Советы с края света: монстера. цветение. плоды. Можно ли держать монстеру деликатесную дома. Особенности ухода за монстерой деликатесной

18.02.2019

Монстера деликатесная – это настоящее тропическое чудо. Растение имеет поразительный экзотический вид. Удивляют сочные лапчатые листья на столбе с чешуйками, напоминающими глаза. Еще более удивительно, что растет оно не только в тропиках, но и в домашних условиях.

Monstera deliciosa – латинское название экзота. Его переводят как монстера деликатесная, а еще привлекательная или восхитительная.

Относится растение к семейству ароидных (Araceae) и имеет ряд особенностей.

  1. Родина экзота — тропические страны американского континента: Гватемала, Коста-Рика, Мексика и Панама. Сегодня он растет также в Индии, Австралии и в некоторых американских странах с умеренным климатом. Повсеместно монстера выращивается как оранжерейный и комнатный цветок.
  2. Хотя растение часто принимают за дерево, монстера – это лиана. Быстрорастущее растение в естественных условиях вырастает до 10 м, дома – до 2,5-3 м.
  3. Несмотря на то что экзот травянистый, он редко стелется по земле, предпочитая взбираться на деревья и растет в высоту.
  4. Из-за покрывающих его листовых шаров, похожих на чешую, на фото кажется, что стебель у Monstera deliciosa очень мощный и грубый. На самом же деле он мягкий и травянистый, его диаметр – до 8 см.
  5. У растения довольно часто в большом количестве разрастаются воздушные корни.
  6. У лианы очень красивые перфорированные листья. Они кожистые и сочные, в форме сердца или овальные. От их середины идут разрезы. Если монстера дикая, длина ее листьев может быть 120-150 см, если комнатная – около 50 см.
  7. У растения съедобные и весьма полезные плоды. Эти ягоды похожи на шишки или початки кукурузы, их длина – около 30 см, ширина – до 9 см. От мякоти исходит приятный аромат, на вкус она сладкая. Особенность этих плодов заключается также в том, что зреют они почти год.

Монстера как комнатное растение

Владельцы просторных жилищ или офисов вполне могут задуматься о том, чтобы завести у себя этот экзот. Монстера, безусловно, украсит собой интерьер в любом стиле. Она может расти сама по себе или стать жемчужиной композиции из прочих лиственных тропических растений. Тем же, кому повезло иметь зимний сад, с помощью лианы можно создать в нем уголок дождевого тропического леса и наслаждаться экзотической красотой и свежестью круглый год.

Но нужно отметить, что уход в домашних условиях за монстерой деликатесной весьма специфический.

Почва и посуда

Сажают монстеру в крупную глубокую посуду: кадки и объемные глиняные вазоны. В них в обязательном порядке организовывается высокий дренаж. Почву же можно приобрести готовую, для диффенбахии, например.

Чтобы растение росло вверх и имело декоративный вид, ему нужна устойчивая подпорка.

Освещение

Monstera deliciosa боится прямых солнечных лучей, они могут повредить ее листья. Но и тень круглый год для нее губительна – ее листья станут тусклыми, истончатся и со временем опадут. Желательно организовать лиане затенение.

Температура

Влажность и полив

Листья лианы будут сочными и с насыщенной окраской только в том случае, если ее будут увлажнять круглый год. Дело в том, что, даже если температура в помещении зимой ниже, отопление сушит воздух, это может травмировать листья монстеры. Поэтому и зимой, и летом их опрыскивают. Большие по площади листки экзота являются своего рода пылесборником, поэтому их необходимо регулярно протирать влажной текстильной салфеткой или губкой.

С апреля по сентябрь полив растения должен быть обильным, в холодное время года – умеренным. Верхний слой грунта должен подсыхать, но не пересыхать и превращаться в камень.

Подкормка

Летом лиану удобряют в обязательном порядке. Каждые десять дней ей вносят удобрения органические и минеральные чередуя. Зимой без подкормки растение вполне обходится.

Пересадка и обрезка

Если монстера молодая и растет активно, она нуждается в «переезде» в более крупную посуду каждые 2-3 года. Взрослое растение пересаживают весной каждого пятого года.

Воздушные корни лианы смущают некоторых цветоводов. Обрезать их нельзя, даже если из-за них декоративность подпорчена. Дело в том, что через эти корни экзот получает дополнительную влагу и питание.

Размножение

Черенкование и высадка семян – это способы размножения Monstera deliciosa. Во время пересадки отделяют верхушки стеблей с 1-2 листочками и несколькими воздушными корнями. Укореняются черенки под полиэтиленом в увлажненном грунте при температуре около 22-25 градусов тепла.

Так как семена прорастают только свежими, найти их в цветочных магазинах трудно.

Трудности и болезни

На состоянии листьев монстеры сказывается небрежный уход. Растение утрачивает декоративность, если на листьях из-за солнечных ожогов появляются желтые пятна. Они сохнут от недостатка влаги или чернеют от ее переизбытка. Тля, щитовка и паутинный клещ могут вредить лиане, но их легко вывести с помощью препаратов, продающихся в цветочных магазинах.

Как выглядит . Небольшой род многолетних вечнозеленых лиан, который содержит около 20 видов растений. Цветок монстера представляет собой очень крупное и эффектное эпифитное растение, которое обладает хорошо развитыми воздушными корнями, которыми и цепляется за опору. Листья темно - зеленые, глянцевые, округлые, диаметром до 45 см., расположены на длинных черешках – до 30 см., молодые листья - цельные, большие листья становятся резными. Только появившиеся листья свернуты в плотную трубочку. В период цветения монстера выбрасывает соцветие - початок длиной до 25 см., окруженный белым покрывалом.

Цветущее растение монстеру крайне редко можно встретить в комнатной культуре. Спелые плоды монстеры съедобны и приятны на вкус – напоминают ананас, однако на их созревание уходит почти год. Корни у лианы располагаются не только в грунте - растение обладает длинными воздушными корнями, свисающими со ствола и также насыщающими растения влагой и питательными веществами. В целом монстера - очень красивая лиана и возможно свое название она получила в связи с гигантскими размерами.

Виды монстеры:

Монстера деликатесная или привлекательная - Monstera deliciosa

Наиболее распространенный в культуре и легко узнаваемый вид, растения изначально выпускают цельные, зеленые листья с глянцевой поверхностью, но с возрастом листовые пластинки становятся резными. Данный вид обладает длинными светло - коричневыми корнями, свисающими со ствола. В естественной среде эти корни служат растению для прикрепления к стволам деревьев. Другое название данного вида - филодендрон продырявленный.

вариегатная, мраморная или пятнистая - Monstera Variegated

Очень эффектные сорта с красивыми, резными листьями темно - зеленого цвета с белыми пятнами и полосками - могут встречаться среди всех подвидов монстеры. Все листья на растении имеют разную окраску из комбинаций белого, светло - зеленого и зеленого тонов. Белые части листа не содержат хлорофилл, а, следовательно, для поддержания привлекательного внешнего вида данное растение стоит разместить в светлом помещении. При выращивании в полутени листья будут зелеными. Все разновидности монстеры могут быть вариегатными.

Монстера косая или неравнобокая - Monstera Obliqua

Миниатюрная монстера, достигающая в высоту 1 м., редко встречается в продаже. Часто листья этой монстеры не разрезаны до краев листовых пластин, а имеют продолговато - овальные отверстия. Листовые пластинки тонкие, жесткие, ажурные, часто от них остаются только небольшие участки около прожилок. Данный вид часто теряет свою привлекательность с возрастом - растения вытягиваются и теряют часть листьев - меняйте периодически старые экземпляры на новые растения, полученные с помощью черенков.

Для тех, кто любит данное растение, но боится завести его из - за больших габаритов существуют мини - монстеры, листья которых часто не превышают 5 см. в длину.

Монстера Фридрихшталя или Адансона - Monstera friedrichsthalii, Monstera adansonii

Гигантская вечнозеленая травянистая лиана, стебли которой способны достигать 10 - 20 м. в длину, развивается медленеее остальных монстер. Листья зеленые, ланцетные, на длинных, прямых, черешках, достигают 65 см., имеют продолговатые, овальные отверстия.

Mонстера пробитая или дырявая - Monstera pertusa

Вечнозеленая лиана с зелеными, гибкими побегами. В листовых узлах стебли образуют воздушные корни. Листья зеленые, глянцевые, на длинных черешках, пальчато - вырезанные.


Высота . При выращивании в домашней культуре монстера комнатная может достигать высоты 3 - 4,5 м., растет быстро и за сезон набирает до 1,5 м. в высоту.

Монстера в домашних условиях

Температурные условия . Это теплолюбивое комнатное растение предпочитает содержание при обычной комнатной температуре в течение всего года. При повышении температуры следует повысить и влажность воздуха, при понижении температуры ниже 18° С монстера замедляет или вовсе останавливает свой рост. Монстера переносит колебания температурного режима, однако не подвергайте ее воздействию температур ниже 13 ° С.

Освещение . Хорошо освещенное местоположение. Необходимо притенять от прямых лучей солнца летом и весной, в дневные часы. Осенью и зимой, когда солнце часто скрыто тучами, растению стоит предоставить максимально возможное освещение. Монстера перестает расти в глубокой тени, а ее листья не будут столь ажурными, как у лиан, выращенных на свету.

Уход . Стебли монстеры часто нуждаются в поддержке - используйте в качестве подпорки для растений большой столб, оплетенный мхом - за него монстере будет удобно цепляться воздушными корнями. Монстера быстро развивается и заполняет собой все свободное пространство, поэтому крупные разновидности часто нуждаются в обрезке. Для поддержания аккуратного внешнего вида ее стебли можно обрезать в теплое время года. Протирайте листья периодически влажной губкой от пыли. Воздушные корни растения, которые достигают поверхности субстрата, следует по возможности присыпать грунтом - они будут дополнительно питать лиану. Если корни жесткие и становятся неуправляемыми - обмотайте их пищевой пленкой вместе с стволом - через некоторое время они станут мягкими и податливыми.

Удаляйте старые, пожелтевшие листья. Поворачивайте по возможности контейнер с растением каждые 2 недели на четверть оборота, чтобы листья не клонились в сторону источника света. Черешки листьев ломкие, поэтому не стоит размещать растение в коридорах, при размещении возле отопительных приборов монстера может страдать от сухости воздуха. Лиана отлично будет развиваться на свежем воздухе в теплое время года под укрытием от прямых лучей солнца и дождя - однако к любым переменам в содержании растение стоит приучать постепенно.

Грунт для монстеры . Компост должен хорошо пропускать влагу и быть питательным. Подойдет смесь садовой земли с торфом, листовым перегноем. Добавьте крупный речной песок для улучшения дренажа. Грунт должен иметь нейтральный или щелочной рН.

Подкормка . Подкармливайте жидкими комплексными удобрениями каждые две недели в течение вегетационного периода. Для подкормок используют удобрения в равным содержанием азота, фосфора и калия в составе. Положительно лиана реагирует на органические подкормки. Если в зимние месяцы растение содержится в прохладе - подкормки стоит прекратить до начала нового роста.

Назначение . Крупное, красивое растение для зимних садов или озеленения больших офисов и холлов.

Время цветения . Монстера редко цветет в комнатных условиях.

Влажность воздуха . При повышении температуры содержания выше 22° С, следует повысить и влажность воздуха путем опрыскивания листьев растения или размещения на поддоне с влажной галькой. Опрыскивания стоит проводить в утренние часы, чтобы влага испарилась до наступления сумерек. Не опрыскивайте растения, находящиеся под прямыми солнечными лучами - на листьях могут появится ожоги. Растение не любит холодных сквозняков, но приветствует хорошее движение воздуха.

Фото: Jared

Монстера полив . Поливы должны быть обильными, но грунт должен подсохнуть на 1/3 глубины или на глубину 5 - 6 см. у кадочных растений до каждого следующего полива. При прохладной зимовке частоту поливов сокращают. Избыток влаги, появившийся в поддоне после полива обязательно слейте.

Как пересадить монстеру . Молодые растения пересаживают весной, ежегодно, меняя размер горшка на больший. Пересадка взрослых растений затруднительна ввиду их размеров, поэтому ежегодно меняйте верхний слой грунта на свежий. При посадке соблюдайте ту же глубину, на которой растение находилось в предыдущем горшке. Декоративная монстера любит просторные контейнеры - в скромных горшках растения замедляют свое развитие. При пересадке осмотрите корневую систему - поврежденные и сгнившие корни стоит обрезать острым стерильным инструментом и присыпать толченым древесным углем.

Как размножается монстера . Монстера часто размножается черенкованием. Стеблевые черенки, укореняют во влажной смеси торфа и крупного песка, весной и в начале лета. С черенков удаляют нижние листья и укореняют под укрытием из стекла или пластикового колпака в течение 1,5 месяцев. Черенки можно укоренять даже в простой воде без применения гормонов роста. Воздушными отводками - для этого найдите лист с расположенным ниже него воздушным корнем. Чуть ниже корня сделайте надрез острым стерильным инструментом глубиной примерно в треть диаметра ствола.

Оберните основание листа, воздушный корень и надрез толстым - около 3 см. слоем влажного мха сфагнума и прикройте полиэтиленовой пленкой чтобы мох не высыхал. Через некоторое время в данном месте появятся корни - тогда черенок можно отделить от материнского растения и высадить отдельно. Семенами - прорастание у свежих семян может наступить в течение нескольких недель. Молодые монстеры развиваются относительно медленно. С течением времени семена быстро теряют всхожесть, поэтому для размножения используют только свежий материал.

Вредители и болезни . Листья мельчают, а черешки становятся короче при нехватке освещения или питательных веществ в грунте. Нижние листья комнатной монстеры желтеют при переувлажнении. Края листьев сохнут и становятся коричневыми при недостаточной влажности воздуха. Листья у взрослых растений остаются цельными при нехватке света или питательных веществ в грунте. При застое влаги растения гниют. Если поливы стабильны, а у растения желтеют старые листья, а молодые становятся мелкими - значит в грунте не хватает питательных веществ. Листовая пятнистость. При попадании прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги. Паутинные клещики, мучнистые червецы.

Примечание . Монстера содержит токсины во всех частях растения, поэтому будьте осторожны при работе с ней. Держите монстеру подальше от детей и домашних животных. Сок растения способен вызвать контактный дерматит. При попадани в организм происходит отравление, сисптомами которого являются жжение слизистых оболочек, пищевода и желудка, обильное слюновыделение, образвание волдырей в местах контакта слизистых с соком растения. Плоды стоит употреблять в пищу только полностью вызревшие, так как недозрелые содержат раздражающий слизистые оболочки сок. Монстера способна очищать воздух в помещении от таких вредных веществ, как формальдегид. Растения много лет растут в закрытых помещениях при грамотном уходе. Монстера "плачет" при резкой смене давления воздуха, особенно если находится в помещении с высокой влажностью воздуха. Конденсат оседает на крупных листьях растений и капельки влаги скатываются на края листовых пластин.

Гидропоника . Монстера успешно выращивается на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Монстера лакомая – вечнозеленое, величественное и очень красивое растение, которое относится к категории лиан.

Молодые растения, при правильном и качественном уходе, быстро выпускают взрослые, крупные листья. Именно на взрослых листьях монстеры лакомой появляются отверстия и глубокие надрезы.

Для этого комнатного растения требуется устойчивая, крепкая подпора, так как монстера способна вырасти до шести метров в высоту. Тем, кто планирует выращивать это растение, следует знать о том, что с появлением каждого взрослого листа, отрастает новый воздушный корень. За ними также нужно ухаживать, их следует втыкать в горшок с почвой или же опускать в трубку, при этом трубка должна быть наполнена влажным мхом.

Монстера лакомая в зимнее время года нуждается в более тщательном уходе. Зимой световой день гораздо короче, поэтому растению может не хватать солнечных лучей. В этом случае монстеру рекомендуется ставить в самое солнечное место. Если этого не сделать, то рост растения приостанавливается. При недостаточном естественном освещении стебли начинают закручиваться, а новые листья становятся более мелкими.

Правила ухода за монстерой лакомой

опора для монстеры

Выращивать эту лиану, в принципе, не сложно, так как растение очень быстро разрастается и не требует особого ухода. В течение трех или четырех лет растение может занять практически половину комнаты, поэтому его рекомендуется ставить в достаточно больших помещениях, например, в холлах гостиниц или школ, в фойе, офисных помещениях, просторных квартирах, загородных домах или коттеджах.

Монстера, разрастаясь в ширину и высоту, нуждается в опоре. Листья монстеры легко рвутся и травмируются при задевании, поэтому ее не стоит ставить в проходных местах. Не любит это растение сквозняков и холода – листья могут пожелтеть или побуреть.

Цветет монстера очень редко, в основном, в оранжереях и теплицах.

Монстера любит хорошее, яркое освещение, но в тоже время, не выносит прямые солнечные лучи.

Многие любители монстеры считают, что эта лиана любит тень и ставят ее в самое темное место. Однако в тени монстера растет более медленно, а на ее листьях появляются различные дефекты. Лучше поставить ее в то место, где имеется легкая полутень или яркий, но рассеянный свет.

Размножение монстеры

Размножают эту лиану черенками или воздушными отводками. При этом, у отводка обязательно должен быть воздушный корень с листом. Если монстера растет очень быстро, у нее необходимо срезать самую верхнюю часть с одним или несколькими листьями и воздушными корнями. Эту верхушку следует высадить отдельно как самостоятельное растение. То растение, у которого была срезана верхушка, также продолжает расти и развиваться дальше.

Полив монстеры

В зимнее время монстеру лакомую поливают так, чтобы почва постоянно была немного влажновата, но не переувлажнена. Помимо этого, листья следует протирать мягкой влажной тряпочкой один раз в неделю и регулярно опрыскивать. Особенно часто нужно опрыскивать растение зимой, так как отопительные приборы сильно сушат воздух в помещении, а из-за этого кончики листьев начинают сильно сохнуть и темнеть, а на их поверхности образуются пятна.

Пересадка монстеры лакомой

как ухаживать за монстерой

Лиану в молодом возрасте необходимо пересаживать регулярно, то есть каждый год. Взрослые растения (старше трех лет) рекомендуется пересаживать уже раз в два года. Однако и у взрослых растений необходимо ежегодно менять верхний слой почвы.

Монстеру следует пересаживать в достаточно большие, напольные цветочные горшки или просто в деревянные кадки. Проблема с ростом лианы начинается, в основном, с того момента, когда подбирается слишком маленькая емкость для высадки. В этом случае растение растет очень медленно, теряет свое здоровье и красоту. Помимо регулярного полива, опрыскивания и пересаживания требуется монстере лакомой и подкормка. Как правило, с начала весны и до конца лета растение нужно подкармливать каждые две недели. В верхний слой почвы крупным растениям необходимо добавлять перегной.

Проблемы выращивания монстеры лакомой

Если у лианы наблюдается тотальное пожелтение листьев, это значит, что почва переувлажнена. Листья могут также пожелтеть при недостаточном питании, в этом случае пожелтение начинается с кончиков.

При недостаточном поливе могут желтеть лишь некоторые листья, на поверхности которых, к тому же, появляются сухие пятна коричневого цвета.

При избытке прямых солнечных лучей отдельные листья сначала приобретают бледно-прозрачный цвет, затем вообще желтеют.

Сухой воздух в помещении может привести к сухости краев и кончиков листьев.

Если нижняя часть стебля или ствола лианы оголена, междоузлия становятся более длинными, листья плохо разрезаны и имеют небольшой диаметр, значит, в помещении мало света.

Монстеру лакомую часто называют «плаксой». Считается, что на поверхности и кончиках листьев образуется влага из-за того, что воздух слишком влажный. Однако, такая проблема может появиться и из-за переувлажненности почвы.

Син.: монстера лакомая, домашний ананас, великолепная лиана, растение-убийца, монстера привлекательная.

Монстера деликатесная – это вьющаяся крупная лиана, принадлежащая семейству Ароидные. Ее родиной является Центральная Америка. Растение не используется в медицинских целях, однако с большим успехом культивируется как в различных помещениях, так и на приусадебных участках. Из монстеры создаются живые изгороди, зимние сады, нередко растением украшают витрины магазинов и фойе в театрах и кинотеатрах. Ее зрелые плоды – прекрасное подспорье на кулинарном поприще.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Монстера деликатесная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине России. Известно, что растение не используется и другими медицинскими практиками тех или иных стран. О народном применении этой вьющейся лианы в качестве лечебного растения ничего не известно.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку монстера не является лекарственным растением, никакая лекарственная продукция из нее не изготавливается. Противопоказаний к ее применению соответственно нет.

В кулинарии

Плоды монстеры деликатесной съедобны лишь в период своей полной зрелости. Незрелые плоды содержат множество кристаллов оксалата кальция, вызывающих жжение во рту. Полностью же созревшие плоды монстеры деликатесной имеют ананасово-банановый вкус и употребляются в пищу как десерт. Например, плоды подаются с небольшим количеством сливок или добавляются в мороженое или фруктовый салат.

В растениеводстве

Монстера деликатесная, применение которой не сыскало особой популярности в кулинарии, имеет эффектный внешний вид, благодаря чему широко культивируется в качестве декоративного. Дело в том, что монстера деликатесная одна из самых красивых лиственно-декоративных лиан. Она высоко ценится в цветоводстве закрытого грунта и может служить прекрасным украшением любого интерьера.

Растение используется для озеленения средних и габаритных бытовок, производственных и жилых помещений. Также из монстеры создаются живые изгороди, зимние сады, нередко растением украшают витрины магазинов, фойе в театрах и кинотеатрах. Особо крупные экземпляры применяются для декорирования стен, лестничных проемов, а также используются в качестве одиночных стоячих растений. Средние же экземпляры отлично подходят для создания композиций в сочетании с другими комнатными растениями.

Классификация

Монстера деликатесная (лат. Monstera deliciosa) – это крупная лиана из рода Монстера (лат. Monstera), семейства Ароидные или Аронниковые (лат. Araceae).

Ботаническое описание

Растение монстера деликатесная – это быстрорастущая лазающая лиана, влезающая на соседние деревья на высоту до 12 м и выше. В естественных условиях в высоту монстера может достигать до 40 м, а в домашних – до 5 м. Ее стебли имеют цилиндрическую форму и толщину от 7 до 7,5 см. Они буквально испещрены грубыми листовыми шрамами и длинными жесткими воздушными корнями.

Монстера деликатесная имеет блестящие кожистые широкие листья зеленого цвета на длинных прямых черешках. Их края глубоко рассечены, а разрезы вытянутые или округлые. Листья молодых побегов монстеры цельные, сердцевидные. В зависимости от сорта некоторые листья монстеры деликатесной могут иметь кремово-белые или желтые пятна.

Из узлов основного стебля монстеры деликатесной вырастают воздушные корни, являющиеся вспомогательной опорой для растения. Цветок этой лианы представляет собой конический початок бело-кремового цвета. Плоды монстеры деликатесной – ягоды. Их длина варьируется от 20 до 30 см, а ширина – от 6 до 9 см. Ягоды покрыты толстой кожицей и сочной, ароматной мякотью.

Распространение

Родиной происхождения монстеры деликатесной являются влажные леса Центральной Америки: Коста-Рики, Мексики, Гватемалы и Панамы. Со временем растение распространилось по всей территории стран с умеренным климатом. Различные виды этой лианы можно встретить в Бразилии и на полуостровах Мексики и Юкатана.

В настоящее время монстера распространена как комнатное, так и как оранжерейное растение. Стоит отметить, что в странах с тропическим климатом (например, в Австралии и Индии) монстеру деликатесную выращивают ради ее съедобных плодов.

Заготовка сырья

Поскольку монстера деликатесная не является лекарственным растением, его заготовка не производится.

Химический состав

В плодах монстеры деликатесной были найдены витамин С, тиамин, фосфор, кальций, а также белки, жиры, углеводы и калории. В остальном химический состав монстеры не изучен.

Фармакологические свойства

О каких-либо лечебных свойствах монстеры деликатесной ничего не известно. Никаких экспериментов и клинических исследований с этой лианой не проводилось. Растение не используется в фармацевтической промышленности России и других стран.

Применение в народной медицине

О каких-либо полезных свойствах монстеры деликатесной говорить не приходится, поскольку лиана не используется в данных целях. Никакой информации об использовании этой лианы народными целителями нет.

Историческая справка

Согласно одной из версий, название «монстера» растение получило из-за своих громадных размеров, внушающих страх, словно какой-то монстр. Согласно другой версии, монстера – это вовсе не «монстр», поскольку ее латинское название переводится на русский язык как «причудливая», «удивительная». Монстеру называют деликатесной благодаря ее плодам, вкус которых напоминает ананасы. Однако такие плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу недозрелыми.

Есть мнение историков, согласно которому бразильская принцесса Изабелла Браганса, являющаяся дочерью императора Педру II и прославившаяся отменой рабства в Бразилии, души не чаяла в плодах монстеры деликатесной, считая их самыми лучшими из всех известных на тот момент ягод.

Монстера деликатесная кроме своих декорирующих свойств способствует ионизации воздуха в тех или иных помещениях.

В начале XVIII века по всей Европе ходили городские легенды о якобы гигантских растениях-убийцах, встречающихся в южноамериканских дебрях. Тогда многие путешественники ведали всему миру, что якобы после нападения на человека таких растений, от людей и животных оставались одни кости, буквально пронизанные свисающими со стволов этих растений-убийц длиннющими отростками. Спустя время эти легенды получили научное объяснение: за коварные щупальца путешественники принимали воздушные корни монстеры. Дело в том, что, свисая вниз, корни могли прорастать и сквозь кости человека, когда-то застрявшего в зарослях.

Литература

1. Ароидные // Ангола - Барзас. - М. : Советская энциклопедия, 1970. - (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969-1978, т. 2).

2. Ароидеи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

3. Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. - М.: Просвещение, 1982. - С. 466-493.

4. Монстера // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.

5. Чуб В. Загадки ароидных // Цветоводство. - 2008. - № 3. - С. 58-61.

онстера довольно распространенное декоративное растение, но мало кому известно, что она дает также плоды с очень приятным вкусом и ананасно-банановым ароматом. Дело в том, что как декоративное растение монстера хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях. Она выносит сухой воздух, теневынослива, практически не требует обрезки, не повреждается зимой при температуре 13-15°С. С этой точки зрения, самым крупным его недостатком является большой размер листьев и всего растения, требующего для своего размещения соответствующего помещения. Поэтому для комнат больше подходит менее крупная разновидность монстеры, имеющая гладкие черешки у листьев.

Для успешного плодоношения монстеры необходимо создать условия влажного и тёплого климата плюс дополнительное освещение в зимнее время, т.е. условия, которые в обычных жилых и производственных помещениях встречаются редко. Кроме того, необходимо создать для растения достаточную площадь питания. Однако если маленькое растении сразу поместить в большой ящик, то почва закиснет, а корни могут загнить. Поэтому необходимы своевременные, но частые пересадки – не менее двух раз в год в течение первых трех лет. Монстеру в возрасте трех-пяти лет пересаживают один раз в год, более взрослые растения через 2-3 года. О недостатке питания вам подскажет само растение – листья станут гораздо мельче, а листовая пластинка будет формироваться цельной.


При правильном уходе монстера зацветает на 4-5 год. Цветки монстеры собраны в зелёно-жёлтый початок, заключённый в глянцевитую оболочку, прицветник, похожий на раковину кремового цвета. Лепестков и чашелистиков у цветков нет, а на "початке" можно разглядеть лишь очень короткие тычинки и пестики. При созревании цветочный початок превращается в плод, по конфигурации также напоминающий початок кукурузы, но большего размера.


Толстая, твердая корка, состоящая из шестиугольных пластинок, покрывает весь початок, состоящий из отдельных сегментов цвета слоновой кости. Сегменты сочные, ароматные по вкусу напоминают смесь ананаса и банана, мягкая и скользкая текстура как у манго.


Между сегментами существуют тонкие, черные частицы (цветочные остатки).
Семян в плоде как правило не бывает, они очень редко формируются. Изредка внутри сегмента развивается твердое семя размером с большой горох.

Даже в идеальных условиях созревание плода происходит через 14 месяцев. Из-за этого редко когда предполагается выращивать монстеру как плодовое растение.

Выращивая плоды монстеры, будьте осторожны, незрелые фрукты содержат кристаллы оксалата кальция (щавелевая кислота). "Прилипая" к языку, они вызывают сильное жжение гортани. При созревании фрукта кристаллы исчезают.


Если у вас хватит терпения и плод будет выращен, то полезно знать, что его можно срезать и поместить в стакан с водой для дозревания. Созревание происходит постепенно снизу вверх, и плод можно съедать по частям по мере созревания. Мякоть можно есть только с той части, где кожура легко отходит. Для полного созревания плод можно обернуть бумагой, пищевой пленкой или алюминиевой фольгой и оставить в покое до того момента, пока кожура будет легко отделяться от мякоти по всей длине плода.
Какое-то время зрелый плод можно хранить в холодильнике.

Пищевая ценность на 100 г плода монстера:

  • Жиры - 1 г.
  • Белки - 23 г.
  • Углеводы - 32 г.
  • Кальций - 16 г.
  • Тиамин - 0,01 мг.
  • Фосфор - 10 г.
  • Витамин С - 60 мг.
  • Калории - 10 г.

Плоды монстеры могут быть поданы как десерт с небольшим количеством сливок, или добавлены в фруктовый салат, или мороженое.