Часто бывает так, что многие растения растут у нас, что называется, прямо под ногами. Некоторые просто топчут их, даже не подозревая о существовании у них лекарственных свойств. Все это в полной мере относится и к такому лекарственному растению, как бадан. Он является древним растениям и входит в группу вечнозеленых представителей. Его нередко используют в декоративных целях на своих садовых участках. Растение имеет вечнозеленый стебель, что позволяет осуществлять формирование различных композиций на протяжение всего года.
Растение обладает массой лечебных эффектов, которые уже довольно давно известны народным целителям. Растение эффективно в отношении следующих органов и систем:
Бадан в косметологии
Бадан можно смело отнести к растениям, обладающим наличием омолаживающего эффекта. Он является надежным помощником в борьбе с состояниями, для которых характерны возрастные изменения. Происходит исчезновение морщин мимического характера, кожа разглаживается, исчезает имеющаяся угревая сыпь.
Является бадан эффективным средством, которое устраняет перхоть. Уменьшается выработка секрета сальными железами, восстанавливается волосяная луковица. Укрепляется ногтевая пластина, лучше растут ногти.
Для косметических целей в основном используются цветки растения. По форме они напоминают колокол. Настойка из бадана станет хорошим помощником в деле решения проблем с жирной кожей. Лосьон, приготовленный с добавлением бадана, избавит от темных пятен на коже после прыщей. Эффективен он будет и при кожном дерматите.
К сожалению, имеются у растения и определенные противопоказания, которые непременно следует учитывать тем, кто собрался применять средства на основе бадана. Их можно свести к следующим позициям:
Некоторые именуют чай из бадана как монгольский напиток. Этому способствует то, что в него заложен целый букет полезных свойств, чем обусловлено положительное действие на все органы и системы без исключения:
Лучше употреблять чай натощак. Чашка чая с баданом зарядит энергией на целый день.
В таком виде в нем в большей степени сохраняются все полезные свойства. Для его приготовления потребуется:
Смесь кипятят до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое. После этого отвар необходимо отжать и процедить. Принимают трижды в день по 30 капель. Этот состав способен хорошо тонизировать и прекрасно утолит жажду. Он является источником пополнения организма минералами. Служит профилактическим средством для предупреждения возникновения злокачественных новообразований, поможет при легочном туберкулезном процессе, является эффективным средством борьбы со стрессами. Такой состав способен даже улучшить настроение.
Если кто-то не знает, как справится с крупным кровоподтеком, то наружное применение бадана способно избавить от него. Улучшит он и заживление ран. Если отвар растения разбавить водой в соотношении 1:10, то таким средством можно лечить себорею. Его используют для промывания. На курс требуется 10 процедур.
Окажет этот состав помощь и ногтям. Для них можно делать ванночки. Они будут меньше ломаться и быстрее расти. При разбавлении настойки водой в соотношении 1:5 ей можно ополаскивать волосы. Волосы приобретут прочность, блеск и эластичность.
Чтобы снизить артериальное давление либо устранить боли в желудке следует принимать по 15 капель настойки. При этом также нормализуется и работа кишечника.
Чтобы сохранить все полезные вещества, надо правильно заготавливать растение. В качестве лекарственного сырья используют стебель, лист и корень. Части растения следует хорошенько очистить от земли и промыть холодной водой. Корень следует разрезать на отдельные части. Температура при искусственной сушке не должна превышать 45 градусов. После качественной сушки сырье легко ломается. Хранение осуществляют в бумажных либо полотняных мешочках. Хранят не более 4 лет.
Листву и цветы собирают тогда, когда они станут темными по цвету. Это говорит о том, что они полностью созрели и накопили максимальное количество полезных веществ. Пересушивать листья бадана не следует. При этом теряются его полезные свойства. Корневище растения используется гораздо чаще других частей.
Помимо этого, растение применяется в кулинарии. Корневище содержит много крахмала, что используется при приготовлении десертов. Вкусным будет суп, если его приготовить из бадана. Он будет полезен для укрепления иммунной системы и борьбы с простудными заболеваниями.
Тем, кто решил использовать бадан для лечебной коррекции различных состояний, не следует забывать о том, что растение имеет определенные показания. Их непременно следует учитывать. Лучше перед применением обязательно проконсультироваться с врачом. Не стоит никогда сбрасывать со счетов возможность случаев индивидуальной непереносимости. Об этом всегда надо помнить. Наконец, нельзя использовать растение в течение длительного времени, а, применяя его, следует придерживаться установленной дозировки.
В Монголии, гористых районах Китая, на Алтае и в других суровых регионах Азии растет бергения или бадан, лечебные свойства и противопоказания к приему которого давно находятся в центре внимания народной и официальной медицины.
Коренные жители мест произрастания издавна ценили растение за тонизирующие свойства завариваемого их него напитка. Сегодня на основе тщательных исследований состава «монгольского чая» медики не только подтвердили догадки народных лекарей, но и серьезно расширили сферу применения бадана.
В медицинских целях используются корни и листья, содержащее невероятное количество дубильных веществ, антиоксидантов, микроэлементов и других биоактивных соединений, оказывающих лечебное воздействие на человеческий организм. По ряду показателей бадан в разы превосходит другие растения.
Например, по силе позитивного воздействия на печень бадан превосходит расторопшу, широко используемую в препаратах-гепаотопротекторах. А концентрация дубильных веществ в растительном сырье из бергении в 2–4 раза выше, чем в знаменитой коре дуба.
Наибольший интерес представляют многолетние корни бадана, применение которых в медицине обусловлено наличием:
Бадан содержит рекордно много арбутина и галловой кислоты. Неприхотливое морозостойкое растение может много лет расти на одном месте, при этом полезные свойства бадана, а именно его корневищ, только увеличиваются. К сбору сырья приступают только на куртинах не меньше 10-летнего возраста. В последнее время биохимики и медики все пристальнее присматриваются к пышным розеткам листьев.
Сегодня препараты на основе бергении включены в арсенал не только народной, но и официальной медицины. Набор лечебных свойств корня бадана и противопоказаний, которые нужно учитывать при его употреблении, целиком зависит от состава растительного сырья.
Правильно заготовленные листья и коренья:
Согласно исследованиям медиков, лечебные свойства чая из бадана не ограничиваются этим, уже немалым перечнем. Полностью подтверждена польза натурального средства:
Настой бадана помогает ускорить реабилитацию, укрепить иммунную защиту и держать себя в руках даже при сильной эмоциональной нагрузке. В составе травяных смесей бадан помогает улучшить аппетит, поднять тонус и улучшить психо-эмоциональное состояние.
Не имеющий противопоказаний бадан и его лечебные свойства активно используются для оздоровления кожи. Отвар и косметические средства на его основе полезны при повышенной кожной секреции, угревой сыпи и вызванных ею воспалительных процессах. Отвар можно добавлять в воду для умываний и омовений тела при избыточном отделении пота.
В гинекологии корень бадана также активно и успешно используется:
Для лечения гинекологических заболеваний отвар из бадана используется в виде спринцеваний. Кожные несовершенства устраняются с помощью наружного применения средства, а для облегчения состояния при гастрите с пониженной кислотностью и других болезнях, настои из корней и листьев принимают внутрь.
Корни бадана для приготовления лечебных препаратов и тонизирующего, укрепляющего чая заготавливают после цветения, с по август. Если культура выращивается на участке, получить многолетние корневища легко во время пересадки.
Лечебные свойства листьев бадана и противопоказания к их приему близки к качествам корней. Однако собирать это растительное сырье лучше не летом, а весной. Так делают на Алтае и в Монголии, где готовят традиционный чай. Появляющаяся из-под снега зелень проходит естественную ферментацию, а также содержит не только дубильные вещества, танины и антиоксиданты, но и аскорбиновую и другие органические кислоты.
Многолетние корневища, находящиеся в нижних слоях почвы:
Сушку корневищ и листьев проводят при постоянном проветривании, в сухом помещении, при температуре воздуха не выше 45 °C. Провяленные части бадана нужно ворошить во избежание слеживания и появления плесени. Хранить готовый продукт следует в бумажных пакетах, стеклянных или деревянных емкостях.
Для приготовления чая листья измельчают, перетирая ладонями. Ферментированное сырье окрашивает настой в красивый коричневый цвет и придает напитку немного горчащий и вяжущий привкус.
Чем сильнее ферментация, чем мягче вкус.
Чтобы усилить и обогатить лечебные свойства чая из бадана, в травяную смесь добавляют:
Бадан относится к одним из самых биоактивных растений отечественной флоры. Поэтому, кроме лечебных свойств, у бадана есть противопоказания, которые нужно обязательно учитывать при приеме.
При наружном применении в качестве умывания, ополаскивания, примочек или компрессов растение не проявляет негативных свойств. Однако прием отвара внутрь возможен только после консультации с врачом.
Кроме этого, нужно помнить, что систематическое употребление отвара, даже при отсутствии противопоказаний, дает крепящий эффект.
Поскольку бадан усиливает сердцебиение, принимать его не следует при тахикардии. Гипотоники после чая или лечебного отвара из этого растения, кроме пользы, могут вызвать дополнительное падение артериального давления и вызванное этим ухудшение самочувствия. Если у больного есть варикозная болезнь или предрасположенность к образованию тромбов, усиление сворачиваемости крови может только усугубить состояние.
Народная медицина уже давно, как средство первой помощи, использует бадан. Лечебные свойства и противопоказания были также хорошо изучены и подтверждены исследователями научных институтов. Растение очень целительное, а самое главное то, что оно буквально растет у нас под ногами. И хотя оно имеет высогогорное происхождение, в настоящее время успешно выращивается на дачных и садовых участках. Его экзотический вид способен украсить любой земельный участок, и при необходимости оказать лечебную помощь. К сожалению, не все знают о том, каковы его лечебные свойства, и насколько успешно его можно использовать. А проблемы он решает действительно многие и довольно эффективно.
Бадан толстолистный является многолетним травянистым растением. Народные названия- монгольский чай, толстолистная камнеломка. В дикой природе места произрастания- это Сибирь, Монголия, Китай, горный Алтай. Там он любит селиться вдоль долин рек, на увлажненных склонах, встречается и в лесу.
Имеет толстое, ползучее, ветвистое корневище, цвет темно-коричневый, если надломить- внутри с розоватым оттенком, на открытом воздухе моментально чернеет. Корневища используются для питания, в них большой запас крахмалистых веществ, но прежде необходимо хорошо замочить в воде. Кулинары советуют употреблять в пищу, это отличный гарнир к мясным блюдам или добавка для супа.
Листья постоянно зеленые, и зимой и летом- большие, прикорневые, кожистые, толстые, форма овальная. На нижней стороне листа располагаются многоточечные железки.
Цветки мелкие, колокольчатые, ослепительно- красного окраса, находятся на цветоносе, он безлистный, образуют изящное соцветие- метелку. Лечебные свойства цветков используются для протирания кожи и как примочки. Из них готовится спиртовая настойка, берутся цветы и листья травы бадана.
Лекарственное растение развивается очень медленно. К осени листья становятся ярко огненного цвета, сохраняются они в зимний период времени. Причем, зимние листья намного эффективнее растущих, живых. Народы, населяющие Горный Алтай с древности использовали такие листья в качестве заменителя чая. Тибетцы считают его мужским чаем. Поэтому для дачников, выращивающих бадан у себя на участке, совет-пожелтевшие, буровато-коричневые листья не обрывайте. Старые листья можно применять для изготовления чая.
Плод у бадана – коробочка с двумя лопастями, в ней находится большое количество морщинистых семян. Растение начинает цветение с июня по июль, в это время появляется цветонос, который вырастает до 50-60 см. Появившийся цветонос можно использовать в пищу, при условии длительного вымачивания.
Для лечения используются все части растения-это листья, семена, цветы, корневище. Сбор корневища производят поздно осенью. Бережно выкапывают корневища, отряхивают от земли, промывают в проточной прохладной воде. Большие корни режут на куски, длиной не больше 15 см.
Сушка желательна естественная, потому вначале следует подвялить корневища, и только затем разложить их на материи, слой не больше 5 см. Помещение должно быть темным, хорошо проветриваться, следить, чтобы корни не загнивали, переворачивать постоянно. Высушенное сырье должно легко ломаться, иметь вяжущий вкус. Сухое сырье хорошо сохраняется в течение четырех лет, тара- бумажные или тканевые мешки.
Для рецептов могут требоваться и листья, сбор которых производится в июне-июле. Листья содержат тот же набор полезных элементов, но в сравнении с корневищем, их концентрация немного меньше.Сушить листья рекомендуются при температуре, не превышающей 50 градусов.
В составе бадана обнаружены:
Все части растения имеют сильный фитонцидный эффект. А употребление растения вовнутрь, позволяет возместить недостаток в организме следующих микроэлементов-медь, железо, марганец, магний, цинк, кальций, калий, селен. Эти микроэлементы в нем имеются в больших количествах.
Народными целителями подмечены следующие лекарственные свойства:
Как и всякое растение, созданное природой, это лекарственная трава имеет противопоказания:
Корень бадана положительно влияет на систему кровообращения, укрепляет кровеносные сосуды. В его составе находятся полифенолы, эти вещества обладают антиоксидантной способностью и оказывают влияние на:
Народные целители с успехом корневища бадана практикуют для лечения:
Чтобы приготовить лекарственное средство, чаще используются корневища, которые отдают все самые полезные, лечебные свойства в третий год жизни. Копание корней осуществляют в начале лета, в июне, сырье очищают, мелко нарезают, помещают на сушку в укромное местечко. Правильно высушенный экстракт может храниться в течение четырех лет. Также Вы можете купить бадан высокого качества (лист) .
Чай из бадана приходит на помощь:
Напиток обладает притягательным золотистым цветом, неповторимым ароматом и вкусом, пьется в холодном, или горячем виде. Чудесный напиток готовится несложно, но многие дачники даже не догадываются, как просто его готовить.
Для изготовления лечебного чая: берите сбор трав, которые Вы обычно берете для чая, туда положите лист бадана. После зимовки, это может быть старый пожелтевший и даже черно-коричневый лист, который расположен почти у земли. Именно такой лист нам и нужен. Такие листы лучше всего обрывать ранней весной, помыть и сразу применять для заваривания. Вдобавок допускается засушивание и использование листов на протяжении двух лет после сбора. И хоть вид их неприглядный, пробыли всю зиму под снегом, но именно так готовится вкусный и лечебный монгольский чай.
Заваривается подобный чай дольше, в сопоставлении с обыкновенным черным чаем, по причине того, что листья толстые. Чтобы максимальное количество лечебных веществ перешло в чай, надо просто напросто довести напиток до кипения, сразу же снять с огня. Очень хорошо пить лечебный чай с утра, он поможет при утомлении, имеет хорошее общеукрепляющее действие.
Взять 100 гр водки, добавить 40 гр. корневища бадана сухого и мелко нарезанного. Бутылку закрыть, на 10 дней убрать в темное местечко, далее профильтровать. Прием- в ст. ложке воды растворить 30 капель, 3 раза в день прием. Эта настойка поможет очистить кожу, избавиться от угревой сыпи, черных точек на лице. Рекомендуется к применению людям, которые страдают разными видами дерматитов.
Отвары бадана используются чаще всего для разных заболеваний.
Настой бадана помогает лечить заболевания кожи, ангину, тонзиллит, стоматит. Он готовится так:
2 ст.л. заливаются 2 стаканами кипятка. Желательно настой заливать в термос и подождать пару часов, после процедить. Использовать, как средство для полоскания горла, до 5 раз в день. Это же средство применяется в качестве примочек, компрессах при проблемной коже.
Ботаническая характеристика
Бадан толстолистный, в переводе - Bergenia crassifolia, второе название - монгольский чай. Представляет собой многолетнее травянистое растение, высота его колеблется в пределах от двадцати, до пятидесяти сантиметров.
Растение обладает довольно толстым ползучим корневищем, которое переходит в мощный стержневой вертикальный корень. Стебель не очень высокий, примерно от пяти, до десяти сантиметров в длину. Листья его плотные, большие и округлые.
Надо сказать, что бадан толстолистный успешно зимует под снегом. Его цветоносы иногда могут достигать в высоту шестидесяти сантиметров, они несут метельчатые соцветия довольно – таки крупных бело - розовых цветков.
Распространение
В естественных условиях этот многолетник широко распространен в Северном Китае, на юге Сибири, а также в лесном и альпийском поясах. Растет он на каменистых склонах и комфортно произрастает в трещинах скал.
Он считается довольно – таки неприхотливой культурой, и в странах Европы его часто выращивают с декоративной целью, так как бадан украшает собой сады и парки. А также его используют в качестве лекарственного сырья.
Используемая часть
К используемой части можно отнести корневища, и иногда листья, в них накапливаются следующие компоненты: арбутин, изокумарин, гидрохинон, галловая кислота, дубильные вещества и ряд других.
Сбор и заготовка
Время сбора сырья приходится на все летние месяцы. С лекарственной целью заготавливают уже довольно старые листья, черно – коричневого цвета, которые провисели на бадане не менее трех лет. Так как за это время под влиянием влаги и ультрафиолетовых лучей они проходят ферментативный процесс и приобретают довольно приятный аромат.
Ранней весной рекомендуется запасать сухие прошлогодние, и слегка побуревшие листья, которые удачно перезимовали под снегом. Примерно в июне или июле начинают выкапывать корневище, его очищают от прилипшей почвы, удаляют поврежденные части, и аккуратно режут на небольшие кусочки.
Нарезанное сырье выкладывают на солнце, чтобы немного подвялить. Затем помещают его в тенистый проветриваемый участок, либо используют сушилки, в которых поддерживают температуру на уровне 30°С.
Сушат их медленно, это обеспечивает сохранность полезных дубильных веществ в растении. Срок хранения готового высушенного сырья составляет четыре года, по его истечению, целебные свойства, что называется, улетучиваются.
Выращивание и уход
Бадан предпочитает полутенистое или совсем тенистое место с плодородной почвой, но также может произрастать и на солнечной территории. Ухода он практически не требует. Размножают его обычно делением куста, лучше проводить эту процедуру осенью.
Про применение и свойства
Лекарственные свойства монгольского чая известны издавна, растение активно используют в народной медицине Тибета и Китая, а также его применяют и целители из России. Препараты, приготовленные из него, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.
В стоматологической практике используют полоскание его отваром при хроническом воспалении слизистой полости рта. С ним делают компрессы для заживления ушибов, ран, язв, применяют для рассасывания застарелых гематом. Настойку, приготовленную из корневища, используют в виде масок в косметологии для ухода за жирной кожей лица.
Рецепты
- Настойка . Вам понадобится сырье и водка, которой нужно залить сухое измельченное корневище в соотношении 1:10. Этим снадобьем смачивают салфетку и аккуратно накладывают ее на область лица на пятнадцать минут в виде маски. Рекомендуется делать эту процедуру два раза в неделю, она применяется при жирной коже.
-Отвар . Для его приготовления вам понадобится пятнадцать граммов измельченного корневища, которое следует залить 200 миллилитрами кипятка, и поставить тару на водяную баню на тридцать минут. Затем снадобье охлаждают, процеживают, и можно его использовать по назначению.
Жидкий экстракт бадана . Вам понадобится сорок пять граммов измельченного корня или же листьев, которые нужно залить стаканом горячей воды, после чего кипятить снадобье до выпаривания примерно половины исходного объема. Рекомендуется принимать его по тридцать капель два раза в день.
Этот экстракт обладает антисептическим, вяжущим, противовоспалительным и легким диуретическим свойствами.
Противопоказания к применению бадана толстолистного
К противопоказаниям можно отнести тяжелые заболевания сердечно – сосудистой системы, например, инфаркт миокарда. Нельзя применять бадан при патологии кишечника со склонностью к частым запорам, при геморрое, при гипотонии, а также при индивидуальной непереносимости к некоторым компонента растения.
Заключение
Бадан толстолистный пользуется большой популярностью у садоводов, наверное, на каждой даче можно встретить это симпатичное растение с большими листьями и красивыми, нежно – розовыми цветками. За ним довольно легко ухаживать, поэтому можно с удовольствием выращивать монгольский чай на своем приусадебном участке.
Важно! Любое самостоятельное лечение гинекологических заболеваний должно быть согласовано с врачом.
Бадан является молодильным растением, помогает бороться с возрастными изменениями кожного покрова, устраняет мимические морщины, разглаживает кожу и очищает ее от угревой сыпи. Эффективно используется при возрастных проблемах с кожей.
Также бадан полезен для устранения перхоти, уменьшения жирности сальных желез, восстановления луковиц и уменьшения их поврежденности. Назначается для укрепления ногтевой пластины, способствует лучшему росту ногтей.
Помогает бороться с первыми симптомами аллергических проявлений, снижает количество , устраняет слезотечение, кашель, насморк и одышку. Позволяет чувствовать себя прекрасно в период цветения многих растений.
Растение входит в основу многих медикаментозных препаратов, имеет несколько побочных эффектов:
А также передозировка баданом способна привести к запорам и другим проблемам с пищеварительной системой.
Важно! При злоупотреблении препаратом можно значительно снизить показатели артериального давления и повысить сахар в крови.
В народе такой чай называют монгольским, благодаря огромному букету напиток не только утоляет жажду, но еще благотворно влияет на работу всех механизмов жизнедеятельности организма.
Очень просто, как обычный черный, но настаивать нужно намного дольше.
Совет! Пить лучше всего с утра натощак, это придаст сил и энергии на весь день.
Полезные свойства растения сохраняются в жидком экстракте растения, он более концентрированный и делается следующим образом:
Такой состав тонизирует, утоляет жажду, насыщает организм полезными микроэлементами, понижает артериальное давление, является прекрасной профилактикой при раковых заболеваниях и легочном туберкулезе, снимает стресс, улучшает настроение.
Важно! При наружном применении экстракта бадана можно ускорить заживление ран, язв, порезов и рассасывание синяков. При лечении себореи отвар растения разводят водой в соотношение 1:10, таким составом промывают поврежденные участки два раза в неделю. Курс терапии – 10 раз.
Для ее приготовления необходимо взять 50 г корневища растения, высушить и измельчить до порошкового состояния. Засыпать с эмалированную посуду, добавить 500 мл спирта, после закрыть плотно тару и поместить ее в холодное место. Настаивать смесь около недели, после процедить через двойной слой марли, жмых можно выбросить.
Готовый состав можно использовать в косметических целях, протирать лицо салфеткой, смоченной в настойке для устранения жирного блеска. Делать ванночки для ногтей, чтобы предотвратить их ломкость и ускорить рост. А если разбавить настойку в соотношении 1:5, то таким составом прекрасно полоскать увядшие волосы, после чего они станут прочными, блестящими и эластичными.
Для снижения артериального давления снадобье нужно принимать внутрь по 15 кап, а также для устранения болей в желудке и нормализации работы кишечника.
Интересно! Это замечательное кровоостанавливающее средство помогает при дизентерии и хронических запорах.
Чтобы препараты на основе бадана не потеряли целебных свойств, нужно правильно подготовить сырье растения. Собирают стебли, листья и корни вручную, очищают от налипшей земли, промывают прохладной водой.
Корни нарезают кусками по 15 см, сушат при температуре 45 градусов. Сушка может длиться около 3-х недель. После сырье ломается и помещается в полотняные мешочки, хранится до 4 лет.
Листья и цветы заготавливаются в июне-июле, сушатся при температуре 50 градусов. Используются для каждодневного заваривания чая. Темный цвет листьев свидетельствует о том, что они полностью созрели, набрались по максимуму полезных свойств и готовы к полноценному употреблению.
Листья бадана используются реже, чем корневище, однако они тоже оказывают целебное, кровоостанавливающее, противомикробное действие на организм человека. При регулярном применении чая нормализуется нервная система, сон становиться крепче, улучшается работа всех внутренних органов. Очищается лицо и укрепляются ногти.
Полезные свойства растения применяются в кулинарии. Корневище содержит в своем составе много крахмала, который используется для приготовления десертов, вторых блюд. Из бадана можно приготовить вкусный суп, который будет укреплять иммунную систему и избавит пользователей от изнуряющих простудных заболеваний.
Бадан – это лекарственное средство, которое широко применяется в нетрадиционной медицине. Полезное антигистаминное и противоаллергическое растение. Пользуемся на здоровье всей семьей!