Они всег­да образуются
в спорангиях в результате мейоза, то
есть они гаплоидны.

Спорофит
-
растение,
на котором образуются споры.

4.5. Многообразие растений. Основные отделы растений. Классы покрытосеменных, роль растений в природе и жизни человека


4.6.
Царство животных. Одноклеточные и
многоклеточные животные. Характеристика
основных типов беспозвоночных, классов
членистоногих. Особенности строения,
жизнедеятельности, размножения, роль
в природе и жизни человека

Орган
-
это
обособленная часть организма, имеющая
оп­ределенное строение и выполняющая
конкретные функции. Органы животных
зачастую объединены в системы,
обеспе­чивающие протекание процессов
жизнедеятельности.

4.7. Хордовые животные. Характеристика основных классов. Роль в природе и жизни человека

studfiles.net

Классификация плодов - урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).

Огромное разнообразие плодов у растений обусловлено выработкой в процессе их исторического развития приспособлений к распространению семян.

  • По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.
  • В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют.

Найди их на таблице:

Ягодовидные плоды - плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные.

Ягода - сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей.

внутри плодов смородины, клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. Встречаются и односемянные ягоды, например, у барбариса, финиковой пальмы.

Яблоко - в образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах.

такие плоды имеют яблоня, груша, айва.

Тыквина - семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый.

такие плоды у тыквы, арбуза, огурца.

Померанец (или гесперидий) - ягодовидный плод цитрусовых.

лимон, апельсин.

Костянковидные плоды - плоды с сочной мякотью и твёрдой косточкой.

Костянка - сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника - косточкой, внутри которой находится одно семя.

костянки имеют вишня, слива, абрикос, черёмуха. У некоторых растений костянки многосемянные, например, у бузины, крушины.

Многокостянка - на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки.

такой плод у малины, костяники.

Ореховидные плоды - односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
Орех - околоплодник жёсткий, деревянистый. Семя лежит свободно.

такие плоды имеют лещина, фундук. У гречихи плод - орешек (маленьких размеров).

Жёлудь - околоплодник менее жёсткий, чем у ореха, у основания плод окружён чашевидной плюской (защитным покровом).

плод жёлудь имеет дуб.

Семянка - сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

такие плоды образуются у подсолнечника.

Зерновка - сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

такие плоды у пшеницы и кукурузы.

Коробочковидные плоды - многосемянные, обычно раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
Боб - сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.

такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации.

Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.

стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. Многочисленные семена высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.

у ириса и тюльпана они открываются створками, у белены - крышечкой, у мака и колокольчика - дырочками. Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

www.yaklass.ru

классификация плодов и особенности их строения

Из всех органов растений именно плоды по праву занимают лидирующее место по своему разнообразию. Чтобы разобраться в этой теме, нужно прежде всего понимать, на каких особенностях строения и принципах основана классификация плодов и овощей. Давайте рассмотрим их подробнее.

Строение плодов

Плод представляет собой видоизмененный цветок. В результате слияния половых клеток (гамет) образуется семя. В последующем имеенно оно даст начало будущему растительному организму. Но для его прорастания и развития необходимы питательные вещества и защита. Эту функцию выполняет околоплодник. Он состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Каждый из них имеет свои особенности в зависимости от типа плода.

Плоды: классификация плодов

Принципы, положенные в основу классификации, достаточно просты: учитывается количество семян и особенности слоев околоплодника.

По первому признаку выделяют односемянные и многосемянные плоды. Например, алыча и груша.

Классификация плодов по второму признаку предполагает также две группы: сочные и сухие.

Сочные плоды

Такие части растений нашли самое широкое применение в хозяйственной деятельности человека, поскольку обладают ценными гастрономическими качествами и являются настоящим кладязем витаминов и минералов.

Айва, яблоко, груша – это всем известные плоды. Классификация плодов определяет, что все они имеют одинаковое строение (к ним также относят рябину). Наружный –кожистый слой, средний – мясистый, а внутренний представлен жесткими пленчатыми камерами. А называется такой тип плода «яблоко».

Костянка получила свое название по строению внутреннего слоя, представленного косточкой. Персик, алыча, слива, вишня и остальные представители семейства Розоцветных имеют такие плоды.

Классификация плодов определяет принадлежность томата к ягоде. На первый взгляд, ничего общего. Однако давайте вспомним его строение. Наружный кожистый и средний сочный слои с большим количеством мелких семян… Так же устроены ягоды крыжовника, смородины и винограда.

Часто можно услышать словосочетание «ягода-малина». С точки зрения биологии она совершенно неверна. На самом деле это сложная костянка, состоящая из большого количества маленьких плодиков.

А вот хурма и банан по особенностям своего строения являются самыми настоящими ягодами.

Арбуз, ну кто не любит его плоды? Классификация плодов этого растения неоднозначна. Бытует мнение, что это также ягода. Однако вместе с кабачком, тыквой и дыней арбуз имеет плод тыквину. Наружный слой таких растений очень плотный, с характерным рисунком, часто ярко окрашенный.

Цитрусовые растения могут похвастаться сочной мякотью. Ее можно встретить у лимона, апельсина, мандарина. Таким же характерным является плод клубники, у которого множество сухих плодиков глубоко погружено в мясистое разросшееся цветоложе.

Если плоды срастаются между собой в процессе развития, то образуются соплодия как у ананаса, хмеля или шелковицы.

Сухие плоды

Поговорим теперь о том, что такое сухие плоды. Классификация плодов предполагает дополнительное деление этой группы на раскрывающиеся и нераскрывающиеся. Орех, твердая и одревесневевшая скорлупа которого надежно защищает семя, раскрывается только с большим усилием. Похожи друг на друга и нераскрывающиеся семянка и зерновка. Только у первой околоплодник не срастается с семенем, как у подсолнечника, а у второй наоборот. Подтверждением этому служат семена злаковых растений: ржи, пшеницы, кукурузы, ячменя, ковыля, мятлика.

В отличие от них, боб сои и фасоли сам раскрывает свои створки при созревании. Точно такое же явление происходит и у стручка. Семена у него находятся не на створках, а на перегородке в центре плода. Сухой раскрывающийся плод, стручочек, который можно встретить у пастушьей сумки, подобен по строению, но меньших размеров.

Легко раскрывается и коробочка. Причем это может происходить несколькими способами. У мака семена попадают наружу через зубчики, которые находятся наверху плодов. А вот ядовитая белена открывается крышечкой.

Раскрывающиеся плоды имеют более совершенное приспособление для распространения семян в природе, что способствует лучшему расселению вида по территории.

Классификация плодов: таблица

Название

Тип плода

по строению

околоплодника

Тип плода

по количеству

растений

Яблоко Сочный Многосемянный Айва, груша
Костянка Сочный Односемянный Вишня, слива
Ягода Сочный Многосемянный

Черника, клюква

Земляничина Сочный Многосемянный Земляника, клубника
Сложная костянка Сочный Многосемянный Малина, ежевика
Боб Сухой Многосемянный Горох, фасоль
Стручок Сухой Многосемянный Капуста, редис
Зерновка Сухой Односемянный Пшеница, просо
Семянка Сухой Односемянный Календула, череда
Орех Сухой Односемянный Лесной, грецкий орех
Коробочка Сухой Многосемянный Белена, мак
Крылатка Сухой Односемянный Вяз, ясень

Теперь вы знаете, какими бывают плоды.

fb.ru

Строение Плода цветковых растений их основные типы (Таблица)

Образование и строение плодов

У многих растений плод формируется из завязи. У большинства растений в образовании плода участвуют и другие части цветка — цветоложе, или все части цветка. Например в цветке у малины, лютика, гравилата находятся несколько пестиков, каждый из них формирует плодик, а вместе плодики образуют сложный плод.

Семена окружены околоплодником, который может быть сухим и сочным. По этому признаку плоды делят на сухие и сочные.Сочные плоды, например, у смородины,вишни, малины. Сухие плоды - у гороха,дикой редьки, колокольчика.

Основные типы плодов

Количе­ство семян

Название плода

Особенности строения

Представители

Сухие плоды

Одно­семян­ные

Зерновка

Кожистый околоплодник сра­стается с семенем

Овес, рис, пырей

Кожистый околоплодник не сра­стается с семенем

Подсолнеч­ник

Околоплодник деревянистый

Дуб, ореш­ник

Крылатка

Семянки и орешки с крыловид­ным выростом

Клен, ясень, береза

Многосемянные

Плод из двух створок к которым прикрепляются семена

Горох, бобы

Стручок и стручочек

Плод из двух створок с перего­родкой, семена прикреплены к перегородке

Пастушья сумка, ка­пуста

Коробочка

Кубышкообразный плод, откры­вающийся крышечкой или от­верстиями,

Мак, белена, гвоздика

Сочные плоды

Одно­семян­ные

Костянка

Плод с сочной мякотью и одре­весневшим внутренним слоем околоплодника - косточкой

Вишня, пер­сик, миндаль

Многосемянные

Многосемянный плод с мяко­тью, покрытой тонкой кожицей

Смородина, томат

Семена лежат в пленчатых су­хих камерах

Айва, груша, яблоня

Семена лежат в сочной мякоти плода, наружный.слой около­плодника деревянистый

Огурец, ар­буз, кабачки

_______________

Источник информации:

1. Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, — СПб.: 2004.

2. Биология.Растения.Бактерии.Грибы и лишайники /В.П.Викторов,А.И.Никишов. -М.:ВЛАДОС,2012.-256с.

infotables.ru

Какой плод будет многосемянным? Типы плодов: таблица

Кто же из нас не любит сочные и сладкие плоды? Они являются излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых. Являясь кладезем витаминов и важных микроэлементов, именно эти части растения зачастую являются самыми ценными. Как они образуются? Какой плод будет многосемянным? Почему помидор – это ягода? На эти и другие интересные вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Строение плода

Плод является видоизмененным цветком и результатом его жизнедеятельности. Его самое главное предназначение – образование и распространение семян. Снаружи их надежно защищает околоплодник. Он может быть сочным или сухим. Но в любом случае состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Иногда некоторые из них срастаются между собой.

Обычно все виды одного растения имеют плод одного типа. Но существуют и исключения из этого правила. Например, гигрофила многосемянная в зависимости от вида может образовать либо коробочку, либо костянку.

Классификация плодов

Плоды очень разнообразны. В основу их классификации положены два признака: количество семян и тип околоплодника. Какие существуют типы плодов? Таблица поможет нам разобраться с этим вопросом.

Сухие плоды у одних растений могут раскрываться самостоятельно (листовка у живокости), а у других – не способны к этому (семянка подсолнечника). Такие растения иначе приспособлены к распространению семян. Например, крылатый орех березы легко переносится ветром благодаря наличию особых выростов околоплодника.

Односемянные плоды

Если плод имеет одно семя, как правило, оно хорошо защищено от неблагоприятных влияний окружающей среды.

Семя вишни снаружи покрыто косточкой. Зачастую ее не так просто расколоть, настолько она прочна. Вспомните, как выглядят косточки персика и сливы. Это настоящая защита для зародыша растения. Сочная мякоть костянки – это питание будущего организма. Кроме того, во время процессов гниения выделяется большое количество тепла, обеспечивающего условия развития зародыша.

У всех представителей семейства злаковых тип плода называется зерновкой. На первый взгляд, ее околоплодник не имеет слоев. На самом деле его слои плотно срастаются между собой и с семенной кожурой. Благодаря такому строению плоду часто дают другое название. Зерновку принято называть семенем. А вот в семянке сросшиеся между собой слои околоплодника можно очистить. Кто не любит ароматные жареные семечки подсолнечника? Это возможно благодаря тому, что околоплодник не срастается с семенной кожурой, в отличие от зерновки. Такой тип плода также характерен для астр и ноготков.

Многосемянные плоды

Этот тип представлен в природе достаточно широко. Ведь благодаря большому количеству семян шансы растения на распространение и прорастание значительно увеличиваются. Однако их размеры намного меньше. Многосемянные сухие плоды чаще всего являются раскрывающимися. Так, гигрофила многосемянная имеет коробочку, которая растрескивается двумя створками.

Сочные многосемянные плоды дают представители многих семейств растений, имеющих важное хозяйственное значение.

Ягода

Картофель, перец, физалис, томат – пасленовые. Все они образуют такой тип плода, как ягода. Ее околоплодник представлен наружным кожистым слоем и сочными средним и внутренним. Внутри находится много мелких семян. Не все ягоды пригодны к употреблению. У дурмана и белены они ядовиты, а у картофеля – несъедобны. Однако в основном плодово-ягодные культуры широко выращиваются и используются человеком. Это клюква, черная и красная смородина, крыжовник, черника и многие другие.

Тыквина

Какой плод будет многосемянным, рассмотрим на примере следующего типа. Дыня, патиссон, тыква, люффа, огурец – представители семейства тыквенных, которые получили свое название благодаря одноименному типу плодов. Он плотный, ярко-оранжевый, с характерным рисунком наружного слоя. Внутренний слой является сочным, содержит большое количество воды, в которой растворены очень полезные вещества.

В тыкве, например, очень много витамина А, так необходимого для развития нормального зрения человека. Подобный тип плода имеет и арбуз, который часто ошибочно называют самой большой ягодой.

Земляничина

Плоды клубники и земляники имеют характерное строение: в сочное и мясистое цветоложе погружены сухие орешки. Такой тип называется земляничиной. Плоды этих растений содержат большое количество витамина С, способствующего поддержанию иммунитета.

Яблоко

Строение плода этого типа рассмотрим на примере одноименного растения. Кожистый наружный слой, сочный внутренний и пленчатые камеры, в которых находятся семена –вот характерные его черты. Такой же тип плода имеют айва и груша. А у рябины их называют «яблочками» из-за небольшого размера.

Такой крепкий и вкусный околоплодник надежно защищает семена от перепадов температур и недостатка влаги. А благодаря ценным вкусовым качествам плоды такого типа активно распространяются многими животными.

Многокостянка

Этот тип наглядно иллюстрирует, какой плод будет многосемянным. Чтобы разобраться в его строении, давайте вспомним, что такое костянка. Этот плод внутри имеет окостеневший внутренний слой околоплодника. Все представители семейства розоцветных образуют именно их. Это слива, вишня, алыча, персик, черешня и многие другие. Часто костянка представляет собой совокупность мелких плодов. Типичным примером является малина, которую часто называют ягодой.

Коробочка

Переходим к сухим плодам. Большинство из них является раскрывающимися. Так, коробочка может иметь несколько гнезд. При созревании плод раскрывается, и семена оказываются снаружи. Они обычно достаточно мелкие и легкие, поэтому часто переносятся ветром. Большинство растений, имеющих коробочку, растут в почве. А вот гигрофила многосемянная предпочитает водную стихию или условия повышенной влажности.

По-разному раскрывается коробочка. Ядовитая белена открывает крышечку, ароматная фиалка – растрескивается, а благородная гвоздика – образует зубчики.

Боб

От названия этого типа плода также происходит название целого семейства – бобовые. Такой плод раскрывается с двух сторон. При этом семена во время такого процесса остаются на створках. Акация, люцерна, соя, арахис, донник, горох и фасоль – всем известные представители бобовых.

Стручок

Этот тип плода очень похож на боб. Но это только снаружи. Если раскрыть стручок, то семена останутся не на створках, а на вертикальной перегородке посередине плода. Это и есть главное отличие. Стручок характерен для горчицы, капусты, хрена, редьки. Какой плод будет многосемянным? Например, тот, который называется стручочек. Не правда ли, похожие названия? Действительно, он является разновидностью стручка, от которого отличается лишь размерами. Примерами растений с таким типом плода являются пастушья сумка и лунария.

Листовка

Это также многосемянный сухой плод. Его обладателями являются живокость и аконит. В целом его строение аналогично бобу. Но раскрывается листовка только с одной стороны.

Что такое соплодия

Многие растения имеют мелкие, невзрачные цветки. Поодиночке они не были бы заметны насекомым. Поэтому в природе существует определенное приспособление: мелкие цветки собраны в соцветия. Известны случаи, когда плоды в таких образованиях срастаются между собой. Это явление можно увидеть у ананаса, инжира или шелковицы. Они имеют соплодия.

Мелкие и легкие плоды легко распространяются ветром, сочные и вкусные – животными и птицами. Такие органы растений всегда имеют яркий наружный слой околоплодника. Именно он первоначально и привлекает животных. У водных растений семена переносит течение на многие километры от места цветения вида. Многие плоды образуют специальные выросты на своей поверхности, которые также способствуют их распространению. Ярким примером является ковыль. Ее плод имеет острый стержень и характерные цепляющиеся волоски.

Цветок и плод являются незаменимыми приспособлениями цветковых растений, благодаря которым они смогли занять господствующее положение в системе растительного мира на Земле.

fb.ru

Классификация (типы и виды) плодов

Одновременно с развитием семени завязь цветка разрастается и превращается в плод .

Плод состоит из околоплодника и одного или многих семян. В околоплоднике различают наружный слой - экзокарпий , внутренний - эндокарпий и средний слой - мезокарпий . У одних плодов эти части чётко различимы (у плодов вишни, сливы, абрикоса), а у других нет (у плодов лещины). Околоплодник защищает семена от повреждений и во многих случаях способствует их распространению.

Типы подов

Кроме завязи в образовании плода могут принимать участие и другие части цветка: основание околоцветника, тычинок, цветоложе. Такие плоды называются ложными .

Плоды могут быть простыми , образовавшимися из одного пестика в цветке, и сложными - из нескольких пестиков одного цветка. Группы плодов, образовавшихся из соцветия и сросшихся как бы в один плод, называют соплодием (ананас, свёкла) .

Виды плодов

Плоды очень разнообразны по происхождению и строению околоплодника, размерам, форме, окраске. Классификация плодов основывается на строении околоплодника, его консистенции, числе семян. На основе этих признаков плоды делят на сухие и сочные , односемянные и многосемянные, раскрывающиеся и нераскрывающиеся.

Сухие, многосемянные, вскрывающиеся плоды

Сухие, многосемянные, вскрывающиеся - листовка , боб , стручочек , коробочка (рис. 49).

  • Листовка - образована одним плодолистиком и раскрывается одним швом (живокость ). Если в цветке много пестиков, то тогда листовки из одного пестика составляют единый плод - многолистовку (купальница, калужница ).
  • Боб - одногнездный плод, образован одним плодолистиком, раскрывается двумя створками (горох, фасоль, акация).
  • Стручок - двугнездный плод, образован двумя плодолистиками, раскрывается двумя створками, между которыми имеется перегородка, к которой прикрепляются семена (редька, капуста, горчица ).
  • Стручочек - отличается от стручка тем, что длина его не превышает ширину более чем в 2 раза (пастушья сумка, ярутка).
  • Коробочка - многосемянной плод, образованный несколькими плодолистиками, раскрывается разнообразными способами: створками, дырочками, крышечкой и т.д. (мак, ива, тополь).

Если сухие многосемянные плоды после созревания не раскрываются, а распадаются на части, их называют дробными (редька, клён).

Сухие, односемянные, невскрывающиеся плоды

Плоды сухие, односемянные, невскрывающиеся - орех , орешек , зерновка , семянка , жёлудь .

Орех - околоплодник деревянистый или плотно кожистый, не срастается с семенем. Пестик образован несколькими плодолистиками (лещина, липа ).

Орешек - образуется из пестика, который состоит из одного плодолистика. Околоплодник сухой, деревянистый (рогоз ). Если пестиков в цветке много, образуется многоорешек (лютик, лапчатки).

Семянка - имеет кожистый околоплодник, не срастающийся с семенем (одуванчик, ромашка, василёк ).

Зерновка - имеет плёнчатый околоплодник, срастающийся с семенем. Характерна для злаков.

Жёлудь - имеет плотно-кожистый околоплодник; при плодах есть плюска, образованная срастанием деревянистых прицветных чешуй (каштан, дуб).

Сочные, одно- и многосемянные, невскрывающиеся плоды

Плоды сочные, одно- и многосемянные, невскрывающиеся - костянка , ягода , земляника , яблоко , тыквина , померанец .

Костянка - односемянной плод с чётко различимыми слоями околоплодника: наружный слой плёнчатый; срединный - сочный, мясистый; внутренний деревянистый, образующий косточку (слива, вишня, черешня). Если в цветке несколько пестиков, развивается многокостянка ежевики, малины ). Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Ягода - плод многосемянный, с плёнчатым или плёнчато-кожистым наружным слоем околоплодника, сочным срединным и плёнчатым внутренним слоем. Образуется в цветках с верхней (виноград, ландыш) и нижней (черника, смородина) завязью. Пестик состоит из нескольких плодолистиков.

Земляника - плод многосемянка, где созревшие плодики-семянки размещены на разросшемся сочном и ярком цветоложе.

Яблоко - многосемянный, многогнёздный плод с кожистым наружным слоем околоплодника, сочным и мясистым срединным и хрящеватым внутренним слоем. Образуется из цветков с нижней завязью (рябина, айва, яблоня ).

Тыквина - многосемянный плод с твёрдым, иногда деревянистым наружным слоем околоплодника и сочными, мясистыми срединным и внутренним слоями. Образуется тыквина в цветках с нижней завязью из пестиков, состоящих из нескольких плодолистиков.

Померанец - многосемянный, многогнёздный плод, образуется в цветках с верхней завязью из пестика, который состоит из нескольких плодолистиков. Наружный слой околоплодника кожистый, с эфиро­масличными желёзками, срединный - губчатый, белый; внутренний - мясистый, сочный (апельсин, лимон ).

На этой странице материал по темам:

  • Генеративные органы растений реферат

  • Реферат классификация плодов

  • Сообщение о сочных плодов кратко

  • Сухие многосемянные плоды

Вопросы по этому материалу:

  • Из чего образуется плод?

  • Какие плоды называют ложными?

  • Что такое соплодие? Приведите примеры соплодий.

  • По каким признакам классифицируют плоды?

  • Как правильно называются плоды земляники, малины, вишни, шиповника, черники?

  • К какому типу относятся плоды картофеля, лимона, пшеницы, одуванчика?

doklad-referat.ru

Классификация и характеристика плодов | НООС Руководителю

Характер околоплодника

Количество семян

Название плода

Особенности строения

Примеры растений

Сухой (сухие плоды)

Многосеменные

Листовка, многолистовка

Вскрывающийся по одному шву одногнездный плод

Водосбор, купальница, лютик, дельфиниум

Вскрывающийся по двум швам одногнездный плод с семенами, расположенными на створках плода

Горох, фасоль, люпин, соя, арахис, вика, чечевица, чина, клевер

Стручок (стручочек)

Вскрывающийся створками двугнездный плод с семенами на внутренней перегородке

Капуста, редис, горчица, редька, пастушья сумка, ярутка

Коробочка

Вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части одногнездный или многогнездный плод

Мак, тюльпан, дурман, белена, лен

Односеменные

Орех (орешек и многоорешек)

Невскрывающийся одногнездный или двугнездный плод с деревянистым околоплодником

Лещина, липа, гравилат, лотос, конопля

Невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, погруженным в плюску – крышечку

Крылатка (двукрылатка)

Многогнездный плод с кожистым околоплодником, имеющим выросты

Вяз, береза, клен, ясень

Вислоплодник

Дробный, распадающийся многогнездный плод

Морковь, укроп, сельдерей

Невскрывающийся одногнездный плод с кожистым околоплодником, часто имеющим выросты – хохолки и шипики.

Одуванчик, подсолнечник, череда, бодяк, василек

Зерновка

Невскрывающийся одногнездный плод с пленчатым близко прилегающим к семенной кожуре околоплодником.

Пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо, сорго

Сочный (сочные плоды)
Околоплодник состоит из слоев: внеплодника, межплодника, внутриплодника

Односеменные

Костянка (многокостянка)

Невскрывающийся одногнездный плод с твердым внутриплодником и пленчатым окрашенным внеплодником. Если межплодник становится сухим, плод называют сухой костянкой.

Вишня, абрикос, слива, манго, малина, костяника, морошка, миндаль, грецкий орех

Многосеменные

Одногнездный или многогнездный невскрывающийся плод.

Смородина, виноград, картофель

Яблоко (яблочко)

Многогнездные невскрывающиеся плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе.

Яблоня, груша, рябина, боярышник

Многогнездный плод с деревенеющим при созревании внеплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе.

Огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок

Земляничина (фрага)

Многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе.

Земляника, клубника

Цинородия

Многоорешек в вогнутом бокаловидной формы разросшемся при созревании цветоложе.

Шиповник

Померанец (гесперидий)

Многогнездный плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо, пульпа.

Апельсин, мандарин, лимон

Гранатина

Многогнездный вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником. Семена имеют сочную кожуру.

director.edu54.ru

Самое большое пробковое дерево - это "дерево Уистлера", растущее в области Алентежу в Португалии. Оно дает в среднем больше 1,02 т пробкового сырья за один урожай, этого достаточно, чтобы сделать пробки для 100 000 бутылок. Среднее пробковое дерево дает пробкового материала за один урожай на 4000 бутылок. За 212 лет "дерево Уистлера" давало пробку каждые 9 лет, начиная с 1820 г., и предполагается, что за всю его жизнь из него произведут свыше миллиона пробок.

САМЫЙ ВЫСОКИЙ ЖЕЛТЫЙ НАРЦИСС
Желтый нарцисс, выращенный в 1979 г. мистером Лоувом из Чессела, остров Уайт, Великобритания, достиг удивительной высоты в 1,55 м.

ЖИВОЕ ДЕРЕВО С САМЫМ БОЛЬШИМ ОБХВАТОМ
"Священное дерево Туры", кипарис высотой 41м, растущий в Монтезуме, Мексика, имеет обхват 35,8 м на высоте 1,52 м от земли. Если 10 машин среднего размера поставить друг за другом по кругу, то размер круга как раз будет равен обхвату этого дерева. Самые большие обхваты обычно наблюдаются у африканских баобабов (Adansonia digitata).

САМОЕ ДЛИННОЕ РАССТОЯНИЕ, ПРОЙДЕННОЕ ДРЕЙФУЮЩИМ СЕМЕНЕМ
Самым дальним зафиксированным расстоянием, преодоленным когда-либо семенем или плодом, является расстояние, которое преодолел боб Мери (Merremia discoidesperma), составившее 24 140 км (от Маршалловых островов в Тихом океане до Норвегии). Это расстояние возможно было установить, поскольку растения, дающие такие семена, растут только на нескольких островах в Тихом океане. Сделал это представитель Общества по изучению дрейфующих семян доктор Чарльз Р. Ганн (США).

САМЫЙ ВЫСОКИЙ КАКТУС
Самым высоким кактусом является пахи-цереус (Pachycereus pringlei), обнаруженный в пустыне штата Сонора, Мексика, в апреле 1995 г. Он продолжает расти, и сейчас его высота равна 19,2 м -т.е. длине волейбольной площадки. САМЫЙ ПАХУЧИЙ ЦВЕТОК
Известен под названием "трупный цветок" Amorphophallus titanum, растущий на Суматре, испускает очень неприятный запах, сравнимый с запахом гнилого мяса, который может ощущаться на расстоянии 1 км.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ДЕРЕВЬЯ
Самым крупным деревом всех времен была Линдси-Крик, секвойя вечнозеленая (Sequoia seper -virens) из Калифорнии, США, объем ствола которой составлял не менее 2549 мЗ, а общая масса - не менее 3630 т, включая листву, ветви и корни, что приблизительно равно весу 800 слонов. Дерево было снесено ураганом в 1905 г.
Самым крупным деревом сегодня является дерево по имени "Генерал Шерман", секвойя гигантская (Sequoiadendron
giganteum), растущая в Национальном парке секвой в Калифорнии, США. Высота его составляет 83,82 м, диаметр -
11,1 м, а обхват - 31,3 м. Ствол имеет обьем 1487 мЗ. Подсчитано, что из него можно получить 184 739 погонных метров деловой древесины, которой достаточно, чтобы сделать 5 млрд спичек, и что оно весит примерно 2000 т.

САМОЕ КРУПНОЕ СЕМЯ
Самым крупным в мире является семя ги-антской веерной пальмы Lodoicea maldi-vica, известной как сейшельская пальма, которая встречается в диком виде только на Сейшелах. Плод, содержащий только одно семя, может развиваться в течение 10 лет и весит до 20 кг, что примерно равно весу 6 новорожденных детей Плоды растут на пальме, пока не становятся такими тяжелыми, что падают на землю.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРИБ
Гриб, растущий в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс, штат Орегон, США, покрывает площадь 890 га, равную 1220 футбольных полей. Считается, что виду Armillaria ostoyae, извеаному также как медовый гриб, по крайней мере 2400 лет.
Самый большой съедобный гриб, гигантский дождевик (Calvatia gigantea), окружность которого составляет 2,64 м, а вес 22 кг, был найден Жаном Ги Ришаром (Канада) в 1987 г. Такой дождевик размером с баскетбольный мяч может произвести такое количество спор, 2 поколения которых было бы достаточно, чтобы составить дождевик размером в 7 раз больше Земли.

РОСТ В СТОРОНЫ
Самое высокое живущее дерево носит имя "Дерево Мендосино"; это секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens). Оно растет в Государственном заповеднике Монтгомери, Калифорния, США. В сентябре 1998 г. оно имело высоту 112,01 м и диаметр ствола 3,14м. Дереву около 1000 лет.
Самым старым живущим деревом является сосна долговечная (Pinus longaeva), названная "Мафусаил", с гор Уайт-Ма-унтинс, Калифорния, США, возраст которой составляет 4767 лет.

УГРОЗА СО СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ

Caulerpa taxifolia, самая быстрорастущая морская водоросль в мире, растет с потрясающей скоростью - 8 см в день. Caulerpa taxifolia была выпущена из Океанографического института в Монако на Лазурном берегу около 16 лет назад и сейчас покрывает 6000 га морского дна у побережья Франции. Она также распространилась в Калифорнии. Во Франции, где проблема наиболее остра, эксперты попытались использовать алюминиевые и пластиковые щиты, чтобы не допустить попадания на водоросль света и таким образом уменьшить скорость ее роста.
К самым длинным водорослям в Тихом океане относится гигантская бурая водоросль (Macrocystis pyrifera), которая вырастает в длину до 60 м. Бурая водоросль необходима для развития здоровой морской экосистемы.

ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО СТРИЖКИ ДЕРЕВЬЕВ

Большинство жителей России и Европы уже не увидишь бананами, ананасами и кокосами, равно как киви, авокадо, манго. Но все-таки далеко не каждый знаком с видом, запахом и вкусом плодов, не экспортирующихся из мест произрастания в широких масштабах.

Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая) Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах.

Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая мякоть внутри и небольшое количество семян.

Мамея американская (американский абрикос) Вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высажено в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию.

У ягод, которые в диаметре имеют около 20 см, толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри - сладкая и ароматная. В центре плода находится до 4-ех крупных зерен.

Черимойя (кремовое яблоко) Черимойя является лиственным растением, произрастающим в высоких горных районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная).

Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя - самый вкусный из всех известных фруктов».

Платония замечательная Платония - это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая.

Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Кокона Еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки, растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а через 2 месяца они окончательно созреют.

Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

Хлебное дерево Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели.

Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый - плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

Лангсат Лангсат или дуку - это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием.

Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри очень сладкого плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян.

Дакриодес съедобный (африканская груша) Вечнозеленое дерево произрастает во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, имеют продолговатую форму.

Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48% состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов.

Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

Джаботикаба (бразильское виноградное дерево) Это очень странное растение родом из Юго-Восточной части Бразилии. Странность дерева заключается в том, как на нем растут фрукты.

Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3–4 см.

Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с 1–4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.

Рамбутан Странного вида фрукт выглядит как пушистая клубника. Его родина - Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской»

Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.

Нони Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т.д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках.

Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Их можно употреблять в пищу приготовленными или же в сыром виде с солью.

Несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана.

Марула Лиственное дерево родом растет сегодня на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути.

Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить.

Морошка Источник витамина С, которого в ягоде в 3 раза больше, чем в апельсинах, произрастает в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии и на западном побережье Северной Америки.

Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета. Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино, конфеты и варенья.

Салака (змеиный фрукт) Фрукты родом из Индонезии растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается.

Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.

Баиль (каменное яблоко) Баиль - гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета - родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии.

Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной.

Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

Хризофиллум (звездное яблоко) Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Западной Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, а белые или сиреневые цветы обладают сладким ароматом.