Чем можно и чем нельзя тушить пожар? Как тушат огонь с помощью огня

12.02.2019

Главная / Обзоры / Пирогами, и блинами, и сушеными грибами: как потушить пожар в автомобиле

Как потушить пожар в автомобиле

]

Пирогами, и блинами, и сушеными грибами:

В огне горит, как известно, все. Горят леса, горят дома, горят автомобили. Причем последние, по статистике, стали гореть все чаще и чаще. Что может являться причиной пожара на колесах, чем с огнем бороться, какой огнетушитель выбрать? Об этом и поговорим

текст: Олег Славин / 23.11.2017

ПОЧЕМУ ГОРЯТ АВТОМОБИЛИ

На самом деле основных причин, по которым может загореться автомобиль, всего две – техническая неисправность и вина водителя. К технической неисправности, в первую очередь, можно отнести утечку ГСМ. Даже нескольких граммов топлива или масла, вырвавшегося из магистрали или узла на раскаленный выпускной коллектор, достаточно, чтобы загорелось подкапотное пространство, а далее огонь перекинулся на салон и… И всего 20 минут нужно, чтобы автомобиль выгорел до остова. В связи с этим вот что хочется посоветовать. Не ленитесь, открывайте капот хотя бы раз в месяц для осмотра подкапотного пространства. Легкий запах топлива, «запотевание» топливных или масляных магистралей в местах сочленений – все это признак того, что под капотом что-то не так, и требуется срочное выявление и устранение неисправности.

Причиной возгорания автомобиля может стать и неисправная электропроводка. Времена, когда в блок предохранителей вместо рекомендуемой по силе тока вставки умниками внедрялась пятирублевая монета, конечно, уже прошли, однако неисправная электропроводка все так же вполне способна превратить ваш даже очень роскошный автомобиль в кучу покоробленного огнем железа. От того, что где-то какой-то провод перетерся, а потом коротнул на корпус, не застрахованы владельцы как обветшалой «классики», так и самых дорогих автомобилей. Порой такие мины замедленного действия и вовсе заложены конструктивно. Свидетельство тому – масса отзывных кампаний по устранению неисправностей подобного рода как нашими, так и зарубежными производителями. Так что если вы вдруг почувствуете в салоне или под капотом запах «горящей» проводки, немедленно остановите машину, обесточьте ее, сняв минусовую, а лучше обе клеммы с аккумулятора, и по возможности сами или при помощи специалиста выявите причину появления этого запаха. Неисправная электропроводка также может давать о себе знать неадекватной работой электрооборудования. Вместо «стопов», например, могут загораться поворотники, а на щитке приборов привычно невидимые пиктограммы могут вдруг вспыхнуть и начать моргать в такт музыке из динамиков. Это все тоже признаки того, что вам необходимо выявить причину, причем немедленно! Поверьте, «Посмотрю, когда приеду» может прозвучать за минуту до «Черт, что это горит?».

И второй причиной возгорания автомобиля, как уже говорилось, может стать «прокладка», находящаяся между рулем и сиденьем. Зачастую водители сами делают все, чтобы их транспортное средство как можно скорее загорелось. Это и оставленная после ремонта под капотом ветошь, и бутылки с маслами и горючими жидкостями или аэрозолями, и, конечно, разного рода несертифицированные шумоизоляционные и теплоизолирующие материалы. Сожженных машин по вине загоревшихся одеял и ватных матрасов под капотом по всей стране уйма. Не меньше колесной техники горит по причине применения открытого огня для обогрева двигателя. Это одна из основных причин, по которым автомобили полыхают зимой. Поставленная под масляный картер двигателя паяльная лампа вполне способна превратить в факел даже карьерный самосвал. Так что, прежде чем разводить огонь в неположенном месте, несколько раз подумайте, стоит ли игра таких свеч, или же каким-то другим, более цивилизованным образом следовало подготовить свой автомобиль к зиме, к примеру, установив сертифицированную систему автономного подогрева или же попросту используя рекомендуемое для низких температур масло.

Немало сгорело автомобилей и от банального окурка. Выброшенный на ходу в открытое окно, он незаметно для водителя забрасывается обратно в салон набегающим встречным потоком (особенно часто это происходит, когда в салоне открыты все окна), а далее спокойненько себе ждет на заднем сиденье, когда все тот же набегающий встречный поток раздует его искры в пламя.

Есть и еще одна причина, по которой горят автомобили, это поджог. Но это событие уже из разряда человеческих взаимоотношений, посему рассматривать, кто и почему решил спалить ваш автомобиль, не будем. А если это вдруг произошло, то вспомните, не отдавили ли вы кому-то ноги на пешеходном переходе или не провели ли вечер в объятиях чужой супруги…

ЧЕМ ТУШИТЬ?

Как быть, если все же загорелось? «Конечно же, тушить огнетушителем», – скажете вы, тем более что его наличие в автомобиле прописано в ПДД. Да, на нашу беду, а точнее говоря, чтобы с ней справиться, в каждом автомобиле должен быть огнетушитель. Кстати, первое упоминание об огнетушителе датируется XVIII веком. Тогда он представлял собой бочку, наполненную водой и порохом. Бочку закатывали в охваченное огнем помещение и ждали пока порох, под воздействием температуры взорвется, и вода будет разбрызгана по всей площади возгорания. Огнетушитель же в том форм-факторе, к которому мы привыкли, появился лишь столетие спустя. В 1816 году английский изобретатель Джордж Мэнби предложил в наполненный водой металлический сосуд нагнетать под давлением воздух, который после нажатие на спусковой крючок и выдавливал из него воду упругой струей. Объем огнетушителя составлял 24 литра.

Сегодня ПДД требуют, чтобы в автомобиле находился огнетушитель объемом не меньше 2 литров. По мнению специалистов, этого должно хватить для тушения зарождающегося пожара, что подтверждено множеством испытаний как в лабораторных, так и в полевых условиях.

Однако вам наверняка не раз доводилось видеть возле остова сгоревшего автомобиля множество использованных огнетушителей, но при этом машину удалось затушить лишь прибывшим пожарным. Все дело в том, что некоторые из огнетушителей неспособны потушить то, что горит в автомобиле. А что же, собственно говоря, в автомобиле горит? В первую очередь это ГСМ, то есть топливо, масло, гидравлические жидкости, во вторую очередь пластик и его производные. Учитывая эти факторы, нужно понимать, что тушить автомобиль нужно теми огнетушителями, которые рассчитаны на борьбу с огнем, распространяющимся по материалам, из которых автомобиль собран, то есть заливать его просто водой, конечно, можно, но ее нужно довольно много. Позволить же себе иметь под рукой вместо огнетушителя пожарную машину, а вместо аптечки скорую помощь могут лишь олигархи.

ВИДЫ АВТОМОБИЛЬНЫХ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

Оговоримся сразу, как таковых автомобильных огнетушителей не бывает. Есть допуски, по которым те или иные огнетушители разрешается использовать в качестве автомобильных, и к ним относятся всего два типа – порошковые и хладоновые. Впрочем, если внимательно почитать наставление по пожарной безопасности, то станет ясно, что, в принципе, отнести к автомобильным огнетушителям можно еще и углекислотный, при условии, что его огнетушащая способность будет не ниже, чем у тех огнетушителей, что упомянуты выше. В итоге сегодня при получении диагностической карты наличие такого огнетушителя в салоне автомобиля является одним из пунктов, разрешающих дальнейшую эксплуатацию транспортного средства.

Что же представляют собой эти огнетушители, и где их лучше покупать? Скажем сразу, покупать огнетушитель лучше всего не на рынке или в автомагазине, а в специализированных центрах, торгующих таким оборудованием. Нарваться там на подделку или просроченный, читай не действующий огнетушитель, практически невозможно. Конечно, для этого придется найти такой магазин, доехать до него, что куда хлопотнее, чем прикупить средство пожаротушения в отделе автоаксессуаров гипермаркета при очередном походе за продуктами. Но если, не дай бог, возгорание все же произойдет, то лучше быть уверенным, что вы используете для его тушения именно огнетушитель, и вам не придется уподобляться крокодилу из стишка Чуковского, который тушил море «пирогами, и блинами, и сушеными грибами».

ПОРОШКОВЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ (ОП)

Оптимальный вариант для автомобиля – это порошковый огнетушитель, потому как он считается разрешенным и универсальным. Он тушит все, начиная от топлива и заканчивая тлеющим сиденьем. Борется он с огнем специальным мелкодисперсионным порошком (отсюда и название), который находится в баллоне под высоким давлением. Давление это может быть задано как изначально, так и путем активации химической реакции непосредственно перед применением. В этом случае после того как вы активируете огнетушитель и сможете его применить, пройдет секунд пять, необходимых для наполнения баллона вытесняющим газом. При активации огнетушителя порошок из него ложится на горящие элементы и, спекаясь, прекращает доступ кислорода к огню, тем самым гася его. Правда, есть у такого огнетушителя и один минус. После того как огонь будет потушен, на очистку узлов и агрегатов от «румяной корочки» уйдет немало времени. Да и не запекшийся порошок, то есть тот, который не контактировал с огнем, убрать непросто. А уж в том, что он заполонит все вокруг в радиусе нескольких метров, будьте уверены. Кстати, часто бывает, что просроченные порошковые огнетушители, в первую очередь это касается тех, что активируются химическим путем, не срабатывают, и их откидывают в сторону. А между тем, открутив верхнюю крышку, порошок, которым он наполнен, можно просто высыпать на огонь, тем самым фактически применив по назначению. Такие огнетушители тоже раньше продавались.

ХЛАДОНОВЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ (ОХ)

Как видно из названия, в таком огнетушителе в качестве средства борьбы с огнем используется газообразная углеводородная смесь, хладон. Она аналогична той, что применяется в холодильных установках в качестве теплоносителя. Огнетушитель представляет собой герметичный баллон, в котором в сжатом виде находится огнегасящая составляющая. При активации огнетушителя сжиженный газ на выходе из баллона переходит в твердое состояние и уже в виде плотного снежного покрова накрывает горящий предмет, тем самым лишая огонь его питания, то есть кислорода. К плюсам такого огнетушителя стоит отнести то, что после того как огонь будет потушен, а снег растает, никаких дополнительных действий по очистке салона или подкапотного пространства производить не нужно. Именно поэтому такие огнетушители рекомендуют для тушения высокотехнологичного оборудования, чтобы после пожара не требовалось менять все оборудование, а лишь ту часть, которая действительно была поражена огнем. Как и порошковый, такой огнетушитель после применения нужно перезарядить, потому как использовать хладон нужно за одно нажатие, то есть полностью. К более серьезным минусам можно отнести то, что хладон довольно токсичен, в связи с чем работать с таким огнетушителем нужно крайне осторожно и в хорошо проветриваемом помещении. Если тушить им автомобиль на улице еще допустимо, то в гараже или на крытой парковке делать это нужно уже в средствах индивидуальной защиты. Да и цена хладонового огнетушителя ввиду дороговизны активного вещества в разы больше порошкового.

УГЛЕКИСЛОТНЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ (ОУ)

Увы, хоть этот огнетушитель и рекомендовано применять для тушения пожара в автомобиле, по большому счету он не тушит огонь, а лишь сбивает пламя. В баллон под высоким давлением закачана углекислота. Под высоким давлением она вырывается из раструба после активации и накрывает огонь снегом, но эффективность такого огнетушителя в два раза ниже хладонового, в связи с чем пламя может вновь разгореться, и дотушивать его придется уже порошковым огнетушителем или подручными средствами. Следует знать и то, что при отрицательных температурах у углекислотного огнетушителя существенно снижается эффективность. А еще у объекта тушения могут появиться значительные тепловые напряжения ввиду воздействия на него отрицательными температурами. Проще говоря, блок двигателя или радиатор могут попросту лопнуть, как лопается от перепада температур стакан с горячим чаем если его поставить в сугроб. К тому же во время тушения пожара углекислотным огнетушителем вас может ударить током ввиду накопившегося статического напряжения, появляющегося при выходе углекислоты из раструба. За раструб же лучше и вовсе держаться в варежках, в противном случае можно получить сильное обморожение: температура углекислоты на выходе из баллона –70 С о.

ВОЗДУШНО-ЭМУЛЬСИОННЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ (ОВЭ)

Этот тип огнетушителей относительно новый, в связи с чем его нет в списке тех, что рекомендованы для тушения пожара на автотранспорте, и, как следствие, ГТО с ним зачастую пройти не удается. Однако в качестве действительно эффективного средства по борьбе с пожаром иметь его в салоне автомобиля рекомендуем. В заряд такого огнетушителя входит большое количество поверхностно-активных веществ, антифриз, органические и неорганические добавки нового поколения. Тушение огня таким огнетушителем происходит посредством подачи к очагу возгорания специальной эмульсии на основе воды. Состав абсолютно безвреден для человека и окружающей среды, к тому же после высыхания эмульсия практически не оставляет следов. Несмотря на то, что в состав смеси входит вода, тушить таким огнетушителем можно даже электрооборудование, находящееся под напряжением. Не стоит бояться и того, что такой огнетушитель может замерзнуть. До –40 С о он вполне работоспособен. Из недостатков можно отметить лишь довольно высокую стоимость этого огнетушителя. Впрочем, если учесть, что срок его жизни порядка 10 лет, получается, что, купив однажды, далее его можно перекладывать из автомобиля в автомобиль, а не покупать каждый раз новый при смене машины.

Отправились ли вы в поход, готовите ли что-то на кухне или просто занимаетесь чем-то своим – знания того, как правильно потушить огонь, помогут вам быть готовым к любой ситуации. Вы можете без опаски наслаждаться костром, если владеете правильными техниками его тушения. Мы предлагаем вам научиться тушить костер, лесной пожар, огонь на кухне и другие виды возгораний, чтобы ваша семья всегда оставалась в безопасности. Переходите к первому пункту, чтобы получить более подробную информацию.

Шаги

Тушим огонь на кухне

    Перекройте поступление кислорода к огню в микроволновке или на плите. Если на плите или в микроволновке что-то загорелось – сохраняйте спокойствие. Отключите устройство, закройте дверь и внимательно наблюдайте. Закрытая дверь и отсутствие воздуха для питания огня должны быстро справиться с небольшим возгоранием. Возьмите ваш огнетушитель и внимательно наблюдайте.

    • Если пламя не тухнет, откройте дверь и очень осторожно распылите на него огнетушитель, чтобы загасить огонь. Если у вас возникнут какие-либо проблемы, вызывайте пожарную службу немедленно.
  1. Накройте его крышкой. Если у вас вспыхнуло что-то в сковороде, воспользуйтесь крышкой (возможно, крышкой большего размера), чтобы захлопнуть пламя без доступа воздуха и погасить его. Это самый быстрый и эффективный способ потушить огонь.

    • Возможно, стоит вынести сковороду на улицу, если от нее идет много дыма. Когда сковорода остынет, сполосните ее садовым шлангом, чтобы не пачкать кухню. Не забудьте взять прихватку или рукавицу, прежде чем браться за ручку сковороды.
  2. Посыпьте пищевой содой или солью горящий жир. Если вы жарите бекон, и начал гореть жир, это может быть ловким способом избавиться от проблемы. Чтобы загасить огонь, вы можете использовать крышку или мокрое полотенце, но самый безопасный и быстрый способ (хотя и не самый чистый) – обильно посыпать горящий жир пищевой содой или солью, которую жир впитает, устранив, таким образом, сам источник возгорания.

    • Также, не стесняйтесь пользоваться огнетушителем, чтобы загасить загоревшийся жир. Это решит проблему более чем эффективно. Встаньте на безопасном расстоянии от пламени и активируйте огнетушитель.
    • Никогда не используйте воду или муку при тушении горящего жира. Мука может воспламениться, усилив огонь, а вода – поскольку она не смешивается с маслом – приведет к тому, что жир начнет брызгать вокруг, бросая горящее масло на близлежащие поверхности.
  3. Всегда вызывайте пожарную службу немедленно, если у вас возникло возгорание, вызванное электричеством. Пытаться контролировать или тушить такой огонь очень опасно – он непредсказуем, и его источник сложно проследить. Немедленно покиньте помещение, выведите всех в безопасное место и позвоните в пожарную службу.

    Тушим костер

    1. Поддерживайте ваш костер в надлежащем виде. Наслаждаясь костром на природе, убедитесь, что он будет хорошо управляем. Не делайте его больше, чем нужно вашей группе, и обеспечьте его большими кусками древесины, чтобы он горел равномерно и стабильно. Не добавляйте в костер зеленых или живых веток и всегда держитесь поблизости, приглядывая за ним.

      • Убедитесь, что место для костра подходит вам по размеру и сделано качественно, прежде чем устраивать на нем костер. Если вы используете под костер готовую металлическую конструкцию (низкий мангал и ему подобные), возможно, стоит обложить ее землей и камнями, чтобы огонь удерживался надежно и горел правильно.
      • НИКОГДА не бросайте в костер стекло, алюминиевые банки и любые виды аэрозолей под давлением. Эти предметы не будут гореть и станут невероятно опасными, когда нагреются.
    2. Дайте огню догореть, прежде чем начать тушить его. Чтобы быть уверенным в том, что костер уже можно безопасно загасить, нужно дождаться, пока он выгорит и начнет тлеть, выждать продолжительный отрезок времени и лишь потом заливать костер водой. Если вы готовы его тушить, распределите угли максимально тонким слоем и оставьте, позволяя костру медленно догореть.

      • Дождитесь, пока на месте углей не наберется много пепла, а их свечение потухнет. Подержите руку над огнем и проследите, откуда еще идет жар.
    3. Залейте угли большим количеством воды. Лейте воду медленно, держа ведро близко к углям. Не выплескивайте ее резко – это поднимет вверх непредсказуемый дым, что может быть опасным. Цельтесь на угли, светящиеся или нет, наливая воду постепенно и осторожно, и продолжайте заливать до тех пор, пока шипящие звуки не прекратятся полностью. Налейте еще немного воды вокруг костра, просто в качестве меры предосторожности. Перемешайте остатки костра палкой или лопаткой, чтобы убедиться, что костер полностью потух.

      В качестве замены воды можно использовать землю или песок. Насыпьте достаточное количество песка или сухой земли на угли и хорошо перемешайте, чтобы покрыть тлеющие угли и погасить их. Продолжайте постепенно добавлять грунт в огонь и перемешивать, пока все это не остынет настолько, что можно будет касаться руками.

      Убедитесь, что все остыло, прежде чем уходить. Угли и дрова должны быть холодными настолько, чтобы к ним можно было прикасаться руками – только после этого про костер можно забыть. От места костра не должно идти дыма; пробуя его руками, вы не должны замечать никакого жара. Оставьте его и проверьте через несколько минут, чтобы быть полностью уверенным.

    Тушим лесной пожар

      Поищите доступные средства, которые смогут сдержать пожар. Если вы находитесь недалеко от источника воды под давлением, и у вас есть достаточно шланга, воспользуйтесь этим чтобы погасить небольшие возгорания и залить потенциальные источники топлива в непосредственной близости.

      Если воды у вас нет, используйте инструменты, чтобы создать "преграду" против огня. Выкопайте неглубокую траншею по периметру огня или отчистите линию от потенциальных источников топлива, максимально открыв голую землю. Сосредоточьтесь на подветренной стороне относительно огня, потому как ветер будет направлять и выталкивать пламя именно в эту сторону.

      • Воспользуйтесь тяжелой техникой, если таковая имеется, чтобы создать против пожара большую преграду – если ситуация требует этого. Сельскохозяйственный трактор с бороной, бульдозер и прочая техника быстро может создать внушительных размеров преграду.
    1. Попробуйте потушить огонь водой. Если противопожарного оборудования нет, а рядом есть родник, пруд или другой источник воды, доставьте воду к месту пожара ведрами, горшками или другими средствами. Если вы достаточно близки к огню, чтобы применить шланг с водой – воспользуйтесь этим преимуществом немедленно.

      • Попробуйте контролировать огонь, намочив землю в направлении его предположительного пути. Если пламя раздувается в определенном направлении, посмотрите на ветер и попытайтесь предсказать перемещения пожара, чтобы отрезать ему путь.
    2. Будьте готовы покинуть территорию, если опасность достигнет неприемлемого уровня. Вы должны быстро убежать с места пожара, выбирая безопасный и быстрый путь, подальше от огня. Если дым и жар усилятся, закройте рот рубашкой, перед этим намочив ее, если есть такая возможность.

      Вызовите пожарных. Если горящая кучка сухих листьев немного вышла из-под контроля – это одно дело, но серьезный лесной пожар требует немедленного вмешательства профессионалов. Здраво оцените ситуацию и вызывайте пожарную бригаду сразу, как только пожар покинул управляемую территорию или превысил таковые размеры.

    Предотвращаем бытовые пожары

      Всегда держите в доме качественный огнетушитель. Возможно, стоит приобрести сразу несколько и разместить их в доступных местах; убедитесь, что все в доме знают, где находятся огнетушители. Держите один огнетушитель в подвале, второй – на кухне, а третий еще где-нибудь, например, возле спален. Срок годности огнетушителей – несколько лет, но все равно вам следует регулярно проверять и заправлять их, чтобы они были готовы, если понадобятся.

      Сохраняйте пожарную сигнализацию в хорошем, рабочем состоянии. Проверяйте пожарную сигнализацию раз в месяц, следите за тем, чтобы батарейки были рабочие, меняйте их регулярно. Исправная система предупреждения может дать вам дополнительные несколько минут, без которых обычное неудобство может стать катастрофой.

    1. Используйте ваши электроприборы правильно. Никогда не перегружайте розетки или удлинители лишними вилками. Никогда не вставляйте в розетку больше вилок, чем она может выдержать, чтобы устранить возможность опасного возгорания, вызванного электричеством. Регулярно отключайте неиспользуемые приборы, чтобы избегать лишних электрических соединений.

      • Используйте обогреватели обдуманно. Держите воспламеняемую одежду и вещества подальше от обогревателей и других устройств, которые могут привести к возгоранию.
      • Держите возгорания на кухне, костры и горящий мусор под пристальным огнем и тщательным контролем. Прежде чем зажигать огонь убедитесь, что у вас есть достаточно воды, чтобы его потушить.
      • Если горит масло или огонь вызван электричеством, не применяйте воду для его тушения. В этом случае используйте огнетушитель или другое оборудование.
      • Когда решаете, как бороться с огнем, учитывайте свои собственные физические пределы.
      • Использование земли для кострища или сдерживания огня предпочтительнее задействования камней, потому как при чрезмерном нагревании они могут расширяться и даже взорваться.

      Предупреждения

      • Если у вас есть хоть малейшие сомнения в том, удастся ли вам контролировать и потушить огонь, немедленно свяжитесь с надлежащими инстанциями, прежде чем действовать самостоятельно.

7 февраля 1863 года американский инженер Алан Крей запатентовал первый в мире огнетушитель. Конструкция представляла собой колбу, наполненную водой. Спустя несколько лет изобретатель Шефталь из России придумал взрывной огнетушитель «Пожарогаз» - картонную коробку, наполненную огнетушащими веществами. При взаимодействии с огнем коробка взрывалась, и пламя гасло. В начале XX столетия россиянин Александр Лоран изобрел пенный огнетушитель, а чуть позже появился порошковый, который используется и в наши дни. Огнетушители по-прежнему остаются незаменимыми: согласно статистике, в настоящее время в России ежегодно происходит от 130 до 140 тысяч пожаров, в которых гибнут до 10 тысяч человек. Еще столько же получают серьезные травмы. сайт рассказывает, что нужно делать при возгорании и как потушить разные типы пожара.

Лесной пожар

Если вы стали свидетелям возгорания в лесу на начальной стадии, справиться с огнем можно своими силами. Наберите пучок веток лиственных пород или срубите небольшое деревце высотой около 2 метров и «забейте» пламя. Для этих же целей можно использовать и другие подручные средства - например, кусок ткани, прикрепленный к палке. Если огонь успел разгореться, веерно засыпьте кромку пламени грунтом. Продолжайте процедуру, продвигаясь к центру пожара. Если же пламя быстро распространяется по лесу, необходимо локализовать его. Для этого проройте канавы на небольшом расстоянии от кромки пламени: огонь окажется в «клетке». Помните, что концы канав должны упираться в противопожарные барьеры: реки, ручьи, другие канавы или минерализованные полосы. В случае, если горит торф, сделайте по периметру пожара защитные насыпи, чтобы пламя не пошло дальше. Когда источником пожара становятся емкости с горючим, в первую очередь необходимо изолировать их друг от друга и только потом начать сбивать пламя.

Пожар в офисе

Огонь в офисном помещении можно устранить при помощи гидранта или огнетушителя, который должен быть во всех административных зданиях. Также для тушения пожара подойдут земля или песок. Если устранить пламя не получается, продолжать попытки не стоит: пластиковые конструкции, которые в изобилии присутствуют в каждом офисе, вскоре после пожара начнут тлеть и выделять угарный газ, смертельно опасный для человека.

Пожар в комнате

Чаще всего при возгорании в жилой комнате первыми вспыхивают шторы. Как можно быстрей сорвите их с карниза и затопчите пламя. Обгоревшую материю бросьте в ванну с водой. Если огонь начал распространяться по помещению, при тушении пожара двигайтесь не попутно с пламенем, а навстречу ему: так справиться с возгоранием будет проще. Ни в коем случае не открывайте окна - поток кислорода только усилит пламя в разы. Если из соседнего помещения в горящую комнату пробивается густой дым, плотно закройте все щели мокрой тканью. Из-за недостатка кислорода пожар потухнет. Не пытайтесь потушить большой или стремительно распространяющийся пожар. Постарайтесь взять документы и ценные вещи и как можно скорее покинуть помещение. На случай непредвиденных ситуаций сотрудники МЧС советуют иметь дома огнетушитель.

Пожар на кухне

Источником возгорания на кухне обычно становится плита. Справиться с огнем поможет обычная пищевая сода: засыпьте ей языки пламени. Если соды под рукой нет, возьмите поваренную соль - она поглотит кислород, и огонь погаснет. Когда в процессе готовки на сковороде или в кастрюле вспыхнула еда, закройте емкость жаропрочной крышкой. Подача кислорода прекратится, и пламя потухнет. Если же огонь начал распространяться по территории кухни, ограничьте доступ кислорода любыми подручными средствами - полотенцами, шторами, мокрыми тряпками. Для тушения пожара пойдет земля из горшков с цветами: в случае, если в ней нет органических веществ. Если на другом человеке вспыхнула одежда, быстро набросьте на него плотную ткань и оберните вокруг тела. Такие же действия рекомендованы в случае, если у человека загорелись волосы на голове.

Если горит проводка

Запомните: если загорелась проводка, ни в коем случае не тушите ее водой - при малейшем контакте с водой горящая проводка вызовет электрошок. Нельзя лить воду и на вспыхнувшие электроприборы: чайник, утюг, микроволновку. Первым делом выключите оборудование из розетки, а затем набросьте на прибор плотную ткань или покрывало. Для устранения пламени подойдет пенный огнетушитель.

Чем тушить?

Многие считают, что водой можно потушить любой огонь. На примере с электропроводкой становится очевидно, что это не так. Водой тушатся пожары класса А - если горят твердые вещества: бумага, дерево, ткань, пластик, бытовой мусор. Для легко воспламеняющихся жидкостей - краски, жира, бензина - используется пенный огнетушитель. При этом такой вид огнетушителя нельзя использовать для тушения проводки. Самыми универсальными считаются воздушно-эмульсионные и порошковые огнетушители: они подходят для всех материалов, кроме металла. С горящей металлической поверхностью справится только специальный закачной огнетушитель с порошком.

Что горит?

Каждый год в новом тысячелетии в России происходит от 130 до 140 тысяч пожаров, в которых гибнут порядка 10 тысяч человек. Чаще всего пожары происходят в производственных зданиях, на складских помещениях и в жилых домах. В 30% случаев причиной пожара является поджог. На втором и третьем месте - неисправность технического оборудования и неосторожное обращение с огнем.

При этом сотрудники МЧС отмечают положительную динамику по уменьшению количества возгораний: в начале 2000-х пожаров и жертв было в два раза больше.

В случае пожара можно использовать различные средства из домашнего обихода, которые могут потушить пламя и не дать ему распространиться. В зависимости от причины и размера пожара, одни огнетушители могут сработать лучше, чем другие. Если пламя сильное, не занимайтесь самодеятельностью: выйдите из помещения и вызовите пожарных.

1. Огнетушитель

Огнетушители предназначены для большинства пожаров, но каждый огнетушитель предназначен для разных классов огня. Например, класс A используется для обычных горючих веществ, таких, как дерево, бумага и мусор. Класс B - легковоспламеняющиеся жидкости, такие как жир, бензин и краска, а вот класс C предназначен для пожаров, возникших в результате замыкания электричества. Наконец, класс D - горючие металлы, такие как алюминий и калий. Огнетушители должны находиться в доме, на рабочем месте, во всех общественных местах, и быть доступными всегда.

2. Вода

Вода является естественным огнетушителем. Ее легко набрать, и действует она довольно быстро. Вода и водные огнетушители могут быть использованы для тушения пожаров класса A - дерево, бумага, мусор, ткани и пластик. Вода никогда не должна использоваться для класса В или С, потому что будет вызывать смазку в первом случае и распространяться дальше, а во втором - создать электрошок.

3. Сода

Этот гаситель огня вы найдете, скорее всего, в шкафчике на кухне. Гидрокарбонат натрия NaHCO3, более известный в быту и в медицине как питьевая или пищевая сода, поможет вам, если загорелся жир на плите.

4. Крышка

Одним из самых быстрых и самых эффективных способов тушения жира при приготовлении пищи является использование крышки. Для этого идеально подходят стеклянные крышки, которые соответствуют по размеру кастрюле или сковороде, в которых вы готовите. Использование крышки погасит огонь из-за недостатка кислорода, который необходим для поддержания горения. Убедитесь, что крышка имеет термостойкие ручки.

5. Соль

Хлорид натрия (соль) является одним из основных ингредиентов в тушении пожара, и это неудивительно. По своей природе соль рассеивает тепло и сводит к минимуму доступ кислорода. Поваренная соль может быть использована для тушения пожаров, которые происходят на плите или в духовке. Огнетушители, которые имеют в своем составе соль, лучше всего подходят для веществ класса D - горючих металлов (калий, натрий и алюминий).

6. Почва

Почва, субстанция свободная от горючих органических материалов, может помочь при тушении пожаров. Почва хорошо поглощает тепло. Ее лучше всего использовать при небольших открытых пожарах. Если это возможно, то в сочетании с водой.

7. Песок

Как и земля, песок производит аналогичный эффект тушения пожара за счет поглощения тепла и прекращения доступа кислорода. Вообще, лучше использовать песок, чем землю, для тушения костров и небольших пожаров, потому что он более сухой. Тем не менее, песок - не надежный огнетушитель для горючих металлов.

8. Пиво

Состоящее в основном из воды, пиво является хорошей альтернативой огнетушителю. Основное условие при использовании пива - энергичное встряхивание емкости с жидкостью до образования пены. Для тушения пламени от гриля или при пожаре двигателя несколько банок или бутылок может быть достаточно, чтобы полностью потушить пламя. Главное быстро определиться, что для вас важнее: двигатель или пиво. Какой размер и из какой ткани ее делают? На эти и много других вопроссов можно найти на сайте - kryzhma.com . Крыжма это символ безгрешности и непорочности

9. Моча

Является ли это следствием употребления пункта № 8, или же просто выпитой водой, моча, верите вы этому или нет, может также служить эффективным огнетушителем. Как и другие огнетушители на водной основе, моча более чем на 90 процентов состоит из воды, которой достаточно, чтобы потушить огонь. Хотя это и не самый быстрый и простой метод, но может быть использован для эффектного тушения маленького костра. Будьте осторожны и соблюдайте конфиденциальность при мочеиспускании над огнем.

10. Одеяла, ковры, полотенца

Если у вас нет доступа к огнетушителю, то одеяла, ковры, шторы, полотенца могут быть использованы для тушения пламени. Используйте их когда вы или другой человек в огне. Одеяло или любые тяжелые ткани можно обернуть вокруг тела, одежды или волос.

Самые необходимые средства для тушения пожаров должны всегда находиться под рукой. К данным материалам и устройствам относятся: пожарный кран, огнетушитель, кошма, песок, вода, асбест, ведра и лопаты. Конечно, потушить уже сильно разгоревшийся огонь этими инструментами невозможно, данной проблемой должны заниматься профессиональные пожарники. Однако предотвратить возгорание с их помощью может любой человек.

Давайте подробней рассмотрим, как применяются первичные средства в случае необходимости.

Вода считается самым распространенным средством от возгорания. Она способна охладить горящий предмет и уменьшить при этом температуру огня. Если заливать очаг возгорания сверху, вода сбивает огонь с поверхности предмета, а стекая вниз, не дает ему разгореться вновь и перекинуться на другие объекты. Поскольку вода хорошо проводит электрический ток, не рекомендуется заливать ей загоревшиеся предметы, подключенные в сеть. Есть опасность возникновения короткого замыкания. Поэтому если горит электрический предмет, для начала нужно отключить его из розетки, а также обесточить общий рубильник в доме. Только после этого можно использовать воду, песок, и огнетушитель.

Также нельзя заливать водой легковоспламеняющиеся средства, такие как бензин и керосин, особенно если возгорание произошло в помещении. Подобные жидкости намного легче воды, поэтому они просто всплывают на ее поверхность, и горят дальше. При этом площадь возгорания может увеличиться, так как вода будет растекаться по поверхности. Для тушения горючих жидкостей необходимо применять песок, землю, и огнетушитель. Можно также избавиться от огня с помощью одеял, пальто, и плотных тканей, смоченных перед этим в воде.

Земля и песок используются в основном для предотвращения небольших очагов возгорания, произошедших из-за горючих жидкостей. Принеся песок в ведре к месту возгорания, его необходимо насыпать по краю горящей поверхности, окружая ее со всех сторон, и не давая жидкости растекаться. Далее очаг с огнем засыпается сверху, толстым слоем, таким образом песок заберет в себя жидкость. Если в помещении, успели загореться какие - либо предметы или мебель, их тоже можно потушить с помощью земли и песка. За неимением лопаты, можно использовать ковш, кусок фанеры, или сковороду.

В любом учреждении, не оборудованном внутренним противопожарным водопроводом, будь то школа, больница, или магазин, противопожарные инструменты устанавливаются в удобном и легкодоступном месте. Ящик для хранения песка может быть разной вместимости, и должен иметь в комплекте лопату. Также необходим пожарный щит, на котором размещаются ломы, багры, разные огнетушители , ведра и другие необходимые инструменты. Рядом со щитом должны находиться ящик с песком или землей, лопаты, и бочка с водой, вместимостью 250 литров.

На сегодняшний день пожарные щиты устанавливаются в основном в промышленных помещениях, складах, или заводах, которые не имеют автоматических установок для предотвращения возгорания. А также в зданиях, принадлежащих предприятиям, и находящихся на удалении от противопожарных водопроводов, более чем на сто метров.

Такой инструмент как кошма, необходим для того, чтобы не допустить попадания воздуха в очаг возгорания. Конечно, данный метод эффективен, но дает нужный результат только на небольших участках подверженных огню.

Внутренний пожарный кран, устанавливается в специально оборудованном шкафу, его совмещают с пожарным рукавом и стволом. Если началось возгорание, нужно сорвать пломбу со шкафчика, раскатать рукав, при необходимости произвести соединение оборудования. После чего, пустив воду, начать тушение огня. Устранять очаг возгорания с помощью пожарного крана лучше вдвоем: один человек открывает воду, а другой в тоже время, направляет рукав в нужное место. При проведении тренировочной пожарной тревоги, внутренний противопожарный кран использовать запрещается.

Если начался пожар, нужно обязательно вызвать специалистов, даже если очаг возгорания был уничтожен собственноручно. Ведь огонь может быть незаметен в недоступных глазу местах, таких как полости перегородок, чердак и др. И впоследствии разгореться с новой силой, а это может произойти и через несколько часов.

Нельзя пытаться потушить возгорание, если огонь охватил уже достаточную площадь помещения, и перекинулся на мебель и другие вещи. А если комната наполнена дымом, необходимо покинуть ее как можно скорее, такой дым может привести к отравлению и другим неприятным последствиям. Потушить очаг возгорания собственноручно, можно только тогда, когда огонь только начал заниматься. На это дается всего несколько минут, и если попытки потушить пожар не увенчались успехом, то дальнейшая борьба может привести к ожогам, и даже к смертельной опасности.

И в окончании, хотелось бы дать небольшой совет: никогда не нужно экономить, приобретая огнетушитель и другие инструменты для предотвращения пожара. Обязательно ознакомьтесь с правилами по их использованию, и установите в легкодоступном месте. Надежный огнетушитель и знание всех тонкостей по тушению возгорания, помогут вам устранить огонь и спасти свою жизнь.