Как вырастить болгарский перец? Наука это не сложная. Тут понадобится только много времени, терпения и чуточку усилий. Нельзя просто взять семена и посадить их в землю. У болгарского перца очень длительный вегетативный период. Поэтому он просто не успеет вызреть.
Вообще, те, кто сажает перец на своем участке не первый год, знают все тонкости и нюансы. Мы же перечислим самые основные. Для того, чтобы и новички в земледелии могли без ошибок и потерь радоваться своему урожаю.
Что важно для болгарского перца? Да много чего. Основные вопросы всегда касаются:
Каждый пункт списка имеет значение. У пусть это только выглядит внушительно. На самом деле на любом из этапов не потребуется много усилий. Гораздо важнее точно соблюдать рекомендации и будет вам счастье и целые корзины сладкого перца.
Самое важное в этом деле - срок годности семян. Не верьте производителям, которые на пакетиках пишут о двойных или тройных сроках. Какая бы суперупаковка не была, срок годности семян болгарского перца всего 12 месяцев. При дальнейшем хранении всхожесть резко падает. Поэтому покупайте только свежие.
Еще один важный фактор - сроки созревания. Существуют сорта с вегетативным периодом до 150 дней. Эдак и к новогодним праздникам урожая не дождетесь. Выбирайте ультраскороспелые сорта. Они проявятся во всей своей красе уже через 70-80 дней.
Совет. Не бойтесь пробовать разные сорта и экспериментировать. Возможно, вы соберете целую коллекцию своих любимых болгарских перцев.
Для рассады. Да-да, болгарский перец выращивают через рассаду. Для этого нужно предварительно приготовить землю. Можно самостоятельно сделать смесь из рыхлой земли, песка и перегноя. Пропорции 2 к 1 к 1. Либо приобретите в магазине специальный грунт.
В любом случае его нужно обработать. Сначала почву выставляют на мороз. Через 3 суток заносят в тепло, дают оттаять. Потом раскладывают в широкие металлические емкости, которые свободно войдут в духовку. Землю хорошенько проливают крепким раствором марганцовки, затем прокаливают в духовке при 110-120°С до полного высыхания.
Таким образом можно избавиться практически от всех личинок вредителей и патогенных микроорганизмов. Которые, кстати, могут преспокойно сидеть и в магазинной почве.
Для высадки в грунт. Землю готовят осенью. Под перекопку вносят органические или минеральные удобрения. Это может быть перепревший навоз, созревший компост, жирный перегной. Из минеральных рекомендуется сульфат калия, суперфосфат.
Весной, за 5 дней до предполагаемой высадки растений, обрабатывают почву для профилактики фитофтороза. Для этого пригодны препараты меди (купорос, бордоская смесь) или фитоспорин.
Итак, почву подготовили. Какие будут дальнейшие действия? Правильный распорядок таков:
Посев совсем несложный. Подготовленные емкости заполняют почвой на высоту 3-4 см. Поверхность выравнивают и слегка приминают. Наклюнувшиеся семена аккуратно раскладывают, затем сверху присыпают слоем земли толщиной 1-1,5 см. Немного увлажняют, опять ставят в темноту и тепло.
Через 6-7 дней максимум болгарский перец дружно всходит. С этого момента ему нужно хорошее освещение с 7 утра до 9 вечера, температура не ниже +22°С. Как вы успели заметить, перец очень любит тепло. Его даже поливать надо только теплой водой.
Сладкий перец не любит пикировку. Он вообще не любит, когда его тревожат. Трогают, пересаживают, обрывают. Но некоторые меры необходимы. Например, пикировку надо проводить обязательно. Иначе корешки в процессе роста спутаются, а сами растеньица будут длинные, тонкие и немощные. Делают ее тогда, когда будет хорошо видно два настоящих листа. Семядольные не в счет.
Рассаживают болгарский перец в стаканчики по две штуки одновременно. И больше стараются не кантовать до самой пересадки в открытый грунт.
Внимательно наблюдайте за почвой. Она должна всегда быть в меру влажная, но не сырая. При необходимости периодически сбрызгивайте всходы из пульверизатора. Этой воды вполне хватит для полива. Питательные смеси так же употребляют по листьям. Корневая система сладкого перца еще слишком слабая, а вот листочки вполне способны впитать в себя нужное количество подкормки.
Рассаду сладкого перца необходимо постепенно закалять. Иначе она будет болезненная и слабенькая. Для этого постепенно снижают температуру воздуха до 15-16°С. Этого можно достичь, на некоторое время вынося росточки на балкон или в неотапливаемую террасу.
Совет. Если у вас есть тепличка или парничок, можете на день ставить стаканчики туда. Ночи в апреле еще холодные, поэтому заносите рассаду в дом.
Точные сроки посадки всегда интересуют как новичков, так и бывалых огородников. Рассчитать время первого посева совсем не трудно. Возраст кустиков сладкого перца при высадке в открытый грунт должен быть 76-79 дней. В большинстве регионов высаживают перец после угрозы возвратных заморозков. Это время приходится на третью декаду мая. Отсчитывайте обратно и получите день, когда надо сеять семена.
Если планируется высадка в теплицу, то обычно это происходит в середине апреля. Соответственно сроки отодвигаются назад. Некоторые хозяева не имеют возможности так рано сеять семена сладкого перца. Поэтому делают это в обычный срок, но пикируют растения сразу в парник или тепличку.
Кстати, классическая схема посадки болгарского перца составляет 40 на 40 см.
Совет. В народе существует примета. Если любую рассаду высаживать в определенный день, то якобы никакие последующие заморозки не принесут ей вреда. Этот день - 13 мая. Погода может быть еще прохладная, но это не должно вас останавливать. Попробуйте на нескольких кустиках. По отзывам секрет работает на все 100%.
Стандартный уход за посадками сладкого перца включает в себя:
Как видно из списка, уход за болгарским перцем вовсе не сложный. Однако, он носит регулярный характер.
Как вырастить болгарский перец? После прочтения этой статьи вы смело сможете ответить на этот вопрос - очень просто!
Как правильно проводить выращивание перца в открытом грунте и создавать уход? Сладкий перец — южная культура и требует тепло и влажность воздуха. В средней полосе, перец в открытой почве выращивается через рассаду и с помощью теплиц. Чтобы вырастить желанный урожай культуры, нужен специальный уход.
Перец хорошо растет в открытом грунте средней полосы
Выращивание перца в открытом грунте, требует грамотной подготовки земли.
Сладкий перец в открытом грунте лучше растет в местах с мягким климатом и на участке, где больше солнышка и меньше ветра. Чтобы защитить от ветра, делают щит из растений или сооружают плетень.
Выращивать перец на открытой местности, важно понимать после каких культур эффективнее вырастить перчик.
Высадку перца лучше делать на месте, где росла капуста, тыква, огурцы, бобовые, столовые корнеплоды. В местах с предыдущим урожаем помидор, баклажан, картофеля, не рекомендуется посадка перца в течение трех лет, поскольку болезни данных овощей распространяются через землю.
Почва, выделенная для перца должна характеризоваться плодородностью, держащей влагу. Грунт начинают подготавливать с осени. Убирая осенью урожай, нужно тщательно собрать остатки предшествующей культуры и перекопать землю. Также удобряют почву, обогащая такими веществами (на 1 метр квадратный):
В местах, где удобряли свежим навозом, высаживать сладкий перец нельзя, так как нет необходимости в органической свежей подкормке. Перебор азота в грунте вызывает активный рост вегетативных частей перца, а так плохо сохраняется завязь, что отражается на урожайности.
Осенью, место, где планируют разместить перец, глубоко вскапывают. Весной землю рыхлят и подкармливают удобрениями с фосфором, калием и азотом. Землю чуть вскапывают и выравнивают перед высадкой рассады.
Тыква — отличный предшественник для перца
До высадки, важно хорошо полить рассаду, чтобы перец не завял. Увядший перец плохо приживается, задерживается его рост, что ведет к опаданию первых бутонов. Так ранний урожай теряется.
Если погода жаркая, лучше производить высаживание вечером. В хмурую погоду рекомендуется утренняя высадка.
Подготовить лунки для посадки и полить водой. В каждую лунку рекомендуется лить до двух литров воды (минимум литр), которая должна быть нагрета на солнышке. Саженцы садят глубже, чем они были посажены в горшках, как рассада. На засыпанном землей стебельке формируются придаточные корни, способные питать растение.
Высаживают рассаду перца в лунки, обеспечив при этом достаточный полив
Саженцы сладкого перца требуют особого ухода.
Чтобы саженец быстрее прижился, необходимо производить поливку под корень каждые 2-3 дня. Для одного саженца расходуется 1-2 литра воды. Если погода жаркая, поливают каждый день. Через семь дней проверяют саженцы и там, где перчик погиб, высаживают новый росток из резерва. Уменьшают порцию полива. Это называется «тонкий» полив. Важно не сделать вред растениям обильным поливом. Как определить потребность овоща в воде? Если растение темнеет – это знак, что нужна вода. Нельзя допускать длительного увядания растения. Если наблюдается увядание листиков в жару- это еще не повод для полива.
Когда созревают плоды, полив производят один раз в 5-6 дней. В жару поливают в утренние или вечерние часы.
Полив молодых перцев должен быть регулярным
Сладкому перцу комфортно расти во взрыхленной земле. Нельзя доводить до появления земляной корки.
Какая польза от рыхления почвы?
Пропалывая землю, идет борьба с сорняками.
Следует знать о медленном росте перца в первые 10-14 дней, потому что укрепляется корневище и грунт рыхлить не нужно.
Первое рыхление земли делают после первого «тонкого» полива. Корневая система находится в верхнем шаре земли, поэтому рыхление будет мелкое, на уровне 5-10 см.
Если земля тяжелая, первый раз рыхлить почву разрешается глубже, разрушая грунтовая корку. Так почва лучше прогревается и проветривается.
Окучивание проводится во время цветения.
Рыхление почвы вокруг перцев должно осуществляться регулярно
Уход за перцем не принесет желанного урожая, если не подкармливать.
Рассаду хорошо удобрять подкормкой из крапивы. Для этого соединяют крапиву с водой, в пропорции 1:10 и настаивают два дня. Последний раз подкармливают рассаду за 2 дня до высадки, увеличивая дозировку удобрений с калием (7 г. на 1 л.жидкости).
Минимум три подкормки делают за сезон. Первый раз во время первого вспушивания (после высадки через две недели). Удобряют жижей из навоза, птичьего помета, смешивая с фосфорно-калийными подкормками или с древесной золой.
Навоз разводят с водой в соотношении 1:4, птичий помет разбавляют 1:10. Хорошо чередовать куриный послед с нитрофоской (1 ст ложка на ведро жидкости).
В раствор органического удобрения (навоз, помет) эффективно добавлять 40-60 г. суперфосфата и хлористого калия до 20 г. или древесной золы в объеме 150-200 г.
Минеральные удобрения тоже применяют. Для этого нужно в 10 литров воды внести следующие вещества:
Данную подкормку используют на 8-10 саженцев.
Во время формирования плодов, надобность в питании перца увеличивается. На этом этапе проводится третье подкармливание. А второй раз подкармливают в начале начинает плодоношения с увеличением дозы аммиачной селитры.
Если плоды культуры созревают маленькие, подкармливают в четвертый раз.
Важно знать, что при уходе за перцем, используют подкормки без хлора или с очень небольшим процентом. Перец не терпит хлор. Но есть хорошая замена хлористому калию — это зола из дерева.
Суперфосфат — одно из основных удобрений для перца
Высадив перец, нужно знать, как защищать культуру от заморозков и повреждений. Уход за культурой в момент заморозков, принуждает к изобретательности.
Из подручных материалов (кусочков дерева, картона, ткани и др.) сооружают шатры. Их делают вечером, а снимают утром. Но когда похолодание длиться долго, желательно применять пленку.
Часто происходит опадание цветочков и завязи. Все из-за неблагоприятных для овоща температурного режима (низкая или очень высокая температура). Приостановка роста происходит при +8-10 градусов. Но если несколько дней стоит жара 30-35 градусов, бутоны тоже опадают.
Следствие несвоевременного полива — есть нехватка влаги. Сухой грунт снижает также рост культуры.
Нельзя затенять перец. При недостаточном освещении, особенно во время похолодания, также опадают цветочки и завязь.
Цветы болгарского перца могут опадать вследствие нехватки солнечного цвета
Есть некоторые тонкости ухода за перцем, с целью лучшей урожайности:
Мульчирование перца помогает снизить частоту полива
Перец чувствителен к заболеваниям, поэтому требует к себе специальный уход.
Но наиболее перец страдает от вредителей (совка, белокрылка, тля, колорадский жук, медведка, слизни).
Чтобы растение не повредилось, проводят опыление древесной золой (три раза за сезон). Бороться с тлей, можно раствором сыворотки с водой (0,5 литра сыворотки на ведро жидкости). И сверху листья посыпать древесной золой.
Взяв на вооружение все советы, можно вырастить отличный урожая сладкого перца.
Кира Столетова
Уход за перцем в открытом грунте предусматривает выполнение определенных рекомендаций. Их соблюдение помогает укрепить растение и добиться высокого урожая.
Перец - теплолюбивая культура. Он не будет правильно развиваться и расти при низких температурах. Оптимальными считаются показатели от 20°С до 25°С.
При температуре ниже 14°С растения приостанавливают рост. При прохладной погоде (13°С), кусты укрывают полиэтиленовой пленкой. Образование на плодах участков сиреневого цвета свидетельствует о неподходящем температурном режиме.
После высадки растений на постоянное место землю увлажняют каждые 2-3 дня, внося по 1-2 л воды. Это способствует хорошей их приживаемости. Дальше полив производят таким образом:
В первом случае расход воды должен составлять 12 л на 1 кв. м., во втором - 14 л на 1 кв. м. После массового созревания плодов делают перерыв. Когда снова появляются цветки, полив возобновляют. Количество воды корректируют, в зависимости от вида почвы: для тяжелой земли требуется меньший ее расход, для легкой - больший. Культура нуждается в увлажнении почвы, когда темнеют все части растения.
Воду вносят только под корень, чтобы она не попадала на листья и стебли. Температура жидкости должна совпадать с температурой грунта.Следят и за ее количеством. Сладкий перец не любит избытка или недостатка воды, поэтому в дождливую погоду полив уменьшают или прекращают вовсе. В жаркие дни листья кустов увядают, но это не является признаком потребности в воде.
Нельзя допускать длительного пересыхания земли.
Когда ночи холодные, растения поливают только утром. Если они теплые, можно вносить воду в утреннее и вечернее время. Полив производят с разных сторон ряда, чередуя.
После высадки на постоянное место болгарский перец на 2 недели приостанавливает рост. Культура адаптируется к новым условиям и наращивает корневую систему. В это время не стоит производить рыхление, чтобы не повредить ослабленные растения.
Рыхление рекомендуют проводить по истечении 2 недель после пересадки. Глубина заделки земли не должна превышать 5-10 см во избежание повреждения поверхностной корневой системы культуры. Для грунта с тяжелой структурой рыхлить можно на большую глубину, это поможет хорошо проветрить и прогреть землю.
Почву рыхлят после каждого полива и дождя. При этом дожидаются, пока она немного подсохнет. Нельзя допускать образования сухой корки.
Уход за растениями включает регулярное удаление сорняков, чтобы они не подавляли перцы. Кусты окучивают до одревеснения стебля. Процедура способствует активизации роста культуры, увеличению доступа кислорода к корневой системе, предупреждает развитие патологий. Такие действия обеспечивают Хороший урожай.
Мульчирование способствует задержке влаги в почве. Сорняки под мульчей не развиваются. Но это можно делать только после прогревания почвы.
У болгарского перца удаляют нижние побеги (исключение составляют непасынкующиеся сорта). Процедуру совершают на протяжении лета, используя ножницы. Лучше обрезать пасынки в жаркую погоду для быстрого заживления ранок. Можно смазывать их древесным углем.
Когда большинство плодов завязалось, прищипывают верхушку растения и удаляют соцветия. Овощи из них уже не успеют созреть, только будут забирать на себя часть питания.
Компактные сотра перца не требуют формировки. Необходимо тщательно следить за ростом за сильноветвящихся сортов. У них удаляют лишние побеги и те, что растут внутрь куста. Обрезку проводят с целью дополнительного освещения, так как загущение не способствует высокому урожаю. Крупные сорта требуют подвязки к колышкам, чтобы предупредить поломку растений.
Соблюдение правил ухода за сладким перцем при выращивании в открытом грунте предусматривает его стимуляцию. На протяжении вегетационного периода культуру подкармливают 3 раза:
Процесс ухода за сладким перцем включает в себя профилактику и борьбу с заболеваниями. Чаще всего культуру поражают:
Чтобы предупредить их, надо соблюдать севооборот, покупать качественные семена, вовремя делать прополку. При заражении удаляют больные растения.
Перец сладкий - одна из самых любимых культур, выращиваемых овощеводами. Правда, овощ этот очень требовательный, чего-то не дополучив, он может серьезно наказать своих хозяев снижением или полным отсутствием урожая. требует большого внимания, знаний и опыта. Особенно не стоит расстраиваться тем, кто только первый год взялся за это дело. Постепенно, если будет желание, всему удастся научиться.
Выращивание рассады перца
В большинстве районов, даже в самых южных, выращивание сладкого перца начинается в (конец февраля, начала марта). Делать это можно, как в теплицах, так и в комнатных условиях. Лучше всего выращивать рассаду на подоконнике в специальных земляных стаканчиках, которые впоследствии легко перенести в открытый грунт. А все потому, что как и любого другого вида, очень плохо приживается. Для нормального роста рассада нуждается во влаге, тепле и свете.
Когда рассада достигнет роста 60-65 дней, ее можно пересаживать либо в открытый грунт, либо в теплицу. Последний вариант, конечно, самый подходящий, но если такой возможности нет, то можно попробовать собрать урожай и с того перца, который будет расти на улице.
в открытом грунте
Если вы решили с помощью этого способа сэкономить деньги на пленке, то у вас это не получится. В любом случае выращивание перца в открытом грунте нуждается во временной постройке небольшого парника, который будет согревать растения примерно до конца июня. В мае и даже июне погода не совсем устойчивая, что может привести к слабому росту сладкого перца и отсутствию урожая.
Итак, для начала необходимо подготовить почву. Ее еще с осени необходимо перекопать, внести перепревший навоз. Перед посадкой нужно опять перекопать, внести в открытом грунте лучше всего проводить на том месте, где до этого произрастали бобовые, огурцы, зеленые культуры и корнеплоды. Сладкий перец любит плодородную почву, но если таковой на участке не имеется, то в землю необходимо добавить торф и перепревшие опилки из расчета по 1 ведру на 1 кв.м. Грядки должны иметь высоту около 30 см, при этом ширина - около 1 метра, а вот длина - на личное усмотрение. Также заранее необходимо продумать, каким образом будет построен парник. Проще всего, это натянуть пленку на пластмассовые или металлические дуги, вставленные в землю.
Когда все готово, можно приступать к высадке рассады. Лучше всего это делать вечером, когда снижена солнечная активность. Для этого на расстоянии 40-45 см друг от друга необходимо выкопать ямки, приняв во внимание и ширину междурядья - 55-60 см. В каждую ямку нужно влить воду и подождать, пока она впитается. Рассада или земляной стаканчик с растением опускается в ямку и аккуратно засыпается землей. Когда высадка рассады будет закончена, можно натягивать пленку. Если днем очень тепло, то пленку можно снимать, не забыв натянуть на ночь.
Следует обратить внимание на то, что выращивание перца в открытом грунте в первые две недели носит неблагоприятный характер: растения начинают болеть, медленно растут. Это говорит о том, что начинает приживаться. Чтобы помочь ей, землю слегка можно рыхлить, а также уменьшить полив. Когда перцы хорошо окрепнут и начнут расти, полив необходимо увеличить примерно до 10-12 литров на 1 кв.м. Вода для этого используется только теплая, температура которой около 25 0С. Холодная и прохладная вода существенно тормозит рост и завязывание плодов.
Во время цветения необходимо провести подкормку сладких перцев разведенным сухим удобрением «Плодородие» (на 100 л 1 кг) из расчета 1 литр на 1 куст. Еще одна подкормка проводится в период плодоношения (на 100 л воды одно ведро птичьевого помета и 2 стакана нитрофоски).
Чтобы кусты перца хорошо плодоносили, необходимо поудалять верхушки главного стебля, а также провести посынкование, оставив только 4-5 верхних пасынков.