Советы с края света: монстера. цветение. плоды. Выращивание и уход. Противопоказания и вред монстеры

06.02.2019

Монстера деликатесная – это настоящее тропическое чудо. Растение имеет поразительный экзотический вид. Удивляют сочные лапчатые листья на столбе с чешуйками, напоминающими глаза. Еще более удивительно, что растет оно не только в тропиках, но и в домашних условиях.

Monstera deliciosa – латинское название экзота. Его переводят как монстера деликатесная, а еще привлекательная или восхитительная.

Относится растение к семейству ароидных (Araceae) и имеет ряд особенностей.

  1. Родина экзота — тропические страны американского континента: Гватемала, Коста-Рика, Мексика и Панама. Сегодня он растет также в Индии, Австралии и в некоторых американских странах с умеренным климатом. Повсеместно монстера выращивается как оранжерейный и комнатный цветок.
  2. Хотя растение часто принимают за дерево, монстера – это лиана. Быстрорастущее растение в естественных условиях вырастает до 10 м, дома – до 2,5-3 м.
  3. Несмотря на то что экзот травянистый, он редко стелется по земле, предпочитая взбираться на деревья и растет в высоту.
  4. Из-за покрывающих его листовых шаров, похожих на чешую, на фото кажется, что стебель у Monstera deliciosa очень мощный и грубый. На самом же деле он мягкий и травянистый, его диаметр – до 8 см.
  5. У растения довольно часто в большом количестве разрастаются воздушные корни.
  6. У лианы очень красивые перфорированные листья. Они кожистые и сочные, в форме сердца или овальные. От их середины идут разрезы. Если монстера дикая, длина ее листьев может быть 120-150 см, если комнатная – около 50 см.
  7. У растения съедобные и весьма полезные плоды. Эти ягоды похожи на шишки или початки кукурузы, их длина – около 30 см, ширина – до 9 см. От мякоти исходит приятный аромат, на вкус она сладкая. Особенность этих плодов заключается также в том, что зреют они почти год.

Монстера как комнатное растение

Владельцы просторных жилищ или офисов вполне могут задуматься о том, чтобы завести у себя этот экзот. Монстера, безусловно, украсит собой интерьер в любом стиле. Она может расти сама по себе или стать жемчужиной композиции из прочих лиственных тропических растений. Тем же, кому повезло иметь зимний сад, с помощью лианы можно создать в нем уголок дождевого тропического леса и наслаждаться экзотической красотой и свежестью круглый год.

Но нужно отметить, что уход в домашних условиях за монстерой деликатесной весьма специфический.

Почва и посуда

Сажают монстеру в крупную глубокую посуду: кадки и объемные глиняные вазоны. В них в обязательном порядке организовывается высокий дренаж. Почву же можно приобрести готовую, для диффенбахии, например.

Чтобы растение росло вверх и имело декоративный вид, ему нужна устойчивая подпорка.

Освещение

Monstera deliciosa боится прямых солнечных лучей, они могут повредить ее листья. Но и тень круглый год для нее губительна – ее листья станут тусклыми, истончатся и со временем опадут. Желательно организовать лиане затенение.

Температура

Влажность и полив

Листья лианы будут сочными и с насыщенной окраской только в том случае, если ее будут увлажнять круглый год. Дело в том, что, даже если температура в помещении зимой ниже, отопление сушит воздух, это может травмировать листья монстеры. Поэтому и зимой, и летом их опрыскивают. Большие по площади листки экзота являются своего рода пылесборником, поэтому их необходимо регулярно протирать влажной текстильной салфеткой или губкой.

С апреля по сентябрь полив растения должен быть обильным, в холодное время года – умеренным. Верхний слой грунта должен подсыхать, но не пересыхать и превращаться в камень.

Подкормка

Летом лиану удобряют в обязательном порядке. Каждые десять дней ей вносят удобрения органические и минеральные чередуя. Зимой без подкормки растение вполне обходится.

Пересадка и обрезка

Если монстера молодая и растет активно, она нуждается в «переезде» в более крупную посуду каждые 2-3 года. Взрослое растение пересаживают весной каждого пятого года.

Воздушные корни лианы смущают некоторых цветоводов. Обрезать их нельзя, даже если из-за них декоративность подпорчена. Дело в том, что через эти корни экзот получает дополнительную влагу и питание.

Размножение

Черенкование и высадка семян – это способы размножения Monstera deliciosa. Во время пересадки отделяют верхушки стеблей с 1-2 листочками и несколькими воздушными корнями. Укореняются черенки под полиэтиленом в увлажненном грунте при температуре около 22-25 градусов тепла.

Так как семена прорастают только свежими, найти их в цветочных магазинах трудно.

Трудности и болезни

На состоянии листьев монстеры сказывается небрежный уход. Растение утрачивает декоративность, если на листьях из-за солнечных ожогов появляются желтые пятна. Они сохнут от недостатка влаги или чернеют от ее переизбытка. Тля, щитовка и паутинный клещ могут вредить лиане, но их легко вывести с помощью препаратов, продающихся в цветочных магазинах.

Как выглядит . Небольшой род многолетних вечнозеленых лиан, который содержит около 20 видов растений. Цветок монстера представляет собой очень крупное и эффектное эпифитное растение, которое обладает хорошо развитыми воздушными корнями, которыми и цепляется за опору. Листья темно - зеленые, глянцевые, округлые, диаметром до 45 см., расположены на длинных черешках – до 30 см., молодые листья - цельные, большие листья становятся резными. Только появившиеся листья свернуты в плотную трубочку. В период цветения монстера выбрасывает соцветие - початок длиной до 25 см., окруженный белым покрывалом.

Цветущее растение монстеру крайне редко можно встретить в комнатной культуре. Спелые плоды монстеры съедобны и приятны на вкус – напоминают ананас, однако на их созревание уходит почти год. Корни у лианы располагаются не только в грунте - растение обладает длинными воздушными корнями, свисающими со ствола и также насыщающими растения влагой и питательными веществами. В целом монстера - очень красивая лиана и возможно свое название она получила в связи с гигантскими размерами.

Виды монстеры:

Монстера деликатесная или привлекательная - Monstera deliciosa

Наиболее распространенный в культуре и легко узнаваемый вид, растения изначально выпускают цельные, зеленые листья с глянцевой поверхностью, но с возрастом листовые пластинки становятся резными. Данный вид обладает длинными светло - коричневыми корнями, свисающими со ствола. В естественной среде эти корни служат растению для прикрепления к стволам деревьев. Другое название данного вида - филодендрон продырявленный.

вариегатная, мраморная или пятнистая - Monstera Variegated

Очень эффектные сорта с красивыми, резными листьями темно - зеленого цвета с белыми пятнами и полосками - могут встречаться среди всех подвидов монстеры. Все листья на растении имеют разную окраску из комбинаций белого, светло - зеленого и зеленого тонов. Белые части листа не содержат хлорофилл, а, следовательно, для поддержания привлекательного внешнего вида данное растение стоит разместить в светлом помещении. При выращивании в полутени листья будут зелеными. Все разновидности монстеры могут быть вариегатными.

Монстера косая или неравнобокая - Monstera Obliqua

Миниатюрная монстера, достигающая в высоту 1 м., редко встречается в продаже. Часто листья этой монстеры не разрезаны до краев листовых пластин, а имеют продолговато - овальные отверстия. Листовые пластинки тонкие, жесткие, ажурные, часто от них остаются только небольшие участки около прожилок. Данный вид часто теряет свою привлекательность с возрастом - растения вытягиваются и теряют часть листьев - меняйте периодически старые экземпляры на новые растения, полученные с помощью черенков.

Для тех, кто любит данное растение, но боится завести его из - за больших габаритов существуют мини - монстеры, листья которых часто не превышают 5 см. в длину.

Монстера Фридрихшталя или Адансона - Monstera friedrichsthalii, Monstera adansonii

Гигантская вечнозеленая травянистая лиана, стебли которой способны достигать 10 - 20 м. в длину, развивается медленеее остальных монстер. Листья зеленые, ланцетные, на длинных, прямых, черешках, достигают 65 см., имеют продолговатые, овальные отверстия.

Mонстера пробитая или дырявая - Monstera pertusa

Вечнозеленая лиана с зелеными, гибкими побегами. В листовых узлах стебли образуют воздушные корни. Листья зеленые, глянцевые, на длинных черешках, пальчато - вырезанные.


Высота . При выращивании в домашней культуре монстера комнатная может достигать высоты 3 - 4,5 м., растет быстро и за сезон набирает до 1,5 м. в высоту.

Монстера в домашних условиях

Температурные условия . Это теплолюбивое комнатное растение предпочитает содержание при обычной комнатной температуре в течение всего года. При повышении температуры следует повысить и влажность воздуха, при понижении температуры ниже 18° С монстера замедляет или вовсе останавливает свой рост. Монстера переносит колебания температурного режима, однако не подвергайте ее воздействию температур ниже 13 ° С.

Освещение . Хорошо освещенное местоположение. Необходимо притенять от прямых лучей солнца летом и весной, в дневные часы. Осенью и зимой, когда солнце часто скрыто тучами, растению стоит предоставить максимально возможное освещение. Монстера перестает расти в глубокой тени, а ее листья не будут столь ажурными, как у лиан, выращенных на свету.

Уход . Стебли монстеры часто нуждаются в поддержке - используйте в качестве подпорки для растений большой столб, оплетенный мхом - за него монстере будет удобно цепляться воздушными корнями. Монстера быстро развивается и заполняет собой все свободное пространство, поэтому крупные разновидности часто нуждаются в обрезке. Для поддержания аккуратного внешнего вида ее стебли можно обрезать в теплое время года. Протирайте листья периодически влажной губкой от пыли. Воздушные корни растения, которые достигают поверхности субстрата, следует по возможности присыпать грунтом - они будут дополнительно питать лиану. Если корни жесткие и становятся неуправляемыми - обмотайте их пищевой пленкой вместе с стволом - через некоторое время они станут мягкими и податливыми.

Удаляйте старые, пожелтевшие листья. Поворачивайте по возможности контейнер с растением каждые 2 недели на четверть оборота, чтобы листья не клонились в сторону источника света. Черешки листьев ломкие, поэтому не стоит размещать растение в коридорах, при размещении возле отопительных приборов монстера может страдать от сухости воздуха. Лиана отлично будет развиваться на свежем воздухе в теплое время года под укрытием от прямых лучей солнца и дождя - однако к любым переменам в содержании растение стоит приучать постепенно.

Грунт для монстеры . Компост должен хорошо пропускать влагу и быть питательным. Подойдет смесь садовой земли с торфом, листовым перегноем. Добавьте крупный речной песок для улучшения дренажа. Грунт должен иметь нейтральный или щелочной рН.

Подкормка . Подкармливайте жидкими комплексными удобрениями каждые две недели в течение вегетационного периода. Для подкормок используют удобрения в равным содержанием азота, фосфора и калия в составе. Положительно лиана реагирует на органические подкормки. Если в зимние месяцы растение содержится в прохладе - подкормки стоит прекратить до начала нового роста.

Назначение . Крупное, красивое растение для зимних садов или озеленения больших офисов и холлов.

Время цветения . Монстера редко цветет в комнатных условиях.

Влажность воздуха . При повышении температуры содержания выше 22° С, следует повысить и влажность воздуха путем опрыскивания листьев растения или размещения на поддоне с влажной галькой. Опрыскивания стоит проводить в утренние часы, чтобы влага испарилась до наступления сумерек. Не опрыскивайте растения, находящиеся под прямыми солнечными лучами - на листьях могут появится ожоги. Растение не любит холодных сквозняков, но приветствует хорошее движение воздуха.

Фото: Jared

Монстера полив . Поливы должны быть обильными, но грунт должен подсохнуть на 1/3 глубины или на глубину 5 - 6 см. у кадочных растений до каждого следующего полива. При прохладной зимовке частоту поливов сокращают. Избыток влаги, появившийся в поддоне после полива обязательно слейте.

Как пересадить монстеру . Молодые растения пересаживают весной, ежегодно, меняя размер горшка на больший. Пересадка взрослых растений затруднительна ввиду их размеров, поэтому ежегодно меняйте верхний слой грунта на свежий. При посадке соблюдайте ту же глубину, на которой растение находилось в предыдущем горшке. Декоративная монстера любит просторные контейнеры - в скромных горшках растения замедляют свое развитие. При пересадке осмотрите корневую систему - поврежденные и сгнившие корни стоит обрезать острым стерильным инструментом и присыпать толченым древесным углем.

Как размножается монстера . Монстера часто размножается черенкованием. Стеблевые черенки, укореняют во влажной смеси торфа и крупного песка, весной и в начале лета. С черенков удаляют нижние листья и укореняют под укрытием из стекла или пластикового колпака в течение 1,5 месяцев. Черенки можно укоренять даже в простой воде без применения гормонов роста. Воздушными отводками - для этого найдите лист с расположенным ниже него воздушным корнем. Чуть ниже корня сделайте надрез острым стерильным инструментом глубиной примерно в треть диаметра ствола.

Оберните основание листа, воздушный корень и надрез толстым - около 3 см. слоем влажного мха сфагнума и прикройте полиэтиленовой пленкой чтобы мох не высыхал. Через некоторое время в данном месте появятся корни - тогда черенок можно отделить от материнского растения и высадить отдельно. Семенами - прорастание у свежих семян может наступить в течение нескольких недель. Молодые монстеры развиваются относительно медленно. С течением времени семена быстро теряют всхожесть, поэтому для размножения используют только свежий материал.

Вредители и болезни . Листья мельчают, а черешки становятся короче при нехватке освещения или питательных веществ в грунте. Нижние листья комнатной монстеры желтеют при переувлажнении. Края листьев сохнут и становятся коричневыми при недостаточной влажности воздуха. Листья у взрослых растений остаются цельными при нехватке света или питательных веществ в грунте. При застое влаги растения гниют. Если поливы стабильны, а у растения желтеют старые листья, а молодые становятся мелкими - значит в грунте не хватает питательных веществ. Листовая пятнистость. При попадании прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги. Паутинные клещики, мучнистые червецы.

Примечание . Монстера содержит токсины во всех частях растения, поэтому будьте осторожны при работе с ней. Держите монстеру подальше от детей и домашних животных. Сок растения способен вызвать контактный дерматит. При попадани в организм происходит отравление, сисптомами которого являются жжение слизистых оболочек, пищевода и желудка, обильное слюновыделение, образвание волдырей в местах контакта слизистых с соком растения. Плоды стоит употреблять в пищу только полностью вызревшие, так как недозрелые содержат раздражающий слизистые оболочки сок. Монстера способна очищать воздух в помещении от таких вредных веществ, как формальдегид. Растения много лет растут в закрытых помещениях при грамотном уходе. Монстера "плачет" при резкой смене давления воздуха, особенно если находится в помещении с высокой влажностью воздуха. Конденсат оседает на крупных листьях растений и капельки влаги скатываются на края листовых пластин.

Гидропоника . Монстера успешно выращивается на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Монстера лакомая – вечнозеленое, величественное и очень красивое растение, которое относится к категории лиан.

Молодые растения, при правильном и качественном уходе, быстро выпускают взрослые, крупные листья. Именно на взрослых листьях монстеры лакомой появляются отверстия и глубокие надрезы.

Для этого комнатного растения требуется устойчивая, крепкая подпора, так как монстера способна вырасти до шести метров в высоту. Тем, кто планирует выращивать это растение, следует знать о том, что с появлением каждого взрослого листа, отрастает новый воздушный корень. За ними также нужно ухаживать, их следует втыкать в горшок с почвой или же опускать в трубку, при этом трубка должна быть наполнена влажным мхом.

Монстера лакомая в зимнее время года нуждается в более тщательном уходе. Зимой световой день гораздо короче, поэтому растению может не хватать солнечных лучей. В этом случае монстеру рекомендуется ставить в самое солнечное место. Если этого не сделать, то рост растения приостанавливается. При недостаточном естественном освещении стебли начинают закручиваться, а новые листья становятся более мелкими.

Правила ухода за монстерой лакомой

опора для монстеры

Выращивать эту лиану, в принципе, не сложно, так как растение очень быстро разрастается и не требует особого ухода. В течение трех или четырех лет растение может занять практически половину комнаты, поэтому его рекомендуется ставить в достаточно больших помещениях, например, в холлах гостиниц или школ, в фойе, офисных помещениях, просторных квартирах, загородных домах или коттеджах.

Монстера, разрастаясь в ширину и высоту, нуждается в опоре. Листья монстеры легко рвутся и травмируются при задевании, поэтому ее не стоит ставить в проходных местах. Не любит это растение сквозняков и холода – листья могут пожелтеть или побуреть.

Цветет монстера очень редко, в основном, в оранжереях и теплицах.

Монстера любит хорошее, яркое освещение, но в тоже время, не выносит прямые солнечные лучи.

Многие любители монстеры считают, что эта лиана любит тень и ставят ее в самое темное место. Однако в тени монстера растет более медленно, а на ее листьях появляются различные дефекты. Лучше поставить ее в то место, где имеется легкая полутень или яркий, но рассеянный свет.

Размножение монстеры

Размножают эту лиану черенками или воздушными отводками. При этом, у отводка обязательно должен быть воздушный корень с листом. Если монстера растет очень быстро, у нее необходимо срезать самую верхнюю часть с одним или несколькими листьями и воздушными корнями. Эту верхушку следует высадить отдельно как самостоятельное растение. То растение, у которого была срезана верхушка, также продолжает расти и развиваться дальше.

Полив монстеры

В зимнее время монстеру лакомую поливают так, чтобы почва постоянно была немного влажновата, но не переувлажнена. Помимо этого, листья следует протирать мягкой влажной тряпочкой один раз в неделю и регулярно опрыскивать. Особенно часто нужно опрыскивать растение зимой, так как отопительные приборы сильно сушат воздух в помещении, а из-за этого кончики листьев начинают сильно сохнуть и темнеть, а на их поверхности образуются пятна.

Пересадка монстеры лакомой

как ухаживать за монстерой

Лиану в молодом возрасте необходимо пересаживать регулярно, то есть каждый год. Взрослые растения (старше трех лет) рекомендуется пересаживать уже раз в два года. Однако и у взрослых растений необходимо ежегодно менять верхний слой почвы.

Монстеру следует пересаживать в достаточно большие, напольные цветочные горшки или просто в деревянные кадки. Проблема с ростом лианы начинается, в основном, с того момента, когда подбирается слишком маленькая емкость для высадки. В этом случае растение растет очень медленно, теряет свое здоровье и красоту. Помимо регулярного полива, опрыскивания и пересаживания требуется монстере лакомой и подкормка. Как правило, с начала весны и до конца лета растение нужно подкармливать каждые две недели. В верхний слой почвы крупным растениям необходимо добавлять перегной.

Проблемы выращивания монстеры лакомой

Если у лианы наблюдается тотальное пожелтение листьев, это значит, что почва переувлажнена. Листья могут также пожелтеть при недостаточном питании, в этом случае пожелтение начинается с кончиков.

При недостаточном поливе могут желтеть лишь некоторые листья, на поверхности которых, к тому же, появляются сухие пятна коричневого цвета.

При избытке прямых солнечных лучей отдельные листья сначала приобретают бледно-прозрачный цвет, затем вообще желтеют.

Сухой воздух в помещении может привести к сухости краев и кончиков листьев.

Если нижняя часть стебля или ствола лианы оголена, междоузлия становятся более длинными, листья плохо разрезаны и имеют небольшой диаметр, значит, в помещении мало света.

Монстеру лакомую часто называют «плаксой». Считается, что на поверхности и кончиках листьев образуется влага из-за того, что воздух слишком влажный. Однако, такая проблема может появиться и из-за переувлажненности почвы.

кус плода средней зрелости свежий, лимонно-огуречный. Хорошо дозревает при комнатной температуре. Созревший и перезревший антильский огурец сочетает в себе вкус дыни, огурца, банана. От корочки экзот не очищают; режут на дольки вдоль или поперек и высасывают сочную мякоть вместе с незрелыми семенами. Мякоть антильского огурца насыщена витаминами группы В, витамином С. Дыня Кивано освежает, оказывает тонизирующее действие. Дикие плоды рогатого огурца горчат, так как содержат сапонин.

Экзотический плод используют при оформлении коктейлей, десертов, пирожных. Капли-капсулы могут свободно плавать на поверхности напитка. Если разрезать экзотический рогатый плод поперек получится декоративный стаканчик, содержимое которого дополняется взбитыми сливками, печеньем, кусочками спелого манго… Плод Kiwano Melon 12 см в длину, весит 300 гр.

Romanescu
Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами

Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.

Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.

С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.

Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

Рука Будды

Экзотический цитрон «Рука Будды» в Китае называют «фу шоу», «бушукон» в Японии, «Лайамау Яри», «Джерек танган», «Лайамау лингтанг керат» в Малазии, «Дхирук танган» в Индонезии, «сом-му» в Таиланде, «Фат-чт» во Вьетнаме. Ароматный плод экзота разделен на несколько долей, подобных пльцам, с небольшим количеством мякоти и неразвитыми семенами,встречаются сорта и без семян.

Цитрон — древнейший цитрус родом из Западной Индии, Западной Азии, Средиземноморья. Широкого применения в возделывании и культивации не получил, так как кустарники подмерзают при -3 ° С. При высоте деревца до 3 м плоды достигают длины до 40 см, и до 28 в диаметре. Все части растения ароматны. Большие белые или пурпурные цветы не менее эффектны, чем плоды.

Многолетнее растение семейства рутовых, род Цитрус. Многообразие Цитрона представлено сортами Еще названия: ‘Corsican’ корсиканский лимон,’Диамант’ сицилийский цитрон, «Ethrog» израильский веретеноподобный цитрон, и, наконец, пальцы (или рука) Будды.

Садоводы Англии, специализирующиеся на экзотических растениях, выращивают Цитрон Рука Будды в оранжереях.

В Индии культивируется несколько сортов цитрона экзотической формы «Рука Будды». ‘Bajoura’- миниатюрный сочный плод с тонкой кожурой. ‘Chhangura’- дикорастущий сорт с мелкими, грубоватыми плодами без мякоти. ‘Madhankri’ или ‘Madhkunkur’ — плод большой, с сладковатой мякотью. ‘Turunj’- плод большой, с толстой кожурой, белой внутренней части и съедобные сладкие, но бедный соком. Плоды диких «Chhangura ‘маринуются в Индии. Экзотический лимон съедают целиком, используют в освежающих напитках со льдом.

Дуриан представляет собой вечнозеленое дерево с темными листьями и раскидистыми ветвями, достигающее высоты 40 м. Плоды дуриана представляют собой пятистворчатую коробочку яйцевидной или круглуглой формы, ее длина - 15-30 см, вес - до 8 кг. Коробочка висят на плодоножке длиной 10-20 см. Зеленые снаружи створки плода имеют грубую волокнистую структуру и толстую кожицу; их поверхность густо покрыта пирамидальными 3-7-гранными колючками. В каждой из 5 камер плода находится одно блестящее семя величиной от 2 до б см, имеющее цвет от бледно-желтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пу- динга и цвет от кремового до темно-желтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.

Дуриан растет в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии, его часто выращивают на полуострове Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах. Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.

Плоды дуриана содержат витамины группы В, С, каротин (провитамин А), микроэлементы - железо, фосфор, кальций, серу; никотиновую кислоту, антиоксиданты, аминокислоты и др.

Уникальность этого фрукта в том, что он содержит большое количество органической серы. Именно из-за летучих соединений серы этот экзотический фрукт обладает неприятным запахом. Дуриан – единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую серу.

Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нем индола — химического соединения с неприятным запахом, который однако, при сильном разведении, дает нежную жасминовую ноту. Индол очень бактерициден и крайне полезен, поэтому употребление дуриана в пищу способствует возвращению здоровья больных людей и животных.

В двадцатые годы ХХ века в аптеках появился фармакологический препарат, таблетки, который назвались «Dur-India», он предлагался в качестве постоянного употребления в течение трех месяцев. Эти таблетки содержали дуриан и редкий сорт индийского лука, богатого витамином Е. Курс такого препарата обеспечивал поступление в организм концентрированной жизненной энергии, приносящей телу силу и неутомимость, а духу – ясность и душевную молодость.

Но, пожалуй, самое замечательное свойство этого удивительного растения – это его способность повышать потенцию.

Отвар из листьев и корней дуриана применяется как жаропонижающее средство, а мякоть как глистогонное. Сок листьев прикладывают у голове лихорадящего больного. Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, а отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже. Зола сожженой коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.

На Западе дуриан пользуется большим интересом учёных. Исследования показали, что он обладает широким спектром питательных веществ, не имеет себе равных по содержанию антиоксидантов, витаминов, протеинов, аминокислот, незаменимых жирных кислот (EFA), органической серы. Именно присутствие летучих соединений серы придаёт дуриану специфический запах. Оздоравливающие свойства биоактивной серы трудно переоценить. Дуриан – единственный в природе съедобный плод с высоким содержанием органической серы!

Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков, некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в шлаковыведении и многих биохимических реакциях в клетке.

В состав дуриана входит великолепный набор минеральных веществ, среди которых калий, кальций, магний и цинк. Это жизненно важные элементы для работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма.

Монстера (Monstera deliciosa)
Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, не смотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас.

Семейство ароидных. Родина Восточная Индия и Южная Америка. Монстера красивое вечнозеленое растение относящееся к лианам, ведущим эпифитный образ жизни. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Как комнатное растение выращивают чаще всего вид - Монстеру деликатесную Monstera deliciosa , который имеет несколько разновидностей. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разрезные.

Монстера деликатесная «Вариегата» Monstera deliciosa variegata - имеет листья с кремовыми или белыми полосами или пятнами, иногда принимающими мраморность.

Монстера косая (неравнобокая) Monstera obliqua - более компактный вид монстеры, имеет листья ассиметричной формы с продолговатыми отверстиями, а не разрезные, как у деликатесной. Так же образует множество воздушных корней и нуждается в опоре.

Монстера — растение очень не прихотливое и быстро разрастается, занимая через 3-4 года в комнате площадь примерно в 2кв. м. Поэтому монстера больше подошла бы для выращивания в офисах или других просторных помещениях типа фойе или холла. Разрастаясь, монстера нуждается в опоре, лучше всего для этого подойдет трубка со мхом.

Не ставьте монстеру в проходе, так как перистые листья при задевании могут травмироваться или рваться. Монстера также не переносит холодные сквозняки — от этого на листьях появляются бурые пятна или листья желтеют.

Многочисленные воздушные корни также нужно подвязывать, направлять в землю или к опоре, но не обрезать.

Каких только мифов и домыслов не связано с этим красивым растением. Одни говорят, что монстера является энергетическим вампиром, другие – что она ужасно ядовита, третьи по каким-то одним им ведомым причинам наделили монстеру свойством «приносить в дом несчастья». Некоторые просто настоятельно рекомендуют: «Если в вашем доме имеется монстера – немедленно от неё избавьтесь!»

Становится даже немного обидно за это красивое и в сущности ни в чем не повинное растение. Не спешите отправлять в изгнание свою монстеру, если она у вас имеется. Все ужасы, которые о ней рассказывают – не более, чем миф. Если спросить любого такого «рассказчика» – откуда он взял эту информацию – скореe всего, вразумительного ответа на свой вопрос вы не получите. Зато у вас будет возможность выслушать очередной рассказ из серии: «У моей бабушки за три дня до смерти тоже такое было». Дескать, «вот купила подруга (соседка… сотрудница) монстеру, и начались у неё неприятности». Муж вдруг запил (о том, что муж пил двадцать лет до появления в доме монстеры – тактично умалчивается), дед помер (то, что деду было уже под сто лет – тоже не принимается во внимание). Во всем монстера виновата!

С чем же связано такое количество мифов о негативном влиянии монстеры?

Родом эта красивая лиана – из тропических лесов Америки. Название своё растение получило от английского слова – «монстр». В природных условиях ползучие стебли достигают толщины от семнадцати до двадцати сантиметров в диаметре и покрыты пучками мочковатых воздушных корней. В вечерние часы действительно вид получается довольно страшноватый, а особенно когда переплетенные между собой стебли-плети образуют густые заросли. Впечатляющее зрелище, особенно в вечернем полумраке, когда уже почти темно в зарослях, но солнце ещё не ушло на покой. Толстые, причудливо изогнутые стебли похожи на огромных змей. А свисающие корни наводят на мысли о каких-то фантастических монстрах.

Вторая причина – в условиях естественного обитания монстера цветет, и после цветения на ней есть плоды. С виду эти плоды аппетитны, а вот пробовать их на вкус категорически не рекомендуется. Не смертельно, но, как описывают ощущение те, кто имел счастье (или несчастье) попробовать, «такое чувство, что в твой язык воткнулась разом тысяча иголок». Мне довелось увидеть плодоносящую монстеру всего один раз. Надо сказать, на вид плод выглядит довольно съедобным, что наводит на мысли: «А не попробовать ли…» Поразмыслив, я всё-таки решила, что лучше обойдусь обычным ананасом.

В последние десятилетия стали модными различные эзотерические учения, и на каждом шагу можно услышать рассказы об энергетическом вампиризме. Причем некоторые ретивые приверженцы эзотерики приписывают вампирские свойства комнатным растениям. Нe обошли они своим вниманием и монстеру, и даже изящные красавицы орхидеи оказались в немилости. Причиной тому называется наличие воздушных корней у этих растений. Если бы это было правдой, бедные американские индейцы и жители тропических стран давно бы вымерли от энергетического истощения. Ведь в тропиках очень многие растения, лианы и даже деревья имеют воздушные корни. Мудрая природа наделила их этим свойством, чтобы в засушливые времена года растения могли брать влагу из воздуха.

Так что не нужна монстере ваша энергия. А вот влажный воздух и опрыскивания – это ей будет очень даже по нраву.

В странах Юго-Восточной Азии монстера считается растением, приносящим удачу и здоровье. В Таиланде и Лаосе, если в доме тяжело больной – в помещение ставят горшок с монстерой. Её сажают у входа в дом как оберeг. Считается, что она – хранитель дома и приносит жителям здоровье и достаток.

А ещё монстера обладает способностями предсказывать погоду. Зеленый барометр! Перед началом грозы или дождя, на её листьях появляются капельки воды. Красивые крупные листья монстеры обогащают воздух в помещениях кислородом и украшают своим видом интерьер дома.

Услышав очередную байку о монстере, не спешите от неё избавляться. Это красивое и неприхотливое растение будет радовать вас долгие годы, дарить вам хорошее настроение, в пасмурные осенние дни украшая ваш дом своими резными зелеными листьями.

Лапа-лапа
Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом.

«Банан бедняка», он же «банан прерий» или Paw-Paw. Это — Asimina triloba.
Считается, что название Paw-Paw может быть искажением испанского слова папайя — по ассоциации внешнего вида плодов асимины с этими фруктами. Сохранились исторические документы, в которых упоминается, что плоды асимины были любимым десертом Джорджа Вашингтона, эти деревья росли и в саду у Томаса Джефферсона, в Монтичелло.

В посление годы интерес к асимине увеличивается, ведь, это дерево устойчиво к болезням, для его выращивания не требуется применение пестицидов. В плодах асимины содержится очень много протеина, это нежный и питательный фрукт, который не получил вполне заслуженной славы и широкого распространения из-за свой плохой пригодности к транспортировке.

Это единственное растение семейства анноновых, которое живет не в тропических зонах. Деревья, растущие на севере имеют опадающую листву, а у растущих в более южных широтах, она вечнозеленая. Высота асимины колеблется от двух до двенадцати метров. Ветки асимины красно-коричневого цвета, довольно крепкие, кора коричневая, в молодом возрасте гладкая, по мере роста покрывается неглубокими трещинками и пятнистым серым узором. При разминании листья асимины издают довольной резкий запах.


Цветы асимины неприятно пахнут. Они собраны в грозди по 6-8 цветков, однако, встречаются и одиночные цветки. Цветы асимины довольно крупные — до 6 см в диаметре с шестью чашелистниками и с шестью лепестками. Цветы сначала имеют белый цвет, но, по мере взросления, их расцветка плавно меняется, становясь постепенно красно-коричневой; набрав полный цвет, цветы опадают. Опыление асимины производят мясные мухи и жуки-падальщики, которых привлекает гадкий запах. В период цветения на крупных плантациях асимины для привлечения наибольшего количества насекомых специально раскладывают тухлое мясо.


Плоды асимины очень похожи на небольшие толстенькие бананчики, которые, как и цветы, меняют свой цвет по мере созревания, становясь из зеленых, сначала желтоватыми, а потом коричневыми. Плоды полностью вызревают к осени, они очень сочные и по вкусу напоминают, в зависимости от местности, где росло дерево, бананы или манго.

Фрукт дракона
Фрукт дракона или питайя очень сладкий и вкусный фрукт с белой мякотью, усыпанной мелкими съедобными косточками, как у киви. Многие, побывавшие в Таиланде, уже «распробовали» питайю. В настоящее время этот фрукт быстро набирает популярность в западном мире. Возможно, что он скоро появится и на наших прилавках.

Звёздный фрукт

Родина карамболы – Юго-Восточная Азия. Там этот экзотический фрукт едят так же, как мы едим яблоки или огурцы. Да и по вкусу он представляет собой что-то среднее между яблоком, крыжовником и огурцом. В Европе карамбола тоже достаточно популярна благодаря своей необычной форме. Дело в том, что этот желто-зелёный ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды. Поэтому карамболу ещё называют звездчатым фруктом. Достаточно порезать её поперёк, и украшение для любого стола готово.

Карамбола имеет кисло-сладкий освежающий вкус и содержит много жидкости, поэтому это отличное средство для утоления жажды.

В разных странах карамбола имеет разные названия, среди них «карамболь», «старфрут», «корнишон», «пятый угол» и «звёздное яблоко. Растёт этот фрукт в Индии, Гане. Индонезии, Полинезии, Малайзии, Шри-Ланке и других странах. Также выращивают карамболу на юге Америки, в штате Флорида и на Гавайских островах. В Россию её привозят из Бразилии, Израиля и Тайланда.

Одно из достоинств старфрута – низкая калорийность , на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах довольно много кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия. Также он содержит много витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты. О пользе карамболы для здоровья человека известно не очень много. Однако состав плодов говорит сам за себя – это отличный источник витаминов и минералов.

В Азии карамболу применяют при слабом иммунитете, авитаминозе , головных болях, лихорадке, коликах и запорах. Довольно много в старфруте и щавелевой кислоты. Она, конечно, тоже полезна для человека, однако людям с заболеваниями почек или пищеварительной системы лучше не увлекаться этим фруктом. А вот на Шри-Ланке, например, люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью старфрута полируют медь и латунь.

Как правильно выбрать карамболу

Азиаты больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды, узкие рёбра которых чётко разделены. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-жёлтую или желто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы практически невозможно, кто-то сравнивает её с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые явно чувствуют вкус апельсина и яблока. Конечно, лучше всего попробовать этот удивительный фрукт и найти в его вкусе что-то своё. К сожалению, в российских магазинах нельзя найти старфрут, созревший до конца на дереве. Как и многие другие фрукты, его срывают и отправляют к нам ещё незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато храниться в холодильнике она может до 3 недель.

Как едят карамболу

Мы уже знаем, что звездчатый фрукт можно использовать для украшения салатов, коктейлей или мороженого и что он вкусный сам по себе. Однако это не все его достоинства. В разных странах этот фрукт используют для приготовления разнообразных блюд. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы очень любят готовить рыбу со старфрутом. На Гавайях делают вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать сапельсиновым, ананасовым или соком манго.

Можно приготовить соус с карамболой, который отлично подойдёт к мясу . Для его приготовления нужно смешать измельчённый старфрут с хреном,сельдереем, уксусом и специями. А можно переложить кусочки тушёного мяса тонкими кусочками карамболы. Она одновременно и придаст необычный вкус блюду и украсит его.

Недозрелую карамболу используют как овощ . Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят. Из сладких плодов делают всевозможные пюре, пудинги, желе, соки и другие блюда. В Южной Азии используют в пищу и кисловатые цветки карамболы, добавляя их в салаты.

Козья борода
Козья борода (он же сальсифи, он же козлобородник, он же овсяной корень, он же зимняя спаржа ) – травянистое растение Tragopogon porrifolius, которое разводят в Средиземноморье ради съедобных толстых белых корней с нежным приятным едва уловимым устричным вкусом. Очень популярен в Европе и на юге США. За островатый вкус, напоминающий устрицы, иногда его называют «устриничное растение» (англ. – «oyster plant»).

Обычно используют в качестве добавки к различным блюдам, начиная с супов и заканчивая тушёным мясом.

Как и все корнеплоды корень козьей бороды можно отваривать и делать из него пюре.

Вегетарианцы в XIX веке даже делали из него так называемый “суп из фальшивых устриц” (mock-oyster soup). Молодой корень козлобородника во многих европейских странах (особенно в Италии, Испании и Греции) едят в сыром виде, а также используют как начинку для прирогов и добавляют в супы. Козлобородник луговой (goatsbeard, meadow salsify) - родственное растение вида T. Pratensis, распространенное на лугах и лесных полянах Европы и акклиматизированное в Северной Америке. Сладковатые сочные листья, цветы и корни этого вида вполне пригодны для салатов, супов и гарниров. Правда, термином black salsify в английском называют совсем другое растение со съедобными корнями - скорцонеру.

68 total views, no views today

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

В большинстве случаев выращиваемые в квартирах декоративные культуры были завезены в Европу и Россию из тропических стран. Не является в этом плане исключением и эффектная монстера деликатесная (Monstera deliciosa). Когда-то давно это необычное растение было завезено из Гватемалы в Англию. Позднее его начали выращивать по всей Европе и в России.

Легенда

Само название этого цветка произошло от латинского слова Monstrum, означающего «чудовище». Связано это с одной из легенд, ходившей когда-то об этом растении. Покорители нового континента — Америки — часто находили под монстерой, достигающей в природе просто огромных размеров, останки мелких животных и своих товарищей, «пронзенные» ее воздушными корнями. Из-за этого среди переселенцев начали ходить слухи о дереве-вампире, убивающем людей.

Но, конечно же, в гибели первопроходцев в джунглях виновата была вовсе не монстера. Умирающий человек всегда подсознательно ищет хоть какого-нибудь убежища. И широкие листья монстеры в джунглях как нельзя лучше подходили для этой цели. растения пронзали, разумеется, уже скелеты погибших людей и животных. В конечном итоге это выяснилось. Однако устрашающее название за монстерой закрепилось и сохранилось до наших дней.

Общее описание

Относится тропическая монстера деликатесная, фото которой, представленные на странице, ее эффектный внешний вид демонстрируют наглядно, к семейству Ароидные и представляет собой очень большое растение с раскидистыми листьями. Даже в комнатных условиях эта декоративная культура может в довольно короткие сроки вырастать до 2-3 метров. Листья у монстеры темно-зеленые перисто-рассеченные. В диаметре они могут достигать 1 м. Именно эффектные листья и представляют у этого растения основную декоративную ценность.

Цветы у монстеры растут в виде длинного початка. Плоды этого растения съедобны. Однако в комнатных условиях эта декоративная культура никогда не цветет. В дикой природе же ее плоды могут достигать длины 30 см. По форме, как и соцветие, они напоминают початок. Кожица у плодов монстеры плотная, а мякоть — мягкая и сочная. По вкусу початки этого растения напоминают одновременно ананас и банан. Именно поэтому монстера и получила дополнительное название - деликатесная.

Биологические особенности

Популярность свою монстера деликатесная у любителей комнатных растений заслужила прежде всего за относительную неприхотливость. Вырастить эту декоративную культуру особого труда не составит даже неопытному цветоводу. К плюсам монстеры, помимо всего прочего, относят высокую степень тенеустойчивости.

В дикой природе это дерево растет под сенью более высоких тропических гигантов. Поэтому солнечного света ему в джунглях обычно не хватает. Именно этим и объясняется перистое строение листьев растения. Такая форма позволяет кроне получать максимальное количество света. К тому же на рассеченных листьях не задерживается вода во время тропических дождей. А следовательно, корни растения получают достаточное количество влаги.

Относится монстера к классу тенеустойчивых растений. Однако в комнате, а в особенности в зимнее время, ее стоит размещать все же поближе к окну. При нехватке ультрафиолета это растение хуже развивается. Крона у монстеры деликатесной редеет, междоузлия удлиняются, а листья становятся сплошными, теряя свою эффектную рассеченность.

О чем нужно знать

К группе ядовитых растений монстера не относится. Однако ее тонкие иголочки-ворсинки способны сильно раздражать кожу — вплоть до появления волдырей. Поэтому при уходе за монстерой следует соблюдать определенную осторожность.

Можно ли держать монстеру деликатесную дома

Растение Monstera deliciosa — действительно очень эффектное и может стать настоящим украшением любой квартиры. Однако многие любительницы декоративных комнатных культур все же интересуются тем, можно ли держать ее дома. Связаны подобные опасения прежде всего именно с устрашающим названием монстеры и ходящих о ней когда-то легендах.

Оснований для беспокойства у любительниц комнатных цветов, выращивающих это растение в квартире, на самом деле нет абсолютно никаких. Культура монстера даже в чем-то полезная. Ее листья выделяют просто огромное количество кислорода и влаги, что благоприятно сказывается на микроклимате помещения. Также листья монстеры способны впитывать формальдегид, содержащийся, как известно, в ДСП, из которой изготавливается в том числе и современная мебель.

Влияние на энергетическом уровне

В этом плане вредным растением монстера деликатесная также не считается. Многие верят в то, что она способна поглощать хаотичные вибрации, упорядочивая мысли. Также считается, что это растение может гармонизировать душевное состояние и помогать развитию интеллекта хозяев.

Особенности ухода за монстерой деликатесной

Корни у этой декоративной культуры распределяются далеко по поверхности земли, не проникая при этом слишком глубоко. Поэтому емкость для ее выращивания подойдет невысокая (около 30 см), но широкая и длинная (примерно 40 х 100 см). Сажают монстеру у одного из краев такого ящика. В дне последнего должны быть проделаны дырочки. Также в ящик следует насыпать керамзит для дренажа (слоем примерно в 10 см). Верхушку при посадке растения направляют вдоль емкости. При таком положении деревце в последующем даст много воздушных корней. Как только стебель монстеры деликатесной достигнет противоположного края ящика, его прикрепляют к какой-нибудь опоре.

Удобряют эту декоративную культуру жидкой комплексной подкормкой для комнатных цветов либо разбавленным настоем коровяка. Поливать растение следует обильно. Но выполнять эту процедуру рекомендуется не слишком часто. Верхний слой земли между поливами в емкости с деревцем должен полностью просыхать.

Размножается монстера деликатесная, уход в домашних условиях за которой, таким образом, несложен, разными способами. К примеру, для получения новых монстер от материнского растения можно взять зеленые черешки и укоренить их в воде либо мокрой песчано-торфяной смеси. Веточки следует при этом брать с одним узлом и одним листом. Более длинные черенки укореняются гораздо хуже. При посадке в песок узел следует немного заглубить. Именно из него в последующем появятся корешки.