Наши мудрые предки испокон веков применяли для лечения различных заболеваний лекарственные растения. В современном мире не только народная медицина, но и официальная наука успешно использует травы, цветы, корни растений, которые мягко воздействуют на организм, не давая тяжелых побочных эффектов, которые часто случаются при лечении лекарственными препаратами. Одним из таких растений является бадан, и сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим о лечебных свойствах бадана и противопоказаниях, как его применять для нашего здоровья.
Многим владельцам загородных участков бадан знаком как декоративное растение, его используют в озеленении тенистых участков сада. Это симпатичное растение прекрасно живет в тени и украшает сад своими широкими мясистыми темно-зелеными листьями и лиловыми колокольчатыми цветками на высоких цветоносах.
Среди десятка различных видов бадана в медицинских целях используется бадан толстолистный, распространенный в горных лесистых районах Сибири, Алтая и Саян. В народе его часто называют монгольским чаем, камнеломкой толстолистной. Давайте посмотрим, как выглядит бадан.
Как большинство лекарственных растений бадан имеет сложный химический состав, из которого важнейшую роль играют дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, глюкоза, сахароза, аскорбиновая кислота, железо, марганец, медь. Среди множества лечебных свойств бадана важную роль для организма человека играют следующие:
Эти свойства бадана позволяют использовать его очень широко при самых различных заболеваниях. Полезными свойствами обладают корни и листья бадана.
Основным лекарственным сырьем являются корни бадана, известно множество рецептов народной медицины, в которых при лечении заболеваний используются высушенные и измельченные корни растения. Рассмотрим, в каких конкретных случаях их можно применять.
Основным лечебным действием корней растения на сосуды является укрепление стенки капилляров. Эти мельчайшие сосуды играют огромную роль в организме, питая клетки всех органов кровью, и когда их стенки истончаются и капилляры лопаются, мы видим гематомы, а на самом деле страдают наши органы и системы, недополучая кислород, который поступает в них с током крови. Поэтому так важно укреплять не только крупные, но и мелкие сосуды, и бадан может в этом существенно помочь.
Корень бадана обладает легким сосудосуживающим действием, поэтому людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом перед применением этого растения в лечебных целях.
В народной медицине корни бадана используются для лечения простудных и вирусных заболеваний. В этих случаях играют роль противовоспалительные и бактерицидные свойства растения. Настой из корней применяется при заболеваниях легких и бронхов, при любых респираторно – вирусных инфекциях. Полезные свойства бадана и в том, что он укрепляет защитные силы организма, что очень важно для быстрейшего выздоровления.
Широко используются корни бадана в лечении желудка и кишечника. Ранозаживляющие, болеутоляющие и кровоостанавливающие свойства бадана играют важную роль в лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар устраняет также изжогу и вздутие живота.
Водный отвар, приготовленный из корней, содержащий большое количество дубильных веществ, применяется при лечении диареи и колитов не инфекционного характера. При дизентерии и других инфекциях кишечника его назначают в комплексном лечении вместе с лекарственными средствами, назначенными врачом.
В гинекологии применяют жидкий экстракт из корней бадана, который принимают внутрь при обильных менструациях и местно в виде спринцеваний и ванночек для лечения эрозий шейки матки и воспалительных процессов.
В старинных лечебниках описаны лечебные свойства бадана при таком неприятном заболевании, как геморрой. Очень хорошо снимают болезненные ощущения и останавливают кровотечение местные ванночки, приготовленные на основе жидкого экстракта. Вода должна быть теплой, комфортной, принимать ванночки нужно ежедневно перед сном по 20 минут.
Какими лечебными свойствами обладает бадан для ротовой полости? Экстракт применяют для полосканий при стоматите, при воспалении языка и десен, при грибковых поражениях слизистой, при пародонтозе и боли в горле.
Отвары готовят из высушенных корней растения. Для приготовления отвара столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и ставят в большую кастрюлю с кипящей водой. Изредка помешивая, выдерживают на водяной бане 25 — 30 минут. Затем полученный отвар нужно охладить в течение 10 — 15 минут, процедить и отжать оставшиеся корни. Объем получившегося отвара долить кипяченой водой до стакана. Принимают отвар по 1 – 2 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
В старинных лечебниках можно найти рецепт приготовления отвара более сильной концентрации, его называют жидким водным экстрактом. Для его приготовления 3 ложки высушенных и измельченных корней залить стаканом кипятка в эмалированной посуде и кипятить на самом маленьком огне под крышкой, время от времени помешивая. Варить корни рекомендуется до тех пор, пока в посуде не останется примерно половина стакана жидкости. Сразу же отвар нужно процедить, а корни отжать. Принимать внутрь такой экстракт рекомендуется по 25 – 30 капель 2 — 3 раза в день. Для спринцеваний и ванночек в литре воды разводят столовую ложку экстракта и используют при заболеваниях женской половой сферы и при геморрое.
Посмотрите полезное видео, в котором алтайская травница рассказывает о лечебных свойствах бадана и о его применении
Листья бадана используются гораздо реже для лечебных целей, они обладают вяжущим, противомикробным и кровоостанавливающим действием. Для лекарственного сырья свежие листья не используют, нужны перезимовавшие нижние потемневшие листья, которые собирают весной и высушивают. Такие листья проходят естественную ферментацию и концентрируют в себе максимальное количество биологически активных веществ.
В народной медицине применяют отвар из листьев бадана внутрь для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Наружно применяют для спринцеваний и ванночек при гинекологических заболеваниях и геморрое, для полосканий полости рта при стоматите, при кровоточивости десен. Отвар из листьев бадана используют также для лечения жирной себореи и угревой сыпи, втирая его в кожу головы и делая примочки на воспаленную кожу лица.
Высушенные листья перед применением измельчить, столовую ложку сырья залить стаканом кипящей воды и подержать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить и пить по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день после приема пищи.
Большую популярность завоевал чай из высушенных листьев бадана, который иногда называют алтайским или монгольским чаем. Он имеет специфический, но приятный вкус и обладает тонизирующим действием. Его пьют
Для приготовления полезного чая берут столовую ложку сухого измельченного сырья на 1/2 литра кипящей воды. Настаивают 10 минут и пьют по 1/2 стакана. Его лучше всего пить утром, так как он обладает тонизирующим действием и наполняет энергией.
Чтобы улучшить вкусовые свойства чая из бадана, к высушенным его листьям можно добавить другие травы и цветы, хорошо подходит мята или иван-чай. Можно добавить мед или положить ломтик лимона. При желании заваривайте черный чай с добавлением чайной ложки листьев бадана, тем самым усилив тонизирующее действие напитка.
Некоторые лекарственные растения можно выращивать на своем участке. Да и внешне они так прекрасны, что украсят даже самый изысканный цветник. Посмотрите на толстолистный бадан, фото его ярко-красных цветов многих приводит в восторг. А зеленые листочки, большие, кругленькие, крепкие и мягкие, как слоновьи ушки или капустные листья круглогодично будут вас радовать – ведь бадан еще и вечнозеленый, правда, осенью меняет цвет на огненно-красный. Эти самые листочки, да еще перезимовавшие под слоем снега в Алтае заваривают, как обычный чай. Ну, про крепкое алтайское здоровье мы наслышаны — вот и они тоже потребляют и для силушки богатырской, и для общего здоровья.
Но вернемся к бадану или камнеломке, как ее еще называют. А откуда такое название, спросите вы? По одной версии, бадан прорастает сквозь камни, разбивая их. По другой версии, название происходит от врачующего свойства бадана разбивать камни в почках. Нам эта версия больше нравится, не так ли?
Бадан – безотходное растение. Используем все: и листочки, и корневище, и семена, и цветы. Причем листья собираем, когда снег сойдет, а прочие части во время и после цветения (семена и цветы), в конце лета – начале осени (корневище). Как и другие растения, нужно высушивать бадан. Лечебные свойства его покажет химический анализ — а содержится в камнеломке много всего:
Вот такой набор микроэлементов и иных составляющих весьма полезен для нашего с вами здоровья.
Для лечения чаще всего используют корень бадана. Лечебные свойства и противопоказания его достаточно широки. Судите сами.
Используют корневище при следующих заболеваниях:
А вот пить отвары, чаи, настои из корневища нельзя тем, у кого:
Важно! Если вы по примеру алтайцев пожелаете заварить чигирский чай, то использовать нужно именно сморщенные листочки, собранные после схода снега. В зеленых свежих листьях содержится яд.
Уже зная, что содержит в себе бадан, лечебные свойства и применение не так трудно сопоставить. Нужно лишь правильно его применять.
В Сибири его называют монгольским. Алтайцы его пьют и нам рекомендуют, как тонизирующий напиток. Действительно, благодаря фитонцидам и флавоноидам он дает стимулирующий пинок обмену веществ, поднимает тонус организма, бодрит и придает силы.
А минералы, заключенные в листочках, снимают даже сильные головные боли, снижают давление, восстанавливаю сердечный ритм. Танин и крахмал обладают вяжущим свойством и обволакивают стенки желудка, а сосуды и капилляры делает прочнее.
Мужчинам тоже полезен этот чаек. Говорят, он положительно сказывается на потенции. А если в чай вы добавите еще и красный корень или , то никакая «виагра» не сравнится с силой этого напитка.
Как природный антисептик, бадан борется именно с бактериальными инфекциями, другими вирусными и не только заболеваниями: коклюшем, ОРЗ, гриппом, ларингитом, туберкулезом, с высокой температурой.
Не все то полезно, что в рот наш полезло. Вот и страдаем мы от изжоги, колитов, диарей и прочих разладов. А посему используем корень бадана. Лечебные свойства его помогают избавиться от рвоты и диареи, колитов и дизентерии, энтероколитов и гастритов, восстанавливают микрофлору в желудке и кишечнике. Бадан же может вылечить и такую неприятную болячку, бич компьютерщиков и водителей, как геморрой. А вылечились и, ну, правильно питаться, да очищать организм. Благо информации у нас полезной много.
Дубильные вещества бадана были оценены и стоматологами. Те прописывают полоскать рот при воспалениях и кровоточивости: гингивите, пародонтозе, стоматите.
Вяжущее качество бадана оказалось ценным при обильных кровотечениях – месячный цикл становится не таким тяжелым для женщин, да и поле родов молодые мамочки быстрее восстанавливаются. Фиброма матки, кольпит, цистит, постабортивное восстановление, эрозия – вот еще проблемы по женской части, справиться с которыми может бадан. Принимать настой нужно не только внутрь, им можно и спринцеваться.
В сочетании с , или бадан понижает температуру и давление, снимает спазмы. Добавьте в чай еще и измельченный имбирь, и вы получите отличный иммуностимулирующий напиток, который и стресс, как рукой снимет, и настроение поднимет.
Подростки и их родители, возьмите на заметку. Отвар бадана – прекрасный натуральный тоник. Протирайте кожу им каждый день и малоприятные прыщики исчезнут. Кроме прыщей, такой тоник избавит и от фурункулеза, и от себорейного дерматита, а жирную кожу сделает матовой, ровной, сузит поры, устранит излишнюю потливость.
Бадан не лечит онкологию, как это делают , или . Зато он , тонизирует организм, собирает все силы на борьбу с заболеванием – а это немало. Иммунитет – это очень важно.
Вы узнали, что такое бадан, полезные свойства и противопоказания его вам тоже известны. А теперь давайте приготовим прославленный чигирский чай, а заодно и отвары с настоями.
Для чая пригодны пожухлые, абсолютно сухие листочки, которые соберете по весне.
Их нужно не просто настоять, а проварить, а потому кидаем промытые листочки в чайник с водой и кипятим, затем настаиваем и пьем.
Вкус у чая вяжущий и на любителя. Для улучшения вкуса можно добавить мяту, мелису или любую другую травку, которую вы любите.
На 1 стакан кипятка берем 2 столовые ложки сухих листьев и цветков. Настаиваем четверть часа на водяной бане. Пьем до 4-х раз в день по паре столовых ложек.
В стакан кипятка насыпать 2 ложки измельченных корешков, настоять и хорошо процедить. Используют настой для спринцевания, полосканий и примочек.
Для внутреннего применения полученный объем настоя разбавить водой и пить по столовой ложке трижды за день не менее 3-х недель.
Отвар готовится так же, как и настой, но вода с корешками прогревается на водяной бане.
Не только полезен, но и красив бадан, посадка и уход за ним не сложные – растение-то неприхотливое.
Чтобы высеять бадан, нужно обладать терпением, ведь пару лет ростки очень медленно развиваются, требуют постоянного внимания. Поэтому сажать семена надо не в открытый грунт, а в ящики.
Лучше размножать черенками бадан, посадка и уход в открытом грунте будут намного проще. Берем растение с розеткой и почкой, удаляем почти все листья и высаживаем в грунт с шагом в 30 см. Не переживайте, если не хватило розеток. Бадан хорошо разрастается и через пару лет покроет весь цветник.
Камнеломка приживается на альпийских горках, возле искусственно созданных водоемов. Она почти не болеет и вредители ей не страшны. Но вот любит умеренный полив. Перелил – листья покрылись бурыми пятнами, недолил – листочки высохли раньше времени.
Выбирая место для бадана, помните, что это растение оседлое, и пересаживаний не любит.
Народная медицина уже давно, как средство первой помощи, использует бадан. Лечебные свойства и противопоказания были также хорошо изучены и подтверждены исследователями научных институтов. Растение очень целительное, а самое главное то, что оно буквально растет у нас под ногами. И хотя оно имеет высогогорное происхождение, в настоящее время успешно выращивается на дачных и садовых участках. Его экзотический вид способен украсить любой земельный участок, и при необходимости оказать лечебную помощь. К сожалению, не все знают о том, каковы его лечебные свойства, и насколько успешно его можно использовать. А проблемы он решает действительно многие и довольно эффективно.
Бадан толстолистный является многолетним травянистым растением. Народные названия- монгольский чай, толстолистная камнеломка. В дикой природе места произрастания- это Сибирь, Монголия, Китай, горный Алтай. Там он любит селиться вдоль долин рек, на увлажненных склонах, встречается и в лесу.
Имеет толстое, ползучее, ветвистое корневище, цвет темно-коричневый, если надломить- внутри с розоватым оттенком, на открытом воздухе моментально чернеет. Корневища используются для питания, в них большой запас крахмалистых веществ, но прежде необходимо хорошо замочить в воде. Кулинары советуют употреблять в пищу, это отличный гарнир к мясным блюдам или добавка для супа.
Листья постоянно зеленые, и зимой и летом- большие, прикорневые, кожистые, толстые, форма овальная. На нижней стороне листа располагаются многоточечные железки.
Цветки мелкие, колокольчатые, ослепительно- красного окраса, находятся на цветоносе, он безлистный, образуют изящное соцветие- метелку. Лечебные свойства цветков используются для протирания кожи и как примочки. Из них готовится спиртовая настойка, берутся цветы и листья травы бадана.
Лекарственное растение развивается очень медленно. К осени листья становятся ярко огненного цвета, сохраняются они в зимний период времени. Причем, зимние листья намного эффективнее растущих, живых. Народы, населяющие Горный Алтай с древности использовали такие листья в качестве заменителя чая. Тибетцы считают его мужским чаем. Поэтому для дачников, выращивающих бадан у себя на участке, совет-пожелтевшие, буровато-коричневые листья не обрывайте. Старые листья можно применять для изготовления чая.
Плод у бадана – коробочка с двумя лопастями, в ней находится большое количество морщинистых семян. Растение начинает цветение с июня по июль, в это время появляется цветонос, который вырастает до 50-60 см. Появившийся цветонос можно использовать в пищу, при условии длительного вымачивания.
Для лечения используются все части растения-это листья, семена, цветы, корневище. Сбор корневища производят поздно осенью. Бережно выкапывают корневища, отряхивают от земли, промывают в проточной прохладной воде. Большие корни режут на куски, длиной не больше 15 см.
Сушка желательна естественная, потому вначале следует подвялить корневища, и только затем разложить их на материи, слой не больше 5 см. Помещение должно быть темным, хорошо проветриваться, следить, чтобы корни не загнивали, переворачивать постоянно. Высушенное сырье должно легко ломаться, иметь вяжущий вкус. Сухое сырье хорошо сохраняется в течение четырех лет, тара- бумажные или тканевые мешки.
Для рецептов могут требоваться и листья, сбор которых производится в июне-июле. Листья содержат тот же набор полезных элементов, но в сравнении с корневищем, их концентрация немного меньше.Сушить листья рекомендуются при температуре, не превышающей 50 градусов.
В составе бадана обнаружены:
Все части растения имеют сильный фитонцидный эффект. А употребление растения вовнутрь, позволяет возместить недостаток в организме следующих микроэлементов-медь, железо, марганец, магний, цинк, кальций, калий, селен. Эти микроэлементы в нем имеются в больших количествах.
Народными целителями подмечены следующие лекарственные свойства:
Как и всякое растение, созданное природой, это лекарственная трава имеет противопоказания:
Корень бадана положительно влияет на систему кровообращения, укрепляет кровеносные сосуды. В его составе находятся полифенолы, эти вещества обладают антиоксидантной способностью и оказывают влияние на:
Народные целители с успехом корневища бадана практикуют для лечения:
Чтобы приготовить лекарственное средство, чаще используются корневища, которые отдают все самые полезные, лечебные свойства в третий год жизни. Копание корней осуществляют в начале лета, в июне, сырье очищают, мелко нарезают, помещают на сушку в укромное местечко. Правильно высушенный экстракт может храниться в течение четырех лет. Также Вы можете купить бадан высокого качества (лист) .
Чай из бадана приходит на помощь:
Напиток обладает притягательным золотистым цветом, неповторимым ароматом и вкусом, пьется в холодном, или горячем виде. Чудесный напиток готовится несложно, но многие дачники даже не догадываются, как просто его готовить.
Для изготовления лечебного чая: берите сбор трав, которые Вы обычно берете для чая, туда положите лист бадана. После зимовки, это может быть старый пожелтевший и даже черно-коричневый лист, который расположен почти у земли. Именно такой лист нам и нужен. Такие листы лучше всего обрывать ранней весной, помыть и сразу применять для заваривания. Вдобавок допускается засушивание и использование листов на протяжении двух лет после сбора. И хоть вид их неприглядный, пробыли всю зиму под снегом, но именно так готовится вкусный и лечебный монгольский чай.
Заваривается подобный чай дольше, в сопоставлении с обыкновенным черным чаем, по причине того, что листья толстые. Чтобы максимальное количество лечебных веществ перешло в чай, надо просто напросто довести напиток до кипения, сразу же снять с огня. Очень хорошо пить лечебный чай с утра, он поможет при утомлении, имеет хорошее общеукрепляющее действие.
Взять 100 гр водки, добавить 40 гр. корневища бадана сухого и мелко нарезанного. Бутылку закрыть, на 10 дней убрать в темное местечко, далее профильтровать. Прием- в ст. ложке воды растворить 30 капель, 3 раза в день прием. Эта настойка поможет очистить кожу, избавиться от угревой сыпи, черных точек на лице. Рекомендуется к применению людям, которые страдают разными видами дерматитов.
Отвары бадана используются чаще всего для разных заболеваний.
Настой бадана помогает лечить заболевания кожи, ангину, тонзиллит, стоматит. Он готовится так:
2 ст.л. заливаются 2 стаканами кипятка. Желательно настой заливать в термос и подождать пару часов, после процедить. Использовать, как средство для полоскания горла, до 5 раз в день. Это же средство применяется в качестве примочек, компрессах при проблемной коже.
Многим дачникам наверняка знакомо такое растение, как бадан. Его ценят за высокие декоративные качества. В осенний период оно украшает сад своими ярко-пурпурными листьями, а летом радует своих хозяев красивыми цветами. Но мало кто знает, что бадан обладает еще и лечебными свойствами. Его можно успешно применять для решения многих проблем.
Полезные свойства этого растения обусловлены большим количеством полезных веществ, входящих в его состав. Бадан содержит в себе эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, флаваноиды, танины и многие другие. Употребление бадана позволит восполнить в организме дефицит таких макро- и микроэлементов, как:
Область применения этого растения обширна. Среди целебных свойств бадана особенно можно выделить следующие:
Бадан можно назвать безвредным растением. Но несмотря на это он имеет ряд существенных противопоказаний:
Злоупотребление средствами на основе бадана может привести к появлению проблем функционирования желудочно-кишечного тракта. В этом случае нередко возникают запоры. В некоторых случаях может наблюдаться учащение сердцебиения.
Для приготовления лекарственных средств лучше всего подходят корни и корневища растения. Заготавливать сырье лучше всего в летний период. Оптимальным периодом станет конец июня – начало июля. Аккуратно выкопайте корневища бадана и очистите их от почвы. После этого их следует тщательно вымыть в проточной холодной воде. Если корневища крупные, то порежьте их на кусочки размером не более 15см.
Сушку лучше всего проводить естественным образом. Для этого предварительно подвяленные корневища следует разложить на чистой бумаге или ткани. Следите за тем, чтобы толщина слоя составляла не более 5 см. Сушку нужно производить в темном хорошо проветриваемом помещении. Не стоит оставлять бадан в таком состоянии более трех суток, так как он может загнить. Определить момент, когда корневища полностью высохли можно по их состоянию. Готовое сырье очень легко ломается. При этом оно приобретает выраженный вяжущий вкус.
Подготовленное сырье следует хранить в бумажных или тканевых мешочках. Можно использовать для этого и деревянные ящики. Хранить бадан более четырех лет не следует.
Для некоторых рецептов приготовления лекарственных препаратов могут понадобиться листья растения. Их лучше всего заготавливать в середине лета. Во время сушки листьев бадана следите за тем, чтобы температура не поднималась выше +50 °С. В листьях содержится аналогичный набор химических элементов, но в меньшей концентрации.
Для лечения большинства заболеваний отлично подходит отвар бадана. Его готовят из корней растения. Для того чтобы его приготовить, возьмите столовую ложку высушенного и измельченного сырья. Выложите его в кастрюлю и залейте стаканом кипятка. Кипятите полученную смесь на медленном огне в течение получаса. После этого снимите отвар с огня и дайте ему остыть. Останется только его процедить и можно использовать по назначению. Такое средство станет прекрасным лекарством от колитов и энтероколитов. Для этого его следует принимать по две столовые ложки перед приемом пищи по три раза в день.
Для лечения разнообразных кожных заболеваний, тонзиллита, стоматита и ангины можно использовать настой бадана. Его можно приготовить, залив пару столовых ложек сырья, двумя стаканами кипятка. Лучше всего поместить эту смесь в термос и оставить на два часа для настаивания. После останется только процедить состав. Им следует полоскать горло не менее пяти раз в день. Для устранения проблем с кожей отлично подходят примочки или компрессы.
Для лечения заболеваний половых органов, а также устранения кровотечения лучше всего использовать экстракт из корней бадана. Его также можно приготовить самостоятельно. Для этого измельчите высушенные корневища растения. Три столовые ложки подготовленного сырья необходимо залить стаканом крутого кипятка. Поместите полученный состав в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Вываривайте состав до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое. После этого процедите и остудите средство. Его следует принимать по 20 капель во время обострения заболевания. Для лечения колита или эрозии шейки матки можно делать спринцевания. Для этого подготовленный экстракт необходимо разбавить водой. На одну часть экстракта понадобится 10 частей воды.
Лечить цистит можно при помощи отвара, полученного из листьев и корней растения. Приготовить его можно, смешав две столовые ложки сырья со стаканом крутого кипятка. Поставьте средство на огонь и вываривайте в течение получаса. После этого процедите состав и принимайте по четверти стакана три раза в день. Продолжительность лечения должна составлять не менее пяти дней.
Для поддержания жизненного тонуса и иммунитета прекрасно подходит чай, приготовленный из листьев бадана. Такой напиток имеет приятный вкус, притягательный аромат и красивый золотистый цвет. Его можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Помните, что для целебного чая подходят лишь те листья, которые уже окрасились в черно-коричневый цвет. Такое сырье необходимо заготавливать ранней весной. Срезанные листья следует тщательно промыть и сразу же заваривать. Если вы убрать их на хранение, то перед этим их нужно будет просушить. Высушенные листья можно хранить не более двух лет.
Современная фармацевтическая промышленность также обратила внимание на целебные свойства этого растения. В настоящее время производится жидкий экстракт бадана. Это средство можно легко приобрести в аптеке. Рецепт для его приобретения не потребуется. Особенно действенным такой препарат оказывается для лечения заболеваний половых органов. Применять его следует для спринцевания. Для этого столовую ложку средства нужно развести в одном литре воды. Кроме того, такое средство подходит для лечения заболеваний полости рта. В этом случае его следует разбавлять в пропорции 1:9.
Бадан можно назвать универсальным растением. С его помощью вы можете избавиться от самых разных заболеваний, не причинив вреда своему организму.
Бадан – многолетнее травянистое растение, которое издавна используется для лечения различных паталогий. Среди основных лечебных свойств этого красивого цветка нужно отметить противовоспалительные, вяжущие, противомикробные. Это далеко не полный список всех полезных свойств бадана. Узнайте больше о лечебных свойствах, применении и противопоказаниях этого лекарственного растения из этой статьи.
Бадан многим садоводам знаком как красивое декоративное растение. Он активно используется в ландшафтном дизайне и может служить ярким украшением бордюров и одиночным ярким пятном на газоне. В нем привлекают не только крупные блестящие темно-зеленые большие листья, но и красивые цветки, которые собраны в соцветия. По своей форме они напоминают бокал, а по цвету могут быть красными, белыми, розовыми. К тому же цветение бадана весьма продолжительное, которое начинается в конце весны или в начале лета. В конце цветения образуется плод – коробочка.
Бадан относится к семейству камнеломковых и имеет научное название бергения, которое он получил в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Берген.
В природе ареал его распространения – умеренный азиатский климат, где он растет от Китая и Кореи до Афганистана. Распространен он и у нас в Сибири, на Алтае, в районе Саянских гор.
Бадан — многолетнее растение. Часто его листья используют для заваривания чая, которые собирают после зимы и сушат. За это он имеет и другие названия: «чигирский чай», «монгольский чай».
Листья и корневища бадана содержат много полезных веществ, благодаря чему он и заслужил широкое признание не только в народной медицине, но и официальной. Целебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом.
В листьях бадана содержатся:
Галльская кислота;
Эллаговая кислота;
Гидрохинон;
Корни растения богаты:
Крахмалом;
Полифенолами;
Танидами;
Декстрином;
Танинами;
Сахарозой;
Глюкозой;
Флубафеном;
Кальцием;
Гликозидами;
Сахарами;
Аскорбиновой кислотой;
Марганцем.
Благодаря своему многогранному составу, бадан:
Снимает воспалительные процессы;
Способен остановить кровотечение;
Оказывает вяжущее и противобактериальное действие;
Способен предотвратить инфекции мочеполовой системы.
Для лечения используют листья и корни бадана. Имея обширный химический состав, препараты из этого цветка обладают многими лечебными свойствами, среди которых нужно в первую очередь отметить:
Противовоспалительные;
Противоопухолевые;
Противобактериальные;
Ранозаживляющие;
Мочегонные;
Антитоксические;
Антистрессовые;
Кровоостанавливающие.
Он оказывает укрепляющее действие на кровеносные стенки сосудов и капилляров. Препараты, приготовленные на основе этого растения, помогают:
Снять воспаление, бороться с бактериями и залечивать раны;
Лечить дизентерию;
При некоторых гинекологических заболеваниях;
Устранить гнилостные процессы в организме;
Предотвратить и бороться со злокачественными опухолями;
Снять депрессию и усталость;
Избавиться от некоторых проблем с пищеварением;
Снять воспаление в полости рта.
Препараты с баданом можно применять в нескольких направлениях:
Для лечения;
Профилактики заболеваний;
Укрепления организма.
Экстракты, отвары и настои из бадана эффективны:
Против дизентерийной и тифозной полочки;
Используют для спринцевания при эрозии шейки матки;
Для полоскания полости рта при гингивите, стоматите;
Для лечения лихорадки;
При головной боли;
В лечения пневмонии;
Для полоскания горла;
Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
При ожогах;
При мокнущей экземе.
Применяют его и в косметологии. Порошок корня бадана помогает избавиться от пота, отваром ополаскивают волосы, лосьоном протирают кожу лица при прыщах и жирной коже.
Показаниями к применению для лечения служат:
Ревматизм;
Туберкулез;
Пневмония;
ОРЗ и ОРВИ;
Заболевания щитовидной железы (зоб);
Головная боль;
Энтероколит;
Эрозия шейки матки;
Миома матки;
Обильные кровотечения при менструации;
Стоматит;
Гингивит;
Периодонтит;
Дизентерия;
Более широкое применение листья бадана нашли в качестве укрепляющего и тонизирующего чая. В Сибири, Алтае и прилегающих районах, где растет это растение, их часто используют вместо черного чая. Листья собирают после зимы, когда они прошли естественный процесс ферментации, сушат и заваривают как чай.
Такой чай оказывает не только укрепляющий эффект, но отлично справляется с заболеваниями мочевого пузыря, оказывает мягкий мочегонный эффект.
При лечении цистита применяют ванночки с заваренными листьями.
Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства листьев бадана используют против перхоти, угревой сыпи, жирной себореи.
Наиболее широкое лекарственное применение имеет корень бадана. Отвар корней часто используют для укрепления стенок кровеносных сосудов и улучшения кровообращения. В его составе содержатся мощные полифенольные соединения, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Благодаря полифенолам, корни бадана помогают:
Снизить риск заболеваний сердца и сосудов;
Предотвратить вероятность развития атеросклероза;
Нормализовать обмен веществ;
Улучшают процессы метаболизма, сжигая жир.
Последний факт особенно будет интересен для людей, страдающих от избыточного веса. В народной медицине препараты с корнем бадана применяют при:
Заболеваниях легких;
Респираторных инфекциях;
Сильном кашле;
Гастрите;
Язве двенадцатиперстной кишки;
Некоторых заболеваниях печени;
Эрозии шейки матки;
Послеродовом кровотечении;
Фибромиоме матки;
Геморрое;
Молочнице;
Стоматите.
Бадан цветет красивыми колокообразными цветками. Но они славятся не только своей красотой, но полезными и лечебными свойствами. Правда, применяют их чаще всего в косметологии.
Настойка на цветках и листьях бадана отличное средство при жирной коже, угрях и прыщах. Лосьон из них поможет уменьшить появление темных пятен после прыщей, смягчить и очистить кожу. Применяют его и при кожном дерматите.
Из листьев и корней бадана готовят отвары, настои, спиртовую настойку, заваривают чай.
Для приготовления отвара из корней растения взять одну столовую ложку измельченного сырья и залить стаканом (200 мл) кипятка. Поставить на слабый огонь или водяную баню и проварить в течение 30 минут.
Снять с плиты и процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
Подобный отвар можно приготовить для полоскания при воспалении горла или полости рта, но взять 2 столовые ложки сырья. Такой концентрированный отвар обладает более сильными вяжущими и дубильными свойствами.
Местное применение отвара в виде компрессов, примочек помогает уменьшить синяки, ускоряет заживление ран, язв. Для приготовления отвара взять 3 столовые ложки высушенных и измельченных корней и залить стаканом кипятка. Поставить на плиту и выпарить жидкость на половину. Процедить, хорошо отжав корни.
При себорее этот отвар разбавить перед применением водой в соотношении 1 часть отвара на 10 частей воды. Курс лечения составляет не менее 10 процедур.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных корней бадана залить 300 мл теплой воды и настоять в течение пяти, шести часов. Использовать для полоскания горла и полости рта взрослым и детям.
Настойку бадана на водке применяют для лечения бронхолегочных заболеваний. Для приготовления настойки 40 граммов измельченных корней залить 100 граммами водки. Закрыть емкость и убрать в темное место. Настоять в течение 10-14 дней и профильтровать. Перед приемом растворить 30 капель настойки в одной столовой ложке воды. Принимать трижды в день перед едой.
Чай из листьев бадана известен как сибирский, монгольский или чигирский. Его заваривают вместо обычного черного чая. Благодаря богатому химическому составу, большому количеству питательных веществ, такой чай отлично тонизирует и бодрит, нормализует обменные процессы и укрепляет организм.
Издавна этот чай применяют в Тибетской медицине для лечения туберкулеза легких, при заболеваниях суставов, почек, заболеваний желудка и кишечника, ревматизма.
Кроме того, чигирский чай способен уменьшить проявления депрессии, служит профилактикой онкологических заболеваний, так как содержит мощные антиоксидантные соединения.
Пьют его при температуре, заболеваниях легких, бронхите, респираторных инфекциях.
Чай обладает не только лечебными и целебными свойствами. Он прекрасно утоляет жажду. Чтобы заварить чай из листьев растения берут один высушенный лист и заваривают двумя, тремя стаканами кипятка. Настивают 5-10 минут. При употреблении этого целебного напитка в него по вкусу можно добавить мед.
Читайте