Чем отличается стул от кресла? Мягкий стул-кресло с подлокотниками — особенный предмет интерьера и способ поразить гостей

09.02.2019

Самое распространенное заблуждение – у кресла обязательно должны быть подлокотники, а у стула их нет. А как же в таком случае назвать предмет мебели, по виду похожий на обычный стул, но у которого есть подлокотники? Название придумали быстро – полукресло, и это окончательно все запутало. Изначально же виноваты в путанице с терминологией иностранные производители. В английском языке разница между креслом (armchair) и стулом (chair) только в наличии приставки, которая и означает присутствие ручки. Началось все с этого, ну а дальше пошло по инерции – если есть подлокотники, значит в любом случае это , если поменьше – то полукресло, а без подлокотников это стул.

Давайте разберемся в чем же разница между одним и другим. Полукресло во внимание не принимаем, так как это одна из многих моделей обыкновенного стула, у которого сидение чуть шире и есть подлокотники. Но обо всем по-порядку.

Главное отличие даже самой оригинальной модели стула от кресла – это высота сиденья. Классификация была придумана французским архитектором Ле Корбюзье в сороковых годах прошлого столетия. Тогда им была создана система гармонических величин – модулор, основанная на пропорциях тела человека. Тогда же и было выделено две высоты стола – обеденного, высотой 72 – 75 см. и журнального – это все, что ниже. За обеденным, рабочим, компьютерным удобно сидеть на стуле, возле журнального – в кресле. Так что если вы не уверены, стул перед вами или кресло, поставьте предмет к любому столу – все сразу станет ясным. Понятно, что есть подлокотники или их нет, при такой классификации совершенно не имеет значения. Как не принимается во внимание и жесткость сиденья – современные модели могут быть выполнены из пластика, дерева или стекла и не иметь мягкой обивки.

Но высота сиденья это не единственное отличие, хотя и основное. У стула сиденье традиционно меньшего размера, более узкое и менее глубокое. Кресло же наоборот, отличается большим размером сиденья, в нем можно удобно и с комфортом устроиться, свернуться калачиком или забраться с ногами. Кроме того, у кресла совершенно иной угол наклона спинки, у некоторых моделей он может существенно меняться. Чего никак не сказать о стуле – у большинства моделей спинка жестко зафиксирована. Исключений немного, в основном это компьютерные стулья, у многих моделей релаксирующий наклон спинки меняется.

Подведем итог. Все, на чем удобно сидеть за высоким столом – это стулья, а возле невысокого журнального столика стоят кресла. И офисная мебель не исключение, впрочем, здесь стул приобрел высокий статус – по сложившейся традиции кресло руководителя не называют стулом. Но в терминологии это ни что иное как многофункциональный стул (если он таковым является). А офисное кресло и кресло для посетителей – это всего лишь офисный стул.

Подлокотники - не тот или не только тот параметр, по которому различаются стулья и кресла. Здесь важнее конструкция предмета, и прежде всего высота, на которой располагается сиденье.

  • 1 из 1

На фото:

В коллекцию мебели для столовой обычно входят разные предметы: стулья - обычные и барные, кресла и табуреты. Не на всех из них удобно сидеть за обеденным столом.

Kalos 9750

Всегда трудно выбрать что-то одно. Мне нравятся разные предметы различных брендов. К примеру, много красивых вещей у Andrew Martin. С удовольствием поставила бы у себя дома кресло Kalos 9750 Maxalto by B&B Italia. Оно поразило меня своим удобством при таких красивых плавных линиях минималистичной формы.

1. Подлокотники — не показатель

В чем разница между стулом и креслом? Первое, что приходит на ум — это наличие или отсутствие подлокотников. Догадку, казалось бы, подтверждает сравнение английских слов «chair» и «armchair» (первая часть слова ясно дает понять, что локти не обойдены вниманием). Однако кресло может и не иметь никаких подлокотников — на рынке масса подобных примеров. И наоборот, любая модель , обретя подлокотники, креслом не становится.

2. Важны габариты сиденья

Высота стула и кресла. Основное отличие даже самой оригинальной модели стула от кресла — в высоте сиденья. Соответствующую классификацию придумал еще Ле Корбюзье , когда разработал свой «Модулор». Его шкала позволяет подобрать оптимальные размеры объекта и его составляющих в соответствии с ростом среднестатистического человека. Великий архитектор выделил две высоты стола: обеденного (72-75 см) и журнального (все, что ниже). За первым удобнее сидеть на стуле (высота сиденья стула 45-50 см), возле второго — на кресле (40-42 см соответственно). Поэтому если вы сомневаетесь, стул перед вами или кресло, поставьте его к любому столу. Вы сразу все поймете!


  • 1 из 6

На фото:

Сравните сиденья у разных предметов мебели из одной и той же коллекции: у кресел они всегда ниже и шире, чем у стульев.

Подлокотники - ни при чем! Понятно, что при такой классификации стульев подлокотники абсолютно не учитываются. Не играет роли и жесткость сиденья стула или кресла: современные кресла могут быть выполнены из древесины, металла, пластика и даже стекла — без мягкого настила. Важна лишь высота сиденья. На удобно сидеть только за высоким столом — обеденным, рабочим, компьютерным. На кресле вы попросту будете упираться грудью в столешницу. И наоборот, с высокого стула неудобно наклоняться к журнальному столику.


  • 1 из 10

На фото:

Стулья с подлокотниками в обиходе называют не креслами, а полукреслами.

3. Различие в пропорциях

Спинки и сиденья. Не нужно забывать, что кроме высоты существуют и другие характеристики стула и кресла. Часто фабрики выпускают целую линейку предметов одинакового дизайна: модели стульев с подлокотниками и без, кресло с подлокотниками. Если поставить их рядом, разница очевидна. Но если рассматривать модели стульев и кресел по отдельности, отличить стул с подлокотниками от кресла смогут лишь единицы. Внимательные покупатели легко заметят различие в пропорциях. Традиционно стул имеет узкое и менее глубокое сиденье. На кресле же достаточно места для того, чтобы свернуться калачиком, поджать под себя ноги. Кроме того, кресло отличает больший наклон спинки.


  • 1 из 1

На фото:

На кресле можно сидеть развалясь, а на стуле не получится - поза не та. Обратите внимание на конструкцию спинки, сиденья и ножек.

Комментировать в FB Комментировать в VK

Также в этом разделе

Две лавки работы рук мастеров из INDUSTRIART теперь будут украшать входную зону одного из самых популярных пивных баров Москвы – PIVBAR на Маяковской.

По каким критериям выбирать складные сиденья для приёма гостей в городской квартире, отдыха в саду или пикника на дикой природе? Будут ли в них совпадать приметы удобства и надёжности?

Венский стул - само совершенство. В нем идеально сочетаются безупречная форма и простая технология. Рассказываем, как и почему он заслужил всеобщую любовь.

В нашей стране прихожая – не только место, где снимают уличную одежду. Как правило, это и «склад» сезонной одежды, а иногда и гардеробная. Поэтому и мебель тут нужна, в первую очередь, функциональная.

От того, насколько удачно вы смогли выбрать стулья для кухни, зависит не только ее внешний вид, но и ваш комфорт во время приема пищи. Мы расскажем, какие стулья предлагает современный рынок и как выбрать из них подходящий.

Мягкий или жесткий стул

Все стулья для кухни можно условно разделить на две категории: жесткие и мягкие стулья. Мягкие имеют небольшую обтянутую тканью подушку на сиденье, а иногда и на спинке. Материал наполнителя и его толщина могут варьироваться от самых тонких, когда обивка выступает только как декоративный элемент, до толстых и упругих, значительно добавляющих комфорта при сидении.

Жесткие стулья более практичны. Их сложно испачкать, а появившиеся загрязнения легко смываются с поверхности. Однако они, конечно, менее удобны. Чтобы комфортно расположиться на жестком сиденье, необходимо правильно выбрать его форму. У качественных стульев поверхность сиденья не совсем ровная: в центре сделан небольшой прогиб или углубление, подходящее к анатомическим формам сидящего человека. Если вы привыкли к неторопливым полноценным обедам, вам нужен именно такой стул. Если же вы присаживаетесь в основном для того, чтобы быстро выпить чая или съесть порцию салата, подойдут и простые стулья и табуреты с ровным сиденьем.

Мягкие кухонные стулья позволят расположиться за столом с большим комфортом. Еще одно их преимущество - более представительный внешний вид, если материал обивки подобран со вкусом. Однако обивка со временем пачкается. Чтобы стулья долгое время сохраняли привлекательный вид, лучше приобретать модели со съемными чехлами, которые можно стирать. Если ткань прикреплена намертво, такой стул не стоит ставить на кухне или вблизи кухонной зоны: он подходит только для отдельной столовой. Еще один недостаток стульев с мягким сиденьем - их неизбежное продавливание с течением времени. Чем толще и мягче «подушка», тем сильнее на ней будет заметно изменение формы. Это скажется не только на вашем комфорте, но и на внешнем виде стула: обивка будет лежать слишком свободно и неровно. Поэтому мягкие стулья нужно обновлять или менять всего через пару лет службы.

Конструкция стула

Мебель, которую обычно собирательно называют стульями для кухни, включает в себя несколько конструкций:

- Табуретки - плоские сиденья с опорой на одну или несколько ножек, без спинки и подлокотников.

Собственно стулья , отличающиеся от табуреток наличием спинки.

- Полукресла - стулья не только со спинкой, но и с подлокотниками (отдельными либо объединенными со спинкой). От обычных кресел отличаются, прежде всего, более высоким сиденьем.

- Барные табуреты , или барные стулья - отличаются намного большей высотой (70-100 см), поскольку рассчитаны на размещение возле барной стойки. Могут иметь спинку и подлокотники либо обходиться без них.

Какой стул для кухни выбрать - решать вам. Нужно учитывать не только свои вкусы, но и некоторые рациональные соображения. Например, полукресла занимают довольно много места, поэтому не подойдут для маленьких кухонь. Классические стулья и табуретки намного более компактны.


Складные и штабелируемые стулья

Если вопрос свободной площади стоит особенно остро, на помощь придут складные и штабелируемые стулья. Складные могут иметь самую разную конструкцию. Чаще всего встречается «римский» стул на двух перекрещивающихся опорах, которые двигаются, как ножницы. В сложенном виде такой стул становится совершенно плоским и легко прячется в шкаф или кладовую. При этом складные стулья удобны: они могут иметь спинку и даже подлокотники. Обычно сиденьем служит натянутая между опорами ткань, однако встречаются и жесткие варианты.

Штабелируемыми называют стулья и табуреты, которые можно сложить друг на друга в компактную стопку. Их конструкция разрабатывается специально с учетом такой возможности. Эти стулья незаменимы в тех случаях, когда в гости к маленькой семье приходит большая компания, и всех нужно где-то рассадить. В обычное время башенка из табуреток может занимать угол в кладовой, поэтому большое количество стульев не мешает на кухне и не «съедает» место. Кроме того, штабелируемые стулья очень удобны во время уборки: хозяйка просто составляет их друг на друга, освобождая пол.


Опоры стульев

Традиционно стулья и табуретки опираются на четыре ножки. Такая конструкция относится к числу самых устойчивых. Чем больше расстояние между ножками, тем сложнее повалить и опрокинуть стул. Это необходимо учитывать, если в семье есть маленькие дети: их неуемная активность не раз и не два может заставить пошатнуться даже самый солидный и устойчивый стул. Для большей прочности ножки стула часто соединяются усиливающим кольцом или другими перемычками.

Одна опорная ножка по центру сиденья - элегантный, но не слишком устойчивый вариант. Он часто используется в стульях современного дизайна. Выбирая такой стул или табурет, убедитесь, что основание ножки имеет достаточные вес и площадь, чтобы обеспечить устойчивость этому предмету мебели. Чем шире основание, тем оно устойчивее. Будьте особенно осторожны с барными стульями на одной ножке: на них нужно следить за распределением веса и не откидываться назад или в стороны.

Иногда встречаются цельные табуреты и стулья, опоры которых составляют единое целое с сиденьем и остальной частью стула. Табуреты такой конструкции похожи на бочонки или деревянные колоды, а полукресла имеют массивный и очень характерный вид. Такая опора в большинстве случаев является очень устойчивой.

Размеры стула

Ваш комфорт во время принятия пищи во многом зависит от габаритов стула, на котором вы сидите. Лучший способ выбрать стул для кухни - присесть на него и провести на сиденье хотя бы несколько минут. В это время вы должны обратить внимание на свои ощущения и положение тела. Насколько оно удобно? Не пережимаются ли сосуды возле суставов? Легко ли получилось найти комфортное положение, или пришлось поерзать? Наконец, хотите ли вы сидеть именно на этом стуле всякий раз во время домашних обедов?

Стандартная высота сиденья стульев и табуреток рассчитана на людей среднего роста (165-175 см), но те, кто не вписывается в эти рамки, вынуждены испытывать дискомфорт. Высоким людям необходимы более высокие табуреты, иначе их ноги оказываются в неестественном и неудобном положении. Дети и люди небольшого роста, напротив, нуждаются в сиденьях пониже. Сидя на стуле, вы должны опираться обеими стопами о пол. При этом изгиб всех суставов ног (голеностопного, коленного и бедренного) должен составлять 90 градусов. Если вы не можете поставить на пол пятки или ваши колени торчат вверх - этот стул вам не подходит.

Барный стул подчиняется другим правилам. Сидя на нем, люди обычно не достают ногами до пола: стопы могут либо свободно висеть в воздухе, либо опираться на нижнее кольцо жесткости. Здесь рост не играет большой роли: обычно барные стулья одинаково удобны для всех, за исключением детей или очень низкорослых взрослых. Последним может быть неудобно на слишком высоких (90-100 см) стульях.

Промежуток между сиденьем стула и столешницей должен составлять около 30 см. Такого расстояния достаточно, чтобы не упираться коленями в столешницу или царгу - конечно, при условии, что и высота стола согласована с вашим ростом. Это правило работает и при выборе обычных табуретов и обеденного стола, и при покупке барных стульев.

Не секрет, что члены одной семьи обычно различаются по росту. Мужчины в среднем выше, чем женщины, дети значительно миниатюрнее взрослых, а если их несколько, то они отличаются и друг от друга тоже. Как же выбрать стулья для кухни, которые будут удобны для всех? Существует несколько способов:

Купить стулья с регулируемой высотой сиденья. Такой вариант оптимален и позволяет совместить личный комфорт со стилистическим единообразием на кухне. Кроме того, регулируемый стул позволит растущему ребенку всегда сидеть в правильном положении, а это связано не только с его комфортом, но и с правильным формированием позвоночника. Главный недостаток этого решения - относительно маленький выбор регулируемых кухонных стульев. Есть риск, что вы не сможете найти вариант, который устроит вас по всем параметрам. Но если найдете - избавите себя от массы неприятных ощущений, связанных с неудобным положением тела.

Подобрать стулья разных моделей, выбрав наиболее удобные для каждого члена семьи. Если кухня оформлена в ярком современном стиле, а стулья визуально похожи друг на друга (имеют похожие очертания или одинаковый цвет), такой вариант будет смотреться оригинальным и в то же время по-домашнему уютным. Он поможет сделать кухню обжитым помещением, а не картинкой из журнала по дизайну интерьера. Если же вы хотите сохранить единство ансамбля - накройте стулья одинаковыми текстильными чехлами. Этим вы облегчите себе и уход за стульями: стирать чехол проще, чем чистить обивку.

Ориентироваться на самого высокого члена семьи при покупке стола и стульев. В большинстве случаев высокие люди страдают от слишком низкой мебели сильнее, чем миниатюрные - от слишком высокой. Этот вариант не идеален, но позволяет обставить кухню ансамблем из одинаковых стульев. Единственный случай, когда необходимо равняться на меньший или средний рост - покупка барных стульев. Взбираться на слишком высокий для вашего роста табурет будет неудобно и даже опасно. Выбирая барный стул с регулируемой высотой, учитывайте, что он менее прочен, чем цельный: цельный без проблем выдерживает до 160 кг веса, а регулируемый - только до 100 кг.


Ширина сиденья зависит от модели стула, а также от габаритов человека, который будет на нем сидеть. Если вы решили выбрать табуретку или стул без подлокотников, ширина их сиденья может быть практически любой. 50 см считаются оптимальным размером: на них комфортно будет и полному, и стройному человеку.

Стулья с подлокотниками сильно ограничивают сиденье. Если вы - обладатель или обладательница стройных узких бедер, это не причинит вам ни малейших неудобств. Но если один из членов семьи полноват или у вас в гостях часто бывают полные люди, они будут чувствовать себя некомфортно, будучи зажатыми подлокотниками с обеих сторон. А очень полные люди могут просто не суметь сесть в модные миниатюрные полукресла, и это поставит и их, и вас как хозяев в очень неловкое положение. Поэтому при выборе стула с подлокотниками отдавайте предпочтение более широким моделям. «Примеряя» стул, подвигайтесь на нем, повернитесь вправо и влево: сиденье должно быть достаточно широким, чтобы вы могли свободно двигаться, не опасаясь соскользнуть.

Совет: если вам очень хочется обставить кухню красивыми полукреслами с узкими сиденьями, дополнительно нужно купить стул без подлокотников из той же коллекции. Его оформление будет полностью сочетаться с полукреслами, поэтому полностью поддержит выбранный стиль, но при этом позволят вам с комфортом разместить полных гостей. Стулья с подлокотниками и без можно расставить вокруг стола, чередуя друг с другом, либо воспользоваться классической схемой: полукресла разместить у торцов стола, а по длинным его сторонам расставить классические стулья.


Глубина сиденья обычно составляет 40-45 см. Это достаточно удобный размер для людей практически любого роста, за исключением детей. Определить, подходит ли вам сиденье, нетрудно. Когда вы сидите, между краем стула и сгибом ноги под коленом должно оставаться 5-8 см. При этом вы должны сидеть достаточно глубоко, ближе к заднему краю стула или к его спинке, если она есть. Расстояние может быть и большим, но не меньшим: край стула не должен врезаться в ваши ноги под коленом. Слишком узкое сиденье может оказаться некомфортным: оно не дает возможности целиком опереться на стул и вынуждает переносить часть веса на ноги. Кроме того, край такого стула будет впиваться в бедра и пережимать кровеносные сосуды.

Если вы планируете купить стул со спинкой, обратите внимание на ее высоту. Полноценно опереться можно только на достаточно высокую спинку, которая почти достигает лопаток. Низкие спинки, заканчивающиеся на уровне середины спины, выполняют только декоративную функцию. Опираться на них неудобно: они врезаются в спину человека, причиняя неприятные, а иногда и болезненные ощущения. Что касается барных стульев, то их спинки всегда делаются низкими и являются декоративным элементом, а не опорой. Если вы попробуете опереться на спинку барного стула, то рискуете потерять равновесие и упасть вместе с ним.

Удобство спинки стула зависит и от угла ее наклона. Высокая спинка, перпендикулярная сиденью, будет неудобна. Спинка должна слегка отклоняться назад, а лучше всего - еще и иметь легкий изгиб в центре. Такая форма наиболее комфортна для спины и обеспечивает ей оптимальную поддержку.

Собираясь купить полукресло, обратите внимание на размеры его подлокотников. Когда вы сидите, ваши локти должны удобно располагаться на них. Если при этом плечи поднимаются вверх - подлокотники слишком высокие. Если вам приходится сутулиться или слегка сползать вперед по сиденью, чтобы дать локтям опору - высота подлокотников недостаточна.

Совет: Высота подлокотников связана с шириной сиденья. Чем оно шире, тем выше могут быть подлокотники: чтобы положить на них руки, вам придется слегка протянуть их в стороны, а из-за этого локти слегка приподнимаются. Поэтому, если вам нравится полукресло, но подлокотники у него высоковаты, поищите такую же модель с более широким сиденьем.


Материал основы стула

Если вы планируете расставлять стулья на кухне, они должны быть изготовлены из материала, который легко перенесет такое агрессивное соседство. За кухонные стулья часто берутся влажными или не вполне чистыми руками, поэтому важно, чтобы стулья не боялись воды и легко мылись при необходимости. При этом стул должен быть прочным и надежным. Тяжелые стулья будут более устойчивыми за счет веса, однако легкие удобнее переносить с места на место. Штабелируемые стулья и табуретки должны быть очень легкими, иначе их будет сложно составлять друг на друга. Чаще всего стулья для кухни изготавливают из следующих материалов:

- Древесный массив. Деревянные стулья смотрятся роскошно и благородно, даже если имеют самые скромные очертания. Они надежны и не подведут вас даже через многие годы. Обычно стул из дерева делается стационарным, т.е. его нельзя будет сложить и спрятать в кладовую (хотя некоторые производители предлагают и такие модели). Древесина - достаточно тяжелый материал, поэтому и стул будет весть немало - особенно, если он изготовлен из цельного, а не клееного массива. Стулья могут быть покрыты шпоном либо демонстрировать собственную фактуру. Для того, чтобы уберечь дерево от впитывания влаги, жиров и грязи, поверхность деревянных стульев покрывают специальными пропитками и лаками.

- Пластик . Такие стулья могут иметь самые невероятные очертания и быть окрашенными в яркие жизнерадостные цвета. Важное достоинство пластиковых стульев - легкость. Их просто переносить из комнаты в комнату. Даже штабелированные стулья несложно вынести из кладовой, не разбирая аккуратной «башни». Пластик не боится воды, грязи, моющих средств, кроме самых агрессивных. Однако некоторые виды пластика могут со временем побледнеть под воздействием солнечных лучей.

- Металл . Этот материал может быть представлен в виде полых металлических трубок либо цельных плоских лент. Чаще всего из металла изготавливают ножки и основу сиденья и спинки стула. Очень часто регулируемые стулья имеют именно металлическую основу. Металл хорошо комбинируется с другими материалами: деревом, пластиком, а также с текстильными и кожаными элементами. Повредить металлический стул очень сложно. Самое страшное, что вы может с ним сделать, - погнуть ножку или одну из направляющих, однако это чрезвычайно сложно.


Совет: Установите на ножки специальные мягкие накладки из войлока, пробки или других материалов. Это защитит полы от продавливания и царапин, а также избавит вас от неприятных звуков при преставлении стула с места на место.

При выборе мягких стульев необходимо уделить внимание и их обивке. Для нее должны использоваться прочные, стойкие к загрязнениям материалы. Одним из последних трендов является использование натуральной кожи и ее заменителей: искусственной и экокожи. Последняя представляет собой синтетический материал, полностью копирующий внешний вид и даже свойства натуральной кожи. Текстильная обивка - непреходящая классика. Однако на кухне вряд ли будут уместны изысканный шелковый жаккард или роскошный бархат с длинным ворсом. Такие ткани подходят только для отдельной столовой, где для них существует меньше опасностей. Для кухни лучше купить стулья с более практичной обивкой из синтетических или смесовых тканей с водо- и грязеотталкивающей пропиткой. Некоторые фирмы предлагают ткани с тефлоновым напылением или пропиткой, устойчивые к воздействию внешней среды.

Подлокотники - не тот или не только тот параметр, по которому различаются стулья и кресла. Здесь важнее конструкция предмета, и прежде всего высота, на которой располагается сиденье.

В коллекцию мебели для столовой обычно входят разные предметы: стулья - обычные и барные, кресла и табуреты. Не на всех из них удобно сидеть за обеденным столом.

1. Подлокотники - не показатель
В чем разница между стулом и креслом? Первое, что приходит на ум - это наличие или отсутствие подлокотников. Догадку, казалось бы, подтверждает сравнение английских слов «chair » и «armchair » (первая часть слова ясно дает понять, что локти не обойдены вниманием ). Однако кресло может и не иметь никаких подлокотников - на рынке масса подобных примеров. И наоборот, любая модель стула, обретя подлокотники, креслом не становится.

2. Важны габариты сиденья
Высота стула и кресла. Основное отличие даже самой оригинальной модели стула от кресла - в высоте сиденья. Соответствующую классификацию придумал еще Ле Корбюзье, когда разработал свой «Модулор ». Его шкала позволяет подобрать оптимальные размеры объекта и его составляющих в соответствии с ростом среднестатистического человека. Великий архитектор выделил две высоты стола: обеденного (72-75 см ) и журнального (все, что ниже ). За первым удобнее сидеть на стуле (высота сиденья стула 45-50 см ), возле второго - на кресле (40-42 см соответственно ). Поэтому если вы сомневаетесь, стул перед вами или кресло, поставьте его к любому столу. Вы сразу все поймете!

Сравните сиденья у разных предметов мебели из одной и той же коллекции: у кресел они всегда ниже и шире, чем у стульев.


На фото: модель InOut 823 / 823TX / 823FW от фабрики Gervasoni, дизайн Navone Paola.


На фото: модель Aster X chair от фабрики Poltrona Frau, дизайн Massaud Jean Marie.


На фото: модель Paper от фабрики Cappellini, дизайн Lissoni Piero.


На фото: модель Chylium 2 от фабрики Bonacina Pierantonio, дизайн Agnoli Tito.


На фото: модель Vela от фабрики Plank, дизайн Cisotti Biagio, Laube Sandra.

На фото: модель Plate 46 / 50 chair от фабрики Kristalia, дизайн Nichetto Luca.

Подлокотники – ни при чем! Понятно, что при такой классификации стульев подлокотники абсолютно не учитываются. Не играет роли и жесткость сиденья стула или кресла: современные кресла могут быть выполнены из древесины, металла, пластика и даже стекла - без мягкого настила. Важна лишь высота сиденья. На стуле удобно сидеть только за высоким столом - обеденным, рабочим, компьютерным. На кресле вы попросту будете упираться грудью в столешницу. И наоборот, с высокого стула неудобно наклоняться к журнальному столику.

Стулья с подлокотниками в обиходе называют не креслами, а полукреслами.


На фото: модель Saari Chair от фабрики Arper, дизайн Lievore Altherr Molina.


На фото: модель Silla con respalda medallón от фабрики Epoca.


На фото: модель Half-Half от фабрики Sintesi, дизайн Young&Design.


На фото: модель Eve от фабрики Wittmann, дизайн Polka.


На фото: модель Audrey chair от фабрики Kartell, дизайн Lissoni Piero.


На фото: модель Melandra от фабрики B & B Italia, дизайн Citterio Antonio.


На фото: модель 0227A от фабрики Seven Sedie Reproductions.


На фото: модель Vogue от фабрики Andreu World, дизайн Lievore Altherr Molina.


На фото: модель Tip Toe от фабрики Bonaldo, дизайн Lipparini Mauro.


На фото: модель 311/312 от фабрики Bradley.

3. Различие в пропорциях
Спинки и сиденья. Не нужно забывать, что кроме высоты существуют и другие характеристики стула и кресла. Часто фабрики выпускают целую линейку предметов одинакового дизайна: модели стульев с подлокотниками и без, кресло с подлокотниками. Если поставить их рядом, разница очевидна. Но если рассматривать модели стульев и кресел по отдельности, отличить стул с подлокотниками от кресла смогут лишь единицы. Внимательные покупатели легко заметят различие в пропорциях. Традиционно стул имеет узкое и менее глубокое сиденье. На кресле же достаточно места для того, чтобы свернуться калачиком, поджать под себя ноги. Кроме того, кресло отличает больший наклон спинки.

Задайте этот вопрос и ответ скорее всего будет одинаковым — «У стула нет подлокотников, а у кресла они есть». Это самое распространенное заблуждение, и виноваты в нем, как ни странно, зарубежные производители мебели. В английском языке кресло будет звучать как «armchair», а стул - «chair» и разница между ними только в приставке, которая означает не что иное, как наличие у одного предмета подлокотника, а у другого — его отсутствие.

С этого все и началось. Отечественные производители чтобы долго не разбираться в мебельных тонкостях ввели свою классификацию, в которой все предметы мебели с подлокотниками стали именоваться креслами , а без них - стульями . Что делать с моделями, которые по виду вроде бы на стул похожи, но у них есть ручки, тоже долго размышлять не стали - их выделили в отдельный подвид мебели и назвали «полукресло». Так появилось наше «ноу хау» в мебельной терминологии, которое окончательно все запутало.

Как обстоит дело в действительности? Главное отличие стула от кресла в высоте сиденья. Такая классификация мебели появилась (и действует до сегодняшнего дня) благодаря знаменитому французскому архитектору Ле Корбюзье, который в сороковых годах ХХ века создает свою систему гармонических величин - модулор. За основу были взяты пропорции тела среднестатистического человека, и появилась возможность сгруппировать мебель или наоборот, рассортировать ее по категориям. Тогда и были выделены две высоты стола - обеденный стол имел высоту столешницы от 72 до 75 см, а все, что было ниже, попадало в категорию журнальных столиков. Соответственно поступили и с предметами для сиденья - все, на чем удобно сидеть за обеденным столом получило название «стул», а все, на чем можно удобно расположиться возле журнального столика стали именовать «кресло».

Комфортность - еще одно отличие, не основное, но от этого не менее важное. Попробуйте со всеми удобствами расположиться на стуле. Вряд ли это получится, а кресло как будто и создано для того, чтобы можно было расслабиться, забраться на него с ногами и уютно устроиться с чашкой чая и увлекательной книгой. У кресла более широкое и глубокое сиденье и другой наклон спинки. Во многих моделях он регулируется, чего нельзя сказать о стульях - в большинстве моделей они жестко фиксированы, за исключением разве что компьютерного стула.

Теперь становится понятным, как можно легко разобраться даже в самых экстравагантных моделях — достаточно лишь придвинуть выбранную модель к журнальному или обеденному столу. И сразу станет ясно - что перед вами - стул или кресло. Впрочем, в офисной мебели есть одно исключение - кресло руководителя. Стул в этом случае приобретает высокий статус и по традиции называется креслом. Но лишь в разговорной речи. В мебельных каталогах не должно быть никакого пафоса - это многофункциональный стул. Правда, многие производители не придерживаются этого правила, и в каталогах чаще всего встречается разговорный вариант, что опять-таки добавляет путаницы в определениях.