Маленький рассказ о лекарственном растении. Интересные факты о целебных травах. Издревле на Руси был известен свой «чай» полученный из отвара кипрея узколистного или Иван-чая. Его даже продавали на экспорт в Великобританию. Помимо целебных свойств в этой

23.02.2019

Беседа: «Путешествие в мир лекарственных растений!»

Ефимова Алла Ивановна, воспитатель ГБДОУ №43 г. Колпино Санкт – Петербург
Описание: материал будет полезен широкому кругу читателей, как взрослым, так и детям разного возраста. Его можно использовать для бесед, классных часов и внеклассных мероприятий.

Цель: Познакомить детей с лекарственными растениями
Задачи: - Научить детей внимательно слушать и отвечать на вопросы.
- Научить детей делать соответствующие выводы, какое значение имеют растения в здоровье их организма.
- Воспитывать у детей бережное отношение к растениям.
Предварительная работа:
- Беседы о целебных свойствах растений, и их многообразии.
- Составление рассказов, сказок о лекарственных растениях, заучивание стихотворений, загадок о лекарственных растениях.


Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что такое лекарственные растения?
Ответы: Это растения, которыми пользуются, при лечении разных болезней.
Воспитатель: Все травы – лекари - душица,
И зверобой, и медуница,
И земляника, и черника,
И брусника с голубикой.
Чистотел, полынь, калина,
Лен, календула, крапива.
Травы, где найти такие,
Знают жители лесные.
Вот о чем они для нас,
Поведут сейчас рассказ.


Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что кроме лекарств, при болезнях, можно еще лечиться другими средствами. Все наши болезни можно лечить лечебными травами и растениями. Многие из них вам знакомы, они растут рядом с вами. А давайте мы с вами вспомним, какие мы знаем лекарственные растения.
Ответы детей.


Воспитатель: А теперь, предлагаю вспомнить «Правила сбора лекарственных растений».
Дети называют:
- Нельзя собирать растения возле автомобильных и железных дорог.
- Нельзя собирать растения в сырую, мокрую погоду, лучше это сделать днем, когда сухо и ясно.
- Нельзя пробовать растения на вкус.
- Нельзя рвать много растений.
- Собирать лекарственные растения надо каждый вид отдельно.
- После сбора лекарственных растений надо тщательно вымыть руки.


Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что многие лекарственные травы добавляют в чай. Мы с вами в конце нашего занятия тоже попьем вкусного чайку.
А пока предлагаю послушать ваши домашние задания. Помните, вам дома нужно было подготовить загадку и небольшой рассказ об одном лекарственном растении. Информацию можно было брать из книг, интернета и т. д.
Ребенок: - На лугах, полях растёт
Цветом розовым цветёт,

Заварить им можно чай.
Ты мне быстро отвечай!
Что за травка? – (иван-чай).
Иван – чай – целебное растение. Цветет красными, фиолетовыми, белыми, розовыми цветами, соцветия собраны в кисти. Из него готовят настойки, целебные отвары и мази. Это растение – отличный медонос.


Ребенок: Белый горошек,
На зелёной ножке,
Зреет, раскрывается,
В колокольчик превращается!(ландыш)
Ландыш – очень ценное растение. Его капли применяют при болезнях сердца. Ландыш занесен в Красную книгу.


Ребенок: Пряность это и приправа,
Чай с ней удался на славу,
Догадаются ребята,
Ну, конечно, это…(мята)
Мяту добавляют в чай. Настойки мяты обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Мята – это настоящая кладезь лечебных свойств. Обладая приятным ароматом, охлаждающими вкусовыми качествами и многочисленными лечебными свойствами, мята является одним из самых универсальных растений в царстве трав. Название «мята» происходит от греческого слова «мент», прохлада. Прохладная трава способна освежать воздух, полость рта, улучшает пищеварение.


Ребенок: Что за странные цветки
Под названьем Ноготки?
Так похожи на ромашки –
Все в оранжевых рубашках.(календула)
Лекарства из календулы применяют для полоскания горла при ангине и стоматите. Календула прекрасное средство при кашле, еще ее используют при ожогах, ушибах.


Ребенок: Жёлтый глаз из-под земли,
Первым дарят нам они.
Как их правильно назвать,
Если им земля, как мать? (Мать-и-мачеха)
Мать – и – мачеха помогает при кашле, применяют для улучшения зрения. У этого растения полезны и цветки, и листья.


Физкультминутка «Одуванчик»
Одуванчик, одуванчик! (Приседают, потом медленно встают)
Стебель тонкий, как пальчик. (Поднимают руки вверх)
Если ветер быстрый-быстрый (Разбегаются в разные стороны.
На поляну налетит,
Все вокруг зашелестит. (Говорят «ш-ш-ш-ш-ш»)
Одуванчика тычинки.
Разлетятся хороводом. (Берутся за руки и идут по кругу)
И сольются с небосводом.
Воспитатель: У нас ребята еще приготовили стихи о целебных растениях:
- Лечит мята невралгию,
А свекла - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,
- Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Не забудь про девясил.
- Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.
- Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб не ведать диабета,
Топинамбур ешь все лето.
- Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой
Подорожником промой.
- Коль отеки у тебя -
Хвощ попей и семя льна,
Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тертым хреном.
- Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй,
Пей шиповника настой.
Будешь бодрый, молодой.
Воспитатель: А еще из целебных трав можно приготовить вкусный салат. Вот, например из одуванчика. Это тоже лекарственное растение, улучшает состояние организма.
Для приготовления салата, нам потребуется:
- 100 гр. листьев одуванчика;
- 90 гр. зеленого лука;
- 25 гр. петрушки;
- 15гр. растительного масла;
- 1 яйцо;
- соль, уксус, перец по вкусу.
Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 30 мин., затем измельчить. Нарезанные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчиками, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать, украсить варенным яйцом.


Воспитатель: Перед вами на столах расположены листики и цветочки, приглашаю вас к столам, вы должны взять по одному растению и назвать это растение. А в выходные дни или когда пойдете домой, посмотрите вокруг, может вы увидите, и узнаете, эти растения на улице.
Дети берут со столов растение, нюхают его, осматривают со всех сторон. Дают свои ответы.
Воспитатель: Кроме растений, которые мы сегодня вспомнили, есть еще много других полезных и нужных всем нам растений. А сейчас все на чаепитие и попробуйте догадаться с каким лекарственным растение вы пьете чай. Всем приятного чаепития. А пока мы будем пить чай, предлагаю посмотреть мультфильм «Сказка про лекарственные растения».


.
Берегите природу и здоровье.

Plantago major L. Семейство подорожниковые - Plantaginaceae

Подорожник - старинное лекарственное растение. Он был известен древним грекам и римлянам, его высоко ценили арабские и персидские врачи. Латинское название подорожника образовано от «планта» (подошва) и «агере» (двигать), так как листья его напоминают след ноги. Индейцы Америки заметили, что он сопутствовал появлению европейцев, и назвали его «следом белого человека». Русское название растения указывает на места его произрастания.

Это многолетнее травянистое растение высотой 10-40 см с одной или несколькими цветочными стрелками "и розеткой прикорневых длинночерешковых, цельнокрайних, широкояйцевидных, голых зеленых листьев с резко выраженными продольными жилками. Цветочные стрелки безлистые и заканчиваются длинным цилиндрическим колосом мелких буроватых цветков высотой до 30 см. Плод - двухгнездная раскрывающаяся коробочка. Цветет с мая до сентября.

Произрастает на пустырях и сорных местах, вблизи жилья, у дорог, на зеленых лугах, полях, огородах, садах, по лесным опушкам и берегам водоемов. Распространен по всей территории СНГ, кроме Крайнего Севера. Повсеместно растет на юге России.

Применяется также другой вид подорожника - подорожник блошный, отличающийся более мелкими ланцетолинейными листьями. В медицине используют листья подорожника большого. Их собирают в период полного цветения, аккуратно отрывая вполне развитые зеленые неповрежденные листья с остатком черешка не более 5 см. Сушку производят немедленно, сразу после сбора, в проветриваемых и защищенных от солнечного света помещениях, разложив листья очень тонким слоем, периодически переворачивая. Побуревшие и пожелтевшие листья удаляют. Высушенное сырье состоит из цельных зеленых листьев без запаха, горьковатого, слегка вяжущего вкуса.

Листья подорожника содержат слизь (до 10%), гликозид аукубин, каротин, аскорбиновую и лимонную кислоты, витамин К, горькие и дубильные вещества, калий, смолы, сапонины, стерины, ферменты. Свежие листья подорожника и приготовленные из них препараты обладают кровоостанавливающим, бактерицидным, ранозаживляющим, гипотензивным и отхаркивающим действием. Сок свежих растений и водный настой листьев особенно эффективны при лечении язвенной болезни желудка и кишечника, дизентерии и диспепсии, колитах, энтероколитах, заболеваниях мочевого пузыря, верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Настой из листьев способствует разжижению и растворению мокроты и является одним из лучших отхаркивающих средств при бронхите и туберкулезе легких.

В народной медицине многих стран свежие листья подорожника употребляются в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства при ранах, язвах, укусах насекомых, пчел, гадюк, как болеутоляющее и предупреждающее образование опухолей средство. В научной медицине высушенные листья подорожника большого применяют в виде водного настоя в качестве отхаркивающего средства.

Настой готовится по общим правилам из расчета 2 столовые ложки мелко-измельченных листьев на стакан воды. Принимают по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Промышленностью выпускаются листья в виде брикетов, сок подорожника, представляющий смесь сока из свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блош-ного; плантаглюцид в гранулах - суммарный препарат из водного экстракта подорожника большого; настойка подорожника. Листья подорожника входят в состав сбора грудного № 2.

Издавна люди использовали целебные свойства трав, деревьев и других растений. Есть документы доказывающие применение лечебных растений в Древнем Шумере в шестом тысячелетии до нашей эры. Тайнами траволечения владели древние египтяне, индийцы, китайцы, греки и римляне. Целебные свойства растений широко использовались и на Руси.

На Земле насчитывается более 500 тысяч видов растений, при этом не менее 12 000 из них относятся к лекарственным. Они нашли своё место в современной фармакологии и научных разработках.

Одним из самых древних и популярных по сей день лекарственных растений является женьшень. 3000 тысячи лет назад врачи писали о поразительных свойствах этого корня. Ведь он придаёт бодрость, энергию и возвращает молодость. Форма самого корня напоминает человеческий силуэт, поэтому китайцы так его и назвали: «жень» — в переводе означает человек, а «шень» - корень. Легендарные свойства женьшеня до конца не разгаданы и сейчас.

Европейцы узнали о целебных свойствах хинного дерева, произрастающего в Южной Америке, только после того как многие высадившиеся там люди заболели практически неизлечимой малярией. Местные жители в качестве лекарства использовали снадобье, приготовленное из коры хинного дерева, но рецепт они сохраняли в тайне. Многочисленные эксперименты по приготовлению лекарства привели к смертельным исходам, в силу ядовитости дерева. Позднее саженцы и семена хинного дерева вывезли на остров Ява, после чего растение распространилось по всему миру.

Ещё одним экзотическим растением является ипекакуана или рвотный корень, растущий в Южной Америке. Когда-то капитан Довер привёл в Англию корень этого растения и сделал комбинированный препарат для борьбы с кашлем. Позднее его назвали порошком Довера. Несложная рецептура используется и по сей день.

Издревле на Руси был известен свой «чай» полученный из отвара кипрея узколистного или Иван-чая. Его даже продавали на экспорт в Великобританию. Помимо целебных свойств в этой траве содержится большое количество витамина С .

Оказывается, что после чьего-нибудь прикосновения листья этого растения складываются, а потом заново распрямляются!

Происходит это из-за того, что при внешнем раздражении выделяются химические вещества, в том числе и ионы калия, которые воздействуют на клетки листьев, в следствие чего происходит отток воды. Падает внутреннее давление в клетках и черешок с лепестками на листьях сворачиваются.

  • 2) От какого слова произошло название «капуста»?

  • В переводе с древнеримского слова «капут» означает: «голова». Еще древние египтяне подавали капусту в конце обеда в качестве сладкого блюда.
  • Известно, что капустный сок влияет на улучшение пищеварения. В этом растении содержится много противоцинготного витамина С.
  • 3) Один гектар леса дает более 6 тонн дерева каждый год.
  • 4) Название «агава» произошло от слова agauos, что в переводе значит «удивительный».

  • Мексика была названа именем этого растения. В переводе это означает «место агавы» (от слова древних ацтеков, населявших Мексику, «metl» - «агава»).

  • Оказывается, кактусы съедобны и имеют очень нежную, приятную на вкус мякоть. Единственным недостатком этого лакомства являются колючки, которые очень трудно удалять.

Однако Лютер Бербанк умудрился вывести кактус, который не имеет колючек, да к тому же быстро растет. Это опунция. Плоды этого кактуса гладкие и ароматные, по вкусу составляющие неплохую конкуренцию апельсинам.

  • Мякоть кактуса-опунции служит для изготовления пастилы, так называемой «сыр из туны», а сок идет на приготовление вина, сиропа и патоки.
  • Незрелые плоды опунции варят с мясом, а зрелые сушат и потом готовят из них вкусные кексы с медовым ароматом.
  • Разные кактусы имеют разный вкус и цвет мякоти. По вкусу кактус может напоминать малину и грушу, дыню и землянику, крыжовник и апельсин, а цвет мякоти имеет различные оттенки желтого и оранжевого, зеленого и розового, пурпурного и даже черного цвета.
  • Один стебель кактуса удерживает на себе до пятидесяти плодов, а с одного гектара собирают около двадцати тонн ценного урожая.

  • Сердцевина молодой финиковой пальмы является изысканным, но дорогим лакомством, потому что его добывание ведет к гибели дерева.
  • На месте среза соцветия или стебля финиковой пальмы выделяется до трех литров сока в день. А если срез обновлять, то сок можно будет собирать не меньше трех месяцев, что составит в среднем 270 литров. Когда-то из сока делали сахар или вино «лакби».
  • Сок свежих фиников идет на приготовление финикового меда или вина.
  • Косточки фиников вполне заменяют кофе, если их поджарить и смолоть.
  • Арабы кормят финиками своих животных, и даже собак.
  • Урожай фиников с одной пальмы составляет от 100 до 250 килограммов.
  • Собранный урожай фиников раскладывают на земле для сушки, а потом зарывают их в песок для хранения. В пеке финики могут пролежать два года.
  • Прессованные финики называют хлебом пустыни» — «аджуэ», и берут с собой в дорогу.
  • Орех кокоса чем-то похож на мордочку обезьяны, а мартышка по-португальски – «коко».
  • Картофель разводили раньше в качестве цветка и возделывали его на клумбах перед дворцами.
  • Морковь известна в качестве съедобного корнеплода в течение четырех тысяч лет.
  • В Китае и Японии возделывают морковь длиной до метра.
  • В древнем мире петрушка означала печаль, и ее вплетали в венки, как символ горя.
  • Лук становится румяным при поджаривании благодаря содержащемуся в его соке сахару.
  • Если пожевать в течение трех минут кусочек лука, он убьет все бактерии, находящиеся во рту.
  • Молодые соцветия подсолнечника когда-то кушали в Англии с растительным маслом и уксусом.
  • Раздвоенные усики на ветвях винограда делают вращательные движения, совершая полный оборот за два часа. А сама верхушка молодой ветки винограда, по наблюдениям Чарльза Дарвина, делает оборот за четыре часа.


О целебных свойствах многих растений знали еще задолго до появления медицины. С их помощью наши предки лечили всевозможные хвори и недуги, при этом, не забывали копить свои знания и передавать из поколения в поколение рецепты чудодейственных средств, составляя «травники», «цветники», «зельники». Благодаря им появились многие лекарственные препараты, ведь почти половину всех лекарств готовят на травяной основе. И сейчас, не смотря на то, что фарм индустрия развита настолько, что в любой аптеке можно купить средство практически от всех недомоганий, многие семьи занимаются сбором и заготовкой лекарственных растений.

Сейчас, когда цветение трав в самом разгаре, расскажите детям о лекарственных растениях, которые произрастают в вашей местности, а так же об их полезных свойствах. А в ближайший уикенд отправляйтесь всей семьей на сбор целебных трав и цветов. И чтобы вы ничего не забыли и распознали нужное растение, мы подготовили небольшую шпаргалку.

Подорожник

Помните как в детстве, сорвешь у дороги листок подорожника, приложишь к разбитой коленке и не нужно никаких пластырей и бинтов. Еще подорожник прекрасно справляется с укусами ос и пчел. А в народной медицине его применяют при лечении кашля.

Интересен тот факт, что листья подорожника накапливают меньше всего токсинов в сравнении с другими растениями, которые растут у оживленных трасс.

Ромашка

Ромашка, как лекарственное средство, очень популярна у многих народов. Отвар из ромашки применяют при простудах и заболеваниях желудка, а так же как полоскание полости рта. А если таким отваром помыть светлые волосы, то они приобретут золотистый оттенок.

Шалфей


Шалфей в народе еще называют «чабан-чай». Еще пастухи на лугах заваривали чай из этой травы, чтобы не уснуть, быть бодрыми и внимательно следить за отарой. Так же отвар из шалфея применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах или после удаления зуба и для лечения больного горла.

Крапива

Наверное многие знают о жалящей «натуре» крапивы, поэтому аккуратно обходят ее стороной. Но, как оказалось, в этой колючей и неприветливой на первый взгляд траве содержится огромное количество витамина C - в 2,5 раза больше чем в лимонах и в 10 раз больше чем в яблоках. Поэтому из свежих молодых листьев крапивы варят витаминный суп. А еще ее применяют как кровоостанавливающее средство.

Липа


Теплым летним вечером очень трудно пройти мимо цветущего дерева липы и не услышать его неповторимый аромат. Чаем из липового цвета лечат простуду, ангину и бронхит, а так же он прекрасно успокаивает детскую нервную систему.

Правила сбора лекарственных растений:

1. Заниматься заготовкой лекарственных растений должны взрослые, дети им могут только помогать.

2. Необходимо хорошо знать лекарственные растения и уметь отличить их от ядовитых.

3. Сбор лучше начинать утром в сухую погоду, после того, как сойдет роса.

4.Нельзя собирать травы вблизи оживленных трасс.

5. Сорванные растения нужно складывать в большую корзину, чтобы не помять их.

7.При сборе нельзя топтать соседние растения, а так же вырывать растения с корнем или все до последнего.

Очень важно самим бережно относиться к растениям, а так же научить этому детей. Ведь все свои сокровища природа отдает человеку и взамен просит только одного: беречь ее!

К сожалению, о многих лекарственных растениях мы мало что знаем и проходим мимо них, хотя они несут огромную ценность для здоровья человеческого организма. Поэтому всегда нужно расширять свои знания и представления о разнообразии растительного мира.

Если Вы занимаетесь заготовкой и сбором лекарственных растений, тогда поделитесь с нами и нашими читателями информацией об этом. Какие виды трав и цветов Вы собираете и как правильно их применять? Пишите нам и присылайте фото на info @ childbrand . com . ua .