Утка или гусь в духовке вкусные рецепты. Рецепты приготовления вкусных блюд из дикого гуся

19.10.2019

Кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по праздникам.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить гуся кусочками в духовке, потушить его на плите и сделать из него Поверьте, от таких сытных и ароматных блюд не откажется ни один из ваших домочадцев.

Пошаговый кусочками в духовке

Такое блюдо можно делать не только к праздничному столу, но и преподносить его к простому обеду вместе с каким-либо гарниром. Для этого нам понадобится:

  • тушка гуся небольшая - 1 шт.;
  • лимон свежий - ½ фрукта;
  • мед липовый - неполная десертная ложечка;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, базилик - использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки - 2 шт.;
  • майонез нежирный - 2 десертные ложки.

Обработка птицы

Перед тем как кусочками, его следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт должен полностью оттаять, а затем его нужно помыть, удалить ненужные элементы и нарезать на средние кусочки.

Подготовка соуса

Чтобы запеченный гусь кусочками хорошо подрумянился в духовке, получился нежным и очень вкусным, его следует в обязательном порядке смазать специально приготовленным соусом. Для него нам потребуется смешать с натертыми дольками чеснока, нежирным майонезом и свежевыжатым соком лимона. Также в соус необходимо добавить соль, сушеный базилик и душистый перец.

Формируем и запекаем в духовке

Как приготовить гуся кусочками? Для этого весь мясной продукт требуется смазать самостоятельно сделанным соусом и выложить в кулинарный рукав. Далее наполненный мешочек следует завязать, поместить на противень и сделать в верхней части несколько проколов острым ножом. В таком виде блюдо необходимо запекать при температуре 210 градусов на протяжении часа. За это время гусь полностью приготовится, станет нежным, сочным и покроется румяной корочкой.

Подаем к обеденному столу

Теперь вам известно, как приготовить гуся кусочками. После того как мясо запечется в духовке, его следует вынуть и распределить по тарелкам. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мятым картофелем, который можно дополнительно облить ароматным бульоном, что остался в кулинарном рукаве. Приятного вам аппетита!

Гусь в мультиварке: рецепт вкусного жаркого

Как говорилось выше, готовить такую птицу можно по-разному. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из гуся сделать вкусное жаркое. Для этого нам понадобится:

  • тушка гуся свежая небольшая - ½ часть;
  • картофелины небольшие - 5 шт.;
  • морковка большая - 2 шт.;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, зелень - использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки - 2 шт.;
  • луковицы репчатые - 2 шт.;
  • масло растительное - 45 мл;
  • вода питьевая - 170 мл.

Подготовка компонентов

Рецепт которого мы рассматриваем, получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать блюдо более сытным, мы предлагаем дополнительно использовать такие овощи, как морковь, картофель и лук. Их необходимо почистить и нарезать на кубики. Что касается мяса птицы, то его следует сполоснуть, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на крупные куски.

Процесс приготовления в мультиварке

После того как все компоненты будут готовы, влейте в емкость устройства масло, а затем выложите кусочки птицы и обжарьте их в режиме выпечки до появления легкого румянца. Далее к мясному продукту требуется добавить морковку, лук и продолжить готовку еще около 10 минут.

Когда все ингредиенты поджарятся и лишатся влаги, к ним следует всыпать картофель, соль и перец, а затем хорошенько перемешать (прямо со дна) и залить небольшим количеством воды. В таком составе продукты необходимо тушить на той же программе на протяжении 50 минут. За это время компоненты полностью приготовятся, станут мягкими и очень вкусными.

Завершающий этап

После того как мультиварка завершит программу тушения, блюдо требуется сдобрить натертым чесноком и оставить в режиме подогрева на 5 минут. Далее жаркое необходимо распределить по тарелкам, обсыпать зеленым луком и преподнести домочадцам вместе с хлебом и маринадами. Дополнительно такое блюдо можно сдобрить хренодером или использовать томатный соус (кетчуп). Приятного аппетита!

Тушим гуся на плите

Существует множество вариантов приготовления такой домашней птицы, как гусь. О том, как его следует запекать в духовке или жарить в мультиварке, мы рассказали выше. Если же вы хотите сделать более простой и полезный обед, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Тушеный гусь кусочками - это простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких и родных людей, вам потребуются такие компоненты:


Подготавливаем продукты

Тушеный гусь кусочками готовится легко и просто. Для этого свежую и полностью оттаявшую птицу необходимо помыть, удалить с нее все ненужные элементы, а затем нарезать на средние кусочки. Далее требуется почистить овощи и нашинковать их на кубики. Что касается чеснока, то его следует натереть на терке.

Тушим блюдо

Подготовив птицу, выложите ее в сотейник, добавьте растительное масло, лук и морковку, а затем немного обжарьте. После того как на продуктах образуется первый румянец, их следует сдобрить специями, залить водой, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 46 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясной продукт стать полностью мягким.

В дальнейшем в сотейник с блюдом следует выложить томатную пасту или соус, а затем продолжить термическую обработку еще ¼ часа. Получив вкусный наваристый и густой гуляш, сдобрите свежей зеленью, натертыми зубчиками чеснока, проварите еще 2 минуты, снимите с плиты и оставьте под плотно прилегающей крышкой на некоторое время. В результате этих действий вы должны получить очень ароматный и сытный гуляш.

Как следует правильно преподносить к обеду?

Подведем итоги

Готовить гуся кусочками - проще простого. Его можно жарить, варить, тушить и даже запекать. В любом случае блюдо с такой птицей получиться очень сытным, ароматным и вкусным. Если же вы хотите преподнести данный продукт к праздничному столу, то его лучше готовить в цельном виде. Так, довольно оригинальным получается обед в виде запеченной тушки гуся, предварительно начиненной яблоками или же спелыми грушами. Кстати, чтобы цельный гусь равномерно подрумянился в духовке, его кожицу рекомендуется предварительно смазать медом, в равных пропорциях смешанным с лимонным соком.

Профессионалы утверждают: запеченный гусь – блюдо, которое просто невозможно загубить. Опираясь на личный опыт, не соглашусь. Моя первая, да что скрывать, и вторая попытка закончились крахом. Я пребывала в полнейшей уверенности, что больше с этой капризной птицей связываться не буду. Там и наслаждаться особо нечем: гора шкуры, много жира и чуть-чуть жесткого мяса. А гусь был отнюдь немаленький, почти 6 кг.



В общем, так бы и осталась я при своем мнении, с которым и домашние согласились, если бы однажды гусь, запеченный в духовке, не предстал передо мной во всем великолепии. Румяная хрустящая кожица, нежная начинка из печени и кусочки необыкновенно мягкого, тающего во рту филе. Ну, очень вкусно! Вот и пристала я к подруге с вопросом, как приготовить гуся в духовке, чтоб мясо было мягким и сочным. Оказалось, и вправду, ничего сложного, если несколько весьма важных моментов учесть. С тех пор, на Новый Год, Рождество, юбилеи и торжества в нашей семье на горячее всегда – запеченный гусь.

Секрет № 1: подготовка тушки





Прежде чем окажется гусь в духовке, с , яблоками, квашеной капустой или гречневой кашей, с ним придется изрядно повозиться. Подготовительный процесс простой, но занимает уйму времени, поэтому купить увесистую тушку следует заранее, минимум за 3 дня. Для оттаивания мерзлую птицу на сутки ставят в холодильник, на нижнюю полку. Размораживать при комнатной температуре не советую, гусь «любит» холод.

Затем приобретенное сокровище тщательно осматривают, как готовить гуся с остатками пуха и перьев. Если они обнаружились, вооружаются пинцетом и терпеливо выдергивают все, до последнего волоска. Потом ножницами отрезают кончики крыльев (крайние фаланги), все равно сгорят, ведь гусь в духовке с картошкой или другой начинкой запекается около 3 часов. Примерное время приготовления рассчитывают так: 20 минут – на пол кило веса. Острым ножиком удаляют также скопления сала, в области шеи и на брюшке, снизу. Чтобы от излишнего подкожного жирка избавиться, кожицу на грудке, ножках, особенно в местах соединения с туловищем, прокалывают спицей. Направляют ее почти параллельно тушке, чтобы не задеть мясо.

Дальше в большой кастрюле доводят по кипения воду. Опускают в нее гуся вверх ногами, выдерживают минуту. Вынимают, ждут, когда вода снова забурлит, переворачивают и вновь погружают на 60 секунд в кипяток. После горячей ванны тщательно обсушивают бумажным полотенцем. Натирают снаружи и внутри смесью из крупной соли (чайная ложка – на килограмм), черного молотого перца и сухих трав, например, шалфея и орегано. Укладывают на большое плоское блюдо и убирают в холодильник, накрывать не нужно, в идеале птицу подвешивают в погребе на 2-3 дня. Не существует другого верного способа, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, а кожа – поджаристой и хрустящей.

Секрет № 2: как готовить гуся с начинкой





Если нафаршировать подготовленную птицу правильно, можно не ломать голову, как приготовить сочного гуся в духовке. Мясной сок и вытопившийся при тепловой обработке жирок впитаются в начинку, сделав ее аппетитной и ароматной. Что для этого предпринять? Не стараться запихать внутрь больше яблок или квашеной капусты, заполнить тушку только на 2/3. Не утрамбовывать содержимое, пустоты между ломтиками позволят начинке распариться, разбухнуть по максимуму. Я предпочитаю, например, наполнять гуся говяжьей печенкой, вперемежку с рубленым репчатым лучком, тимьяном, лучше свежим, и кусочками батона. Он столько в себя вбирает!

И, конечно, края входных отверстий необходимо скрепить, иначе запекание гуся, вернее начинки, будет происходить всухую, жидкость вытечет наружу. Шейный разрез удобно сколоть деревянными зубочистками (шпажками), а брюшко зашить крупными стежками. Нитку выберите толстую, когда завершится запекание гуся, ее проще вытаскивать. Кстати, еще один метод, как приготовить сочного гуся в духовке, воспользоваться кулинарным рукавом. Гусь в духовке в рукаве дойдет быстрее и точно не пересушится.

Секрет № 3: температурный режим

Как приготовить мягкого гуся в духовке, но с хорошо прожаренной, золотистой кожицей? Наберитесь терпения, чтобы на последнем, решающем этапе роскошную птицу не испортить. Соорудим для нее подходящее «ложе», пока раскаляется духовой шкаф, включенный на всю катушку. В глубокий противень, чтобы жир не горел, наливают немного воды, высотой до 1 см. На него устанавливают металлическую решетку, на которую и укладывают фаршированную тушку, спинкой вверх. Ножки гуся перекрещивают и связывают прочной нитью. В таком положении в очень горячей духовке гусь находится четверть часа.




Потом температуру снижают до 150-160 градусов, а птицу переворачивают на спину. Гусь, запеченный в духовке, выйдет особенно вкусным, если каждые полчаса поливать его наваристым бульончиком. Он образуется на дне противня. По истечении 1,5-2 часов проверяют блюдо на готовность. Прокалывают верхнюю часть ножки ножом (спицей). Покажется прозрачный сок, запеченный гусь готов, пора доставать. Если готовится гусь в духовке, в рукаве, его, то есть защитную оболочку, разрезают и птицу минут 20-30 подрумянивают. Ну, вот и вся нехитрая наука, как приготовить мягкого гуся в духовке. Согласитесь, действительно просто. А объеденье, словами не передать!

Впрочем, вкусовые пристрастия у всех разные. Кому-то нравится классический гусь, с яблоками, другие готовят его, например, с грецкими орехами и черносливом. Можно поэкспериментировать с душистой айвой, каштанами, ананасами, сгодятся даже консервированные, апельсинами и мандаринами. Не только традиционный гусь с яблоками запекается, но и с кислой капустой или гречневой кашей, сдобренной

Во многих странах к праздничному столу запекают гуся. Гусь, запеченный в духовке целиком или кусочками, выглядит очень аппетитно, при этом он полезен, отличается отменным вкусом. Однако приступать к приготовлению этой птицы не стоит, не изучив особенностей технологии ее запекания.

Секреты приготовления

Гусь – не самый дешевый из продуктов, поэтому испортить его из-за нарушения технологии приготовления было бы обидно. Подстраховаться от неприятных сюрпризов позволит изучение советов по его подготовке к запеканию и по самому запеканию.

  • Мясо молодого гуся будет нежнее и быстрее приготовится. Отличить молодую птицу от старой помогут ее лапы. У молодых гусей они светло-желтые, а у старых – красные.
  • Нежнее и сочнее получаются блюда, приготовленные из свежих или охлажденных продуктов. Однако и замороженного гуся тоже можно запечь. Правда, размораживать его нужно начинать как минимум за сутки до приготовления, еще лучше – за 36 часов. Ведь оттаять тушка полностью должна в холодильнике. Иначе мясо будет сухим и невкусным.
  • При подготовке тушки к запеканию ее следует не только помыть и подсушить, но и проверить на наличие лишних перышек. Если они будут обнаружены, их необходимо удалить пинцетом.
  • Многие повара считают, что гусь станет более нежным и мягким, если его перед этим ошпарить. Для этого тушку опускают в кипящую воду, держа за ноги, на пару минут. Затем повторяют процедуру, поменяв стороны.
  • Гусь считается жирной птицей, поэтому скопления жира на шее и в районе брюшка обычно срезают. Также прокалывают кожу зубочистками, не задевая мяса. Это позволяет скорее вытопиться лишнему жиру. Благодаря этому блюдо получается более нежным и менее калорийным.
  • Еще один проверенный способ сделать гусиное мясо нежным, вкусным и ароматным – это замариновать его. Мариновать тушку желательно достаточно долго, не менее 8 часов.
  • Время запекания во многом зависит от выбранного рецепта. Обычно оно составляет 1 час на 1 кг. Готовность птицы можно проверить, проколов ее ножом: если сок выливается прозрачный, значит, она уже достаточно пропеклась.
  • Перед помещением тушки в духовку у нее необходимо связать ноги, срезать или закутать в фольгу конечные фаланги крыльев, так как в противном случае они будут подгорать.
  • Чтобы гусиное мясо не сильно зарумянилось слишком, запекать его лучше под фольгой. Однако за 40 минут до готовности блюда фольгу следует убрать, чтобы гусь не выглядел слишком бледным.
  • Если гусь готовится с начинкой, то внутри необходимо оставить немного свободного места на тот случай, если начинка увеличится в объеме.
  • Избежать неприятного запаха подгоревшего гусиного жира поможет вода – ее нужно налить на дно формы, в которой запекается гусь. Достаточно, чтобы ее уровень составлял 1 см, но нужно следить, чтобы она не успевала испариться полностью.

Приобретать гуся целесообразно за несколько дней до ожидаемого торжества, так как процесс его подготовки и приготовления продолжителен.

Зная все тонкости запекания гуся, вы наверняка приготовите его нежным и сочным – остается лишь найти подходящий рецепт.

Гусь, запеченный в духовке целиком

  • гусь – 3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • шалфей – 10 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку к запеканию, удалив лишние перья, срезав лишний жир, помыв и подсушив полотенцем.
  • Натрите тушку изнутри и снаружи смесью соли и черного перца. Поставьте в прохладное место на ночь.
  • Половину лимона нарежьте тонкими полукружьями.
  • Чеснок порежьте на мелкие пластинки.
  • Сделайте на коже гуся надрезы и просуньте под нее кусочки лимона и чеснока, оставив немного для помещения внутрь.
  • В брюшко положите отложенные чеснок и лимон. Туда же поместите листья шалфея и лавра.
  • Внутрь гуся положите стеклянную банку. Она нужна для того, чтобы гусь при запекании сохранял форму. Стяните края и сшейте светлыми нитками.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • В форму влейте немного воды, положите в нее гуся, накройте фольгой, поставьте форму в середину духовки.
  • Запекайте в течение двух часов, поливая тушку вытапливающимся жиром. За час до готовности снимите фольгу.

Перед подачей к столу не забудьте вынуть банку. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи, тушеная капуста, рис.

Гусь, запеченный в духовке кусочками

  • гусь – 3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте гусиную тушку, промокните ее бумажными салфетками, разделите на порционные куски.
  • Каждый кусок натрите солью и перцем. Оставьте мариноваться в течение 6 часов.
  • В форму для запекания постелите фольгу, выложите гусиные куски. Влейте немного воды или пива.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку.
  • Запекайте в течение часа под фольгой, затем ее снимите, а куски полейте вытопившимся жиром. Немного жира отлейте в миску.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте измельченный чеснок с гусиным жиром.
  • Смажьте куски получившейся смесью. Запекайте гуся еще час.

Как видно из приведенного рецепта, кусками гуся запекать проще, да и готовности он достигает скорее. Однако запеченный целиком он выглядит белее впечатляющим.

Гусь с яблоками и картофелем

  • гусь – 3 кг;
  • яблоки (лучше зеленые) – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 70 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • гусиные потроха – 150 г;
  • соль, тмин, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку промойте в проточной воде, обсушите. В районе шеи и брюшка срежьте жир, нарежьте его небольшими кусками и разложите на дне формы, в которой планируете запекать гуся.
  • Тушку гуся натрите солью, перцем, тмином. Поставьте мариноваться в прохладное место как минимум на 3 часа.
  • Гусиные потроха помойте и нарежьте небольшими кусками. Обжарьте их на сливочном масле, использовав приблизительно 20 г.
  • Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  • На другой сковороде растопите остальное масло. Обжарьте в нем луковые полукольца.
  • Яблоки разрежьте на 8 частей, вырежьте сердцевину.
  • Смешайте яблоки, потроха и лук.
  • Начините этой смесью брюшко гуся, старательно ее утрамбовывая. Соедините края и закрепите зубочистками или зашейте.
  • Положите гуся в подготовленную форму. Накройте его фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. На дно формы можно плеснуть немного воды.
  • Очистите картофель и нарежьте его крупными ломтиками.
  • Растопите мед и смешайте его с лимонным соком.
  • Через полтора часа после того, как поставили гуся в духовку, снимите с него фольгу. Смажьте тушку медово-лимонным соусом, полейте вытопившимся жиром. Вокруг разложите картофель.
  • Верните форму в духовку и запекайте еще полтора часа. Не забывайте подливать воду, если она выпарится, и смазывать гуся жиром, смешанным с медово-лимонным соусом.
  • По истечении указанного времени выключите духовку, но гуся в ней оставьте еще на полчаса.

Гусь, запеченный с яблоками и картошкой, – полноценное блюдо с уникальным вкусом, выглядящее очень аппетитно. Такой гусь украсит праздничный стол и вызовет восхищение гостей.

Гусь с черносливом

  • гусь – 3 кг;
  • чернослив без косточек – 0,3 кг;
  • коньяк – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовив тушку гуся к запеканию, натрите ее солью и приправами, поставьте на несколько часов в прохладное место.
  • Слегка подогрейте коньяк и залейте им чернослив. Оставьте на 20 минут, чтобы он набух.
  • Нафаршируйте гуся черносливом, скрепите края брюшка зубочистками.
  • Поместите тушку гуся в рукав или пакет большого размера, предназначенные для запекания. Завяжите, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
  • Положите гуся на противень и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку.
  • Через полчаса убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать гуся еще 2 часа.

По этому рецепту гусь получается очень нежным и сочным, ведь он запекается, можно сказать, в собственном соку.

Запеченный в духовке гусь – это по-настоящему праздничное блюдо, которое вряд ли кого из гостей оставит равнодушным.

Гуси накапливают жир, который по качеству превосходит жир любой другой птицы. Он почти не содержит холестерина и способен выводить радиоактивные элементы из организма человека. Мясо гуся служит прекрасным источником белка и железа. Поэтому, гуся нужно готовить правильно, чтобы вытопить жир, но не убрать его полностью, сохранить полезные качества и не пересушить мясо. Для этого лучше использовать духовку.

Каждая хозяйка, покупая гуся в магазине или на базаре, мечтает, чтобы у нее получился сочный гусь в духовке, гусь мягкий в духовке, одним словом – вкусный гусь в духовке. Рецепты приготовления гуся в духовке разнообразны и многоплановы. Вот лишь некоторые, наиболее распространенные: гусь с яблоками в духовке, гусь в духовке с картошкой, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке с черносливом, гусь с рисом в духовке, гусь с капустой в духовке, гусь в апельсинах в духовке. Кроме того, в зависимости от способа нарезки тушки, укладки мяса, термозащиты блюда, рецепты могут тоже отличаться: гусь в духовке в рукаве, гусь в духовке целиком, гусь кусочками в духовке, гусь в духовке в фольге, гусь в тесте в духовке.

Мясо гуся в духовке во время приготовления превращается в деликатес. Оригинальные вкусовые качества гусиного мяса усиливаются благодаря запеканию. Поэтому запекание гуся в духовке – наиболее частый способ приготовления гуся. Получаются вкусные ароматные блюда: гусь с яблоками, запеченный в духовке, гусь, запеченный в духовке в рукаве, гусь в фольге, запеченный в духовке, гусь, запеченный в духовке с гречкой, черносливом или картошкой. Часто тушку гуся фаршируют разными продуктами и ингредиентами. Рецепт фаршированного гуся в духовке предусматривает использование сочных сладких и кислых продуктов, как правило, яблок. Фаршированный гусь, запеченный в духовке, - фирменное блюдо многих любителей этого мяса. Для приготовления этого блюда можно использовать рецепт гуся с яблоками в духовке, рецепт гуся, запеченного в духовке с яблоками и апельсинами.

На нашем сайте постоянно появляются новые рецепты блюд из гуся в духовке. Вам наверняка понравятся гусь в духовке с яблоками и черносливом, гусь в духовке с картошкой в рукаве, жареный гусь в духовке. Рецепт гуся, запеченного в духовке, постоянно совершенствуется, дополняется новыми идеями. Во многом это заслуга наших читателей. Поэтому, если у вас имеется какой-либо свой фирменный рецепт гуся в духовке, например, рецепт гуся кусочками в духовке или рецепт гуся с гречкой в духовке, разместите его на сайте. Гусь в духовке, рецепт и фото от вас украсят нашу коллекцию. Если кому-то необходимо приготовить блюдо «гусь в духовке», пошаговый рецепт наиболее удобен, попробуйте сделать такой вариант и прислать нам. Как приготовить гуся в духовке – фото этого процесса помогут начинающим хозяйкам.

Итак, вы решили приготовить гуся в духовке? Наш сайт даст ответы на все интересующие вас вопросы: как приготовить мягкого гуся в духовке, как приготовить сочного гуся в духовке, как запечь гуся в духовке, как замариновать гуся для духовки, как запечь гуся в духовке целиком. Одним словом, вам будет понятно, как вкусно приготовить гуся в духовке. Немаловажные также вопросы для приготовления блюда «гусь в духовке» - время и температура. Эти показатели зависят от размеров тушки птицы, используемых продуктов, способа маринования и приготовления. Например, приготовление гуся в духовке в рукаве или фольге существенно уменьшает время на эту операцию, благодаря меньшим потерям жара.

Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению гуся:

Для кулинарной обработки пригодны только молодые гуси. Мясо старых гусей бывает очень жестким, даже если его предварительно выдержать в маринаде.

Для того, чтобы мясо гуся получилось мягким, его в процессе готовки следует регулярно поливать жиром.

Перед приготовлением можно обработать гуся так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу гуся вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.

Запекают гуся в духовке предпочтительно к праздничному столу. Готовое блюдо получается нежным и сочным. Чтобы его приготовить – не нужно быть первоклассным кулинаром. Готовится оно легко и просто.

Подобрав хороший рецепт и зная некоторые тонкости приготовления, вы удивите своих гостей чудесным блюдом. А наша статья поможет вам справиться со всеми трудностями приготовления гуся в духовке.

Пошаговый рецепт гуся, запеченного в духовке

Перед вами классический рецепт запеченного гуся в духовом шкафу. Прекрасным поводом для его приготовления станут Рождественские праздники.

Ход работы:

  1. Достаньте внутренности из гуся. Хорошо промойте под проточной водой. Уберите с него лишнюю влагу кухонным полотенцем;
  2. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с солью, специями;
  3. Сделайте частые и глубокие надрезы по всей площади гусиной тушки. Распределите в них чесночную массу;
  4. Внутреннюю сторону птицы оставшейся чесночной кашицей. Сюда же положите лавровый листик;
  5. Поместите внутрь птицы стеклянную бутылку. Зафиксируйте гусиные ножки с дном горлышком бутылки нитками;
  6. Сбрызнете винным уксусом гусиную тушку. Отложите ее в холодильник на 30 минут, чтобы она хорошо промариновалась в чесноке;
  7. Спустя 30 минут, достаньте с холода тушку и положите ее в глубокую чугунную посудину;
  8. Залейте гусятницу водой и отправьте ее в духовой шкаф;
  9. В процессе запекания, поливайте тушку птицы подливкой;
  10. Выпекайте в течение 3-х часов.

Презентуйте готовое блюдо на красивом керамическом подносе. Желательно не нарезать перед подачей на порционные кусочки. В целом виде он выглядит более эффектно. К нему подходит любой гарнир.

Веселого вам Рождества!

Рецепт гуся, запеченного с яблоками

Данное блюдо станет главным гвоздем программы на любом праздничном столе. Яблоки добавят пикантную кислинку, и хорошо промаринуют мясо птицы. Во время выпекания,

гусак насыщается ароматами и вкусами фруктов. Гусь получается очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 гусь;
  • 2 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Калорийность в 100 гр. готового блюда – 180 ккал.

Ход работы:

  1. Из небольшого гуся удалить внутренности. По мере надобности, осмолить. Хорошо помыть и высушить;
  2. Обильно смажьте тушку птицы солью и специями со всех сторон;
  3. Срежьте с яблок кожуру и удалите сердцевину. Разрежьте фрукты на 4 части;
  4. Заложите внутрь птицы дольки фруктов и зелень;
  5. При помощи ниток сделайте шов вдоль всего брюшка;
  6. Смажьте гусака небольшим количеством жирных сливок;
  7. Сложите подготовленную птичку в гусятницу и залейте ее водой;
  8. Поместите гусятницу в духовой шкаф на 2 часа;
  9. Постоянно поливайте птицу выделяющимся при запекании гусиным соком.

Готовое блюдо презентуйте на стол на красивом подносе. Вокруг гуся уложите овощи-гриль.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления гуся запеченного целиком в рукаве

Перед вами прекрасный рецепт гуся для романтического ужина двух влюбленных сердец. Вы удивите любимого своими кулинарными талантами.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой гусь;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • Соль;
  • Специи;
  • Рукав для запекания.

Время приготовления – 4 ч. 20 мин.

Калорийность в 100 гр. готового блюда – 200 ккал.

Ход работы:

    1. Подготавливаем птицу – потрошим, промываем проточной водой и сушим кухонным полотенцем;

    1. Нарезаем средними дольками яблоки и удаляем сердцевину;

    1. Режем полукольцами апельсин;
    2. Солим и приправляем специями гуся со всех сторон;

    1. Засовываем внутрь тушки дольки яблок и апельсинов;

    1. Смешиваем горчицу с медом. Обмазываем этой смесью тушку птицы;
    2. Помещаем гуся в рукав для запекания;

  1. Отправляем рукав с гусем на 4 часа в разогретый духовой шкаф.

Подайте к столу готовое блюдо на стеклянном подносе с дольками апельсинов и яблок. Прекрасным дополнением к этому блюду станет хорошее красное вино и свечи.

Приятного романтического рандеву!

Рецепт гусиного мяса кусочками с картошкой

Прекрасный рецепт для сытного и вкусного семейного ужина. Удивите им своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • ¼ гусиной тушки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 грамм грибов;
  • Сок половины лимона;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Соль;
  • Специи;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • Зелень;
  • 1 ст. л. постного масла.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность в 100 гр. блюда – 240 ккал.

Ход работы:

  1. Порежьте гуся на небольшие порционные кусочки;
  2. Замаринуйте мясо лимонным соком в течении получаса;
  3. Соедините давленый чеснок, майонез, соль, специи, постное масло и перемешайте соус. Погрузите в него на 60 минут гусиное мяса;
  4. Порежьте крупными кольцами лук;
  5. Порежьте грибы;
  6. Застелите противень фольгой. Уложите на нее гусиное мясо, кольца лука, грибы и лавровый листик. Закройте герметично края фольги вместе;
  7. Отправьте противень запекаться в духовой шкаф на 90 минут;
  8. Очистите и нарежьте крупными дольками картофель. Отварите в немного соленой воде до полной готовности;
  9. Отправьте сваренный картофель на 15 минут к запекающемуся гусиному мясу.

При подаче на стол готового гуся притрусите рубленым чесночком и зеленью.

Приятного всем аппетита!

Как вкусно приготовить фаршированного гуся

Прекрасным вариантом праздничного блюда будет именно этот рецепт. Рис, запеченный внутри него, запомнится надолго всем гостям. Рисовая каша, во время запекания, вберет в себя все соки и ароматы гуся.

Ингредиенты:

  • Гусиная тушка;
  • 0,7 кг рисовой крупы;
  • 150 грамм сливочного жира;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 180 минут.

Калории в 100 гр. – 260 ккал.

Ход работы:

  1. Подготовьте гусиную тушку (удалите потроха и помойте);
  2. Натрите солью и специями гусиную тушку со всех сторон;
  3. Отварите до полуготовности рисовую крупу;
  4. Пожарьте морковку с луком. Введите их в рис;
  5. Посолите и приправьте специями рисово-овощную смесь;
  6. Заложите внутрь тушки данную кашицу;
  7. Зашейте, иголкой с ниткой, все отверстия в гусиной тушке;
  8. Смажьте всю поверхность гуся жирными сливками;
  9. Уложите мясо в рукав для запекания;
  10. На 2,5 часа отправьте рукав в духовой шкаф.

Готовое блюдо, перед подачей на стол, разрежьте на небольшие порционные кусочки. Подавайте на красивом большом блюде со сметанным соусом.

Приятной вам трапезы!

Секреты приготовления птицы

Многие думают, что ничего сложного в приготовлении гуся нет. Но, в отличие от курицы, данная птичка имеет жесткую кожу и мясо. Соответственно и для ее приготовления нужно обладать незаурядным кулинарным мастерством. На вкус запеченный гусь получается божественно нежным и вкусным.

Мы постараемся поведать вам некоторые секреты приготовления настоящего царского блюда:

  • Приобретать гусиную тушку необходимо за пару дней. То есть к приготовлению запеченного гуся нужно готовиться заблаговременно;
  • Тушка должна быть хорошо ощипана и осмолена. Никакого гусиного пуха и перьев не должно присутствовать на гусиной тушке;
  • Из-за того, что гусь запекается довольно долго, кончики крыльев могут обуглиться во время данного процесса. Чтобы избежать этого казуса, предварительно удалите кончики крылышек при помощи кухонного ножа;
  • Избавьтесь от лишнего жира с шеи и брюшка птички. Он негативно влияет на вкусовые качества готового блюда;
  • Произведите надрезы в коже гуся. Ни в коем случае не пораньте мясную часть гусиной тушки;
  • Для того, чтобы во время запекания гусь стал нежным и румяным - опустите на пару минут в кипяток сначала верхнюю часть тушки, а потом нижнюю.
  • Чтобы начинка не испортилась, фаршируйте ею гусиную тушку непосредственно перед выпеканием;
  • Не набивайте начинку очень плотно в тельце гуся. Это не позволит ей хорошо набухнуть и впитать все соки при запекании;
  • Обязательно зашейте все отверстия в тушке гусака;
  • Свяжите вместе конечности гусака;
  • Помещайте сырое блюдо в хорошо разогретый духовой шкаф;
  • Жир, выделяющийся при запекании блюда, никогда не утилизируйте! Полейте им любой гарнир, который собираетесь подать на стол вместе с запеченным гусаком.
  • Так как гусиная тушка довольно долго запекается, овощи и фрукты лучше вводить за 30 минут до конца процесса;
  • Время нахождения гусиной тушки зависит от ее размеров;
  • Вместо сливок, лучше мажьте поверхность птицы майонезом. Благодаря ему корочка получается хрустящей и румяной.

Следуя нашим рекомендациям, вы удивите любимых своими кулинарными талантами. Запеченный в духовке гусь поистине царское блюдо. Многие при первой же неудаче заносят это блюдо в черную кулинарную книгу и никогда больше не берутся за его приготовление. А зря! Если все правильно сделать, то ваш гусь получится божественно вкусным и нежным. Также многое зависит от правильности выбора рецепта будущего блюда.

Надеемся, что наша статья помогла вам узнать хорошие рецепты и некоторые тонкости приготовления гуся в духовке.

Приятного аппетита!