Яблоко - плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоня — род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья.
Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5-15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3-0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С — 8-22,4 витамин Р — 60-400, витамин B1 — 0,8-2,3, витамин В2 — 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02-0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84-90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.Это самая распространенная плодовая культура в наших садах. Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку. Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.
Приступать к сбору яблок осенних сортов можно в сентябре-октябре. Главное, успеть до наступления заморозков, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых морозов.
Если поздно приступать к сбору урожая, то можно навредить дереву. А именно:
В момент сбора яблоки должны быть кислыми и твердыми. Это продлит срок их хранения. В зависимости от сорта яблоки достигнут потребительской зрелости по истечении 2-3 месяцев.
Нельзя допускать созревания яблок осенних сортов. Такие плоды хуже хранятся. Собранный урожай раньше времени не достигнет правильного вкуса и цвета, а также начнет морщиться.
Съемная зрелость яблок определяется по нескольким показателям:
Определить срок сбора урожая по этим критериям сможет только специалист. Садоводу-любителю достаточно будет учесть такие особенности:
Если в спокойную безветренную погоду под деревом окажется небольшое количество плодов без видимых повреждений и болезней – это также является сигналом к началу сбора урожая.
Своевременный сбор урожая яблок зимних сортов – залог правильного дозревания плодов, при котором мякоть становиться рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая - ручной.
Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.
Многие садоводы натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не повреждались при падении и не контактировали с почвой. В начале лета эта же сетка может служить хорошим укрывным материалом.
При рассмотрении вопроса о том, как сохранить яблоки на зиму, одним из ключевых моментов является этап их сортировки. Что это значит? После сбора урожая нужно перебрать плоды, отделив побитые и испорченные вредителями. Помните, что для хранения пригодны исключительно целые яблоки.
Уберечь яблоки от всевозможных гнилей и грибков помогут обработки специальными составами:
Обработанные любым из этих способов яблоки будут храниться гораздо лучше. Однако помните: перед тем как съесть такие яблоки, их нужно будет тщательно вымыть с мылом.
Наверняка многих интересует вопрос: «В чем хранить фрукты?» Оптимально подойдут ящики, изготовленные из влагостойкого картона или мягкой древесины. Следите за тем, чтобы они были устойчивыми, и в них не было частиц грязи. Также они не должны иметь больших просветов.
Хранят яблоки обычно в подвалах или погребах, причем желательно помещать фрукты и овощи в отдельные помещения. Оптимальная температура хранения яблок зимой – 0-2 ºC, а влажность воздуха – в пределах 85-95 %. В помещении должна быть хорошая вентиляция.
Немалое преимущество имеет и хранение яблок в плотных полиэтиленовых пакетах вместимостью до 3 кг: плоды не впитывают в себя посторонних запахов, поэтому их можно хранить даже в помещении с картофелем и другими овощами. Сложите яблоки в пакеты и, не завязывая, отнесите их в подвал. Дайте им постоять и охладиться день-другой, и только после этого плотно завяжите пакеты и поместите их на полку. Для вентиляции в пакетах делают несколько проколов обычной иглой.
Во время хранения каждые две недели нужно пересматривать яблоки с целью выявления больных плодов, чтобы не допустить распространение гнили по хранилищу. Если вам нужно внести в дом ящик яблок, подержите его сначала некоторое время в помещении с промежуточной температурой – 10 ºC, и только потом внесите в отапливаемое жилище. Быстрее других созревают при хранении крупные и мелкие плоды, вот их и нужно употреблять в пищу в первую очередь.
Если у вас нет ни погреба, ни подвала, вы можете хранить яблоки прямо на участке в земле. Выкопайте яму или траншею глубиной 65 см и шириной до полуметра, набросайте на ее дно побегов можжевельника или еловых лап, затем опустите в яму сложенные в полиэтиленовые пакеты яблоки. Пакеты должны быть новые, ранее не использованные, плотно завязанные, но с небольшими отверстиями для выхода этилена, выделяемого яблоками – всего несколько проколов иглой. Уложенные в траншею плоды засыпают землей, а сверху накрывают лутрасилом или рубероидом, который защитит яблоки и от морозов, и от влаги. Чтобы покрытие не сорвало ветром, прижмите его камнем.
В больших помещениях плоды хранят на специальных стеллажах, полках или в выдвижных ящиках. Яблоки при этом укладывают в один слой, рядами. В принципе они не требуют прокладочного материала. Можно разделить все плоды друг от друга картонными вкладками или завернуть отдельно каждый плод в бумагу.
Конечно, до промышленных камер с компьютерной регулировкой влажности и температуры нашим погребам еще очень далеко. Но если вы будете следовать нашим рекомендациям, ваши яблоки пролежат намного дольше, чем обычно.
Для хранения подходят осенние и зимние сорта яблок. При правильно организованном хранении плоды зимних сортов можно сохранить до апреля.
Что влияет на срок хранения:
Срок съема плодов
Осенние сорта снимают, когда кожица яблока приобретает свойственную сорту окраску, а семечки стали коричневыми (обычно сентябрь). Если плоды снять слишком рано или поздно, они будут плохо храниться и станут мучнистыми.
Зимние сорта яблок снимают в конце сентября-начале октября. Время с ъема совпадает с так называемой съемной зрелостью, в это время плоды - жесткие и малосъедобные. Только через некоторое время они "доходят" и наступает потребительская зрелость: яблоки приобретают свой настоящий вкус. Один из признаков наступления съемной зрелости зимних сортов - утром после тихой ночи под деревом можно найти 5-6 яблок без видимых повреждений и болезней.
Способ с ъема яблок
Яблоки, предназначенные для хранения, снимают очень осторожно, не допуская ушибов и нажимов. Тем более у них не должно быть механических повреждений на кожице. Яблоки по возможности захватывают всей ладонью и "откручивают" плод, поворачивая вокруг своей оси. Яблоки, предназначенные для хранения, должны сохранить плодоножку. После того, как яблоко оказалось у вас в руках, аккуратно, не бросая, уложите его в ведро или корзину.
Укладывая снятые яблоки в ведро или перекладывая яблоки на постоянное хранение, делайте это вручную, не пересыпая сразу все плоды, чтобы их не побить. Восковой налет, которым покрыты плоды, также не нужно стирать - он предохраняет плод от гнилей и плесени.
Во время перекладывания еще раз осмотрите плоды - и для хранения оставьте только чистые и неповрежденные вредителями или болезнями. Если для сбора урожая вы использовали плодосъемник, будьте еще более внимательны, так как он инструмент мог повредить нежную кожицу.
Время размещения яблок в хранилище
Лучше всего делать это максимально быстро, сразу после сбора урожая.
Место хранения
Яблоки в загородном хозяйстве хранят в погребах или подвалах. При этом помещение должно быть сухим, без плесени и запахов. Оптимально хранить фрукты в отдельном помещении, где нет свежих овощей, тем более картошки, и солений. Лучшая температура хранения - 0-2°C.
В больших помещениях плоды хранят на специальных стеллажах, полках или в выдвижных ящиках. Яблоки при этом укладывают в один слой, рядами. В принципе они не требуют прокладочного материала. Можно разделить все плоды друг от друга картонными вкладками или завернуть отдельно каждый плод в бумагу.
Если места не так много, то для хранения используют неглубокие деревянные ящики на ножках , которые ставят один на другой. В них фрукты также укладывают в один слой.
При таком способе хранения плоды не требуют дополнительной переборки, так как она также может сократить срок хранения.
Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?
В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны и . На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.
Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.
Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.
Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:
Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:
Для южных широт подойдут:
Для Сибири:
Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.
Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:
Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления
Знаете ли вы, что…
Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.
Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:
Знаете ли вы, что…
Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.
Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.
В этом случае плоды ничем не перекладывают.
Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.
Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:
Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:
Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили
Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:
Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:
Знаете ли вы, что…
Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.
Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:
Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.
Совет дня
Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.
Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:
Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.
Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:
Фрукты храните:
Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.
Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.
Ящики не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с полом, ни со стеной, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха
Совет дня
Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.
Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:
Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.
Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?
За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.
Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.
Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.
В квартире яблоки хранятся:
Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.
Термокороб для хранения овощей и фруктов на балконе
Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело - уберите все лишнее.
Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:
Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.
Для этого:
Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.
Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.
Плоды замораживайте следующим образом:
Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.
Замороженные яблоки сохраняют до 90 % полезных веществ и не теряют вкусовых качеств
Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?
Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).
Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.
Храните правильно и будьте здоровы!
Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
- Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
- Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
- Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.
Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.
Прошедший сезон был особенно трудным для нашей страны в целом и для Северо-Западного региона в частности. Жаркое лето способствовало снижению урожая овощей и фруктов, а прошедшие на севере Ленинградской области ураганы многих граждан лишили света и хозяйственных построек на их дачных участках. Поэтому тема запасов на зиму и подготовки участка к зиме как никогда актуальна.
Начнём, пожалуй, с основ. С инструментария, необходимого нам для сбора урожая. Старые, опытные дачники, конечно уже не нуждаются в подобных советах, их сараи полны необходимого инвентаря. Но я надеюсь, что нас читают и менее опытные садоводы. Итак, для начала вам, уважаемые садоводы, необходимо иметь на своем приусадебном участке некоторые приспособления, облегчающие уборку: ножи, секаторы, вилы, лопаты и вспомогательные приспособления (о них ниже).
Ножи и секаторы используют для уборки зеленных, луковичных, многолетних и некоторых других культур. Ими срезают зелень укропа, петрушки, тмина, сельдерея, майорана, а также спаржу, ревень. Ножами срезают капусту. Вилы необходимы для выкапывания корнеплодов: моркови, редиса, лука и т. д. Лопаты используют для уборки картофеля. Большую же часть урожая, особенно ягоды и фрукты (смородина, клубника, малина, черешня, вишня, яблоки, груши), собирают вручную.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
К вспомогательным приспособлениям, необходимым при сборе урожая, относятся лестницы, крючки для подтягивания ветвей, плодосъёмники и многое другое, что можно найти в магазинах садоводческой направленности.
Лестницы необходимы для того, чтобы снимать урожай с деревьев: вишни, черешни, абрикоса, яблонь и груш. Для той же цели можно использовать и крючки для подтягивания ветвей.
В некоторых случаях при сборе урожая применяют нитяные перчатки. Они необходимы для того, чтобы случайно не повредить нежную кожицу плодов ногтями. Так, в перчатках собирают особо ценные сорта груш.
Плодосъёмники представляют собой чаши или сачки, укреплённые на длинных ручках. Однако не рекомендуется пользоваться ими при сборе ягод и фруктов, предназначенных для длительного хранения, так как плоды, падая в чашу, могут деформироваться.
Необходимо, на мой взгляд, заранее иметь под рукой эти приспособления - ведь, как известно, летний день год кормит, а особенно если день урожайный. Тратить время на поиски инвентаря не стоит.
Приготовив инвентарь, приступаем к сбору урожая. Особенно если он есть. У сбора урожая имеются свои правила. Вот они.
ПРАВИЛА СБОРА ПЛОДОВ
Начинаем сбор плодов исключительно в сухую погоду. Я не рекомендовал бы убирать урожай после дождя или по росе. Плоды снимают только в сухую погоду. Если случилось так, что убирать ваши яблоки и груши вам приходится поздней осенью и температура воздуха упала ниже 0°C , необходимо подождать, пока снова не потеплеет, и плоды не разморозятся и полностью не высохнут. Если температура не опускалась ниже -2°C , яблоки и груши вполне можно оставлять для длительного хранения. Снимайте их очень осторожно, стараясь не повредить. Стряхивать ягоды и фрукты с деревьев категорически не допускается. Подобное поведение с вашими плодовыми деревьями можно объяснить только тем, что вы хотите немедленно их «переработать».
Больные, поврежденные, деформированные или упавшие плоды собирают отдельно, их желательно сразу похоронить в компостной куче.
Помните, что яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек они будут плохо храниться).
Если вы решились снимать руками, то плод необходимо обхватить ладонью, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте её прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделить от плодушки. (Плодушка - плодовая ветка со следами плодоношения и большим числом цветочных почек. Плодушки многолетние, и, сорвав их, вы лишитесь урожая на несколько лет). Не следует вставать ногами на ветви, резко дергать их и т. д. Для сбора плодов, находящихся на верхушках деревьев, используют лестницы, скамейки или крючки для подтягивания ветвей. Лестницы переставляют осторожно, стараясь не сбить висящие на ветках плоды. Плоды, находящиеся очень высоко, снимают плодосъёмниками, но не стряхивают.
На лёжкость, сохранность яблок сильно влияет время их сбора. Если вы сняли их слишком рано - плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Сняли поздно - яблоки хотя и имеют лучший вкус, но хранятся так же плохо, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому снимать их нужно тогда, когда у яблок начинает светлеть основная тёмно-зелёная окраска кожицы, а на освещённой стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска. Другой признак: среди падалицы появляются здоровые плоды. Не стирайте с плодов восковой налёт. Это защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.
Яблоки сохраняются лучше, если сразу после съёма их охладить до 4°C и поместить на постоянное место в хранилище.
Хранят яблоки обычно в деревянных ящиках. Они имеют длительный срок службы, но тяжелы и подвержены гниению. Пластиковые - лёгкие, не гниют, их легче мыть и дезинфицировать, но при случайных ударах они могут раскалываться.
Яблоки хорошо хранятся, если их переложить чистыми древесными опилками или мелкой стружкой осины и деревьев других лиственных пород (но не хвойных - из-за восприятия плодами неприятного смолистого запаха), здоровыми чистыми листьями дуба и клёна, сухим мхом, просеянной торфяной крошкой, которая обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Стружка должна иметь влажность в пределах 15-20%, не содержать посторонних запахов и быть чистой. Не следует перестилать яблоки соломой, так как при появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный привкус.
Собранные яблоки рассортируйте по размерам и сортам. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые воздействуют на соседние плоды, ускоряя их созревание. Перед закладкой плодов тару (ящики со слишком большими просветами между дощечками непригодны для хранения и перевозки) специально готовят: предварительно моют раствором хлорной извести, содержащим 20 мг активного хлора, на дно кладут чистую бумагу с расчётом, чтобы её концы могли впоследствии покрыть верхний ряд фруктов. На дно насыпают слой стружки, выстилают бумагой, на которую укладывают нижний слой плодов, а затем следующий.
Верхний ряд фруктов укрывают выведенными наружу концами бумаги, насыпают слой стружки, после чего ящик забивают. Чтобы обеспечить ещё более надежную сохранность яблок, их поштучно заворачивают в пергаментную или промасленную бумагу.
Существует несколько способов расположения плодов: диагональный, шахматный, пряморядный.
Диагональная укладка предполагает промежутки между укладываемыми фруктами, равные половине их диаметра. Укладку производят по ширине ящика. Во втором ряду плоды углубляют на одну четверть в промежутки, оставленные между плодами в первом ряду. Преимущество диагонального способа заключается в том, что фрукты оказывают минимальное давление друг на друга.
Шахматная укладка предполагает в каждом последующем ряду смещение плодов на половину диаметра относительно плодов нижележащего ряда. Фрукты верхнего слоя кладут в углубления между фруктами нижнего слоя.
Пряморядная укладка предполагает расположение плодов второго ряда точно над плодами первого. При такой укладке фрукты образуют правильные ряды.
Чем больше между плодами точек соприкосновения, тем меньше они страдают от давления друг на друга, тем выше сохранность урожая. При диагональном способе укладки характерно соприкосновение плода с соседними плодами в 12 точках; для шахматного - в 8; для пряморядного - в 6.
Для того чтобы отделить слои плодов друг от друга, можно использовать ячеистые прокладки, изготовленные из синтетических материалов, а также из прессованного картона. Такой способ упаковки позволяет избежать контакта плодов между собой, а значит, и свести к минимуму риск заражения продукции болезнями. Кроме того, при использовании ячеистых прокладок полностью устраняется риск повреждения плодов при транспортировке и передвижении ящиков. К числу недостатков этого способа относится то обстоятельство, что с использованием прокладок уменьшается вместительность тары.
В дачных условиях яблоки хранят в погребе. Он должен быть сухим, а температура в нём - от 0 до 4°C . Тщательно отобранные яблоки можно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки ёмкостью до 3 кг, мешочки завязать и подвесить. Состав газовой среды в пакете изменяется в результате дыхания самих плодов, и через 15-30 дней в упаковке создается определённое соотношение газов, которое предохраняет плоды от преждевременной порчи.
Не храните яблоки вместе с сильно пахнущими продуктами - луком, чесноком, картофелем.
Вообще, яблоня - гордость наших садов. Среди плодовых деревьев она занимает первое место по площади насаждений. Яблони бывают ранних (летних), средних (осенних) и поздних (зимних) сортов. Соответственно, зимние сорта снимают с деревьев позже других - они дозревают уже на хранении.
В мякоти яблок содержится много сахаров (преобладает фруктоза), органических кислот (яблочная, лимонная), дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло; имеются витамины А, С, В1, В2, Р, РР.
Многие из этих компонентов сохраняются как в мочёных и сушеных яблоках, так и в продуктах их переработки.
В народе свежие яблоки и сок издавна считались лекарством от многих болезней. Их использовали при склерозе, ревматизме, почечнокаменной болезни, анемии, авитаминозах, мигрени, как противокашлевое и мочегонное средство; с их помощью лечили ожоги, обморожения, незаживающие язвы - кашица из свеженатёртых яблок применялась как заживляющее средство при ссадинах и других повреждениях кожи, а также при трещинах сосков у кормящих матерей.
Яблоки, в сущности, не имеют противопоказаний, их используют практически при любых заболеваниях. Большое количество клетчатки, содержащееся в плодах способствует усилению перистальтики кишечника, поэтому при хронических запорах следует есть натощак сырые или печёные яблоки.
Содержащиеся в плодах фитонциды действуют губительно на возбудителей кишечных инфекций. При гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью, спастическом колите - кислые.
Яблоки являются прекрасным вспомогательным диетическим средством при лечении атеросклероза, а низкая калорийность и способность яблок снижать всасываемость жиров позволяет включать их в рацион тучных людей.
Пектиновые вещества яблок адсорбируют и выводят из организма различные ядовитые соединения. Особенно полезны яблоки тем, у кого имеются оксалатные камни в почках (образуются в связи с нарушением обмена кальция и щавелевой кислоты), так как они обладают свойствами выводить оксалаты из организма.
Вот, дорогие читатели, что такое яблоки. Поэтому будьте с ними при сборе осторожны и почтительны.
П. Панов , эколог
(Садовод № 40, 2010)
Сорт яблок Антоновка районирован для средней полосы и Сибири, сочетает урожайность с простотой ухода. Это одна из самых популярных разновидностей яблок у отечественных садоводов, которая позволяет получить хороший урожай. На сегодняшний день известно несколько разновидностей этого сорта, которые отличаются вкусовыми характеристиками, началом плодоношения, показателями урожайности и особенностями агротехники.
Антоновка отличается быстрым ростом и к трём - пяти годам достигает высоты в 2-2,5 метра. Первые плоды садовод может получить к пятому - шестому году после посадки, а своих максимальных показателей плодоношения яблоня достигает обычно на десятом году жизни.
Антоновка относится к поздним осенним разновидностям, сбор урожая приходится на сентябрь и начало октября. Это неприхотливый и высокоурожайный сорт , который поздно вступает в плодоношение. С десятилетних деревьев можно снять около 200 килограмм вкусных яблок. До двадцатилетнего возраста урожайность стабильная, однако в последующем может отмечаться выраженная сезонность.
К таким преимуществам Антоновки относят следующее :
Из недостатков садоводы отмечают лишь позднее начало плодоношения , а первый урожай дачник получит не ранее шести - семи лет после высаживания саженцев. В северных регионах потребуется дополнительное утепление на зиму и интенсивные подкормки весной.
Садоводу необходимо собрать весь урожай до появления первых заморозков . В последующем собранные яблоки смогут дозреть уже непосредственно во время их хранения. Определить полное созревание Антоновки можно по появлению на кожуре желтоватого оттенка.
Показатели лежкости у Антоновки составляют 3-4 месяца. Залогом длительного хранения яблок станет обеспечение фруктам соответствующих условий . Хранить собранный урожай необходимо в холодном темном помещении с температурами 10-15 градусов. Показатель влажности - не более 70%.
Антоновка и многочисленные гибриды на основе этого сорта отличаются великолепной урожайностью, неприхотливостью в уходе, собранный урожай имеет отличный тонкий вкус. Благодаря простоте ухода за яблоками этого сорта их можно порекомендовать начинающим садоводам.
Обеспечив посадкам качественное перекрестное опыление, регулярный полив, внесение удобрений и другой простейший уход, можно будет получить на приусадебном участке великолепный урожай.
Дачнику лишь необходимо помнить об обязательном наличии в непосредственной близости от плодового дерева других сортов-опылителей, что и станет залогом получения на приусадебном участке вкусных и полезных фруктов.