Ядовитое растение ландыш: применение, лечебные свойства, заготовка. Ландыш: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине. Настойка ландыша — инструкция по применению

19.04.2019

Лечебные свойства ландыша майского

Издавна ландыши ценились не только за их нежную красоту, но и за лечебную силу. Недаром в эпоху Коперника эти цветы являлись символом медицины. Лечебные свойства ландыша майского обусловлены его эксклюзивным химическим составом. Во всех наземных частях растения обнаружены ряд гликозидов - конваллатоксон, копваллатоксин, конваллозид (всего около 30 наименований), сапонин конвалламарин, майлин, эфирное масло, фарнезол, ликопин (в цветках), яблочная кислота, витамин С (в листве), кислота лимонная и другие вещества, названия которых не специалисту в области фармацевтики мало что говорят.

Лечебные свойства ландыша майского настолько действенны и неоспоримы, что это растение применяется в официальной медицине для изготовления настойки и препарата «Коргликон», использующегося внутривенно при различных нарушениях работы сердца. Его ценными отличительными особенностями являются быстрое, уже через 3 минуты после введения в кровь, действие, инертность к белкам плазмы, полная выводимость из организма в неизменном виде примерно через сутки.

Помимо проблем с сердцем, лечебные свойства ландыша майского официальной медициной используются при производстве таблеток «Конвафлавин», являющихся хорошим желчегонным лекарством при холецистите, холангите и других заболеваний той же группы.

Народными знахарями лечебные свойства ландыша майского используются несколько шире. Так, отвары и настойки из наземных частей цветка применяют для лечения неврозов, паралича, головной боли, при климаксе, инфекционных заболеваниях.

Заготовка сырья

Нельзя забывать, что ландыш относится к ядовитым растениям. Поэтому, заготовка его сырья и приготовление из него препаратов должны проводиться строго по правилам. Сбор ландыша нужно производить только при сухой погоде в часы, когда уже высохла роса, и только вдали от городской черты. Подходят цветоносные побеги, цветки и листья, которые собирают до начала цветения. Заготовку производят ножницами либо ножом, срезая нужные части растений примерно в 5 см от земли. Сушку производят в тот же день, разложив или подвесив сырье в затененном продуваемом месте. Также можно использовать сушилки, устанавливая в них температуру от 40 до 50 градусов. Именно при этой технологии сохраняются все лечебные свойства ландыша майского. Готовое сырье складывают в стеклянную тару и хранят до 2 лет листья и до 1 года цветы.

Рецепты

1.Для наружного применения издавна используют водный настой побегов и цветов ландыша. Готовят его просто – на стакан кипятка берут десертную ложку сухих цветков и настаивают пару часов, отжимают, доливают воды до 200 мл и протирают этим настоем воспаленные веки. Также можно смачивать настоем марлю и прикладывать ее к проблемным суставам.

2.В некоторых странах с помощью ландышей избавляются от насморка. Для этого сухие цветки растирают в порошок и нюхают.

3. Лечебные свойства ландыша майского, настоянного на спирту, используются при заболеваниях сердца, нервозности, стрессах, климактических болях. Употребляют такое лекарство отдельно либо совместно с пустырником. Приготовить настойку необыкновенно просто. Нужно любую стеклянную тару заполнить травой ландыша, залить водкой и настоять в темном прохладном месте 2 недели, затем процедить и хорошо закупорить. Пьют настойку по каплям трижды в день.

4.В составе сборов. Для облегчения состояния пациентов при щитовидке, при заболеваниях ЖКТ, при непреодолимых беспокойстве и нервозности смешивают равные части сухих трав ландыша, дурнишника и петрушки, берут ложку смеси, заливают стаканом кипящей воды и настаивают около получаса. Принимают по ложке трижды в день.

5.Сладкое лекарство. Оказывается, можно засахаривать цветки ландыша и есть их при болях в сердце. Готовят такое «блюдо» просто – на дно банки насыпают сахар либо кладут мед, покрывают это слоем цветков ландыша, далее снова слой сахара либо меда и так до краев банки, после чего ее плотно закрывают и ставят в холодильник. Кушают сладкие цветки (по нескольку штук за раз) при резких сердечных болях.

6.Свежее лекарство. Оно помогает при сердечной недостаточности. Готовят его из свежесорванного сырья и только в период цветения ландышей. Сделать такое лекарство просто. Нужно сорвать 9-10 цветочков (не кистей, а именно маленьких цветочков-колокольчиков) ландыша, залить их стаканом воды и настоять около часа. Пьют готовый настой маленькими глотками несколько раз в день.

7.Ландышевый чай. Этот напиток, прежде всего, очень вкусный и ароматный. Кроме того, он помогает успокоить нервозность, прогнать бессонницу. Чтобы приготовить такой чай, нужно взять не более 4-5 цветочков-колокольчиков ландыша, залить их кипятком, дать чуть настояться. В готовый напиток по вкусу добавить мед или сахар. Можно заваривать цветки ландыша с обычным черным или зеленым чаем.

Противопоказания

Несмотря на уникальные лечебные свойства ландыша майского, принимать препараты из него можно не всем. Противопоказания тут такие:
-значительные изменения в кровеносных сосудах;
-острый миокардит;
-эндокардит;
-кардиосклероз;
-проблемы с почками и печенью;
-индивидуальная непереносимость;
-беременность.
Но даже если нет таких противопоказаний, принимать препараты из ландыша нужно по рекомендациям врача. При этом необходимо точно соблюдать дозировку, потому что ландыш может помочь, а может и навредить. Отравление препаратами из этого растения, либо его ягодами вызывает тошноту, рвоту, головные боли до помутнения рассудка, невыносимые боли в брюшине.

Ландыш, может быть, одно из наиболее романтичных лекарственных растений. Это растение с довольно крупными, приметными и, самое главное, ароматными цветками. По мимо этого, название этому растению дано по времени, когда оно цветет.

Бытует множество легенд о происхождении ландыша, а точнее о его цветках. К примеру, своеобразное объяснение дается в сказке братьев Гримм про Белоснежку. Мы привыкли читать ее в сокращенном варианте, тем не менее, у авторов сказки героиня Белоснежка, убегая от злой мачехи, теряет в лесу свое жемчужное ожерелье. И собственно из этих маленьких жемчужинок и произошли цветки ландыша. В его цветочках эльфы скрывались от дождя, и эти же цветочки служили фонариками для гномов. Не обошли вниманием этот цветок и древние римляне. К примеру, живет легенда о богине Диане — это богиня охоты, которая однажды, угодив в незнакомый ей лес, убегала от фавнов, и капельки пота, которые сформировались на ее теле, падали на землю и превращались в белые ароматные цветки.

Ландыш майский цветет в конце мая 10 — 20 дней, растет в лиственных лесах, на лесных опушках, полянах, по берегам ручьев и речек. Ландыш – растение ядовитое, в особенности токсичны ягоды.

Эти примечательные цветы любили очень многие известные деятели науки и искусства. К примеру, ландыши весьма любила Софья Ковалевская и Петр Ильич Чайковский. Чайковский даже посвятил им стихи. Все знают его как гениального композитора, но мало кто еще знает, что он был и поэтом. Приобретя свой собственный дом в Клину, Петр Ильич тут же засадил все пространство ландышами. Ландыши стремительно разрастаются и занимают всю отведенную им площадь. И поэтому, когда вы придете на экскурсию в дом-музей Петра Ильича Чайковского в Клину, вы увидите что вас встречают ландыши.

А еще этот нежный и ароматный цветок называют “слезы божьей матери”. Полагается, что слезы Богородицы, которые она пролила по своему сыну, превратились в эти цветки.

Во многих давних книгах можно встретить портрет Николая Коперника, где он представлен с букетиком ландышей в руках. Казалось бы, какое отношение имеют эти нежные романтичные цветки к великому астроному. Все дело в том, что для своих современников Коперник был не столько астрономом, сколько специалистом по праву и весьма хорошим врачом. А ландыши в то время считались символом медицины.

Многие народы весьма трепетно и внимательно относятся к этому растению. К примеру, во Франции каждый год в первые выходные мая проходит праздник ландыша. А в Финляндии это растение считается чуть ли не символом государства.

Русский народ давал множество наименований этому растению. И как правило это и происходит, все эти названия соответствуют каким-то внешним признакам этого растения. К примеру, есть такое народное название как “заячьи ушки”. И истинно, у ландыша образуются два листка по форме немного напоминающие заячьи уши. Еще его называли “лесной язык” за форму листовой пластинки, которая по форме чуток напоминает язык. А еще ландыш называли “серебряник” за его изумительно нежные и как будто бы серебряные цветки.

Великий шведский ботаник Карл Линей наименовал ландыш Lilium convallium, что означает “лилия долин”. И действительно, ландыши изначально относились к семейству лилейных, после их выделили в семейство Ландышевые, в отдельное независимое семейство. Теперь же систематики уверяют, что ландыши относятся к семейству иглицевых.

К роду ландыш относится один единственный вид – Ландыш майский, хотя, опять-таки же, многие специалисты уверяют, что это несколько близкородственных подвидов. Хотя обдин из них живет на Дальнем Востоке, а другой — на Кавказе. Но они настолько похожи друг на друга внешне, что практически не различаются. Есть еще садовые формы, или сорта ландыша, которые различаются не только лишь размером цветков, но даже их окраской.

Ландыши богато произрастают по всему северному полушарию. Встречаются они как в Евразии, так и в Северной Америке. Это растение теневыносливое и весьма часто встречается в хвойных лесах, в частности сосновых, и в лесах смешанных. Но прежде всего ландышей в широколиственных лесах.

Ландыш — это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Это растение формирует довольно мощный подземный побег корневища. Корневище может быть довольно длинным, но при этом оно будет не толще основания гусиного пера. Ландыши таким образом размножаются и распространяются. И фактически вся куртина ландышей может быть одним единственным организмом, который связан друг с другом посредством этих самых подземных корневищ. На этих корневищах образовываются и мелкие тонкие корни, и на них же образовываются почки, из которых вырастают надземные побеги. И именно поэтому, если вы запасаете ландыши как медицинское сырье, их нельзя вырывать из почвы. Их необходимо обязательно срезать ножом или ножницами, для того чтобы не повредить эти корневища.

Весной, как только сходит снег, и почва начнет прогреваться, из земли вылезают туго-туго скрюченные листья ландыша. Они формируют мощную конструкцию, которая как иглой прокалывает все, что находится на поверхности. И весьма часто можно увидеть, что на побег надеты сухие листья другого растения. Это листья, которые побег просто-напросто проткнули как иглой, когда вылезал на поверхность. Чаще всего у ландыша создаются два листка, собственно поэтому в народе его и именуют “заячьи ушки”, иногда три листка, но существенно реже. Листья ландыша широколанцетные и заостренные на конце. Его листья имеют различную окраску: сверху они матовые, а снизу более блестящие. Жилкование у листьев дуговое. А это значит, что жилки — сосудики, по которым движутся питательные вещества и вода поступает к листьям, расположены параллельно друг к другу от самой нижней части листа до самой верхней. Это признак растения, которое относится к однодольным — у этих растений в семени одна семядоля. Листья расположены на довольно длинном черешке и обхватывают его как тоненькие трубочки: то есть они вложены один в другой. Такие листья называются объемлющими. У основания ближе к земле, а чаще всего скрытые опадом и верхними слоями почвы, находятся маленькие полупрозрачные листочки. Они почти бесцветные и больше напоминают чешуи. Из середины этой конструкции выходит цветоносный стебель.

Цветоносный стебель у ландыша довольно длинный и обычно приподнимающий все соцветие выше листьев. Стебель трехгранный не облиственный, то есть голый. На нем могут быть чешуевидные полупрозрачные листочки, но чаще всего их нет. На его верхушке расположено само соцветие. Такое соцветие называется поникающая кисть — все цветки в этом соцветии наклонены в одну сторону.

Сам цветок ландыша не сильно крупный и обычно его размер не превышает 8 мм. Цветок состоит из шести сросшихся лепестков, формирующийся колокольчик. В серединке находится шесть тычинок, каждая из которых несет на себе пыльцу, а в центре находится пестик. Собственно из него впоследствии и образуется плод ландыша.

Плод ландыша — это ярко окрашенная красновато-оранжевая ягода размером около 5 – 8 мм. Ягоды эти ядовиты, есть их нельзя. Тем не менее, некоторые хищные млекопитающие семейства псовых такие как, к примеру, волки и лисы могут эти ягоды есть и без какого-нибудь видимого для себя вреда.

Во времена Коперника ландыш не случайно считался символом медицины. Еще в те времена людям было очень хорошо известно, что даже и ядовитые растения могут быть использованы в медицине. Несмотря на то, что вещества, содержащиеся в ландыше довольно таки сильно ядовиты, их начали использовать еще тогда.

В медицине применяют надземные части этого растения: это стебель с листьями и цветоносные побеги. Все надземные части ландыша майского содержат в себе огромное количество сердечных глюкозидов. Собственно поэтому препараты на основе ландыша используют чаще всего при сердечнососудистых заболеваниях.

В этом же растении содержится крахмал, сахар и отдельные органические кислоты, к примеру, яблочная и лимонная. По мимо того, все части ландыша заключают в себе большое количество сапонинов.

Ландыш майский признан официальной фармакологией тринадцати стран мира. Это немного и связано это, в первую же очередь, с тем, что препараты ландыша чрезвычайно сильнодействующие. По мимо того, они заключают в себе много ядовитых веществ. В частности, это алкалоид, который называется “конваллятоксин”. В медицине применяется трава ландыша, листья ландыша и цветки ландыша. Чаще всего это все растение целиком собранное в период цветения.

Вещества, получаемые из ландыша, лежат в основе большинства кардиотонических препаратов, а также препаратов, применяемых как желчегонное средство при холециститах. Препараты ландыша содержат в себе большое количество гликозидов, которые способны увеличивать силу и уменьшать частоту сердечных сокращений. Собственно, поэтому их чаще всего применяют при сердечной недостаточности, тахикардии, а также при острой хронической недостаточности кровообращения второго и третьего типа.

В народной медицине ландыш применяли традиционно в сочетании с валерьяной и боярышником. Применяли его так же, как и в официальной медицине при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также при отеках, заболеваниях щитовидной железы и также при эпилепсии.

Сбор и заготовка ландыша

Собор лекарственных растений в городской черте не рекомендуется, потому что в этих условиях они помимо полезных веществ могут накапливать и вредные. Если вы решили запастись этим растением, то лучше всего отъехать куда-нибудь подальше от крупных городов и производить заготовки именно там.

В медицинских целях заготовки сырья ландыша наилучше всего производить в период цветения — это май – июнь месяц. Опять-таки же это будет зависеть от того в каком лесу вы собираетесь заготавливать ваше сырье. В более темных лесах ландыши будут цвести немного позже. Когда вы готовите сырье к сушке, срезать его необходимо ножницами или ножом на высоте 3 – 5 см от земли. Делается это, в первую очередь, для того, чтобы не повредить корневище, которое находится в почве. Ландыш, как и любое корневищное растение, распространяется и размножается преимущественно этим способом. И поврежденное корневище может нанести значительный вред растению. Потому ни вырывать, ни выдергивать его не следует.

Срезанное растение необходимо подвергнуть сушке в день сбора. Сушить ландыш нужно в тот же день, все потому что при увядании множество веществ, которые входят в его состав начинают понемногу разрушаться и сила препарата будет существенно слабее. Ландыш сушат как правило в сушилках при температуре 40 – 50 °C. Раньше, когда сушилок не было, его сушили на специальных сетчатых поддонах, которые развешивали над печами. При этом в помещении открывали все окна и двери для того, чтобы создать хорошие проветривание помещения. За время сушки сырье один — два раза переворачивают.

Готовое сырье обязано легко ломаться в руках. Время, когда это сырье можно будет применять, составляет примерно два года. Если вы заготавливаете отдельно цветки, то это, всего лишь, один год.

Еще необходимо помнить о том, что заготовку сырья необходимо производить в сухую погоду и после того, как обсохнет роса.

Ландыш — растение крайне ядовитое, и поэтому при засушивании следите за тем, чтобы частички его не попали в какие-нибудь другие заготавливаемые вами травы. Потому что это может привести к очень неприятным последствиям.

И, опять же, из-за того что растение это ядовитое, в этой статье мы не будем давать ни одного рецепта, касающегося внутреннего применения препаратов ландыша. А вот о наружном применении мы напишем.

В народной медицине традиционно используется наружно водный настой побегов ландыша. Применяют его при заболеваниях глаз и суставов.

Для приготовления настоя необходимо взять одну столовую ложку сушеных побегов ландыша и залить их стаканом кипятка. Дать настояться в течение нескольких часов, после чего отжать и довести водой до первоначального объема. Этим настоем смачиваются марлевые салфетки, которые и прикладываются к больным суставам. Будем надеяться, что этот рецепт вам поможет, и не приведет ни к каким негативным последствиям.

Способы применение ландыша

Способы применения ландыша майского весьма многообразны и перечислить их все просто невозможно. К примеру, в странах Азии используют корневище ландыша, а сам ландыш там почти не растет. Поэтому заготавливают его в нашей стране и в некоторых других европейских странах, сушат и отсылают в Азию. Таким образом, корневище ландыша является предметом экспорта. В отдельных странах отдельно собирают и сушат цветки ландыша, толкут их в мелкий порошок и нюхают при насморке. А в Германии готовят настойку побегов ландыша на вине и применяют при параличах.

Ландыш ядовит!!!

Нужно еще раз напомнить о том, что все растение ландыша целиком ядовито. Будьте чрезвычайно внимательны, если вы прогуливаетесь с вашими детьми по лесу, в особености во второй половине лета. Потому что для маленького ребенка две — три ягоды ландыша могут оказаться смертельной дозой.

Отравление можно определить по следующим признакам: головные боли, сильная тошнота, потемнение в глазах, рези в животе. Все эти признаки могут быть являться признаками отравления ландышами. Растение до такой степени токсично, что даже выпитая вода, в которой стоял букет с ландышами может оказаться смертельной.

Применение ландыша в садоводстве

Надо сказать, что в наше время в повседневной жизни ландыш — это уже не настолько лекарственное, сколько декоративное растение. Все чаще и чаще их высаживают в садах и огородах. Уже придумано множество культурных сортов ландышей. Среди них есть растения и с увеличенными цветками, и с цветками махровыми, и даже с розоватой окраской венчика. Но самое интересное — это сорта с пестрыми листьями.

Ландыш — растение тенелюбивое, поэтому высаживать его лучше на затененных участках сада. Можно даже высадить ландыш под пологом кустарников, которые поздно распускают листву. Почву для ландышей лучше подготовить заблаговременно. В принципе они выносят и песчаную и глинистую почву, но с большим количеством гумуса. И поэтому на месте, куда вы намереваетесь посадить ландыши, за год до посадки высыпьте тачку прошлогодней листвы и к моменту, когда вы перенесете туда корневище, почва будет полностью готова. Пересаживать растение наилучше всего осенью или ранней весной до того, как полностью распустятся листья. Для пересадки возьмите относительно длинные участки корневища с почками и перенесите их на подготовленную почву. Заглубите на 3 – 4 см и оставьте. Через 2 – 3 года на этом месте у вас будут замечательные серебристые цветы.

Ландыш в СССР

Аромат ландыша весьма сильный и очень приятный. И, наверняка, многие помнят, что в советское время был популярен одеколон и туалетная вода с ароматом ландыша, который так и назывался “ландыш серебристый”. Но, что в туалетной воде, что в одеколоне применялся не натуральный запах ландыша, а применялась его химическая эссенция. Все дело в том, что получить ее гораздо проще и дешевле, и она оказывается более стойкой, чем натуральный аромат. А натуральный аромат этих цветков применяется только в элитной парфюмерии — в духах.

Ландыш в Красной книге

Ландыш относится к группе охраняемых растений. Он даже занесен в красные книги некоторых регионов России. Главная причина в том, что растение остоянно уничтожается во время сбора цветов весной или во время сбора лекарственного сырья. Но те цветки, которые продаются в переходах или на улицах, чаще всего собраны не где-то загородом, а выращиваются в специальных хозяйствах.

Выгонка ландышей

Процесс выращивания растений с целью получения именно цветков называется выгонкой. Для выгонки строят специальные теплицы. Для выгонки ландышей высота тепличек обязана не превышать 40 см. Осенью берутся корневища с мощными округлыми почками и высаживаются в специальные горшки, заполненные торфом. Горшки снаружи и сверху накрываются мхом. Чаще всего это мох-сфагнум. Горшки ставятся в теплицу, и там поддерживается температура в районе 35 °C. При этих условиях и постоянном поливе примерно через 3 – 5 недель ландыши начинают цвести. Таким образом можно получить цветы буквально к новому году. В Германии в 17 веке этим занимались в промышленных масштабах и поставляли ландыши в императорский дворец к новому году именно оттуда.

Существует еще одно растение, которое называют “ландыш садовый”. Хотя, кроме названия это растение с ландышем не имеет ничего общего. Разве что относится к тому же семейству, к которому раньше относился ландыш, то есть к семейству лилейные. Растение это называется Купена лесная.

Ландыш – растение великолепное во всех отношениях. Но лучше использовать его как декоративное растение и помнить о том, что его ядовитые свойства чрезвычайно сильны. Ландыш на вашем участке будет вас радовать многие годы, а возможно еще ваших детей и внуков. Тогда как применять медицинские препараты на основе ландыша нужно с черезмерной осторожностью и лучше после консультации с врачом.

Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации.

Целебные свойства ландыша были известны еще в древности. Для российской научной медицины пользу растения открыл ученый С. П. Боткин в 1881 году. Исследовательская группа под руководством академика И. П. Павлова изучила влияние фитопрепаратов из листьев и цветков ландыша на деятельность сосудов.

Лекарственные средства на основе растения широко используются в медицине для лечения нарушений сердечно-сосудистой системы. Фармацевтическая промышленность выпускает настои листьев и цветков, а также экстракты цветков в таблетках и ампулах.

    Показать всё

    Описание

    Ландыш майский - многолетнее травянистое растение. Его определяют в качестве самостоятельного вида, относящегося к классу Однодольных культур. До 2003 года ландыш относили к семейству Лилейных. С 2003 по 2013 год ботаники систематизировали род в семейство Иглицевые. С 2013 года принято включать растение в семейство Спаржевые.

    На латинском языке название вида Convallaria majalis L. - Конваллярия майалис, в переводе означающее «майская лилия долин». Оно было присвоено траве Карлом Линнеем. В простонародье ландыш получил многочисленные названия: маевка, майская лилия, лесной язык, молодило, снежные капельки, лесной колокольчик и т. д.

    Ползучее разветвленное корневище по описанию представляет собой видоизмененный подземный стебель, от которого отходят тонкие корешки. Корневая система мочковатого типа. Из почки, образованной у основания подземного побега, вырастают два крупных эллиптических листка. В пазухе верхнего листа развивается цветонос. Высота стебля - 15–20 см.

    Чашечки цветков колокольчиковидные, с 6 зубцами. Мелкие цветки (длина - 4–5 мм, ширина - 3–9 мм) образуют одностороннюю простую кисть. В соцветии от 3 до 13 цветков.

    Растение можно узнать по белоснежным кистям с душистым сильным ароматом.

    Период цветения приходится на конец весны-начало лета (май-июнь). Отсюда видовое название культуры - майский. Продолжительность цветения в среднем 20 дней. Растение выпускает цветонос 1 раз в 2–3 года.

    В июне-июле происходит созревание плодов. Плод имеет вид круглой оранжево-красной ягоды с 2–6 семенами.

    Экология

    Ландыш распространен в европейской части России, на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе, на Украине.

    Ландыш растет в смешанных и широколиственных лесах, среди кустарников, а также в поймах рек. Растение встречается в березняках, осинниках, дубовых лесах, сосняках, еловых борах. Кроме того, цветок произрастает в предгорьях и нижнем горном поясе.

    Ландыш предпочитает грунт средней влажности. Почвенные условия отличаются широким диапазоном: от подзолистых до темно-каштановых и торфяно-болотных.

    Отношение к освещаемости зависит от региона:

    • в северных областях - светолюбивое растение, предпочитающее открытые участки;
    • в южных областях - теневыносливое, выбирающее места под сенью деревьев.

    Размножение происходит вегетативным способом, путем нарастания и ветвления корневищ. На приусадебных участках кусочки корней высаживают в почву ранней весной либо в начале осени.

    Состав

    Надземные части майского ландыша содержат около 8 сердечных гликозидов. Также в химическом составе выявлено присутствие эфирного масла, витамина С, яблочной и лимонной кислоты, сапонинов, флавоноидов, крахмала, кумаринов и алкалоидов.

    Фитопрепараты, изготовленные с добавлением частей конвалии, имеют полезные свойства и оказывают благотворное воздействие на организм человека. Лесная лилия зарекомендовала себя как средство:

    • сосудорасширяющее;
    • спазмолитическое;
    • кардиотоническое;
    • успокаивающее;
    • противовоспалительное;
    • мочегонное;
    • желчегонное;
    • противолихорадочное.

    Важно помнить, что все части растения ядовиты.

    Сбор

    Для медицинских целей используют надземную часть ландыша, собранную во время цветения. Листья рекомендуется срезать за 2–3 недели до появления цветоноса.

    Растение относится к числу редких и занесено в Красную книгу, поэтому его заготовка ведется в ограниченном количестве. С одного участка производят сбор сырья 1 раз в 2 года, чтобы культура успела восстановиться.

    Сбор проводится только в сухую погоду, после испарения росы. Зеленые части обрезают на высоте 3–5 см от почвы. Цветы и листья для просушивания раскладывают по отдельности тонким слоем. Места для просушки выбирают на открытом воздухе, в тени или на чердаках с хорошей вентиляцией. В сушилках сырье высыхает при температуре 50–60 градусов.

    Готовое сырье хранится в бумажных пакетах не более 2 лет.

    Применение

    Лечебные свойства конвалии давно нашли применение в народной медицине разных стран. Целительная сила цветков по эффективности своего воздействия на организм в несколько раз превосходит лекарственные свойства листьев.

    Винный настой цветов применяется в Германии в случае паралича. Болгарские целители рекомендуют фитосредства из ландыша при аритмии, эндокардите. Примочки доказали свою эффективность при лечении офтальмологических заболеваний. Водный настой ландышевых цветов используют в Англии для борьбы с инфекциями, а также для укрепления нервной системы.

    Ландышевые капли применяют при заболеваниях сердца как самостоятельное лечебное средство или в комбинации с препаратами валерианы, пустырника, боярышника. Они помогают при острой сердечной недостаточности, неврозах сердца. Вещества, содержащиеся в частях конвалии, способствуют расширению сосудов, укреплению стенок капилляров и повышению их эластичности.

    Основными формами лекарственных препаратов являются настойка и отвар. В народной фармакопее водным раствором ландышевой настойки промывают глаза при конъюнктивите. Внутренний прием настойки рекомендован при сердечной недостаточности. Настой конвалии оказывает мочегонное воздействие. Отвар используется для улучшения состояния при бессоннице, головной боли, неврозах, бронхиальной астме.

    Для приготовления настойки из ландыша необходимо:

    1. 1. Заполнить 0,5 литровую емкость свежими цветами ландыша и залить спиртом.
    2. 2. Настоять 2 недели.
    3. 3. Перед употреблением профильтровать.
    4. 4. Развести 10–15 капель на 0,5 стакана воды. Пить перед едой 2–3 раза в день. Для детей пропорция уменьшается, от 1 до 10 капель в зависимости от возраста. Для промывания глаз разводится водой в соотношении 1:10.

    Настой из цветов готовится следующим образом:

    1. 1. Запарить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухих цветков конвалии.
    2. 2. Настоять 30 минут.
    3. 3. Отфильтровать перед приемом. Дозировка - 1 десертная ложка после еды 3 раза в день.

    Для приготовления отвара нужно:

    1. 1. 1 стаканом кипятка залить 15 г цветов ландыша.
    2. 2. Нагреть на водяной бане в течение 30 мин.
    3. 3. Охладить и процедить. Дозировка - 2 ч. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Противопоказания

    Фитопрепараты из ландыша относятся к сильнодействующим средствам. Их можно принимать только по рекомендации врача. Самолечение недопустимо.

    • тошнота;
    • рвота;
    • брадикардия;
    • головокружение;
    • шум в ушах;
    • расширение зрачков;
    • судороги;
    • резкая слабость.

    С особой осторожностью средства из ландыша принимаются детьми. Поедание ягод способно нанести непоправимый вред здоровью ребенка и привести к летальному исходу. Также зафиксированы случаи смерти от выпитой ландышевой воды.

    Фитосредства с наличием сапонинов имеют противопоказания при острых заболеваниях почек и печени, кардиосклерозе, остром миокарде, гастритах.

Ландыш (лат. Convaiiaria) – распространенное в умеренных климатических зонах Северного полушария травянистое цветковое растение. Род представлен единственным видом – ландыш майский, который в народе называют ландышками, сорочкой, молодилом, виновником. Ползучее подземное корневище имеет низовые листья и мочковатые корни. На поверхности есть два цельных ланцетных листа, между которыми развивается цветонос с кистью из 6–20 грациозных цветков с сильным и тонким ароматом. Цветет с мая по июнь, а затем созревают плоды – ярко–красные или оранжевые ягоды.

Ландыши растут на светлых полянах хвойных и лиственных лесов, но хорошо переносят и затененные места. При благоприятных условиях разрастаются быстро и широко, создавая живописные куртины. Имеет охранный статус из–за бездумного уничтожения для красивых букетов и заготовки сырья. Путем культивации были получены новые сорта с крупными махровыми цветами и розовым оттенком.

Заготовка и хранение ландыша

Сырье (цветы и листья, реже корневища) заготавливают от начала появления цветоносов и до окончания периода цветения. Заготавливают обязательно в сухую погоду, после высыхания росы. Рвать руками растения недопустимо, поскольку повреждаются корневища и листовые почки, заложенные на следующий год.

Сушат в помещениях на сквозняке, предпочтительнее в сушилках при t 50-60°С, тонким слоем и аккуратно переворачивая. Высушенное сырье хранят в коробках и пакетах. Свойства травы сохраняются около 2 лет, а цветов – 1 год.

Применение в быту

Используется не только как лекарственное растение, а но и для декоративного оформления клумб, газонов и рабаток, создавая композиции из красивых зеленых листьев.

Состав и лечебные свойства ландыша

  1. Ландыш ценится за высокое содержание сердечных гликозидов, которых в траве выявлено не менее 20. Среди них (на 100 г сырья) стероидный гликозид (0,005%), конваллятоксин (0,03–0,04%), а также конваллятоксол, конваллозид и др. Также обнаружены сапонины, флавоноиды, кумарины, стероидные сапонины, полисахариды и др.
  2. Эфирное масло имеет тонкий насыщенный аромат.
  3. Из ландыша майского получают вещества, используемые для изготовления сердечных препаратов. Гликозиды способствуют укреплению сердечной мышцы, регулируют энергетический и липидный обмен при нарушенном кровообращении из–за атеросклероза сосудов и коронарной недостаточности.
  4. Установлено, что гликозиды улучшают гемодинамику и воздействуют на выделительную систему, улучшая отток и выведение лишней жидкости.

Применение ландыша в народной медицине

В народном траволечении применение ландыша несколько шире. Его используют для уменьшения отеков различного происхождения, при расстройствах нервной системы, заболеваниях глаз. Как правило, приготавливаются слабо концентрированные настойки и отвары, а если концентрация достаточно высокая, то они подвергаются разведению. Это обусловлено содержанием сильнодействующих веществ в растении. По этой же причине нужно учитывать, что употребление этого лекарственного средства без согласования с врачом чревато негативными последствиями.

Настойка на спирту

Ландышевая спиртовая настойка входит в состав многих лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также для облегчения состояния при хронической бессоннице, эпилепсии , неврозах. Чтобы получить ландышевую настойку, в стеклянную тару засыпают траву, а затем заливают спиртом (70%) или водкой до полного покрытия травы. Настаивают, избегая воздействия прямого солнечного света, укупоривают. Чаще всего применяют вместе с настойкой пустырника (1:3), снимая состояние нервозности и беспокойства.

Нормализация работы эндокринной системы с помощью сбора

Необходимо поровну смешать траву ландыша, петрушки и дурнушника, затем щепотку смеси запарить кипятком на 10–15 мин. Отвар можно пить отдельно по столовой ложке 3 раза в день, а можно добавить необходимое количество в чай. Как правило, при заболеваниях щитовидной железы страдает сердечно–сосудистая система, поэтому такой отвар будет иметь благотворное воздействие и на состояние сердца. При этом важно помнить, что соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и формирование устойчивости к стрессу помогут усилить воздействие лечения травами и, возможно, избежать приема сильнодействующих синтетических препаратов.

Засахаренные цветы ландыша при болях в сердце

Колокольчики ландыша отделяют от стеблей и укладывают в стеклянную емкость слоями, пересыпая их сахаром или медом, которые выступают отличными консервантами и позволяют хранить лечебную смесь до 3 лет в холодильнике. 3–5 засахаренных цветка, принятых во время приступа, помогут унять боль в сердце.

Ландыш при задержке жидкости и эпилепсии

Сердечно–сосудистые проблемы часто провоцируют задержку лишней жидкости в организме. Чтобы избавиться от неприятного состояния, рекомендуют употреблять настой из 15 г цветков ландыша, заваренных в 0,5 л кипятка в термосе. Для уменьшения отеков часто также принимают отвар листа брусники. С целью усиления воздействия брусничного отвара и улучшения сердечной деятельности из этих трав готовят смесь. Подобное средство также поможет облегчить течение эпилептических приступов и уменьшить их частоту.

Борьба с сердечной недостаточностью

Данное средство возможно приготовить только в весеннее время, когда можно достать свежие цветы ландыша и немедленно их использовать, чтобы все летучие целебные вещества перешли в водный раствор. Для получения настойки 8–10 свежесорванных цветков помещают в стакан воды и накрывают крышкой. Через час средство готово и его нужно употребить небольшими глотками в течение дня.

Лечение глаукомы

Для приготовления пасты используются тоже свежесобранные цветы ландыша и листья майской крапивы, которая в это время года наиболее активна. Смесь в соотношении 1:5 измельчают с ложкой воды, настаивают 5–6 часов. После этого смесь тщательно растирают со щепоткой соды. Компресс на мягкой ткани или марле прикладывают к глазам 2 раза в день.

Гипотензивный сбор с ландышем

Гипертоническая болезнь, как правило, сопровождается головными болями, усиленным и болезненным сердцебиением, приливами, нервозностью. Гипертоникам для нормализации давления и улучшения общего состояния предлагают такой сбор в соотношении 1:2:3:3: цветки ландыша, аронии, трава мелиссы, порезанный валериановый корень. Из смеси трав готовят чай (1 ст. л. на 150 мл воды) и принимают трижды в день.

Противопоказания

Важно помнить о том, что ландыш из–за высокой активности входящих в его состав веществ является ядовитым растением! Именно поэтому применение всех препаратов и сборов должно быть согласовано с лечащим врачом. Опасно использовать ландыш тем, кто страдает кардиосклерозом, эндокардитом, миокардитом, а также при нарушении работы печени и почек.

Ландыш майский (Convallaria majalis) – травянистое долголетнее растение до 30 см высотой; другие названия: заячьи ушки, воронец, мытная трава, язык лесной, серебряник. Ландыш – необыкновенно красивое корневищное растение семейства лилейных (Liliaceae). Ценится прежде всего за красоту мелких колокольчатых цветков, собранных в поникающее кистевидное соцветие и обладающих сильным ароматом.

Ландыши растут

Ландыши произрастают в лесной и лесостепной зонах европейской части России, а также в умеренных зонах Евразии, Кавказа, горного Крыма и Северной Америки. Предпочитает тенистые или полутенистые участки хвойных и смешанных лесов, поймы речек. Самые просторные заросли замечены в дубравах и в массивах сосновых лесов. Почвы предпочитает богатые. Ландыш – растение морозоустойчивое, зимнего укрытия не требует. Без пересадки ландыши способны расти на одном месте до 10 лет. Внесен в Красную Книгу: ландыш нуждается в профилактической охране и рациональном применении.

Корневище ландыша

Корневище тонкое, ползучее, горизонтальное, с бессчетными маленькими корнями. Максимальный возраст корневищ - 42 года.

Листья ландыша

Красивые гладкие листья ландыша имеют широкоэллиптическую форму, кончик заострен, окрашены в темно-зеленый цвет, блестящие, на листовой пластинке отчетливо видны дуговидные жилки. Ствол внизу окружен светло-розовыми чешуйками. Листья прикорневые, на длинных черешках, при основании с широкими пленчатыми влагалищами.

Цветы ландыша

Соцветия у ландыша расположены на длинном тонком безлистном цветоносе. Цветочки мелкие, снежно-белые, сильнодушистые, собраны в однобокую, немного поникающую рыхлую кисть. Венчик цветка шаровидно-колокольчатый, шестизубчатый. Окраска лепестков ландыша зависит от сорта, однако чаще всего лепестки белые. Цветы ландыши весной распускаются одними из первых – с середины мая. Длительность цветения - до трех недель. При выращивании ландышей в густой тени может сокращаться количество цветков.

Ягоды ландыша

После окончания периода цветения появляются плоды ландыша – мясистые, круглые, трехгнездные, оранжево-красные ягоды со светлыми округло-яйцевидными семенами; созревают в начале августа - сентябре.

Виды ландыша

Сорта ландыша

В культуре наиболее часто можно встретить следующие сорта:

Grandiflora – сорт отличается от основного вида более крупными цветками

Rosea – ландыш розовый

Latifolia – очень декоративный сорт с махровыми цветками

Variegata – белый ландыш, сорт отличается от основного вида листьями, на темно-зеленом фоне которых четко выделяются белые продольные полоски.

Размножение ландыша

Чаще всего ландыши садовые размножают вегетативно отрезками корневищ весной или осенью. Свежий побег растения зацветает через два года, после этого наблюдается перерыв в цветении на пару лет. Семенной способ используется значительно реже (семена ландышей высевают осенью в грунт). Перед посадкой ландышей почву следует глубоко обработать и дренировать. В период активной вегетации почву следует постоянно увлажнять, поэтому в сухую весну необходим полив. Желательны периодические подкормки органическими удобрениями.

Болезни и вредители ландышей

Ландыш может поражаться грибными заболеваниями. Из вредителей более всего досаждают пилильщики и нематоды.

Применение ландышей

Ландыши в саду используют для посадки в цветниках вместе с другими весенннецветущими культурами. Несмотря на кажущуюся хрупкость, цветок ландыша довольно вынослив и долго сохраняет свежесть в воде. Именно поэтому его часто используют для декорирования жилых помещений. Сильный аромат крохотных цветков может вызвать головную боль, поэтому помещение, в котором находится букетик ландышей, необходимо регулярно проветривать. Ландыш также известен как выгоночное растение. Для выгонки ландышей корневища выкапывают из грунта в сентябре и сохраняют в ящиках с торфом или песком в прохладном помещении. В начале декабря их высаживают в горшки с легким питательным субстратом. Емкости с посаженными корневищами заносят в теплую комнату с температурой 20-24 градуса и поливают. Спустя 1 месяц появляются ростки, а в начале февраля растения начинают цвести.

Ландыш – растение лекарственное

Ландыш – лекарственное растение, используемое как в народной, так и в традиционной медицине. В качестве средства, укрепляющего и нормализующего сердечно-сосудистую систему, применяют настойку из цветков, листьев и стеблей (благодаря присутствующим в ландыше сердечным гликозидам - конваллотоксину и конваллозиду). Гликозиды ландыша нестойки и не накапливаются в организме. Вещества ландыша используют при неврозах сердца, кардиосклерозе, пороках сердца и сердечной недостаточности. Их нередко употребляют в сочетании с валерианой и боярышником и другими лекарственными растениями.
В народной медицине ландыш применяют как расслабляющее и диуретическое средство; при заболеваниях сердца, особенно тахикардии, для регуляции сердечного ритма; при отеках, заболеваниях щитовидной железы, эпилепсии, лихорадке, заболеваниях горла; наружно настой (в виде примочек) - при глазных заболеваниях, также при ревматизме. В Великобритании водный настой надземной части ландыша - это средство, укрепляющее нервную систему, предостерегающее инфекционные болезни, при головных болях. Трава ландыша введена в фармакопеи 13 государств мира.
Порошок из цветов нюхают при насморке. В Германии настой из цветов ландыша на вине считается действенным средством при параличах. Цветки с врачебной целью употребляются в Финляндии и Швейцарии.

Лечебные препараты из ландыша

Настойка ландыша

Прозрачная жидкость зеленовато-бурого расцветки, со слабеньким своеобразным ароматом и горьковатым вкусом. Выпускается в концентрации 1:10 на 70% спирте. Назначают взрослым по 15-20 капель, детям 1-12 капель 2-3 раза в сутки. Выпускают во флакончиках темного стекла по 25 мл. Сохраняют в защищенном от света месте.

Концентрат ландыша сухой

Порошок коричневого расцветки, гигроскопичен. При растворении в воде выделяет слабомутноватый буро-желтый раствор. Выпускается в порошках и таблетках, содержащих по 0,1 грам. Принимают по 1 таблетке три раза в день.

Капли ландышево-валериановые

Капли ландышево-валериановые содержат настойку ландыша и настойку валерианы 1:1. Выпускаются во флакончиках по 30 мл. Срок годности около двух лет.

Капли ландышево-валериановые с адонизидом

Капли содержат настойку ландыша, валерианы и адонизид в соотношении 1:1:1. Выпускается во флакончиках по 30 мл. Срок годности 2 года.

Капли ландышево-валериановые с натрия бромидом

Капли содержат в 100 мл капель 8,5% бромида. Срок годности 2 года.

Капли ландышево-пустырниковые

Капли содержат настойку ландыша и настойку пустырника в одинаковых долях 1:1. Выпускают во флакончиках по 25 мл. Срок годности 1 год.

Капли ландышево-белладонные с ментолом

Капли содержат настойки ландыша 20 мл, настойки красавки 10 мл, ментол 0,2 грам. Срок годности 2 года.

Капли ландышево-белладонно-валериановые с ментолом

Капли содержат настойки ландыша 10 мл, настойки красавки 5 мл, настойки валерианы 10 мл, ментола 0,2 грамм. Срок годности 2 года. Фармацевтическая промышленность производит ряд сердечных препаратов, в состав которых входит препараты ландыша (конвафлавин, конваллятоксин, коргликон) и которые широко используются в медицине.

Ландыш - противопоказания

Ландыш – растение ядовитое и крайне опасное, лечение его продуктами следует проводить только под наблюдением врача, строго соблюдая дозу.
В токсических дозах ландыш вызывает тошноту, рвоту, внезапную брадикардию, экстрасистолию, трепетание желудочков и остановку сердца. Использование веществ ландыша противопоказано при резких органических конфигурациях сердца и сосудов, остром миокарде, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе и острых болезнях печени и почек. Поедание ягод ландыша может вызвать отравление, которое у детей будет сопровождаемым тошнотой, головокружением, шумом в ушах, усиленным сердцебиением, расширением зрачков, рвотой, болями в животике, судорогами, сонливостью и внезапной слабостью. Известны критичные случаи после того, как была выпита вода, в какой стояли ландыши. Зарегистрированы отравления уток и гусей, склевавших выброшенные букеты. Но лисы и прочие псовые могут поедать без вреда ягоды ландыша в великих количествах, используя их как глистогонное.