"Русская ягода": где искать рекордный урожай черники в подмосковных лесах. Сбор ягоды - не простое дело. Полезные свойства красники

16.03.2019

Пожалуй, трудно найти человека, который не любил бы землянику. Маленькие сладкие ягодки не только вкусные, но и очень полезные.

Но вот желающих собирать эту ягоду в разы меньше, чем любителей ее есть, а поэтому не все знают правильные места, где растет земляника. Но если вдруг у вас появится желание самостоятельно насобирать ягод, то нужно знать, куда отправляться на поиски.

Что искать? Или как выглядит ягода?

Земляника - это многолетнее, травянистое растение, которое плодоносит несколько лет подряд. Ягодки похожи на клубнику, но размеры их меньше.

Корневище тонкое, бурое и короткое. По поверхности земли растение стелется тонкими, длинными придатками "усами", которые дают начало новым побегам.

Листья растения обладают зубчатыми краями, жилкование сетчатое. В период цветения на стебельках располагаются белые цветочки.

Дикая земляника произрастает целыми "полянами", единичные побеги наблюдаются в домашних посадках.

Где собирать землянику?

Чтобы набрать достаточно ягод, нужно знать места, где растет земляника.

Если рассматривать глобально, то земляники очень много на территории Евразии, особенно в России. Встречаются ягоды и в Северной и Южной Америке, редко, но все же есть и в странах Северной Африки.

Если искать места в пределах небольшой территории (например, области), то земляника встречается на зеленых полях и опушках. Очень часто побеги плотным слоем разрастаются по поляне.

На лесных опушках и в пределах лесополосы тоже можно найти сладкие плоды. Много ягод возможно отыскать в негустых, светлых лесах.

Растет земляника и в Подмосковье, где расположены лесные массивы, а также заброшенные поля. В этом регионе ягоды очень много. Причем плоды ее крупнее обычных и сочнее.

Но когда собирать землянику в Подмосковье и в других регионах?

Земляника - символ лета

Земляника - летняя ягода. Созревать плоды начинают в середине июня, а в июле ягоды больше набираются соком и становятся более сочными, красными.

Собирать землянику лучше утром или вечером, когда спадет летний зной. Если нарвать ягод во время жары, то они очень быстро пропадут.

Если лето выдалось жарким, интервал созревания плодов резко сократится, и возможность насобирать сладкие ягоды пропадет. От жары земляника быстро портится и начинает гнить.

Правила сбора

Казалось бы, что сложного в том, чтобы собрать землянику? Находи ягодку, да клади в корзинку. Но даже у этого процесса есть правила, соблюдение которых поможет сохранить целостность и пользу сладких плодов. Итак, как правильно собирать землянику?

  1. Собирать ягоды нужно вручную, без применения дополнительных приспособлений (лопаток, тяпок, щипцов и пр.), которые могут повредить зеленые побеги, и растение перестанет плодоносить на следующий год.
  2. Собирать нужно только спелые ягоды, зеленые срывать не стоит, поскольку они не дозреют после сбора, а просто сгниют или засохнут.
  3. Народные советы рекомендуют собирать землянику, которая предназначена для поедания в свежем виде, в период растущей Луны. Так плоды будут более ароматными.
  4. Землянику, которая предназначается для варенья и прочей консервации, нужно собирать в период убывающей Луны.
  5. Срывать ягоды предпочтительней в ранние, утренние часы, когда сойдет роса, или после захода солнца. Причем сборы проводить через день, тогда зеленые ягоды успеют дозреть. Но если лето выдалось крайне жарким, то плоды необходимо собирать ежедневно, иначе они перезреют.
  6. Свежесобранную землянику нужно быстро убрать в прохладное место, подальше от солнечных лучей, которые быстро испортят плоды: они утратят свой вкус, аромат, пользу, а цвет станет темней.
  7. Когда ягоды собраны, то их нужно накрыть тканью, чтобы уберечь от попадания солнца. Транспортировать их от поляны до дома нужно так же, прикрыв чем-то сверху.

Что приготовить из собранных ягод?

Насобирав много земляники и наевшись вдоволь, возникает вопрос, что делать с оставшимися ягодами, чтобы не пропали. Сперва, ягодки нужно перебрать, оторвать от них "хвостики" и помыть. А дальше из земляники можно готовить множество различных вкусностей, которые будут напоминать о лете в зимние морозы.

  1. Самый первый вариант земляничного лакомства, которое первым "приходит на ум", является варенье. Процесс приготовления несколько трудоемкий, но зато сколько удовольствия будет потом. Да и пользы будет не меньше. Варенье из земляники - отличное лечебное средство во время простуды.
  2. Земляничный соус - еще один вариант сладкого, которое готовится из ягод. Но, в отличие от варенья, соус не надо варить, а просто взбить блендером ягоды, сахар и ваниль, все охладить. Такой соус станет отличным дополнением к мороженому, или выпечке.
  3. Из собранных ароматных плодов можно сварить свежий компот. А если засушить ягодки, то и зимой можно будет насладиться "частичкой" лета, в виде компота или добавки к чаю.
  4. Земляника может стать сладким компонентом в выпечке. Можно приготовить земляничный пирог, булочки или рулет.
  5. Сварить можно ягодный сироп.
  6. Вымытые и перебранные ягоды можно просто заморозить, а зимой достать и приготовить из них ароматный пирог или сварить морс.

Как видно, из земляничных плодов можно приготовить много всего. Главное, не оставлять свежие ягоды не задействованными, иначе все труды сбора пропадут. Да и жалко будет плоды, ведь в них содержится много витаминов и других полезных веществ, которые не исчезают даже при варке.

Клубника или земляника: в чем разница?

Интересен тот факт, что садовую крупную землянику многие называют клубникой, хотя это не верно. Давайте разбираться, как выглядят клубника и земляника, и в чем их главное отличие.

  1. Плоды садовой земляники крупные, мясистые. Вес ягод может достигать 25 грамм. А вот лесная клубника, наоборот, мелкая, сердцевидная по форме.
  2. Культурная земляника обладает большей сочностью, вкусовой насышенностью с толикой приятной кислинки. Клубника лесная имеет немного суховатые плоды, но, по сравнению с земляникой садовой, более сладкая.
  3. Ягоды садовой земляники начинают созревать в первой половине июня, когда еще, практически, нет никаких ягод.
  4. Различия существуют не только в плодах. У клубники в период цветения развиваются и мужские, и женские цветки: на одних присутствуют только тычинки, на других только пестики.
  5. Садовая земляника приносит больше плодов, чем лесная земляника и клубника, и плодоносить может минимум 5 лет без пересадки. Клубника менее плодоносная и поэтому не стоит пытаться пересаживать ее в домашних садах. Она не приживется.
  6. Форма садовой земляники округлая, у клубники - более вытянутая.
  7. Где растет земляника лесная и садовая? Это очевидно из названий разновидностей.

Заключение

Итак, где растет земляника лесная, выяснили. Время сбора тоже известно. Осталось только дождаться летней поры и отправиться на поиски сладкого угощения.

Но если вы не намерены готовить что-то из плодов земляники, то не стоит набирать большое количество ягод. Для еды хватает и небольшой горсти. В противном случае, ягоды попросту пропадут.

  • Какой сорт выбрать
  • Сбор ягоды - не простое дело
  • Продажа саженцев
  • Полезное видео по теме
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес на выращивании малины в последние годы интересует все больше начинающих фермеров. Ягода, как оказывается не только вкусная, но и может служить неплохим источником дохода для небольшого семейного хозяйства.

Плюсы бизнеса на выращивании малины

  1. Высокая урожайность при соблюдении технологии. Некоторым успешным фермерам удается получить за сезон, без преувеличения до 28 тонн с Га.
  2. Цена малины на рынке начинается от 200 р., а в крупных городах и того выше. Даже если сдавать перекупщикам оптом в 2 раза дешевле, «выхлоп» получается не малым. С одного гектара можно выручить более 2 млн. р. (не прибыль, а выручка).
  3. Хороший урожай можно получить уже на второй год после посадки растений, если осуществлять правильный уход.
  4. Множество вариантов по извлечению прибыли с плантации малины. Можно не только продавать ягоду в свежем виде, но и перерабатывать малину на варенье или на лекарственное сырье, а также реализовывать саженцы. Цена за один саженец составляет ни много ни мало 80 - 100 р.

Некоторые крупные хозяйства занимаются сушкой малины и затем реализуют сушеные плоды для медицинских целей (для производства сиропов, например).

При всех своих плюсах малиновый бизнес далеко не простой вид деятельности. В противном случае, малиной бы занимался каждый второй фермер. О подводных камнях данной деятельности мы будем говорить чуть ниже.

Особенности выращивания малины

Первое правило эффективного выращивания малины - для посадки растений выбирают светлые участки. Малина любит солнышко и в тени практически не плодоносит. Также стоит обращать внимание на кислотность почвы - данный показатель должен быть в пределах 5,5 - 6 ph. Болотистые места также исключены. Грунтовые воды должны проходить ниже 1,5 м. Плотность посадки отдельных сортов и саженцев «фриго» может составлять 40 000 ед. на гектар. Загущать растения не рекомендуется - лучше оставлять по 5-6 побегов, что поспособствует лучшему попаданию света и проветриваемости куста. Устройство шпалер позволяет уберечь значительную часть урожая, поскольку растение часто ложится на землю под весом собственных плодов. Для выращивания малины применяют азотные и калийные удобрения. Подкармливают растения азофоской или кемирой (1 литр раствора на куст). Для ускорения роста и развития растений применяют калийный рост концентрат. Для защиты от сорняков поверхность почвы под малиной засыпают соломой.

Самая высокая цена на малину - в июне. Всего 200 грамм ягоды могут продаваться в это время по 150 - 200 рублей.

Засуху растение не переносит, поэтому в особо засушливых местах необходимо решать вопрос с поливом. Если этим пренебречь, то ягода получится мелкой и сухой. Отдельные успешные хозяйства на этот счет применяют капельную систему орошения. Если места напротив славятся осадками, то есть смысл применять так называемые навесы, потому как избыток влаги плохо влияет на малину - ягода начинает раскисать. Под навесом растения будут защищены не только от обильных осадков, но и от попадания прямых солнечных лучей (из-за чего ягода теряет сочность).

Сколько растений необходимо сажать

Экономика выглядит примерно так. С одного куста в среднем получается 2 кг малины. То есть, чтобы получить 10 тонн малины за сезон потребуется участок с 5000 растений и более. Если саженец стоит в среднем 80 р., только на посадочный материал может уйти 400 тыс. р. Именно поэтому, начинающим фермерам стоит начать с небольших малинников и по мере обретения опыта заниматься самостоятельным получением саженцев.

Какой сорт выбрать

Опытные фермеры скажут, что от правильного выбора сорта зависит половина успеха в построении прибыльного бизнеса на малине. Так, просто подобрав правильный сорт можно увеличить урожайность в 1,5 - 2 раза. Сегодня есть немало хороших сортов как российской, так и украинской селекции. Наиболее популярными сортами, которые упоминаются на каждом форуме, являются: Полька, Брусвяна, Спутница, Патриция, Гусар, Мейкер, Вилламетте, Туламен. При выборе ремонтантных сортов, которые плодоносят беспрерывно (до наступления заморозков) нужно быть расчетливей. Такая малина требует особого ухода и не всем удается получить долгожданный урожай. К тому же, большинство сортов начинает плодоносить только к началу августа (в средней полосе РФ), когда цена на ягоду самая низкая. Происходит это потому, что ремонтные сорта подлежат срезке под корень. За лето растение успевает отрасти и дать урожай на новом отростке. Другими словами ремонтантная малина плодоносит на однолетних побегах. Тем временем обычные сорта малины не срезаются, и приносят ягоду уже в июне.

Сбор ягоды - не простое дело

Уборка урожая - один из самых сложных процессов в «малиновом деле». Сбор малины для продажи в свежем виде осуществляется исключительно вручную. Ягода мелкая, что делает процесс очень затяжным. Плюс ко всему уборка происходит чаще всего в сильную жару. Приходится привлекать большое количество рабочей силы, что серьезно увеличивает себестоимость урожая. Технику для сбора ягоды применяют только в случае переработки. Стоит сказать, что покупку машины для уборки малины могут себе позволить только крупные хозяйства.

Сколько можно заработать с «малинника»

Средняя цена малины в региональных городках составляет 200 р./кг (2015 — 2016 гг). В супермаркетах примерно на 20% дороже. В Москве и ряде других крупных городов можно встретить ценник и в 400 р./кг и более. Беглый расчет показывает, что реализация 10 тонн ягод может принести от 2 млн. р. выручки. То так ли все «сладко» на самом деле? Стоит отметить, что ориентироваться исключительно на розничный сбыт не правильно. Если хозяйство небольшое (10 - 50 соток), то урожай еще как-то можно реализовать собственными силами, например классическим способом с машины «у обочины». При больших урожаях дела обстоят куда сложнее. Малина - крайне не транспортабельная ягода. В свежем виде она пользуется спросом только в первый день после сбора. Представляете, какие трудности могут ждать фермера, собирающего ежедневно сотни килограмм ягод? Для реализации больших объемов необходимо установить десятки розничных точек по всему городу, что сделать практически не реально. Поэтому, планируя бизнес на малине, первым делом прорабатываются каналы сбыта ягоды, которые преимущественно должны быть оптовыми. В идеале, дело должно строиться по принципу: утренний сбор и немедленная реализация ягоды оптом перекупщику или переработчику. Но здесь стоит заметить, что оптом ягода будет стоить в 1,5 - 2 раза дешевле. Доход вроде бы меньше, но с другой стороны, фермер избавляет себя от множества проблем, которые присущи розничной торговле. Из основных постоянных расходов фермы по выращиванию малины стоит выделить затраты на оплату труда (особенно в период сбора урожая), затраты на полив, удобрения и на фасовку (упаковку). Кстати, лучшей упаковкой для собранного урожая считаются пластиковые контейнеры на 2 кг - для розницы, и полимерные ящики 10 - 20 кг - для опта.

Продажа саженцев

Отдельным направлением заработка на малине может быть реализация саженцев. Хорошие сорта активно раскупаются другими фермерскими хозяйствами, а также дачниками и садоводами-любителями. Черенки получают путем срезания отростков у взрослых растений. Срез осуществляют ножом или секатором, чуть ниже уровня почвы на пару сантиметров. Выращивание черенков лучше всего производить в остекленных или пленочных теплицах с туманообразующими установками. Для одновременного выращивания 1000 саженцев необходимо сконструировать череночник размером всего 2х5 метра. Оптовая цена саженцев малины составляет в среднем 80 - 100 р. Реализация 1 000 саженцев может принести хозяйству дополнительные 80 — 100 тыс. р.

Полезное видео по теме

Современное хозяйство по выращиванию малины: https://www.youtube.com/watch?v=qIfFnyKbU7o «Малиновое королевство» — фермерское хозяйство в Рязанской области: https://www.youtube.com/watch?v=vvZIIKDDFjg

Пошаговый план открытия бизнеса

  1. Регистрация бизнеса.
  2. Покупка или аренда земельного участка.
  3. Закупка саженцев, удобрений и средств защиты растений.
  4. Закладка малинника. Посадка саженцев.
  5. Уход за растениями: обработка от сорняков, полив, подкормка удобрениями.
  6. Наем работников для сбора урожая.
  7. Рынок сбыта продукции. Потенциальных оптовых покупателей можно начинать искать заранее.

Сколько можно заработать

Первоначальные вложения зависят от площади участка и сорта закупаемых саженцев. Чем больше площадь и чем подороже саженцы, тем больше средств надо сделать на первоначальном этапе. Покупка саженцев от 150 до 300 рублей. Есть и дороже, зависимости от сорта. Доходность бизнеса связана не только со спросом, установившейся ценой, но и с климатическими условиями, рынками сбыта. Так как малину модно продавать как частникам, так и перерабатывающим организациям, торговым сетям.

Какое выбрать оборудование

Для выращивания малины не надо никакого дополнительного оборудования, нужен садовый инвентарь: лопата, грабли, ведра, поливочные системы и шланги. Сбор ягод производят вручную. Имеются уборочные комбайны, но они пригодны только для ягод, которые идут на переработку.

Какой ОКВЭД указать с целью регистрации

ОКВЭД 01.13.21 - выращивание плодовых и ягодных культур. Какие документы нужны для открытия Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

Разрешения для открытия

Необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды.

Технология выращивания малины

  1. Перед высадкой саженцев, необходимо осмотреть корни. Если имеются утолщения, это свидетельствует о заболевании, их надо срезать.
  2. Сажают малину надо ранней весной, либо глубокой осенью. Расстояние между рядами составляет 1,5 м, между растениями 0,5 м. растение высаживают на глубину10 см. После высаживания, растения надо полить, а почву замульчировать, побеги срезать над землей. Если данному сорту, нужны шпалеры, то через каждые 5 метров вбивают колья, высотой 1,5-1,8 м. К ним в следующем году будет натянута проволока и подвязана малина.
  3. Если малина летняя, она принесет урожай на второй год. В первый год - занимаются прореживанием и борьбой с сорняками, поливом.
  4. На второй год в землю вносят удобрения и занимаются поливом. Малина любит солнечные участки и обильный полив.

Сбор ягод начинается в июне, когда поспевают самые ранние ягоды. Ягодный сезон длится по времени полгода и заканчивается поздней осенью. Чтобы знать период сбора ягод, необходимо иметь ягодный календарь с описанием ягод, фото диких даров и садовых. Из ягодного календаря Вы узнаете, когда созревает земляника и брусника в лесу, когда собирать малину в саду и смородину, чем отличается виктория от клубники, в календаре указаны сроки созревания ягод клюквы и черники, как правильно собирать вишню и крыжовник, когда собирают лесную землянику.

Ягоды выращивают в садах, на дачных участках, любители дикой природы любят собирать дикие дары в лесу. От правильного сбора ягод зависит сохранность плодов, качество свежесобранных ягод. Правильно произведённый сбор не причинит вред растению, заботливые руки человека при бережном сборе позволят ягодным кустам быстро восстановиться и плодоносить из года в год, радуя обильным урожаем, полезными для человеческого организма спелыми и ароматными ягодами.

Дикие и свежие садовые ягоды играют в питании человека важную роль. Ягоды являются натуральным источником витаминов, сочные ароматные плоды яркой окраски позитивно влияют на настроение, лечат депрессию, благотворно воздействуют на умственное мышление, повышают иммунитет и работоспособность благодаря наличию целого комплекса витаминов, микроэлементов и полезных органических кислот, входящих в состав ягод.

Собирать следует созревшую ягоду, по времени стоит ориентироваться на примерные временные рамки. Чтобы определить, когда собирать ягоды, основное внимание стоит обратить на внешние признаки ягод, указывающие на спелость, – окраска, аромат, вкус, – а также придерживаться времени наступления периода массового сбора урожая относительно местности, где Вы проживаете.

Помните! Слишком ранний сбор чреват потерей вкуса, поздний приводит к снижению ягодного урожая, поэтому старайтесь собирать ягоды своевременно!

Как собирать ягоды

При сборе урожая в домашних условиях, в ближайшем от дома лесу, существуют простые правила сбора ягод: следуя несложным инструкциям, Вам удастся сохранить природное качество и полезные свойства ягод, сорванных для употребления в пищу, заготовки впрок, транспортировки.

  • Чтобы не причинить вред себе и членам своей семьи, запрещается собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий. При употреблении в пищу урожая, собранного возле загрязнённой местности, существует риск отравления тяжёлыми металлами.
  • При сборе ягод запрещено пользоваться такими приспособлениями, как совки и скребки, наносящие растениям вред. Повреждения ягодных кустарников механическими приспособлениями губят растения и снижают урожайность ягодников.
  • Собранные ягоды, в отличие от фруктов, не дозревают после сбора, поэтому срывать рекомендуется только созревшие.
  • Благоприятное время, когда лучше собирать ягоды – утром и вечером; сбор, как правило, осуществляют через день, но при сухой жаркой погоде срывают плоды ежедневно.
  • Собирают ягоды с ягодных кустарников и плодоносящих деревьев снизу вверх, начиная с самых нижних веток и постепенно поднимаясь к верхним.
  • Ягоды срывают кистями ( , белая и ). Второй способ сбора урожая – с плодножкой ( , виктория, иногда малина).
  • Для нежных сортов ягод для сбора используют вёдра, лукошки небольшого размера, чтобы сохранить ягоду целой, не помятой.
  • Собранные ягоды следует убрать в прохладное место, прикрыть травой от прямого попадания солнечных лучей. Плоды, оставленные под солнцем, быстро начинают терять полезные свойства, товарный внешний вид.
  • При транспортировке и переноске нельзя перекладывать свежесорванную ягоду из одной тары в другую во избежание порчи урожая. Во время перевозки обязательно прикрывать ёмкость от солнца.

Сбор садовых ягод: правила

Жимолость – самая первая плодовая культура, плодоношение которой наступает в начале лета. По популярности , плоды , малина и занимают почётное место среди культивируемых и дикорастущих плодовых культур.

Когда созревает земляника? Лесная ягода – земляника – созревает в июне. Когда собирают землянику в лесу: ответ прост – всё лето, сбор земляники приходится на июнь—июль-август.

Запасами зимой лечат простуду, плоды растения действуют, как натуральное жаропонижающее средство при ангине, во время эпидемии гриппа. Малину летом стараются употреблять в свежем виде, заготовить на зиму для лечения в холодное время года.

Когда собирать малину? Сбор ягод малины производится в середине лета, начиная с середины июля, в августе, некоторые сорта плодоносят ещё в сентябре. Сложность сбора малины заключается в неодновременном созревании плодов.

Как лучше собирать ? Ягода, сорванная для сиюминутного употребления, должна быть спелой; если предполагается перевозка урожая и хранение, малину следует выбирать слегка недозревшую с плодоножкой.

Собирают с середины июля вслед за ; чтобы уберечь созревший урожай от птиц, деревья и ягодные кустарники накрывают защитной сеткой.

Созревает в июле-августе, срывают ягоды целыми кистями, с кисти обирают смородину перед употреблением или во время переработки для заготовки на зиму.

Чем отличается клубника от виктории, в чём разница между двумя похожими по внешнему виду плодами? считается Европейской ягодой, клубнику чаще выращивают в Европе, виктория произрастает исключительно в России. Но клубника и виктория – одного поля ягоды, относящиеся к роду земляники. Виктория имеет плоды крупнее, чем ; начало сбора для средней полосы России виктории, земляники приходится на июнь месяц, в зависимости от сорта длится по времени весь июль и заканчивается сбор земляники в августе, сентябре.

Основное правило сбора ягод – сбор производить качественно, не оставляя на растениях пораженные гнилью, паршой плоды, помогая растению своим участием избавиться от заболеваний, снижающих урожай плодовых культур.

Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу

Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.

Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора и получения пользы от природных даров, обладающих целебной силой, содержащих кладезь витаминов, полезных веществ для жизнедеятельности человека.

Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:

  • Июнь – созревает земляника в лесу;
  • Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, голубику, костянику, морошку, княженику;
  • Август – собирают землянику, голубику, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
  • Сентябрь – собирают , клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
  • Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, .

Когда собирать бруснику и чем полезна брусника для здоровья человека

Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода, полезные свойства брусники известны с древности. Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.

Брусника – ценный дар природы, целебная сила обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.

Брусничный ягодный сок обладает лечебными свойствами, его принимают при гипертонии, на основе сока готовят лечебные мочегонные настои, противомикробные, антивирусные.

Полезные свойства брусники оказывают на человеческий организм профилактическое и терапевтическое воздействие, поэтому, если есть возможность собрать бруснику, собираем лукошки и в лес.

Обратите внимание!

Когда собирать чернику и чем полезна ягода черника для здоровья человека

Славится полезными свойствами, её состав уникален, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику. Собирают чернику июль, август, сентябрь. Наряду с комплексом витаминов, входящих в состав черники, ягода оказывает лечебное воздействие на человека.

Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса, варенья благотворно воздействует на различные органы человека. Плодовая культура улучшает зрение, является натуральным антиоксидантом, лечит сердце, замедляет старение.

Приём черники каждый день способствует укреплению сосудов, снижению вредного холестерина в крови.

Когда собирать клюкву и чем полезна ягода клюква для здоровья человека

Клюква – целебная ягода, в её составе витамины, минералы, кислоты. Когда созревает клюква – одна из самых полезных ягод? Клюква созревает в августе. Когда собирать клюкву? Ответ простой, сбор клюквы производят с августа и в течение всей осени, до зимних холодов длится сезон сбора ягод клюквы в лесу.

Полезные свойства клюквы постоянно изучаются, клюква является народным лекарем, подаренным человеку природой. Высокое содержание витамина С в клюкве позволяет использование кислых ягод при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Уникальная по составу клюква входит в огромное число рецептов народной медицины, с её помощью народные лекари успешно лечат варикозное расширение вен у пациентов, очищают кровь, клюква чистит сосуды от холестериновых бляшек, оказывает лечебное воздействие на организм в целом.

Когда собирать лесную землянику и чем полезна ягода земляника для здоровья человека

Лесная созревает в июне, июле, сбор земляники производят до середины-конца августа, в зависимости от региона, в котором произрастают ягоды. Земляника лесная вкусная и полезная. Полезные свойства земляники заключаются в высоком содержании фолиевой кислоты, железа, витамина Е, кальция.

Польза земляники содержится в плодах, листьях, в составе растения клетчатка, пектин, сахара, микроэлементы, эфирные масла, богатый витаминный комплекс.

Наиболее ценной считается ягода земляники лесной. Она нормализует пищеварение, обмен веществ, повышает аппетит, восстанавливает силы после тяжёлой физической нагрузки, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

Когда собирать лесную землянику – когда наступит сезон сбора, поход в лес лучше не откладывать. Когда появится малейшая возможность, можно собирать землянику после массового созревания. Земляника идеально подходит для заготовки на зиму, из неё варят душистое варенье, закатывают компоты, высушивают и ягоды, и листья для заваривания в чай, замораживают, едят в свежем виде.


Малина обыкновенная, дикая или еще как ее называют медвежья ягода — всем знакомый кустарник, обитатель лесов.
Растет преимущественно кустами, образуя заросли.

  • Как выглядит и где искать

    Как выглядит и где искать

    Каждый куст состоит из прямых прутов — побегов разного возраста. Стебли рыжевато-бурого цвета — это перезимовавшие побеги второго года жизни, на них располагаются выросшие уже в этом году короткие зеленые веточки с листьями, именно на них и появятся в августе плоды. После плодоношения они засыхают и отмирают, таким образом, получается, что побеги малины, живут только два года.

    Кроме старых побегов в кусте растут и молодые зеленые, на следующий год они приобретут бурый цвет.
    Лист малины сверху зеленого цвета, а снизу белый, каждый в свою очередь состоит из трех-пяти листочков.

    Произрастает дикая ягода по берегам лесных рек, оврагов, по краям болот, на полянах, прогалах и вырубках. Особенно обильные заросли образуются в молодых зарастающих делянках.

    Цветение ее бывает в июне-июле, проходит оно незаметно, потому что кисти зеленовато-белых цветков неприметны. В середине июля начнут показываться маленькие зеленые плоды и лишь ближе к осени, они будут увеличиваться в размерах, наливаться соком и краснеть.

    Название ягода малина, как все привыкли называть, с ботанической точки зрения не верно, на самом деле это плод — «сборная костянка». Состоит из крошечных «вишенок», сросшихся между собой, внутри каждой из них находится маленькая косточка. Подобные плоды имеются у родственных малине видов — ежевики, морошки, костяники.

    Побеги кустарника берут свое начало от тонкого горизонтального корня, каждую весну от корней отходят новые отдельные побеги и их пучки, а корни разрастаются все дальше, занимая все большую площадь. Величина зарослей определяется только благоприятными условиями.

    Заготовка ягод

    Сбор урожая проходит в августе, точный срок назвать нельзя, он зависит от погодных и климатических условий региона. За ягодами отправляются рано утром, чтобы уже к обеду набрать их полные ведра. Урожайным бывает не каждый год, но если она уродилась, хватит всем. Собирают ее вручную в бидончики, лукошки, малые и большие ведерки. Делать это достаточно легко, средняя высота кустарника позволяет набирать ягоды, не наклоняясь.

    Неудобство может доставить только захламленность лесов, мошка, комары и большие любители малины — . Они в это время нагуливают жир перед зимовкой, агрессивность не проявляют, но страху нагнать могут.
    Кроме медведей в лесу найдется еще не мало любителей скушать душистые плоды, это многие виды зверей и птиц, они то и являются главными распространителями семян по лесу.

    Сохранение на зиму

    Из свежесобранных ягод можно приготовить очень вкусные блюда: малина с молоком, со сливками, со сметаной и др.

    Свежие ягоды хранятся не долго – около суток, затем они начинают портиться, из них выделяется сок, и они покрываются плесенью

    Собранные плоды консервируют следующими способами.

    Замораживание

    Заморозку можно проводить двумя методами:

    1. Ягоды замораживаются целиком.
    2. Ягоды слегка придавливаются, слои пересыпаются небольшим количеством сахара и затем сложенные в контейнер замораживаются.

    В таком виде плоды сохраняют практически в полном объеме питательные и полезные вещества. Вкус и запах размороженных ягод такой же, как и у свежих.

    Засахаривание

    Ягоды перебирают, убирают поврежденные и лесной мусор. Далее взвешивают или измеряют их объем мерной посудой (литровая банка, кастрюлька), затем их высыпают в эмалированную посуду нужной вместимости и засыпают сахаром в соотношении 1:1 – на 1кг (литр) ягод 1кг (литр) сахара. Все перемешивают и ставят в прохладное место – холодильник, погреб, ледник. Время от времени смесь помешивают, чтобы в выделяющемся соке из ягод растворялся сахар.
    На второй день, если сахар растворился полностью, смесь можно разливать по банкам.

    Засахаренная малина сохраняется очень хорошо до середины зимы, при температуре около +1 +2гр. С может храниться в холодильнике до следующего лета. При более высокой температуре плоды могут забродить или покрыться плесенью.
    В отличие от варенья, в законсервированным таким образом ягодах вкус, запах и концентрация питательных веществ остается близкими к свежесобранным.

    Варенье

    Ягоды сортируют и взвешивают, так же как и в предыдущем случае. Далее смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Перемешав, на некоторое время убирают в холодное место. Через пару часов ставят на медленный огонь, чтобы сахар растворился полностью. После этого огонь прибавляют и варят, периодически помешивая и снимая пену. Готовность варенья определяется так: на кончик ложки берется немного варенья, которое капается на край посуды, если капля не растекается, то можно снимать с огня.
    После того как готовое малиновое варенье остынет, раскладывают их в банки. Банки можно или просто тщательно вымыть и высушить.
    Варенье должно храниться в холодильнике, срок хранения в отличие от засахаренных ягод дольше – составляет 1-2года.

    Высушивание можно проводить в печах и специальных . Перебранные ягоды рассыпают тонким слоем на противни и ставят сушить. Время от времени их нужно доставать и перемешивать. В печи ягоды сушатся около 4-5 часов.

    Готовые ягоды складывают в полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте, оберегая от повышенной влажности и посторонних запахов.
    При правильном хранении они могут сохранять свои полезные свойства длительное время – до 5лет.

    Кроме вышеназванных способов из малины делают мусс, джемы, морсы, компоты, ликеры и т.д.

    Вкусно и полезно

    Ее плоды обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и содержат ряд полезных питательных и лекарственных веществ: органические кислоты — яблочную и лимонную, эфирные масла и сахара, витамины А,С и В, а также ряд важных микроэлементов – медь, цинк, железо, магний, кальций и др. и йод.

    Малина, благодаря своему богатому набору лекарственных веществ, с давних пор применяется в народной медицине.
    Чаще всего используют высушенные плоды, из них готовят отвары, настои, сиропы, которые служат как потогонное и жаропонижающее средство.

    Листья малины также богаты полезными веществами, их собирают и сушат. Из них готовят чай, отвары и настои – употребляются при простуде, гриппе и в качестве жаропонижающего средства.

    Значение кустарника велико – оно дарит вкусные плоды, источник ценных лекарственных веществ, служит пищей обитателям леса, является хорошим медоносом.



  • Сроки сбора клубники в совхозах Подмосковья, как правило, растягиваются на несколько недель. В зависимости от конкретной погоды в текущем году сборы начинаются около 20 чисел июня и заканчиваются только в первой неделе июля. А вы знаете, на каких клубничных полях в Подмосковье можно бесплатно набрать ягод?




    Кого берут на сборы

    Если вы знаете, на каких клубничных полях в Подмосковье можно бесплатно набрать ягод, то на сборы может попасть любой человек. Только, нужно будет приехать на поля пораньше. Ведь клубника, как правило, созревает ночью. Поэтому, лучше всего собирать ее ранним утром.

    Как правило, сбор начинается уже в 8.00. Если у вас нет автомобиля, то совхоз им. Ленина организует доставку бесплатными автобусами. Они отходят в промежутке 06.00 – 07.30 утра со станции метро «Домодедовская».




    Обычно все автобусы забиты желающими собирать клубнику, и забрать часть собранного урожая себе. Так что, на посадку рекомендуется приходить заранее. Каждый день в совхозе им. Ленина клубнику с полей собирает около тысячи человек, а в выходные количество работников увеличивается в два раза. Мы подскажем, .

    Важно! Начало сбора ягод для всех работников будет в одно время. Поэтому, если сборщики планируют ехать на машине до полей, то нужно заранее созвониться с администрацией совхоза им. Ленина и уточнить, во сколько точно в планируемый день начинается сбор клубники.

    Все больше желающих хотят знать, на каких клубничных полях в Подмосковье можно бесплатно набрать ягод. Потому что, многие хотят получить экологически чистую клубнику, фактически, бесплатно. Некоторые люди приезжают на поля просто, чтобы покушать ягоду и даже особенно не напрягаются в процессе сбора. Встретить на полях можно не только студентов и пенсионеров. Приезжает много семей с детьми, особенно, конечно, в выходные дни.

    Как собирать клубнику

    В ведении совхоза им. Ленина находится около 100 гектаров полей, засеянных клубникой. Конечно, без массового сбора ягоду было бы просто невозможно собрать. Каждый сезон в совхозе собирается тысяча тонн клубнички.




    Приезжать на сбор ягод рекомендуется в резиновой обуви, обязательно брать с собой головной убор. Каждый день до того, как пустить людей на поля, проводится дополнительный инструктаж. Кусты во время сборки пропускать нельзя, не нужно бегать с грядки на грядку. Для порядка сборщиков делят на маленькие группы по 50 человек и ставят на определенный участок в поле.

    Кушать клубнику можно и за этого никто ругать не будет. Не обязательно даже мыть клубнику с куста, ведь в процессе ее выращивания не используются удобрения. Уже к 14.00 сбор ягод заканчивается и каждый сборщик, сдавая урожай, получает на руки свои заслуженные 10%. Опытные сборщики увозят домой каждый день около 10 килограммов свежей клубники. Полезно знать,