Схема обрезки плодовых деревьев весной: правила и рекомендации. Обрезка фруктовых деревьев весной

02.03.2019

Весенняя обрезка деревьев и кустарников – это весьма ответственное дело. И отнестись к нему нужно со всей серьезностью. Изначально необходимо выбрать время , удачное для весеннего формирования, выбрать правильный секатор , и только потом приступать к формированию кроны. Запомните, самое главное - не экономить на секаторе, он должен быть новым и хорошо заточенным. А выбирать время, когда проводить весеннюю обрезку деревьев, нужно с пониманием всех процессов, которые происходят в растении. Сама весенняя обрезка должна проводиться терпеливо и очень аккуратно, можно сказать по принципу «семь раз отмерь и один раз отрежь».

Если вы не до конца разбираетесь в тонкостях проведения весеннего формирования деревьев, то вы можете обратиться за помощью в нашу компанию Деревовед. Мы с радостью поможем вам в уходе за вашим садом.

Виды обрезки

Формирующая обрезка

Данный вид обрезки делается для того, чтобы сформировать у дерева крону необходимого силуэта и плотности. В результате скелетная часть дерева становится более устойчивой к нагрузкам и более мощной. С помощью формирующей обрезки вы также не дадите дереву сильно расти вверх.

Для повышения интенсивности роста нужно делать формирование до начала сокодвижения, как и положено по всем правилам. А чтобы замедлить рост, нужно проводить формирование во время активного сокодвижения, но таким образом мы ослабляем дерево. На самом деле лучше во время сокодвижения не формировать крону. Лучше пусть отрастет побольше, а на следующий год просто больше отрезать. Не стоит ослаблять дерево.

Регулирующая обрезка

Этот вид обрезки проводят в весеннее или осеннее время. Регулирующая весенняя обрезка деревьев в саду необходима, чтобы сохранить уже сформировавшуюся крону и не допустить перегрузки скелетных веток новыми побегами, а также создать необходимый режим освещенности по всей кроне. При всем этом весенняя регулирующая обрезка позволяет поддерживать способность дерева к плодоношению и активному росту. Этот вид формирования проводят в августе, сентябре или же с февраля на апрель.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая весенняя обрезка необходима для того, чтобы стимулировать рост новых веточек на старом дереве. Ее необходимо проводить, если у дерева маленький прирост новых побегов, меньше 10-15 см. Суть омолаживающего весеннего формирования – это сильное укорачивание старых веток, а иногда и их полное удаление. Омолаживающая весенняя обрезка плодовых деревьев проводится с февраля на апрель.

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки чем-то напоминает восстановительную обрезку. Ее суть - удалить сломанные, сухие или же поврежденные ветки. Проводить его можно в любое время года, кроме морозных дней.

Когда начинать весеннюю обрезку деревьев: делать это необходимо до начала сокодвижения. Объясняется это тем, что когда сокодвижения нет, растение находится в спящем состоянии.

Как правильно проводить обрезку деревьев и кустарников?

Первым делом необходимо удалить непродуктивные побеги. У множества плодовых деревьев основная масса урожая находится на новых веточках, а не на старых. При сильном загущении кроны необходимо удалить самые непродуктивные и старые ответвления. Обрезать нужно и отростки, которые направлены вниз. Потому что они получают наименьшее количество света и менее продуктивны. Также формированию подвергаются и ветви, которые направлены строго вверх. Они продуктивны, но их урожайность меньше, чем у горизонтальных. И с них очень сложно собирать урожай.

Весенняя обрезка деревьев и кустов, несколько советов:

  • Необходимо отрезать молодые побеги, которые мешают росту и развитию других.
  • После обрезки место среза нужно сразу же смазать садовым варом. Маленькие срезы замазывать не обязательно.
  • Для обрезки больших и мелких ответвлений нужно использовать острый секатор. Для веток потолще (2-3 пальца толщиной) используют сучкорез или пилочку, а для совсем толстых – ручную пилу или бензопилу.
  • Формирование необходимо проводить только в теплое время года, когда температура выше чем -4 градуса по Цельсию.
  • После того, как вы произвели обрезку больных веток или побегов, необходимо продезинфицировать инструмент спиртом.
  • Если вы хотите самостоятельно произвести весеннюю обрезку деревьев, сроки – это один из самых важных моментов. Не забывайте проводить весеннее формирование вовремя, в нужный период (до начала сокодвижения).
  • Необходимо постоянно поддерживать рост веточек в горизонтальном положении.

Весенняя обрезка фруктовых деревьев разных видов

Обрезка яблони и груши

Весенняя обрезка деревьев яблоня проводится таким образом, чтобы оставался один основной ствол, от которого под тупым углом отходили бы другие ветки. По мере развития верхняя часть ствола под тяжестью плодов может наклониться и затенить или придавить горизонтальные боковые побеги. В этом случае верхушку основного ствола отрезают. Этим вы увеличиваете освещенность кроны, а от основного ствола начнут отрастать новые вертикальные побеги.

Обрезка сливы

Слива – дерево, которое своей формой напоминает кустарник и не имеет основного ствола. Поэтому при обрезке у этого дерева формируют чашевидную крону, вырезая центральный проводник. Для этого ежегодно необходимо вырезать и старые побеги и ветки, которые находятся близко друг к другу. Ветки, которые свисают к земле, направлены вниз или же слишком длинные - укорачивают.

Обрезка вишни

Весеннее формирование вишни отличается от формирования яблони, груши и других деревьев, дело в том, что их ветки нельзя укорачивать, потому что почки у них находятся на концах веток, и если отрезать кончик, то остальная часть ветки, скорее всего, засохнет. Поэтому ветки вишни надо либо вырезать полностью (для прореживания), либо не трогать вовсе.

Персик и абрикос

Персик и абрикос развиваются очень быстро, поэтому чтобы ежегодно получать урожай хорошего качества, весенняя обрезка молодых деревьев должна выполняться очень тщательно. В связи с тем, что это высокорослые деревья, для удобства обработки кроны и сбора урожая, у них отрезают верхушку. Ветки, которые растут слишком низко или опущены вниз, также удаляются.

Обрезка ягодных кустарников

В основном все ягодные кустарники обрезаются одинаково, все кроме винограда. Изначально необходимо удалить все старые ветки, не жалея почек, которые на них образовались, ведь молодые побеги дадут намного больше урожая лучшего качества. Также необходимо удалить поврежденные вредителями или больные ветки под самый корешок или под основной ствол. Оставшиеся ветки проредить.

Если после всего прочитанного, вы до сих пор не разобрались в том, как проводится весенняя обрезка старых деревьев, кустарников и молодых деревьев, то наша компания Деревовед поможет вам разобраться во всех тонкостях весеннего формирования деревьев. Наши сотрудники с радостью помогут вам произвести высадку новых деревьев, обрезку уже имеющихся, чтобы сделать ваш сад самым плодоносящим.

Весенняя обрезка деревьев Украина – это наша специализация. Мы выполним работу качественно и в срок, поможем вам разобраться в тонкостях посадки и ухода за деревьями и кустарниками, проконсультируем по всем интересующим вас вопросам. Звоните !

Весенняя обрезка деревьев видео

Обрезка плодовых деревьев и кустарников

Формирующая обрезка деревьев и кустарников

Сначала надо сказать несколько слов об обрезке вообще. Чтобы плодовые и ягодные растения лучше росли, их нужно обрезать. Почти любая значимая для нормальной жизнедеятельности растений функция испытывает на себе влияние этой операции либо в скором времени, либо в отдаленной перспективе. Так как обрезка и формирование считаются аграрными приемами высокой эффективности и сильного действия, то должны выполняться грамотно, быстро, четко, преследуя строго определенную цель: например, изменить форму растения, размеры, условия для роста, сроки созревания плодов, регулярность их созревания, объемы урожая, его качество, период продуктивности.

Обычно первые несколько лег дерево или куст обрезают, чтобы сделать его каркас из ветвей более устойчивым и крепким, иначе они могут ломаться от груза плодов. В дальнейшем с помощью обрезки и формирования создают наилучшие для конкретного растения условия распределения освещенности и питания отдельных его частей или в целом (рис. 1).

Рисунок 1. Строение плодового дерева: 1 — штамб; 2 — центральный проводник; 3 — ветви первого порядка ветвления; 4 — ветви второго порядка; 5 — центральный побег продолжения; 6 — побег продолжения на основной ветви; 7 — конкурент на центральном проводнике; 8 — конкурент побега продолжения; 9 — обрастающие вегетативные ветки; 10 — плодоносные обрастающие ветви; 11 — волчковые побеги; 12 — штамбовая поросль; 13 — место прививки; 14 — корневая шейка; 15 — корневая поросль; 16 — главный или центральный вертикальный корень; горизонтальные основные корни: 17 — корни первого порядка, 18 — корни второго порядка, 19 — вертикальные боковые корни, 20 — обрастающие корни, 21— наклонный корень

Перед тем как начать обрезать что-то у кустарника или дерева, следует вспомнить, что последствия для растения могут быть самые разные, и зависит это от выбранного способа, степени и сроков операции, специфики сорта, возраста и состояния питомца, особенностей почвы и климата в данной местности и, естественно, от грамотной реализации того или иного способа обрезки. Как правило, под обрезкой подразумевают два действия по отношению к растению: либо укорачивание, при котором сокращают длину побегов и ветвей, либо прореживание — отрезание побегов и ветвей полностью.

Если возникла необходимость изменить расположение отдельных частей кроны, то прибегают к укорачиванию. При этом укорачивание ведут на внешнюю почку либо внешнее боковое ответвление в том случае, если побег и ветвь нужно пустить в сторону от центральной области кроны. Если же побег или ветвь необходимо направить вертикально, изменить ориентацию, то прием ведут на внутреннюю почку или боковое ответвление в верхней части ветви. Эта операция призвана также для создания подчиненности какой-то ветви либо недопущения образования развилки. Укорачивают ветви, например, в такой ситуации, когда одну из ветвей необходимо ослабить, чтобы другая лучше росла (рис.2).

Рисунок 2 . Обрезка, укорачивание

Второй способ — прореживание — применяют, когда с возрастом количество ветвей дерева или куста увеличивается, достигая излишней густоты. В этом случае ветви удаляют целиком, не оставляя пеньков. Но одна подобная мера не улучшает у необрезанных ветвей роста концевых частей. Под грузом урожая такие ветви отклоняются вниз. Ближе к основанию появляется сильно растущая боковая веточка. Это явление называют отступающим ростом. Такая ветвь нуждается в укорачивании — удалении концевой ее части до активно развивающейся боковой веточки. Поэтому при обрезке дерева или куста прореживание обычно сочетают с укорачиванием. Следует помнить, что обрезка оказывает локальное действие, т. е. влияет только на те ветви, которые подвергают данной операции (рис. 3).

Рисунок 3 . Обрезка, прореживание

Интенсивность развития боковых побегов определяется их местонахождением на ветви и ее положением относительно поверхности земли. Чем более склонна ветвь к горизонтальности, тем равномернее на ней распределяются боковые побеги и тем более одинаковая у них сила роста. Соответственно, если имеет место наклон ветви к земле или вверх, то боковых побегов на ветви будет меньше, но зато они будут сильнее. Вполне вероятно и следующее: верхняя почка или две нижние дают побеги, которые не менее сильны, чем побег, появляющийся из верхней почки. Обычно эти побеги направлены под острым углом и делают крону гуще, причем во время созревания урожая они могут отвалиться под тяжестью плодов, причинив тем самым дереву вред. Эти побеги называют конкурентами и их необходимо удалять.

Если у плодового растения хорошо заметные скелетные ветви размещаются ярусами, то можно видеть, как по структуре эти ветви похожи, что существенно упрощает их обрезку, т. е. для таких ветвей она одинакова.

Чаще всего обрезают растения, когда те находятся в земле, на участке. Операцию проводят весной при плюсовых температурах днем и без сильных заморозков (более -15 °С) по ночам. Закончить обрезку надо до того, как распустятся почки.

Теперь перейдем к формированию крон растений.

До того, как проводить операцию, садоводу следует четко себе уяснить тип кроны, который он намеревается получить по мере взращивания культуры. Различают типы крон: естественные формы, когда при формировании принимают во внимание природный контур кустарника или дерева, а также искусственные формы, в создании которых часто намеренно искривляют ветви. В ряду естественных форм популярной является разреженно-ярусная крона, а искусственных — косая пальметта (рис. 4).

Надо напомнить, что обрезка представляет собой довольно серьезную операцию, практически хирургическую. Если сделать ее неправильно или в ненадлежащие сроки, то садовой культуре может быть нанесен непоправимый вред. Ведь во время процедуры наносят большие или маленькие раны. Раны нужно непременно смазывать садовым варом или масляной краской. При использовании пилы и перед применением вара срезы с помощью ножа зачищают, чтобы поверхность была чистой и гладкой. Состав наносят в тот же день, поскольку срезы через 2-3 дня начнут подсыхать и зарастание ухудшается. Рекомендуемые краски: растертые либо или разведенные на натуральной олифе охра, железистый сурик. Нитрокраски, цинковые белила и пр. не подойдут ни в каком виде, так как обжигают раны.

Рисунок 4 . Формы кроны: а - свободнорастущая пальметта; б — разреженно-ярусная

Разреженно-ярусная форма

Допустим, вы высадили двухлетний саженец. В первый год нужно отобрать удачно растущие вокруг ствола 3-4 боковые ветви. Это будет первый ярус. Ненужные ветки срезают. Те, которые остались, отходят от ствола под углом от 45° и более, иначе их изгибают с использованием распорок (рис. 5).

После этого ветви одного яруса обрезают таким образом, чтобы их концы находились на одинаковой высоте от земли, а ветку, которая в ярусе приняла максимально вертикальное положение, обрезают на внешнюю почку, ветку с тенденцией к наибольшей горизонтальности — на внутреннюю почку. Ствол сверху обрезают в 30-40 см от окончания ветвей первого яруса. Если саженец однолетний, то его кронируют — удаляют верхнюю часть с 3-4-мя почками, чтобы поспособствовать развитию боковых побегов до среза.

Рисунок 5. Обрезка после распорки

Как только боковые побеги вырастут на 10 - 15 см, их следует проредить, оставив 3-4 ветки вокруг ствола, ровно расположенных примерно на одном уровне. Далее подобным же образом создают остальные ярусы. Расстояние от одного яруса до другого должно составлять 30-50 см. Ветви ярусов соподчиняют между собой, а ветви самого верхнего яруса также соподчиняют центральному проводнику. Ветки, растущие на скелетных ветвях, нужно соподчинить их побегу продолжения. Когда все необходимые операции сделаны, крона приобретает примерно такой контур (рис. 6).

Рисунок 6 . Обрезка с учетом соподчиненности ветвей

Когда укорачивают однолетний прирост или ветви, угол среза равен 45°, причем срезают сразу же над почкой или боковой веточкой без следов пенька, который будет препятствовать зарастанию раны и, загнивая, спровоцирует появление дупла. Если ветвь устраняют полностью, то отсекают ее по верхушке кольцевого наплыва вокруг основания боковых ветвей. Обрезку выполняют так, чтобы не образовывалось развилок и не оставалось бы конкурентов и центрального проводника, и проводников скелетных ветвей.

❧ Обрезку молодых деревьев, у которых быстро зарастают раны, выполняют ножом, как и у растений в фазе созревания плодов (срезы должны быть на скелетных частях). Для обрезания полускелетных и плодовых веток используют секатор, значительно ускоряющий работу, а большие сучья диаметром свыше 25-30 мм срезают садовой пилой.

Здесь важно принять во внимание интенсивность роста конкурента по сравнению с побегом из верхушечной почки. Последний придется срезать при более мощном конкуренте. Вообще, он чаще всего обнаруживает себя, когда у молодых деревьев, не слишком приспособленных к зиме, подмерзают верхушечные почки. Эти деревья обрезаются наполовину в первый год. Полностью конкурент удаляют (не оставляя пенька), когда его диаметр превысит диаметр укороченного побега из верхушечной почки. При отрастании у центрального проводника сразу нескольких конкурентов роль побега продолжения достается нижнему — так можно минимизировать количество ран. Боковые побеги на скелетных ветвях должны быть дальше 30 см от места их сопряжения со стволом. Эти побеги отличаются хорошим ростом и в будущем сделают крону слишком густой.

В любом случае, при обрезании молодых деревьев нужно быть умеренным, поскольку если проявлять излишнее усердие, то созревание плодов будет задерживаться.

А вот у растений в фазе созревания плодов сначала убирают ветки в кроне, которые переплелись и делают ее густой. Высота дерева составляет 2-2,5 м, не более. Обрезку центрального проводника выполняют над слабой боковой веткой. Никакая из скелетных ветвей независимо от яруса не должна серьезно отличаться по силе роста от других. Если все же имеет место, что кто-то развивается сильнее, то его приструняют обрезкой на боковое ответвление послабее.

Нижние ветви могут клониться вниз так сильно, что служат помехой для доступа к земле вокруг ствола. В этом случае отрезают свисающие концы на боковую ветку, которая находится на верхней стороне скелетной ветви. Данный этап развития растения характеризуется образованием на стволе и основании скелетных ветвей интенсивно развивающихся побегов-волчков, которые не устраняют, а делают из них обрастающие плодоносящие веточки. Достигается это срезанием верхней трети побега, когда он кронирует в первый год. Во второй год этот побег обрезают над нижним, самым мощным боковым ответвлением. Таким образом, побег больше не растет гак интенсивно и много плодоносит (рис. 7).

Среди сортов яблони есть такие, у которых угол сопряжения скелетных ветвей со стволом не достигает 45°, и они под давлением плодов обламываются. Это можно предотвратить сильной обрезкой. В другом варианте их крепят особым образом, но это не относится к текущей теме.

Рисунок 7. Превращение прироста в плодовую ветку

Если цикл созревания плодов вступил в полную силу, то у таких деревьев удаляют сухие, загущающие и переплетающиеся ветви, а скелетные ветви независимо от яруса укорачивают над ветками, которые приобрели признаки усиления роста. Высота растения не более 3-3,5 м, причем верх прореживают, чтобы свет лучше проходил вглубь. Поскольку высота дерева значительно сокращается, то сверху образуется много побегов-волчков. Их следует убрать в текущий сезон, но те, которые находятся снизу, оставляют в покое.

Косая пальметта

Отличается тем, что в наличии имеется шесть скелетных ветвей, распределенных по трем ярусам и ориентированных вдоль ряда (рис. 8).

Рисунок 8 . Обрезка, косая пальметта

Чтобы соблюсти ориентацию всех ветвей вдоль ряда, операцию нужно проводить с однолетним растением. У двулетних вдоль ряда направляют нижние самые сильные ветви, из которых оставляют только две. При этом делают укорачивание центрального проводника на 3-5 почек.

В тот год, когда дерево было высажено, размещают опоры из старых металлических или асбоцементных труб длиной 3 м, которые заглубляют в землю на 70 см с расстоянием 5-6 м между ними. Концевые опоры нужно закрепить якорями, в качестве которых используют натянутую проволоку и трубу. Опоры для двух отдельных деревьев расставляют так, чтобы они находились в 1,5-2 м от ствола с двух сторон. На опоры наматывают несколько рядов проволоки сечением от 3 мм и более. Сначала на высоте 60 см, потом 1,2 м и далее (по мере роста) около 2 м. Теперь нижняя проволока соответствует определенному ярусу и к ней можно прикрепить скелетные ветки с него. Если сорт не отличается сильным ростом, то должен сопрягаться со стволом под углом примерно 45° либо около 60°, если у дерева хороший рост.

В следующие годы аналогичным способом создают второй и третий ярус скелетных ветвей. Когда третий ярус появится, центральный проводник над ним срезают, при этом не должho остаться пенька. От одного яруса до другого расстояние примерно 50-60 см. Сильно растущие побеги, образующиеся вблизи основания скелетных ветвей или на стволе между ярусами, не вырезают, а пригибают. Делают это в тот же год, как они появились, во второй половине лета.

За кроной нужно ухаживать. Это подразумевает регулярное пригибание побегов и устранение поломанных и сухих ветвей. В процессе разрастания ветвей, расположенных на нижнем ярусе, и образования у них сильно растущей веточки у основания выполняют легкую омолаживающую обрезку.

Стелющиеся (стланцевые) формы кроны

Такая форма кроны используется редко, но она довольно эффективна. Относительно неприспособленные к зиме сорта семечковых и косточковых культур, имея подобную крону, будут плодоносить независимо от того, насколько сурова зима. Обычно после посадки стланцев проходит 2-3 года до того, как они начинают давать урожай. Стланцевые формы разделяются на арктическую, минусинскую и бахчевую. Причем бахчевая обеспечивает выращивание неприспособленных к зиме сортов под незначительным слоем снега. Главные ветви находятся в 10-15 см от земли, а крона в общем — в 30- 35 см (рис. 9).

Рисунок 9 . Стланцевая бахчевая форма

Саженец наклонен к почве под углом 30-40°, вершина ориентирована к югу. То место, где срезали шип, «смотрит» в землю — так по месту прививки дерево не сломается. При высадке надземную систему не удаляют.

Приблизительно в июле стволик прижимают к земле и на высоте 12-15 см прикрепляют крючками, равномерно распределив побеги в разных направлениях и точно так же закрепляют в горизонтальном положении. В будущем каждый год молодые побеги ориентируют в свободные места кроны. Если она стала слишком густой, ее прореживают. При появлении сверху основных веток вертикальных побегов, которые могут понадобиться для формирования кроны, ждать не стоит — нужно сразу придавливать их к земле и прикреплять. Они могут послужить средством задерживания снега и в этом случае трогать их не надо, а весной срезать полностью.

Если ветку, подходящую к стволу дерева под острым углом, не хочется удалять полностью и сама ветка довольно толстая (не подходит для принудительного закрепления), то можно немного ее подпилить снизу, но не больше 1/3 толщины, и привязать к любой жесткой опоре, например колышку, чтобы обеспечить горизонтальное положение. Место пропила нужно обработать садовым варом.

Основной функцией фруктовых деревьев на садовом участке считается их плодоношение. Богатый урожай можно только в том случае, если произвести их обрезку, которую проводят осенью, зимой, а чаще весной.

Такая процедура позволяет рационально сформироваться кроне, чтобы каждый побег получал как можно больше воздуха и света. Кроме того, обрезка способствует санации деревьев, защищающей их от разнообразных заболеваний, возникающих во время активного роста растений.

Необходимые инструменты

Обрезку многие садоводы воспринимают как один из важных элементов правильного ухода за плодовыми деревьями. Для проведения такого процесса необходимы специальные инструменты:

После приобретения инструмента его необходимо поддерживать в чистоте и следить за тем, чтобы он всегда был наточенным.

Только в этом случае не будет рваных срезов , в которые могут легко проникнуть разнообразные инфекции и микроорганизмы. После каждой процедуры обрезки инструмент необходимо почистить и смазать тряпкой, смоченной в машинном масле.

Когда следует проводить обрезку деревьев

Многие садоводы не обращают внимание на сроки, когда следует проводить обрезку плодовых деревьев, что совсем неправильно.

Важно не навредить растениям, поэтому лучше всего осуществлять это весной. Оптимальный период - конец февраля или начало марта , когда уже не ожидаются сильные морозы.

Первыми начинают обрезать:

  • яблоню;
  • грушу.

Остальные плодовые деревья и кустарники подвергают этой процедуре в конце первого месяца весны или начале второго. В первую очередь обрезают семечковые культуры , и только после этого - растения с косточковыми плодами.

Если деревья ещё не окрепли, то необходимо это делать до того, как начнётся движение сока, так как впоследствии это ослабит их и они начнут болеть.

В случае необходимости в начале июня обрезают полностью окрепшие цветущие деревья и кустарники, которые нормально перенесут эту процедуру даже по окончании циркуляции сока.

Как правильно проводить технологию среза

Обрезка плодовых культур проводится разными способами. Рассмотрим самые основные.

Проведение среза на почку . Такой метод позволяет выбрать направление роста веток в ту сторону, которая необходима садоводу. Для этих целей используют только ростовые годовалые побеги, на которых выбирают почку, растущую в нужном направлении.

Секатор располагают таким образом, чтобы его режущая часть находилась около оставляемой части ветки, а не рядом со срезаемым её концом. Срез выполняют под углом , чтобы эта почка оставалась не тронутой. При слишком остром срезе почка лишится поступления необходимого количества питательных веществ и засохнет.

Кольцевой срез . В этом случае проводится полная обрезка ветки, растущей в неправильном направлении. Она не только отбирает питание у плодоносящих побегов, но и является совершенно бесполезной.

При небольшой толщине обрезаемой ветки лучше всего использовать секатор. Срез осуществляют по внешнему краю колец, которые образуют наплыв на коре в том месте, где соединяются ветки.

Срез для образования бокового ответвления. Осуществляется в том случае, когда требуется переход роста с одной ветки на другую. В этом случае ненужную ветку удаляют полностью . Полученный срез как бы продолжает оставленную ветку, в результате чего боковая становится главной.

Виды весенней обрезки плодовых деревьев

Проводя такую процедуру, садовод обычно преследует вполне конкретные цели. Рассмотрим самые основные.

Независимо от того, какой вид обрезки был произведён, необходимо учитывать возраст и размер плодовых растений. При чрезмерном обрезании молодые побеги начинают интенсивно расти, из-за чего образуется слишком густая крона.

Специфика весенней обрезки

Многие садоводы проводят обрезку деревьев в такое время, пока не началось движение сока. Но лучше всего проводить её в период, когда сок ещё не начал своё движение, но уже полностью готов к этому.

В этом случае раны, которые получит дерево в результате такой процедуры, затянутся очень быстро , так как древесная ткань уже готова к этому.

Если после обрезки раны обработать при помощи жёлтой глины и садового вара вперемешку с коровьим навозом, то недели через две после начала движения сока на месте среза нарастёт каллюс.

Запрещено обрезать плодовые культуры, которые в скором времени начнут своё цветение. Особенно это касается таких растений, у которых цветочные почки появляются только на прошлогодних побегах. В противном случае пропадут не только цветы, но и весь урожай.

Особенности весенней обрезки старых деревьев

Старые плодовые деревья, особенно груша и яблоня, обладают ярко выраженной периодичностью плодоношения и значительным уменьшением кроны, которое происходит из-за отмирания скелетных веток.

Если проводить лёгкое омолаживание таких растений, то эти проявления существенно снижаются, что обеспечивает в дальнейшем хороший урожай. При этом следует знать правила обрезки старых садовых деревьев.

Чтобы восстановить нормальное состояние старых растений, находящихся в сильно запущенном виде, необходимо глубокое омолаживание , заключающееся в обрезке засохших веток в 1−2 метрах от верхушки. Дальше двух метров не рекомендуется очень сильно обрезать, потому что дерево может погибнуть.

Этот процесс необходимо выполнять только над плодовыми ветками или ростовыми побегами, чтобы не оставить обрезные сучья полностью голыми.

Если ветки начали отмирать, а в нижних частях возникли жировые побеги, то обрезку осуществляют до самых волчков. Чем более запущенным является дерево, тем сильнее их обрезают. С наступлением марта почву под обрезанными растениями следует хорошенько удобрить для быстрого роста новых побегов.

Как только появится прирост, следует окончательно вырезать все пеньковые образования, а срезы обработать краской на масляной основе.

Омоложение многолетних растений следует проводить постепенно на протяжении многих лет. В этом случае верхние ветви и сучья обрезают гораздо сильнее нижних.

Таким образом, весенняя обрезка растений на своём приусадебном участке - дело достаточно кропотливое и хлопотное. Но благодаря такому процессу деревья лучше подготавливаются к периоду плодоношения.

Если ветки не обрезать, они начнут ломаться под тяжестью плодов. Поэтому обрезка деревьев весной способствует не только повышению урожайности, но и обеспечивает их безопасность .

Каждое дерево, как и все живые существа, стремится воспроизвести наибольшее количество потомства. В случае растений - это семена. Дерево стремится сформировать максимальное количество плодов, при этом их размер вовсе не имеет значения. В конечном итоге, дерево, растущее в естественных условиях, дает много маленьких плодов, которые содержат в себе, соответственно, много семян. Но для нас с вами мелкие плоды - не есть хорошо. Ведь гораздо приятнее вкушать, к примеру, большие, сочные, яркие, наливные яблоки, груши, абрикосы и персики. Даже если по количеству на дереве их будет меньше.

С течением времени опытные садоводы открыли, что такого результата можно добиться, прибегая к обрезке. И на сегодняшний день, обрезка деревьев весной (фото справа) является неотъемлемой процедурой по уходу за садом. В каждое время года она имеет свои особенности. И об этом расскажет наша статья.

Когда лучше обрезать?

Часто неопытные садоводы не могут определить, в какое время наиболее эффективна обрезка деревьев – весной или осенью? Наши специалисты считают, что эту процедуру лучше всего производить весной, когда уже потеплело, но дерево пока спит. Лучше успеть сделать обрезку до того, как температура воздуха будет значительно выше нуля, пока не началось активное сокодвижение.

Оптимальные сроки обрезки деревьев весной: конец февраля - средина марта. Обрезка, проведенная в это время, поможет поддержать здоровье растения, его красоту и силу, улучшит продуктивность и качество урожая. Она заранее предопределит ветви, на которых будут зреть крупные плоды с яркой окраской.

Для проведения этой процедуры лучше всего выбирать ясный, безветренный день. Ведь в такое время обрезки деревьев весной и самому приятно работать, да и дереву создаются хорошие условия для лучшего заживления ран. Напомним вам, что все проделанные надрезы в обязательном порядке должны быть обработаны специальной масляной краской или садовым варом. Ведь заживление ран у представителей фауны - крайне сложный биологический процесс, в котором принимают участие клетки камбия, которые формируют каллюсовое кольцо. И с применением вышеперечисленных материалов мы защищаем рану, не даем ей засыхать и растрескиваться.

Основные правила обрезки деревьев весной:

  • Не производите обрезку при температуре ниже -10 С.
  • Пользуйтесь чистым и острым инструментом.
  • Удаляйте в обязательном порядке каждую мертвую и больную ветвь.
  • Дезинфицируйте инструмент, который вы использовали при обрезке больных ветвей у растения. Иначе есть риск заражения здоровых.
  • Формируйте крону таким образом, чтобы ветви росли от ствола под верным углом. Это 45-60 град.
  • Удаляйте ветки, трущиеся друг о друга, загущающие крону и растущие внутрь кроны.
  • Регулярно поверяйте состояние ствола у дерева и вовремя залечивайте раны.
  • Наблюдайте за тем, как растение реагирует на процедуру обрезки и, основываясь на выводах, совершенствуйте технику в этом деле. Придерживаясь этих основных правил вы не навредите дереву, произведете обрезку правильно и поможете растению дальше правильно расти и развиваться.

Чтобы была удачной обрезка деревьев весной, схема, представленная ниже, поможет это осуществить:

Напомним, что для того, чтобы производить обрезку, нужно понимать внутренние процессы дерева, его структуру и строение. В интернете есть множество информации, касательно этой процедуры, но соблюдение ни одной из методик не гарантирует вам 100% положительный результат. Ведь каждое растение индивидуально, ну не бывает в природе в точности двух одинаковых. И в действительности определить, какие ветви оставлять, а какие удалить, сможет только специалист. Высококвалифицированные профессионалы знают все тонкости в обращении с представителями фауны, знают как, где и когда лучше произвести обрезку, чтобы дерево качественно плодоносило многие годы.

Обрезка фруктовых деревьев весной

Чаще всего, обрезку фруктовых деревьев весной производят для формирования кроны чашеобразной формы, с открытым центром. Именно она обеспечит наилучший доступ света и воздуха к ветвям. В следствии чего, урожай будет крупнее, вкуснее и здоровее.

  • Когда производится обрезка деревьев весной, персик подвергается этой процедуре одним из первых. Из-за того, что это растение довольно сложно выращивать, многие садоводы боятся "срезать лишнее". В связи с этим, дерево преждевременно стареет, "заростает", обретает весьма запущенный вид и качество его плодов падает. Бояться резать не следует, важнее в этом деле не переусердствовать. Поэтому обрезку нужно начинать сверху вниз по скелетной ветке. Сначала удалить все сухие, больные, старые ветви и те, которые растут внутрь кроны. А потом уже определяться с остальными ветвями, которые подлежат удалению.
  • В таком деле, как обрезка деревьев весной, черешня также занимает одно из первых мест. Мы напомним, что ее, как и остальные косточковые деревья, мы рекомендуем обрезать после того, как начнут появляться листья. Деревья такого рода в принципе нужно начинать обрезать с первого года жизни, таким образом мы будем стимулировать у него развитие боковых почек. Ведь одной из самых частых проблем у черешни, является частое отхождение боковых ветвей под острым углом. Поэтому наша основная задача при обрезке - исправить эти острые углы.

Обрезка деревьев весной - Украина

У нас в стране наблюдается умеренный климат. И лучше всего весеннюю обрезку успеть произвести до марта месяца. Таким образом, омоложенное и с улучшенной формой, дерево сможет хорошо плодоносить в будущем году уже качественными крупными плодами. Ведь качественная обрезка - залог успеха в делах по садоводству!

Уважаемые садоводы, мы очень надеемся, что вы извлекли максимум полезной информации из нашей статьи. Но если обрезка молодых деревьев весной и многие другие вопросы вызывают у вас затруднения - обратитесь к нашим специалистам. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем решить проблемы в любых делах по садоводству.

Обрезка деревьев весной видео

Увеличить количество и качество плодов на деревьях можно не только при соблюдении агротехнических приемов, полива, опрыскивания. Обрезка деревьев весной, когда делать процедуру и как с ней справиться правильно – актуальная тема для садоводов, которые стремятся не просто получить массу груш, яблок, персиков, но и приумножить урожай этих фруктов.

Когда обрезать деревья весной?

Начинающие садоводы желают узнать, когда можно обрезать деревья в саду, и в каком месяце. Делать обрезку деревьев опытные дачники рекомендуют ранней весной, а именно тогда, когда уже миновала угроза заморозков. Как правило, к этой работе приступают в марте. Во многом сроки обрезки зависят от региона произрастания плодовых деревьев. В средней полосе России нередко эти мероприятия осуществляют в апреле, но непременно стоит учитывать и погодные условия.

Очень важно обрезать деревья плодовые до начала вегетационного периода, пока на них не появились почки, и, конечно, до начала сокодвижения. В противном случае, эта мера навредит им, и цель не будет достигнута огородником. Это время принято называть периодом покоя. Ведь на дереве отсутствуют листья, почки, соцветия. Саму обрезку лучше начинать непосредственно с прореживания кроны, а завершить – укорачиванием побегов.

Стоит отметить, что в промышленных садах порой делают обрезку в конце зимы, но это больше исключение, чем правило. Связано это с тем, что осуществить процедуру большинства насаждений весной просто не удается ввиду их большого количества. Желательно не заниматься этой работой тогда, когда на улице слишком сыро или холодно, ведь это лишь способствует камедетечению.

Желаете узнать, когда можно обрезать деревья в саду, и в каком месяце?

Как обрезать плодовые деревья весной?

Важно не просто осуществлять обрезку в нужные сроки, но и делать это максимально правильно. Садоводу сразу стоит внимательно рассмотреть объект, и затем избавиться от тех веток, которые делают крону чересчур густой, и ликвидировать старые, подсохшие побеги. Не лишним будет избавиться от сучков и мелких ветвей. Основные правила обрезки деревьев весной приведены ниже:

  1. Укорачивание тонких ветвей насаждения с помощью .
  2. Удаление многолетних побегов во избежание загущения кроны (ликвидируют самые слабые и непродуктивные ветви).
  3. Стоит убирать те побеги, которые отходят от ствола, растут под острым углом, направлены непосредственно в центр кроны, а также неплодоносящие.
  4. При удалении желательно не оставлять пеньков.
  5. Обработка ран садовым варом, краской на основе олифы, гетероауксином или же петролатумом.
  6. После обрезки плодовое дерево нуждается в уходе, поливе, подкормках и рыхлении грунта.

На заметку начинающим садоводам: с наступлением периода активной вегетации обрезку плодовых деревьев выполнять крайне нежелательно.

Рекомендуем посмотреть видео об обрезке деревьев весной в саду:


Несомненно, обрезка деревьев весной, когда делать эту операцию, что учесть при ее проведении – это те вопросы, которые ежегодно интересуют дачников и . Осуществление работы в нужный период времени и правильность осуществления этой процедуры – еще одна возможность стать владельцем роскошного сада, изобилующего плодами.